X



【中央日報】崖っぷちの韓国自営業者…「一日18時間働いて稼ぎは7万ウォン」6/10 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/06/10(土) 15:28:09.95ID:dxWIoUni
「野菜を切り、皿洗いをし、ホールを清掃し…一日18時間くらい働いているが、7万ウォン(約7500円)程度しか残らない。いっそのこと日当14万ウォンもらえる工事現場に行こかと思っている」。

5日午前4時30分。水原市霊通区(スウォンシ・ヨントング)で飲み屋を経営するキム・ヨンミンさん(46)は少しなげやりな態度で閉店しようとした。明け方まで働いたが「今日も」絶望だった。キムさんは「『今日も頑張って働いた』というより『今日も苦労しただけ』という思いになる」とし「公共料金、原材料価格、最低賃金が次々と上がり、借金も早く返さなければいけない」と言ってため息をついた。今年、子どもが中学校に進学し、塾代も心配だ。午前5時前、酒に酔た客3人が店に入ってきた。「何時まで営業しますか」という言葉にキムさんは一瞬悩んだが、「6時までです」と答えた。

新型コロナ拡大で危機に追い込まれた自営業者は今でも厳しい状況から抜け出せていない。キムさんの言葉のように自営業者の前には悪材料が並んでいる。ボクシングに例えれば、コーナーに追い込まれてパンチを連続で浴びているところだ。ジャブからアッパー、フックまで多彩なパンチは衝撃が大きい。二重苦、三重苦どころではない。

統計庁によると、4月基準で自営業者数は約571万5000人。ところが生存率はかなり低い。2021年基準で宿泊・飲食店業の1年生存率は65.9%、3年生存率は44.3%、5年生存率は22.8%だ。10店が新しくできれば5年後には2店しか残っていないということだ。

自営業者はどのような困難にぶつかっているのだろうか。中央SUNDAYは自営業者の生活を追った。

◆39万世帯、所得の70%以上を負債の返済に

「営業中ということを知らせる程度だけ明かりをつけている」。1日午後7時、京畿道高陽市徳陽区(コヤンシ・トギャング)の飲食店。経営者のキムさん(51)は照明をつけた。ところが看板はつけず、室内も少し暗かった。キムさんは「電気料金が上がり、できる限り節電している」と話した。

政府は先月16日に電気料金を引き上げた。キロワット時(kWh)あたり8ウォンの引き上げだ。4人世帯基準で月3020ウォンほど増える。しかし電気を多く使用する自営業者が感じる上昇幅ははるかに大きい。

ソウル西大門区(ソデムング)でコンビニを運営している50代のイ・ソンファンさん(仮名)は「今でも月平均100万-150万ウォンほど電気料金を出しているが、冷蔵庫・エアコンの使用が増える夏にはどうなるのか心配」と語った。

徳陽区のキムさんは外が完全に暗くなった午後9時になって店内の照明もつけた。そして厨房のガスレンジに火をつけた。そのガス料金も上がった。

「昨年、ガス料金として月平均70万ウォンほど出ていったが、今年は10万ウォンほど増えそうだ」。京畿道九里市(クリシ)で20坪(約66平方メートル)ほどのサムギョプサル店を経営するシン・イヒョンさん(31)の言葉だ。焼き肉店の中でもサムギョプサルを売る店はガスの使用が多いほうだ。統計庁によると、ガス料金は1月まで前年同月比36.1%も上がった。すでに大きく上がったガス料金は先月16日からまた5%ほど上がり、庶民を困惑させている。

以下全文はソース先で

韓国経済新聞/中央日報日本語版
2023.06.10 12:15

https://s.japanese.joins.com/JArticle/305356
https://s.japanese.joins.com/JArticle/305357
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:37:55.60ID:X7UTafHl
>>4
うん十万人じゃ利かないぞ

【韓国】自営業者656万人の平均所得(年間)は1952万ウォン(約200万円) [6/6] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686035539/

>自営業者の数は2018年502万2000人、2019年530万9000人、2020年551万7000人で、新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)が続いた2021年には1年で105万1000人が増えて19.1%の増加率を記録した。
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:42:51.88ID:nowZS2yF
最低賃金自慢どこいった
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:45:09.03ID:O5YbsOMS
自営の5年生存率が2割として、潰れたあとどうしてるんだろうな
まさか本当に生存率でもあるまいし
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:45:31.68ID:guEU21nK
>>1
儲けまくりだな、韓国wwwwww
0014桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b
垢版 |
2023/06/10(土) 15:51:04.42ID:CNw9AWHC
無職のネトウヨが、韓国の真面目な自営業者を
笑っていいのか?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:53:15.16ID:X7UTafHl
そりゃ、韓国の自営業者は真面目にやってるんだろうけど
人口と経済規模に対して多過ぎ
チキン屋だけでも日本のコンビニ数より多い
お前らは同じ事しか出来ないのかよ?
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:56:45.17ID:eh00mtWE
失われた3000年の始まりニダ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:58:17.08ID:SxkWH9IP
> 4人世帯基準で月3020ウォンほど増える。

それでも電気代は相当安いんじゃなかったか?
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:58:48.17ID:fxgfPV6A
集団的自営店の行使は違憲(by 福島瑞穂)
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:01:38.36ID:SxkWH9IP
> 2021年基準で宿泊・飲食店業の1年生存率は65.9%、3年生存率は44.3%、5年生存率は22.8%だ。

なんかがん患者みたいな扱いで嫌だなあ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:02:12.05ID:cbnSURAf
>>4
大丈夫
サラリーマンも週70時間働かせられる国だから
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:07:43.90ID:GM9ttWeu
>ところが生存率はかなり低い。
ドキっ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:09:08.50ID:GM9ttWeu
「今でも月平均100万−150万ウォンほど電気料金を出しているが、冷蔵庫・エアコンの使用が増える夏にはどうなるのか心配」
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:10:59.14ID:qBF7iyuS
自営業≒飲食店≒内需…だからな
内需を育てると簡単に言うが、国民の懐しだいだろ
輸出≒外需で稼いで、近所の飲み屋へ行くのが内需よ
輸出が止まれば内需も止まるんだよ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:12:46.69ID:TdnPPabt
北に行けば1日200円で暮らせるのに
地上の楽園やぞ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:19:30.63ID:yUKS0e/4
ふーん(ハナホジ)
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:45:18.88ID:+ELtzRZs
 
民度が高い東京はこうなる

都内の衆院小選挙区の調整を巡り、自公が決裂。次期衆院選の行く末を占う「前哨戦」として政界関係者の注目を集めた都議補選(大田区=被選挙数2)が4日、投開票された。
 
トップ当選は、立憲民主党と共産党が支援した森愛氏だった。2位に約8000票差をつける勝利で、国政野党による共闘の成果が出た格好だ。

2位で当選した自民・鈴木章浩氏は3位に1万票差をつけたが、余裕の勝利とは言えない。過去の都議選(大田区=定数7)で自民は、3人擁立し全員当選させることもしばしば。2議席を争う補選なら「トップ当選が当たり前」(都政関係者)だからだ。岸田首相の長男・翔太郎氏の「公邸忘年会」など、スキャンダルが影響した可能性がある。

4月の統一地方選で躍進し、勢いに乗る日本維新の会の細田純代氏は3位で、惨敗だった。選挙戦では連日、幹部が応援に入る力の入れようだったが、東京ではまだ「維新ブランド」が通用しないことがハッキリした。
 
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:50:51.79ID:HzImDdeT
最低賃金上げたので「給与所得者」の一人当たり平均は増えた  つまりサラリーマンの平均給与は増えた 

しかしその犠牲となってリストラされまくった人間たちが
自営業者となり「事業所得者」となった
韓国は労働者の1/4近くが自営業者となっている

韓国のその事業所得者の平均収入は200万円
日本は400万

この差は「日韓の平均『給与』」を比較する日本の新聞には出てこない差
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:54:48.46ID:PaPkBz4B
7万ウォンでどうやって生活してんだ?
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 16:57:25.26ID:HzImDdeT
日本の非正規雇用2000万人のうち
主婦が900万人
60歳以上の男性が300万人
60歳以上の女性が100万人
学生が183万人
ここまでで概ね75%

残りの25パーセントが
15〜60歳の男女と少ない
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 17:12:28.43ID:6GqM4Lch
店を畳んでコンビニバイトに転向してるらしいからな
学生運動団体に唆されて最低賃金を上げまくるからw
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 17:29:12.14ID:wOkCTqI6
>>14
お前の年収は?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 17:32:07.71ID:Mu/KeC6V
たいした仕事してないんだから日給7000円って考えたら普通じゃね?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:03:15.21ID:xA5oKj4o
韓国から日本に出店している生存率は、半年。
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:10:01.09ID:RqcQdkzP
で自営業はバイトの賃金払わない

韓国の未払い賃金、最賃上昇で日本の12倍に

2022年6月7日

韓国雇用労働省によると、2019年時点での韓国の未払い賃金は年間で約1兆5,862億ウォン(約1,700億円)に上ったことが分かった。 これは日本の12倍以上の規模
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:10:04.60ID:1EJ5b44E
まともに申告してるわけがない
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:17:39.02ID:nGwi3blr
>>1
日本より時給が良いんだっけ?w
無職在チョンが働けば良いw
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:20:38.06ID:gZggV/Vg
>「野菜を切り、皿洗いをし、ホールを清掃し…一日18時間くらい働いているが、7万ウォン(約7500円)程度しか残らない。

バイト掛け持ちかと思ったが、、

>水原市霊通区(スウォンシ・ヨントング)で飲み屋を経営するキム・ヨンミンさん(46)

だったら客が居ない待ち時間が多くね?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:29:27.01ID:DKH1U8vQ
> ボクシングに例えれば、コーナーに追い込まれてパンチを連続で浴びているところだ。

ボクシングに例える必要ないだろwww
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:34:34.60ID:RqcQdkzP
韓国で貧乏人が一発逆転するのは被害者になる事

慰安婦や徴用工
セウォル遺族みれば自明
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:42:26.61ID:U8pD4yxN
日本もあんま変わらんので
そっちはそっちで頑張って!はぁと
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:47:24.74ID:eJ64aokw
こんな状態でよく日本は貧困だの喚けるな
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:48:40.12ID:xA5oKj4o
一日、7000円って、俺の年金より少ない。
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:01:55.16ID:1Vso7Hf9
逆に、なんで14万ヲン貰える土方仕事にさっさと商売替えしないのか理解できん
意地を張れるってことはまだ余裕あるんだろ?甘えんな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:13:20.20ID:Qoy6MOdp
バッカスおばさんは1日いくら稼いでんだろ?
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:23:06.58ID:379ubzjs
はっきり言います
ざまあ ですね
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 21:46:00.48ID:OW1ifkxf
韓国の値段では白菜2個にしかならないw
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 22:14:07.64ID:OmkTsHDP
日本だってダメな店はそんなもんだろ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 22:43:56.76ID:/isk3VxB
>>14
真面目な自営業なら、キチンと収支想定して勝ち筋見えてから始めるよ。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 23:13:38.58ID:6GqM4Lch
>>69
仮に店自体が3年もったとしても、経営者は変わってたりするな

以前、カフェの経営に失敗して、知り合いに安く売り飛ばした奴が、
その後なぜか繁盛しているのに嫉妬して、嫌がらせを繰り返した例があるw
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 05:31:56.22ID:LSO/G1UP
日本の賃金超えた〜って言ってたバカチョン何処?
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 05:51:21.24ID:DlqBIU9l
チョンガリとかこの人達の前で「韓国は平均年収も高いし、生活の質も高く豊かで暮らしやすい社会なので
強く強く憧れてますわ」と言って殴り殺されてくればいいのに。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 07:41:11.05ID:50kcYQMP
世界の半導体企業が今の日本に投資してるのも
日本のロビー活動のせいらしいし。w
IMF危機の時も日本が資金を真っ先に引き上げたからで
今の韓国経済危機も全部日本の仕業になるのはすぐだろうなw
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 08:22:10.75ID:NHOiEi8N
ちなみに韓国の無年金高齢者は67%
満額もらっても月2万円w
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 09:17:10.08ID:Z70xIiAS
でも名刺にはCEOって書いて
BMW乗り回してるんだろ?

凄いよね
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 09:21:09.21ID:gnhz3xdI
>>82
大体さ、コロナ給付金で「韓国は1人17万円!日本はお寿司券www」と勝ち誇ってたのに
いざ決まったら日本は1人100000円で外国人にも支給、韓国は1人23000円で国民限定と惨敗してるのに
そこからわずか三年で「日本は後進国になりG7から追放されるwww代わりにアジアのリーダーとして
韓国がG7に加入する」とか、あり得ねえだろと。
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 10:45:13.05ID:LyY+PGEG
>>81
もう既に言ってるぞ
韓国の半導体枠を日本が奪ったせいとか
それで韓国は落ちて日本が上がってるから
許せないなどとほざいてる
そもそも日本と韓国は枠も違うし
元々はアメリカが日本から飴を取り上げて
中韓に配った恩恵で上がってただけでその飴を
再度アメリカが取り上げて日本に返した構図なのも理解してない
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 16:11:14.69ID:rnqw8ozs
ほかの記事では韓国は日本を超えたと書きまくってるくせに
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 18:51:00.56ID:e8XLZsdH
>>73
韓国人経営者は新聞読んでるだけで働きません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況