X



トップページネトゲ実況2
1002コメント302KB
【DDON】アルケミスト専用スレ【Part24】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdf8-fDlM)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:56:24.06ID:dyf8EZ6Fd
!extend:on:vvvvv:1000:512
ドラゴンズドグマオンラインのアルケミスト専用スレです

次スレは >>990 が立てること
無理ならすぐに代役を指名しましょう
本文冒頭に !extend:on:vvvvv:1000:512 のコマンド記入のこと

※業者によるスレ乱立・宣伝行為が目立ちます。単発IDによる偽誘導に注意してください
※wikiの話題は荒れるので絶対に禁止。『NG推奨ワード swiki.jp』

前スレ
【DDON】アルケミスト専用スレ【Part23】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame2/1530757363/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdc4-fDlM)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:59:00.90ID:dyf8EZ6Fd
アルケミストは攻撃することで敵に錬成物質(通称ポテト)を蓄積できる青職(タンク)です。

★ 主な役割
・ポテト蓄積による敵の引きつけ(分離)
・エリクシル(ポテト解放)による状態異常とダメージ
・エレメンタによる属性付与

★パーティーでの立ち回り
大型が複数いる場合は、パーティーが1匹の大型に集中できるように分離しよう。
大型と小型がいる場合は、パーティーが小型を処理しやすいように大型を分離しよう。
みんなと同じ相手を一緒に殴らないこと。
エリクシルすると敵の引きつけを維持できなくなるので、タイミングに気をつけよう。

状態異常はとりあえず遅延→ダウンしたら黄金化が基本。
黄金化中は時間が過ぎてもダウンしたままになるので、終わり際を狙うとダウン時間延長を狙える。

エレメンタを置くのも忘れないように。
要らない人もいるので、邪魔にならず、かつ乗りやすい位置に置けると尚良い。

攻撃しやすいからってしがみつくと、敵が暴れて迷惑になることもある。自重しよう。
0003ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdc4-fDlM)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:00:21.90ID:dyf8EZ6Fd
★スキル、アビのオススメは?
スキルは前述の通りパーティーでエレメンタが期待されるので、それだけは取って置くべき。

アビは挑練、侵練が必須。3.0からは充実等の吹き飛ばしアビも重要になりつつある。
他には速練が人気はあるもののアクセLv3からでも十分に戦えます。
他職アビは、セージの過給があるとエレメンタの効果時間が伸びるのでパーティーでは喜ばれる。 

★エレメンタ(エンチャ)について
属性付与に加えて、ダメージアップの効果もある。最近は強附が出た事によって更に重要に
属性クレ必須部屋でも持って行って置くこと。

詳しい仕様はセージスレのテンプレを見れば勉強できるが、
アルケミのエンチャは、要らない人は乗らなければいいだけなので、
初心者は「邪魔にならないようにとりあえず置いとけばいい」と覚えておけば間違いない。 
0004ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdc4-fDlM)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:02:46.70ID:dyf8EZ6Fd
★クレストは何させばいいの?
 
1.火力系
純粋な火力底上げ。
状態異常キープは、一発で入れたり頻繁に指パッチンすればあまり必要ないため、思い切って火力に振るのもあり。
 
2.衝撃4枚挿し
3.0からは吹き飛ばし力が最重要とされ、純粋に戦甲の無効化速度が高まる衝撃の人気が高まりました。
特にアルケミストは吹き飛ばし力が高く、設置系のスキルが二種類有るので圧倒的手数と共に素早く戦甲を無効化出来ます。
0005ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdc4-fDlM)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:05:55.46ID:dyf8EZ6Fd
★カウンテラ・アウルムってなに?
ウォリアーのカウンターと似たようなシステムで敵の攻撃に合わせて攻撃等をする事で
周囲の密接した敵にフーガ同等の錬成物質を蓄積させ、一時的に殆どの攻撃に対して無敵化することが出来ます。
しかしながら、貫通系攻撃には効果を発揮されないので過信は禁物です(代表例・ブレスや侵食等)
プロケミストによってはゴルダを抜いてカウンテラだけで敵をしばき倒したり、非常に強力なノーマルスキルです。
カウンテラ・アウルムが発動"しない"スキル一覧

フーガ・エリクシル・レクスリープ・カタパルト・ゴルダ

上記以外のスキルは全て発動します
0009ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:08:07.01ID:6p2U5DLq0
アルケミストは攻撃することで敵に錬成物質(通称ポテト)を蓄積できる青職(タンク)です。

★ 主な役割
・ポテト蓄積による敵の引きつけ(分離)
・エリクシル(ポテト解放)による状態異常とダメージ
・エレメンタによる属性付与

★パーティーでの立ち回り
大型が複数いる場合は、パーティーが1匹の大型に集中できるように分離しよう。
大型と小型がいる場合は、パーティーが小型を処理しやすいように大型を分離しよう。
みんなと同じ相手を一緒に殴らないこと。
エリクシルすると敵の引きつけを維持できなくなるので、タイミングに気をつけよう。

状態異常はとりあえず遅延→ダウンしたら黄金化が基本。
黄金化中は時間が過ぎてもダウンしたままになるので、終わり際を狙うとダウン時間延長を狙える。

エレメンタを置くのも忘れないように。
要らない人もいるので、邪魔にならず、かつ乗りやすい位置に置けると尚良い。

攻撃しやすいからってしがみつくと、敵が暴れて迷惑になることもある。自重しよう。
0010ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:08:44.42ID:6p2U5DLq0
★スキル、アビのオススメは?
スキルは前述の通りパーティーでエレメンタが期待されるので、それだけは取って置くべき。

アビは挑練、侵練が必須。3.0からは充実等の吹き飛ばしアビも重要になりつつある。
他には速練が人気はあるもののアクセLv3からでも十分に戦えます。
他職アビは、セージの過給があるとエレメンタの効果時間が伸びるのでパーティーでは喜ばれる。 

★エレメンタ(エンチャ)について
属性付与に加えて、ダメージアップの効果もある。最近は強附が出た事によって更に重要に
属性クレ必須部屋でも持って行って置くこと。

詳しい仕様はセージスレのテンプレを見れば勉強できるが、
アルケミのエンチャは、要らない人は乗らなければいいだけなので、
初心者は「邪魔にならないようにとりあえず置いとけばいい」と覚えておけば間違いない。
0011ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-Etgz)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:09:18.78ID:6p2U5DLq0
★クレストは何させばいいの?
 
1.火力系
純粋な火力底上げ。
状態異常キープは、一発で入れたり頻繁に指パッチンすればあまり必要ないため、思い切って火力に振るのもあり。
 
2.衝撃4枚挿し
3.0からは吹き飛ばし力が最重要とされ、純粋に戦甲の無効化速度が高まる衝撃の人気が高まりました。
特にアルケミストは吹き飛ばし力が高く、設置系のスキルが二種類有るので圧倒的手数と共に素早く戦甲を無効化出来ます。
0012ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:10:15.44ID:6p2U5DLq0
★カウンテラ・アウルムってなに?
ウォリアーのカウンターと似たようなシステムで敵の攻撃に合わせて攻撃等をする事で
周囲の密接した敵にフーガ同等の錬成物質を蓄積させ、一時的に殆どの攻撃に対して無敵化することが出来ます。
しかしながら、貫通系攻撃には効果を発揮されないので過信は禁物です(代表例・ブレスや侵食等)
プロケミストによってはゴルダを抜いてカウンテラだけで敵をしばき倒したり、非常に協力なノーマルスキルです。
カウンテラ・アウルムが発動"しない"スキル一覧

フーガ・エリクシル・レクスリープ・カタパルト・ゴルダ

上記以外のスキルは全て発動します
0014ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-Etgz)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:20:32.68ID:6p2U5DLq0
ほしゅ
0015ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-kkdA)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:21:00.68ID:6p2U5DLq0
ほしゅ
0016ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-NH6/)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:21:30.36ID:6p2U5DLq0
ほしゅ
0017ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:23:04.27ID:6p2U5DLq0
ほしゅ
0018ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-Etgz)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:23:32.11ID:6p2U5DLq0
ほしゅ
0019ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-kkdA)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:23:53.29ID:6p2U5DLq0
ほしゅ
0020ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-NH6/)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:24:08.33ID:6p2U5DLq0
ほしゅ
0033ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (オッペケ Sr39-IF48)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:28:33.43ID:ZpbAshwBr
最近やり始めてかっこよさに惚れて使いだしたけど、ソロ覚者としてやってて大型的倒すのに時間がかかってしまって仕方がない……。
自分が殴るよりポーンがなぐったほうが早いし、やや心折れる……。
ポテト三つ作って起爆してまたつくってっていうのを繰り返してるんだけど、そもそも動きが間違ってるのかな……?

プロケミストの皆さんどう動いてらっしゃいます?
0034ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdc4-fDlM)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:39:22.56ID:uSwexWbjd
>>33
大型の話だよね?
スタミナ削りと体力削り(ダウン時)の二本柱が重要

スタミナ削りはケミ自身はあまりコア削りが得意な方では無いので
エンチャントでコア属性にきっちり合わせてポーンのスキルなども活用
ケミ自身はドルス系スキルでブレイク→揺さぶりやコアへの直接攻撃を狙って行く

同格以上の大型は体力多くてケミじゃなくても覚者一人じゃ削りきれないのでポーンの使用武器・スキルやダウン時の位置取り、ポーン命令などダウン時にポーンが火力発揮できるようなお膳立てが必要

戦甲はまたちょっと違うけどケミは戦甲には強い方
0035ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdc4-fDlM)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:47:23.95ID:uSwexWbjd
>>33
あとケミは物理職なので本体が火力出そうと思ったらスキル修練や
筋力系アビ、敵に対応した○狙系、敵弱点属性の攻○系、錬爆倒・砕などのダメージ上昇アビリティが無いとキツい
食事バフなんかも重要
ダウン時に食事バフ使うと覚者以外のポーン全員にも効果出るのでワンダウンで倒せるか怪しい強敵には普段からダウン時だけでも食事バフ使うクセを付けて行った方が良い
0036ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ ec6f-t+KN)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:06:55.14ID:tZBqtAoH0
>>33
このゲームのソロは青ジョブが比較的快適だが
それは青ジョブだとポーンが快適に動く状況を作るのが容易だから
ただ脳筋プレイするなら赤ジョブの方が快適だよ
ソロもマルチもだが自分が青色だってことを忘れないようにすれば上手くいく
0041ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 6e3c-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:11:26.36ID:T31cwZtV0
時間とダメージの感覚がおかしいんじゃね?まあまあだよ
二つ罠はって起爆バチバチだけしていても結構いいよ
まあボーンが強すぎるだけかもしれないが
状態異常までの茶番に近いけどそくダウンしてオワリ
0043ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 67d7-WR8A)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:17:16.46ID:PCYMb7UQ0
>>42
DPS関連だとこんな感じか

@敵の手数が多くフォスガ剛で弱点を狙えれる敵
→反射ダメージと、合間の隙で弱点バーストが強い
A攻撃力キャップ到達してない場合
→竜特攻ガチャ武器の存在(竜特+100シーズン1.2のとき?のやつ)
B打耐性で弱点属性じゃないとダメージ伸ばせない場合
Cウェイブ剛が弱点にあまりhitしない場合

ぱっと思いついたけどまだまだ有りそう。
0044ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ dc33-XcJR)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:44:58.60ID:rMyIOzgv0
>>43
@俺の中ではダウンDPSだったからこれは除外
Aキャップ到達してなかったらセージが上回るっけ?
タラスクはそうだったけど他はそんな尖ったダメ出てなかったような
Bこれはあるね
ただ限定的過ぎる気がする
Cウェイブ剛使わなくても普通にパイル起爆とかで十分強くね?
0048ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3633-wtGX)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:13:35.12ID:R/c1alXe0
既出だがエレメンタ剛やってすぐジョブ変えて属性に合ったフォース腕輪するのいいね
シーカーで鷹を数回やって凍結させるのがクッソ楽しい
0049ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 67d7-WR8A)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:14:55.22ID:SIdPxONZ0
>>47
悪しき竜に関しては
頭、首、胸と高倍率でウェイブ+罠2でケミのが確実にダウンDPS上になるね。
黄金化も入るから延長要求されてもいけるかもね。(討伐スピード次第でダメそうだけどw)

ただ、悪しき竜はダウンDPSより、立ち回りDPS(的確な部位破壊)がやや重要になりそう。
0050ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 67d7-WR8A)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:21:50.97ID:SIdPxONZ0
ケミでの懸念としては
金平糖ギミックのときに的確に氷エンチャ配布ができるかどうか。技でもやや範囲不足
脳死してる意識低い赤に配布が行き渡らない状況が多そうではある。

セージなら範囲で状況に合わせて瞬時に強制配布できるが、、
0054ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ fca7-7CQc)
垢版 |
2018/10/08(月) 11:59:20.20ID:Xt2m+jmM0
WM失敗はタイムオーバーが殆どだから、最初の武器装備が整っていない時は青ジョブは1番重要だな

ひょっとしたら闇将のようにワンダウン逃したら最初は失敗になるかもしれんから、凍結からの黄金化が必要かもな
0055ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d878-kkdA)
垢版 |
2018/10/08(月) 19:16:10.31ID:B8+8Wt+10
age
0064ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (オイコラミネオ MMb6-z6ys)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:48:51.55ID:CnMK6gK7M
セージは完璧に攻撃捌くのが難易度高い
最近のイフリートやイービルだとガード不能攻撃も結構多いし、初見の敵だとその知識も無い
ヘイトをガッチリとるから下手するとタコ殴りで何もできない

それに比べてアルケミはカウンテラのタイミングだけ覚えとけば相手の攻撃に依存せずに大体立ち回れる
ヤバくなったらエアリスで無敵回避できるから立て直しも楽
0067ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 67d7-WR8A)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:54:32.26ID:qy54fq/J0
>>66
ストーリークエスト(フェーズ1,2)で確認できたものなら、、
有効な状態異常
・物理防御低下
・魔法防御低下
・聖防低下
・氷防低下
・凍結
・聖吸
・気絶
・石化
・黄金化
無効
・睡眠
・遅延
0070ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 67d7-WR8A)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:03:49.01ID:qy54fq/J0
気絶はだけはどうだったか、、自信ない

拘束の石化、黄金化、凍結はいったときの拘束時間も分かればいいんだが(かなり短い?)
もうストーリークリアして調べれないのが残念
0071ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 6e3c-WR8A)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:29:54.18ID:ViaYl1BF0
ファミ通の攻略WIKIによれば悪しき竜の情報は以下。  

弱点
聖吸、聖防ダウン、魔攻ダウン、物防ダウン、魔防ダウン
耐性
毒、遅延、石化、黄金化、凍結
無効
睡眠、気絶、水濡れ、油濡れ、封印、延焼、闇霧、炎防ダウン
0074ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3876-A6IM)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:38:45.79ID:Do6OUKye0
>>71
拘束系は軒並み潰されてる感じかあ 聖低下を意識しつつ黄金蓄積をひたすら貯めてく感じになるのかな
籠手出たし最初はアルケミでいくけど三周年ロットで竜特攻盾出たからそっちも試したいんだよなあ
0079ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ df2a-fDlM)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:01:05.96ID:9sU2AKVr0
>>77
石化ならゲージ見えてるし専用エリクシルもアビもあるからセージの延長できるような人なら余裕で調整可能

凍結で延長するならゲージ見えないしまだメンタ剛実装されて日が浅いから
装備完璧の限られたケミしかキツいんじゃないかな
少なくともこれまで野良で組んだ中で実戦で凍結使いこなしてるのアイスフォース150に武器も凍結系クレ刺してる廃ケミただ一人だけだった
0085ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 67d7-WR8A)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:50:33.66ID:Zq6nzfmW0
>>79
クラフト間にたまたま野良参加してたのがっつり見られてたのね、、
アイスF150運用してる人は限られてるし

凍結はセクタ発射(hit数)カウントで調整はしやすい
剛ウェイブもhit数でなんとなく調整はできる

悪しき竜(WM)ぐらいの耐性になってくると減衰と蓄積でほぼddなのでおそらく狙っては無理
セクタorウェイブ剛のトータル時間あたりのhit密度次第
0092ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7f78-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 11:05:31.34ID:MZeHjzrd0
ウォールバリア付けて行きますね
0093ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a72a-UbQ3)
垢版 |
2018/10/11(木) 11:23:01.32ID:01kV87If0
某検証サイト見てたら他人のエンチャ(他人のメンタ剛含む)でメンタ剛の効果上書き消失するのね…知らなかった

WM初期は青2編成もありうるから少し注意が必要かもね
0098ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a72a-UbQ3)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:42:54.04ID:01kV87If0
>>97
第4フェーズ頂上の竜戦で竜晶出た時に竜晶の所で張って破壊を補助
ボス体力終盤で力を貯めて大爆発(ウィルミアの大魔法)みたいなのが来るからそれを防ぐ
この2箇所が大事かなぁ

今のところセジプリスピゲーだな
火力やデバフよりもバリアの方が価値あるからケミで行くならバリアできないと話にならん
0107ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2776-gma9)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:53:01.23ID:jfhnKgJT0
初見は無理だけど次からはバリアル張れたぞ 相変わらず持続きかなくてひやっとした場面合ったけど
拘束系は全然な代わりに聖防も物防魔防もがんがん入った 耐性まで引き継いでるのかは不明だけどそれでもがんがん入る
0113ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a774-zuq5)
垢版 |
2018/10/12(金) 02:25:12.58ID:OvvmNVkn0
すまんけどスレ借りるわ
セージスレの>>588宛て
ttps://youtu.be/eBAz6QjDiPo
こんな感じで尻尾にはねられてズレた時に食らってるんだと思う
ラグを加味しても、赤側がセージに合わせないと死ぬ
0114ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ df19-7Tdb)
垢版 |
2018/10/12(金) 03:45:31.11ID:JrR+i24O0
アルケミでも要所要所でバリアルで全く問題ない
けど、バリアルが切れるのにみんなバリアルに集まって来て事故が起こりやすいからセージプリのが安定

今までセクタウェイブ猿ケミストでアルケミ使っている気になっていた奴は要所要所でのバリアルは無理だな
0127ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ c733-Rs8Z)
垢版 |
2018/10/13(土) 07:22:44.54ID:BJKIrfde0
>>118
黄金はいるけど蓄積がかなり渋い、通常戦張り付き罠1で6割くらい

別の話で竜最後の爆発、スタミナ沸いてから約25秒で爆発、バリアルタイミング的に合わせてるのに失敗するの
なんでですかね?竜頭側離れたとこでも失敗しました…10連ではなかったです
0128ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ df19-7Tdb)
垢版 |
2018/10/13(土) 08:22:38.73ID:IYmxfTiH0
時間切れ失敗?どう失敗なのかなんとも分からんけど、すぐ動いていないか?
バリアル終わってすぐ動くと解除がはやくなるぞ
バリアル後にはそのまま動けないまま体勢維持だよ
自分からは動かない
0129ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ c733-Rs8Z)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:13:21.48ID:BJKIrfde0
>>128
回答ありがとう
スタミナ湧きから15秒でバリアル展開、展開後解除せずそのまま待機多分6か8連で展開中に吹き飛ばされでした
0130ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a72a-UbQ3)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:58:52.97ID:saiCZw6X0
展開中に吹き飛ぶならもっとタイミング遅らせればいいんじゃない?
ただやっぱりケミならバリアよりコア削り頑張った方が活きるような…
慣れてきて竜晶無視の高速周回コア削り部屋とか結構立ってるしね

昨日の公式放送のケミもちゃんとコア削りで倒してて好印象
0131ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ df19-7Tdb)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:02:16.12ID:IYmxfTiH0
>>129
ああ、それ発動が少し遅いと思う
10連も人によってリズムスピードが違うけど大体5秒くらいと見積もっておくといい
8連とかになってバリア速く発動しても動かなければ余裕で大爆発までは持つ
慣れれば失敗はほぼ無くなるよ
部屋主が保険でバリアルやってくれって言われた時はコア削りかどうかはっきりしない時にスタミナ少し残して間に合わなくて失敗したけどなw

セクタウェイブケミストのせいでバリアル出来ないアルケミが多過ぎて、席が無さすぎるからまあ頑張ってくれ
0132ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ c733-Rs8Z)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:31:28.72ID:BJKIrfde0
どうやら15秒の数え方だったようです。どうしても早くなりがちなのでゆっくり15秒数えて展開で
いけました。青緑1でコア削りしたほうが安定して速そうですね。ありがとう
0136ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd7f-UbQ3)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:30:34.30ID:uUumSnHwd
青1ケミ主催で「最後コア削り凍結で^_^」とかいう部屋でてっきり主が凍らせてくれるのかと期待してたら凍らなくて全員吹っ飛んだんだけど後で見たら主だけで凍らせられる風でもなかった…
いったい誰に凍らせてもらうつもりだったんだ…
0141ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ df19-7Tdb)
垢版 |
2018/10/14(日) 04:24:57.86ID:UvxuHZzl0
エレメンタ剛でもなかなか凍結しなかったからセージのが簡単だけど、みんながチャン効90もあればすぐ削れるから問題無いけどな
慣れてくるとアルケミのが周回は速いよ

たまにコア削りに円月やエクリプスやるセプターいると全滅して、アルケミの責任になるw
0143ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (アウアウウー Saeb-ZR9r)
垢版 |
2018/10/14(日) 06:03:01.07ID:5f0QC2X4a
>>134
参考になるかわからんけど凍結値武器90腕輪145エレメンタ剛氷襲のセクタ連打で無理だった
。セクタが3ヒットしかしてなかったような気がするけど気のせいかもしれんけど無理だった。
泣いた。みんな死んだ。
0144ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ c733-Rs8Z)
垢版 |
2018/10/14(日) 06:25:57.05ID:G+Y1GF+80
黄金蓄積:クレスト腕輪無:セクタ罠2:4ステの最初から張りついて爆発までに8割くらい爆発後黄金化
クレスト腕輪、黄金付与カスタムスキル等入れればいけそうだけど多分コア削った方が早そうね
0147ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スッップ Sdff-sE7h)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:40:51.25ID:fgdpxHZDd
>>143
なんと ゾクフが おきあがり
なかまに なりたそうに こちらをみている!
なかまに してあげますか?
0149ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0774-UtwN)
垢版 |
2018/10/14(日) 14:32:31.85ID:7h9/3hKb0
>>140
例えが的確でワロタ
0152ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4740-JlWZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:54:50.84ID:2BkDSwn80
1回だけ最後のダウン時に黄金蓄積たまったことがあるんだけど、
最後のダウンでゲージが溜まっても黄金化せずにダメージ0状態に突入
その後悪竜がウンコ座り始めたときには1/5ぐらい黄金蓄積が減ってた
25秒で1/5ゲージ分の黄金蓄積溜めるなんて無理ゲーでした
ケミ一人だとどうあがいても無理なんじゃないかな…
0153ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a72a-UbQ3)
垢版 |
2018/10/14(日) 20:13:07.68ID:qb6Tetfh0
>>152
ダウン時は強制モード以降だから無敵化して絶対にワンダウンできないようになってるイフ第二形態とかと一緒
ゲージ溜まったならコア削りの時に黄金化試してみれば良かったのに勿体無い…
0154ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4740-JlWZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 20:51:23.99ID:2BkDSwn80
>>153
書き方が悪かったかな?コア削りの時にもちろん黄金化は試したよ
でも悪竜が溜めにはいったときに「なぜか黄金蓄積ゲージが1/5ぐらい減ってた」ので、
爆発までの25秒では間に合わなかったって話

おそらく悪竜が溜めに入ったときに異常蓄積ゲージが少し回復するようになってるんじゃないかな
だからケミ一人では無理そうってこと
0155ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd7f-UbQ3)
垢版 |
2018/10/14(日) 21:52:10.67ID:NnWBUZqhd
>>154
>>152の書き方だと強制無敵の後半に黄金化入れちゃってるから無駄に空打ちしたように読める

蓄積リセットが本当なら無駄な事してる暇で少しでもコア削り狙うしかないな
北村APの公式放送のケミも普通にコア削って勝っててカッコよかったし
面子が良かったんだろうけどAPが一切コア削ってないのに削り勝ってたからな…
0156ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4740-JlWZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 22:18:56.08ID:2BkDSwn80
>>155
なるほど、誤解を招く書き方だったか

えーとね、ダウン中に睡眠入れるとゲージは100%になっても眠らないじゃない?
そのかわりダウン復帰した後に睡眠入れるとすぐ寝る状態になる

最後のダウンに黄金入れたときもそんな感じだった。ゲージ100%になっているのに黄金化していない状態
だから悪竜が起きて溜めに入ったらすぐに黄金化できると思ったのよ
でも書いた通りゲージがわずかに回復してたせいで無理だった


今回の悪竜、大将戦は本当にケミの居場所ないな…セージ募集ばっかり
あと竜昌無視指定も増えてきたな そっちのほうが効率いいのはわかるけど、力押しだとケミの役割があまりなくて楽しくない…
0159ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 27bd-bu13)
垢版 |
2018/10/14(日) 22:55:54.91ID:WHnfo5LV0
エレメンタ剛の蓄積値は数値化するとどれくらいなのか検証した方はおられるのだろうか。最悪自分で調べるしかないか…
0160ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7fcf-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:16:15.06ID:/M4cKWdA0
前スレのやつ
934 名前:ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 97d7-aQox)[sage] 投稿日:2018/09/28(金) 08:43:45.53 ID:+mVNKX740 [2/2]
>>933
訂正:頭密着セクタから反動で下がるのでダッシュ密着を繰り返し

同条件でIR115武器、凍結0でも試してみた
・氷襲無し
0個(凍結 0) : セクタ6回
1個(凍結75) :セクタ5回
2個(凍結150):セクタ5回
・氷襲有り
0個(凍結 0) : セクタ4回
1個(凍結75) :セクタ4回
2個(凍結150):セクタ4回

ちなみに、ウェイブ剛を頭密着で連発も試したところ回数はセクタとほぼ一緒だった
0161ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a7d7-a1T9)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:30:35.16ID:CgDLoHSN0
>>159
>>160前提がぬけてる。これも貼っとく

前提:IR115武器に氷凍結*4個+凍結リミ40(凍結100)、氷襲有りor無し
やり方:鍛錬の小部屋Lv100サイクロに睡眠状態から
頭密着セクタ→反動で下がるので徒歩でダッシュでを繰り返し
(当たり前だが、睡眠は通常攻撃などで+凍結値が蓄積しないようにエアリス→起爆のみで睡眠を入れる
アイスフォース(+75)を0、1、2個で変化を見てみる。

・氷襲無し
0個(凍結100):セクタ5回
1個(凍結175):セクタ4回
2個(凍結250):セクタ4回

・氷襲有り
0個(凍結100):セクタ4回
1個(凍結175):セクタ3回
2個(凍結250):セクタ3回
0163ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd7f-UbQ3)
垢版 |
2018/10/15(月) 01:19:38.82ID:+O0n/0kcd
木曜でようやく快走の欠片そろうな
青ジョブだけ快走無いから凄い楽しみなんだけどセージにするかケミにするかすごい悩んでる…
WMとかエンドで安定して席あるのは間違いなくセージなんだけどソロとかアクションはケミの方が好きなのよね
ショートカットとか最高

いずれにしろ次回WMは武器も取れそうだしセージかケミのどっちかで参戦できそう
0167ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ df19-7Tdb)
垢版 |
2018/10/15(月) 04:19:37.50ID:pCrGJr760
野良でも赤ジョブでそこそこの慣れている奴なら高速周回でアルケミ募集しているからまあ速い
問題は死にまくる赤とかいるとセージのが安全で速いということになる

ハンズ無敵ゲーでセージだやるとヒマでつまらんけどな
0170ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ df19-7Tdb)
垢版 |
2018/10/15(月) 08:26:15.58ID:pCrGJr760
あれはTAとかと一緒で事前準備示し合わせ有りでセプター6人の動画だから現実的じゃないよ
全員廃課金強装備の上に持ち替えで最初にスローと低下入れているし

野良で問題は死にまくる赤ジョブだな
それとコア削りでエクリプスとか円月とか鷹やるアホ赤いるならそりゃあ凍結ハンズあるセージになるよw
0171ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 67bd-gBSZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:11:13.80ID:G/mT8WG90
皿のジョブスレ見てきたんだが、かつてのアルケミみたいなお通夜っぷりで懐かしさを感じる。
0172ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロレ Sp9b-gBSZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:12:55.93ID:ljd8eTeap
皿のジョブスレ見てきたんだが、かつてのアルケミみたいなお通夜っぷりで懐かしさを感じる。。贅沢は言えんな
0180ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロレ Sp9b-gBSZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:20:45.38ID:ljd8eTeap
スピじゃなくてアチャの書き間違えかもね
0181ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 27bd-bu13)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:17:45.83ID:P0IkfnBc0
>>161
ウォォォありがとうございます!それを参考にさせてもらうと凍らせる気でいくなら氷襲有で凍結175以上辺りからが盛る意味が出てきそうですかね。検証した方々に感謝
0182ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 27bd-bu13)
垢版 |
2018/10/15(月) 21:55:26.17ID:P0IkfnBc0
検証結果と方法を参考にしてエレメンタ技での検証をちょっとやってました。
凍結230氷襲有エレメンタ技で方法は同じくエアリス睡眠から密着セクタ=9回凍結
全ての結果を元に大雑把に計算してみると剛自体の蓄積値は普通のエレメンタと比べると少なくとも500近くは上がってる気がします
これ以上の検証となるとエンブレムにアイス突っ込まないといけなさそうなので私は断念…深く反省しております
0185ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 27bd-bu13)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:22:05.54ID:P0IkfnBc0
武器リミ解/凍結+35&氷凍結のクレスト×4=60+アイスフォース75/60=230です
今更&装備中途半端なまま検証して申し訳ないですが前から気になり過ぎてて…
0189ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7f78-U5Rh)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:23:02.47ID:8JddwCGE0
age
0190ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2776-gma9)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:56:45.64ID:JMbTuOo50
セージでやってて最後のコア削りの時明らかに耐性下がってる気がするけどエレメンタ剛でも凍結出来ないのか?
試す勇気がないんだが氷襲ウェイブセクタ連打で間に合わないのかね
0194ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd7f-UbQ3)
垢版 |
2018/10/17(水) 02:31:18.57ID:qFiVt9hgd
>>190
悪竜コア時凍結させたくて何度か試したんだけどそもそも入れる部屋が少ないわ肝心な時に凍結武器に持ち替え忘れたりしてやっと成功した

凍結合計210+氷襲+氷エレメンタ剛の
セクタ4回で凍った

ダウンまでほぼ聖エンチャだから事前の蓄積もほぼ無し
コアに重なるようにメンタ剛置いてるけど面子的に他の氷使いも居ないからほぼ独力のはず
セジスレとかで言われてるけど爆発コアモードの時は事前の蓄積リセットされて凍結耐性も下がってる別個体扱いだと思う

何回か成功させたから自分の中ではやっとアルケミも凍結延長行けると証明された
0195ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd7f-UbQ3)
垢版 |
2018/10/17(水) 02:38:11.17ID:qFiVt9hgd
あとアルケミ7プリ1のパーティも試したんだけどネタかと思いきや意外と強かった
全員でエリクシル集中爆破でかなり遅延などの異常入れられるしドルスの削りも良かった
第4フェーズ開幕から遅延入れて削り遅延切れからの黄金でほぼダウンまで持って行けてた
野良募集で装備もそこまで廃揃いでは無い特に異常はエリクシル頼みでリミットとか適当でこれだから
強武器開放されてもう少し戦い方洗練されたら意外と流行るかも?
0196ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a7d7-a1T9)
垢版 |
2018/10/17(水) 02:42:39.18ID:9kZm1U4z0
>>194
他のPTメンツの赤ジョブはなんだった?
セプがほとんどならほぼ独力で凍結させてるといえる

ともあれ、検証おつかれさん〜。
凍結案外低くてもいけるというか持ち替えすれば大分余裕ありそうね
0198ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd7f-UbQ3)
垢版 |
2018/10/17(水) 02:56:06.97ID:qFiVt9hgd
>>196
プリ1セプ5シカ1
セプはほぼテラーか黒閃
シカの人がチャン攻+めちゃめちゃ凍結盛った武器なら補助されてる可能性はあるw
動画見直したらセクタ5回の時もあった
でも廃セジのように黒呪150くらい必要じゃないかと(だとしたら自分は無理)ビビってたので210以下って数字はそこそこの黒呪フォースと特化武器で達する現実的なラインで良かった
0199ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd7f-UbQ3)
垢版 |
2018/10/17(水) 02:59:54.14ID:qFiVt9hgd
>>197
防低は一人ウェイブ技担当
バリアルの枚数半端なかったので連鎖的にアドリブコンボ決まればセージのハンズ並みの安心感だった
最後のコア削りもバリアル連打で耐えても良かった(実際バリアル展開してた人何人かいた)けど思ったよりチャン攻あって普通に削り切ってた
自分の凍結も入ってたかな
0203ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2776-gma9)
垢版 |
2018/10/17(水) 06:11:07.04ID:N2MnZJ8k0
特殊戦況で氷襲凍結120で尻尾にセクタ連打で駄目だったぞ
セージは通常しかやってないから分からないんだけど耐性まで強化されてる?そうじゃなければ凍結武器まで用意しないと駄目かも
0204ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd7f-UbQ3)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:32:01.26ID:MjXCBszOd
>>194-195はどちらも通常戦況
>>201
セクタは尻尾コアに密着位置修正で
凍結武器は前のWM武器に凍結盛りでチャン攻武器(コア削り)兼
ウェイブ剛は自分も失敗した時使ってたけどその時武器持ち替え忘れたのでウェイブ剛のせいかはまだ不明
機会があれば確かめたい

>>203
凍結120は低すぎて通常でも凍らないはず
ギリギリ限界値はまだ不明だけどとりあえず200付近は欲しい
0205ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd7f-UbQ3)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:45:57.19ID:MjXCBszOd
>>201
あとダウン前に凍結入れられるかは自分もまだ試してない
凍結武器弱くて火力だだ下がりするので…
次回で強武器来たらやってみたいかなぁ
コア延長も失敗したら全員吹っ飛んで復活力減らすの申し訳なくてね…
でも今までやった感じセクタ4、5回やって凍らなかったらそこからギリギリバリアル間に合うかもしれない
0206ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2719-iyO3)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:38:45.60ID:y2a+ODtT0
腕輪まで付け替えないといかんのかな
チャンコ腕輪×2にしていたから分からんかった

ぶっちゃけて言えば凍結しなくてもPTがしっかりしていればチャン攻平均80位でも余裕でダウンするから、野良で地雷が多そうな(コア削りに円月とか蹴り飛びとかエクリやっているような奴がいるPT)PTに入った方が試しやすいかも知れないな
0212ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ df6f-7vtt)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:51:16.27ID:g/5guB/c0
凍結155セージだとサイクロ頭にバースト2発で凍結するが
悪竜には単独だとバースト7発必要
>>161の検証をみるに、凍結210セクタ4〜5発で凍らせるにはptメンのサポートかなり入ってると思う
0213ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd7f-UbQ3)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:42:52.77ID:MsgXikNUd
>>210
メッセから爆発まで約25秒 セクタ1回約2秒なので位置調整考慮してもそのくらい撃ち込めるはずなんだけど武器持ち替え忘れて凍結120の時に凍った試しが無いんですよね…
メンタ剛の計算がどうなってるかまだ不明な点があるし悪竜最終も少し特殊な感じがするのでその2つは等価じゃないのかもしれない

>>212
といってもセプ5人は黒閃かテラーなので乗らないはずだしプリもコア削るとしたらセラフィムかシフト連打
唯一シカの人はかなり凍結盛ってた可能性もありますが少なくとも動画で確認する限りは全員あまり特殊な事してるようには見えませんでした
死人出てる時とかあったしね
0221ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ c733-Rs8Z)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:32:18.15ID:sz6Ggjs/0
私は特殊戦大詠唱前にptにエレメン剛凍結エンチャ 凍結225氷襲でセクタ5回で凍結
pt編成はケミ、槍、、エレ、ファイ、セプ4だったかなpt構成でも凍結速度かなり変わると思うので参考程度に
0222ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a7d7-a1T9)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:33:30.11ID:9kZm1U4z0
前に話題で少し出てたが
自分のエンチャ剛・氷に乗った場合 と
自分のを踏んだあとに他人のエンチャ剛・氷踏むorセージエンチャ・氷受ける場合なら

後者はセルフ凍結強化はなくなるんだっけ
0227ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4bd7-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:12:18.79ID:OkCMt6n00
火垂れ頂上試してきた
ケミ1セプ3シカ2エレ1プリ1構成
凍結255、メンタ剛、氷襲、セクタ10-11発ほどで凍結

撃ち方なんだけど、地上でセクタ連発するより
できるだけコアに密着して、空中でセクタ→リープ→セクタやるほうが凍結はいってた。
地上連発は失敗というか、それまでにダウンしたけどね
0231ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4bd7-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 01:21:53.25ID:OkCMt6n00
通常でも複数回、コア削りタイムに凍結試してみたがメンバーで左右するあたり
安定した凍結は無理(凍結255氷襲セクタ)との結論に。

おとなしくセージだすわ、、w
セジで凍結無しでも削りダウン余裕というかほぼ身内PTならケミにする
0233ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd2a-qujR)
垢版 |
2018/10/18(木) 01:26:56.26ID:KUJZRfhYd
>>228
昨日4,5回で凍った報告した者だけど今日同じ条件で通常と特殊行って全然凍らなかった…
やっぱ他赤(シーカー)の補助がめちゃくちゃ大きかったのかそれとも撃ち方(当て方)の問題なのか…
はたまたもっと違う要因があるのか…
0236ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0f33-/BVI)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:37:39.26ID:v3hehMyR0
凍結225氷襲なしセクタ:凍結せず 凍結225氷襲ありウェーブ剛:凍結前に削り切り
凍結225氷襲ありセクタ:5発で凍結
ptの構成及び、氷エンチャをptメンバーがしっかり取ってくれるかでかなり誤差出ますね
自分の凍結値だと単体で凍結は難しそうでした。しっかりしたptだと凍結前に削りきるので場面で臨機応変にやるしかないのかなあ
0237ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8b2a-qujR)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:12:17.92ID:UrMia63Z0
>>236
検証乙です
自分も何回か追試したけど
凍結210氷襲メンタ剛では自力凍結無理という結論に
前回のは多分シカの人がめっちゃ補助してくれてた(たぶんチャン攻凍結特化武器でアギト)可能性が高いです

野良ならセクタ5発で凍結しなかったら保険のバリアル移行…という動きに落ち着きました
となるとウェイブ剛の方がコア削れて良い可能性もあるかな
0239ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0f33-/BVI)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:05:33.97ID:v3hehMyR0
ウェイブEXは防低取るか攻撃とるかで毎回迷いますねえ
0248ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ be78-MDKh)
垢版 |
2018/10/19(金) 04:11:26.12ID:77075Xrz0
ほしゅ
0250ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ be78-7PZ0)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:48:47.95ID:IYE/3Tla0
ほしゅ
0256ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4bd7-F018)
垢版 |
2018/10/21(日) 02:56:55.10ID:UPJPSxBw0
今回に関しては10連する必要ないけどな
金平糖への空爆くるタイミングでバリアル立てるぐらい。タイミング覚えゲー

ってバリア要るPTは金平糖殴るゆっくりPTなら範囲詠唱も終るまでバリアルで保護してあげなきゃなんないし
コアも削れそうにないからバリアルじゃやはり役不足か。
0259ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 661e-Jhvg)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:03:18.06ID:7CEnecOh0
21世紀のゲームで連射とか不可視のタイミング押しとかもうね
タイミング掴めば10連バリアルは簡単だけど初心者にはワケわからんだろうな、成功しても結局短いしねぇ
0260ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0fa7-wRAf)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:11:12.28ID:dsGYQtl30
連射はレバガチャは擁護出来ないが、10連は出来ると楽しいジョブだったんだぞ
最初はアルケミは10連が基本だった

セクタウェイブケミストで必要薄くなって忘れられて出来ない奴が増えただけ
0266ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 661e-Jhvg)
垢版 |
2018/10/21(日) 15:26:51.67ID:7CEnecOh0
バリアは普通にハンズと同じゲージ溜めスキルにして維持でスタミナ消費延長、もしくは2発目が消えずに重ねがけ出来るようにして欲しい、凍結のエリクシルとかが出れば状態異常スキルとしても使えるし、現状の性能ではもったいない
0269ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd2a-qujR)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:58:24.63ID:jthS67h7d
>>265
単純にハンズと同等の性能のスキルをそのまま追加ってのがやりたくなかったと思われる
プレイヤー心理からすると隣の芝生が青く見えてあのジョブのあのスキル・能力が欲しい!自ジョブでも使わせろ!って言いたくなるけどまんまそれやっちゃうとジョブの個性が薄くなるので制作陣としては極力やりたくないのだと思う
特にこのゲームは各ジョブの個性の部分はかなり気を使ってると思う

結果アルケミ流にアレンジされたハンズが今のバリアル
0270ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3b76-tM5n)
垢版 |
2018/10/21(日) 20:30:58.33ID:wrZOpo120
ハンズ自体がおかしなスキルだから調整版ということは十分に理解できる
ただ耐久アップとかカウンテラが展開まで保証とか時間とか動けるタイミングとかどれか一つでも目を向けて欲しかった
0274ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 532b-xGx2)
垢版 |
2018/10/22(月) 03:45:50.65ID:14N+VS1k0
バルサン焚いてしゅっしゅっしゅw

ダセエし、ほんと弱え〜ジョブよなw
0280ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a3bd-xGx2)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:48:07.85ID:ASyYJAvX0
最近復帰したんだけど、ピラー剛ってどうなん?
ウェイブは強くなってて嬉しいです
0281ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8b2a-qujR)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:22:44.56ID:BnnHNH0n0
>>280
そのウェイブ剛が強いのもあって扱いが難しい
火力として使うならカタパルタ必須な感じだし
普段使いならピラー技の方が圧倒的に使いやすく火力アビとしてもウェイブ剛などの方がはるかに使いやすい
0282ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ be78-i2+4)
垢版 |
2018/10/24(水) 06:46:35.55ID:ts+BCJrc0
ウィンダスEX
0290ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 15cf-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:19:27.59ID:5Gep1p8u0
ならせめて錬金術師なのに黄金化蓄積がジョブカースト最下位クラスなのを払拭してくれるスキルが欲しいな
多職に比べて優劣あれどもアイデンティティたる黄金化だけは誰にも負けたくない…と思い続けてもう何年経ってるんだろ
0296ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ ed2b-Ha4+)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:30:36.98ID:isbsY6iM0
だめだぁ〜アルケミスト弱すぎますね。1番弱いジョブなのかな?プリさんのが圧倒的に強い。
0305ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 811e-KhvQ)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:11:24.75ID:egwiK4H10
凍結無しでコアを削り切れるPT入るのが鉄則だな、個人的にはパイル剛で速攻Lポテ作って、錬爆砕乗せたエリクシル連発が削り安い気がする

そして竜を飛ばしてしまうとめっちゃぐだっていたたまれないわ、やっぱケミは今回のWM向いてねぇ(笑)
0311ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 811e-KhvQ)
垢版 |
2018/10/27(土) 01:24:19.25ID:egwiK4H10
>>308
やっぱそうだよね、ちなみにアルケムバーストは錬爆砕乗せたエリクシルよりもチャン攻高いみたいで試したいけど失敗して全滅するとこ見たくない(笑)

>>309
まあ、その通り、赤全部ハイセプなのに闇エンチャ拾わない人いたりね
しかし飛んだ後の処理はセージには中々敵わないね、空爆バリア失敗して仲間を死なせたりとかね、心苦しいわ
0314ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0778-tklM)
垢版 |
2018/10/27(土) 09:53:42.24ID:+KnJLLQd0
ウィンダスage
0319ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 811e-KhvQ)
垢版 |
2018/10/27(土) 14:47:21.47ID:egwiK4H10
>>313
俺もバーストはチャン攻低いと思ってたんだけど、どっかの攻略ブログで錬爆砕のエリクシルより少し高いって書いてあるのよ

コア削り失敗して吹っ飛ぶとこ見たくないから誰かちょっと検証してきてよ(笑)
0325ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8dbd-jt/r)
垢版 |
2018/10/27(土) 18:12:27.72ID:MvQq3MPd0
遅延入れるときみんなどうしてる?

セクタ エアリスだと ポテトばらけて遅い気がするし 捕まってクラスタのがいいのか?


あとバリア 打つと前のバリア消えるのどうにかしてほしい…
キュアは消えないのに…
10連でも18秒しかないのに勘弁してくれ
0328ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 971e-jt/r)
垢版 |
2018/10/27(土) 19:47:27.14ID:euaRW3nu0
セージもケミもやったけど最後凍らせずに削り切れるメンツならむしろセージの必要がないな
もう多少チャン攻あるメンツならどのパーティでも削り切れるしいかに早く飛ぶ前に削り切れるかが大事な以上火力でゴリ押すケミのがいいね
0332ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 811e-KhvQ)
垢版 |
2018/10/28(日) 00:12:03.52ID:QaHyF3ud0
赤全員セプでチャン攻要求部屋だから安心して闇エンチャしたら半分円月マンだった(笑)
しかも最後のコア削り失敗したし、最後の辺から参加すると色々な部屋あって面白いな
0347ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 971e-jt/r)
垢版 |
2018/10/29(月) 05:21:15.62ID:dlX82FPI0
フェーズ2で頭Lポテアルケムバーストやろうとしたら
時間経過でM5ポテトになってそれバーストしたら
9800×5出たんだけどなにこれ強すぎじゃね?
0350ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0778-JL7b)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:54:15.35ID:am6MTFtO0
ほしゅ
0352ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4e78-kwM7)
垢版 |
2018/11/01(木) 14:02:45.89ID:Xn2CbPMF0
ほす
0353ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 338c-3oZV)
垢版 |
2018/11/03(土) 00:24:15.22ID:HnSZpk330
シールドほっしゅ
0357ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ bb2b-n0hs)
垢版 |
2018/11/04(日) 01:13:12.57ID:Ekq7fYpL0
なんでアルケミ入って来るねんな

マジでウザいしキモいわ、弱いから入って来るな、迷惑)^o^(
0359ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4e78-kwM7)
垢版 |
2018/11/04(日) 13:44:30.24ID:txwNSEWZ0
あげ
0360ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ b61e-68Wn)
垢版 |
2018/11/04(日) 16:44:09.12ID:7HGbLZ910
妄想だけど属性、状態異常蓄積の上方修正、各属性エリクシル追加、受け身追加、バリアル展開速度up展開時間up又は重ね掛け、攻撃用カスタムスキル、アルケムソード追加(錬金物質で作った大剣で黒木士の大剣攻撃の様なモーションで広範囲攻撃)

これをやってくれれば神ジョブになる
0362ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sd5a-UxlP)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:04:49.34ID:vvv3iyUVd
>>360
神ジョブつーかこれ以上下手に強化するとセプターやセージ超える糞厨ジョブになるんで…
バランス維持しつつ楽しく遊べる方向への調整なら歓迎だけど今のセプみたいな過剰接待は正直勘弁

つーか現状のバリアルでもケミ2人で交互に置けば相当強いぞ
セジプリのコンビで維持するのと大して変わらんしエンチャも置ける
0364ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sd5a-UxlP)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:26:05.66ID:vvv3iyUVd
>>363
ポテト付けてバリアル引き籠ればまさにそんな感じでは…
セージのハンズの弱点は効果中他の行動取れなくてヘイトが抜けてタゲ維持できない事なので(全員籠れば解決するがそれはそれでずっと籠もれる状況以外で使いづらい)
単体でタゲ引きながら無敵化できるのはバリアルの利点
その代わり一人ではバリアの長時間維持できないがバランス考えたらこんなもんかとケミ2いれば維持も可能だし
0369ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ f3d7-GpIZ)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:19:14.28ID:PJ5UKP/Z0
結局のとこセジケミ抜きのが悪竜に関してははやいんだっけか?
てか今回はケミがどうこう言うより青自体活躍しにくいわ。セジも大概凍結ぐらいしかない

4人PTで、イフみたいなダウン時出せる敵で、かつ火力の人手が欲しい状況ならかなり強いと思うがな。
前々回TAイフ限界域TOP組はケミ居るしな
0370ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a319-/Yns)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:53:10.38ID:zJFbRL/A0
悪しき竜は速いのはセージでなくアルケミの方だな
だがアルケミ使える奴が圧倒的に少ないのもあるから、野良ではセージのが安定かもしれん

スローはどちらも入れる暇は無いから他のジョブ頼り
0377ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d7ae-yU1F)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:04:57.32ID:pHqzWzX50
>>374
アルケミストを理解してないただの地雷じゃないかw
ステータスとアビリティの構成がゴミだ。
0378ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ bb2b-n0hs)
垢版 |
2018/11/07(水) 01:03:09.24ID:gxmctG+M0
そもそもアルケミがゴミだからどうでもええやろ笑笑
0380ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4e78-zV7r)
垢版 |
2018/11/07(水) 09:49:09.29ID:X2z9kaAN0
あげ
0382ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d7ae-yU1F)
垢版 |
2018/11/07(水) 14:01:07.82ID:dCfjg4Hi0
>>378
エアプのnoobかよwwwwww
0390ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 9a1e-nPUD)
垢版 |
2018/11/07(水) 18:25:22.21ID:cIQzSjG/0
色んなジョブやるけど今のアルケミ相当強いと思うぞ
ソロはヘイト取りつつ睡眠からのエンチャウェイブ剛で火力コア削り共に優秀で状態異常も武器持ち替えとかダルいことせず楽にいれれてダントツにやりやすい
今流行りのゴアキメラとかはエンチャウェイブ剛が火力コア削り抜群過ぎてもはや赤より強い
0391ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sd5a-UxlP)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:07:36.94ID:pn+cytQDd
WMでセージより席ないからって今のアルケミが弱いとか言ってる人は何も解ってない

…まぁどうせいつものイカレ煽りマンだし
たぶんアルケミ弱いって言い続ける事でさらなる強化を引き出すのが目論見のツンデレクレーマーぽいが
0394ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (アウアウウー Sac7-68Wn)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:58:31.32ID:inrLjc7Ma
単純な攻撃力はセージより上かもしれんが、タンクとしての性能が低すぎる異常蓄積の低さバリアルの使い辛さ、グロウの様なスキルが無い、特に悪しき竜の様な敵には役に立たないのは納得、エレが過小評価されてるのは理解出来るがアルケミは単に不要なだけ
0395ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (アウアウウー Sa05-f/7Y)
垢版 |
2018/11/08(木) 00:02:00.18ID:ZAVD8Ndya
アルケミ強いとか言ってるのケミ二人で交互にバリアル張れば強いとかトンチンカンな事言ってる奴だしな、役立たずに2つも席用意する訳ないわ、セージなら一人で出来るしな
0397ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 99ae-4JTl)
垢版 |
2018/11/08(木) 00:14:14.66ID:5sftLFsh0
>>394
悪竜にはエンチャできる赤として行くんだよ。
アルケミとセージを比べてはダメなんだよな、同じタンクじゃなくて全く別物のタンクだからね、比べること自体ナンセンスだし不要とか思ってるようじゃあまだまだだね。臨機応変に使い分けしてポテンシャル生かしましょう。
0399ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2b6f-t+Nf)
垢版 |
2018/11/08(木) 01:11:41.21ID:CDDnfJm20
俺も前回ケミ7部屋入ってみたけどド安定だったな
ウェイブ剛と相性良いし、速攻遅延入ってそのままコア削りに移行
全員ケミでコア削り切れるのか心配だったけど余裕で削れた
0402ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 931e-4dbU)
垢版 |
2018/11/08(木) 03:20:20.00ID:DpfMkQIP0
悪竜にまだバリアが必要とか言ってんのかよ
ケミはエンチャと火力とチャン攻で行くのであってタンク自体は必要ない
そもそも普通の大型には大抵強くて快適だから基本鹿がメインだけどケミがゴミってのは到底思えんな
確かにちょっと前まではケミの地雷率高かったけど自分で使ってみると普通に強い
0405ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 99ae-4JTl)
垢版 |
2018/11/08(木) 13:49:30.32ID:5sftLFsh0
>>403
火力盛って適切なスキルの使い方しらないんだね、noobはもっと勉強しないと駄目だよ。
0407ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d12b-WqUE)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:06:07.34ID:oXXzMj4I0
>>406
そらないだろw

弱すぎていつもの事です。セージ様のみです。
0408ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (アウアウウー Sa05-f/7Y)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:22:59.54ID:j4j/gDUla
部屋主「ケミさん遅延と凍結お願いします」

ケミ「がんばります!(え?マジで?)」

部屋主「状態異常入れてください!」

ケミ「」

PT解散

ケミ「俺は火力で貢献している赤の火力が低いのが悪い!俺は悪くない」
0412ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sdb3-aleX)
垢版 |
2018/11/09(金) 01:30:08.81ID:Erj1U2MNd
よし、やってみろ。

バリッ!ババババッ バーンッ!(遅延失敗)

あぁん、それじゃだめだ。

ああ、もう一回やってみるよ。

バリッ!バーンッ!バーンッ!バーンッ!(怒り飛ばし成功)

よし、それでいい。
0416ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2b78-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 13:22:02.61ID:i/06Gpxl0
ほしゅ
0417ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 19a7-YrFS)
垢版 |
2018/11/10(土) 14:27:36.74ID:2+NvxwJs0
限界域でアルケミは安定しない限り出番無いな

ハンズのようにバリアルも動かなければスタミナ減るがずっとバリアル出来れば良かったんだけな
カオスになるとバリアルが強制的に途中で切れて火弾喰らって死ぬ奴が出てしまう
0420ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 9376-L4Ec)
垢版 |
2018/11/10(土) 17:47:17.55ID:naxnCyKf0
まあ調整版ハンズだし今のでもおおむねいいけど消える前に何かサインが欲しいよウシュの結界みたいに
置いといて竜の気を引いてると遠くにドーム内で安心してる味方が火山弾に吹っ飛ばされてるの見えた時切ない
0422ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 91f0-pJsu)
垢版 |
2018/11/10(土) 18:13:53.46ID:XcSHMt+E0
>>420
アルケミやってるとケミ本人がバリアル内から消えたら消える合図だとわかるけど
密集してるとよくわからないしもっとわかりやすい合図はあっても良いね

>>421
あんまり勝手良くしすぎるとバリアルやってるだけで完全無敵になっちゃうからこの辺が許される匙加減な気がする
前も言ったが複数枚重ねたりすると今でも普通に強い(そんな編成あまりやらないだけで)
0432ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 931e-4dbU)
垢版 |
2018/11/11(日) 03:17:50.05ID:upWNJaA30
頂上戦はよくケミで部屋立ててるけどギリギリとかなく余裕で削り切れてるけどな
ケミで行くならキャップ到達セプのみの指定とかで部屋立てた方がいいよすぐ埋まるし
それならどのPTも3分前半は安定してる
0435ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 931e-4dbU)
垢版 |
2018/11/11(日) 04:28:19.60ID:upWNJaA30
エレいるかね?チャン攻最大限に盛ってキメラにウェイブ剛すればすぐダウンするし火力も出るのがケミの強みだから併用はあまり効果ないような
キメラに対してもしっかり霊体腕輪とか付けて火力上げる意識高い系が集まれば2分台も安定するけど流石に野良にそこまでの奴は少ないだろうな
0436ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0119-YrFS)
垢版 |
2018/11/11(日) 05:25:16.15ID:BBT5jiiX0
キャップとかよりも遅延持ちと低下持ちがバランスよく来ないときつかったことあるな
遅延ばっかとか低下だけとかでもきつい
あとはカウンターテラー出来る奴が2人もいれば3分4分は行ける
0437ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 61d7-CEA3)
垢版 |
2018/11/11(日) 05:57:52.04ID:2xtg5L+l0
>>435
仕上がってるエレならケミ含め、ハイセプが1,2撃触り始める頃にはダウンしよるんよ
なにせ遠距離で即消炎して減防剛で2,3発くらいでダウンするし

エントも低下が既に入ってて、怒り即弱体からのコア減防剛複数hitでスタミナ削りがさらに早い

あとは、竜に関してはセプ6構成で既に火力過剰気味だしな。
まぁエレもカウンター全霊or減防剛なりで火力も出せるんだが
0445ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2b78-YP9l)
垢版 |
2018/11/13(火) 11:07:33.07ID:E3QxidUm0
ほしゅ
0447ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0119-YrFS)
垢版 |
2018/11/13(火) 12:10:04.24ID:0bZwHhDT0
白竜杯8位はそいつスピランだからw
アルケミなんか最近やったレベルじゃないかってくらい下手だぞw

まあ、TAのジョブは普段全くそのジョブやっていない奴も多いけどな
0455ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 86cf-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:52:42.97ID:zLp8bpH10
悪竜戦でケミx7のアビみてたけど、闘勢・壮腕入れてるの多いね。
エリクシルに乗らないから入れないもんだと思ってたけど、
ウエイブ剛には乗るから入れてるのかな?
0461ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 86cf-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 00:07:03.83ID:I4bepKqV0
となると、悪竜用アビはこのあたりか。
いいの出てないからエンブレムに突っ込んでないんだよな。

過給(7),速錬(7),侵錬(7),挑錬(8),錬爆 倒(4),錬爆 砕(4),
壮腕(10),闘勢(10),竜狙(9),攻聖(4),
合計:70
0463ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8678-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 10:54:11.65ID:eISVy/2A0
あげ
0467ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8678-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:06:50.67ID:z0OFjz6+0
ウィンダスage
0472ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8678-8XEG)
垢版 |
2018/11/19(月) 06:16:45.33ID:C76+6Ox00
ほしゅ
0477ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ e9ae-rcs0)
垢版 |
2018/11/19(月) 23:09:45.88ID:Ra9bn0NZ0
>>476
そう思うならそれでいい、知識がないから笑われるだけだな。
0480ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8678-/Ha2)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:21:21.11ID:mRMzHfVk0
ほしゅ
0481ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロラ Sp6d-Qiyu)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:18:59.05ID:ycv3QpwMp
ジャスタウェイは一人用TAの上位ランカーだったから、工夫も努力もしてる奴だろ。他のジョブは知らんし動画も見ないが、アルケミについて語る資格はあるだろう。けけなんとかと違ってな。本人じゃないぞ。
0487ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ e319-gM/V)
垢版 |
2018/11/24(土) 03:18:54.09ID:t7wpCS8v0
元々アルケミは席無いジョブだからな
今のTAアルケミもセージさんとセプターさんに寄生してランキング上げる方が確実だな

セージ先輩!アルケミのおまけ凍結ではカウンター凍結できないので一緒について来てオネシャス!
セージ先輩の背中はやはり大きかったな
0488ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ cf78-aJqm)
垢版 |
2018/11/24(土) 10:35:52.85ID:PUtRrCrj0
あげ
0489ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 23c3-Cb+N)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:39:31.20ID:xqoO9GX/0
鬼さんがランカーになったらプロフに書いちゃうところまで想像できた
0494ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 432b-HX6B)
垢版 |
2018/11/26(月) 01:57:32.69ID:m3fG1Buz0
ケミで入ってくるなよ、ボケ
原立つわ
0497ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ b3ae-99uF)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:06:50.04ID:taQNY3A+0
>>496
限界は青要らないけどね
0502ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ cf78-gS6F)
垢版 |
2018/11/27(火) 05:13:37.95ID:cVZzKMql0
ほしゅ
0505ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 17a7-aonN)
垢版 |
2018/11/29(木) 13:27:27.64ID:gVP1ixg70
野良でセプターで入った時に寄生ランキング狙いのアルケミがいた奴がそれより上にいるな
結構後半死にまくってgdったがそれでもランキングいけるから、セプターさえしっかりしていればランキングには乗れる
10連も出来ない結構酷いアルケミだった
0507ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ e376-y69T)
垢版 |
2018/11/30(金) 03:14:03.64ID:syBsoSAP0
人いないから自慢するけどケミ快走常撃6に挑錬6が出た
エンブレムに既に入れてる快走砕こうか迷ってたけどカスマライベントも来ちゃったしとうとう4枠完成かと感慨深い
0508ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4e78-wUjA)
垢版 |
2018/11/30(金) 03:39:12.29ID:l4TSr2pE0
あげ
0514ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 5fcd-/bs7)
垢版 |
2018/12/01(土) 09:23:43.60ID:PYC8qVYY0
アルケミストやってて何が一番悲しいかって言うと
代名詞である黄金化が他のジョブより遅いこと
誰かが調べてくれたがエレメンタ剛の属性付与値が+500くらい?
それぐらいでやっとセージのバースト並になれる
ただ凍結だのはセージやエレや他のジョブにくれてやればいい
問題は+500くらいあってやっと他のジョブとタメが張れるようになる位の蓄積値の低さ
アルケミストのアイデンティティはエリクシルなんだから、もっとエリクシルの強化をして欲しい
初期の頃は黄金のエリクシルを一回起爆するのに1万Gかかってて、それこそお金のかかるジョブ(状態異常)だったのに、
今ではお手軽すぎる(アルケミストを除く)
0522ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スッップ Sdba-cmUJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 05:03:54.95ID:Q9ztp1bid
アルケミストは下手糞が使えば異常が遅い劣化セージ、強みが分かってる人が使えばタンク兼デバッファー兼アタッカー
TAでもセージよりタイム早いのに黄金遅いって発狂する奴が定期的に沸くよね
0527ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3b2b-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 14:40:54.16ID:1z80taBy0
錬金術師の癖に黄金おっそいわw弱っw
0528ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4e78-RaKH)
垢版 |
2018/12/02(日) 17:18:52.67ID:j7CYHWVK0
ウィンダスage
0531ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4ecf-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:46:15.08ID:gVKW9E5l0
論理と錬成物質を用いて状態異常を操り(蓄積効率はジョブカースト下位)
摂理を超えた高い(もっさり)移動能力を駆使して敵戦力を散らす。

まずはジョブ説明欄が詐欺なのをリファインしないと
0541ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4e78-RaKH)
垢版 |
2018/12/04(火) 06:57:33.12ID:kG3pP9a20
あげ
0544ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4e19-Dxnw)
垢版 |
2018/12/04(火) 20:56:55.34ID:3QKWAEKQ0
ケミ実装直後から言われてることだけど
起爆蓄積とか普通に今の倍で良いんだよ

10連2セットでLポテトとかバカじゃねーの?
10連1セットでLポテトに起爆蓄積倍にしてもセージ以下なんだが?って

とりあえず半分は達成したけどな
0548ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロ Sp3b-zd+6)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:11:59.53ID:Z4VqmG0hp
10連を上手くやると特別なポテトになって凄まじい蓄積値に!とか
0565ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 931e-JoRV)
垢版 |
2018/12/06(木) 14:54:29.00ID:dDADRw6N0
シールドセージの打属性ダメージUP(8〜14%) 1.16%
シールドセージの無属性ダメージUP(8〜14%) 1.16%
シールドセージの炎属性ダメージUP(8〜14%) 1.16%
シールドセージの氷属性ダメージUP(8〜14%) 1.16%
シールドセージの雷属性ダメージUP(8〜14%) 1.16%
シールドセージの聖属性ダメージUP(8〜14%) 1.16%
シールドセージの闇属性ダメージUP(8〜14%)
0566ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 931e-JoRV)
垢版 |
2018/12/06(木) 14:55:47.85ID:dDADRw6N0
アルケミストの打属性ダメージUP(1〜7%) 1.16%
アルケミストの無属性ダメージUP(1〜7%) 1.16%
アルケミストの炎属性ダメージUP(1〜7%) 1.16%
アルケミストの氷属性ダメージUP(1〜7%) 1.16%
アルケミストの雷属性ダメージUP(1〜7%) 1.16%
アルケミストの聖属性ダメージUP(1〜7%) 1.16%
アルケミストの闇属性ダメージUP(1〜7%)
0569ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 9376-ZtDu)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:10:03.21ID:K1qogL7E0
倍率アップは強いけど属性ゴミなのにダム最高値2つ合わせても常撃に劣る上昇量だし装備優先度は低いのでは
最大の疑問はなぜセジとウォリだけ数値優遇されてるのかだけど
0576ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2b78-xqdQ)
垢版 |
2018/12/07(金) 06:06:21.80ID:ptU4APZu0
あげ
0587ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 81be-+wPc)
垢版 |
2018/12/09(日) 04:40:02.97ID:IGmXkWdr0
アバドンにベストタイミングで睡眠入れらんねぇ
侵錬6ポテト5〜6本くらいで異常はいらないなら青の意味ない。それ以上だと赤についていけない。
ハイセプテラーに異常値蓄積で負けてるんじゃねえかと思うと肩身が狭い。続けるけれど
0588ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 19a7-r8ah)
垢版 |
2018/12/09(日) 11:22:06.56ID:Dggw6KDU0
アルケミもしがみついてた方がいいと言われたけど、アルケミも尻尾でアルケムバーストしていた方がいいのか?
ファイターとかだと高難度でもしがみつきだけで終わるけどさ
0589ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdf3-xbKp)
垢版 |
2018/12/09(日) 13:44:05.80ID:3cn/okCGd
>>588
TPOと味方次第な気がする
しがみついてると黄赤警告の振り解く挙動が増えるからそれをチャンスにできる面子ならみんなでしがみついても良いかも
前半は罠設置とカウンテラでカウンターゲージ溜めつつ異常の仕込み
小ダウンとか要所でダメ取りつつ拘束入れてあと一気に削るだけなったら頭コンクラスターからゴリ押しでも良さそう
0591ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdf3-xbKp)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:55:30.72ID:3cn/okCGd
>>590
ビーストスレイヤーつーか素の火力不足じゃないかな
ビーストスレイヤーの発動一定回数で強制ダウン復帰みたいな仕様になってそう
火力が足りないからスレイヤーの発動回数が足りないのか何なのかわからんけど
地火力の削りが高い+スレイヤーの追撃でワンダウンできてる気がする

そこそこ慣れた連中でも吹っ飛ばされたりひるまされたりハチに邪魔されてダウン時に攻撃の人数揃ってないとかよくあるし
0593ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2b78-YKK9)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:16:28.37ID:VMkJTxD/0
あげ
0597ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 9976-ZtDu)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:37:44.71ID:gEvCf6Ll0
罠置いてくれるケミだとやっぱ発動まで早いですねって言われたんだけどあれって手数なの?
精霊竜もスレイヤーもダメージだと思ってたし他職でやってもあんまり実感ないんだが
0603ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 91f0-xbKp)
垢版 |
2018/12/10(月) 01:56:34.69ID:3p6D5RQ10
>>602
スレイヤーや尻尾切りの仕様上エリクシル一斉起爆でタイミング良く瞬発力出しやすいのが相性良い部分だと思うけど別に青いなくても勝てるしカウンターや異常は赤の方が速くて楽と言われたらナントモ
0606ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 31bd-6oEg)
垢版 |
2018/12/10(月) 06:12:05.52ID:ApnGfggJ0
怒り前蓄積9割貯めて 怒ってから即Lポテ4つ爆破しても 睡眠はいらんのどうにかしてくれんかね。問答無用で蜂の巣召喚されるわ。
上手く行くときは即入るのに条件なんなの??
周りの視線が痛いんだよ…


あとダウン時黄金リセットひどくねーか?凍結は入るのに
0607ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d12b-rOp6)
垢版 |
2018/12/10(月) 08:36:39.68ID:fwYRHLvA0
精霊発動後は一定時間睡眠は入らんが黄金なら入るから召喚とめたいなら黄金でやれ
ダウン中に起き上がりは一定のHPで強制起き上がりだがビーストスレイヤー発動してそのライン超えたらずっとダウンしたままだ
0609ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d12b-6oEg)
垢版 |
2018/12/10(月) 17:09:54.10ID:XVcdRBli0
頼むケミで入って来ないで下さい、イラッと腹が立つので何卒よろしくお願いします。
0612ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロ Spcd-6oEg)
垢版 |
2018/12/11(火) 08:50:06.65ID:utL20/2Op
パーティの時、しがみつくのやっぱり抵抗あるけど、みんなしがみついてるね
0620ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 81be-fpv4)
垢版 |
2018/12/12(水) 10:47:58.86ID:9wr2dsq90
精霊の篭手のリミット解除は何つけてる?
気絶が良いって言うから気絶100がついたからそのまま使ってるけどアバドン全然気絶しないわw
エクリシルと併用とかだと蓄積は一緒に貯まるんかな?
無難に吹き飛ばし?
0622ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 81be-fpv4)
垢版 |
2018/12/12(水) 11:42:20.33ID:9wr2dsq90
さっきはじめて高難度やってみたら七分以上かかってクリア出来たのですが最後の方に気絶が入りましたw
2回目は4分台でクリア出来て入らなかったから外しても良いかもですね
0632ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 1e78-Ek1B)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:49:02.76ID:k2hWcCB40
ほしゅ
0634ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 23f0-oZTs)
垢版 |
2018/12/14(金) 08:25:20.38ID:5wT0GlRF0
>>633
その場合青も要らないですけどね、と返してやれ

強附6なのにエンチャしなかったら勿体無い謎理論に見えるが高難度も赤3緑とかで普通に倒せるのは事実
青が微妙なコンテンツでも執拗に青枠にこだわるのは慣れてない自信が無い人達と思う
0638ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (オッペケ Sra3-73Dq)
垢版 |
2018/12/14(金) 09:51:48.65ID:XWnx/Gphr
回答くれた方ありがとう。
攻聖アビ積んで武器に聖クレ入れてたら筋力+35
それに同属性エンチャ貰うと攻撃10%UP
強附6で更に10%UP
セプの聖属性固定スキルにもエンチャと強附の恩恵分は上乗せ、でいいんだっけ?
0639ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 23f0-oZTs)
垢版 |
2018/12/14(金) 10:48:02.80ID:5wT0GlRF0
>>638
だいたい合ってる
ただ固有属性スキル以外は同属性とかは無い
何もらってもエンチャント自体が10(20)%の火力アップ
ただし敵の属性耐性の影響を受けるようになるので弱点属性ならさらにダメージ上がったり耐性属性なら下がったりする
0641ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 1e78-3flP)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:39:28.15ID:PEeGAQm70
ウィンダスあげ
0642ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロ Spa3-r0rD)
垢版 |
2018/12/16(日) 00:54:38.05ID:gWiF99GFp
アバドーンのとき、睡眠とか黄金の腕輪してるケミ見るけど、なんでなん?仕様変わった?
0647ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ ebbd-r0rD)
垢版 |
2018/12/16(日) 07:02:40.10ID:zQLtPtu50
>>645
乗るといっても蓄積減らさない程度の使い方だと思ってた。
0650ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ ebbd-r0rD)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:37:36.58ID:zQLtPtu50
そうか。
イフリートの時は睡眠マックス近く2つと武器にまでつけてたけど雀の涙すぎて一人で入れるの諦めて他の人にもいれてもらってたな。
今回も睡眠は別の人にいれてもらってる。
0652ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 832b-r0rD)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:02:44.37ID:igYbJnwL0
>>651
蓄積以外もゴミやけどな
0656ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2b19-ppkv)
垢版 |
2018/12/18(火) 16:09:01.94ID:zcAg5zaW0
プロケミじゃなくても普通アズバーンならソロくらいは出来るぞ
野良の雑魚ケミはズバドーンにカウンテラセクタやってカウンターしている気になっている地雷もいるけどな
0666ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 1e78-Ek1B)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:19:52.22ID:XXwPVCBL0
ほしゅ
0667ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 832b-r0rD)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:50:19.54ID:x7GJerST0
>>665
ですな、おれはアルケの枠はずしてます
0673ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ cb78-v6hQ)
垢版 |
2018/12/21(金) 14:26:10.34ID:lU6hFtH60
あげ
0674ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ cb78-pJxC)
垢版 |
2018/12/21(金) 21:00:18.72ID:lU6hFtH60
アルケミストのカスタムスキル「レクス・エレメンタ 剛」の効果が付与されている状態で
ジョブチェンジを行なった際において、他のジョブにチェンジをした後も
当該スキルの効果が継続して適用されている不具合を確認しております。
(2018/12/21)

アビリティ「強附」の効果において、「強附」をセットした状態でエンチャントを行なった後に、
当該アビリティを外しても効果が継続して適用されている不具合を確認しております。
(2018/12/21)
0682ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロレ Sp61-zk28)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:29:27.93ID:HQ0p4A1dp
>>681
躯闇いずれもワンダウンに青二枚は火力不足だったでしょ。過去シーズンになってからの話?
0687ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0576-OVaG)
垢版 |
2018/12/24(月) 23:23:14.42ID:M9U5rMGw0
>>682
躯は防具なくて元々ワンダウン出来る気がしなくて合間の詠唱を確実に潰しながらゆるゆるツーダウン出来れば良かった組なので
闇はワンダウン出来たよ 岩も将も動かないからパイル刺さるし
0690ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 1b9d-nY+z)
垢版 |
2018/12/26(水) 02:12:42.16ID:7471gDC80
初代王さんまだDDONやってんのかな
ネタキャラとしては優秀だったが
0691ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ cb78-3Trt)
垢版 |
2018/12/26(水) 17:14:40.34ID:2qCZtV/10
あげ
0693ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロレ Sp61-zk28)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:26:39.08ID:GY/5NOwwp
けけけは前見たときエアリスやたら使ってタゲ取り誤爆に意識が向いてないのと、大事なときにエアリス放置で遊び駒にしてるのがすごく気になった。今は知らんが。
0701ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7678-5EXd)
垢版 |
2018/12/27(木) 19:49:12.26ID:eg+FtpGO0
あげ
0704ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7617-7cId)
垢版 |
2018/12/30(日) 19:23:06.82ID:BuCXA++S0
あげ
0707ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7617-CulL)
垢版 |
2019/01/01(火) 12:10:41.07ID:NXsb4J2M0
ほしゅ
0709ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8b17-mHCk)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:09:58.83ID:H/kUe1Tr0
ほしゅ
0710ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8b17-npSe)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:58:08.13ID:kFlmZ2kb0
あげ
0711ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8b17-QH5p)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:48:48.09ID:LFGjsK6P0
ほしゅ
0722ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8b17-mHCk)
垢版 |
2019/01/08(火) 01:02:35.82ID:mCQiM3m00
あげ
0727ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 69a1-douS)
垢版 |
2019/01/08(火) 09:56:39.92ID:I6VRusSS0
>>726
アルケミのスキルでダメージがあるものは全て打…らしい
ドルスとかラディウスとかデミトとか見た目打っぽくないものも全て打

更新停止してるけどDPS研究所というサイトが詳しい
余談だがセージも純物理は全て打
青=打 と考えても良いかも
0736ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スププ Sd9a-x7CC)
垢版 |
2019/01/10(木) 06:11:23.69ID:KZnuFgpWd
打っつーの!
0739ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 5533-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 09:18:59.37ID:p7WhBimi0
開発がセプと鹿の使用率二強状態をどうにかしたいとか言ってたけど
結局ハンターやソーサラーが使用者増えたようには感じられないし
バランス調整とか不遇職調整とかする気ないんだろな
0741ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sd7a-PzDD)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:13:32.76ID:dEev1PKid
>>739
実際調整入れてるんだから調整する気はあるんだろうがペースとしては遅め
あとナーフ(性能弱体)を基本やらないと公言してる手前
ありがたい反面高く設定しすぎたセプターを弱くできない(しない)つー問題が発生してる
ならば他をセプ並に引き上げるしかない
0742ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d617-9yHf)
垢版 |
2019/01/10(木) 23:22:08.63ID:l6y33rWY0
リファインのメインはソサとエレチャで他はオマケ
0743ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ f922-JK55)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:42:09.47ID:+1b2wltN0
黒淵ピアスの無属性、エンチャした後のセクタにのるんだけどなんでだろ 罠とエリクシルにものるし
打属性も罠とエリクシルにのるの?
0748ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スッップ Sd9a-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:46:50.08ID:CMosVA9Hd
>>744
武器クレとリミ解で属性のせてないから無属性が反映されてるって事か
ありがとう
0764ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d617-grN4)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:36:34.18ID:KwLq8TjK0
あげ
0774ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3a7b-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:52:28.27ID:7oH6E+la0
>>771
みんなが求めているケミは
赤以上の火力をもち、どんな場面でも最高効率でクリアできる万能なケミ。
こうならなければ、自虐は止まらない。
そして、最強ケミになれば弱体化厨が沸いて歴史は繰り返す。
0778ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ aa64-wTJL)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:30:40.72ID:66Wckgc00
アルケミに求められてるのは火力なのか?
エンブレム枠に余裕ないし腕輪2つと快走で残り1枠
物攻4猛攻4リング持ってるからいらねーなと思って打も含めて全部封印しちゃったんだけど
0779ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d674-2Z4+)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:37:26.18ID:fNfhT15C0
斬弱に斬武器担いでくるファイターには負ける
打弱に斬武器担いでくるファイターよりは出る
くらいはないと火力としてアテにはしないだろう
火力で赤を侵さないって線を引くなら
せめてセージと違った形で青として一人前の性能はないと需要がねーよ
0785ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d67a-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 05:54:56.31ID:dj8q4+270
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    戦甲の時代は終わったんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0786ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a5e2-eiUN)
垢版 |
2019/01/15(火) 07:00:35.36ID:b/qxagpT0
正確にいうと戦甲の時代もシーカーとかのが速かった
ただ、最初は紫数値がアルケミが1番高かったからアルケミが今回最強と勘違いしてアルケミスト使いが増えた
エリクシルのダメージが凄いから、アルケミは赤ジョブの火力!と勘違いする初心者みたいなもんだ

顕著に出たのがカトブレバスのTA
結局シーカーの闘いになった
そしてアルケミの時代は終わった
0789ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd9a-PzDD)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:39:14.59ID:dZ7RUSBBd
だがみんな解ってると思うけどソロ時の快適性は圧倒的なジョブ
エアプがぐだくだけなしてるがポーンが強くなって来てるので実際には今シーズンではかなり使いやすいジョブ
黒騎士1分切り動画最初に出したのもケミだった気がする
0791ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd9a-PzDD)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:49:16.38ID:dZ7RUSBBd
・青でタゲ引けるので敵引きつけてるだけでポーンが最大火力を発揮しやすい
・ウェイブ剛やピラー技、エリクシルなど単体でも雑魚処理に充分な火力殲滅力
・戦甲にも強い特にセージが苦手な高所戦甲に強いのが強み
・異常速度は速くないもののメンタ剛やエリクシルで多彩な異常をタイミングを図って入れられる
(リミットや黒呪で盛れば耐性のない雑魚に対しては充分実用レベルの速度で入れられる)
・二段ジャンプやカタパルタなどを駆使した機動力で地形ショトカに優れる

…ぱっと思いつくまま上げただけでもソロやポーンPTでの性能は非常に高い
まぁエアプのアホ以外には今更言うまでもない常識ばかりだが
0792ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sdb5-eibp)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:52:57.94ID:LLYauxyjd
戦甲メインのクエストとかに行くときはアルケミで行ってるわ
あと今回の黒騎士も個人的にはアルケミが一番楽
まあ基本戦甲いなければシーカーかセージ使ってるけど
0794ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 956c-V+wx)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:25:32.58ID:H2192nPg0
>>789
今シーズンではかなり使いやすいジョブ  ってのはなんか違うような。。
セプで異常をすばやく入れたり、火力と手数で押し切ったほうが快適な場面が多いかな。ソロポーンでもね
0798ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ d617-IDJr)
垢版 |
2019/01/16(水) 02:56:38.03ID:8+bpxFE60
あげ
0800ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スッップ Sd9a-PzDD)
垢版 |
2019/01/16(水) 09:04:26.03ID:gqdnQe9hd
>>795
寝かせで落としてランパで削るんだろうけど上にあるようにカトブレとかでも大丈夫か?
寝かせが命だから耐性付く3回以内で削りきれないと面倒な事になる
まぁちゃんと異常盾複数用意してる上手いセージならランパ異常祭りでハメ殺せるだろうけど

そして次のアッカーシェラン追懐WMではカトブレパスやイービルアイが出るのが確定してる
0802ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a5e2-eiUN)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:01:41.16ID:tkRZzYKO0
なんでセージ単体考えなのか
凍結も3回は行けるし、その間にポーンがぶっ壊す
スイングスイングランバで凍結のまま動かず死ぬよ
肉入りならもっと速い
今だと柔らかすぎて戦甲が壊れる前に死ぬ
タイムも大竜晶もアルケミと大して変わらん

カトブレバスとか厄介なのはエリア試練だけだろ
もう殆ど行く事無いし、会うこともないが、追懐は複数だらけだから、又柔らかいに決まってる
凍結してベルトに共闘ランバすれば死んでるだろ

それでも時間かかってどーにもならんならアルケミでもシーカーで行けばいい
0814ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロレ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/16(水) 17:35:34.46ID:gu1FjgFdp
カトの時はあえてセージで、ウシュのときはあえて皿で周回してたな。席がたくさんあると不安になるんだ。
0820ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 11e2-09Zy)
垢版 |
2019/01/18(金) 01:58:14.81ID:GvnmKyO00
チラッと見たら、ゆう○けりーのアルケミもカウンテラだけしているオナケミストだったな
深淵の動きだけどさ
赤ジョブあがりがアルケミ使うと青ということを忘れる人多い
けけけといい、やっちゃああかんことやっている
0822ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ e95d-8Wn5)
垢版 |
2019/01/18(金) 06:34:06.42ID:l0TAKMb00
結局全ジョブ出来ない下手って事だよ、全ジョブやれる奴はそれぞれのジョブにこれをして欲しいとか、こうやれば他ジョブが動き易いとかわかるからね。
今のddonに全ジョブ一流マンは数少ないよ。
0827ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロレ Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:17:59.43ID:QV8fo1jop
けけけは瀕死で日常のクエもやってたせいでかすり傷すら避ける癖がついてるんだろ。それじゃだめなんだよ。青も瀕死はするがそれはロール決めた特定のクエだけなんだよ。
多少傷を負っても動きたくてもタゲ取ってじっと耐えられないとだめなんだよ。
0828ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 716c-r1Xg)
垢版 |
2019/01/18(金) 22:54:17.58ID:sGWr6Nj50
なんか緑は常に上限回復もきっちり介護をこなして当たり前みたいな 
キナ臭い流れになってきたな

別にメンバーや場面次第のケースバイケースで良くね?
タゲ外れて緑に敵がつっこんでいっても、結果トータルで早ければそれが正解になるという
0830ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2931-fAiL)
垢版 |
2019/01/18(金) 22:58:21.75ID:lRlM5kJe0
俺は全部ぶっちゃけコアさえ出せば何でもいい赤も青もどうでもいいけど
思うんだけどガードビット貼って回復せずに芋ってるプリは流石に
回復薬無くて完全にパーティー崩れてるのに
俺も他人事のようにプレイしてるから人のことは言えんが
上限回復はパーティー失敗の原因になるならした方がいいよな
0835ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 1922-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 02:56:20.04ID:UWka9Hk70
>>829
昔流行った瀕死竜盾のアドタラとかは良い例
足壊す担当、睡眠スプレー担当、ゲージ回収の合図
赤1人がトドメ
まさにロール決めた特定のクエだね
0836ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ eb17-kLXN)
垢版 |
2019/01/19(土) 17:33:39.26ID:SzqyX/Nz0
あげ
0837ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロレ Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/20(日) 16:41:18.86ID:S8Zi+BFqp
なにやっても撫でてるだけで勝てる通常クエなんてどうでもいいし問題も顕在化しないからな。ソロでもポーンソロでも瀕死で好きにしたらいいわ。でもパーティ組んだら明確に分かるけどな。
0841ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 919d-fsJT)
垢版 |
2019/01/23(水) 07:17:35.58ID:U9A/iYbG0
青にタゲを取れっていうのと、緑に上限回復しろっていうのは要求レベル違うけどなw
回復しろ、なら分かる。
0842ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 21a1-Qlah)
垢版 |
2019/01/23(水) 09:07:12.62ID:cwRKkhB60
>>841
薬品制限EMで全員軒並み上限下がって闘勢維持出来ずに死亡ループコンボ入ってるのに上限回復できないなら
キュア持ち込まないで異常治せないようなもんで緑としてはポンコツだと思う
まぁ明らかに緑の経験不足、制限EMの経験不足だろうし
野良EMでLv100でコアの出し方知らない緑がゴロゴロ居る昨今要求水準としては高めで間違いない
昔から言われてる青緑に不満があれば自分でやれ、で良いと思う
0846ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4d31-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 03:54:23.65ID:vouKUyaH0
被弾したら文句はいかんけど高難易度は結構難しいからな
持っていてガドビがん守りってのは今のEM基準だといかんなぁ
他のコア出しも酷いんだなぁ何より崩れまくりだとパーティープレイが詰らん
芋三人になったらもうポーンでいいし倒そうが倒すまいがこの為にパーティー組んでるのに
0847ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 316e-iVxn)
垢版 |
2019/01/24(木) 07:50:31.16ID:rAwE+zPH0
保守
0848ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 49a1-okpq)
垢版 |
2019/01/24(木) 08:20:12.55ID:qmk4cEVF0
>>845
回復強要とかでなく崩れかけたパーティ立て直せるのも強力な緑の能力の一つなんだから使わないのは普通に勿体無いと感じる
キュア剛なんかは攻防一体の技だから特にデス戦なんかは討伐時間の大幅短縮にもなるし

勿論そこまで被弾しないパーティなら必要ない事もあるけどキュア系同様サプパレに上限回復しのばせておけば良いと思う
自分は緑も一通りこなせるから余計そう思う
緑はやはり強力な支援が売りの職なんだからそれを使わないのは勿体無い
0849ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 49a1-okpq)
垢版 |
2019/01/24(木) 08:26:32.30ID:qmk4cEVF0
>>846にあるように必要なタイミングで必要な支援が噛み合うのがパーティプレイの醍醐味だと思う
もらった方も嬉しい

野良だと上手い人もいれば下手な人もいる玉石混交だから入ったパーティに合わせて動き方調整するのもまた画一的なポーンソロとは違うマルチの魅力だと思う

自分のやりたい時にやりたいように予定調和できるのがポーンソロの魅力だけどマルチはそうではない
0860ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 716c-cDLG)
垢版 |
2019/01/27(日) 20:31:58.45ID:KAveMwDk0
エリクシルチェンジするか武器か黒呪装具入れ替えするだけの違いだから
どっちがお手軽って言ったらやっぱエリクシルチェンジだとは思う。

あと緑は支援やりやすいんじゃないかな
0863ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 49a1-okpq)
垢版 |
2019/01/30(水) 02:46:13.61ID:zAwMEkrz0
>>862
基本はアバドンと一緒なので練習して来ては?
異常耐性ざるざるでカウンター判定の時に拘束入ると悪竜のようにカウンター受付のまま固まってゲージが稼ぎやすい

最近だとセプターが第二開幕の咆哮にカウンター合わせていきなりフルゲージ狙う流れになって来てるような
0865ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 316e-iVxn)
垢版 |
2019/01/30(水) 14:54:41.62ID:QQTA/gPN0
age
0866ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ガラプー KK13-1hTo)
垢版 |
2019/01/31(木) 10:49:50.28ID:voyoUoqRK
ソーラスくれ
エナスポくれ
アタライくれ
キュアしてくれ
ヒールしてくれ
セラフィムしてくれ
ソリライくれ
ディフェのガドピくれ

4スキルしか装備出来ないのにこれは酷い
プリーストは戦闘中にパレチェンしたら全部消えてやり直しなんだぜ
0873ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7fe5-se+6)
垢版 |
2019/01/31(木) 18:45:21.28ID:ee0UdbY30
なんでそっち行くんじゃいってとこにウェイブ出ちゃうことあるからなあ
レバーニュートラルならそのまま前に出してほしいわセクタと違って方向指定タイミングも妙に難しいし
0877ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (オイコラミネオ MM63-NZVX)
垢版 |
2019/01/31(木) 20:22:44.72ID:35U7AFlPM
鹿のロープも感じるわ
なんで画面奥にロープなげてんのに手前に飛んでくるんだよってなる
0884ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ ff5a-vS62)
垢版 |
2019/02/01(金) 15:01:34.35ID:9vyk+G1W0
別ゲーだとそういう召喚系の職もあるけどアルケミは本体性能高めだからなー
1人1匹×8とか呼んだらトンでもない事になるしPS3が死にそう

見た目のインパクトはともかく戦闘力的には既にポーンが覚者をも越えた超殺戮兵器だしな
0888ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7fe5-se+6)
垢版 |
2019/02/02(土) 01:14:09.40ID:E9hR5hlK0
黄金化だけはタイミング任せてくださいというとメイン武器についてるんですがというばかアホうんこイリスハゲ野郎
仮に通ったとしても唐突な遅延石化で上手くいかないだろうけど
0890ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7fe2-Vg3M)
垢版 |
2019/02/02(土) 03:35:29.04ID:d/AYQz4B0
アルケミが状態異常速ければアルケミが管理してもいいけど、アルケミに状態異常管理させると遅くなるんだよなー
状態異常が遅過ぎてなー
焼鳥はセージ1人で凍結管理できたけどな
0896ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7ff0-yLcb)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:46:08.86ID:huXAIiNJ0
高難度野良でも3分前半わりといけてケミで黒竜かなり楽しんでるけどな俺は
ケミで行く時は自分で部屋立ててかつ黄金は募集文で拒否してるよさすがに
0900ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ df9d-PoJv)
垢版 |
2019/02/05(火) 07:20:03.79ID:Te7R1h/t0
黒竜メンバーのチャンス攻低くなければ拘束一回と遅延だけでいいだろ、狂侵以来の立ち回りで。後半の怒り直後でしょ?
0902ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 466c-1IKs)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:12:41.27ID:P73RNnaF0
さっきのケミさんマジ神やったわありがとう
0904ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スッップ Sd22-bbuS)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:32:34.49ID:IxQGq/kTd
クランで青出せるのが自分しかいなくて、ケミでクラメンと限界黒竜やってるけど
黒竜はぐるぐる回るし、2形態目のカウンター拘束は黄金蓄積ミスるしで自分の下手さが嫌になる
0914ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0229-/4Wx)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:33:35.84ID:+MxL7mP00
何故か判子で押したようにアルケミ募集になっているが、部屋主がセージでも5分余りで全く問題無かったな
ランパードで凍結しまくっていたから、コア削りとか楽だった
ドラゴンアビリティで攻撃力不足もあんまり関係ないかもな

アルケミのが簡単ジョブだから多くなるのは仕方ない
0915ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ aeb0-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 15:01:20.88ID:8LzKtUy50
極端なことを言えば青の有無や上手さに左右されない、高火力赤とプリの適切な立ち回りにかかってる
ダウン時拘束にも大して期待してない、時々動きが止まれば楽だと思う程度
0921ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7264-gkyr)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:19:29.08ID:4r6xDw0F0
せっかくだからアルケミ武器作って強化して参加してみたけど固めるタイミングがわかんねぇ
怒り時に固めてたら火力足りなくて2回目怒っちゃって結構ギリギリのクリアになってしまった
ダウン延長のほうがよかったのかな
0924ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ bd33-fSiJ)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:03:57.22ID:ha5v5GC30
ケミ初心者ですけどアドバイスください
パレットメインにアルマ・セクタ、ドルス・モルサスまでは決まってるんですけど、残り2枠に
アルマ・ウェイブ、パイル・バインダ、アルマ・ピラーならどれ入れるのがおすすめですか?
今Lv60です
0926ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ ae6c-rhks)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:36:48.88ID:HMkzXAh60
>>924
初心者は質問スレ行くのがオススメ
【DDON】ドラゴンズドグマオンライン質問スレ Part53
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1546237345/l50

スキルは場面次第で変えるのが基本。
どの場面でもほぼ固定で使えるのはエアリスとエレメンタぐらい。
あとは好みか場面次第でセクタ、ウェイブ(技、剛)、モルサス、パイル(剛)から選択。

あとピラーは絶技化(技)してないと微妙、それまでゴルダで代用ってとこ。
0927ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 465a-iG2W)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:42:23.49ID:lwMa7mlu0
>>924
ケミでエレメンタ入れないとか釣りネタにしか見えないんだけど初心者のソロだとそんなものなのかな?

ケミはわりと使用スキルに個人差あるので使ってみて自分で使いやすい物入れれば良いと思う
個人的なオススメはエアリスやゴルダ
挙げてる3つのスキルはEXスキルになると化けるので普段から使い込んで慣らしておくのもアリだけどノーマルの性能は微妙で本領発揮するのはEXから
0929ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ bd33-fSiJ)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:46:40.98ID:ha5v5GC30
>>926
ポーンにセージがいてパーティープレイはしないのでエレメンタは外してました
今メインクエストが侵された樹内でキンガルなんですが、絶技開放はまだまだ先なのかしら…
とにかくありがとうございました!
0930ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 465a-iG2W)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:42:01.17ID:lwMa7mlu0
>>929
パーティでもソロ(ポーン)でも基本青はPTに1人居れば十分なので青2編成にするのは少し無駄が多い
ケミは火力面では赤に劣るし癖があるので
自分がケミならエンチャや敵のタゲ引きつけといった青の仕事を自分1人でこなしてポーンは赤2緑1など
もしくはセージポーンに青の仕事を任せて自分が赤や緑の方が楽と思います

まぁゲームなのでケミ+セージのキャラの組み合わせに強いこだわりがあるなら止めませんが少しジョブバランス見直した方がシビアな戦いでは楽になると思います
0931ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ e19d-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:51:41.13ID:T0ChYu4w0
あんなにセージに勝てなくて、禿げそうな屈辱を耐えてきた我々も、このゲームの最終ボスで見事にセージを超えたじゃないか。
0932ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ bd33-fSiJ)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:08:48.43ID:ha5v5GC30
>>930
アビリティ目当てだったのとガチャから武器が出て使わないの勿体ないなと思ったので、構成に無理があるなとは思いつつやってみることにしました
それにしてもケミは楽しいですね、赤ばかりやってたので火力足りないのと受け身取れないのだけが辛いですが…
0934ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ e19d-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 21:30:42.90ID:T0ChYu4w0
>>933
ガチって何分くらい?
0945ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8d5d-xb5g)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:58:04.86ID:rfafn5Cr0
アルケミストのヒットストップ
0948ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8d5d-xb5g)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:19:33.96ID:rfafn5Cr0
>>947
ヒットストップを上手く利用できるPTなら意味あるからな
0950ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 9189-FtKs)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:25:09.49ID:8EY2Y5NB0
>>948
そんなに黒竜の事書きたいならいちいち俺に絡んでこなくていいぞ
俺はエアリス単体の話がしたかっただけで後のことは知らん
同期の仕様上エアリスにヒットストップつけたらこうなるんだから誰も得しない
0951ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8d5d-xb5g)
垢版 |
2019/02/13(水) 04:16:22.77ID:2AGVhuJq0
エアリスエアリスうるせー馬鹿がいるなw
0953ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd82-EzPb)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:34:02.33ID:OMWqOStfd
>>938
昨日の日課限界でケミホストで黒竜めちゃめちゃ固まってたから↑で言われてる意味がようやく解ったわ
イフと悪竜はわりと普通に戦ってたから恩恵気付かなかったけどほとんど固まってるからクソ簡単に倒せた
正直バグ利用感一杯であまり良い気分はしないがこんなんTAケミ最強じゃん

ここで必死にケミはセージ以下のゴミ!とケミ下げしてた変な奴もTAでケミ使う人が増えないよう情報隠蔽に必死なTAクランの連中だったという事かな
0955ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (アウアウカー Sa49-Z/oO)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:01:23.38ID:d+TO/MZka
俺も昨日の一連の流れで気付いたよ、みんなありがとう

>ここで必死にケミはセージ以下のゴミ!とケミ下げしてた変な奴もTAでケミ使う人が増えないよう情報隠蔽に必死なTAクランの連中だったという事かな

この可能性マジであるのが笑えるw
TA上位勢ってこんなバグもどきなんかを必死に隠して利用してドヤドヤしてたんだね。ちょっと幻滅したわ
かく言う俺はそんな事にも気付かない並−並以下のクソ雑魚だけどな
0957ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 22e2-/4Wx)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:46:29.65ID:htPyLHgb0
アルケミはバグTAによく利用されるからな
エレメンタ剛は無くなったけど
悪竜もアルケミ1人だと気がつかないけど、他の人が同期ズレのフリーズが多いと気がつく
VCやっている事多いからそれで伝わるんだよ

PS3を入れてもっと同期ズレさせた方がいいと言う説もあるがこれは不明
PS3アルケミだと処理多数エリクシル爆発で固まって落ちる事もあるw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 6時間 39分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況