X



【ハンギョレ】日本政府と東京電力を信頼できない理由 [11/22] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2022/11/22(火) 11:22:01.03ID:dwzdhUNt
 コラムには妥当な話だけを書こうと努めているが、「もしかすると自分が間違っているかもしれない」という前提で考えるようにしている。だから、コメントなど読者の意見も、参考にできる部分がないか、熱心に読み込む。先月、コラム「原発汚染水が福島から放出される時」に反論した11月17日付の読者投稿「福島原発汚染水の危険、正確な情報で判断すべき」も、うれしい気持ちで読ませていただいた。ただ、「事実と科学ネットワーク」の活動家が書いたその文は、同団体を構成する原子力関係者の従来の主張をほとんど繰り返す内容だった。

 福島原発事故に関する国内の原発賛成派の関係者の意見は「日本政府および東京電力と同一」のように思える。汚染水は多核種除去設備(ALPS)で放射性物質を濾過して安全な「処理水」になっており、この設備で濾過できないトリチウムは海に放出しても害がないという主張だ。 また、福島で小児甲状腺がん患者が多く出たのは過剰診断の結果であり、被曝水準が低いため、健康被害は全くないと主張している。放射性物質が大量に検出された福島産の魚を思う存分食べても大丈夫だと言っている。彼らは国際放射線防護委員会(ICRP)など原子力支持派団体の基準を論拠に挙げ、欧州放射線リスク委員会(ECR)など代案組織の異見は排斥する。

 一方、国内外の反核環境団体と医学者などはこれに反論する。要旨はこうだ。第一に、汚染水の処理と廃炉過程を信頼できない。ALPSで濾過したという汚染水の70%から基準値以上の放射性物質が検出された。再び濾過して放出すると言うが、それでもトリチウムと炭素14など一部の核種は残る。きちんと濾過されるかどうかも確認できず、濾過しても様々な放射性物質が残る汚染水が、いつ終わるか分からない廃炉まで数十年間海に流れ続ける。汚染水が太平洋に放出されると(放射能汚染物質の濃度が)薄くなるというが、日本から船舶がバラスト水(船底に積む重しとして用いられる水)を積んできて韓国の海に流す時や、日本近海と太平洋で獲れた水産物が輸入される時は直ちに脅威になりうる。

 第二に、トリチウムは食物連鎖を通じて濃縮されるため危険だ。韓国の代表的な疫学者である国立がんセンターのペク・トミョン招聘医(前ソウル大学保健大学長)は「トリチウムが生物の体に吸収され有機結合型トリチウム(OBT)になると、遺伝体を直接損傷させる可能性が高くなるが、一つの生命体で作られた有機結合方トリチウムは他の生命体によって食べられたり、食べたりする過程で濃縮される」とし、「トリチウムの持続的な流入は生態系全体の変化を招きかねない」と指摘した。

 第三に、福島で事故当時18歳以下だった38万人余りのうち、300人近い小児甲状腺がん患者やその疑いがある人が発生したのは過剰診断ではなく、放射線被曝によるものだ。原子力安全委員を務めた東国大学医学部のキム・イクジュン前教授は、原発関係者たちが国内の大学病院の診断事例を挙げ、「福島の小児甲状腺がんの発生は正常範囲」だとしたことに対し、「特定の国の特定の病院の事例は比較の対象になりえない」と述べた。さらに「小児甲状腺がんの世界的統計値は医学教科書に載っている通り、100万人当たり1~2人」だとしたうえで、「福島は世界的統計値に比べて100倍程度増加したと言える」と付け加えた。岡山大学環境生命科学大学院の津田敏秀教授らは8月、国際学術誌「環境と健康」に掲載された論文で、「チェルノブイリ研究と病理的症候などを総合すると、福島の小児甲状腺がんの増加は過剰診断ではなく、放射線被曝によるものであることは明らかだ」と指摘した。同論文は「100ミリシーベルト(m?)以下の低線量被曝もがんを誘発するという研究が多い」と明らかにした。

 (第三に、第四に、※略)

 このような状況でも、東京電力と日本政府を信じて汚染水の海洋放出を見守るべきだろうか。職業的な利害とは別に、国民の潜在的被害を共に心配すべきではないか。「お金がかかっても日本の領土で汚染水を処理せよ」と要求すべきではなかろうか。

チェ・ジョンイム | 世明大学ジャーナリズム大学院長

ハンギョレ新聞 11/22(火) 6:58
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c32418270ddc2ae1075480542a8a70c41739bd6
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:09:47.73ID:LXf4BVRO
朝鮮人がウソとか、ダマシとか言うんだな
ウソとダマしの権化なのに、、笑えて来るよ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:12:37.35ID:LXf4BVRO
朝鮮人でもウソとか、ダマシとか言うんだな
ウソとダマし、盗っ人ドロボーの本家なのに、、笑えてくるよ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:16:14.66ID:I7m34mpt
>>1
何この馬鹿
自分たちもトリチウムだだ流しだろうに
事故も起こしているし、放射能漏れもしてる

とにかく管理が駄目
使用済み核燃料棒も増えまくって大変らしいな

これから燃料不足で原発使って事故起こしそうで鬱
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:24:53.90ID:8tFqtN5P
>>10
キレると言うか、国家の約束さえも履行しない民族に言われてもなー。って感じ。
正しいかどうかで揉めるなら出る所出て、第三者に判断してもらおうぜ。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:26:18.49ID:wNR/5jd3
UAE原発のキムチ社員は拘束されてんだっけ
あちらの責任の取らせ方は凄まじいようだぞ?w
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:29:16.68ID:1z7EU+rL
>>1
この半分でも自分らの月城原発に関心を持ちゃいいのに
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:33:04.08ID:LXf4BVRO
何でもカンでも片っぱしから何クセをつけ
他国に内政干渉して騒ぎ出す、それしか能のないバカ民族
社会の不満、ウップンを他国に向ける、幼稚な脳ミソ
反日を騒ぎまくっておきながら日本の物なら何でも欲しがる
産業技術はパクる、果物 農産物は盗っ人ドロボー持ち帰る
韓国産だと偽り世界中に売る歩いて大儲けしている韓国農家
腐ったズル賢い根性、恥ずかしい民族、それが韓国朝鮮人
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:48:11.91ID:5Qxlgegn
同胞信じて圧死してる奴らに言われてもな
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:49:52.79ID:akt4ybuZ
>>10
これが正論だと思うようじゃ日本に住んでても苦しいだろう
早く帰国した方がいい
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:50:10.01ID:P7xzIz4Y
リカキつまんねえから
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:01:45.96ID:mg5YEh4N
汚染水じゃなくて処理水な
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:11:41.39ID:xgqq3jxW
>【ハンギョレ】日本政府と東京電力を信頼できない理由 [11/22]

さすが、生まれたときからの反日洗脳教育で、反日が麻薬であり、国家宗教であり、日本人を殺せば英雄、日本人に売春すれば国母になる世界でもっとも下等で愚かな民族。嘘つき民族のお前らが日本を信用したことなどない。

日本をはるかに上回る放射能汚染大国の韓国人のほぼ全員が科学的思考能力がない。

自然放射線 世界、年平均150ミリレム、影響、人口百万人当たり、ガンによる死亡41人、死に至らないガン25人、遺伝子上の欠格46人。一人当たり年間1ミリレムの増加で、この率は0.6%増加する。(ジェイムズ・F・ダニガン 戦争のテクノロジー 1982年)

自然放射線 1人当たり 世界平均2.4ミリシーベルト 日本1.5ミリシーベルト(東京都観光局発表)、韓国3ミリシーベルト(世界日報)

ダニガン先生のデータから、韓国は人口5000万人あたり日本より毎年千人以上多くの人が放射線によるガンで死亡、遺伝子上の欠格も同じくらい発生。韓国人の異常性はDNAによるという説があるが、民族が朝鮮に住み着いて以来、放射線による遺伝子欠格を重ねてきたせいかも。

しかし1000万人の韓国人が住むソウルでは、これだけではない。平均で東京の3倍、一部地域では人工の放射性廃棄物のばらまきで、日本ではだれも住んでいない福島緊急避難地域を上回る放射線量(この記事では東京の30倍だが、別の実測記事では最大60倍)。

数値は3倍以上!? 東京よりもソウルが放射線に汚染されている理由 
http://news.livedoor.com/article/detail/13357426/
>しかし、要因は自然放射線だけではない。
>韓国では人工放射線が問題となることも多々あり、むしろ見過ごせないのはこちらの方だと言える。
>例えば2011年にはソウルの蘆原(ノウォン)地区で、平均値の10倍近い放射線量が検出されたことがある。その原因は、道路の舗装に使われたアスファルトの原料に放射性物質が混入していたことだった。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:16:03.66ID:nhK+gs9q
我が国は大丈夫だろうか・・・

日本人的感覚ではそうなるのだが
韓国の原発でも頻繁に事故を起こしているんですよ
全く心配にならないんですねえ
日本しか頭に無いのかね
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:54:23.07ID:yDvbuMg5
>>89
朝鮮人のイチャモンは自分を安心させるための御呪いであって改善要求やまして自分の襟を正すためのものじゃ無いよ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:57:01.18ID:m356m/nj
トリチウムなんか世界中で垂れ流してんじゃないの?違うの?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 15:29:42.34ID:2g+vSvSH
信頼できない理由として反核団体の主張を垂れ流しているだけなんですがそれは
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 15:30:57.49ID:5ulc7l54
そもそもゴキブリ韓国には信頼を語る資格がない
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 15:33:31.37ID:2g+vSvSH
>>154
>朝鮮人のイチャモンは自分を安心させるための御呪い
ワロタ確かにw
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 15:52:46.44ID:GB1fOu+Z
まるでチョン国電力には問題はないみたいなコラムw
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 16:19:27.43ID:PQsSMxZM
チョーセン人は自分より上か下かばかりで、
対等に信用するなんて概念がもともとないだろう
いや、それ以前に何かや誰かを信用するとか信頼するとか、約束を守るって概念がないじゃんかw
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 16:32:04.98ID:UQAJKq3O
欧州放射線リスク委員会の異見は排斥したらダメだろうに…
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 16:44:35.45ID:P7xzIz4Y
借金民族韓国がどこの上に立てるつもりなんだ?
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:12:57.95ID:8ASrUP++
>>24
なんで海沿いに原発作るのかすら理解してない日本人ねぇ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:16:28.68ID:8ASrUP++
>>84
現に朝鮮人以外が文句言ってるなんて聞いたことないしな
根回しするという作業を無視して無理だと盲信してる「お花畑」がお前だな
0170Ikhtindr (ワッチョイ 8396-bhPK)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:21:05.48ID:D+awR+Qw0?2BP(1000)

そんなに心配なら韓国が独自に数値をモニタリングしたら?
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:23:04.49ID:FshPZApi
日本政府と東京電力を信頼する必要はない。一切ない。
おまエラとは無関係に世界は回る。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:24:22.41ID:6PC80RTn
広島長崎の被曝者って長生きだよな。なんでだろ。
福島の子供の甲状腺ガンが多い。→日本全国で同じ検査をすれば、比率は余り変わらないらしい。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:25:20.47ID:6PC80RTn
>>170
ガイガーカウンターで?
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:31:27.80ID:KI/9Wc6n
チョンとチョンと一体化している日本の売国左翼が最低すぎる


【ハンギョレ】韓国政府「日本の汚染水排出決定に強い遺憾…韓国国民の被害賠償を要求」★2[04/14] [マダミア★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1618366446/


【デマ常習犯パヨク】金子勝「処理水放出で日本は滅ぶ」 2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618590757/
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:31:50.39ID:KI/9Wc6n
韓国政府から活動費が出てるバンク、日本が放射能廃棄物を海に棄てるポスターを世界中で配布へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618587441/
【韓国】「日本人が地球の井戸に毒を入れた」=ハッシュタグを使いTwitterリレーで拡散
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618739878/

日本の売国左翼マスコミはこういうチョンの悪行は報道しないで韓流推しばかり
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 20:33:50.48ID:BO/DaUES
打倒

北朝鮮ハンギョレ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 20:35:28.17ID:SSpVkBvT
>>173
空間放射線の測り方しらなくて、震災後のパヨクと韓国人が
世 界 中 に バカにされてたね(笑)
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 20:35:58.12ID:pJ+GlVgz
>>1
そもそもお前らの信頼がいらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況