X



【イーデイリー】高宗のロシアへの「外交的贈り物」が127年ぶりに発表された[2/8] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/08(水) 15:10:55.15ID:hVJsNimz
黒漆螺鈿層農」「古人物図」など
朝鮮の工芸の真髄を示す遺物
クレムリン博物館特別展で初公開
[イ・ヨンジョン記者] 高宗(1852~1919)がロシア皇帝ニコライ2世の戴冠式に贈った外交プレゼントが127年ぶりに公開される。

https://imgnews.pstatic.net/image/018/2023/02/08/0005420634_001_20230208122801052.jpg?type=w647
https://imgnews.pstatic.net/image/018/2023/02/08/0005420634_002_20230208122801067.jpg?type=w647

8日、国外所在文化財財団によると、「黒七彩螺鈿層農」、チャン・スンギョプの「古人物図」「白東洞路」など高宗の外交プレゼントを2月9日、ロシア・モスクワのクレムリン博物館の特別展開幕式を通じて初めて公開することを明らかにした。

ペク・ドンドンロ(??=国外素材文化財財団)

チャン・スンギョプの「古人物図」(左から)、黒七彩箋箋層農、白東洞路(??=国外素材文化財財団)。
クレムリン博物館が今回の特別展「韓国と武器庫、最後の皇帝戴冠式の贈り物の歴史」に出品した遺物は、俄館播遷当時、ロシア公使館に滞在していた高宗がロシアのニコライ皇帝2世の戴冠式(1896年5月26日)を迎え、ミン・ヨンファン(1861~1905)を全権公使として派遣して伝えた「外交プレゼント」の一部だ。高宗が伝えた贈り物は、ミン・ヨンファンを伴って戴冠式に出席したユン・チホの日記を通じてそのリストの一部が言及されたことはあったが、具体的な実物が公開されたのは今回が初めてだ。

今回の特別展の展示過程で、1896年に高宗が伝達した贈り物は計17点であることが確認された。しかし、特別展の出品作品は「黒漆螺鈿層農」1点、張承業「古人物図」2点、「白銅道」2点など計5点で、これらはすべてクレムリン博物館の所蔵品である。その他、残りの贈り物はモスクワ国立東洋博物館が所蔵している。

高宗の贈り物のうち、現在クレムリン博物館の所蔵品は「19世紀レベルの高い朝鮮工芸及び美術の精髄を示す重要な遺物」として高く評価されている。黒漆螺鈿層農」の場合、高宗の特命により当時最も優れた螺鈿職人が製作した作品と推定され、さらに注目に値する。農の下部に螺鈿十長生(十長生)を取り付け、皇帝に即位するニコライ2世の無病息災を祈願した点も目を引く。何より工芸史的にも非常に重要な遺物であることを示しています。1920年に日本で「糸鋸」が導入され、螺鈿細工に「切れ目入れ」技法が流行したが、それより30年前に「黒漆螺鈿層農」にこの技法が適用されたことが確認された。

朝鮮の4大画家と言われる張承業(1843~1897)の「古人物図」などは、これまで学界に報告されたことがなかったものだ。サイズだけで174cmを超える珍しい大作に属すると評価されている。特に、張承業の各作品には「朝鮮」という国号を「吾園張承業(吾園張承業)」の署名の前に付けました。これは張承業の作品の中で初めて確認される珍しい事例で、この作品が「外交プレゼント」を前提に創作されたことをよく示しています。

白東洞路」は正方形と円形の奇形が「天と地」を象徴する天圓地方を意味するもので、皇帝の治世を表象する戴冠式の趣旨をよく表現したと評価されています。特に吉祥文字を基準に直線と流麗な曲線を調和的に融合させた。精巧に投影された文様は、一般的な工芸品には見られない複雑で細かい構造を示している。四角い香炉の本体に「香煙(香煙、香りのよい煙が立ち込める)」、丸い香炉に「眞壽永寶(眞壽と長寿、永遠の宝物)」をそれぞれ刻んで戴冠式を祝福した。

イ・ユンジョン(younsim2@edaily.co.kr)
※www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。

入力日時:2023.02.08. 11:18 更新日2023.02.08. 12:28
https://n.news.naver.com/article/018/0005420634?cds=news_media_pc
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:14:08.18ID:v2k3MGHJ
まーた小林か
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:14:29.13ID:HC3CHVE1
ロシアに味方して、資源を融通してもらおうとする前振りですね。わかります。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:17:03.16ID:/CUxnvXe
よく見ろよ
日本の工芸店の名前があるかもよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:22:37.29ID:zEFIA2Al
今度の押印は
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:24:10.90ID:v2k3MGHJ
煙香のフォントにとてつもない不安を感じるんだが
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:25:11.80ID:oAD0vOlq
プレゼントと貢物は違うぞ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:27:10.72ID:MXRsnkWp
普通の国はこうやって保存してるんだよな
メートル原器や憲法の原文すら紛失してる国があるらしいけど
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:28:55.59ID:GNe6zsQC
服部時計店の刻印があったら大笑い
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:34:35.64ID:8HAqr0WO
>>20
朝鮮王朝儀軌にしたって、自国は原本をなくして
日本が自費で写本した儀軌を取り戻したなんて言っているもんな
別に譲渡しても良いけど、日韓友好どころ日本のイメージ悪化するような事いわれてまで、譲渡してんじゃないぞと民主党政権時代思ったな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:35:29.17ID:AtHwk8hB
小林時計店の花瓶といい、最近韓国じゃ李王家の話題を取り上げるのが流行っているんかね。

確かにイギリス王室なんかはプラチナジュビリーからずっと話題を欠かないから、羨ましいニダってなっているのか?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:44:19.34ID:pu3TNPL3
>>24
李王朝の末裔は、日本でまじめに生きてて、韓国に関わりたくないとか

高宗がロシア大使館に逃げ込んだのは、それを手土産にしたとか?
でも帝政ロシアは、ファベルジェとか最高水準の工芸があったし、主にフランスで陶磁器だの金銀食器や宝飾品を色々作らせてたはずだよな
なんか貧弱な貢物としか思われなかったんじゃ?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:44:26.58ID:5az3X2AE
外交的贈り物じゃなく朝貢的貢物だろ笑笑?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:49:07.06ID:MldM6bA5
ロシアへのすり寄りが命取りだったんだがなあ
コウモリに耐えられなかった日本帝国に帝国主義的乱暴さで併合されてしまったのに
懲りずに米中間でコウモリやってるという
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:49:52.15ID:lv2eTBxi
明治革命により日本は旧文化を恥として破壊し尽くした
しかし海外に出て気がついたのは伝統であり、オリジナルであった
そのことに気がついた明治政府は朝鮮を手に入れることでかつての「伝統)を我が物にしようと試み始めた
日本が朝鮮から汎ゆる文物を奪い去った理由はここにあった
日本はいくら謝罪してもしてりない蛮行をしてしまった
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:53:30.64ID:VHQlifGA
ロシアの属国になってたら良かったニダ〜
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:58:26.78ID:pu3TNPL3
>>36
つまり不味い朝鮮でも南下のためにパックリいただく気は満々だったわけね
その方がよかったね
チョーセン人は多分シベリアに民族丸ごと移動する羽目になったと思うけど

うん、その方が世界のためによかったわ
伊藤博文公暗殺されて判断誤って大損したなあ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:59:42.13ID:5XWBqqaU
手間かけてそうではあるが
しかしセンスがないのは昔からか
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 16:01:46.08ID:SjFWBwCR
一方アベは外交的贈り物として北方領土を貢いでいた
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 16:06:54.46ID:5jxI65t6
>特に、張承業の各作品には「朝鮮」という国号を「吾園張承業(吾園張承業)」の署名の前に付けました。

ほらな、韓国だの韓人だの言ってるがやっぱり朝鮮、朝鮮人なんだよw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 16:09:27.69ID:MXRsnkWp
李朝末期の最悪の時期に朝鮮に工芸作家が居たとも思えんな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 16:13:18.78ID:qqOyKTfX
アジアの某国で売られてる支那産みやげ物みたいな感じ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 16:50:35.81ID:RBcC1Yo5
>>14
なんか哀れだな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:20:23.33ID:1o4Y7+pv
>>59
たぶん全部古着です
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:27:35.38ID:YIqrO15N
韓国の伝統文化財を日本人が修理?韓国議員の発言が物議
Record China 2019年1月25日
https://www.recordchina.co.jp/b682572-s0-c30-d0058
>孫議員は23日、「国立中央博物館の人事に介入した」との疑惑に関する記者会見を行った際、韓国の螺鈿漆器の保存処理技術を問題視した。孫議員は「韓国は螺鈿漆器の修理を日本人に依頼している」とし、「日本は可逆的に修理するが、中央博物館には20年以上にわたり螺鈿漆器修理の間違った組織があり、韓国が螺鈿漆器を修理すると15世紀の遺物も新品のようになってしまう」と説明した。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:38:27.30ID:T65aPwRi
ばかなので

ロシアに
鉄道権利を売り
湯水のように
金をつかってしまった
李氏朝鮮
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:40:02.44ID:T65aPwRi
>>62



これも

日本に修理依頼したの?

w
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:40:44.47ID:T65aPwRi
いらない

螺鈿細工
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:46:17.01ID:VmS8z0ym
>>63
日清戦争に勝って下関条約で割譲してもらった遼東半島

それを三国干渉で手放させたが、

その後でロシアと中国が口出しはじめて、
周辺の境遇が一気に悪化していったからな

何がしたかったんだか
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:48:26.31ID:T65aPwRi
おさらい

1896年


露館播遷ろかんばんせん

李氏朝鮮の第26代王・
高宗がロシア公使館に逃亡した事件を言う。

在朝鮮ロシア総領事のカール・イバノビッチロシア公使館の建物を避難所として高宗に提供した。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:52:49.32ID:T65aPwRi
●おさらい
私欲で国庫からぽの土民国家李氏朝鮮

11月28日春生門事件。
露米両公館に潜伏していた
李範晋・李学均・李允用・李完用、侍衛隊教官アメリカ人ダイ、アメリカ人宣教師等は高宗を奪い

金弘集総理らを殺害しようとしたカウンター・クーデターを計画。
親衛隊大隊長の李軫鎬の内通により、失敗に終わりロシアの公使館やアメリカの公使館に逃げ込む

1896年
2月5日
李範晋はロシアの指示
で春川、忠清道で暴動を起こし、日本の電信線を切断

2月10日
ロシア 107名の水兵 20名の食料担当兵 大砲一門を漢城に搬入。ロシア兵150名となる。宮女金明載より「各大臣等日本兵が密かに国王を廃位しようとしているので甚だ危険なり。速かに露館に播遷し回避されたし」旨の書状を高宗に届ける

2月11日
高宗と世子(純宗)が宮女用のかごに乗り、ロシア公使館へに逃げ込む。



ここ
わらい

閔妃殺害事件の犯人として特赦された趙羲淵[禹範善李斗璜李軫鎬、李範来、権濚鎮の首を持ってロシア公館に持参せよ。


ばーか両班と李氏朝鮮
改革派を弾圧し
ロシア中国の自大を主張
身分差別を是正せず
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:05:17.07ID:T65aPwRi
馬鹿なので清から、独立させたら

ロシアに自大したアホ李氏朝鮮高宗はげ山をロシアに売り私腹をこやす


1896年2月11日より李氏朝鮮の国王である高宗はロシア公使館に移り住み (露館播遷)、その間、
1896年8月28日に、帝政ロシアは朝鮮と『露人「ブリーネル」茂山及鬱陵島山林伐採並植付に関する約定書』を結び、
森林伐採の特許をユーリ・イワノヴィチ・ブリーネル(ロシア語版)の設立する

「朝鮮木商会社」へと与えた[2]。また、ブリーネルはこの約定書に付帯して鴨緑江の森林伐採の特許を得た
鴨緑江の権利は本契約の署名から5年以内に事業に着手しなければ無効とされていた[ものの、しばらく着手されることはなく、後に期限が20年延長された

●露清条約
1896年の5月はじめ、
李鴻章はサンクトペテルブルクを訪問、皇帝ニコライ2世の戴冠式に出席して新皇帝と謁見し、
ロバノフとヴィッテとの秘密会談に臨んだ。

李鴻章は50万ルーブルの賄賂を受け取り、6月3日に条約を結んだ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:36:42.97ID:B97XorNP
字邪魔だな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:45:05.82ID:O+qUSpRt
銀製品のようだが帝政ロシアなら金製品よりも格下扱いだろうな。
残ってただけましだろう。
ニコライ王朝の財宝は残ってるのだろうか?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:59:28.11ID:BY5Fwuof
>>50
白村江の戦いから朝鮮半島と朝鮮民族は日本の癌細胞
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:25:02.51ID:FG86y8Mm
韓国って根っから赤組だったんだな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:33:44.61ID:6hSfmIce
絵を見る限り保存状態はかなり良いはずなのにすすけて見える
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:44:29.14ID:7K2yywHt
裏側に杉山板金塗装と書いてあるはずニダ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:52:05.21ID:/LpBfid1
>>79
ファベルジェの工房の作品は大分流出したけど、ロシアは未だに帝政ロシアの宝飾作る技術はかなり継承してる
ドキュメンタリー番組で見たけど
ネットに動画上がってるよ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:58:51.30ID:H9EQkeqR
大清国属国から独立させてやったのに
ロシア大使館から政治を行う君主www
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:16:58.18ID:N+VMW+DX
半島から自分だけ逃げてロシアで
政務に励む高宗。
セウォル船長と同じで草。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:17:31.03ID:mwwhRdbi
その時馬鹿ミンジョクはうんこだらけの街でうんこ水で洗濯していた
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:40:48.71ID:kvl3mCDG
まあ韓国の連中って螺鈿細工は結構こだわってやってるな。
昔某国立研究所に国際会議の見学で行く羽目になったときに、売店でグッズないのかって言ったら螺鈿細工の印鑑入れがあったから土産で買ったよ。
2000円くらいの安物だから輸入品だったのかもな。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/09(木) 04:19:52.37ID:5ZdJoPF3
>>14
仮装行列ならいけるw
正装でコレを出してくるのはさすがチョンw
0101仮面ウニダー ◆Au7FNNyE.6
垢版 |
2023/02/09(木) 08:58:25.31ID:ZWExbvee
<丶`∀´> なるほど、ロシア大使館に入ったときに一緒に持ってったやつだったニカww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況