X



【産業】日本、TSMC手を取り合って、半導体開発...サムスン電子牽制用?[06/01] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/06/01(火) 11:43:40.50ID:CAP_USER
日本政府が、世界最大の鋳造(半導体受託生産)メーカーである台湾のTSMCと提携半導体技術の開発に乗り出すと31日の日経が報じた。

報道によると、最先端の半導体製造技術の開発を公募してきた日本経済産業省はこの日TSMCを選定したと発表した。日本政府が国内の研究拠点を作るTSMCのサポートを正式決定したものである。

R&D拠点の建設のための事業費の規模は総370億円(約3700億円)であり、TSMCと日本政府が半分ずつ負担する計画である。

今回のプロジェクトでは、半導体を保護するパッケージング技術に優れたイビデンをはじめ、旭化成ひなどの材料メーカー、キーエンスとディスコなど機器メーカーなど20余りの日本企業が参加する。

この拠点は、今年の夏から茨城県つくば市に用意される予定である。以降のテストラインの整備をはじめ、早ければ来年から本格的な研究開発に入る方針だ。

日本はこれまで、グローバル市場での自国の半導体産業立地の下落を懸念しTSMC誘致に乗り出してきた。

巻芸林記者yelimk@wowtv.co.kr

naver 記事入力2021.06.01。午前7:37 最終修正2021.06.01。午前9:03
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=001&oid=215&aid=0000961639&rankingType=RANKING
0002あなるヘッズ ◆Bl7OGkVHDs
垢版 |
2021/06/01(火) 11:44:11.28ID:UslDt4k7
可哀想なチョーセンハントーから強制連行された可哀想な創始通名特別難民ザイニチチョーセンジンの通名ツキヤマこと、可哀想なチョーセンジン李明博は、
日本では難民にも関わらず可哀想なチョーセンハントーの可哀想なチョーセンジンのトップである村長になった。
まるで惨めな奴隷が王様になったような夢のある話だ。
底辺のネトウヨはずっと底辺のまま一生を終えるのに!
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:46:51.91ID:kPBwtlLe
台湾のTSMCが福島以外に研究所や工場を作れば、強制排除になり何も開発すら出来なくなる
AMDやインテルもCPU生産が全ライン停止する
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:48:09.97ID:V5B8UHLZ
レッドチームのチョンを半導体サプライチェーンから外すためだよ。
くたばれクソチョン
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:48:29.35ID:8GjoBM2m
手を取り合って このまま行こう
愛する人よ
0011◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/01(火) 11:51:46.66ID:YJSQheL0
>>1
日米台の新半導体グループに韓国は乗り遅れただけw

<#`Д´>「ちょっとそのバスは待つニダ!!ウリがまだ乗ってないニダーーーッ!!!(怒 ゼイッゼイッ」
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:51:57.12ID:BylvJNL9
>>1
すでに3倍以上サムスンに差をつけてライバルでさえないのに何を言ってるんだ?
インテルが立ち上がってくればもっと落ちて圏外になるぞ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:54:01.59ID:zrLw+1N2
そりゃ年がら年中反日している国は信用できないわなw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:56:24.99ID:WCU7y1xh
レーダー照射したり慰安婦像を建てたりしてるところは 相手にされなくて当然だろ?

日本でも街宣車で走り回ってたり、企業団体に押しかけてくる連中な
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:56:33.70ID:tRpdmOYT
サムチョンの時代は終わる
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:57:06.81ID:wUv39WPF
サムチョンがNYSEや東京市場に上場したら信用するわw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:57:19.33ID:DmTet6pd
アメリカさんが本腰入れたからそれに引きずられてってのも大きいんだろうけど
日本も本格的に台湾を中華から引き離すことに全力注ぐようになったな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:59:18.69ID:1BoLS+Jb
サムスン電子牽制とか嘘だろマジでそんな認識なのか

こいつら半導体製造から外されたこと知らないままなのかよ

り地域されたの2019年だぞ、もう2年経ってる

米国台湾とそのときには話ついてんのに、未だに徴用工とか慰安婦への日本の報復だと思ってるわけ?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:01:22.31ID:3iLvd3wh
なお、朝鮮半島から「視察」の名目で
パクリに来るんで要注意w
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:04:47.11ID:pPMK55lX
日本と組むと負ける
この法則に気が付かないTSMC
日本がどれだけ半導体を潰しまくったかわかってないんだな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:04:47.74ID:FGqTi9E+
自意識過剰
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:04:48.44ID:BylvJNL9
>>17
みずほは鬼の貸しはがし中
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:06:33.74ID:8GjoBM2m
>>29
いままで日本と組んできた韓国企業はつぶれるのか・・・
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:06:46.50ID:LfvAK4BH
ワクチン開発も始めるよ。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:07:42.88ID:BylvJNL9
もうサプライチェーンから外されて焼き畑どころじゃないな、、タコと同じで自分の足食うしかないわw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:10:03.71ID:BylvJNL9
>>27
オランダの最新鋭の製造装置ほとんどTSMCに持ってかれたらしいな。
0046◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/01(火) 12:11:25.20ID:YJSQheL0
>>41
多分「370億円(3700億韓国ヲォン)」かな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:14:07.29ID:ZFqVVJiI
日本の得意な分野である半導体はアメリカに潰された
だから今では日本のウェハ技術とか味の素の素材が台湾や韓国へ渡って半導体の元になっている
高純度フッ化水素もそういう類
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:14:17.15ID:BylvJNL9
>>44
丘の上から望遠鏡でのぞいたり、街の飲み屋で従業員と接触しようと貼ってたりなんでもありだからな。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:17:49.47ID:jW5E5/Ll
サムチョン終わったニダ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:20:25.83ID:uP64/VYW
人材はパソナグループに丸投げ中抜き
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:21:19.53ID:BylvJNL9
>>53
メモリだってマイクロンの次世代が出れば過去の遺物でだれも買わないわw
0058◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/01(火) 12:22:54.56ID:YJSQheL0
「日米台の最新半導体行きのバスが発車しまーす♪」

<#`Д´>「ちょっと待つニダ!!そのバスにウリは乗れてないニダーーーッ!!!(怒」
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:25:41.50ID:fdSDKkcG
自分のところでナノプロセスも作れないなんて可哀想なジャッブ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:29:44.20ID:n+kY4w0v
>>56
当時次世代だったRDRAMがラムバスの自殺みたいに派手にコケたせいで
保守的なDDRSDRAM作ってたSamsungやHynixがたまたま棚ボタで成長できたっていうだけなんだよな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:30:53.55ID:B+ltcwtM
文殊の知恵でブルーチームが結束 チョンは一人ぼっちでガンバってねw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:34:47.82ID:BylvJNL9
>>60
何のためにファウンドリがあると思ってるんだ。日本もアメリカもファウンドリに発注してるぞ・
この記事はファウンドリを日本がサポートするって記事だぞ。
ちなみにサムスンは微細化でTMSCの2周遅れw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:35:08.40ID:EmF6I4uf
>>60
アホかww
TSMCの製造ラインで
日本製の製造機は不可欠
日本は製造機を売りにしてる
日本政府と東大とTSMC
が今後強力に組んで席巻する
シナリオは発表済み
そこに後日アメリカが加わる
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:38:42.16ID:VvbfHimF
サムスンはメモリ一本足を気にしてファウンダリ事業もやってるが
微細化でTSMCに負けてる
ロー〜ミドルのAndroidスマホのSoC(CPU)はサムスン委託品が結構多い
インテルが将来的にファウンダリもやろうかな〜とか言い出してるのでなかなか厳しい
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:38:42.86ID:BylvJNL9
>>63
スパイ防止法には及ばないが、やっと改正」外為法」ができた。
夜盗が」邪魔できないように何か事件をきっかけにやるしかないな。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:41:52.21ID:6zr7MqPw
南朝鮮は昔 台湾に車だかを騙して売った後に一方的に国交断絶しなかったっけ?
台湾からすれば南朝鮮は絶対に信用出来無いし
三星など潰したいだろう
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:51:55.35ID:BylvJNL9
>>71
サムスンを潰すと正式に公言してるのはホンハイのテリー・ゴー
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:54:24.32ID:AcX+Azk0
今更気がついたの?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:54:50.24ID:u4hI83ms
>>68
20年前の認識w、製造装置はオランダAMSLにシェア8割持って行かれたよ。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 13:01:25.11ID:BBBZIy8G
>>77
組み立ての知識を生かしてワクチンの瓶詰で稼ぐ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 13:03:24.35ID:BBBZIy8G
>>82
中小企業だってKの法則知ってるだろ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 13:05:26.05ID:BylvJNL9
>>80
上にも書いたがほとんどTSMCに持っていかれたみたいだな。
サムスンのトップが逮捕される前にオランダに直談判にいったけどダメだったな。
露光装置はオランダに持っていかれたが、その他の装置は結構シェアあるだろ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 13:06:27.95ID:DmTet6pd
>>82
今の朝鮮人に中小だろうが日本のメーカー買収できるようなお金あるの??

ワクチンさえ買えずに投資詐欺で盗もうとしてる状況なのに
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 13:09:07.14ID:BylvJNL9
>>82
安倍さん麻生さん甘利さんが半導体議連作って今日が1回目の協議、
半導体は国策で守る方向だよ。無駄だな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 13:11:39.41ID:YJSQheL0
露光機はオランダだけど、最新半導体製造装置は日米蘭の三つから供給されないと成り立たない
大莫迦の知ったかがw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 13:15:47.98ID:BBBZIy8G
>>92
この人だね >>80
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 13:23:01.78ID:VkdIfIUn
ぶっちゃけTSMCにとって370億なんてはした金はお付き合い程度のもんだよ
ちょっと日本に恩売っとくか程度
アメリカとか何兆円も投資してる
0096◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/01(火) 13:29:30.85ID:YJSQheL0
>>93
前に分りやすい記事があったので良く貼ってったけど、久しぶりに探したら見つからなかった
でも、半導体製造装置は日米蘭の三つから供給されないと駄目なのは確か
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/01(火) 13:32:15.62ID:UiuhT/Qe
汎用メモリしか作れない半導体大国 大韓民国
0099◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/01(火) 13:40:21.81ID:YJSQheL0
>>96
中国SMICにも見捨てられたファーウェイの末路
2020年7月8日 6時0分 JBpress
https://news.livedoor.com/article/detail/18538742/
(3)米国のELに追加されることが怖かった
さらに、SMICには、ファーウェイの製造委託を引き受けたくない理由があった。
それは、わずかでもファーウェイの製造委託を引き受けたがために、
米商務省がSMICをエンティティリスト(EL)に追加する可能性があるからだ。
もし、SMICがELに追加されると、アプライドマテリアルズ(AMAT)、ラムリサーチ(Lam)、
KLAなど米国製の製造装置を導入できなくなる。
それは、半導体メーカーにとって“死”を意味する。
というのは、10種類ほどある製造装置について、米国製の製造装置がなければ、
どうにもならない分野が多数あるからだ。
図6に、各種半導体製造装置の企業別シェアを示す。
露光装置は、オランダのASMLが90%以上のシェアを独占している。
特に、最先端のEUV露光装置は、ASML1社しか供給することができない。
そして、EUV露光装置の心臓部となる光源は、傘下の米Cymerが製造しているため、
中国企業が導入することが困難となっている。
実際、2019年にSMICがEUVを導入しようとしたが、米国がオランダ政府に圧力をかけた
ため、ASMLはEUVの輸出を停止した。
レジストを塗布するコータ・デベロッパは、日本の東京エレクトロン(TEL)の独壇場である
ため、ELには関係ないかもしれない。
しかし、ドライエッチング装置は、LamとAMATを止められたら、アウトである。
というのは、TELが高いシェアを持っているのは絶縁膜用で、メタルやゲートなど
導電膜用は、LamとAMATが独占しているからだ。
さらに、成膜用のCVD装置はAMATとLamが独占しているし、スパッタ(PVD)装置は
AMATが独占している。
研磨するためのCMP装置もAMATのシェアが高く、加えて、パーティクル検査装置や
欠陥検査装置はKLAとAMATがシェアを独占している。
SMICは、中国政府からの支援を得て、今後、半導体製造キャパシティを拡大していく
計画である。
しかし、米国製の製造装置の導入にストップをかけられたら、その計画は雲散霧消する。

やっと見つけた
これ良い記事だから余裕があったら全文を読んだ方が良いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況