X



【韓食】 真の世界化とは、「基本」から始めること。キムチがパオツァイ、キンパがロール寿司など笑えない状況…名称を正しく[07/01] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2021/07/01(木) 21:54:17.41ID:CAP_USER
真の韓食世界化? 「基本」から始め(ペク・ジョンウォンクラス) [TVウォッチ]

文化工程の一環として、キムチが中国少数民族の食べ物だという主張が登場して生じた波紋は、社会を騒がせた。この中で「ペク・ジョンウォンクラス」が真の韓食の世界化に向けて、何が必要なのか悩みの種を投げかけた。

6月28日に放送されたKBS第2TV『ペク・ジョンウォンクラス』では、ペク・ジョンウォン、ソン・シギョンとともに楽しむ外国人の首弟子たちが初めて会った。

この日、一緒に作った料理はジャンチグクス(※ジャンチ麺麺)。外国人の弟子たちは、つたない韓国語と包丁、故郷とは違う材料や調味料など馴染みない厨房だったせいで多少戸惑ったが、すぐにペースをつかみ、俗に言う「ペク・ジョンウォンレシピ」に従って料理を完成させた。

特別なものではないレシピだったが、初めて接する外国人には、本来のレシピに順々に従うのが重要だった。基本に沿った韓食を始めてこそ「ペク・ジョンウォンクラス」が語る真の韓食の世界化を実現できるからだ。

ペク・ジョンウォンは韓国人を相手にもたくさんの料理レシピを解説してきた。料理初心者や自炊者も簡単に真似できる調理法から、食堂を運営する人々のための大容量調理法まで多様だった。しかし、オンライン上に「ペク・ジョンウォンレシピ」という名前をつけて、個人の好みに合わせたレシピが出回ったことで問題が発生した。基本ではない変形された調理法で混同を生んだせいだ。

結局、ペク・ジョンウォンは個人のユーチューブチャンネルを開設し、真の「ペク・ジョンウォンレシピ」が何なのかを見せてくれた。今回の「ペク・ジョンウォンクラス」でも似た種の問題の解決に乗り出した。「韓食の世界化」は、かつて日本・中国で流行した韓流を始めとして、K-ポップ、K-ドラマ、K-ビューティーなど、K-文化の一部として自然に世界の人々に紹介されて、溶け込んでいった。世界の人々から「韓食は健康食」と呼ばれて、歓迎されるほどだ。

しかし、キムチを「パオツァイ」、キンパを「ホソマキ」または「ロール・チョパプ(※チョパプ、韓国語で「寿司」。)」と呼ぶなど、笑えない状況が広がっているのが実情だ。また、本来のそのままの名称を使わずに、「オムク」を「フィッシュケーキ」、「トック」を「ライスケーキ」など、外国人が聞いたら仰天するほどの翻訳に拒否感を起こした。韓食から「韓」が抜けてしまい、韓食が韓食ではなくなった。

こんなことで、本当に韓食の世界化などと話になるのだろうか。根幹を明確にしないまま世界に広がっているキムチ、キンパなどは、早くから韓食であるのか疑われている。

このような状況で、ペク・ジョンウォンとKBSとの出会いが嬉しい。外国人が「簡単に真似できる」という自信感を吹き込むことで、韓食に対する障壁を低くして、翻訳ではなく名称を正しく使うことで、韓国伝統食品であることを明らかにしようという試みが見られた。

「伝統的なものが最も世界的なもの」という言葉のように、「基本」に戻った韓食こそ、真の世界化を成し遂げることができるだろう。

(写真=KBS第2テレビ『ペク・ジョンウォンクラス』キャプチャー)

ソース ニュースエン(韓国語)
https://entertain.naver.com/read?oid=609&;aid=0000460953
https://mimgnews.pstatic.net/image/609/2021/06/29/202106290813366810_2_20210629101112609.jpg
https://ssl.pstatic.net/mimgnews/image/609/2021/06/29/202106290813366810_1_20210629101112599.jpg

【パオツァイ】BTS出演の動画 中国語字幕でキムチを「泡菜」に=韓国団体が訂正要求 [6/21] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1624270779/
【韓国TV】 のり巻き(キムパプ)も韓国伝統食?ドイツで「SUSHI」メニューとして日本食になっていると批判し不満[06/09] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623237862/
【韓食】 キンパ、具材で無限に変身…世界化に最も適した食べ物。日本の「マキ」とは全く別物、歴史ももっと古い★3[05/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620861292/
【ウリナラ起源】韓国風おでん「オムク」は「わが国固有」と説く識者[01/16]
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1452919058/
0002LingLing ★
垢版 |
2021/07/01(木) 21:55:04.54ID:CAP_USER
【国際】韓国紙「もう海苔巻きはSushiではなくGimbap…欧州で韓国料理ブーム」 → 大嘘とバレる [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1613049562/
【韓国起源】 日本人の妄言「韓国は日本文化を奪う国、文化コンプレックスがある」★2 [3/31] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1617143576/
【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513682732/
【韓食】 私たちの誇り、「キムパプ(※海苔巻き)」を世界の食品へ 〜サンドイッチやハンバーガーのように[12/29]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514555031/
【グルメ】韓国のり巻き(キムパプ)がロンドンで大人気、行列も=韓国ネット「外国人が日本料理と勘違い」[6/22] ★2
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466593192/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:55:55.22ID:AUWxbbjZ
本当の歴史を知ることが先なんじゃないの?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:57:05.97ID:B9fiYUM/
日本食の根っこは韓食なんだと世界に伝えねばならない
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:57:08.73ID:UokKgQ4v
 


天皇陛下「五輪にご懸念」の拝察を自民党ガン無視で国民唖然。IOCバッハひっくるめ“朝敵”
 
 
 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:57:35.69ID:q0eNtzBz
( ゚∀゚)o彡°パオツァイ!パオツァイ!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:58:16.63ID:ALKL7W7v
嘘をつくな
舌をひっこ抜くぞ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:01:42.73ID:jJ9Mbphh
ガンギエイの刺し身だけは韓国起源だから誇って良いぞ
ションベンだらけでビタビタに濡れた
公衆便所の床に落としたみたいに
アンモニア臭い刺し身らしいな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:01:56.24ID:ZYTpJHaq
米が食えなかったのに海苔巻きの元祖とか
トウモロコシの出来損ないみたいなコーリャンでも食ってろよ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:03:16.81ID:gZ8DGCZb
日本の物を文化盗用すんな
日本製のものはNOJAPANなのに盗んだモノはOKって言うキチガイ国家
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:03:24.64ID:ZADpQ8RX
朝鮮漬けとか朝鮮寿司でいいよめんどくさい
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:04:29.22ID:UaUhLLrE
キンパは大韓の発明
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:04:53.89ID:nFKQLbWN
「トンスル」は何処に行っても「トンスル」ですよw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:05:45.66ID:UaUhLLrE
>>23
当たり前
常識
大韓ではみんな知っている
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:06:43.67ID:kyBZODQB
というか韓国の伝統食って絶滅危惧種だろ

まず、稲作が盛んになったのは近代以降なので米使ってる時点でアウト
唐辛子ももちろん外来種なのでこれを使った料理もアウト

寒冷な地域ならではの高粱蕎麦豆なんかがメインだったのだが、そういうはもうほとんど残ってない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:07:43.63ID:jJ9Mbphh
>>15
板海苔は生類憐れみの令で漁ができなくなった
江戸前の漁師が考え出して浅草で売り始めたものだから
海苔巻きが伝統的な韓国料理であるはず無いんだよね
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:08:39.87ID:bIyL24dX
>>5
逆な、死ねよ在日猿🐵
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:08:53.54ID:YTueAbCb
何で韓国人って一々押し付けがましいの?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:08:57.04ID:h7LHz1dT
韓国が基本を学べ
海苔巻きと白菜の漬物
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:09:45.85ID:T3qq8eGT
>>14
いや、ホンオは本当に便所漬けだから
堆肥や肥溜めの中に壺を入れ、その熱でエイを発酵させていた
我々とは「概念」が異なるミンジョク
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:09:57.73ID:bIyL24dX
>>24
巻き寿司のパクりだろ
バカ在日猿🐒
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:10:09.66ID:UOhekuYD
チョンは💩以下が正解ww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:10:14.54ID:nFKQLbWN
そもそも「キンパ」が韓国伝統?

ご飯を板海苔で巻いてゴマ油を塗った代物。
具財に「沢庵漬け」を入れているのに伝統食か?
ウソを吐くなw

キムチも唐辛子を入れる前の水キムチは間違いなく、四川の漬物「パオツァイ」w

ウソばかり吐いているので世界は信じないよw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:12:31.61ID:kyBZODQB
韓国は古い文化が本当に残らないので、たった数年の歴史しかなくても伝統ということになってしまう
文化的な記憶力が無いんだろうな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:12:33.81ID:T3qq8eGT
>>31
韓国人は歴史を知らない
昔からキムチをオカズにして米を食っていたと思っている
慰安婦ネタや徴用ネタで絶叫していることと根は同じ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:12:53.71ID:pYN/QOS/
>>26
ザイニチは半島由来
これ常識
日本人はみんな知っている

キンパはのり巻きのパクリ
これも常識
日本人はみんな知っている
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:13:40.11ID:MFScEEmJ
韓国はもう無くなった方がいいと思う
中国共産党が消えるのが世界のためなのと同じ理由
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:14:12.58ID:T3qq8eGT
>>48
北朝鮮も無くなった方がいいね
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:15:38.02ID:gqwtj593
琉球より格下の最低辺属国だから、みじめな食文化は仕方ないニダ。
005561式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/07/01(木) 22:16:40.31ID:jccZ/udZ
中華も和食もチャイナタウンやリトルトーキョーで現地人が食ってた物が広まっただけなのに何故か韓国だけは発信しようとしたがる。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:17:36.21ID:SAHYRh3n
巻が重要なのに勝手に名前変えるなよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:17:50.38ID:FTREjMwf
大韓←誤

大清国属韓←正
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:18:28.89ID:EJ1z9Dcy
さすが大韓。おまいらも何よりも基本を大事にしろ。
つまり、兄である大韓をしたい、在日さんを大切にすること。
日本人として基本中の基本だな。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:19:08.71ID:HzmPk0zI
キムチを中華の泡菜(パオツァイ)と呼ばれて怒っている癖に
海苔巻き(韓国でもノリマキだった)をナチュラルに盗んでキムパプ(キンパ)と呼んで自分達のオリジナルみたいな扱いしてて笑った
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:19:33.91ID:oanNBSFC
>>1
> キンパを「ホソマキ」または「ロール・チョパプ(※チョパプ、韓国語で「寿司」。)」と呼ぶなど、

キムパブが日帝残滓なのは間違いないのに、最近は韓国オリジナルを主張してるんか
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:19:49.31ID:CDI1gQOr
そういった捏造してるから、なにも世界に誇る唯一の独自文化がないことを
いい加減しれよw
常に他国の名前出しておかしいとは思わないのか?韓猿
その国独自のものだったら他国の名なんてでてこないもんだ
0063◆65537PNPSA
垢版 |
2021/07/01(木) 22:20:42.95ID:LmzM8gwe
キムチを中国語でどう書こうがそれは中国人の勝手だ
韓国人がどうこう言う問題ではない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:21:48.24ID:fV+PkOls
名前を変えたらウリのもの
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:21:48.42ID:uDD90ETd
稲荷寿司も日帝残滓やぞ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:24:12.14ID:I2CaLWJ7
基本を知るというか、
韓食という伝統は何もないというのを知るところからがスタートじゃない?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:24:18.90ID:kuqjroB3
だったらわかるだろ
まずは正しい歴史を知ることが大事だと
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:25:41.32ID:C28d5ASV
やっぱり劣等感のせいなのかねパクるのは
日本なんてうまけりゃええわで、自分ら流にアレンジしても元祖はあっちってするから
お前らの餃子なんか違うアル…って微妙な顔されるのにな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:25:49.38ID:dF2igTz1
ほんと、歴史を知らない民族だな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:25:51.12ID:BDQUlmN8
上辺のパクリばっかで広くもねえし深さもねえしw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:25:54.30ID:6i/oqihX
何を言ってるのか。
キムチは中国由来の
食べ物に決まってるじゃないか。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:26:04.87ID:SK6ym+St
いやいやキムパプは海苔巻きの劣化コピーだろww
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:26:37.10ID:dTG+cbl0
自分で歴史を直視しない民族に未来はないとかほざいてるくせにな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:28:17.80ID:ZrOTllCd
日本と中国がなければ食い物もない国かよw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:33:38.01ID:laUDzlDm
100年前に併合近代化するまでは土人で、建国(笑)して間もない
地図に載ってるかすらあやしい第三世界の一紛争地域が何言ってるの?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:34:40.10ID:Wt2ma3M/
トンスル = 糞酒
正しい名称である
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:34:50.09ID:E0kLQ2rB
韓国のキンパで有名なチェーン店はどうしてのり巻き天国というのでしょうか。
韓国人はまずそこから疑問を感じてみよう!
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:35:29.47ID:b17SWtqL
1100年とかどんな寝言だよw
と思ったが
5000年前から唐辛子が自生してたなんて寝言を大学教授が言う未開地が南朝鮮だったな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:37:20.11ID:zBG3n41w
いくらなんでも農業技術の進歩が遅すぎないか?
本当に日本の隣の国なのか韓国って?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E8%BE%B2%E6%A5%AD
>朝鮮の農業について述べる。
>朝鮮では稲作は、長い間、主に陸稲や水稲の直播栽培が行われ、田植え[1]が広まったのは、李氏朝鮮後期になってからである。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:37:50.50ID:LYn0/gvb
>真の韓食の世界化に向けて、何が必要なのか悩みの種を投げかけた

バカじゃねーのか
おまエラ民族が何でも横取りして誇りたがるから話ややこしくしてんだろが
本来なら韓国風○○とかで何の問題もない話だろ、アホ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:38:38.50ID:NNG1kZLc
まじで文化ねーから必死だな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:40:53.47ID:dF2igTz1
なんかもう飽きてきたな、チョンの起源説
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:41:03.78ID:SK6ym+St
>>85
手塚治虫の「火の鳥」に出てくるナメクジ文明ってのが
まさにチョソ風味で、なかなか香ばしいんだよなw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:42:09.61ID:C28d5ASV
>>86
気候で冷害が直撃しやすいから
その年代だとあの地域にしちゃ頑張ってたまで言っていい気もする
20世紀になって品種改良が進むまで、あそこは米食う土地じゃないわな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:42:17.16ID:8wrwdkfr
>>84
倭猿共が韓半島から、頭を地面にこすり付けて推しいただいた
日王とやらが今、自称126代だろ。一代あたり15年程度しか続いてないじゃないか。
まあ、倭猿は共食いが得意だからしょうがないのかもな。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:43:52.87ID:TizY4Sob
BTS「イヌは大好きデス!」
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:44:04.64ID:b17SWtqL
チョウセンヒトモドキのウリナラファンタジーはつまらん
まだ売れないなろう系の方が頭使ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています