【韓国たい焼き】 「フナパンの変身」 江戸時代の日本に、西洋の食べ物が広がって…[01/06] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2023/01/06(金) 00:56:43.36ID:JRJeGMpL
[ハンマダン] プンオパン(フナパン)の変身

江戸時代、長崎は西洋と交流する関門だった。西洋の商人たちが大手を振って行き交った。 そうしながら食べ物も広がった。ネーデルランドパンを意味するオランダパンがそうだ。18世紀にアムステルダムで流行したストリートフードのストループワッフル(シロップワッフル)もこの時伝えられた。日本人は薄い小麦粉の生地を型に流して小豆を入れて作った。

最初は今川橋付近の露店で売っていたことから今川焼きと呼ばれた。丸い形が江戸時代の金貨オオバン(大判)に似ていて、オオバン焼きとも呼ばれた。日本人が一番好きな魚であるタイの型に焼いたタイ焼きが登場したのは19世紀末だという。その後、クジラ焼き、シーラカンス焼き、コイノボリ焼きに発展した。パンダの形をしたパンダ焼きも出てきた。

我が国に入ってきたのは1930年代だ。オオバン焼きがオオバントックとして紹介された。最初はあずき餡がいっぱいの異色な食べ物だった。ところが6・25戦争直後、援助の小麦粉が大量に入って来ると、プルパン(小麦を焼いた生地のパン)に変身し、代表的な庶民の食べ物になった。プルパンを菊の型に入れるとクッファパン(菊花パン)、魚の形にするとプンオパン(フナパン)、中に卵を入れるとケランパン(鶏卵パン)だ。そのうちプンオパン(フナパン)がライバルたちを破り、国民のおやつになった。冬になると誰もが訪ねる「季節の魚」として愛されている。

このプンオパン(フナパン)は今では貴重なものだ。原材料価格が上がりすぎて作る人がいないからだ。それで、プンオパン(フナパン)が、どこで売っているかを教えてくれるアプリが人気絶頂だ。全国のプンオパン(フナパン)屋の位置を正確に教えてくれる。とある店はアプリのコメントを見て値を決める。(省略…)

コ・スンウク論説委員

ソース 国民日報(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001577373

【韓国】 フナパンの歴史100年…西洋のワッフルと東洋のチンパンからインスピレーションを得た日本がたい焼きを作り、韓国へ[12/01] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669898579/
【朝鮮日報】食材高騰でふなパン(韓国式たい焼き)も2個で1000ウォンに [10/19] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1666155410/
【韓国】好きな冬の間食、『男=おでん』VS『女=たい焼き』[11/26]
https://news21.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196041167/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:03:55.53ID:mfLmgAMA
しつこいなぁw
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:05:36.37ID:oz0r+AeM
ストループワッフルはがわを焼いてから間にカラメル挟むから作り方は鯛焼きと全く別物やぞ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:08:35.18ID:DdvzTFOr
>>1
鯛焼きドロボーの



恥さらし犬食い猿チョーセン



クビ吊って



死ね
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:14:08.20ID:36zjnpvb
>>5
日本のメーカーがヨーロッパにあんこ(菓子)売り込んでて
最近ようやく手応え出てきた感じだからなあ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:21:13.57ID:73MzMHWY
たい焼きの起源は朝鮮
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:26:40.27ID:Lpm1ZFdk
犬焼き
中からキムチが出てくるのなら
問題なし
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:26:40.76ID:Lpm1ZFdk
犬焼き
中からキムチが出てくるのなら
問題なし
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:41:42.40ID:UBQ5v8OI
>>1
食べ物のことだから【起源主張】さえしなければ、どうでもいいんだけどね。。。
この国は、劣等感からかどうしても主張したがるんだな。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:42:04.12ID:q8g2D9pg
>>1
自分大好き、自国大好きの民族は嫌われる
鼻高々の韓国キョンシーピノキオだな!!

世界中何処にでも出没!!
カレーでインド人と喧嘩でもしなさい。

ボリウッドダンスではBTSのダンスも下品何の価値もないというのは見えている!!
たかがアメリカヨーロッパ合わせて7億人だ12億のインドでは知名度人気も0
というのをお忘れ無きように!!
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:49:03.36ID:/Tz7LL8W
今川焼きやろ、ヨーロッパ関係ないで全く
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:50:53.86ID:/Tz7LL8W
日帝残滓がイヤで、欧州のものって事にしたいってのが笑える

今川焼きとオランダは全く関係ないw
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:51:50.80ID:Soh2WD03
通信使の嫉妬塗れの日記からメンタル変わっとらんな。
ウザいので関わりたくない
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:55:06.68ID:Oe3hgRQ9
たい焼きパクって名前だけ変えただけ

かっぱえびせん、ポッキーと同じ

はい論破

反論あればどうぞ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 01:55:11.88ID:QjbwROXm
フンヲパンニハサムニダ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 02:24:53.04ID:QfO1lJ1d
つまりお前らも西洋文化パクったのに人の事言わんよな的なあれか
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 02:37:04.02ID:hFjdtWkN
えっ。パンの起源は韓国でしょうに。
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 02:39:58.04ID:7lXQTNEf
日本が西洋からパクったやつだからウリもパクっていいニダってか
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 02:41:37.06ID:tMNZnRdS
バカ権田ww
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 03:07:36.60ID:H+1VRCYc
韓国ってあの手の複雑な焼き型を作れなくって日本に発注してた。しかも屋台とかやる元締めみたいのが独占してて、商売やりたいやつはそいつから買わなきゃいけなかった(w
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 03:14:46.08ID:S8vmIjwO
>>34
通信使が持ち帰ったのが絵巻に描かれてた
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 03:17:53.73ID:dwk8y4gb
>>8
餡子起源の伏線だよ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 03:18:06.11ID:LIHttIum
>>38
warota
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 04:37:54.92ID:oviUVCxo
餡子の代わりにウンコを入れるのが韓流
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 04:53:29.80ID:sLEVIN2/
>>35
韓国起源なのはパンじゃなくてパンパンだよ
誰も否定しないぞwwwwww
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 05:14:42.02ID:r27NOawT
>>1
ちゃんと読んでないけど日本のタイ焼きは18世紀オランダで生まれた暗殺拳が起源という話か
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 05:16:51.93ID:Lu9hfILM
パンダ焼きは人形焼のカテゴリじゃねーの?
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 05:36:22.42ID:h1VFQjrl
ファンタジー性が欠けててつまらんな (´・ω・`) 我が国のフナパンを盗んでタイ焼きにしたストーリーはどうした?
 
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 06:21:46.13ID:bhHPZ0jv
ウンコの形をしたトンパン、マジであります。
まさか中身もウンコて事は無いんだろうけど
冗談でも本当にそういう事するから韓国は今でも食糞してると思われるんだよな。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 06:22:13.71ID:+oCO5csF
読んでないけどまた背乗りしようとしてんのか
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 06:26:20.99ID:sfIbztNk
韓国に伝わらなかったのあ何故か
江戸時代には韓国が日本より遅れてたからですねw
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 06:35:51.66ID:LwTGXcaO
>>1
小麦と製粉を伝えてやったのは渡来人
従ってプンオパンも韓国から来たものと考えるのが正解
お前らクソジャップは優れた韓国文明を羨み盗む卑しさを悔い改め、我々在日僑胞にカムサしてほしい。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 06:43:39.70ID:J9BCg0x+
>>60
韓国人がすこなのは鯖、太刀魚に
オオニベだからそれらのどれかに
切り替えればいい
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 06:48:17.12ID:Hlpn03Zm
>>62
ならどうして韓国で昔作られてた形跡とか無いんですかね・・・
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 07:44:25.76ID:Co7tKM8f
たい焼きの起源は朝鮮

壁画に小麦粉をこねる男の様子が描かれているwwww
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 08:05:58.35ID:D5h1heyn
またまた、起源泥棒か
併合時代に伝わったとかの方がよほど説得力があるだろうに
少なくとも大正時代からある木村屋のあんぱん
朝鮮にはそんなものがあったのか?w
駄菓子に至るまで起源が欲しい、盗みたいってのはどれほど対日コンプレックスまみれなのか
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 08:30:12.65ID:eKPl1Wu6
韓国にあるものは日本の原宿クレープと同じ
アレンジして種類がたくさんあってもクレープはクレープ。名前変えたりしない

台湾も名前変えてないのが分かる
・台湾カステラ
・台湾ドーナツ

韓国の場合
・韓国クロワッサンが→クロッフル
・韓国マカロンが→トゥンカロン


韓国スイーツの新星『クロッフル』をご存知ですか?
クロッフルは、クロワッサンとワッフルのいいとこ取りをしたハイブリットスイーツです。
https://www.kanro.co.jp/sweeten/detail/id=2578
マカロンをボリューミーにしたようなトゥンカロンや、牛乳の上にコーヒーがのったダルゴナコーヒーなど、
これまでにもさまざまな韓国スイーツが話題になってきましたが、今外せない韓国スイーツといえばクロッフル。
クロッフルは、簡単に説明すると、ワッフル型をしたクロワッサンです。
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 08:37:58.75ID:fC43PZ+4
嘘しかつかないんだな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 08:51:33.61ID:oz0r+AeM
>>35
世界大統領パンw
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 09:06:21.40ID:a67OIw5Q
韓国にはホットドッグがあるじゃないか
鍋とか姿焼とか
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 09:09:02.84ID:yLTh2Uze
>>78
これからだよw
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 09:39:54.71ID:T/DLkHG9
1.日本には他国から入ってきた事にして和色を薄める ←今ここ
2.自国で発明された時期を適当に設定
3.上記1、2を比較して自国が早い事を強調
4.義務教育で国民に徹底
5.いつの間にか自国起源となり隣国を批判
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 09:41:19.74ID:D5h1heyn
>>82
このプロセスを一年未満でやるんだよな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 09:50:08.34ID:/3RS+/T0
>>1
朝鮮人が起源を主張しない、、、
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 09:56:17.54ID:/3RS+/T0
>>86
饂飩は支那起源だけど支那に残ってないし、沢庵は日本起源なんだけどね。
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 10:09:31.88ID:WSQOvuJU
丸や四角ならともかく魚の形をしているんだから、昔のフナパンはマンマ鯛の型だったから日本から焼き型を持ち帰って作ったのは間違いないんだよ
最近は単価を下げるために小さく為ってる…多分1/4サイズじゃね
たい焼きが有って今川焼きやドラ焼きは無いのが面白い、先ずコチラから始まって、変形今川焼きとして魚や人形型に為るのが流れなんだけどなぁ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 10:20:03.33ID:9RFBp9xz
>>89
どら焼きみてーなのは
日本各地にあるから
捏造諦めてんだろw
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 10:36:40.27ID:7CM7Uk2p
どっちを食べたい?

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%B3%E3%82%AA%E3%83%91%E3%83%B3
日本の一般的なたい焼きと比べると、鮒形をしたプンオパンは下記のような違いがある。

体形:たい焼きはぽってりしており、プンオパンは細めでヒレが大きい
胴体:たい焼きは頭と尾がやや上を向き、プンオパンは直線的
餡:たい焼きは全体に餡が入っているが、プンオパンは中心部のみ
置き方:たい焼きは和食の魚と同様に頭を左向きで腹を手前にするが、プンオパンは向きにこだわりがない
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 11:03:26.14ID:85ZvQXAM
>>92
日韓で議論したとき
韓国「当時は日本という名称など無いワケで日本府は不適切ではないか?」
日本「確かに日本府は適切では無いかな?訂正また検討しよう」


韓国「日本が『任那日本府は存在しない』と認めた!」となり拡散、
日本歴史学会の主流では存在しないとなってるとか、任那日本府を主張する日本学者はネトウヨの頭のおかしい極少数しか居ないとか
この認識が韓国では定説として固まってるし、韓国の歴史教授や記者とかも何故かその認識前提で記事描いたりしてるんだよなぁ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 11:21:15.47ID:pEx2GRaE
>>96
事実歪曲はお手のもの
誣告と偽証が蔓延する国
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 11:29:58.66ID:yWNsDGPH
こういう記事は好感が持てるな
起源を主張せず、また日本に対する劣等感を感じさせない
事実を正確に記述して、主観を排した公正中立で客観的な良い記事だ
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 11:34:53.11ID:D5h1heyn
>>99
は?
どっちも全開じゃないかw
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 12:52:40.54ID:m19aDveU
1930?てことは日帝残滓じゃん!
慰安婦像パンにしなさい!
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:43:15.84ID:ne8ilcP7
韓国の今川焼きをググってたら、デパ地下で買ったというブログがあったが、なぜかお好み焼きとフュージョンしてたw

>上野公園の道端で食べたイミカワヤキが目に見えませんか。
韓国では生姜を入れてなくて
ベーコン、エビ、タコトッピングの 3種類の味を楽しむことができました。
鰹節がちょっと固い感があって悲しいです。

画像貼れなかったわ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 14:12:36.87ID:zM54Vuui
>>107
かなり前の話だが、西新井大師の露店で「神戸牛ステーキ」と書いてあるとこがあった
真偽の程は怖くて聞けなかったw
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 14:18:36.30ID:/3RS+/T0
>>100
経済悪化で日本にすり寄ってるつもりなんだろ。
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 16:57:47.37ID:8xSQKsYh
フナパンが描かれた壁画があるのに
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 17:41:26.08ID:DUEXm1zu
>>1
既に奈良時代に唐経由で
ペルシャ地方由来の揚げ菓子である
清浄歓喜団てやつが伝わって
いまだに製造されとるんだが…

つまり小麦粉を火力で加工する菓子は
1000年以上前から日本にあんの!
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 21:55:24.30ID:WSQOvuJU
>>115
あの金型は高いんだぞ、地元で有名なたい焼き屋…変人…の話だとン十万円するとか、その金屋にはオッチャンの創った金型の型が有るから追加注文出来るとか、、言ってた
オッチャンの型は古式ゆかしい左右に開く一匹焼
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 01:41:30.91ID:md5YOfRI
少し前にヨーロッパで日本のあんこが流行し始めてるというニュースがあって、それからしばらくして南鮮の新聞がふなパンの話を掲載し始めた。
これは南鮮人が何を考えてるかよくわかる現象だと思う。
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:59:28.40ID:+KULgpGq
>>125
日本のリソースをかすめ取ってくのがアイツらの常だからなぁ
寄生虫と言われる所以
0128◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/01/07(土) 12:24:43.26ID:94bL4XdX
アンコは日帝の残滓なのにwwwwww
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 12:40:54.58ID:Iq9eOQqh
安土桃山時代にどら焼きの原型とも言えるあんこ巻きという茶席で客にふるまう菓子があった
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:27:24.34ID:BF37iuc+
西洋抜きに
日本からパクったことには変わりないで
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:22:22.72ID:6h5L6lM8
オマエラのはあんこじゃなくてうんこだろ
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 15:46:37.18ID:BO8vZOIu
>>7
江戸時代からあるよね
カステラとか卵と小麦粉使った甘い焼き菓子もそう
もっとも超高級品で長崎から伝わってどうこうとか説明がいるレベルの代物だったみたいだけど

その頃朝鮮人は両人に搾取されておしっこで顔洗って肌のノリがイイとか
お腹壊したから坊ちゃんのウンチ舐めさせてとかやってた訳だしなあ

自分で描いててちょっと何言ってるかわかんないわ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 19:18:07.09ID:kxVFvxKQ
>>133
てか、>>1に、江戸時代にオランダからパンとワッフルが伝わったって書いてる所で嘘だと分かる
パンはポルトガル語だからもっと前だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況