X



「EV全振り」しない日本車メーカーは正しかった! だからといって“EV叩き”も筋違い、自動車市場の競争は「政治戦」である★2 [2/12] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/02/12(月) 12:18:06.04ID:SdbyveM8
2023年の現実と未来

 筆者(倉本圭造、経営コンサルタント)は前回の記事「「EV全振り」しない日本車メーカーは正しかった! しかし“EV信者”とのコミュニケーションは破綻寸前、今後どうするのか?」(2024年2月7日配信)で、

・2022年末頃に予測されていた、一気に電気自動車(EV)に置き換わるという見通しは、2023年後半から徐々に修正されている
・つなぎとしてのハイブリッド車(HV)の重要性が見直され、EVに「全振り」しなかった日本車メーカーの戦略は、少なくとも直近では合理的である
・しかし、超長期的にはEVシフトに取り組まなければならないことは明らかであり、短期的な日本企業の最適戦略とEV開発に後れを取らないためのキャッチアップの両方が重要である

という話をした。

 今回は、日本のSNSにまん延しがちな「EV否定論」にどう対処すべきかについて、自動車市場における競争を政治戦の観点から見直してみたい。

EV否定論はむしろ味方

 前回も書いたように、少なくとも直近の日本車メーカーにとっては、EVに全振りするよりも、HVも含めた多様な選択肢を用意することが最適解である。

 ただし、政治的な思惑も含まれており、販売台数の多い欧米や中国などの市場では、今後強力な規制の包囲網が狭まっていくこともある。従って、日本車メーカーは、現在遅れているEVの開発に努力しなければならない。

 前回の末尾で詳述したように、各自動車メーカーの“消極姿勢”は、必然的にそう見えているにすぎない。数年前ならともかく、現在の日本車メーカーで一定以上出世した人なら、EV時代への対応を否定する人はほとんどいない。そうなると、日本のSNSや一部の自動車メーカー関係者に広がるEV否定論にどう対処するかが問題となる。

 結論からいえば、少なくとも自動車メーカーの首脳部レベルで危機感が共有されている以上、EV否定論のようなものがある程度流布していることは

「その状況ごと生かしていく」

べきである。なぜなら、EV市場の主導権争いは、単なる市場競争ではなく政治戦になるからだ。

 HV時代が1年でも延びれば有利な日本車メーカーは、世界中にいるEV否定論を消して回る必要はない。折に触れてリップサービスし、エンジン車を愛する同志との絆を温めておけば、

「残存者利益戦略」

という点で非常に重要な意味を持つ。

(略)

「対立者をディスらない姿勢」が大事

 全方位の選択肢を残すトヨタが、直近ではHVを売りまくって、二酸化炭素排出量削減に大きく貢献しているにもかかわらず、EV原理主義の立場から一方的な批判にさらされている。

 しかし、唯一の選択肢以外は認めないという態度をとり続ければ、経済的、政治的、その他の事情でその唯一の選択肢をとることができない状況に陥ったとき、気候変動対策の必要性を否定し始めることにならないだろうか。

 HVの復権に関する海外メディア・ビジネスインサイダーの記事「アメリカの消費者はEVよりもハイブリッド車を求めている」に、あるアナリストの次のような印象的な発言があった。

「(関係者は)HVのメリットや、将来的によりクリーンな環境にするためのギャップをいかにして埋めるのかについてはちゃんとした議論を避けていたようだ。それに関してホンダとトヨタ以外、みんな何を考えていたのだろうか」

 EVへの移行を唯一の正義として、それに同調しない人を悪として押し込めば押し込むほど、最初の段階では「彼らは悪」「私たちは善」を分ける特権意識で熱狂を得られるかもしれないが、そこから先は世界の半分がどんどん敵になっていく。

 そして、気候変動対策はインテリがでっち上げた陰謀だと強く信じている人たちが世界に何億人もいれば、気候変動対策を円滑に実施するのはさらに難しくなる。だからこそ、対立者をディスらない姿勢で

「確かに、エンジン車は魅力的ですよね。私も大好きです。でも、これからはエコも大事ですし、HVから始めてみてはどうですか。停止状態からの加速はEVのよさを存分に味わえますし、なかなか悪くないって感じになりますよ。気に入ったら、ぜひ純粋なEVに試乗してみてください」

という態度をとり続けるプレーヤーがいることは、人類全体のレベルで気候変動対策を本当に実行したいのであれば、むしろ非常に重要である。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc9a72f4bed95eb347d8f89cfbb2ea60bf8d14a8?page=1
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1707696767/
0004競馬はぴはに将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2024/02/12(月) 12:19:35.85ID:glsA133/
959 競馬はぴはに将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo sage 2024/02/12(月) 12:15:13.91 ID:glsA133/
999は明日から死ぬまで無期兵役

999 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/12(月) 12:18:51.96 ID:6Q92kwnZ
1000なら正社員
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:20:09.29ID:CkeSZQ/F
まあ大重量、事故に弱い、温度に弱い、エネルギーロス実は多い、環境負荷も高い

こんなEVなんてもん止めちまえよ!ってなるのは当然
0007新世代型ウッカリひろぽん ◆HIRO/gHrS6
垢版 |
2024/02/12(月) 12:20:11.37ID:kBDrHROh
>>
はい、999さん、いらっしゃいwww

999 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/12(月) 12:18:51.96 ID:6Q92kwnZ
1000なら正社員

1000 新世代型ウッカリひろぽん ◆HIRO/gHrS6 sage しばき隊の狗スネヴァカ! 2024/02/12(月) 12:18:53.22 ID:kBDrHROh
ふーん、何かピント外れな記事だなあ。。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:20:14.99ID:ePDoV/yF
ブザマなもんだ、環境詐欺でカモられる程度の知能のやつらは、
これからは黙っているほうがいいのに
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:20:18.06ID:XSHgdDjR
>>1
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:20:55.40ID:XSHgdDjR
2035問題にネトウヨは対応できない
なぜなら寿命で亡くなっているだろうから
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:21:00.32ID:IfRwzuQP
>>2
>>4
さすがゴルゴ334
確実にターゲットを仕留めるぜ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:21:07.58ID:j0jFGnT5
>>1
EV否定してる訳じゃなく、まだ早い!て事。

クロトワさんの巨神兵評とおなじ。

ついでにそれぞれ特性があるんだから、何もかも全てEVでなきゃダメ!てのもおかしい。
長距離トラックにパンタグラフつけるみたいなギャグが始まるし。
0015清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2024/02/12(月) 12:21:14.73ID:nALjW7u0
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1707696767/887

887 銀行員 sage 2024/02/12(月) 12:08:50.56 ID:6Q92kwnZ
ネトウヨ泣き出したな

999 社説+で新規スレ立て人募集中 sage 2024/02/12(月) 12:18:51.96 ID:6Q92kwnZ
1000なら正社員

1000 新世代型ウッカリひろぽん ◆HIRO/gHrS6 sage しばき隊の狗スネヴァカ! 2024/02/12(月) 12:18:53.22 ID:kBDrHROh
ふーん、何かピント外れな記事だなあ。。

馬鹿田ww
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:21:18.27ID:U0nAeQ+J
E いやん
V ばかん
U うふふ
S そこはお乳なの
A あはん
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:22:15.45ID:XSHgdDjR
>>14
ガソリンじゃスマホもPCも動かないってのにw
自動車だけはガソリン最高とかさw
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:22:56.53ID:ePDoV/yF
中国の正月、大雪なか大渋滞で、高速道路に何日も閉じ込められて、
中華EVのオーナーたちは、ガソリン車のドアを叩き続けた
アイヤー 凍死するアル! 中に入れて欲しいアル!
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:22:57.49ID:Y7Ku3Qym
<丶`∀´> ウリのHVやっとで納車されたニダ、1年くらいかかったニダ~w
0028ビ ビ リ 河 本「裁判なんてされない…コテ消したし…」
垢版 |
2024/02/12(月) 12:23:24.27ID:jsVubECW
腰抜けのゴミ


110 銀行員 sage 2022/04/13(水) 12:22:00.96 ID:RyjdmUA6
>> 96
失せろ腰抜けのゴミ

ポテモンパンでも自慢してろや



966 軍人@無断転載は禁止 2017/03/24(金) 23:55:10.08 ID:7LFz9LiI
俺は偉大なコリアンだ。ほこりがある

3条(兵役義務)
①大韓民国国民の男子は、憲法及びこの法律が定めるところにより兵役義務を誠実に遂行しなければならない。

467 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:35:54.33 ID:e5jCEwHy
俺は日本で真剣に祖国を応援する。絶対に共和国はアメリカを打ち負かしてくれる。
テレビでしっかり応援する

503 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:39:24.67 ID:e5jCEwHy
応援するのも戦争だ。甲子園だって応援団いるだろ

523 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:42:18.59 ID:e5jCEwHy
俺はまだ若い。死んではいけないんだ。生きるのも戦争だ

550 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:44:34.61 ID:e5jCEwHy
死ぬの怖いもん
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:23:38.77ID:XSHgdDjR
>>22
この人はコンセントってものを知らないのかね
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:23:41.46ID:GZC8xJBY
長いし、将来EVとか充電の問題解決しないと無理っしょ。

コズミックイラの時代ならわかるが。
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:25:01.26ID:AqAoHm7C
>>26
中国の手先丸出しで草
しかもURLがpoverty…
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:25:06.63ID:xTDLfjR1
電力という一番の問題を解決できなきゃ普及なんて無理だわ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:25:25.15ID:nFA5D3yc
>>19
ガソリンで発電すればスマホもPCも充電できるだろ

しかもガソリンは携帯缶10Lもあれば急場はしのげる
同じエネルギー量を携帯バッテリーで作ろうと思ったら巨大になる
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:26:17.94ID:xTDLfjR1
>>40
シュワちゃん「何でもアリフォルニア、カリフォルニア」
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:26:41.97ID:j0jFGnT5
特殊なe-FUELのタンクとそれを使って電力を発生させるブラックボックスユニットを封入した分解禁止のスーパー「バッテリー」ユニットをEU専売で出して、それを使わなければ環境破壊車認定しとけば良いんで無い?

バッテリー搭載部にはちゃんと吸排気のシステムも規格化してあれば安心!
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:27:17.42ID:BnY9d9Ts
これも多様性だろ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:27:19.06ID:nFA5D3yc
>>33
コンセントに来る電力はほとんどが火力だろ
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:27:21.08ID:IfRwzuQP
>>27
これさぁ

確実に架線を捉えられるように軌道の上を走って
なおかつ、貨物を積むトレーラーをもっとたくさん繋げたら
完成形に近づくと思うんだ・・・
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:28:09.92ID:AqAoHm7C
>>53
貨物列車の再発明で草
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:28:41.95ID:XSHgdDjR
>>42
火力使わなくてもタービン回せばいんですよ
EVには未来があります
ガソリン車にはありません
0061清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2024/02/12(月) 12:29:00.50ID:nALjW7u0
>>46
貨物列車強奪が急増、運行停止の可能性も 米ロサンゼルス 2022.01.16
https://www.cnn.co.jp/usa/35182139.html


米ロサンゼルス、保釈金撤廃の政策により列車強盗が356%増加
https://jcc.jp/globali/id/10907/

・まず犯罪増えすぎて一度逮捕すると1週間後の裁判まで釈放
・しかも10万以内の犯罪は貧乏人が食うに困ってやった場合無罪
・釈放中に犯罪起こすと裁判の回数減らすために前の犯罪と1週間後の犯罪をまとめて裁判、よってまた1週間釈放
・24時間拘束されて残り144時間以内に逮捕されると永遠に無罪
・結果、同じ強盗団が48時間ごとに列車強盗しつつ、儲かるからどんどん組織が拡大
・組織が拡大すると一人当たりの被害額が減るから10万以内を主張して州法で無罪放免

なんだかなぁ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:29:23.10ID:xTDLfjR1
>>57
韓国と北朝鮮
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:29:23.38ID:nFA5D3yc
>>60
火力以外でどうやってタービン回すの
水力?風力?ソーラー?
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:29:59.92ID:AqAoHm7C
>>62
割とマジでBEV増えるなら、原発ないとダメだと思う
0071在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2024/02/12(月) 12:30:26.69ID:UpuRromB
すねちゃまはなんで大学行ったのに就職という実績作れなかったのかなぁ?

大学は学歴自慢するためのものじゃない
就職出来なかったら高卒未満だって言われても仕方ないよね

就職出来てないんだから
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:30:52.85ID:nFA5D3yc
ていうかEVが増えれば増えるほど充電ステーションの奪い合いになるんだから、現状でEV乗ってる人はEVが増えない方がメリット
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:31:24.25ID:AqAoHm7C
>>71
アレを雇いたいと思う組織はないでしょ
コーソツ!コーソツ!言ってるだけのバカじゃん
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:31:33.61ID:XSHgdDjR
>>69
そうです
原発が必要です
核融合でいこうです
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:31:44.17ID:nFA5D3yc
>>70
棒の周りを奴隷がグルグル回るあれじゃね
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:31:47.13ID:xTDLfjR1
>>61
これがバイデンクオリティ
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:32:05.84ID:rtG8Zemv
ぶっちゃけ対立者が日本をディスってるから日本人もそれに対抗してるだけじゃね
普通に考えて現時点でのEVなんて中途半端でガソリンエンジンに比べて完成品とは言えないだろ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:32:27.90ID:mx4UooRO
>>77
実用化にあと30年掛かるぞ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:32:43.00ID:nFA5D3yc
>>77
原発と核融合はまるで原理が違う
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:32:47.94ID:AqAoHm7C
>>77
原発と核融合って、技術別物でしょ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:33:40.48ID:hSq0e+1T
叩くもなにも関心ない
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:34:32.72ID:lipA9ZUw
>>72
そうだな

実際にEVに乗っているドライバーなら
「充電ステーション」の拡充は期待するけど
「EVが今以上に売れる」のは困るところだよなw
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:34:38.91ID:CkeSZQ/F
環境負荷とエネルギーロスを考慮して、軽量化が大正義です、という時代に

大重量化大型化目指します!とか、ほんとねアホかと
0098在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2024/02/12(月) 12:34:57.29ID:UpuRromB
>>78
まだ専門卒の方が雇いやすいよな

資格持ちだし技術向けなら1から教える必要ないし

サムスンで韓国から来た大卒よりマシだったよ高卒の人

てか、その大卒に教えてるのが高卒って知った奴ら
すねちゃまみたいに馬鹿にしたらクビ切られたって話もあるし
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:34:57.58ID:w72EDTlU
EV叩きと言うか
EVは「エコ!クリーン!カーボンニュートラル!」

に対してだぞ?EV欲しけりゃ買えば良い
EVの前提が「」←だからオカシイって言ってるだけ
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:35:01.85ID:X1s2RA4F
超強力なゼンマイを超強力な機械のパワーで超強力にギリギリ巻き上げて、そいつを動力源に走れば完全クリーンだ!

何かあった時も痛く無いし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況