X



台湾問題で応酬…EU委員長「現状変更望まず」 習主席「言いがかりをつけるなら絶対に許さない」4/7 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/07(金) 13:15:58.65ID:UlMw8XNF
【北京=田島如生】中国を訪問中の欧州連合(EU)のフォンデアライエン欧州委員長は6日、北京で習近平(シー・ジンピン)国家主席と会談し、台湾問題を巡り応酬した。フォンデアライエン氏は会談後に記者会見し「一方的な力による現状変更はすべきではない」と述べた。台湾に圧力を強める中国をけん制した。

同氏は「台湾海峡の安定が何より重要だ。平和と現状維持が我々の明確な関心事だ」と語った。「緊張が生じた場合は対話を通じて解決するのが重要だ」とも話し、武力行使の可能性を放棄しない中国にクギを刺した。

中国外務省の発表によると、習氏は会談で「台湾問題は中国の核心的利益の核心だ」と強調した。台湾が中国の一部だという「一つの中国」原則に関し「言いがかりをつけるなら中国政府と中国人民は絶対に許さない」と言明した。

「中国が台湾問題で妥協すると期待するのは妄想にすぎない。他人を傷つけようとした結果、自分自身を傷つけることになる」とも話した。

フォンデアライエン氏は会談で一つの中国原則について「EUは変更する意図はない」と説明した。「中華人民共和国政府が中国全体を代表する唯一の合法的な政府として認め、台湾海峡が平和と安定を維持することを望む」と発言した。

フォンデアライエン氏は記者会見で習氏と人権問題に関しても話し合ったと明かした。「中国の人権状況の悪化について深い懸念」を伝えた。記者会見では強制労働の問題などが指摘される新疆ウイグル自治区を「特に懸念する」と述べ「この問題に関して議論を続けるのが大事だ」と提起した。

日経新聞 2023年4月7日 0:29 (2023年4月7日 9:58更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM06DWI0W3A400C2000000/

※関連スレ
【中国】習近平主席、マクロン仏大統領と2回の夕食、EU委員長は冷遇 [4/5] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680682913/
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:25:58.04ID:BLxDKcIx
誰も認めてなくて草w
『お前がそう思ってることはわかったよw』)これが西側の共通認識
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:28:20.36ID:BLxDKcIx
>>5
>中国の人権状況の悪化について深い懸念」を伝えた

これを盾に締結寸前だった商業協定を破棄したから
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:29:18.22ID:8Vso9a7U
言いがかりも何も
一つの中国なんて思ってるのはお前だけ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:30:13.44ID:dbllq8r3
あの、マジレスしてもいいかな?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:35:44.93ID:q3/Cv1Gv
台湾統一と言っても、
中身は蒋介石への私怨だろ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:36:07.35ID:b2fQ4FBc
日本もかつては中国領だったって言い張れば軍事侵攻もできるって事よね
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:42:27.43ID:fBgS9CmY
実際に台湾で中国共産党相手に戦うのはアメリカや日本なので
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 14:09:25.38ID:phZnFhE5
遠慮すんな殴り合え
んで夕陽に向かって走り出せ
そんでいいだろ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 14:15:55.70ID:dbllq8r3
世界の足引っ張ってる能無しのEUが何言ってんだて感じ
そもそも常任理事国の中華民国から人民共和国への入れ替えを認めたのはお前ら欧米だろ
日本から台湾取り上げて中国に渡したのは欧米のくせに
自分らで火種作っといて着火するいつものスタイル
日本占領下でインフラや学校も作って整えたんだし、そのままアメリカ占領下日本にしとけば日本の主権復帰と同時に独立できてたよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 14:17:14.43ID:gqFwuWBk
いよいよキンペー自身が戦狼外交の担い手になったのか(笑)
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 14:21:53.51ID:HFAnhLqx
支那人と交渉するのに、現状でいいから、ってのから始めるのはないわ〜
まずふっかけて、台湾、満州、チベット、東トルキスタンの国連加盟、
南モンゴルのモンゴル返還、朝鮮半島の中国への完全併合、を無条件に要求、
イヤなら核戦争、そこからはじめて、値段を下げる交渉をしないと
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 14:23:38.88ID:84w/xB0y
中国を代表するのは中共だとして台湾は別の国だからな
一つの中国とやらの原則には関係ない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:37.99ID:BZTzI44x
>>38
余裕ないんだなぁw
としか思えん
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:50:30.66ID:5oZUEbqW
>>44
経済発展したら民主化するアル、という約束破ったから全土で暴動→六四天安門事件だったからね。
まあ元々欧米の経済植民地なので、民主化は欧米も望んでない。
環境・人権で欧米が出来ない事をシナにやらせてローコストで製造させてたけど、ヨーロッパの意識高い系が暴走してるからねえ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:54:25.55ID:IyjOSpTh
習氏「言いがかりをつけるなら中国政府と中国人民は絶対に許さない」

だいぶ高圧的な態度ですね
喧嘩腰じゃないですか
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 00:12:46.42ID:Nt/SAANr
独裁者となったキンペーはプーチンと全く同じ道、末路を辿る
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:40:12.19ID:Rs+aXId/
>>8
オバマ「おめー学習能力ねぇなw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況