X



【中国】 大型経済協定で明暗  対EUは人権問題で「凍結」 [09/18] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2021/09/18(土) 12:14:39.22ID:CAP_USER
【北京時事】

中国は対米摩擦の長期化を見据えて地域間の協力強化を重視し、アジアや欧州との大型経済協定の実現を急いでいる。ただ、合意にこぎ着けても、その後に行き詰まるケースがあり、16日に参加を申請した環太平洋連携協定(TPP)も先行きは見通せない。

中国は昨年11月に日本や韓国、東南アジア諸国連合(ASEAN)加盟国など15カ国による地域的な包括的経済連携(RCEP)、同12月には欧州連合(EU)との投資協定に相次いで合意した。

これらに加え、TPPへの参加は、交渉中の日中韓自由貿易協定(FTA)と並んで最優先の目標に掲げられている。
 
RCEPはインドの離脱などで難航したものの、中国の積極的な取り組みも奏功し、最終合意に至った。中国は突出した人口や経済力で勢力圏の拡大につなげたい考えだ。来年1月の発効に向け、中国の期待通りに事が進んでいる。
 
一方、EUとの投資協定は暗礁に乗り上げた。中国は将来のFTA締結も視野に強制労働問題などで譲歩し、推進派のドイツと共に交渉をまとめた。

ただ、新疆ウイグル自治区での人権問題をめぐってEUが対中制裁に踏み切ったことで事態は急変。中国の報復制裁を受け、EU欧州議会は今年5月、投資協定の承認手続き「凍結」を決議した。再開のめどは立っておらず、中国はいら立ちを強めている。
 
TPP加入には「知的財産保護、政府調達などで極めてレベルの高いルール」(西村康稔経済再生担当相)を満たす必要があり、中国の早期加入の実現性は低いとみられている。日本などの根強い警戒感に加え、対EU協定のように経済以外の要因が障害となる可能性もある。


2021年09月17日20時37分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021091700898&;g=int
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:17:10.54ID:N4cD631Z
2F先生のお力添えがあれば大丈夫アル!
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:22:02.20ID:EoHzpZfe
ニュージーもなんで手続き進めたんだろ。
詐欺の片棒担いで犯罪者になる道を選ぶのかな?

知らないうちに犯罪者に加担したり
犯罪者になってしまう事あるよね。
だから、付き合う相手は選ばないといけないのに。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:30:31.61ID:DBpn91g+
>>3
事務手続き担当国が勝手に決定することは越権だからなぁ。
それを拒否るんだったら事務手続きとしてではなく、
加盟国としての同意の有無の表明で行わなきゃならん。

つまり場面が違うんで、それはしかたないと思うよ。
まあ、加盟国としての同意について問われた場で賛同したらヤバいが……
たとえ本音としてはそう思っててもすでに反対を表明した国があるから
わざわざことを荒立てる可能性は低いかな。メリット皆無だし。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:35:05.44ID:cL/aUhmn
>>3
窓口だから書類受け取っただけだろ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:41:53.62ID:cv9ZJ7/E
>>3
合従連衡の一環だから、中国にビビりそうな、或いはまだ従いそうな弱いところから攻めてるだけ
無下に断ったら報復が怖いから、そりゃ諮るだけは諮るでしょ。グループで対抗するべきだし
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:57:38.39ID:QPvjB0zD
>>8
いつもなら「悪質なEUがまた何かやろうとしてるのか」となるのに
それより遥かに悪質な中国がいるせいで仕方ないかと思ってしまうw
ほんと最近の中国は自爆芸が大好きだなw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:57:43.76ID:EpsmQgYA
中韓だけは絶対入れない
露の方がマシ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:59:07.96ID:HoMYPg4n
>>3
NZは単なる事務局。今年、日本は議長国。
中国が特にNZを狙ったわけではない。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:02:14.33ID:WRcRX7eH
こういうとこに日頃の行いの悪さが響くんだよな
そこんとこ何も考えずに糞偉そうな態度取ってきた報いを受けるんだな(´・ω・`)
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:04:23.96ID:1Eml0MTJ
世界『一帯一路どうしたよ図体ばかり大きい途上国』
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:07:09.59ID:1Eml0MTJ
>>3
そりゃ必要な書類や条件揃えたら受け取りはする。

韓国はそういうの用意すらできないから、日本の輸出管理強化に合わせた買い物できないけど(笑)
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:07:47.43ID:1Eml0MTJ
TPPに亀裂?
どこに?(笑)
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:09:14.33ID:HQrD6SRB
一帯一路は大東亜共栄圏構想の改編でしかないだろう
大東亜共栄圏の実現のために民主党を作った右翼政治家の鳩山由紀夫さんが元
これもそのあたりが仕掛けてる可能性が高い
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:14:06.72ID:NbrtJeNq
>これらに加え、TPPへの参加は、交渉中の日中韓自由貿易協定(FTA)と並んで最優先の目標に掲げられている。

日中韓FTAとかはじめて聞いたなって思って調べてみたけど去年は協議すらしてないんですね
TPPあるし中韓と自由貿易協定結ぶメリットももうないから
結ばれることはないと思うんですけどそうは思ってないんでしょうね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:14:45.99ID:EpsmQgYA
>>18
TPPというより台湾が前向きに検討し始めたから台湾だけは絶対入れさせまいと中国が名乗りを挙げた
そして中国が先に加入してしまえば台湾加入の話が消える
中国は約束なんて守らないからTPPは消滅するか更に新たな枠組みを求められる
中国にとってはTPPなんてどうでもいいからね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:17:51.25ID:LOQIxZv+
中国は対外的に世界と付き合う基準を色々とみたさないとなぁ
内政的にも
キンペー崇め奉らせるような政策をとってるうちはダメでしょ キムさんの北朝鮮と変わらん
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:23:00.95ID:1Eml0MTJ
>>21
先に入れると思ってるチンクの頭の悪さしか出てきてないじゃないか。
どこにTPP割る要素あんだよ(笑)
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:28:33.53ID:/hWSqlOd
>>21
TPPは地域単位だから台湾は台湾で加入申請できるぞい。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:46:17.14ID:cL/aUhmn
>>21
別に国連じゃないんだから台湾は加盟出来るよ。今だって各国と貿易してるだろ。
メンバーならともかく支那は部外者なんだから余計にいろいろ言う資格もない。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:48:23.55ID:+SDf/0Y9
自国の人口ボーナスが底を着きかけてて
米EU日本の基軸通貨国&経済圏からハブられる寸前
中国は結局何度やっても歴史に学ばず内乱で滅びる運命なんだね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:08:24.99ID:cL/aUhmn
>>29
21日に恒大グループの債権償還ができなくて飛ぶからね。いくつ銀行が連鎖破綻するやらw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:19:53.23ID:lY77e8FI
韓国みたいに「経済と政治はツートラックで」wとか
バカなこと言い出さないでね がっかりだわ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:41:26.22ID:RZKPju9f
WHOでの やりたい放題と混乱をみれば
ToPPiPPi 加入など論外の外
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:48:46.37ID:OApefjHV
北京五輪でバブルが弾けると言われてて一向に弾けなかったが、それは共産党が無理やりドーピングしてただけ。
人口ボーナスのピークは2010年。
韓国が2013年頃で日本は1990年かな。
10年ちょいよく保ったよ。中国。もう終わりやけどな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:08:04.23ID:FxJjGgG2
虚城造りまくって延命してたがそれも目に見えて終わったしな
規模が大きいからゆっくりと大きく落ちていくだろう
そしてそれは世界の誰も止められない
そして世界はその巻き添えを食いたくない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:34:42.69ID:o1moLxVw
>>3
日本は議長国
ニュージーランドは事務局の置かれてる国
申請書持ってきたら受理するのは事務局の役目でしょw

その申請をどうするのかは加盟国全てで協議して決める事に成ってる
入るには全加盟国の承認が必要
1ヶ国でも反対したら終わり
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:55:27.67ID:o1moLxVw
>>33
RCEPはなんとか成るでしょ
一応「明」の方だ
ASEAN+日本・韓国・中国で14ヶ国
インドが抜けちゃったけど

EUはデッドロックっぽい
冬の北京オリンピックもEUは参加止めようかなんて言ってるしw
これは間違いなく「暗」

あとはAIIBがどうなってんだか
一帯一路もな、これも暗いのか?

日中韓FTAは日韓問題で協議延期中

ちなみに日韓EPA全く止まっとる
日EUのEPAは完了

日本は上手くやってるがなww
二国間協議で進展してないところもあるけど概ね良好
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/20(月) 07:23:38.97ID:qypKODXD
結局のところ、中国は世界の大国になるだろ
それは認めて、あとはどんな大国になって欲しいかってことだろ
それだって、中国との交渉で決まるわけで、中国が「民主化は認めない」というなら「そうですか」という話にしかならん
TPPは中国との間の貿易、投資等についてルールを決めることになるわけだけど、中国は何ができて何はやる気がないのかといったことを明らかにしてもらって、それに応じた二国間の協定を結んだ方が日中両国にとって良いかもな

中国のウイグルが問題?
日本は、アメリカ、カナダのインディアン、アフリカ系の問題、オーストラリアのアボリジニの問題等で、貿易、経済についての条約、協定を凍結とか停止とかしたことあるか?
日本は気にせず、中国と交渉すればいいしすべきだろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/20(月) 07:28:16.56ID:gClZO1s4
TPP参加は規定路線だろうし自国のルールに沿った改革も要求するだろう
体制はあれだけど加盟国は市場規模が魅力だから従うんだろうな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/20(月) 07:32:33.43ID:qypKODXD
>>43(続き)
日本が南アフリカと貿易を続けた結果、名誉白人の称号を得たように、中国と貿易を続けて名誉中国人の称号をもらっとくか?w
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:50:26.55ID:+Y7zVCsQ
>>44
>体制はあれだけど加盟国は市場規模が魅力だから従うんだろうな

プー近平の一存で巨大企業も有名人の財産もバリバリ政府に喰われるのが判明した市場が魅力的に見えるのは真性の共産主義者だけだろw
少なくともプーさんはそういう体制に舵を切ったぞ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:55:45.42ID:jfqNPhDm
>>39
むしろインド離脱が致命傷だよ

そして中国は石炭とオーストラリアでやらかしたので、TPPにはいれば Japを骨抜きにできるが、わがままでtpp潰すだろう

中国の石炭規制ってあれとっくにWTOとTPPその他国際関係において違法なわけよ
つまり、中国我儘ルールはTPPその他協約違反+入っても違反でクラッシュ招くってことよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況