X



【旅】あっという間!福岡から釜山へ船旅 「クイーン・ビートル」のポップな船内 [5/1] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/01(月) 18:21:26.35ID:yAC8engi
海外旅行ガイドブックの決定版『地球の歩き方』から、今回紹介する記事は「福岡から韓国・釜山へ船旅、『クイーン・ビートル』のポップな船内」です。コロナ禍で日韓航路が運航休止となり、ようやく2022年11月に就航した新造船クイーン・ビートル。福岡と韓国の釜山を3時間40分で結ぶ国際航路だ。今回は釜山で乗船、博多港までの船旅を体験してみた。釜山港に現れたのは真紅のトリマラン(三胴船)。乗船が待ち遠しい!(写真/豊島正直(船影JR九州高速船)

● 船旅は、思いのほかラクだった

 港って、意外に近い。釜山港はKTX(新幹線)が発着する釜山駅から1kmほど。1~2泊の身軽な旅なら歩いても10分少々といったところ。もちろんタクシーも利用できるし、釜山着便なら到着に合わせてシャトルバスも運行されている。

 到着フロアにある釜山の観光案内所、出発フロアの免税店、軽食屋さんは開いていた。コロナ禍の前に比べると、まだまだ日本便の運航本数は少ないので、新しくてきれいなターミナルもがらんとしている。今後のにぎわいに期待したい。

● チェックインは2時間前から始まる

 いよいよチェックイン。クイーン・ビートルの場合は、日本入国時に検疫をスキップできる「Visit Japan Web」の青色表示を取得しておくことが必須。チェックイン時に確認し、青でないと乗船できない。この点は飛行機とは違うので留意したい。

 なお、船旅では飛行機のようにチェックインカウンターで荷物を預ける必要がない。自分で持ち歩き船内のロッカーに預けるか、座席近くで管理することもできる。ということは飛行機のように預けた荷物をターンテーブルなどで待つ必要がないので、到着時のストレスが少ないのかも。

 飛行機と違ってスーツケースも「手荷物」。ハサミなどの文房具や果物ナイフなど、ふだんスーツケースに入れれば問題ないものも、危険物としてスタッフに預けなければならない。あらかじめ別にしておいたほうがスムーズだ。

 船のいいところは、自転車をそのまま積めること。解体して輪行袋に入れ・・という手間がなく、到着ターミナルに着いたらすぐに町へ出ることも可能だ。なお、荷物を置くロッカーは運行中鍵がかかるので、盗難の心配はない。

● いざ、出航!

 船の旅のメリットは、自由に歩き回れること。後方デッキで海風に当たりながらグイっと飲む生ビール。つまみは去りゆく町並み、とくれば思わず感傷的になってしまうではないか。売店で軽食を買って、仲間とオープンテーブルで楽しむことも可能。席についてひと眠りするとしても、シートベルトがないので窮屈感がない。

 あれ? 旅ってホントは自由だったよね。そんなことを思い起こさせてくれるのが船旅かもしれない。

● 船内を探検してみよう (略)
● ビジネスクラスの様子はどうかな?(略)
● あっという間に博多港に到着!(略)

● 今なら安い!かも

 クイーン・ビートルの運賃は大人片道1万6000円。しか~し! JR九州高速船のウェブでは、8000円の料金が出ている!

 曜日によっては6500円という日も(諸費用は別途必要)。航空券が高止まりしている現在、このプライスは魅力的。九州一円の人はもちろん、国内線航空券をマイルやバーゲンプライスで手配できるなら、飛行機で福岡空港に行って博多港から乗船しても、まだ安い! 料金は変更になるのでちょくちょくチェックするのがおすすめ。

博多港 9:00発 → 釜山港12:40着
釜山港 15:00発 → 博多港18:40着

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/3/7/650/img_371eec64682a4c0427dfe48c37c2911f129712.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/3/e/650/img_3e0f73d9ef47494fdecda688d28acab6332564.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/8/650/img_f85a56fe6b48ce09f21e239a06d7d1e6309973.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/2/650/img_92a87aac66e959f967f044e861979a54325683.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/3/4/650/img_34eeae226b5cf58d054b4e4d12e45728332979.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/d/650/img_fdb4efd8e99f92b8e2a16bec2ceb0924252626.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/e/5/650/img_e5a18996f650c67e0de12c2807e1027e145911.jpg

ダイヤモンド・オンライン 2023.4.29 4:30
https://diamond.jp/articles/-/322123
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:31:46.03ID:q9uN4tl0
運賃が安いという事は、人気が無いのでは...?
 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:37:02.28ID:1txsl8e7
ジャップランドは見るところがないしょうもない列島だからねw
ジャップランドに余暇使うのなら韓国に行った方が百倍有意義だ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:41:01.75ID:75gFf9eR
トンネルならもっと早いのかな
わくわくが止まらないね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:46:37.87ID:GUmJYEDy
博多港国際ターミナルの玉子屋も復活かな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:52:30.02ID:m2YpKfLQ
かまやま
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:53:27.94ID:mPBZW/Ug
ザイニチが真っ先に行けよ

特にトシヲ、お前だよww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:06:45.12ID:fqon60Uf
福岡市(博多)は観光地が全く無いから釜山のほうが魅力ありそう
0019鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/05/01(月) 19:07:23.58ID:1XkudnZY
メスカブト?なぜそのチョイスよ
群れ作らないから女王いないし
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:12:24.98ID:txTK1p5/
>>1
>席についてひと眠りするとしても、シートベルトがないので窮屈感がない。
高速船ってクジラとかにぶつかったりしたときの対策としてシートベルトをつけるって聞いたんだけど、今は要らないの?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:13:22.80ID:uKeFABku
金塊密輸船
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:17:08.84ID:fqon60Uf
福岡市は日本人好みの観光地は無いからなあ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:20:07.82ID:lLuvskLn
>>20
普通はそう。福岡から対馬へのジェットフォイルがシートベルト着用だった。
所要時間を見る限り、たぶん同じぐらいのスピード。

まあ安全性に鈍感じゃないと、こうはならない
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:20:29.57ID:VgTuzJCj
>>18
北九州ならウクライナ気分が味わえるそうだ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:27:07.42ID:fqon60Uf
>>26
北九州は世界遺産があるよ
福岡市には何もない
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:31:30.61ID:uKeFABku
>>29
んじゃ
釜山じゃ無くて北九州で問題無いな。
だいたい3時間かけて釜山行くぐらいだったら九州内もしくは山口近辺に行ったほうが良くねえか?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:31:46.38ID:RphNoZKM
日本で股開いてる韓国人売春婦の入れ替えで使ってんじゃね?
飛行機より入国するの簡単そうだし
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:37:16.22ID:fqon60Uf
>>30
事実だからそれでいいのでは?
福岡市(博多)に日本人向けの観光地が無いのも事実だし
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:46:46.05ID:Q4bC8F06
日本人観光客にはもれなく痰唾トッピング
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:16:01.95ID:uKeFABku
>>33
でも何故か「どんたく」に人が集まる不思議w
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:24:45.87ID:vkX5LUDp
>>33
ローカルグルメツアーなら・・・あと屋台。
まぁ今は北九州に旅してるけどね。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:41:58.35ID:GIm6X0Ay
>>7
トンスルランドは何を観るの?半地下のルンペン?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:03:56.42ID:4tMX4oeh
クソマズ飯に高い金払って食わされ
観光地行ってみたがいいがどれもこれもショボく
オマケにあっちゃこっちゃでボラれて後悔の念しか残らない
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:21:20.27ID:fqon60Uf
>>39
あれは福岡天神のエラそーな役人に博多呉服町民(町人)の偉大さを見せつける一大イベントだから
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:23:02.06ID:fqon60Uf
>>40
門司の焼きカレーオススメです
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:51:30.32ID:SOFDcEB/
>>1
最初の写真、船尾からなにか噴出しておる
確か先代は、スクリュウだったとおもうがこれどうなっとるんじゃ??

ヒゲじい と クジラが仲良く悩んで居るようじゃ
近づいても大丈夫なんかいな− 船体に親子挟まれそうな気もするんじゃが
その対策はどうなっとるんじゃ!!

まさかジャンプはせんじゃろうな200程度ジャンプしたら、
クジラも怪我しなくて済むんじゃ無かろうか
最新の安全装備も教えてくれ

先代は数回航行不能で漂流しとる、気になるところじゃ!!
という事で安全運行で頑張って下さい!!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:56:45.74ID:NoLG2v+w
あっという間に地上の楽園へ(片道切符)
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 22:00:07.71ID:WLo4QTv6
不死鳥のボートレーサー植木がいるから大丈夫
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 22:02:50.34ID:gsjBT6TA
ジェットフォイル乗りたかったのに。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/01(月) 22:45:43.62ID:t55Le6TX
あの痛ましいイテウォン圧死事件があったからね
みなまだ忘れてないと思うよ
1回大きなのあったからだいじょうぶ?
そんなことはない
安倍さんの後キッシーもやられそうになったから油断は禁物ですよ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 08:16:45.68ID:Lmx+QxYA
ひろしま-福岡間に夜行列車を走らせると飛行機嫌いや
乗り遅れた人を取り込める
リニアが東京ー名古屋にできたら尚更です
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 08:27:26.46ID:Za69FVOw
こっち見んな馬鹿チョンが!
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:36:49.27ID:NrhDsZ93
水戸岡さんのデザインはやっぱ良いよね。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:41:18.54ID:jFTPppt6
>>61
対馬航路でも、伊豆大島航路でも、佐渡でもお好きなところでどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況