X



【韓国経済紙】 「日米が輸出規制議論へ…韓国の半導体優位は一瞬で崩れる」 「先端技術は日米が握る」★3 [1/20] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/01/20(木) 17:26:08.58ID:CAP_USER
※ソウル経済新聞の元記事(韓国語)
米中間粗雑な綱渡り・・・韓半導体優位、一瞬にして崩れることも
https://www.sedaily.com/NewsView/260VZCE4JZ

※読売新聞の元記事
【独自】対中国「現代版ココム」に発展も…先端技術の輸出規制で日米が新たな枠組み検討
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220109-OYT1T50112/

韓国の半導体産業の優位が日米の連携などにより一瞬で崩れ去る可能性があると韓国紙が警鐘を鳴らしている。

ソウル経済新聞は16日、『米中間での生半可な綱渡り…韓国半導体優位、一瞬で崩れさることも』というタイトル記事を掲載した。

同紙は、「去る10日、国内(韓国)半導体業界は日本発のニュースに再び気をもんだ」とし、日米両国が先端技術輸出規制を議論する新たな方案を検討中だとする読売新聞の報道を挙げ、このような日米間技術規制方案は中国を狙った措置であるとしつつ、「業界では中国に大規模半導体生産ラインを持ち、中国輸出依存度の高い韓国が被害を受ける可能性があると展望した」ことを伝えた。

同紙は昨年、米国商務省がサムスン電子をはじめとする主要半導体企業に取引顧客リストや取引物量などの機密情報を要求したことを挙げ、今回の措置についても、「米国が《我々の側に立て》というもう一つの圧力を加えるのではないか」という懸念が国内で出ていると伝えている。

ソウル経済新聞は「一部では韓国が半導体など核心技術をもとに米国を中心としたグローバルサプライチェーン再編時に存在感を示すことができると話すが、専門家らは関連機器や核心素材などは米国と日本が握っているという点で韓国の《比較優位》があっという間に消える可能性がある」と懸念していると強調した。

その上で、「先端核心産業では米国や日本に相変わらず依存しているだけに、米国中心のサプライチェーン再編の流れに並ぶべきだ」との声を伝えた。

米国企業は半導体蒸着関連機器の63.8%を占有していることをはじめ、エッチング(53.1%)、プロセス制御(71.2%)、機械研磨(67.5%)、イオン注入(90.4%) )などで圧倒的なシェアを持ち、日本企業はフッ化ポリイミド(93.8%)やフォトレジスト(86.5%)、研磨剤(85.5%)、ダイボンドペースト(81.6%)、ブランクマスク(77.5%)などで高いシェアを有している。

ソウル経済は中国に対しては「韓国が主導権を握ることができる状況」であるとし、「中国が韓国製DRAMの他に代替制度を見つけるのは難しい状況だ」と指摘。

中国は自国のDRAMメーカーを育成したが「技術格差と高い製造コストなどで失敗し、韓国産のDRAMに依存している」状況を伝えた。


2022年1月19日
https://korea-economics.jp/posts/22011905/

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642580937/
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:55:05.69ID:icnSLmpT
>>587
サムスン LG  現代の経営者から日本は学べ
失敗を恐れず リスクを取り 果敢に挑戦している
日本は失敗を恐れ 挑戦を忘れ 何もしないで大失敗

半導体 サムスン一人勝ち 日本全滅
家電  サムスン LGの勝 日本全滅
造船  現代の圧勝  日本は造船所廃止 縮小
LNG船韓国が独占
スマホ サムスンの勝(中国には負け 日本には圧勝)
鉄鋼  ポスコの勝
自動車 トヨタ以外年産700万台の現代の勝
EV電池 LG化学の完勝 真似下電器負け
プラント 韓国ゼネコンの勝 世界中で受注 日本惨敗
兵器   現代の圧勝世界第9位の輸出国 ガラパゴス兵器輸出実績ゼロの大惨敗

日本の主要産業韓国に負け全滅
せめて韓国に勝とうぜ 
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:57:37.45ID:icnSLmpT
>>590
韓国はうそをつき、騙し、盗むと褒められる国
朝鮮は2千年中国の属国
収奪、暴虐の限りを尽くされ
その圧政の中生き抜いた民族
天然の要塞海に守られたお人よし日本のかなう相手ではありません
サムスンは東芝の技術、工場設備をパクり世界一の半導体に出世
お人よし日本の電機メーカ、造船、鉄鋼、自動車、半導体みんなやられた
韓国に関わっていると国が滅びます
もう騙されるな
もう盗まれるな
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:58:23.94ID:icnSLmpT
>>557
西郷どんの征韓論は正しかった
いまこそ征韓を
日本で盗みまくりの大泥棒サムチョンに天罰を
この悪党にこの世に正義があることを教えてやろう
大泥棒サムチョン天誅
詐欺ペテン師サムチョン天誅
恩をあだで返す大馬鹿サムチョン天誅
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:00:06.22ID:Hjq48Ts4
反日して調子こいてるチョンの息の根を早く止めろ!!!!
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:10:27.75ID:FmDdKPAb
北朝鮮は今がチャンスだよな
38度線からなだれ込めば
今なら三日で墜ちる
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:23:32.89ID:+itAgFZp
>>598
そんなに韓国が圧勝してるのにどうして個人は貧しいんだろうな〜?

そんなに優等生経済の韓国に在日朝鮮人は帰りたがらないのかな〜?by大阪人
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:49:09.32ID:PmWcdbbe
>>598
よっしゃ、日本終了ならバカチョン帰国やな


本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日チョンと来たら・・・

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&;code=news

【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/


ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率 OECD最悪の長時間労働 アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮w
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 02:53:17.36ID:s+ffX1Fv
>>605
なら全部内製すれば?
少なくとも本物なら日本だけが何した所で影響ないよなw
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 07:05:03.55ID:UZrNSSvk
まだ輸出規制とか言っちゃってるのか
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 07:19:03.38ID:087xksMc
優位なんて何もねえけどな
型落ちの半導体を大量生産しているのが韓国だし
不安定な市場で補助金貰って遣っているとかキツい状態なのね
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:34:21.98ID:UZrNSSvk
あれはそもそも大量破壊兵器製造関連物資として貿易が厳重な制限下にあるモノだから
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:03:34.54ID:tQDz5GNz
>>611
国際学術賞

科学系ノーベル賞/クラフォード賞/フランクリン・メダル/ショック賞/ウルフ賞/フィールズ賞/数学ブレイクスルー賞/ガウス賞/コール賞/チャーン賞/スティール賞/ガーベル賞/
ボルツマン賞/基礎物理学ブレイクスルー賞/国際常温核融合学会賞/アーサー・L・デイ賞/ウィグナー・メダル/ジェームス・C・マックグラディ新材料賞/ジュリアーノ・プレパラータ・メダル/チャンドラセカール賞/ディラック賞/ハイネマン賞/パノフスキー賞/
ハリー・H・ヘス・メダル/ピーター・デバイ賞/ブルーノ・ロッシ賞/ブルーノ・ポンテコルボ賞/ベルント・T・マティアス賞/ポアンカレ賞/マックスプランク・メダル/ICTPディラック・メダル/
アルバート・ラスカー基礎医学研究賞/ラスカー・ドゥベーキー臨床医学研究賞/ウィリアム・コーリー賞/ウォーレン・アルパート財団賞/
ガードナー国際賞/国際ポール・ヤンセン生物医学研究賞/ショウ賞/パウル・エールリヒ&ルートヴィヒ・ダルムシュテッター賞/マイエンブルク賞/マスリー賞/ローゼンスティール賞/ロベルト・コッホ賞/ワイリー賞/BBVAフロンティアズ・オブ・ナレッジ賞/

アーサー・C・コープ賞/アーネスト・ガンサー賞/インホッフェン・メダル/ウェルチ化学賞/キラリティーメダル/クレアパターソン・メダル/グレゴリー・アミノフ賞/シェーレ賞/デービーメダル/テトラヘドロン賞/
ハインリッヒ・ヴィーラント賞/ルイザ・グロス・ホロウィッツ賞/ロジャー・アダムス賞/ヤコブ・エリク,ソン賞/V・M・ゴールドシュミット賞/WATOCディラックメダル/アルデン・スペンサー賞/
エルンスト・シエーリング賞/カルロス・J・フィンレイ賞/ギルバート・モーガン・スミスメダル/クラフォード賞/グルーバー賞/ダーウィン・メダル/ハインリッヒ・ヴィーラント賞/
発生生物学マーチ・オブ・ダイムズ賞/ハリソン賞/マッカーサー賞/EBウィルソンメダル/Golden Brain賞/ISTレディ賞/エジソン・メダル/エリザベス女王工学賞/エルマー・A・スペリー賞/ジェイムズ・ワット国際メダル/
チャールズ・スターク・ドレッパー賞/ハロルド・ペンダー賞/IRIメダル/プリツカー賞/リーフ賞/AIAゴールドメダル/IAAアカデミシアン賞/RIBAゴールドメダル/UIAゴールドメダル

合計:日本:287、韓国:0
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 10:03:47.68ID:tQDz5GNz
>>611
【知財】パクり大国・韓国の知的財産権は、誕生したときから日本を模倣してきた…実例集[07/25] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595672799/

【パヨク悲報】世界の革新技術企業トップ100 日本39社 韓国3社w
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1552917280/

対韓輸出規制でわかった、「ニッポンの製造業」が世界最強であるワケ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66036


バカチョン、だっさwww
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:16:01.53ID:YuBG/wBA
>>611
輸出規制で正しいよ。
そしてなんの問題もない。規則に則って正義よ制限してるだけだからね。WAを守るのに必要。

嫌なら韓国がWAから抜ければいいんだよw
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:16:19.80ID:YuBG/wBA
>>616
正義よ→制御
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 11:22:38.81ID:b2w2/OnL
ホリエモンが朝までで言ってたことそのままやってるんだよな。
TVなんか部品を安いとこから仕入れて作ればいい。
全部品自分で作るとかナンセンスって。
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:08:22.58ID:vm8x59IG
>>620
文句あるなら自分たちで作れば?バカチョン
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:14:19.46ID:s+ffX1Fv
>>618
その安いところを当て馬にして散々ボロクソに言ってたら取り引き切られるわな

>>620
現に何回協議呼びかけても無視してたのは韓国
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:16:03.45ID:b2w2/OnL
韓国も日本をホワイトから外してるんだけど。
理由は不明
きっと困った日本企業も探せばあるハズ
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:17:18.90ID:C1BQ0cLJ
在日また負けたのか
何だったら勝てるんだよ・・・
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:21:06.68ID:1Ln2gPKf
>>611
製造技術に優れてるなら。。。フッ化水素も製造すればええやん

コリアンモンキー?
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:27:35.16ID:GKxEp92V
>ソウル経済は中国に対しては「韓国が主導権を握ることができる状況」であるとし

ワロタ
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:28:06.94ID:j0ol83b8
>>620
むしろ韓国側が自分たちの手続きに瑕疵がなかったことを証明しなけりゃならんのだが?
ホワイト国認定って「自分たちにはそれが出来るから任せろ」って意味だよ?

輸出したフッ化水素の行き先を明瞭に示せない段階で「事実だと示す客観的な証拠とか」
なんて韓国側が言う資格ないよ
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:28:16.93ID:GKxEp92V
>>625
製造といっても得意なのは組み立てニダ
0630Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw
垢版 |
2022/02/22(火) 18:11:32.32ID:2tsyFmIH
>>1
日本は韓国製半導体の原材料に対して輸出管理の厳格化
アメリカは韓国製半導体の流通管理の厳格化
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:09:36.70ID:MXLqW+QZ
>>631
それが遺言か?
また来世頑張れよ
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:21:20.14ID:UZrNSSvk
大量破壊兵器製造関連物質は
物質の製造者が最終的にどのように使われたのかを確認する義務がある
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:36:38.97ID:8U76d+od
輸出規制ってさカッコ悪いよね?
足を引っ張り遭うんじゃなくて互いに助け合い
発展する関係がカッコいいと思う

こんな感じのCMを流せば日本人の意識も変わる気がする
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:18:29.22ID:9Hy10x2i
一度本当に規制してみたらいいのかな?
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/23(水) 03:23:41.89ID:H67pzXvF
>>634
ルール違反者が弾かれただけだからな
規制ですらないけど、嫌ならちゃんと今までの不明分報告すれば?
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:56:02.79ID:3xDYDBcr
>>1
今頃なにを言ってん?? 良く自覚しろよ!
地球上で資本主義国のNo-1~No-2の日米にたてつくバカいるか?

単純な話だ 
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/14(月) 12:05:37.82ID:HD+9NcsA
  

ウクライナの半導体製造用ガス、生産停止 世界シェア50% [754019341]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1647215829/

ロシアによるウクライナ侵攻が激しさを増す中、半導体製造用ガス「ネオン」を生産するウクライナの
主要メーカー2社が操業を停止した。2社でネオンの世界の供給量の約半分を占める。

3 エトラビリン(茸) [DE] ▼ New! 2022/03/14(月) 08:59:30.35 ID:77liVRtq0 [1回目]
>1
この状況はヤバい希ガスる
5 ペラミビル(茸) [CN] sage ▼ New! 2022/03/14(月) 09:00:37.51 ID:of0OH/qU0 [1回目]
IT産業全部終わりそう

6 イスラトラビル(茸) [ニダ] sage ▼ New! 2022/03/14(月) 09:00:54.80 ID:ntkmfHuq0 [1回目]
ちょっとまて、さらに半導体が不足したら納期がやべえよ
  
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/14(月) 12:06:57.41ID:BdUdAkxU
>>5
安い電気だけはあるニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況