X



韓国内の自動車「8台に1台は欠陥車」リコール台数「318万台」到達 [12/8] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2022/12/08(木) 15:05:40.35ID:MNlyGJL4
『韓国交通安全公団』によると、2022年は12月06日時点で「韓国内自動車の自発的なリコール台数」が初めて300万台を超えました。

2022年は12月06日時点で「318万1,496台」がリコール対象となりました。

以下は2019年から2022年(12月06日まで)までの推移ですが、韓国ではこのリコール対象車が年々増えています。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2022/12/03_2022_1207_sozai-1.jpg

2019年には「200.9万台」で2022年がここまで「318.1万台」ですから、わずか3年でざっくり1.5倍に急騰したことになるのです。

韓国の法によれば、リコール対象車というのは「設計、製造または性能上の問題で安全に支障を与える欠陥がある」ものと定義されていますので、端的にいえば「欠陥車が1.5倍になった」といえるのです。

しかもです、韓国内に登録された自動車の台数は「2,491万台」※なので、(ちょっと乱暴ですが)単純計算して「8台に1台は欠陥車」ということになります。

※韓国ブランドの自動車だけではなく、例えば『テスラ』『メルセデス・ベンツ』などの外国産輸入車も含みます。

他人事ながら「大丈夫ですか?」と心配にもなります。

「なぜこんなにリコール対象車」が増えたのか?ですが、本件を報じた『朝鮮日報』の記事では以下のように指摘しています。

(前略)
表面的には、このようなリコールの増加は自動車がいわば「車輪付きのコンピューター」に進化し、搭載される電子装備が増えたのが理由として挙げられる。

しかし、業界の専門家は、部品会社の能力不足、部品間の互換性の問題、短くなった新車開発サイクルなど、製造過程における構造的問題が反映された結果だと指摘する。

キム・ピルス『大林大学』自動車学科教授は「急なリコール増加は安全に赤信号がついたという意味」とし「製造過程全般を振り返らなければならない」とした。
(後略)

⇒参照・引用元:https://www.chosun.com/economy/auto/2022/12/07/MICU6CFGUFDB5PUCMFACJXGNYE/

韓国専門家の指摘によれば「製造過程における構造的問題が反映された結果」だそうですが、キム教授は完成自動車企業は「製造過程全般を振り返らなければならない」としています。

電気自動車への移行が原因でリコールが急増したという面もありそうです。

Money1でもしつこくご紹介してきましたが、電気自動車の発火問題はリコールを実施しても直りませんでしたし、いまだにくすぶっているように見えます。

読者の皆さまはすでにご存じかと思われますが、2022年12月05日午前0時ごろ、福岡県中央区の飲食店に『現代自動車』の電気自動車『INOIQ5(アイオニック5)』が突っ込むという事故が置きました。

運転手は逃げ出すという最悪の事件でしたが、まだしも車両が炎上しなかったのは不幸中の幸いです。

money1 2022.12.08
https://money1.jp/archives/95096

※関連スレ
【EV火災】衝突から5秒後に炎上したヒョンデ アイオニック5、鎮火に1時間50分…バッテリーは水で消火できない ★2 [12/8] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1670473794/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:08:27.43ID:HdkXpdNB
8台に1台って13パーくらいか
半島人にしては出来過ぎじゃね
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:08:41.95ID:GgbhL5Ji
日本と違って隠蔽しない文化だから
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:09:40.93ID:KuBU1cDD
意外と少な槿恵?(・ω・)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:10:32.39ID:jhAUVURo
>>3
怖い
こんなポンコツ低品質が数は少なくとも数十台は国内にあるのかと思うと恐ろしくて仕方ない
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:10:40.71ID:47Xbe1iu
殺人ミサイルのプリウスよりはマシだろ
0012化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/12/08(木) 15:14:36.11ID:cd2pK/22
(=^・^=) まあでも、
3台に1台がリコールになっていた三菱自動車をコピーして
その比率なんだから劣化してないじゃないか。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:15:36.94ID:jEkiI+cz
よく潰れないね
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:16:21.38ID:TW+YMdmI
米国でプリウスガーケッカンガーつーて、調べたらおかしいの韓国人の方だった件(笑)
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:21:07.96ID:AkOL+ALr
全車欠格だろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:21:33.42ID:mnGdyo4A
>運転手は逃げ出すという最悪の事件

セウォル号から真っ先に逃げ出す船長と同じ民族なのでは
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:24:37.05ID:g4OSKC7L
<丶`∀´> 仕様ニダ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:26:20.81ID:VFz+nv7B
朝鮮人のリコールはいつ?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:28:51.92ID:ub8/eGRk
火病して圧縮死

つまり

発火して 追突して つぶれて やかれて 
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:29:31.45ID:vnMt1rM4
またトヨタの勝ちや
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:31:50.73ID:xbkNbIof
>>1
でも国内では対応しませんw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:32:41.16ID:bfIWd7xk
このスリルがたまらない
みんなも一度は乗ってみる
0032新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/08(木) 15:34:37.91ID:UaLO0FSp
>>26
死刑(´・ω・`)
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:36:25.93ID:TW+YMdmI
>>29
この故障率に匹敵するとか
日本のメーカー大体無理だし(笑)
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:36:41.50ID:haua6e0K
売れば売るほど赤字になる驚異のメカニズム
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:40:26.15ID:/Xnrc11T
そんな危険物を日本国内に持ち込ませるなよMKタクシーさんよ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:47:26.81ID:US2nOKzU
>>1
時期的にNojapanで日本車の割合が減ったからだろ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:47:43.28ID:2+IWZQk/
韓国車なんて低スキル朝鮮猿がTシャツ短パンで
スマホで音楽聴きながらテキトーに作ってる
その上トヨタの倍給料寄越せとストライキ
終わってる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:55:11.66ID:4otQstjU
>>8
欠陥はないぞw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:55:28.54ID:j8Rl2xdz
走行する自損兵器ですね
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:58:40.15ID:jzdhL2X6
機能検査をしてないニダ
機能検査という名のザル検査ニダ

生命を乗せて走る機能不全韓国車
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:23:00.34ID:dNOHa6NT
むしろ8台中7台も正常車があるのが驚き
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:27:53.05ID:J4Au5H/Q
日本のルノー車も朝鮮製ニダ
タイヤもクムホニダ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:46:50.56ID:TW+YMdmI
根本的な解決のためには、韓国人という生物をリコールせねばな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:46:54.06ID:emfJ/n3V
>>1
スマホ見ながら自動車を組み立ててるんだから欠陥は仕方ないニダ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:48:57.10ID:emfJ/n3V
>>5
隠蔽しきれなかった台数だから

実際の欠陥車はもっと多いニダ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:50:25.90ID:MJle5AXX
そいや、2~3年前に問題になった、エンジンを止めようとしてもディーゼリングで暴走する件はリコールになったのか?
たしかメーカー(ヒュンダイだったっけか?)は不具合と認めてなかったと思うが
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:51:45.30ID:gdgJ3sKv
よくこんなんで売ろうとしてるとかユーザーを危険にさらして頭おかしいだろ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:56:51.79ID:TW+YMdmI
>>65
>>1を見るに増えてるそうだから、単に認めてないだけと読める(笑)
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:59:48.37ID:YOCkbEgQ
ブレーキ片利きで勝手に曲がってく起亜ボンゴなんてのもあったなぁヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 17:13:16.17ID:WInzRK8Q
銀行員!助けて!!!
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 17:16:04.23ID:yzKssIXo
8台に1台ならだいぶ少ない方だと思うぞ
比較対象として日本と比べるから韓国の欠陥車が多いように思えるだけ
世界的には走れば全くない
北朝鮮なんか車自体走ってねーしな
0081アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/08(木) 17:47:56.91ID:JGTUjK5Q
(=゚ω゚)ノ 某K重の223系電車は、座席の問題で製造中の全車リコールというとんでもない仕出かししたらしい…。
0083化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/12/08(木) 17:52:17.51ID:cd2pK/22
>>80
(=^・^=) 逆にハズレを引いたような気がしてきた…
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:01:56.13ID:PpyO4lTv
>>78
残念
そんなにまともじゃ無いぞ
90%が火病持ち
70%が一種類以上の精神疾患を持っている
つまり国民の97%が基地ガイジと言う凄まじい国だ
ひょっとすればまともに見える3%は普通のガイジなのかもなw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:11:33.45ID:YOCkbEgQ
>>81
カワサキか…
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:15:43.24ID:HY6wBxyz
>>1
日本車も大して変わらんだろバ〜カ。今日日ガソリン車なんて古臭いんだよ。死ね死ねジャップw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:18:59.52ID:0inoNsW0
国内で?
海外ではどのくらいだよ?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:21:10.23ID:ICV+JX8L
ジャップもあらゆる分野で捏造&改ざんしまくってるからヤバいけどなぁ~ww
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:22:45.88ID:ks77ssJV
韓国大統領も在日も嫌がって日本車に乗ります
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:34:21.81ID:GrsAAAIJ
これ、ちょっとソースがアレだが数字は結構違えではない臭いなw

韓国車、ムリして売ってるのは北米のリコールなんかで見てわかってたが…
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:38:55.30ID:GrsAAAIJ
>>97
あれは明らかに電池に問題あるよな
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:44:16.71ID:vFnZWDKR
コリアン ルーレット
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:51:23.61ID:xbkNbIof
8台に1台って7台は正常みたいじゃねーか、違うトラブルがあるんだろ?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:01:53.17ID:yvDES1HI
問題なかったら毎年増えないよ(笑)
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:08:38.92ID:hWMPHde5
>>77
整備すると言うか、いじると言うか、なんかやったと言うか
0108アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/08(木) 19:16:35.93ID:JGTUjK5Q
>>102
ヽ(゚∀゚)ノ カローラに4T-GT改エンジン!
ムーンクラフト製ボディカウル!童夢チューン!
…そこまでやったらカローラではないw
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:27:40.29ID:PpyO4lTv
>>99
電池もそうだし寒冷地では航続距離が短くなるとかチャージに時間が掛かるとかEV車は問題だらけだよ
EV車に発電機積んでる画像で大笑いしたわ
ハイブリッドにしとけっての
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:59:34.40ID:fZyq2YvX
ヒュンダイのリコール対応方法。
1.古い車の場合や販売数が少ない場合はあえて発表しないで、対象車種がかなり減るまで待つ。減りきった段階でリコール申請。
2.比較的売れてて新しいクルマの場合は、無料点検サービスです!と言って顧客を回ってバレないように修理しちゃう。でこれも対象車種が減った段階でリコール申請。

普通なら素直に申請して直していくほうが信頼度も上がるのにな~
0126新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/08(木) 20:24:33.18ID:UaLO0FSp
>>124
また真面目な動画を(;´Д`)
いつものダンス動画かとおもた
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:27:06.46ID:d7qHplgf
韓国車って日本でネット販売して日本国内ほぼ制圧したんでしょ?
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:31:09.94ID:FU3ZAz5N
まあね韓国のBMWだけが発火するっての、あったよね。詐欺大国だから、メーカーの本当の欠陥と、保険金狙いの詐欺師の自動車オーナーも大勢いると思うのよ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:40:44.74ID:TvZ64z2t
もう車作るのやめたら?多くの人が不幸になる
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:48:28.20ID:fHoTHlUI
韓国メーカーにとっての韓国市場
不良・改善点の洗い出しをする場
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:53:46.53ID:Qyg4mIb6
水車も造れない民族に自動車なんで造れる訳がない
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:21:30.22ID:apP+acST
朝鮮人の言葉でリコールは、『称賛する』という意味。
誇らしいニダww
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:42:14.50ID:nzKJAXeh
コリア燃えたぁぁぁぁぁぁあああああああああああああああああぁぁぁぁぁぁあああああああああああああああああぁぁぁぁぁぁあああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:02:57.56ID:wtJ8CZfd
>>114
8分の1のコリアンルーレット
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:49:04.28ID:1gob/U9S
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://ghyui.cyberspinning.com/1208/hmgb/65g3a8.html
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 04:28:02.69ID:/Jrd42kX
>>115
なんか昔の三菱の手法と似てるな
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 04:37:30.50ID:4mQVud4d
>>115
まあそれはどこのメーカーもスネに傷を持ってるから
トヨタみたいに数が多すぎると症状が出たら対応で費用を浮かせたり、年式や経過年数で対象外にしたり
突然CMを大々的に流す無料点検キャンペーンとか、なんか物凄く胡散臭いでしょ

まあ根本対策できずに時間切れまで粘る気のチョンメーカーよりマシだけど
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 04:48:32.88ID:yFacRf8n
販売台数に対してのリコール台数としては普通。
今までは韓国国内ではごまかしてリコールしてなかったから少なかっただけで。

ごまかしきれないくらい酷いのだけで300万台って可能性もあるけど。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:14:12.74ID:mSNFREi/
常に周りを走っている欠陥車が、自分の車にクラッシュしてくる危険性。
韓国メーカーはリコール対応も録にしないので、実際はもっと多い可能性が高い。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:29:59.55ID:pETGKjM/
コピペ

“尖閣諸島”が既に日本の領土じゃないかもしれない事に気がついてました?ブラウザからGoogleで“尖閣諸島”で地図検索すると。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:01:43.43ID:w5To8nYY
日本でカーオブザイヤーどうやって取ったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況