X



【PSO2NGS】運営、コンテンツ不足を認める

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 22:48:05.55ID:AC8ESsko
『NGS』ナビゲーターのヒロ・アライに迫るインタビュー前編。開発経緯やサービス後の状況、番組方針は?

https://dengekionline.com/articles/92354/
0002名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 22:49:18.24ID:AC8ESsko
ーー先ほどグローバル版の話が出たのでお聞きしますが、国外での手ごたえはいかがですか?

グローバル版は私の担当ではありませんが、情報や告知などコミュニケーションを取りつつ情報の齟齬がないよう運営しています。グローバル版も国内版と同様に過去最大のユーザーにプレイしていただいています。

 しかし、サービスイン時のボリュームが足りない、不具合が多いといったご意見は国内以上にシビアなようです。
0003名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 22:50:01.38ID:AC8ESsko
ーー逆に、要望がある部分はどういったところですか?

ボリューム面と不具合の多さ、そしてラグ(遅延)といったところです。まず、不具合とラグに関してはご迷惑をおかけして申し訳ありません。引き続き、再発防止や修正対応を行ってまいります。

 ボリューム面に関してですが、サービスイン前に発表したロードマップのとおり、冬に大型アップデートが入ります。
0004名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 22:50:22.94ID:AC8ESsko
ーーボリューム面はしばらくこのまま、ということでしょうか。

 ここに関してはもっとしっかりお伝えすべきだったと反省している部分なんですが、『PSO2』と『NGS』ではアップデートについての方針が少し異なっています。

 『PSO2』では、毎週なにかしら楽しみがあるようなコンセプトで2週間に1回のアップデートをしてきました。『NGS』では、時間をかけて大ボリュームのものを作り、半年ごとに出していくという方針ですので、コンテンツ量としては波がある状態になります。
0005名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 22:51:03.87ID:AC8ESsko
ーー大型アップデートまでの間は細かな修正がメインになるのでしょうか?

 もちろんまったくアップデートがない、ということではありません。2〜3カ月ごとにクエストやシステム関連の拡張を中心にしたアップデートを行っていきます。また、季節イベントや新たなアイテムの配信など、次のリージョンが配信されるまでの間も楽しんでいただけるようにしたいと考えております。
0006名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:07:59.40ID:lUumDNRw
>>4
運営の思う大ボリュームがユーザーが遊ぶ大ボリュームじゃないって話なのに分かってないの草
冬に★5出してプリセ掘らせたら大ボリュームってまだ思ってるんだろうな
0007名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:09:14.14ID:j3LzGwN2
大ボリューム(エリア伸びるだけw)
0008名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:11:18.24ID:D/4Bp10E
まずはスクラッチをどうぞ
0009名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:13:12.89ID:8CzKl1uk
エリアが伸びてもやること一緒で倒す敵も変わり映えしないなら全く意味ないんだけど大丈夫?
0011名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:28:14.74ID:xTo1Hl44
そんなんいったら何追加しても同じじゃないかな・・・
何らかの施設追加しても変わらない部分は変わらないし
エリア増えて新クラスあってクエスト進んでを半年って十分だと思うんだがどういうの望んでる?
0012名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:30:41.93ID:zJF1M0pT
残ってる人数で全部答え出てるよね
0013名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:34:48.45ID:A4Pf4PX3
>>10
セガの退職希望に予定より殺到した時点で察してくれ
0015名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:40:53.79ID:PdW8+TUT
てか、インタビューもヒロアライに投げて逃げ続けるの?
0016名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:43:11.57ID:zwvzRnK2
SGスク部分理由になってねー

入手機会残しておきたいなら今までのSGスクがでるスクラッチと新SGスクラッチで分ければいいだろ
0017名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:43:15.87ID:MZTFJNMs
大ボリュームって行ったら新大陸行けるくらい出してくれよ
0018名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:44:00.02ID:PdW8+TUT
>>17
酒井の頭髪基準なのかも知れない
0019名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:47:08.55ID:So9evuEq
 グローバル版は私の担当ではありませんが、情報や告知などコミュニケーションを取りつつ情報の齟齬がないよう運営しています。グローバル版も国内版と同様に過去最大のユーザーにプレイしていただいています。

 しかし、サービスイン時のボリュームが足りない、不具合が多いといったご意見は国内以上にシビアなようです。

外人ニキは洋ゲー基準で語るからそらキツいわ開発力が違いすぎるねん
ガラパゴスソシャゲに染まってないのもこのゲームと相性悪い
0020名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:49:10.59ID:eCy14PXp
グローバル版も過去最大って、旧国の北米版は爆死したんだから言い様だわな…
0021名無しオンライン
垢版 |
2021/08/19(木) 23:53:20.45ID:BYZwwJsx
プリセットとか言うゴミのせいでやる気無くなる出品もされてねぇしこんなんで課金してもらえると思ってんのか?
0022名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:00:30.87ID:juYFNztn
原神インパクトに課金するね…
0023名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:05:51.08ID:C9oo2SK2
原神ってすごかったんやな
0024名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:05:51.18ID:Q+uDI4Xy
さらっとストーリー強制とか言ってて草も生えない
誰も期待してないゴミストーリーに使うコストを他に回せば
もう少しマシなものを作れるんじゃねーの?
0025名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:10:35.52ID:zvjpOW3v
理想
半年に一回リージョン追加
魅力的なストーリーを隔週更新
配信リージョンを使ったイベントやイベントストーリーを展開
新種のボスが月1で登場

現実
半年に一回リージョン追加
クソみたいなストーリー
イベント皆無
据え置きエネミー
0026名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:19:57.24ID:8NychXdQ
>>25
こんなゲームにまだ理想抱けるのか凄いな
どんな無様な最後送るかしか興味ないわ
0027名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:24:39.64ID:POPsuGg/
ボリューム不足だからこそプレーヤーが自分でどう遊ぶか考えることが大事なのでは?
大人から玩具を与えられてこれで遊べと命じられて満足してるうちは幼稚な子供ですよ
0028名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:26:49.43ID:k4PcxsNc
ストーリーは必ずやるものだから薄味にしますの意味が全くわからなくて草生える
0029名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:28:00.96ID:AKOw/XVb
大ボリュームってw
やってることは向こうと同じでしかも劣化してるんですが!?
0030名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:30:07.81ID:6m/4ibJB
スクラッチはめちゃくちゃ更新します
0031名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:30:08.81ID:ov3YKbpS
>>28
むしろかならずやるならそこ厚くしてストーリーで虚無をごまかせばよくねって思うんだけど
やりたくないならスキップできるようにすりゃいいだけだし
0032名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:32:40.64ID:KzRG4XGh
大型アプデがあるから適正だと思ってる定期
0033名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:36:27.72ID:oHYzoHrh
それでは次にスクラッチの情報です
0034名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:38:40.76ID:u1de4CnC
これってつまり今のコンテンツ量で冬まで持つと思ってたって事だろ?
1日10分程度のプレイを想定してるのかな?
0035名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:40:12.91ID:VCvtsPcr
半年ごとに大ボリュームって開始の6月なんもなかったやんけ
0036名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:42:00.46ID:VCvtsPcr
マイハウスくらい間に合わせとけよ
まあ家具を課金スクで売ってくる嫌な予感しかせんけど
0037名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:43:37.72ID:Ex3wnzC2
冬までスクラッチはしっかり実装するだろうしウィークリーしか金策のない無課金はスク品買えなくなって消えるな
0038名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:45:18.95ID:FR05zV0H
そもそもこいつはゲーム作ってないだろ
開発陣を出せよ
0039名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:49:49.23ID:WAQO4+aa
そもそもローンチ時点でのコンテンツが14の追加パッチにも満たないのが問題なんやで
0040名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:57:13.14ID:nUmve7aj
>>38
ついに公式放送のコメントすら封じる負け犬運営なのに出てくるわけない
0041名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:57:14.74ID:CqVK0KaU
ボリューム不足は認めるが改善するとは言ってない
アホみたいに打った広告でスタッフ引き抜いた方がマシだったかもしれんが、セガに来てくれるとも残ってくれるとも限らないから絶対神の新規無限発生論を取りました

Ver.Kaかお前
0042名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 00:59:28.58ID:zrP8iAc+
緊急ゲーのせいでアプデ直後でもコンテンツ不足状態なんだが
0043名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:00:35.28ID:QXYWWC5D
結局運営方針変える気はないんすね
0044名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:04:45.63ID:KzRG4XGh
今のコンテンツ量で次の大型アップデートまでもつと思ったということは
次の大型アップデートもスカスカな状態でまた半年間遊ばせるって事やん?

☆5武器がドロップするLV30の絶望を砂漠の街で待機してまた半年間クソボリューム言いながら過ごす姿が目に浮かぶ
0045名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:04:47.63ID:bkEPyKnt
最初がボリュームがないこと自体が問題なのに半年ごととか悠長やな
どんなものでも最初が肝心なんだからその半年のボリュームを最初にだしとくべきだろと
…まさかこの最初の部分が既にNGSの大型アップデートだったってこと?
だとしたら冬の大型も全然期待できないっすね
0047名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:05:48.75ID:/ADdy5sc
SEGAにはオープンワールドはおろかオープンフィールド(笑)すら早すぎたんだ
0048名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:06:15.59ID:6NilA+ib
>>28
FF14に喧嘩売ってるよなこれ
余程ウノーリースキップされたのが気に入らないんだろうな
そうじゃなくて続きが気になってしかたなくるような重厚なストーリーを作れと
0049名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:10:26.18ID:3KT9dehV
別にスカスカでもいいだろどうせお前らやめないんだからさ
0050名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:14:33.77ID:4QhYhKFn
>>49
社会出たことない無職は黙っとけ
0051名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:15:34.08ID:eBFwIst9
PSO2ではストーリーをスキップするプレイヤーが多かったという経験を踏まえ

スキップをさせないような魅力的なストーリーを作る

のではなく

スキップされるのならストーリーの予算を削減しよう

という結論にたどり着くのがPSO2運営
武器の説明文とかも消えてるし、テキストの削減による翻訳の費用の削減も理由の1つだろうな
0052名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:22:06.35ID:/ADdy5sc
まあ来月末にはディアブロ2リマスター出るから飽きるまでにコンテンツ充実させとけよ
0053名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:27:29.49ID:xvoFy8/o
半年毎に大型アプデって舐めてると言うか
そんなペースを許されるゲームと勘違いしてる感がイラッとくるな
つーか単純に開発遅れてんだろ?
スクラッチの頻度は変わってないしな
0054名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:30:20.15ID:uMd0Oj6R
ネトゲなんてアプデありきなのに半年に一回宣言はまずいっしょ…
0055名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:31:04.78ID:4+CHmkEd
ストーリーに力を入れて跳ねた敵国が見えてないのかこいつら
0056名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:32:59.18ID:sfOkVjvb
大ボリュームっていってもフィールド追加に伴ってギャザリングフィールドが広がってあとは新エリアの緊急が増えるぐらいだろうし目新しさはなさそうだ
ストーリーもあるだろうけどあっさりしたもんだし
0057名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:34:45.79ID:sfOkVjvb
旧の方はいろいろ言われつつもバラエティは豊かだったな
0058名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:36:21.92ID:3KT9dehV
>>50
なにイライラしてるの?
0059名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:36:54.81ID:2JiGHab4
半年に1回アプデするので週年イベントは敵にシール貼り付けるだけにします!
0060名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:38:26.08ID:K/5nDMuw
ある程度コンテンツが揃ってる状態でリリースして
大規模な追加コンテンツが半年毎ならわかるけど
めちゃくちゃ少ない状態でリリースして追加が半年後はやばい
0061名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:42:14.95ID:ZCGajHMA
本来2週に1度のアップデートなんてありえないのに
ユーザーはPSO2で膨大なコンテンツ、クオリティの高いアップデートに慣れてしまったからな
0062名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:45:28.12ID:KzRG4XGh
いや、NGSと同じで月に2回のガチャと季節緊急をローテしてただけじゃん
そもそもそのPSO2の情報からして間違ってる エアプかよ君
0063名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:46:05.77ID:owK1GSTG
>>23
原神は製作に110億以上、アップデートにも数十億じゃぶじゃぶ注ぎ込んでるからね
あのスタイル真似できる金満の日本のゲーム会社って存在しないよ
半分か1/3位の規模ならぎりいけるかもしれんけどね
0064名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:46:06.01ID:PL6Lv1ZV
きっとやる事ないならプリセットを掘れって言うのが運営の考えなんだろう
そんな作業をずっと楽しめるのは一部だし
レア堀もpso2から劣化しすぎで酷いね本当
0065名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:46:20.47ID:2JiGHab4
別ゲをやらないとこういう人間になってしまいます気を付けましょう
0066名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:48:19.61ID:66AYrmGF
今が1ヶ月も持たないボリュームなのにエリア増やしてもまた1ヶ月も持たないんじゃない?
まあ頻繁にアプデしない方針じゃなくて本音はもうそんな能力が運営にないってことだろうけど
0067名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:48:56.13ID:A2cNIAa0
>>61
何処の異次元の話?
0068名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:49:44.23ID:L9jD6dzW
>>4
うわーアップデートがPSO2の1/12かよ
これなら旧国で12倍アップデートがあったほうが楽しめたわ
スクラッチは毎週更新するのに肝心なゲームがつまらんのじゃ人減る一方だわ
0069名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:50:53.22ID:vAx+lMIJ
>>66
生放送もやれる人材いないから放棄したしな
0070名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:51:13.42ID:sfOkVjvb
ほんとある程度土台がそろっての話よな
今現在がオープンβってならまだわかるけど
0071名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:52:05.87ID:R+WUwqIw
それはどうしてですか?
0072名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 01:55:26.80ID:KzRG4XGh
PSO2で既存のクエストをエディターでいじったような使いまわしコンテンツばかり作ってきて
新規コンテンツの開発力失っただけでしょ?

開発の経験値がスカスカで技術レベルが低いだけの事を
ユーザーが見る目がないせいにするなよヒロ・アライ
0073名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 02:07:58.19ID:lYUV0Arx
アライじゃなくてディレクターの濱崎に聞けよ
責任者は濱崎だろが
0074名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 02:11:04.58ID:fpZqIInn
とりあえずオープンフィールドが活かせてないのがなリグ防衛もトライアルで良かったんじゃ
0075名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 02:18:51.64ID:CELfN2bb
防衛緊急を出し渋って薄味を更に薄くしてるの酷過ぎるわ
0076名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 02:19:31.72ID:2JiGHab4
5340
players right now
6873
24-hour peak

水着と防衛ぶちこんでピークなはずなのにこれ
あとはもう下がるだけでしょやば杉内
0077名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 02:19:50.14ID:ZadAjbkL
スタートくらい盛れよスカスカじゃねーか
冬の大型アップデートもどうせ驚くほどスカスカだろ
0078名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 02:26:26.85ID:/ADdy5sc
真の冒険どこ?ここ?
0079名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 02:31:21.82ID:ZDOQXh8/
公式配信はナビゲーターがやればいいとおもうけど
今後の開発方針や現状の疑問点の説明や不満の言い訳ぐらいプロデューサーがでてきて説明しろよ
どんだけ盾にしてんねん。酷すぎるやろ
0081名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 02:37:41.84ID:/mJqw4VA
新リージョン来たところでニートは1週間でしゃぶり尽くすからなあ
0083名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 03:19:14.69ID:VtXhILr+
半年もアプデ待って貰えるのは楽しいゲームだけなんだよなぁ
開発はそこのところ勘違いしてると思うわ
出だしは大切だとだぞ(上から目線)
0084名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 03:21:01.42ID:1tzaws3s
国の更新頻度を誇って14をナギ節とかバカにしてた穴さん後ろの本陣から撃たれて草
0085名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 03:23:02.34ID:ie/49BZ7
毎回半年待たされるスカスカオンラインが判明
どうすんだよこれ
0086名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 03:31:07.09ID:66AYrmGF
単純に今の10倍以上ボリュームないと半年も持たないが
冬のアプデは今とは桁違いのボリュームあるんかな?
0087名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 03:42:26.85ID:owK1GSTG
メインコンテンツってスクラッチでしょ
まずはスクラッチをどうぞ^^
0088名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 03:47:19.23ID:9DnXb4B5
どう見ても過去最低同接数なんだが過去最大のユーザーにプレイしていただいてるって総IDのこと言ってんのか?そりゃID削除するやつなんて稀だしいくらなんでもポジティブすぎるだろ
0089名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 03:50:45.80ID:1YVfbxy9
>>88
常識に囚われるな
身長のことかもしれないだろ
海外展開したんだから過去最大の身長の人にプレイしてもらえてる可能性は高い
0090名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 03:54:27.96ID:eKPNkSVU
ボリュームもそうだけどバリエーションがなさすぎる
バトル以外マジで何もない
0092名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 04:19:35.01ID:Ym77Llrk
アップデート感なくて
今まで通りやることすげ替えてるだけなんだよね
そのスパンが延びるのは方針も何もないだろ
0093名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 04:27:56.60ID:wFr7loeN
技術不足
教養モラルの不足
知識MO MMOノウハウ不足
日本語の出来る開発者不足(中華 インド)
正社員不足
資金予算不足
デバッガーテスター不足
b(OxO)n 我々は既にボクソンなんですよ?
0094名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 04:29:36.00ID:tYXbAu3y
なんつーか旧に比べると淡白になったな
季節ごとに様式美緊急があってクソつまんねーと愚痴りながらもわーわーやってたのが本当は楽しかったのかもしれない
0096名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 05:08:36.14ID:+X169GAf
>>81
ねーよ
ニートは3日でしゃぶり尽くすし、社会人も2週間しかもたないわ
0097名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 05:19:54.55ID:L9jD6dzW
さすがにヒロアライがかわいそうすぎるわ
NGSのプロデューサーは木村だろうが公報にやらせんなよ
なんで開発に携わってないヒロアライにこんなインタビューしてんだよ
0098名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 05:22:45.02ID:e88GBWm+
なんのゲームか忘れてるだろ
安藤が1000年飛んだ経緯と別惑星追加されたら復帰考えるわ
0099名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 05:25:51.17ID:66AYrmGF
放送はともかく開発スタッフでもないヒロアライがインタビューは意味不明すぎる
0100名無しオンライン
垢版 |
2021/08/20(金) 05:26:19.01ID:eIemck+z
一回が半年どころか一週間持たないボリュームだって突っ込まれてるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況