X



【中央日報】中国からの輸出途絶え韓国で価格10倍に高騰した尿素水…物流大乱の可能性も [11/02] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2021/11/02(火) 17:07:27.85ID:CAP_USER
「入荷まで1週間かかるのか1カ月かかるのか約束できないです。私たちももどかしいです」。

先月から始まった尿素水の品薄現象が今月になっても続いている。オンライン自動車用品販売店A社のスタッフは2日、尿素水の在庫を尋ねるとこのように答えた。尿素水は自動車の排気ガスに含まれる窒素酸化物と反応して汚染物質を減らすディーゼル車の窒素酸化物低減装置に必要な物質だ。

尿素水の価格も天井知らずに高騰が続いている。原油価格より高い尿素水も登場した。市中の一部ガソリンスタンドでは尿素水がガソリンより3倍以上高い価格で売られている。ソウル市内で会ったあるガソリンスタンドのスタッフは「ガソリンを5万ウォン分入れてくれれば尿素水10リットルを補充するサービスをしていたが、最近は価格が上がっており6万ウォン分程度は入れてくれなければやらない」と話した。2日基準で一般ガソリンの全国平均価格は1リットル当たり1787ウォン。尿素水は1リットルで6000ウォン水準のため尿素水はガソリンより3.3倍高いわけだ。品薄になる直前の尿素水価格は10リットル入り1本が7000〜8000ウォンにすぎなかった。

価格の急騰にも市中の尿素水は在庫が消えている。尿素水を売るガソリンスタンドを見つけられたのはそれなりに運が良いケースだ。主要オンラインショップでは先月末から尿素水の品切れが続いている。

尿素水の品薄で地団駄を踏んでいるのはトラックドライバーだ。ディーゼル車は運行距離基準で1万5000〜2万キロメートルごとに尿素水を補充すれば良い。しかし窒素酸化物の排出量が相対的に多いトラックの場合は100キロメートルを走るごとに尿素水1リットルを補充しなければならない。車のクラスによっては300〜400キロメートルごとに10リットルを補充するケースもある。尿素水の品薄が続く場合、トラックの運行がストップし物流大乱につながる恐れがあるという話が出る理由だ。宅配業に従事するあるドライバーは、「以前はガソリンを入れれば尿素水を謝恩品としてもらえたりもしたが、いまは尿素水があるガソリンスタンドを探し回っている。原油価格も上がっているのに尿素水まで心配しなくてはならない状況だ」と訴えた。

尿素水の品薄と価格急騰は中国発の輸出規制により買い占めが重なって発生したものと分析される。化学業界関係者は、「中国政府の輸出規制が始まる前に市場に放出された量は少なくなかったのに価格が急騰したのは需要が集中して起きた現象とみられる」と話した。これに先立ち中国政府は先月15日から尿素を輸出貨物表示義務化の対象に含ませた。事実上、尿素に対する輸出制限に出たもので、自国内の尿素供給を優先したのだ。韓国国内の尿素消費量のうち中国産の輸入品の割合は全体の60%を超えており、韓国市場は特に打撃が大きかった。

問題は尿素水の品薄現象がしばらく続くことが見込まれるところにある。2013年までだけでも韓国国内に尿素を直接生産する企業はあったが、中国などに比べると価格競争力に劣り、現在ではほとんどが輸入に依存しているからだ。韓国の化学業界関係者は、「年末まではこれまでに確保した在庫で需要に応じられるとみられるが、来年初めからは中国などから尿素を輸入できなければ尿素水の供給に支障がでる恐れがある」と話した。

韓国政府は中国と協議しながら輸出制限措置の具体的な内容を把握しているが、尿素の需給問題は解決できていないでいる。化学業界などでは輸入会社が中国政府との直接交渉ができないだけに政府が乗り出す方法以外にはないという主張が出ている。化学業界関係者は「中国のメーカーからは中国政府の決定のため輸出量を確保するのが困難という言葉なかり繰り返されている。企業が乗り出して中国政府を説得するのは難しいだけに韓国政府が立ち上がり輸入量を確保しなければ当分品薄現象は続く見通し」と話した。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2021.11.02 16:59
https://s.japanese.joins.com/JArticle/284439?servcode=300&;sectcode=300

関連スレ
【在庫2カ月】韓国が中国にSOS。今度は「尿素」不足でトラックが動かせない危機 [10/30] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1635579987/
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 20:59:45.24ID:z9jnHz/G
こういう場合に備えて、諸外国と良好な関係を築いておけばいいのに
日頃から不良品の押し売りばかりしてるツケだな。
中国だけには媚びへつらい、日米欧露から不信を買い、国力が下の国
にはマウントをとることしか考えてない。

もう中国の属国戻してもらうか、自治州にしてもらえば?
人民元にした方が為替レートで一喜一憂ぜずに済むぞ。
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:06:54.80ID:iXa7MvnD
>>320
もう11月だしあっという間だものね(´・ω・`)
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:10:43.44ID:Ziptnn7C
チョッパリには「韓国に対する愛」は無いニカ?
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:13:33.01ID:F3w6N1Ax
>>92
上杉謙信が塩を送ったとかアレ
作り話だから
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:21:03.09ID:A4L9BPvC
JKの尿素水
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:28:33.61ID:bCQl2Sui
Amazonで注文すればいいんじゃね?(笑)
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:54:22.96ID:26kcL+fx
韓国の流通は死亡って事?

スタブ一直線だな
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:21:28.60ID:0Yw2oW+q
チョンが日本に潜り込めない現状、盗み出すこともできない
よかった鎖国していて
でも、ビジネスマンや留学生の入国が緩和されたので、
尿素を扱う販売店は倉庫の施錠と警備に万全を期すべき
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:50:58.35ID:gOnbT5JB
尿素は化学の授業で「ユリア」と呼ぶ事を習った
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:48:12.07ID:GqSXlsKC
そのうち毎週のように「尿素水国産化に成功!」の韓国メディアの記事が出るんでしょ?
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:54:27.90ID:+Y6P3/VT
よし ならば国産化だ!
外国製は金輪際、不要
0370化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/11/03(水) 02:17:08.57ID:donMckvp
>>309
(=゚ω゚=)ノ 純度はともかく、鮮度は高くなりそうだな…
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 02:31:39.03ID:OdS3Qduq
いかに効率的に金を儲けるかしか考えないから内需や基幹技術が死んでるんだろうな
そのくせ変にプライド高いからなにか問題あるとすぐ国産化さけぶ矛盾よ
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 02:44:06.74ID:8yRj9YQ5
>>366
その前に産業が半分死んでて失業者が溢れてるww
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 04:02:46.49ID:Auhungoo
痛風の方、いらっしゃいませんか?
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 05:13:55.19ID:35bL7RX9
人糞水は安定供給ニダ
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 05:36:14.06ID:R3Mw6m71
ほんと何から何まで脆弱な国だなあ
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 07:08:14.61ID:H6qP5KH4
フッ化水素を自国で開発生産出来る韓国なら問題ないw
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 07:31:38.62ID:0IVlQW6e
小便注ぎ入れる馬鹿は居ませんでしたか?
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 07:55:06.85ID:yBu6QWlT
車に小便かければok
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:04:22.11ID:HKA2je+J
これさ、トラック止まるしか書いてないけど、
バスもアドブルー使ってるだろ。
どうすんだよw
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:02:56.50ID:7cxsvBy9
まだ行けるだろう売上絶好調なんだろ。
日本不買は続けろよ。不買ひとつできない
劣等民族だと思われるぞ。
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:54:18.28ID:i+CHwa8D
日本も上がってきたから輸出したら中国と
あまり変わらない
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:57:20.56ID:i+CHwa8D
そりゃ転売は国内なら利益になるけど輸出して
税関通して船積みしたら同じ
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:03:30.52ID:i+CHwa8D
人力白丁が必要だな
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:09:38.82ID:i+CHwa8D
マスクみたいに軽けりゃいいが笑
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:15:26.81ID:i+CHwa8D
南朝鮮はは薄利多売して日中を喜ばせるんだ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:18:00.00ID:/7XmN775
尿素水って聞いたことないな…と思ったが
よく考えたら4tトラック借りた時にそんなラベルの張ったタンクが装備されてたような。
少なくとも日本の報道で尿素水なんてほとんど見た覚えがないな。
日本には全く関係のない話とおもっていいのかな?
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:22:02.01ID:41Mof7X3
ホムセンの園芸売り場から尿素消えるの?
ギャラクチョン片手に「ニダー、ニダー」って大声の男が買い占めか。
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:22:24.59ID:I+9/1PPm
チョンは今からでも遅くないから三跪九叩頭して許しを請うべき
.
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:26:46.74ID:I+9/1PPm

0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:27:50.74ID:I+9/1PPm

0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:28:11.19ID:I+9/1PPm

0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:28:29.42ID:I+9/1PPm

0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 12:27:56.35ID:FsaGwOd4
>>406

転売どころかアドブルーの空容器に
ただの水詰めて売り捌いてトンズラとかもありそうだぜww
0424俺様 ◆8Oo/qTpm4A
垢版 |
2021/11/03(水) 13:25:50.71ID:BnZ5bS2e
物価上昇に更に新品種追加(´・ω・`)
製造が困難なフッ化水素とか国産で賄うとか
言ってたろ?

尿素水てフッ化水素より作るの難しいのか?
K-化学では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況