X



【どこで免許証を取得?】 訪日中国人観光客がレンタカーで起こした死亡事故の闇 [5/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/05/19(金) 14:45:27.19ID:wWAm8DBP
・筆者が目にした、およそ免許取得者とは思えない運転
ー中略ー
 ちなみに、日本は世界的な道路交通に関する条約である「ジュネーブ条約」に加盟しているので、
加盟国・特別行政区等同士であれば国際運転免許証(International Driving Permit <略称:IDP>)(以下「国際免許証」)を取得することで
加盟国・特別行政区等内における自動車の運転が可能となる。
しかし、中国はジュネーブ条約を締結していないので中国発行の自動車免許証や国際免許証では日本国内で自動車の運転はできない。

 とにかく、筆者は彼女が未熟な技術で車を運転して、くれぐれも日本で事故を起こさないで欲しいと祈った次第であったが、
一体全体彼女はどこで自動車免許証を取得したのか。
ー中略ー

・「国際免許証」という抜け道

 中国のポータルサイト「捜狐(sohu.com)」は4月18日付で『中国人が日本へ観光に来て自動車を運転して死者2人、無免許運転の可能性』と題する記事を掲載した。
記事は事故の全容を報じた上で、「日本と中国の交通規則の違いとして、中国は右側通行であるのに対して日本は左側通行であり、
日本では右折車は道を譲らなければならない」と述べた上で、龍容疑者は中国の右側通行に慣れていたが、
日本の左側通行に適応できずに運転中の不適切な切り替えが事故を引き起こした可能性が強いと報じた。

 記事はさらに、龍容疑者が所持していた国際免許証に対して日本のネット上で各種の疑義が提起されていると述べた。
即ち、中国は国連の道路交通国際公約である「ジュネーブ条約」に加盟していないので、
中国(大陸地区)の旅行者は国際免許証を直接取得することはできない。

 それなら龍容疑者はどうやって国際免許証を取得したのか。偽造の国際免許証で車をレンタルしたのか。
日本で合法的に自動車を運転するには次に示す2つの方法しかない。

 (1) 日本の自動車免許試験に合格して日本の運転免許証を獲得した上で中国の免許証を日本の免許証に切り替える。
 (2) ジュネーブ条約の加盟国・特別行政区等(2023年1月末時点で101か国と12の特別行政区等)において国際免許証を取得して、日本での自動車運転を可能とする。

 上記(1)の場合は所要時間が長く、旅行で日本へ来た龍容疑者には時間的な余裕がないので可能性は小さい。
(2)であれば、先にジュネーブ条約の加盟国・特別行政区等へ行って国際免許証を取得してから日本へ入国すれば車をレンタルすることは可能である。

 日本では龍容疑者が国際免許証を所持していたとの報道はないが、上記の「捜狐」は龍容疑者が国際免許証を所持していたと言明している。
これは恐らく中国の内部情報を根拠にしたものと思われる。

 他の中国メディアが報じたところによれば、当該メディアは龍容疑者が所持していた国際免許証がフィリピンで発行されたものかを調べたが、
フィリピン側からは「龍容疑者に国際免許証を発行した記録はなく、恐らく偽造の国際免許証と思われる」との回答があったという。
従い、偽造の国際免許証だった可能性は否定できない。
ー後略ー

以下全文はソースから

現代ビジネス 5/19(金) 6:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/33a85fec1e82a42f9f6e9f08e161ac1495363eaf
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:46:25.97ID:GP/1hD/C
ゴキブリ中国人にガソリンぶっかけて皆殺しだよね。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:51:04.93ID:gAHzrN7O
フィリピンで発行された国際免許証を無効にできれば早いんだがな…
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:56:20.26ID:ZBItM0Eo
ネットで買ったんだろうね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:02:07.99ID:PULhhaqq
>日本国内における中国人ドライバーによる交通事故を防止するためには、
>国際免許証の管理を厳格化し、偽造免許証の鑑別を強化する以外に方策はない

支那人の善意や努力にはいっさい期待できないという結論になるよなあ
レンタカーといっても、日本の正規のレンタカー会社のではなく、在日支那人が、
中国からSNSで依頼受けて、ヤミ商売で(もちろん脱税)貸している場合もありそうだし
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:03:43.72ID:/B8jIpX8
イギリス領の香港なら左側通行なんだがな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:10:27.55ID:+ufxwkg7
>>9
いやそもそもシナは国防動員法や国家情報法で、国民がスパイ、工作員、便衣兵になる事を義務付けてるし。
そういう連中に便宜図るのは憲法違反。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:17:56.87ID:7MnQId/6
昔は日本で免許取り消しくらったやつが
免許取得ツアーと称してフィリピンで国際免許とってたな
法改正後は条件を満たしてないと乗れなくなったけど
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:18:58.19ID:y0+3ZsWs
中国では車優先なので、信号のある交差点は右折や左折の車が突っ込んでくるから怖くて渡れない。信号から離れた所で様子見ながら渡る方が安全。
中国勤務の友人からは「渡る時は歩く速度変えたり、走ったりするな。運転者は歩行者の動き見ながら走って来るから、動き方変えると跳ねられる。」と注意された。走ってくる車の後部を狙って斜め横断するテクニックを身に付けないとダメ、経験積むと片側三車線を渡れる猛者になれるw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:21:01.13ID:sqHCDnft
進むも地獄、戻るも地獄
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:31:31.18ID:iYYesOCR
恐いよなあ
横断歩道で止まることもないだろし・・
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:49:15.16ID:zRslLNVS
在日中国人が白タクやってんのも多かったろ
あれもっと取り締まって良いはず
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 16:02:35.10ID:pZIvMufi
知ってた定期
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 16:25:36.46ID:CCtimYxt
そのうち日本人を車で撥ねたら止め刺しに戻って車で何度も踏みつけるようになるな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 16:49:48.83ID:CixFugPK
このあいだ日本在住支那人の爺さんも人ひき殺してたな
日本のタクシードライバー高齢者多しなどと小馬鹿にした
支那発の記事を見たけどたいがいせいや糞屑猿野郎めが
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 16:53:24.70ID:/h8hHLAZ
前中国人が、日本の免許試験でカンニングして摘発されただろ
そういうズルができないように、政府は厳しく対策とって欲しい
あいつらカンニングのプロ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:21:20.04ID:/KV0wdgn
コロナの陰性証明も買えるらしいからな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:53:08.30ID:uwDxG/gz
擬装免許

私刑
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 20:02:13.89ID:g6bRoeTW
ホント中国人って全部クズだな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 20:51:09.33ID:CKMzYYo1
ちょっと日本の道路をレンタカーで流してみるか → 交通死亡事故
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 22:42:44.81ID:f78eDXAy
>>1
その2人殺した中国人は もう釈放か?
 
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 23:17:07.81ID:af9zenuH
>>29
大学センター試験の頃はシナ朝鮮語科目は異様な優遇してた。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 23:39:26.67ID:PpGwpzUE
偽造免許で運転し二人殺害した事故か
ただの事故じゃねえだろ
10年くらいぶちこんだれ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/19(金) 23:44:07.00ID:n4k3K5BB
>>12
人の命が軽いシナでは乗客は荷物と同じ扱いだから
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/20(土) 01:53:56.28ID:ju2nzDz3
死刑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況