X



【PSO2】酒井智史のオンゲ講座【ユーザー必読】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2017/09/04(月) 11:50:05.57ID:ODdvnQhK
pso2サービス開始以前に行われたSEGA主催オンラインゲーム講演での酒井の持論
「オンラインRPGにおける所謂世界を構成するエリアというのはユーザーにとって邪魔になる面が多くコストの観点でも作るべきではない」
「どの運営もクラフトやギャザリングを必須と勘違いして導入するが、ユーザーはこれを煩わしいと感じてしまうことが多く不要である」
「ユーザーは常に新しいものを求めてるので定番コンテンツを導入するにしても独自のアレンジを行う才能とセンスが求めらることになる」
「オンラインRPGにおけるユーザーのコンテンツ消費速度はとても早く1週間〜2週間しか持たない、開発はユーザーの消費との戦いになる」
「バランス調整にコストをかけるのは無駄であり、定期的に強い武器やクラスをローテーションすれば低コストで全ての問題を解決出来る」
「オンラインRPGのユーザーは長期的に定着することは無く、宣伝重視の運営戦略で引退者を新規で補充することを最優先にすべきである」

要するに極力手抜きしたモノを過大広告して売り続けるという事でありこれを聞いていた参加者は皆頭を抱えていた
尚その日のうちにSEGAの株価は100円近く値下がりした
この持論がpso2でしっかりと反映されているのはプレイしてたら気付くはず
閉鎖的なロビー、ゲームの多様性の無さ、センスの無いパクリ要素、更新頻度が多いからという理由での低品質サービス、He一強状態、オフイベ連発などだ
0576名無しオンライン
垢版 |
2018/04/16(月) 08:04:01.73ID:QpfbOtIz
国内登録ID450万から突然累計ID500万になったのはどうしてですか酒井さん
0577名無しオンライン
垢版 |
2018/04/16(月) 14:24:20.47ID:FtCw+6jm
   ノノ).
  彡⌒ヾ
  @-0,,0      何か発言をしている
   ゝア つ    
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
0578名無しオンライン
垢版 |
2018/04/16(月) 14:33:07.58ID:qMCWrZjR
今更だけど>>1のソースってある?
確かにPSO2は>>1で書かれてることまんま実行してるけど
0579名無しオンライン
垢版 |
2018/04/16(月) 14:57:21.52ID:Hp/kb/0W
今の状況を変えるために俺たちができることといえばPSO2関連のすべてのアンケートに対して最悪の評価を突きつけ続けるくらいだ
まずはセガフェス2018のアンケから始めよう
0580名無しオンライン
垢版 |
2018/04/19(木) 07:37:37.54ID:aSSR30EB
age
0581名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 20:42:01.17ID:pjMsxuRj
保守
0582名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 20:43:28.32
PSO2 酒井 木村 もんじゃ コラボ オウム 麻原 尊師
0583名無しオンライン
垢版 |
2018/04/24(火) 08:37:16.91ID:7a5Hcq5J
>>1
なんだこれ
0584名無しオンライン
垢版 |
2018/04/25(水) 00:08:22.31ID:oEuJtjNS
   ノノ).
  彡⌒ヾ
  @-0,,0      何か発言をしている
   ゝア つ    
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
0585名無しオンライン
垢版 |
2018/04/25(水) 19:09:16.50ID:sHdtxfDS
紋者のもんじゃスレ郡よりは上に上げておこう
0586名無しオンライン
垢版 |
2018/04/27(金) 08:42:28.06ID:zIAtX7GC
水増し不正ハゲ
0587名無しオンライン
垢版 |
2018/04/28(土) 17:47:59.28ID:F8e/Guyz
あげ
0588名無しオンライン
垢版 |
2018/04/29(日) 21:44:53.32ID:UXnmW2ZF
もんじゃ共に都合の悪いスレ
0589名無しオンライン
垢版 |
2018/05/01(火) 09:33:02.87ID:fGfLsYgV
サジェスト洗浄に全力出すクソハゲage
0590名無しオンライン
垢版 |
2018/05/02(水) 17:08:13.95ID:X5bfSLDQ
   ノノ).
  彡⌒ヾ
  @-0,,0      非常に残念ではありますが
   ゝア つ    
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
0591名無しオンライン
垢版 |
2018/05/02(水) 18:16:34.61ID:BfihFvS7
は?っと思ったけどソースなしか
0592名無しオンライン
垢版 |
2018/05/03(木) 12:30:57.10ID:J/R9pnh5
GWももんじゃパーリー
0593名無しオンライン
垢版 |
2018/05/04(金) 07:32:33.12ID:hZsx9ifS
GW中は何が起こっても働かない
0594名無しオンライン
垢版 |
2018/05/05(土) 07:09:48.23ID:vQpKztMl
>>589
宣伝重視ゆえに言論統制は致命的バグより優先事項なんだよ
くたばれクソハゲ
0595名無しオンライン
垢版 |
2018/05/06(日) 17:58:26.05ID:f1f+bkBg
もんじゃ
0596名無しオンライン
垢版 |
2018/05/06(日) 20:38:31.38ID:AgAbElkq
ユーザーより社員が大事だってわかんないとか。さっすが底辺。
0597名無しオンライン
垢版 |
2018/05/06(日) 21:03:03.25ID:a9LPzyiI
ユーザー、社員、シリーズブランド

この中でどれを大切にするべきですかね
0598名無しオンライン
垢版 |
2018/05/08(火) 06:09:27.94ID:Ts75Z76x
酒井が大事()
0600名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 11:32:19.11ID:E4Y6tHCW
hage
0601名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 19:50:10.06ID:1AcPcDwM
駄目になりそうなとき〜ハゲが一番大事〜♪
0602名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 19:52:28.29ID:DoRb+xim
×ユーザー必読

◎ユーザー必滅
0603名無しオンライン
垢版 |
2018/05/11(金) 22:47:09.63ID:2DsnULeT
あげ
0604名無しオンライン
垢版 |
2018/05/13(日) 14:27:33.71ID:KThP7Ea6
酒井はどうせユーザーの事をネトゲ廃人シュプレヒコールに出てくる
堕落に極振りしてる屑位にしか見てないんだろうよ、
だからPSO2開始直後にそのPV流してたんだ
0605名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 21:55:42.77ID:x4GQZTHH
age
酒井の言うこれまで積み重ねたノウハウとやらは何だったんだろうな
0607名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 22:57:43.25ID:0SvvP7PA
濱崎というかEPディレクターは実際ほぼ何もしてない。冗談抜きでイベント前に誰かさんの書いた台本と予定を暗記してタンクするだけ。
名前だけのディレクターで、プランニングにほぼ介入させてもらえないから口を開けば矛盾や嘘が多くなるのはそういう理屈から来てる。

というかこの開発、基本的に酒井がやりたいって言ったことを、酒井の言う通りに作って、酒井に指示された人が説明をするだけのゴミ。
唯一口を挟めたのは木村(所属はセガだけど立場的にはサミー側の人間、オンラインRPG経験を評価されての酒井に付けられた監視役)だけ。
でも、ユーザーから見てEP4の中盤あたりかな?から元より亀裂のあった二人はバランス調整の話をきっかけに完全に決裂してるから…。
木村的には「マタボも、エクストも、クラフトも、サモナーも、ギャザリングも、MMOの定番要素を言えば全部ゴミにされる」など積もり、
酒井的には「定番要素はユーザー飽きてるのに何故か開発は皆やりたがる。アレンジすれば苦言だし、皆プロモを考えてない」なと積もり、

EP4の中盤でバランス調整の話の時に酒井は持論の「バランス調整は無駄。定期的に強さを入れ替えるべき」をやろうとするし、
木村は「PSUでそれやってどうなっか覚えてないんですか?EP5で上位クラスというのも正気ですか?」から喧嘩になってしまい、
最終的に木村は「じゃあボクもこれからEPディレクター(意味は冒頭参照)やります。」で完全に決裂して、酒井にモノ言う人が消えた。
で、EP5までこのまま、EP5から入れるHrは上クラスの名目で劇的に強く、そこから4ヶ月周期で強クラスを入れ替えるという方針に。

以来、木村は懐かしの「客単価」とかもそうだけど、酒井の口癖をワザとユーザーに向ける酒井への当て付けをはじめるようになった。
で、いざHrでユーザーの不満爆発でしょ?アクティブはそこまで減ってないけど課金が大変なことになってて、酒井が木村に謝ったけど、
にも関わらず「とりあえず少しだけ旧クラスに上方して。まだHrの期間だから少しだけ」で、木村完全ブチ切れのイライラMAXモード。
この日に唯一残ってたプランナー(と、言ってもほぼ酒井が決めるので意味が無い)が「自分、仕事が出来る場所に行きます」で退社して、
当然に今は木村がストーリーのプロットしてないから、酒井にかき回されるプロットもストーリーも宇野一人で彼も「頃合い」を口に。
水野も「そろそろ自分の絵を描きたい」言い始めてるし、バランサーのTOPも「酒井さんのバランスは私には分からないです」だし、
バトルコンテンツ担当は「ボクらゲーム屋でしてPV作る広報じゃあないです!」と、

アクティブが崩壊する前に、売上が崩壊する前に、開発が崩壊5秒前という状態で、経営の方でどうするかというお話になってます。
ま、結論がどうなるかは言うまでもなくそれを履行する材料も揃ってるし、ユーザーの皆様にはもう少しお待ちいただければと…w
木村がTOPになるのであれば、菅沼も戻ってくる(ちなみに龍が如くには行ってないです)し、改善に向かって行けるのではないかと。

あ、でもストーリーに関しては「これ露骨に誰か流行りものに影響されたろ?」以外の部分に関しては諦めてください。
個人的にも木村のプロットや宇野のシナリオに関しては「うーん、普通…」だし、人材が入る予定も御座いません!w
0609名無しオンライン
垢版 |
2018/05/17(木) 13:15:51.87ID:Ki68X3kU
>>605
積み上げたノウハウはノウハウでもknowhowの方じゃなくて
絶対駄目でありえないという意味も持つno howだろうなハゲの場合は
0610名無しオンライン
垢版 |
2018/05/19(土) 07:30:34.72ID:PvkQzSsc
ノウハウはクビにされた奴が持ち帰ってどこかで役立てているよ
0611名無しオンライン
垢版 |
2018/05/19(土) 10:22:36.93ID:AUGrFSx7
酒井はやってはいけないことしか教えてくれないから参考になるよな。
普通はやっていいこと悪いことが混ざってるもんだが。
0612名無しオンライン
垢版 |
2018/05/21(月) 09:14:22.98ID:9+bn/ea7
もはや反面教師としては伝説級だよ
酒井の軌跡はネトゲ制作だけじゃなくて社会人としても駄目な例として参考にしていいレベル
0613名無しオンライン
垢版 |
2018/05/21(月) 16:23:58.85ID:4QJZ7bXr
ハゲのやったこと全失敗なのがすごい
0614名無しオンライン
垢版 |
2018/05/21(月) 18:30:15.12ID:CVmB/14W
本能のままのオナニーと場当たり的対応と隠蔽工作のオンパレードなので、そもそも普通にゲームを作る現場の反面教師にすらならない
0615名無しオンライン
垢版 |
2018/05/22(火) 17:26:03.57ID:jMN65m5B
根本から駄目過ぎて社会一般モラルの反面教師だからなこの禿は
>>1のや今までのクソ采配とかやったら当然失敗する物ばかりで普通の頭してたらやらないし
もうやってしまった以上はクソをどんなに隠そうとしてもボロが出て叩かれて見放される例として語り継がれろ
0616名無しオンライン
垢版 |
2018/05/23(水) 11:45:30.78ID:ffZro5/S
宣伝重視とか言ってるわりにコラボ先の事さえ全く把握しようとしてない無能
自分の売り出す物の事さえ何もわかっちゃいねーけどな
0617名無しオンライン
垢版 |
2018/05/24(木) 11:35:39.74ID:2qiLFo9v
>>616
なお読めなかった場面は編集されて無かった事にしたい模様
はあまじくそ
0618名無しオンライン
垢版 |
2018/05/26(土) 12:28:33.46ID:9/xKQMWz
age
0619名無しオンライン
垢版 |
2018/05/28(月) 10:12:17.78ID:O2G2NXC7
はげ
0620名無しオンライン
垢版 |
2018/05/28(月) 10:20:50.44ID:cmCAgMbF
>>25
今見ると本当にハゲがスカルプD宣伝してて大草原
0621名無しオンライン
垢版 |
2018/05/30(水) 07:23:18.75ID:407zd+3x
宣伝重視とか言いながらもメッキが剥がれ出してからは逆効果の言動ばかりだよなハゲは
0622名無しオンライン
垢版 |
2018/05/31(木) 10:18:28.95ID:IMbyVmCH
hage
0623名無しオンライン
垢版 |
2018/05/31(木) 10:24:29.97ID:9ZwA79DP
あ、洗えてるな
0624名無しオンライン
垢版 |
2018/06/02(土) 16:20:46.53ID:LEpNUQar
サジェスト洗浄の事かな
0625名無しオンライン
垢版 |
2018/06/04(月) 22:18:47.49ID:Opd5GUGC
それはどうしてですか
0626名無しオンライン
垢版 |
2018/06/06(水) 15:29:46.08ID:fi2B2fgn
age
0627名無しオンライン
垢版 |
2018/06/07(木) 13:16:47.79ID:nds5cMRl
酒井ってポリシーの無いミーハーだから
とりあえず耳障りの良い無難な言葉並べてるだけで
言ってる事もころころ変わるしどうしようもない
0629名無しオンライン
垢版 |
2018/06/11(月) 08:44:51.15ID:d7nz943O
独自のアレンジしてよそからパクリます!!!PSO2はなんでもありだから!!!
0630名無しオンライン
垢版 |
2018/06/12(火) 15:27:09.44ID:CfqrNGmt
約束された失敗な物が大半とはいえやることなす事全て裏目になってるのすごいな
0631名無しオンライン
垢版 |
2018/06/12(火) 16:54:36.59ID:UgRAGHDI
何より凄いのはプレイヤーには失敗するって予測できてて
ハゲとその取り巻きだけがそれに気付けていない現実なんだよなぁ
0632名無しオンライン
垢版 |
2018/06/12(火) 19:09:03.90ID:QgNPsNbE
木村あたりは気がついてるがハゲのご機嫌取りに賛成してるだろ
失敗したときの予防線に懸念はしてたとか言うだろうが
0633名無しオンライン
垢版 |
2018/06/14(木) 12:08:24.40ID:HGYVUwAP
age
0634名無しオンライン
垢版 |
2018/06/14(木) 12:48:24.83ID:rsLPtVOZ
日大の教員みたいに、もうおかしいのが分かってても
上があれだから言い出せないってのが多そうね
0635名無しオンライン
垢版 |
2018/06/14(木) 12:57:37.70ID:B7x86CV1
頭が腐ってるとマトモな奴は逃げるか黙ってやり過ごすしかないからな
0636名無しオンライン
垢版 |
2018/06/15(金) 13:33:11.88ID:AEzng4xq
>>634
おかしいだろって意見した菅沼はハゲに苛め抜かれた挙句離脱したもんな
日大連中と同じようにハゲは自分が唯一無二の絶対成功要因で他はいくらでも代えがきくと思ってるんだろう
0637名無しオンライン
垢版 |
2018/06/16(土) 09:19:51.04ID:p2qHXudq
売り込みたいのはゲームじゃなくて自分だからなあのハゲ
第三者から見たらアイツ自身に売れる要素全く無いのが笑い所だけど現状だと全然笑えないわ
0640名無しオンライン
垢版 |
2018/06/18(月) 23:14:11.64ID:crTmfAwt
pspo2iでもチート使って能力カンストさせたような内容のドラゴンサカーイ()作って配布してたっけなあのハゲ
黄色の小汚いスーツ着てるおっさんとかいう最低のビジュアルも合わさって不人気過ぎて即配布中止にしたっての覚えてるわ
0641名無しオンライン
垢版 |
2018/06/21(木) 09:13:08.90ID:WmmfCEDT
age
目立ちたくて声だけはでかいだけの絵に描いたような無能クズだな
0642名無しオンライン
垢版 |
2018/06/22(金) 15:18:14.48ID:rTsgFXf+
hage
0643名無しオンライン
垢版 |
2018/06/24(日) 07:19:08.76ID:da3JsKk2
おhage

>>639
>>640
この承認欲求丸出しのオナニストハゲくたばんないかな
0644名無しオンライン
垢版 |
2018/06/24(日) 15:54:58.55ID:dr7b/x/A
PSUだとドラゴンサカーイが何かいいものくれてた気がするから
それ目当てで周った記憶があるわ
0645名無しオンライン
垢版 |
2018/06/25(月) 12:23:35.21ID:apFAAiHb
結局のところバラ撒きの森からも分かる通りモノで釣る以外の受ける内容はハゲには作れないんだろうな
0646名無しオンライン
垢版 |
2018/06/25(月) 13:02:44.85ID:4xXy5JKW
クソハゲのやった事が全て失敗に終わってるのが凄い
何か一つでも成功例は無いのか?と探したが、クソハゲがいじくって成功したのは木村が監督した防衛とルーサーだけ
0647名無しオンライン
垢版 |
2018/06/25(月) 13:04:58.78ID:5pKXKJFb
>>1
悪評が広まれば新規補充とか無理なんだよなぁ(switch
0648名無しオンライン
垢版 |
2018/06/25(月) 13:43:06.28ID:wt4F0RnU
>>647
ネットが発達していなかった昭和の時代なら
通用したビジネスモデルなんだよな
0649名無しオンライン
垢版 |
2018/06/25(月) 14:05:11.13ID:5pKXKJFb
>>648
ネット普及してない時代のノウハウでオンゲ講座かまじ何考えてんのかわかんねぇなこのハゲ
0650名無しオンライン
垢版 |
2018/06/25(月) 14:21:07.00ID:7qy4lmFo
ソシャゲー作りたくて仕方ねーんだろうなぁ
0651名無しオンライン
垢版 |
2018/06/25(月) 22:29:46.21ID:apFAAiHb
ソシャゲじゃなくて楽して金が入ってくる物が作りたいんだと思うよ酒井は
仕様が受けてると盛大な勘違いして出来た一つの例が新世武器
0653名無しオンライン
垢版 |
2018/06/25(月) 22:48:58.70ID:tl4ZMRqR
酒井理論が間違っていたことが証明できたな
とうの酒井は認めないだろうがw
0654名無しオンライン
垢版 |
2018/06/26(火) 21:54:12.15ID:yw2s5LQD
絶対自分が正義マンだからなー
株価が下がっても知った事じゃないぜ他が悪い
0655名無しオンライン
垢版 |
2018/06/26(火) 21:57:38.89ID:b2ur5fth
このスレまだあったのな。それにしても相変わらず糞環境だなぁ
0656名無しオンライン
垢版 |
2018/06/26(火) 23:53:25.11ID:z8HrXvUO
プロデューサー自らプレイヤーに損させれば儲かるなんて公言するくらいだからな
PSO2でレアなんて出るわけが無い

匿名のレアドロ報告なんて信じる奴はバカ
10回くらいクエスト回して目的の物一つでも出たか?これまでやってきたゲームと比べて出てるか?
そこに気づいた賢い奴は辞めたわ
もうバカしか残ってない
0657SKI
垢版 |
2018/06/27(水) 05:22:33.90ID:wc2tEVvJ
>>653
俺は大和で同接13万稼いだぞうおおおおおおおお!!!!!
株価が下がってるのも5chで荒らしてるアンチのせい!俺は悪くない!!
0658名無しオンライン
垢版 |
2018/06/27(水) 07:48:22.88ID:OlfZgvJ0
>>657
その13万人はいつまで居ましたか〜?
0659名無しオンライン
垢版 |
2018/06/27(水) 12:31:41.51ID:14fjZJEU
>>655
糞って意味なら相変わらずだが糞の度合いは増してるんだよな
以前にも増して改悪使いまわしのオンパで糞ハゲ理論の低コスト戦略があからさまになってきてる
0660名無しオンライン
垢版 |
2018/06/27(水) 14:35:02.26ID:i4n7W4f+
もっと簡単で、早急に、低コストで
結果を出す起死回生案ならあるぜ
ハゲ一味の追放だよ

これだけである程度は復帰者を見込める
後継者の腕次第ではEP5開始時まで復活させることも不可能じゃない
0662名無しオンライン
垢版 |
2018/06/29(金) 07:43:24.77ID:mfdYik1R
>>1
こんな事を公言するような奴のゲームが面白いわけが無い
0663名無しオンライン
垢版 |
2018/07/01(日) 01:21:24.81ID:9Pzh/I2A
2018年版のハゲ持論がもうすぐ聞けるぞ
0664名無しオンライン
垢版 |
2018/07/01(日) 01:47:50.10ID:juG3vQ2N
これほど言ってる事とやってる事が違う奴も居ない
所謂世界を構成するエリア→増えてるじゃねぇか
クラフトやギャザリング→増えてるじゃねぇかめんどくせいぞ
消費速度はとても早く1週間〜2週間→朝から晩までのノルマ入れまくれば消費早くて当然だろ
バランス調整→一年もやってさらに無茶苦茶になったぞ
引退者を新規で補充→補充する場所もうねぇぞ
0665名無しオンライン
垢版 |
2018/07/01(日) 09:46:56.81ID:YQHU34z0
>>664
信頼を回復したいと言いながら、それらをやってるからね
アホの酒井マジ池沼レベル
0666名無しオンライン
垢版 |
2018/07/01(日) 09:56:32.84ID:+bGNARgs
CEDEC2018で酒井がありがたい講演するみたいだぞ

と思って講演者みたら

MHF
信長の野望Online
大航海時代Online
PSO2
DQX

負け組の集いかなにか?
0667名無しオンライン
垢版 |
2018/07/02(月) 22:09:32.71ID:q7wTq7Cx
その中でも酒井は自分だけは違うって思ってそう
実際飛びぬけて無能なんだけれども
0668名無しオンライン
垢版 |
2018/07/03(火) 12:19:38.54ID:tsO4f0IU
信onは一年に一度大型アプデを4000円で購入しなきゃいけない+月額1200+オプションだから経営上手いわけではないな
バランスも糞って言うか武芸だけ死んでる状態何とかしろ
0669名無しオンライン
垢版 |
2018/07/03(火) 13:44:59.58ID:oxeq0Ena
酒井は過去の事例からネトゲでやってはいけない事を悉く踏みぬいてるってのに語るノウハウなんかないだろうに
語る事無いからその場で糞放送みたいに関連商品販促したら笑う
0670名無しオンライン
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:22.72ID:06x+j5F6
言葉だけは一人前だけど肝心の中身を理解してないし行動も起こさないペテン師またはガイジ
0671名無しオンライン
垢版 |
2018/07/06(金) 12:12:16.26ID:MxBdVPxP
age
0673名無しオンライン
垢版 |
2018/07/06(金) 13:24:08.84ID:xkAkj/LQ
ユーザーはこれを煩わしいと感じてしまうことw

「今は苦しい状況です!」→武器一個でバッジ1500集めろや

「この一年の反省を生かします!」→テク職じゃなくてもテク職のCOやれやらないとビンゴの景品やらんからなw

どこがかわいそうなんだよw
0674名無しオンライン
垢版 |
2018/07/07(土) 21:05:57.45ID:k3D9P7x1
信頼を取り戻します!か〜ら〜の属性変化系をACスクラッチから外します!
このクソハゲ信頼の意味分からないんじゃないのか
0675名無しオンライン
垢版 |
2018/07/07(土) 21:08:39.83ID:ZO3dcikz
SGで購入するようにするから外す、とかじゃなくて?
0676名無しオンライン
垢版 |
2018/07/07(土) 21:13:22.52ID:k3D9P7x1
今回の放送じゃSGに回すなんて一言も言って無い
もしかしたらボクソン支援スクの目玉にするつもりなのかもだが
前にアイテムパック拡張の値段引き上げて今までの値段をセール価格にして大不評だったの忘れたのかねえ
ちなみにPSO2の総合マネジメントは酒井の糞ハゲだからこの手の事に他の奴ら口出せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況