X



【ハンギョレ寄稿】 韓国が注いだ半分、日本が注がねばならない半分 [4/3] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/03(月) 07:31:39.14ID:k0V9tbXw
登録:2023-04-03 05:10 修正:2023-04-03 06:54

リュ・ヨンジェ|議政府地方裁判所南揚州支院裁判官
 裁判をしてみると、まれに見ることになる状況がある。被告人が無罪を主張しながらも、一方では「道義的責任を負う」として被害者との合意を試みる場合、そうしたことが起こりうる。問題はその後に起きることだ。
一部の被告人は、有罪判決を宣告されても、合意が斟酌され罰金刑や懲役刑の執行猶予など望みの結果を勝ち取ることになると、
態度を変え、裁判結果はすべて偽りであり、自分はくやしく、被害者に対する道義的責任さえ負うことはないといった話をする。
被害者は一足遅れで怒り、むしろ合意した自分を責めさえする。そういった時に感じることになる。示談金が支給されたといっても、被害者にとって、それが終わりではないことを。

ー中略ー

 にもかかわらず、日本だけでなく韓国内でも公然と、2018年の最高裁全員合議体の判決は、
政府の解釈と合致せず誤っており国際法に違反するものだとする内容が主張されている。それは本当なのだろうか。

 大韓民国の法制上、国家間の条約内容の解釈の権限は、行政府ではなく司法府が持つ。司法府が2018年の判決を下す際、条約の締結に関する大韓民国政府の立場を十分に考慮しなかったのだろうか。
そうではない。司法府は、強制動員被害者が2005年に日本企業を相手取り訴訟を提起した時から、2018年に最高裁が全員合議体の判決によって裁判を終了するまで、延々と13年間にわたり裁判を行った。
その間、最高裁は、韓国政府および日本企業とともに裁判に関する密談をやりとりすることさえしたのであり、韓国政府の立場を十分に聞いたわけだ。
それほどまでに忠実に政府側の立場を聞いても、「1965年の韓日請求権協定」によって強制動員被害者の日本企業に対する損害賠償請求権が消滅しないという解釈を下したとすれば、
韓国政府は、1965年の韓日請求権協定と強制動員被害者の損害賠償請求権に関する最高裁の解釈に従わなければならない。それが法治主義だ。

 2018年判決は国際法に反するのか。主に戦後処理などのために、国家間でしばしば締結される「一括補償協定」というものがある。
被害国家が自国民の被害を含む全体的な被害に対する責任を加害国家に一括して問うという内容の条約で、国際法的にその効力は認められてきた。
2018年の判決が国際法に違反するという主張は、「日本の不法な植民地統治行為について、韓国と日本が締結した一括補償協定が1965年の韓日請求権協定であるため、
その協定の履行を通じて、日本の不法な植民地統治による韓国の被害者の請求権(訴求権)はすべて消滅した」とする内容が主になる。
だが、2018年の最高裁全員合議体の多数意見(7人の最高裁判事)は、1965年の韓日請求権協定では、日本の植民地統治の不法性に関して両国間の意志の合致が成立しなかったので、
植民地統治の過程で発生した不法な人権侵害に関する損害賠償請求権も、同協定の内容には含まれないと判断した。
ならば、国家間の一括補償協定によって国民個人の補償請求権が消滅することを認めるとする国際法上の主流の観点によっても、
1965年の韓日請求権協定は強制動員被害者が被った不法行為に対する一括補償を含まないため、被害者の日本企業に対する損害賠償請求権は同協定によっても消滅しない。
2018年の判決の論理自体は国際法違反にはなりえないという話だ。

ー後略ー

全文はソースから
https://japan.hani.co.kr/arti/opinion/46360.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:35:50.80ID:aXECtlg+
しれっと嘘を散りばめる
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:38:54.71ID:rDvhht2F
戦後最低最悪最凶の外務大臣
 林 芳正(りん ほうせい)
チャイナチス中国共産党の隠れ工作員で 
 習近平の命令には忠実な犬だ 
赤組(中露韓北)のためなら何でもするのが
 売国奴、林 芳正(りん ほうせい)だ!
今回も反日ガチガチ韓国をトコトン優遇して
 韓国人をトコトン付け上がらせた!
売国奴、林 芳正(りん ほうせい)
 を外相にした岸田も同罪だ
超親韓の岸田政権に日本国民は激怒している
 次の選挙で自民党は大量に落選するぞ!
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:40:36.18ID:ogWHZmNG
国際条約より国内情緒法の方を優先する異常な「法治」
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:40:43.20ID:iAGmxQ5k
でも国際裁判所には提訴出来ません
何故なら負けるからw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:40:47.05ID:FHoTkCaO
まだこんな寝言言ってるのか
とっととくたばれ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:41:06.03ID:V+PVg0OB
いままであったコップの中身どこいったの?
おじいちゃん飲んだんでしょ。ぼけないでよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:50:08.72ID:j/+bA5AF
幼い頃からチョンコには関わるなと言われてます。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:52:24.48ID:grLOgu9U
注いだどころか、コップ壊してんじゃん
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:53:50.82ID:DwosgIRm
韓国内の問題で日韓関係には全く関係無い話だろ
日韓関係良くしたいならまず竹島占拠やめて謝罪しろ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:54:12.85ID:4ISYszJX
コップ落として割ったのおまエラだろ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:54:49.82ID:BZsBBe5I
日本の植民地統治が不法だと言うのも、戦後建国した韓国の法律や憲法において不法だと言うのだろ?
関係国合意による合法的な併合だとする事が前提として、仮に植民地だとして当時の国際法の何処にも反していないんだが
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:55:56.69ID:eDX1UQmT
韓国は、自分で掘ったやらかしの穴を自分で埋める作業をしてるだけ

日本はもうコップにたっぷり水を入れた
飲み干してしまったのは韓国

おかわりはない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:56:01.75ID:fJ3JE0GB
>>2
乞食「金よこせ」
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:01:18.27ID:eDX1UQmT
日本は、韓国全国民に向けて、少なくとも20回は謝罪したわけだ
それを国民の脳みそに刷り込めなかった韓国政府が悪い
日本からの支援協力配慮を国民に黙っていたからこんなことになる

先進国になりたいなら、事実で国民を教育すべき
妄想や虚言で教育するな
未来の韓国の子どもたちが、後始末で迷惑するぞ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:03:40.37ID:hIh80byA
自国内で勝手に判断してるんだから
相手国からは国際法違反と言われても仕方ないだろう
その判断を受けて行政府がちゃんと相手国を説得できたら初めて国際法違反と言われなくなるんだろ
なんで自国内の話だけをしているのか
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:03:59.07ID:wZ6XIKVO
判った判った。罪日を財産ともども全部まとめて韓国に送り返してやるよ。それでチャラで良いだろ?(失笑
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:05:29.80ID:duQLVc5t
>>1
外交に関わる問題を一方の国が単独で決めるのが間違ってるという
小学生にでも分かりそうな事が何で分からないのか
偉そうに言いたいなら韓国の司法が日本を説得すりゃいいんだよ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:06:17.27ID:rtguAuhs
な、こういう事を言い出す
だからこそ無視以外に方法がないんだよ
無視のレベルを高めて、往来も止めてやることが必要
すべての約束を破ってぶっ壊したのが韓国
修復の責任も、関係改善の努力も、謝罪も、再発防止もすべてはあっちがやるべきこと
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:06:29.99ID:E0R7i9qr
金銭にかんしては韓国がなんとかしてくれたんだから
日本はせめて誠意ある謝罪だけでもすべきだとは思う
韓国だけに一方的に譲歩させるのは大人の外交じゃない
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:07:18.24ID:6cFsbAYr
  
嫌いな女性政治家ランキング

1位 今井絵理子 自民党
2位 生稲晃子 自民党
3位 高市早苗 自民党
 
女性自身
 
 
世間はよくわかっている
いじめられた子供の陰口レベルのアゴラのクソ安い高市早苗ヨイショ反撃とかまるで効いていない
  
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:07:48.96ID:KcGgIyfU
1965年にもう注いだ後だってさんざん説明してきたじゃん
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:10:01.42ID:nOq3UULU
遂にあのK-裁判が!
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:10:19.12ID:eDX1UQmT
日本は先進国
約束の概念が世界と違う朝鮮人に対して、知恵を使い対応しているだけ
自国の利益を守るのは権利だからね

口先だけで何一つ形になっていなくて、それで利益を得ようなんて、国際標準じゃそれを厚かましいたかりと言うんだよ
先進国になりたいなら、国際常識を覚えよう
辞めた韓国大統領の約束など、国際標準じゃ紙くず以下
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:10:24.78ID:JQkDU2hL
読む価値のない泣き言w
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:13:27.89ID:folk9BV/
???
やっぱり意味不明すぎる韓国の日韓併合に関する認識が何故
日韓基本条約及び日韓併合請求権協定に関係あると?
そもそも日韓併合は違法ではないし仮に韓国国民情緒法的に違法だとして
それが個人の請求権の有無に関係すると?
そもそも日本は日韓基本条約及び日韓請求権協定で個人の請求権が消滅したなんて言って無い
国家間の請求が出来ないから代わりに自国政府に請求しろと言っている訳だが?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:13:35.24ID:1EzVuqHS
>>62
お祝い金であって賠償金じゃないから今度は賠償金寄越せって言ってる。
なお日本は大韓民国に賠償する様な事はしていないって話はアーアーキコエナイしてる。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:15:03.91ID:BIsIIEMr
まず韓国が
大ウソのねつ造ファンタジー歴史教育を世界標準に是正して
倫理的霊的に生まれ変わって
韓国国民全員のキチガイ化を解消してからだ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:18:11.43ID:nFsEtvB2
>>1
ICJに聞くのが一番早いと思うけど
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:18:51.50ID:iIPv8GtH
>>1
全て韓国内の問題
こっちは知らねーわ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:19:41.14ID:O790abwD
外国に頼らないと国内問題を解決できないならそのまま滅びろ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:20:19.49ID:iIPv8GtH
>>69
世界中で日韓併合は合法とされていることを無視してな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:22:08.54ID:6yw0Em1C
全部韓国が悪いのに、半分だけ注いで、日本も半分注いだら、お前らキチガイ韓国人だけが得するだろ
全部、韓国だけで注げ、バカチョン!
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:22:37.88ID:9Hwtf2Fn
>>1
だらだらと読む気になれない駄文だ。だれか3行で要約してくんない?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:25:01.99ID:folk9BV/
>>82
韓国が日韓併合を違法と言っている根拠が韓国の憲法裁判所が違法判定したって事だからね
何故、大韓民国建国前の事案に対して大韓民国憲法の法理が関与すると思うのかな遡及法とかいう次元じゃないw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:25:21.77ID:+6vM8xfM
桜の起源問題を思い出すなあ
どんなに説明しても1ミリも理解出来ない朝鮮人脳
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 08:26:21.18ID:wZ6XIKVO
>>78
つーか、韓国側が一括支払いで当初言い出してきた金額が確か5000万ドル。

当時の日本の外貨準備に照らしてもとんでもない法外な金額で、日本側は(こりゃ一括で吹っ掛けてきてるな)って思惑で

「いや、個人に未払い賃金をちゃんと払うからリストを出せ」と要求したんだよ。でも奴らは譲らない。

だもんでしょうがねーから一括払いに了解したら、した途端に「これもあれも」ってな感じで、8千万ドルだ、一億ドルだって、どんどん吹っ掛けてきて

最終的には「いずれ北朝鮮もウリナラが統一するのだから、その分も寄越せ!」とまで言い出し、結果3億ドルになった(失笑

んで今更「一括では個人の賠償分には不足」とキタもんだ。もう断交しか無いだろガチで(失笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況