X



【韓国料理】 夏場の刺身は「わさび」を添えて ★2 [6/25] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/06/25(土) 08:30:19.18ID:CAP_USER
夏場の生鮮膾(※)を健康に食べるためには「これ」添えないと

https://imgnews.pstatic.net/image/346/2022/06/14/0000051568_001_20220620104101534.jpg

コチュネンイ(※)は殺菌効果があり、夏場の刺身と良い相性を誇る。/写真=クリップアートコリア

※生鮮膾センソンフェ=刺身のこと。以下、「刺身」)
※コチュネンイ=「わさび」のこと、以下「わさび」。コチュは唐辛子・ネンイはなずな。)

夏場は刺身を食べるのがいやになる。生ものなので、なんだか食中毒菌を一緒に食べるという心配がある。わさびを利用してみよう。殺菌力に優れて、サルモネラ菌も殺すことができると知られている。

刺身はわさびと添える理由がある。味もそうだが、わさび成分の殺菌効果のお陰だ。わさびの殺菌成分は大きく2種類に分けられる。「アリルイソチオシアネート(AllylIsothiocyanate)」と「メチルチオアルキルイソチオシアネート(MethylthioAllylisothiocyanate)」だ。わさびの辛さと香りの原因である二つの成分は、化学消毒剤であるフェノールの約100倍に達する殺菌力を持つ。 また、抗菌効果、抗腫瘍形成、抗血小板凝集の生理的な作用に、寄与することが分かっている。

実際の殺菌効果に関する研究結果もある。全南大研究チームがわさびの成分を利用して、露地サンチュを殺菌消毒する方法について研究した論文が、国際科学学術誌の「食品化学(Food Chemistry)」に掲載されたことがあった。したがって、わさびを刺身と一緒に食べると、流通や調理過程で入って来た大腸菌、サルモネラ菌、O-157菌、腸炎ビブリオ菌、黄色ブドウ球菌を無くすことができる。

梅漬けを添えるのも良い。梅は酸度が高く胃腸で殺菌作用をして、夏の食中毒予防に良い食べ物だ。1%濃度の梅の実エキスを食中毒菌、腸炎ビブリオ菌と混ぜると、梅が二種の菌いずれにも強い抗菌作用を現したという実験結果がある。ただし、日頃、胃酸過多で胃もたれの症状がある人は、梅の摂取を避けた方が良い。

刺身は炭水化物は少なくタンパク質含量が高いため、ダイエットや運動する人に良い。特に、ヒラメの刺身は100g当たりのカロリーが103kcal、たんぱく質含量が20.44g、脂肪含量が1.7gと、鶏のむね肉に代替えすることができるほどだ。

オ・サンフンヘルス朝鮮記者

ソース ヘルス朝鮮(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/346/0000051568

【中国】韓国が刺身を自国の美食と紹介=中国ネット「日本人が見たら怒る」「日本のウイスキーも世界一になったじゃん」★3[11/05](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1415187886/
【韓国起源】 桜・刺身・着物…「日本文化」を象徴する3つの元祖は韓国★2[04/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1524133861/

前スレ
【韓国料理】 夏場の刺身は「わさび」を添えて[06/24] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1656085148/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:31:42.41ID:BtwrjLzQ
ツーン
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:31:49.66ID:sDJ+vXQh
わさびの起源は韓国
0012化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/06/25(土) 08:34:57.22ID:lf4FREsi
>>5
(=゚ω゚=)ノ そんなに待たなくても
前スレで河本ブバーが既に。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:35:02.75ID:jZqDPEwa
ワサビテロニダ
0014伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2022/06/25(土) 08:35:08.20ID:s+uCM0Zb
>刺身文化は日本のものじゃない
>判ったかネトウヨ

日本人は生の魚を食べると馬鹿にしていた朝鮮人が、刺身を食うのはどうかと思う。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:35:42.95ID:dVUUgM23
緑のウンコ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:37:17.32ID:jZqDPEwa
少し前までは生鮮処理が出来ず生魚を食うのは野蛮って言ってたくせに
またパクリかよバカチョン
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:38:22.15ID:QhYpZYm1
ラーメン=カップラーメン
わさび=チューブわさび
これが韓国の文化w
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:38:27.85ID:DyUY4oVD
まあ和食の真似しました、って感じで別にいいんじゃねーの?
多分トウガラシ以外の辛さに馴染めなくてそのうちやめるよ
朝鮮人にワサビは無理、断言できる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:39:37.74ID:QhYpZYm1
わさびテロとか言って日本のすし屋攻撃してた奴らがこれだよw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:41:55.61ID:dVUUgM23
日本も刺身にワサビ付けるけどこの風習はいつ頃朝鮮半島から伝わってきたんだろ?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:42:31.16ID:Qt3/RxY5
チョンは練り唐辛子でも食っていろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:44:12.24ID:jXNvoBOu
まだウンコわさびの話を続けるんだw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:45:32.15ID:QMV/6ylY
チーズを乗せただけで韓国料理
辛いタレをかけただけで韓国料理
起源を主張しただけで韓国料理

もっとお手軽の韓国料理に認定する手段はないのか?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:45:38.00ID:Md9RvC8d
わさび きれいな水が湧いているところで巣立つ
韓国で栽培できるわけではないだろう

とすると日本のワサビの使い方の紹介してんのか wwなんだこりゃ 
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:45:48.95ID:t/5/Wgp2
米イモ小麦野菜管物がほとんど渡来食材のなか
ワサビだけが日本原産のスーパースター

あとはウドとかフキとかそんなのしかない
0033たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/06/25(土) 08:46:30.83ID:2wbUsNOW
>>30
巣立つっていいわね。
003561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/06/25(土) 08:46:45.50ID:19mimCHn
ちなみに山わさびバカにする流れだけど、福島産の山わさび刻んで鰹節としょう油で飯食うと美味いぞ。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:47:35.75ID:hP9GXaki
>>25
唐辛子も日本のおかげだからなぁ
0040たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/06/25(土) 08:48:52.18ID:2wbUsNOW
>>36
下朝鮮人は刺身にコチジャン付けて食うぞ。
004261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/06/25(土) 08:49:29.85ID:19mimCHn
>>32
大豆も中国から渡ってきたのではなく日本にも自生していたツルマメが中国でも起きた様に変化した物って説があるよ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:50:21.06ID:HLmQEEIS
>>1
ワサビをウンコみたいに盛るなよw
ほんと食糞民族はおぞましいわ
0046たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/06/25(土) 08:52:25.06ID:2wbUsNOW
>>43
ほんの10数年前まで日本の事を醤油臭ぇって言ってたんだぜ。
(朝鮮人はニンニク臭ぇ、キムチ臭ぇに対するカウンターで)

ちなみに味噌・醤油・納豆の起源は韓国認定済み。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:52:29.21ID:FUpItr3f
植民地が宗主国の文化で発展するのは好ましいことじゃないか。最後まで責任取れ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:52:43.74ID:QMV/6ylY
穀物みたいに食って体を動かすためのエネルギーになるわけでもなく
栽培にきれいな水源が必要で栽培そのものも面倒なんだから、
貧しかった朝鮮半島で作るわけがねえわな。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:53:37.86ID:EfDARhat
なんだそのわさびの盛り方はふざけてるのか
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:54:03.29ID:1Hx6Gtwh
>>31
>>ウェブ百科事典Wikipediaの韓国版。そこには「ソースが必要」とされながらも、「(ワサビは)韓国を原産地とし、韓国と日本の川辺や川で育つ」と確かに書かれていた。

うむ残念w
聞いたことも見たこともない韓国産わさびw
一生見なくていいわー
つーか衛生環境整えようホントに
0055たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/06/25(土) 08:54:08.79ID:2wbUsNOW
>>51
無かったんだろw
0056たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/06/25(土) 08:54:50.93ID:2wbUsNOW
>>53
チューブの練りわさびから出さなきゃああいう形にはならんわなぁ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:56:30.19ID:AkCtwQjD
わさびは殺菌力に優れている?
じゃあ、韓国人はいなくなってしまうん(´・ω・)?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:56:55.24ID:Md9RvC8d
>>1
まだ (韓国)一般人は ワサビを知らない模様 と受けとれる思考だな

起源の主張には程遠いわ がんばれやーw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:57:25.98ID:lu3BCvrs
貧困な火事場泥棒の子供に 土地を帰せと言わずに
せっせと 医療を提供したり  巨額の金を恵んだり
何度騙され金だけとられる結果になっても
強盗殺人日本人100万人誘拐奴隷労働使役極悪犯罪国の
産業振興をしたり
ロシアだけでなく北朝鮮もシナも
日本人日本国に害をなす國を助ける
これが自由民主党の正体
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:00:00.68ID:Dv9fxFsI
ショーがねー民族
ここのっカルト教が夜盗だもん
壺売りと仏壇売り
仏壇もパクリで
まーなんでもパクるわ
まーこの国も
こーなるわ
こんなのが与党だもん
0071たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/06/25(土) 09:00:30.08ID:2wbUsNOW
>>63
歯ブラシの上に乗ってる歯磨き粉と見た目で差を付けようと思ったら
アレくらいしかやりようないものw
0073たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/06/25(土) 09:02:02.12ID:2wbUsNOW
>>68
多分朝鮮人は「殺菌」と「抗菌」の区別ついてない。
少なくともこの記事を書いた記者は理解していないで書いてる。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:02:38.61ID:xGh50QhJ
>>14
そうなんだよなー
日本食がここまで世界的にブームになる前に欧米の「生魚食べるなんて野蛮w」的論調にコミットした韓国の反応は山ほどあったと思う
今はなかったことにしてるけど
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:03:10.64ID:XyNaG1H/
韓国語版ウィキペディア「コチュネンイ」(ワサビ)によれば・・・

コチュネンイ
白菜科の野菜

コチュネンイまたは日本語式表現のわさび(日本語:山葵、英語:wasabi、Japanese horseradish )は、
白菜との植物で、日本料理から根を挽いて調味料として使う。
近縁の白菜科の植物にはレタス、マスタード、マスタードなどがある。根を行った辛い味はマスタードと似ているが
唐辛子に入っているカプサイシンとは別のもので、舌を刺激するよりは蒸気が鼻に上がって刺激するからだ。
市場でよく見られるのはW. japonica var. DarumaとMazumaの2種類で、さまざまな品種がある。

名前
日本語「わさび」の昔の形態の中で最も古い文献資料としては、飛鳥村から出土した木間に書かれた
「委佐俾」と「本草化明(日本語版)」(918)に記録されている「和佐比」などがある。
韓国語名「コチュネンイ冷麺」は鬱陵島で呼ぶ名前である「古草冷麺」をもとに付けた名前だ。
かつて鬱陵島の古草冷は自生種とされたが、その後日本で導入された栽培種のワサビであることが明らかになった。

シン・ヒョンチョルとキム・ヨンドンはEutrema japonicumを「冷たいマスタード」と呼ぶことを提案した。

成分
コチュネンイのスパイシーな味の成分は、新鮮なキャベツや植物が多く含まれている有機糖体の一つである
シニグリンが酸素に接触し、細胞内の酵素との反応によって生成されるイソチオである。
シアン酸アルキル(Allyl isothiocyanate)などであり、殺菌効果もある。
寿司に使われることもあり、主に醤油に混ぜて使う。

唐辛子の辛味の成分であるカプサイシンとは成分がまったく異なる。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:03:47.31ID:lBEZtwd5
【韓国が起源を主張しているもの】

・剣道
・空手
・柔道
・武士道
・日本刀
・相撲
・忍者
・茶道
・華道
・歌舞伎
・日本庭園
・豆腐
・そば
・醤油
・海苔
・桜
・わさび ←new!!
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:04:26.26ID:2jYget82
お前ら、自称「アジアのトラ」「実質G8」「宇宙強国」の韓国を舐めるなよ。

14世紀にV2ロケットを作り敵を殲滅していたらしい。
17世紀にはリヤカーに似た飛行機「飛車」で秀吉軍に立ち向かったという。
8世紀には半導体に使われる金糸を作っていたと言うし
海苔巻きの起源もキムパブ。ワサビの起源も韓国に決まっているだろうが。
ワサビから、サムライの起源「サウラビ」の言葉が生まれた。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:04:51.04ID:tf5vHuZC
春になると食料が尽きて餓死が
多発していた半島で収穫まで
2年近くかかるワサビを育ててた?
そりゃないわ。畑直蒔きの雑穀を
水くんで掛けてた奴らが、手間のかかる
水耕栽培のワサビってか?辻褄が
合わなすぎるわ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:04:51.41ID:XyNaG1H/
>かつて鬱陵島の古草冷は自生種とされたが、その後日本で導入された栽培種のワサビであることが明らかになった。

日本からの導入し、鬱陵島で取れたワサビを自生種だと言ってたようだ。。。桜と似てるなぁ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:05:12.62ID:EfDARhat
数十年前まで生魚(刺し身、寿司)食べる日本は野蛮人と言ってた癖にな
0089たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/06/25(土) 09:06:16.60ID:2wbUsNOW
>>72
まぁ、画像で言えば取りあえず一目しただけで

朝鮮にああいうお銚子あんのか、清酒あったっけ?
ワサビを溶いて使うんじゃ無かったらそのコチジャンは何?
それともコチジャンにわさび溶くつもり?
コチジャンそこに置いてたら付けて食う時都合悪いんじゃないの?

とかその程度のツッコミどころなら出るけどな。
009061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/06/25(土) 09:06:34.36ID:19mimCHn
>>81
反日とは関係無く30年くらい前にいろんな物を自国語使ってこうって運動があってワサビも対象になったの。
テレビ以外では全く使われてなくて料理番組に出る料理人なんかはワサビって言っちゃうみたいだけど。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:07:07.54ID:N3+/h6pl
メディアが刺し身の食べ方をレクチャーしないと、まともに食べることも出来ない韓国
そんな国が刺し身の起源を主張するとか、世界中の笑い者、バカチョン
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:07:22.42ID:h+oMys4s
韓国人も刺身食べるんだ?
 衛生管理大丈夫なのか?
まさか刺身の起源も朝鮮だったとか? 🤣🤧🥱
0094たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/06/25(土) 09:07:25.91ID:2wbUsNOW
>>70









何とか作り直せそうな感じだな。
0096化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/06/25(土) 09:07:42.22ID:lf4FREsi
>>22
(=゚ω゚=)ノ 大文字・小文字もですけど
ラテン語には男性名詞・女性名詞の区別があるので
koreanaという変化は間違っている
・・・ということは考えてもないでしょうね。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:07:56.50ID:G54XHgLq
刺身は韓食
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況