X



【ベトナム】メコンデルタで2000年前の弦楽器見つかる 東南アジアで発見された最も古い弦楽器 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/25(土) 11:23:20.77ID:zusNWmp6
ベトナムのメコンデルタ地域で約2000年前のものと見られる鹿角を加工した楽器が発掘され
東南アジアで発見された最も古い弦楽器の1つとして調査が進められている。
イギリスの科学サイト「IFLScience」によると、楽器はベトナム南部のメコン川沿いで発見され
現在使用されているベトナム民族楽器の原型である可能性が高い。
楽器は35cmほどの鹿角をベースに、片方の端には調弦に使われたペグ用の穴が開いている。
弦は侵食されて失われてしまっているが、弦を支えるためのブリッジは残された状態であった。
鹿角は東南アジア大陸に生息するサンバー鹿かインドホッグ鹿のものである可能性が高い。
オーストラリア国立大学のフレデリザ・カンポス主任研究員によると、楽器はメコン川沿いの
オク・エオ文化に遡るもので、この種の楽器としては例外的に早い時期のものであり
東南アジアにおける最も古い例の1つであるという。
カンポス研究員は同地域で発見された600以上の骨の遺物の目録を調査し、出土した楽器がエデ族の
「ブロ・ジョライ」やベトナム全土で見られる「コ・ケ」、ジャライ族の「クニ」などの起源になった可能性が高いことを明らかにした。
同楽器の発見は21日に考古学専門誌「Antiquity」に掲載されている

ポステ 2023年02月24日(昨日)10時06分 公開
https://poste-vn.com/news/2023-02-24-14267
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:24:36.79ID:XAkemfVi
さすが南朝鮮と違って歴史ある国だな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:36:22.59ID:vMTaPqAl
この弦楽器の起源も韓国にある。
何故なら壁画に描かれている。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:39:02.92ID:4hGxGCa5
バカチョンなら起源を主張する
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:52:37.90ID:om9HaJzj
年代の差はあるが
復元しなくていい正倉院てチートだな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:56:49.46ID:fSZid9oA
昔からベトナムは文化的に進んでいたんだな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:00:36.39ID:fSZid9oA
越は文化の宝庫
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:30:19.43ID:MuDCTlye
よくアークライトで壊されなかったなw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:41:31.78ID:ONyV3JY5
メコンなのかメナムなのかイラワジなのか
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:47:43.35ID:CjS6ttDo
「本来その栄誉はウリナラのものだったはずなのにィィィ」
とか意味不明にぐぬぬしてベトナムに恨を溜めてるミンジョクがいそう
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 15:22:22.91ID:q7fvPqUb
>>8
正倉院にはペルシャからのお皿がある
ぶっちゃけペルシャに行けば同程度の皿はわりとある
ただしペルシャにあるのは土に埋もれて遺跡として発掘されたものばかり
1000年箱に収められ保管されてるのは日本にしか存在しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況