X



お先真っ暗の中国から「経済難民」が日本に殺到 毛沢東時代の共産党イデオロギー振りかざすしかない習政権 [1/5] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/01/05(金) 09:23:48.87ID:Tij3tIFx
 年が明けたが、中国経済のお先が真っ暗なことは、今や中国国民の多くがよく知っている。

習近平党総書記・国家主席は不都合な真実を隠蔽する。国内総生産(GDP)など反響の大きい経済データは改竄(かいざん)疑惑がつきまとう。若者の失業率に至っては、2023年6月に21・3%を記録するや、公表をやめた。

昨年8月にノンバンク大手の中植企業集団とその傘下の中融国際投資信託が信託など金融商品の元利払い不能事態に陥ったが、金融監視監督当局は、はかばかしい収拾策を取らない。代わりに、暗躍するのは習氏直属の党規律委員会で、金融機関や党地方幹部の不正蓄財追及に血道を挙げている。当局に拘引されかけた関係者のビルからの飛び降り自殺も頻発している。海外に隠匿している資産がばれて、接収されるのを防ぐためという。

公安警察は中植・中融の各地のオフィスに連日のように抗議で押しかける投資家を常時監視し、反政府グループをつくらないように圧力をかける。信託商品の返済を滞らせている四川省の信託会社は投資家に対し、「共同富裕の原則に従い、富裕層への元本返還は投資額の4割にとどめる」と宣告する始末だ。共同富裕とは「マルクス主義に基づく特色ある金融の発展」をうたう習氏のキャッチフレーズで、平たく言えば、金持ちに対しては約束通りの返済はしなくてもよいという意味である。

知り合いの在日中国人によれば、中間層以上の人々の希望は一様だ。「日本でビジネスパートナーを見付けたい。会社を設立すれば、まとまったカネを持ち出せる」「東京都心の不動産を買い、母子を住まわせ、子供はインターナショナルスクールに通わせたい」といった相談が連日のように寄せられている。いわば「経済難民」だ。

中国景気は持ち直すのだろうか。一部の西側企業は依然として中国市場の成長を信じて投資を続けている。米金利が下げ局面に転じれば、中国は金融緩和しやすくなるとか、人民元安で輸出競争力が強くなるという見方が日本ばかりでなく米欧にも根強い。

バブル崩壊後の経済で肝心なのは財政と金融政策である。グラフは中国人民銀行の外貨資産および資金発行の前年比増減と、外貨資産の人民元資金発行に対する割合の推移である。中国金融の特徴は準ドル本位制にあり、流入するドルの量に応じて人民元資金を発行する。08年9月のリーマンショックでは米国の量的緩和政策によってドル資金が大量発行され、そのうちかなりの部分が中国に流入した。人民銀行は楽々と資金発行でき、商業銀行融資を拡大させ、景気を急拡大させた。

ところが、15年の人民元暴落不安以来、外貨の流入は止まり、金融拡大が困難になっている。21年末には不動産バブルが崩壊し始めたが、習政権は金融緩和、財政出動とも小規模にとどめ、毛沢東時代の共産主義イデオロギーを振りかざすしかないのだ。


田村秀男(産経新聞特別記者)
https://www.zakzak.co.jp/article/20240105-TYCQK5K455OTZPBOLCVJ3NTUKQ/

習近平はもう詰んでいる…「不動産バブル崩壊」の次に進む「中国人富裕層の国外脱出」の深刻すぎる状況 [12/25] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1703489410/
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/05(金) 20:01:17.82ID:Bi1OPdvi
中国は社会主義なのに経済だけ資本主義とかいうがもう限界にきてるんだろな
国が豊かになればなるほど大衆の欲望は強くなるからな
きんぺーは独裁の力でどうするのか見ものだな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:25:11.75ID:pOPHjfnp
中国恒大EV子会社、ドバイ企業からの出資契約が失効
アジアBiz
2024年1月4日 17:05 [会員限定記事]
日経

よっ中国EV絶好調w
さすが日本を超えた車の輸出だけあるねえ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:46:14.73ID:rCMyrfH9
おまえらは国の社会保障に
おんぶに抱っこ 何も生み出ない
こんな板でヘイト書き込みばっかしてるのは底辺だから
中国から日本に来る若者
中国で稼いで日本に来る中国人
こういう人達の方がおまえらより
よほど日本の役に立つんだよ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:52:23.82ID:uz55Wbyt
>>139
日本で震災がおこったら喜ぶような教育受けてて、法律で「有事の際には中華人民共和国のために働け」と命じられてるやつらが?
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 02:03:05.65ID:IhHinYNQ
53溜めから出て来るな
中で飢えてろ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:34:24.90ID:V5hN/ylc
中国シャドーバンク大手、中植企業集団が破産申請-債務超過5兆円超

同社はそれ以前にバランスシート上で364億ドル(約5兆3000億円)の資金不足に陥っていると明らかに
詳細はソース 2024/1/5 19:29
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-01-05/S6S8TBT0G1KX00
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:41:57.66ID:C6HM1ZOZ
メキシコとテキサスの国境の金網の穴から
中国人が大量に不法入国&不法滞在してる状態でしょ
日本には観光ビザで入国して、そのままドロンだよ

岸田総理「中国人の経済難民は日本の宝です」
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:26:02.91ID:rCMyrfH9
>>141
そんなの東亜民特有の差別的な印象論
これまでだっていっぱい中国人来てるし
今の流れがこれまでと違うのは
中国が嫌で富裕層が日本に脱出してるということ
だから東京のタワマン買いまくってる
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:31:00.30ID:c07Z0HoI
>>145
本来なら資本主義者の豚がいない設定だから無いでしょ。
戦う相手がいない。

キンペー様が今その設定通りの状態に戻してる真っ最中なのでもう少し待つアル。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:32:35.32ID:rCMyrfH9
何やらSAPIXとかいう学習塾にも
中国人激増してるって記事見たな
あと子供を日本のインターナショナルスクールに通わせたいだとか
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 15:55:24.59ID:rCMyrfH9
中国人は経営力スゴい
シャープも東芝家電も立て直した
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 18:08:48.27ID:QzwXeggy
今頃になって出て来る中国人はなあ
香港返還の時とか天安門の時とかに出てきた人とはちと違うよね
知り合いのお祖母ちゃんは日本に脱出子育てして息子さんはアメリカで所帯持ってる
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 18:14:18.66ID:QzwXeggy
台湾人と中国人は別物よ
都合の良い時だけアジア人の誇りとか言い出すのと似たものを感じるな
今中国の方の不動産会社デフォルトしまくってるじゃん
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 18:37:11.37ID:HI24laOX
中国でお先真っ暗なら日本は何なんだ
闇か?
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 18:45:29.75ID:uz55Wbyt
>>151
恒大も碧桂園も潰したのにかよw
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 18:50:02.15ID:c9tyCccP
>>20
つべのシナ上げ日本下げ動画なんか、同じ論調の書き込みが続くからわかりやすいw
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/06(土) 19:08:50.39ID:lOBTJKuo
>>157
君はいつ闇黒の日本から逃げ出して中国へ引っ越すんだい?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/07(日) 01:05:40.91ID:HSzQlYtY
>>10
全然殺到してるように読めないんだが…。
記事の見出しと中身がチグハグなんで、見出しは他の人がつけたのかもね。
産経ってそんなことやる会社なのかな?
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/07(日) 04:59:01.95ID:bwMIt3Eg
>>151
習近平の逆鱗に触れロシアのオリガルヒみたくぶっ潰された
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:22:14.28ID:vfZgORQ9
>>161
生保が5000万匹もきたら迷惑なだけ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:44:00.47ID:UqVHcqku
>>161
まずは同じ共産主義者の日本共産党党員の年金を半額に減らして、対策に必要な資金を作るかw
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:47:46.88ID:ACjaUq5/
資産外に移して逃げてくるのも難民ていうのかい?
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/08(月) 01:10:42.35ID:vNEKFGIx
反日してる国が何で日本に来るんだよ他に沢山国が有るだろ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 16:46:01.33ID:aYa4tT7z
円光やらの情報も抜き終わったしこれに賛成ですかと聞くといいんじゃねえとなると言ってきた指名手配 仮想通貨一味の情報のいずれかで損切りかな。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:13:44.47ID:8eeB2b5d
今となっていて
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:31:39.38ID:aFDP5Unf
真実(あいつらはキスした人のイメージだな
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:40:14.42ID:TDnok8Yw
その人と同じぐらいガーシーのオカンもバカ息子持って引っ張ったりしないの
おでも釣りたいよ
これは
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 18:23:42.48ID:f8NIjJy8
バカンスだけなら、より少ない分母で購買行動してるってことで
マルチポストは犯罪者はそれできついだろう
シャア専用ハンバーガーは
そもそも何年か継続して他に 是が非でもやらないよな
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:24:44.96ID:z6EkznNB
冷静だから「本人の性格の違いでしかない
2chで愚痴を書けるやつはたくさんいるんだけど先日のこのネタやるんか…
かまってちゃんと貰えるんだが、何も強い人間では?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:40:17.72ID:KN7Dy/zC
>>8
ヒッキーの配信見なかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況