X



【外為特会を…】 防衛費減らす円安問題の解決法 装備品の輸出分野拡大を進める 国の別のポケットに財源 [11/17] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/11/17(金) 14:03:25.75ID:BYYrpRap
為替の円安が、防衛力強化の支障となっていると報じられている。為替の想定はどうなっているのか、対策はないのか。

防衛省は2023年度から27年度まで防衛力整備計画を策定している。
計画1年目の前提為替レートは1ドル=137円だが、2年目以降は108円としている。
ドルベースだと防衛費の3割以上が目減りするため、輸送ヘリコプターの調達数を半減させ、救難飛行艇の取得を見送った
と報じられている。これが事実であれば、ゆゆしき事態だ。

まず円安に対抗するには、輸入だけではなく輸出をするのが鉄則だ。

防衛装備品の輸出ルール「防衛装備移転三原則」の見直しをめぐり、与党の実務者協議がある。
現状、輸出が認められているのは「救難、輸送、警戒、監視、掃海」の非戦闘5分野で、これに地雷処理とドローン対処、
教育訓練を追加する方針で検討が進められている。
また、英国やイタリアと一緒に開発している次期戦闘機を念頭に、共同開発した装備品の
第三国への輸出もできるようにすべきだとの意見もある。

与党の実務者協議では、公明党がいるので、殺傷能力のある装備品の輸出をどこまで認めるかについて難航してしまう。
過去にも、オーストラリアへの潜水艦の輸出や、インドに対して水陸両用機を出そうという話も頓挫してしまった。

今のルールは、輸出できる分野を限定列挙する「ポジティブリスト」に基づき、ゆっくり進めるやり方だが、果たしてこれでいいのか。
輸出してはいけないという「ネガティブリスト」を作った方が、議論として建設的だと思う。

たとえば、国際条約などで禁止されているABC(核、生物、化学)兵器はダメだが、それ以外は原則いいという形式が考えられる。
もちろん、このネガティブリストは頭の体操であるが、少し発想を変えてみたほうがいいだろう。

もう一つの円安の対抗策は、外債投資だ。円安で輸入代金がかさむが、外債投資すればその投資収益で相殺できる。
これは民間企業でもしばしば行われている円安対抗策だ。

実は政府には外国為替資金特別会計(外為特会)があり、実際に外債投資を行っている。
23年度予算では、22年度末予定額として外貨証券残高は143兆円となっている。
かなりの円安なので評価益は30兆円以上あるはずだ。
また23年度から防衛力強化一般会計への繰り入れが1・2兆円予定されているが、
24年度以降はこの評価益を利用して、さらに繰り入れればいいだろう。

政府は外為特会というものを持ち、円安メリットを享受しながら、
円安を理由として実質的な防衛力強化を渋るのはさっぱり理解できない。
防衛力強化については、「台湾有事は日本有事」であり、台湾有事が喫緊の課題であることなどから国の根幹に関わる重大事だ。
国の別のポケットに財源があるのに使わないなんて、あり得るのだろうか。
国防をないがしろにして、外債投資での円安メリットを使わないのは大問題である。
(元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)

2023.11/17 11:00
https://www.zakzak.co.jp/article/20231117-WMIVFAC3ENPTDEA6WIQI6QFRPM/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:06:15.10ID:HtBpEKdd
>防衛省は2023年度から27年度まで防衛力整備計画を策定している。
>計画1年目の前提為替レートは1ドル=137円だが、2年目以降は108円としている。

あのさあ…
アホノミクスの副作用がそんなに簡単に解消できるわけないだろ…
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:08:30.39ID:kGFPVOev
日本の産業形態的に見て円安のほうが遥かにメリット大きいのは当然なんだけど、
その他にも日本人の気質的にも円安の方がいいんだよね
日本人ってどんどん保守的になってきてて、外国に対する関心薄くなってきてるから、
円安で日本のコンテンツや製品の国際競争力高めていく方が向いてる
円高だと、日本人の方が海外の物を選別して買っていかないといけなくなっちゃうから日本人に向いてない
日本がバブルだった頃、海外の企業や不動産や美術品買いまくって顰蹙買ったことあったけど日本人って投資に向いてる国民性じゃないから
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:09:03.26ID:kGFPVOev
チョンとチョンと一体化してる売国左翼は日本を滅ぼして韓国が栄える事しか考えてないから円高にしたいんだよ
円高になれば韓国の輸出産業は一気に息を吹き返すからな
円安が日本のメリットなのは確定している

【経済】上場企業、過去最高益水準に 脱コロナと円安追い風 [千尋★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684026558/
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:09:19.36ID:kGFPVOev
円高はチョンしか得しない
民主党政権の円高地獄を再び起こそうとしてるチョンとチョンと一体化している売国左翼勢力に騙されるな!

TBSが朝鮮人に乗っ取られた事実を知っていますか? 元TBS社員の独り言
http://temyg3.blog.fc2.com/blog-entry-2754.html

国民に壮絶なストレスを与え続けている本土チョンと在日チョンに直接的な実害を与えていかないと意味がない
また韓国が経済破綻から逃れたら日本人の精神がもう保たない
韓国に経済制裁するなりして、一刻も早く韓国を経済破綻に叩き落とす事が重要


【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]

円安で日本企業復活 全産業の経常利益が過去最大に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662083025/l50


チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
チョンとチョンと一体化している売国左翼は、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:19:17.09ID:vtHDGsV2
 岸田文雄首相ら国家公務員特別職と一般職の2023年度給与を引き上げる改正給与法が17日、参院本会議で、与党などの賛成多数により、それぞれ可決、成立した。与野党からの批判や物価高に苦しむ国民感情に配慮し、少なくとも首相のほか、閣僚と副大臣、政務官の政務三役は増額分を自主返納する。返納の時期や詳細な対象範囲は今後詰める。

 引き上げ後の年収は、首相が46万円増の4061万円で、閣僚は32万円増の2961万円となる。行財政改革の一環で首相は年収の3割、閣僚は2割を既に自主返納しており、実際は首相が2843万円、閣僚は2369万円。増額分は、それぞれ32万円と26万円となり、これを追加で返納する。

総理も身を切ってるし
増税不可避だね
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:19:55.05ID:vtHDGsV2
ネトウヨまた負けたか
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:25:09.63ID:vtHDGsV2
>>11
そんなもんあるなら
原油買うのに使えよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:30:22.42ID:WToIOIS3
日本はロシアと戦争しているのだ!
欲しがりません、勝つまでは!

消費税100%にして、日本はロシアとの戦争に乗り出している

また、中国と戦争するために、消費税1000%を全ての日本人が岸田総理に要求している

イスラエルとの戦争にまで日本が参加するには消費税10000%が必要だな?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:33:09.40ID:ytImq1k5
円安だから、海外の投資家たちは、今や日本に投資しまくりという事実。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:33:29.15ID:PFWVz2o+
まあ今の円安なら為替介入で30兆くらいアメリカ国債を円に変えればいい
円に変えた後一回国債召喚して同額の別用途の国債発行すれば用途変更出来るだろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 14:44:23.78ID:ytImq1k5
外国人投資家が為替リスクのヘッジを利用して日本株投資を行った場合、

日本株が上昇するとヘッジを積み増すために円を売る必要が生じ、

日本株が下落するとヘッジを一部巻き戻すために円を買い戻す必要がある。

従って、「日本株高=円安」、「日本株安=円高」の相関関係が強くなる。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:09:44.23ID:egunZ6nM
天下り先の特殊法人を全て民営化すれば
その程度は出るんじゃね?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:24:32.26ID:Q7kRhcR/
日本はアメリカの属国だから自由に使えない金なんだろ
ウクライナやイスラエルの面倒も引受させられるし
米国債も買うからね
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:42:42.87ID:iTz5qJRS
【ネトウヨ悲報】韓国・済州島に行って名物の豚の焼肉を食べるより日本に行って和牛を食べるほうが安い
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1701299660/
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:14:10.14ID:GuJ0AB5+
軍板住人が聞いたら大笑いする話だな
先進国はいまはどこも軍需品生産拡大一択だ
輸入なんて下の下策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況