X



【韓国】国民食のトンガス(豚カツ)、どこから由来してきたか ★4 [11/12] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/12(土) 18:38:33.00ID:Er862tsW
(写真)
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330580_4358.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330581_444.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330582_4410.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330584_4417.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330585_4423.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330586_4429.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330587_4436.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330588_4442.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330589_4448.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330590_4454.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330591_450.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330592_457.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330593_4513.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330594_4519.png
_______________________________________________________

厚い衣を纏ったジューシーな肉、トンガス(豚カツ)は老若男女が好む代表的な外食メニューだ。広く切った豚肉に衣をつけたトンガスは、粉食屋(粉モノの店)や軽洋食屋、日食屋(日本料理店)など、どこに行っても容易に目にすることができる。

外はカリッとしているが、中はしっとりとした肉汁のトンガス。いかに国民食として位置づいたのだろうか?

現在、我が国で最も多く食べられているトンガスは日本風の西洋食だが、今ではは国民の飯饌(おかず)と呼ばれるほどかなり愛されている。初めて我が国に入ってきた時期は日帝強占期の1930年~1940年台で、本格的に知られたのは軽洋食屋が登場した1960年代からだという。本来、トンガスは日本ではなく、オーストリアの伝統食であるシュニッツェルに由来する。

『トンガス』という名称の語源は、豚肉にパン粉をつけて少量の油で焼いたり揚げたポークコートレット(Pork Cutlet)からの由来だが、ポークコートレットの『ポーク』は豚、コートレットは日本式発音である『カツレツ』の頭文字から『トンガス』と呼ばれるようになった。そしてトンカチュ(トンカツ)をウリ語(韓国語)で『トンガス』と呼ぶようになったのだ。

本来シュニッツェルは、雌牛の肉をハンマーで叩いて肉質を軟らかくした後、小麦粉や卵、パン粉をつけて油で揚げた食べ物だが、数多くの文献によれば第二次世界大戦の際、オーストリアを占領したドイツによってヨーロッパ全域に知れ渡った。

その後イギリスやアメリカに広まりながら、豚や牛、鳥肉などをパン粉につけて焼いたり揚げたポークコートレットに発展した。それでは、このポークコートレットはどうやって日本まで伝わったのだろうか? その話は約150数年前にまでさかのぼる。時に西暦1872年、イギリス宣教師によって日本に紹介されたポークコートレットは高級料理として挙げられたが、後に日本の庶民生活の水準が向上しながら大衆食へと発展した。

初めて日本に紹介されたポークコートレットは、子牛や羊肉のような骨が付いた肉に塩と胡椒をふりかけ、小麦粉、卵、パン粉をつけて、バターを使ってフライパンで焼く方式だった。日本では高い肉の代わりに比較的安い豚肉を使ったが、これに対する反感をなくすために衣を厚くして油で揚げた。こうして誕生したカチュレチュ(カツレツ)は大衆食となり、1929年に東京・上野に位置した『※元祖とんかつホンダ』という食堂で初めて『トンカチュ(とんかつ)』という名前の料理が登場した。
(※=たぶん、ぽん多本家のこと)

トンガスを食べる方式も日本式に変わったが、ナイフで切って食べる洋式のポークコートレットの代わりに箸で食べられるように細かく肉を切り、くどさを消すために生野菜やごはん、日本式のテンヂャングク(味噌汁)を添えて食べた。そして我が国では韓国戦争(朝鮮戦争)の後、厳しい経済的状況の中で肉を薄く大きく広げ、よりボリューミーに見えるように王トンガスを作り、ごはんとキムチを添えて食べた。

ソース:SISUN NEWS(韓国語)
https://www.sisunnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=173065

※前スレ
★1【韓国】国民食のトンガス(豚カツ)、どこから由来してきたか[11/12] [ハニィみるく(17歳)★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668223397/

★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668238274/
0002正社員
垢版 |
2022/11/12(土) 18:38:40.44ID:tQevKS+Z
天ぷら→ポルトガル
ラーメン→中国
焼き肉→コリア
キムチ→コリア
巻き寿司→コリア


起源泥棒ジャップ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:38:41.59ID:2duwJLY5
↓晩飯がトンカツの衣のみ
0005韓信大将軍
垢版 |
2022/11/12(土) 18:38:52.26ID:iLXFfLfy
>>2ならセックス
0009河本父「恥を知れよ!」
垢版 |
2022/11/12(土) 18:39:34.26ID:FmaLD61Q
腰抜けのゴミ


110 銀行員 sage 2022/04/13(水) 12:22:00.96 ID:RyjdmUA6
>> 96
失せろ腰抜けのゴミ

ポテモンパンでも自慢してろや



966 軍人@無断転載は禁止 2017/03/24(金) 23:55:10.08 ID:7LFz9LiI
俺は偉大なコリアンだ。ほこりがある

3条(兵役義務)
①大韓民国国民の男子は、憲法及びこの法律が定めるところにより兵役義務を誠実に遂行しなければならない。

467 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:35:54.33 ID:e5jCEwHy
俺は日本で真剣に祖国を応援する。絶対に共和国はアメリカを打ち負かしてくれる。
テレビでしっかり応援する

503 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:39:24.67 ID:e5jCEwHy
応援するのも戦争だ。甲子園だって応援団いるだろ

523 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:42:18.59 ID:e5jCEwHy
俺はまだ若い。死んではいけないんだ。生きるのも戦争だ

550 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:44:34.61 ID:e5jCEwHy
死ぬの怖いもん
0011新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/12(土) 18:39:43.90ID:Er862tsW
マデュさん...( ´・ω・` )
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:39:55.16ID:V6R1KBu1
>>8
時間帯もいい感じだしな
0019春うらら ◆MrrN..UxMU
垢版 |
2022/11/12(土) 18:40:20.61ID:KWiVSc/2
明日は嫁に牡蠣フライをリクエストした
多分白身魚かヒレカツも付いてくるw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:40:36.19ID:+rZ8+4zV
>>2
そのネタ好きだね
0025Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2022/11/12(土) 18:40:52.88ID:w6e/W+7A
冫(゚Д゚)  ちょっと前,タコの刺身買ってきて食べたんだけど
冫(゚Д゚)  なんか糞まずく思えて・・・

冫(゚Д゚)  いや,普通のタコなんだよ?味も普通,いつも食ってるあの味
冫(゚Д゚)  それがクッソマズくてさ・・・

冫(゚Д゚)  それ以来食ってないわ・・・なんでだろうか?

冫(゚Д゚)  思春期かな?
0028Once a legendary space hero
垢版 |
2022/11/12(土) 18:41:09.64ID:NnJHhGUh
>>9
大昔のレス貼るとかストーカーっぽくてキモい
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:41:16.21ID:p9E9Otv+
>>2
誰も起源とか言ってねーし。焼肉巻き寿司キムチは韓国じゃないし
0030韓信大将軍
垢版 |
2022/11/12(土) 18:41:17.14ID:iLXFfLfy
↑↑
こいつチョン
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:41:25.89ID:+rZ8+4zV
>>22
みんな飽きて他の食べ物の豆知識とかエロネタみたいなの話してないか?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:41:28.79ID:2duwJLY5
>>25
何回目の思春期ですか?
0038チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2022/11/12(土) 18:41:39.84ID:MuRCDI3D
すずめの戸締まり面白かったよ
岩手県民なら見るべきのアニメだと思う(言い過ぎ)

ところで何この駄目そうな料理は
0043河本父「恥を知れよ!」
垢版 |
2022/11/12(土) 18:42:04.77ID:FmaLD61Q
28 Once a legendary space hero 2022/11/12(土) 18:41:09.64 ID:NnJHhGUh
>>9
大昔のレス貼るとかストーカーっぽくてキモい

530 名前:大国男児 ◆dl8IxUwAg2 @無断転載は禁止[] 投稿日:2016/12/22(木) 09:17:22.29 ID:OXAFZnwB [4/22]
>> 494
ようナマポの「河本 一」(43)www
お前、ストーカーで二回捕まったらしいなw
低知名度のアイドルの追っかけでwww
0048韓信大将軍
垢版 |
2022/11/12(土) 18:42:33.28ID:iLXFfLfy
>>2
カレーはインドだし
豆腐は中国だし
日本オリジナルってなんかあるっけ?
ああ外国人に嫌われてる納豆があるわ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:42:52.52ID:+rZ8+4zV
>>27
わけのわからないヘイト発言までしてほしいもんなのレスって?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:42:57.82ID:2duwJLY5
>>48

チョングッチャンで検索
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:43:24.38ID:p9E9Otv+
>>31
いいえ。
半導体にもたらしません
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:43:34.94ID:UrsiMXr7
>>49
そんな低級な酒を飲む女とは飯に行かないからわからない
まともな会話ができなさそう
0056化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/11/12(土) 18:43:41.97ID:u4UwisRK
(=゚ω゚=) こうしたスレになると、バカチョンが出て来て
「焼肉は韓国から日本に教えたニダ」
なんて言い出してくるんですけど

まず肉、筋肉繊維の方向を見て切るのは刺身の技法からの応用。
醤油や味噌をベースにしたタレも日本。

バカチョンって何も関わってないんですよね。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:44:02.88ID:wpdaydIs
韓国が起源じゃないものってあるの?
0061新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/12(土) 18:44:24.19ID:Er862tsW
>>25
恋です( ´・ω・` )
0064Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2022/11/12(土) 18:44:37.35ID:w6e/W+7A
>>51

冫(゚Д゚)  ピザはドミノで付いてくる「グリーンソース」一択だろうが!!

冫(゚Д゚)  あれをいつも余分に注文する.

冫(゚Д゚)  1個20円だったかな?
0065韓信大将軍
垢版 |
2022/11/12(土) 18:44:40.29ID:iLXFfLfy
>>55
若くないけどみかん水ですらマッコリ飲むって言ってたよ?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:44:56.32ID:Jib8xPVE
韓国名物 犬カツ定食
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:45:01.43ID:+rZ8+4zV
>>57
はー、なるほどね。嫌がらせのつもりだったがもう辞めるわ。狂ってるなら触れるもんじゃないな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:45:05.51ID:Yv69Ga3b
>>32
そのままだからアフリカの部族未満だなw
https://i.imgur.com/2MMAlHA.jpg
0073河本父「恥を知れよ!」
垢版 |
2022/11/12(土) 18:45:19.64ID:FmaLD61Q
>>50
演技性パーソナリティ障害の基本的特徴は、広い範囲の対人関係において、過度に注意を引こうとする行動です。無意識のうちに、他人との関係で役柄(例:犠牲者やお姫様)を決め、それを演じてしまうことがあります。話題の中心になっていなければ気が済まず、泣いたり、周囲を非難したりすることがあります。何か作り話をしたり、騒動を起こしたりして注目を浴びようとするかもしれません。自殺のそぶりや脅しを行う危険性が高いとも言われています。
すべてのものを実際以上に重要に感じ、考え方や感情を誇張する傾向があります。些細な出来事をとめどなく悲しんだり、かんしゃくを起こしたりしますが、そうした表出は非常に速く出たり消えたりするため、真実味に欠けます。
また、強い調子で自分の意見を言いますが、その理由はたいていあいまいで、説得力に欠ける面があります。例えば、ある人のことをとても素晴らしいと言いながらも、裏付けとなる具体的な例を示すことができない、などです
0074韓信大将軍
垢版 |
2022/11/12(土) 18:45:21.44ID:iLXFfLfy
>>66
俺をそこに入れんなよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:45:25.91ID:tQevKS+Z
>>56
切り方ごときで起源主張するとかアホか??

多くのジャップも焼肉はコリアと認めてんだよアホ
メニューだって韓国語のものが多いだろうが文句あるならキムチもサンチュも頼むなよ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:45:46.76ID:2duwJLY5
>>70
踊り食いじゃなくて、丸飲みだなそれ
0079化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/11/12(土) 18:45:47.19ID:u4UwisRK
>>40
(=゚ω゚=)っ【たこわさび】
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:46:30.03ID:Yv69Ga3b
>>75
ビール「一番仲良いの俺じゃね?」
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:46:52.21ID:nyrH+6+R
朝鮮らしく時空の認識が歪んでるな。

なんで第二次世界大戦でオーストリアからドイツ経由でヨーロッパに広がったものが明治初頭にイギリス経由で日本に伝わるんだよ?
0096新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/12(土) 18:47:34.90ID:Er862tsW
>>81
中華猫だよ
非表示NG推奨( ´・ω・` )
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:47:35.25ID:UrsiMXr7
>>76
どうしてコテ外してんだよお前
0099河本父「恥を知れよ!」
垢版 |
2022/11/12(土) 18:47:42.73ID:FmaLD61Q
童貞「構ってくれ…寂しい寂しい」

543 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/10/09(日) 10:43:02.23 ID:u5YYx+6K
何でNGが見えたのか不思議だったけど
NG逃れしてたのかw


551 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2022/10/09(日) 10:44:18.38 ID:qlrpBNg9
>> 543
とにかく相手にして欲しいみたい。
さぞ寂しいのだろうよ。


558 中華三亜猫 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2022/10/09(日) 10:45:58.12 ID:KtSHTwcM
>> 551
わかってるなら相手にしろよ

>>908
仲間と思われたら嫌だし。

698:中華三亜猫:[韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円]:2022/10/10(月) 02:18:41.37 ID:DEJEdMeF
ネトウヨに見てもらいたくないからOK
非ネトウヨ仲間だけで仲良くやりたい

732:China三亜cat:[韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円]:2022/10/10(月) 02:34:59.14 ID:DEJEdMeF
NGに逃げるなよ
俺を論破して俺を倒して引退に追い込めよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況