X



【中央日報】韓国、レゴランド発の流動性悪化…政府「50兆ウォン+α」輸血 [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/10/24(月) 08:39:00.10ID:aBcb5tWa
韓国政府が社債と短期資金市場の流動性不安解消に向け50兆ウォン以上の流動性を供給することにした。江原道(カンウォンド)のレゴランド資産流動化企業手形(ABCP)債務不履行問題が触発した債券市場の「信頼危機」を鎮火するためだ。最高等級である格付け「AAA」の債券の売れ残りが続出し、短期企業手形(CP)金利が急騰するなど債券市場は苦しい状況にある。

【中略】

◇短期資金も枯れCP金利4.25%に急騰…金融危機後初めて

不動産PFに対する住宅都市保証公社、住宅金融公社の事業者保証支援は10兆ウォン規模に拡大する。

政府がこの日50兆ウォンを超える資金を債券市場に供給することにしたのは、資金繰り悪化が深刻化しているという判断のためだ。金融投資協会によると3年物基準で国債と社債(AA-)の金利差(スプレッド)は21日1.3ポイントまで広がった。世界金融危機だった2009年9月以降で最高水準を示している。

マクロ経済に危険信号も灯った。国際金融センターによると韓国のデフォルトのリスク示すクレジット・デフォルト・スワップ(CDS)プレミアムは21日に0.62ポイントで年初より2倍に跳ね上がった。

投資心理が冷え込み韓国電力が発行する債券(AAA)も売れ残りが発生するほどだ。短期資金市場では資金繰り悪化が激しくなっている。CP利回り(A1クラス、91日物)は21日に年4.25%で前日より0.15%上昇した。CP利回りが4%を超えたのは2009年1月28日の4.09%以降で初めてだ。

建設会社の場合、PFと関連した企業手形の借り換えが難しくなり、黒字倒産の懸念まで出ている。ナイス信用評価によると今年末までに満期を迎える証券会社と建設会社が保証人となったPFABCPとPF資産流動化電子短期社債(ABSTB)規模は32兆3908億ウォンだ。市場で消化されなければ保証人になった建設会社と証券会社などがこれを抱え込まなければならない。

「流動性のブラックホール」になった銀行への資金流入にもブレーキがかかった。金融委員会は20日、流動性カバレッジ比率(LCR)規制正常化を6カ月猶予することにした。LCR比率を合わせるために銀行債発行などが増えるのを防ぐためだ。キム・ジュヒョン金融委員長は「LCR規制も必要ならばさらに調整する」と話した。

「50兆ウォン+α」の流動性供給措置でひとまず債券市場に火が広がるのを防いではいるが弥縫策にすぎない。金利上昇期に弱点である不動産PF貸付の急増はそれこそ火薬庫だ。特に相対的に規制が弱い非銀行圏でPF関連投資が急増し爆発力はさらに大きくなった。

保険、貯蓄銀行、証券会社などの貸付残高は13兆8000億ウォンから84兆ウォンに急増した。特にABCPなどPF流動化証券のうち証券会社が債務保証を立てた金額は2013年末の5兆9000億ウォンから6月末には24兆9000億ウォンと4倍に増えた。

漢陽(ハニャン)大学経済学部のハ・ジュンギョン教授は「不動産関連貸付は金利上昇期に最も弱い部分だが、ここで信頼の危機が発生した。金利を引き上げても流動性危機により黒字倒産することは防ぐという明確なシグナルを与える必要がある」と話した。

中小証券会社が好況期には高リスク投資をしながら利益を得て危機状況がくるため政府に助けを求めたという指摘もある。金融当局関係者は「まだ本格的な危機ではないが一部金融会社が資金難に陥るという噂と江原道の無責任な行動で政府の立場では非常時に使うカードをあらかじめ切ることになり今後の政策余力が減った」と話した。

10/24(月) 7:14配信
中央日報日本語版
https://news.yahoo.co.jp/articles/60bb7cd6cd77bde50d5dabd3dd67c6378301b37a

関連スレ
【韓国レゴランドの不渡り問題】韓国の経済・金融当局が緊急会議…資金市場の冷え込みを懸念 [10/23] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1666503586/
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 14:31:46.56ID:olzDb7to
>>17
レゴランド一帯を開発していた公社の債権を地方自治体が保証していた
そして公社が破綻したときに保障を拒否した、国も他人のフリをしていた
だから、地方自治体や国の出す債権の信用が亡くなった、その実害が出て来たから国が慌てて火消に走った
つまり韓国政府や韓国人には誠意や信用が全く無いのを世界中が知った
大統領が「気に入らない約束は守らなくても良い」と放言したり、実行しても国民はエールを贈るだけだった
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:05:49.24ID:fgcSB+9k
江原道は平昌五輪やったとこね。
レゴランドって名前で名古屋の思い浮かべるかもしれないけど、それよりもっと大規模ね。
そんな冬季五輪やるようなとこにでっかいテーマパーク建てる為にでっかい橋建てて、土地の造成してたら韓国最大級と言われる青銅器文明の遺跡がでてきてそれの保全やらやるはめになって(多分、かなり潰した)、借地がどうのって話しがあるけど、自治体は100年間無償で貸し出しってことになってたり。
そんなこんなで開業までに11年かかって、後から発表された日本のレゴランドのほうが先に開業してて、しかも速攻で破綻。
こんなきっかけで金融危機とか悲しすぎるよね。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:14:01.15ID:qol7O+Dk
>>143
アメリカ金利の上昇と直接連動はしない

通貨安防衛で金融引き締めたが、それでもたかがしれてる

今回の金利上昇は、信用不安からの債権暴落の結果であって専ら国内要因

だが、今後は朝鮮の債権全体に波及すると国外にも及ぶことになる
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:30:33.04ID:mIrhfavy
全韓が泣いた、金融道に対抗する江原道
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:36:31.95ID:fG8XF3HJ
そりゃ同じテーマパークが日本にもあるし、上海にも作ってるんだから、そもそも両国からの客は行かないわな。
他のアジアからの客も、USJやディズニーも揃っている両国の方を選ぶだろうし。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:44:27.79ID:qol7O+Dk
レゴランドは直接の関係はない

元記事自体が、「レゴランド発の」とか書いていてまさに迷惑だろう

誘致した朝鮮側の開発公社の手形が不渡りなるに際して、保証したはずの自治体が保証を拒否した、だからそれが、政府保証債権全体の信用不安を引き起こしているということ

なんできちんと報道すらできないのか?

レゴランドが日本系だったらもっと偏向した報道だったろうな
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:59:01.71ID:ITBv9APK
>>147
>>なんできちんと報道すらできないのか?

ウリ(江原道)の破綻にするより、ナム(レゴランド)の責任に見せかけた方が韓国人的には気持ちいいんじゃないかな。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:04:43.34ID:qol7O+Dk
公社は破綻したんだろうが、自治体は破綻して払えない訳じゃなく、払いたくないと拒否した

つまり、朝鮮では普通の約束反古だが、それをやったから、ああ、これじゃ地方政府保証債はソブリン債じゃないんだ、ってことになった←いまココ


つまり、朝鮮がやりがちの目先のわずかな利益にこだわり、大きく失うってやつ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:36:20.86ID:qol7O+Dk
さすがに中央政府は、政府保証債の重要性を認識してるから、資金補給して信用崩壊を防ごうとしている

別スレが立ってて、そこではやれ経済破綻だ、レゴ社の経営危機だ、とか152みたいなアホどもが書き込んでるが、いずれもピンぼけ

但し、中長期的に債権金利が高止まりすれば実体経済にはマイナスになろうが、多分そこまでには行くまい
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:29:19.36ID:Z+sClugJ
>>102
名古屋って何やってもダメだな
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:58:45.85ID:sCbshPAt
マイナンバーカードに反対してるのは、通名でインチキをし続けたい奴らやんか。もうバレてるで。
https://naniwakawaraban.jp/2022/10/17/%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%8a%e3%83%b3%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%ab%e3%83%bc%e3%83%89%e3%81%ab%e5%8f%8d%e5%af%be%e3%81%97%e3%81%a6%e3%82%8b%e3%81%ae%e3%81%af%e3%80%81%e9%80%9a%e5%90%8d%e3%81%a7%e3%82%a4/

岸田さんがマイナンバーカードの件で在日チョンに大ダメージ与えてくれた!岸田政権を全力で支持しよう!
保守ぶってる奴でも岸田さんを叩いてる奴は統一教会なので、信用しない方がいいよ
岸田さんが進めてるステマ禁止も韓流潰しだし、憲法改正するって断言してるし、岸田政権を全力で支持しよう!
嫌韓の岸田さんほど信用できる政治家は他に居ない。
嫌韓の岸田さんを潰そうと、ガーシーや和田アキ子といった在日チョン勢力がさっそく岸田さん叩きやってて草
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:59:25.90ID:sCbshPAt
また韓国が経済破綻から逃れたら日本人の精神がもう保たない
韓国に経済制裁するなりして、一刻も早く韓国を経済破綻に叩き落とす事が重要


【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]

チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
チョンとチョンと一体化している売国左翼は、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:33:41.11ID:YEDKsW3d
レゴランドのせいじゃ無いからLEGOは風評被害で韓国訴えていいレベルだわなあ
こんなネガティブ報道を連日流されたらオープン初年度の大事な時期の業績が大きく悪化するだろに
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:53:55.39ID:dbI1tiIf
ちょうどNHKで大恐慌のときの番組やっていて笑ったw
要は同じなんだな、信用なんだよ信用、それがないとすべてが紙くずになる
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/24(月) 23:06:13.36ID:dbI1tiIf
桁がちがうwww、日本円で5兆円ぐらいか、
どうしてたかがテーマパークでここまでひどい事態になるんだよ、
金融恐慌の一歩手前なんて、信じられんわ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 14:07:15.31ID:p6v+jcdi
名古屋って何やってもダメだな
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 14:18:29.96ID:pweJQjmz
要はバブルが崩壊したと
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 14:26:35.68ID:5Um35U6t
もう借金できないねぇ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 22:20:49.19ID:G14AgM5f
>>101
ポンド、ドル、フラン、リーブル、ルピー、ペソ、クラウン、リラ!うほッ!ウォンまであるぜ!
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 22:24:30.97ID:G14AgM5f
>>119
10年くらい前に万博誘致して大コケしてなかったっけ?
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 22:33:44.09ID:yo2BWaA2
レゴランドごときで国が傾く
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 23:05:46.57ID:h8fOGHa5
レゴランドなんて作ろうとするからこうなる。
キムチランドかエラランド作って売春キーセンテーマパークにすればこんなことにはならなかった。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/26(水) 10:40:50.06ID:VsynvMS/
>>170
でも意外と黒字化してるんだよレゴランド名古屋
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/26(水) 10:48:43.54ID:LeJoNplr
>>155
ドラゴンズ「そんなことない」
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/26(水) 10:50:03.33ID:D8ixenNX
>>177
まさかレゴが韓国崩壊のきっかけとはwww
相変わらず笑わせるwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況