X



スピーカー自作・設計・計測などなど 65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b33c-o5LP)
垢版 |
2018/07/27(金) 00:39:54.39ID:hsB3flLE0
【ローカルルール】
ウンチク披露や決めつけ・主観の押しつけはスレが荒れるので止めましょう。
話題がないときや批判が続いたときに自演質問で強引に流れを作るのも止めましょう。
ニーチェ=ディスクトップ君、カッチリ君=T/Sパラメータ君、その他本スレッドとは無関係なレスを大量に投稿する荒しにも注意しましょう。
荒し・自演・誘導と思われるレスは華麗にスルーして下さい。スルーできない人も荒しですよ。

※前スレ
スピーカー自作・設計・計測などなど 64
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1521862171/
※関連スレ
FOSTEXでスピーカー自作を楽しもう!その36
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1527872821/
バックロードホーン11
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1506947455/
● 長岡鉄男 総合スレ 23●
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1513926891/
平面バッフルと後面開放スピーカー★5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1395050962/
【SPIRAL】塩ビ管スピーカースレッド4本目【Yoshii9】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1496537802/
【また】フルレンジ18ペア目【買ってしまった】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1494888216/
Alpair Part.3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1413209129/
PARC Audio No.03 (生産中止が多くてすいません)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1442042483/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d96-/e2F)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:03:56.71ID:BJaw741n0
>>608
放射能ですか?
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65be-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:16:23.56ID:+pda+K6c0
日本はあの被害で流出量はまだましな方だと思うが・・・
日本はねぇってアベガーの人かな?
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01bd-FIjQ)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:17:10.61ID:yc02cEg10
トリチウムは宇宙線と大気との反応により地球全体で年間約7.2京ベクレルほど天然に生成されてるぞ。
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65be-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:17:28.83ID:+pda+K6c0
>>609
放射能ではなくて、放射性物質
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65be-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:19:06.65ID:+pda+K6c0
山本太郎が「ベクれてる」とか言ってるの思いだしたw
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65be-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:22:05.58ID:+pda+K6c0
自作してる人たちは、音響工学関連の人?専門学校か大学で学んだ人?
そもそも設計せずに作るのが楽しい人?
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19b-hTCa)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:27:07.14ID:OBfznxRB0
知り合いは機械工学科出身で自作スピーカー製作に精を出してたけど
最終的に訳分からんくなったらしく挫折してた
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65be-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:34:44.69ID:+pda+K6c0
>>615
正しい理論なんてない世界だしね
わかったふりしないってことは相当レベル高そうね
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19b-hTCa)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:53:19.83ID:OBfznxRB0
>>616
そもそも僕が未経験だからよくは分からないけど
話によると測定したり調整したりを繰り返しても
一筋縄にはいかないみたいですね
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 618a-ELYS)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:10:55.10ID:HmkBjjCQ0
機械屋さんなら機構とか材料を最適化するのは得意じゃないかな。
ただみんなそういうことはやっているわけで、余地がどのくらいあるか。
電気的あるいは音響的なパラメーターということになるとまた違う世界。
ケルトンとかTLSとかあまり使われないものを使ったらどうなるかとか
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19b-hTCa)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:44:19.43ID:OBfznxRB0
まー本業も工業なので、そうでしょうね。
しかし以前訪れた時は天井に張り付いて
半開状態のマランツ プロジェクターの
ぐちゃぐちゃの配線群をかき分けて作業してたから
其れなりに電気的にもある程度は精通してるのかな。
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92f8-u2H3)
垢版 |
2018/09/24(月) 01:42:24.45ID:mGOxt4rZ0
>>579
なるほど
ちょっと前ほどカロッツェリアが売れなくなったら、まあパイオニアの稼ぎは無くなるなw
まあ殿様商売だなぁ、とずっと思ってたが
最近カロッツェリアのスピーカーとか、えらく値下げ販売してるなぁと思ったら、そういうことか
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92f8-u2H3)
垢版 |
2018/09/24(月) 01:52:08.57ID:mGOxt4rZ0
設計しても、その通りにならないから、感応(官能?)試験とかあるから
NHK技研がハイビジョンや4K8Kスーパーハイビジョンを開発したのも、最後は人の感覚の世界でパラメーターを決めてるし
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92f8-u2H3)
垢版 |
2018/09/24(月) 01:59:11.07ID:mGOxt4rZ0
>>621
ああ、そういうことか
パイオニアはバブルのころは、ホームオーディオもそこそこやってたが、プラズマテレビがこけて松下に譲渡したのは聞いてたが

もうカーオーディオは衰退してるし、最近まではナビでなんとか食いつないでたのか
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65be-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 11:10:44.71ID:ZJSzKGOs0
もうパイオニアはダメだよ
静かに解体されていくだけ
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dbe-3zlj)
垢版 |
2018/09/24(月) 13:46:56.94ID:ZfXKz0uJ0
パイオニアも名前だけをドウシシャに売るのかな?
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65be-nL3Z)
垢版 |
2018/09/24(月) 15:49:58.71ID:IXubwd6+0
オンキョーはしばらく生き延びそう
死ぬときはデノンとビクター組と一緒だろう

コンデジと一緒や
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd8b-9BNZ)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:27:57.37ID:rrUj7zIl0
16cmユニットで100Hz/60dBの時のストローク量を求めることは出来ますか?
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdae-LgAV)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:30:05.87ID:HD6IHmpo0
>>595
ずいぶん前ですがUtopia Be(TB872)なら3ヵ月ほどオーディションしたことありますが,キャビティ小さくて歪み率も高くて話になりませんでした
ScanSpeakやSatoriやTransducer labの方が問題なく良いです
これじゃあチーフ?デザイナーの細井氏も苦労するだろうなぁ…と思った記憶があります

細井氏も早めにパイオニア辞めて良かったですね
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd8b-9BNZ)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:58:13.35ID:rrUj7zIl0
>>638
0.03mmですよね
有難う御座いました。
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22dc-Y82R)
垢版 |
2018/09/25(火) 08:55:13.54ID:53Q3tQn/0
Focalはユートピアシリーズだけは別格ですが、通常ラインナップの
Sopraとか普通のトールボーイのラインナップはたいしたことありません。
カーオーディオのベリリウムツイーターは下位ラインナップと同等の作りなのでしょう。
ユートピアのツイーターを自作で使用したら脱帽されるでしょうね。
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMed-nL3Z)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:10:29.92ID:Zwjw4vPEM
>>643
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d96-IEmG)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:16:43.80ID:4f/jAMWK0
自演かは知らんけど別に良くない、過疎るよりはええよ
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 696e-Y82R)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:28:42.79ID:yBKiKvKM0
>>642
ナナメシタ
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMed-nL3Z)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:33:30.61ID:Zwjw4vPEM
>>642
別に穴である必要はないんだ

スリットでもいい
オンキョーのスピーカーはダクトをスピーカーの全面にスリットで設計されてた
全然低音出なくておもちゃだった
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d96-IEmG)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:22:35.48ID:4f/jAMWK0
>>650
アホではない(笑)要らんこと言うから過疎るんやないか?
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d96-IEmG)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:23:00.86ID:4f/jAMWK0
>>652
それおまえじゃんっw
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-IEmG)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:23:33.37ID:/k3X4oDYd
>>652
なりすましおつかれっふ
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-IEmG)
垢版 |
2018/09/26(水) 11:26:02.60ID:XKOP6Yopd
>>655
オーディオ系だけくるんだよ。
たぶん夜勤やろ。
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-IEmG)
垢版 |
2018/09/26(水) 11:46:47.35ID:9e83t3Z7d
書き込む時間でわかるのにな、荒らしの人。

全然違う人が建てたスレッド批判したり、
違う人を自演とか言ってたらメチャクチャ。

自分で頭いいとか思ってるのかも知れないけど禁止用語ばかり使いたがる上に、何も言い返せない人。たぶんジアタマ相当悪い。

たぶん高卒の三勤で工場かな。
オーディオ安物しか持ってないから、買えないからピュアの辺り荒らしてる悲しい奴。

家はボロアパート。

コピペしまくってるからパソコン。
独身男性。

違うなら違う証明しろよ。
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2f4-7de5)
垢版 |
2018/09/26(水) 11:48:55.31ID:Lyd/6lm70
バスレフダクトは下にスリットがオヌヌメだねえ。
丸いエンビパイプとか好かん。
下のスリットならダクトはちょっと大きめにしといて本でも入れて調整するなんて事もできるし。
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp71-jvAn)
垢版 |
2018/09/26(水) 16:36:45.85ID:hORwHY17p
つかさスリットで50mmならMLTL動作になってると思うんでポート出力測ってみて、モディファイな意義を考えて見てはどうでしょうかね
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa0a-QrCd)
垢版 |
2018/09/26(水) 17:34:44.95ID:0zHha3Qia
>>661
ごめん、説明不足だった。
スリット型の出口だと、大して絞れてないので、
スリットの両側に50mmの切り出し合板挟みたいんだ。
ただ、切り出し合板を滑らかな形にしたいんだけど、
丁度50mmの合板を扱ってるホームセンターがなくて。
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b195-rhI1)
垢版 |
2018/09/26(水) 17:43:12.44ID:0Qyf2VPi0
>>663
段ボールをまげて、その中にも段ボールを入れて、木工ボンドで接着
エポキシ2液混合の接着剤を表面に塗って、硬くさせる
ないしは、エポキシパテで形を整える
TLSの出口の絞りは全てその方法で行っていて良好ですよ
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMed-nL3Z)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:24:11.75ID:nOPm3jB+M
合板は合成がないからMDFの硬い奴がすきだな
コーリアンは最近どうなんだろう
一時期ハンズに売ってたけど
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd8b-9BNZ)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:58:12.14ID:uQya/N930
>>667
せん断応力重視してるの?
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9795-Rctb)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:37:29.91ID:JnNlyyab0
>>666
見える部分は適当な板を当てる。裏側は何でもいいんだよ
プラ粘土なんかは好きな形にできるのでオヌヌメ
弧を描くように絞りたいんならそれが楽
段ボールだって積層に汁んじゃなくて∠字に曲げて内部補強するだけ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f3c-512S)
垢版 |
2018/09/27(木) 09:31:49.97ID:fwb2KIcu0
>>666
100均あたりに木粉粘土というのが売っているからそれで実験するのも悪くない

いきなり5cm厚の木材加工にチャレンジするのも、若者ならありだろうけどね
突き板に1mm厚のものがあるから 12+18+18+1+1=50
(たぶん誤差でこんなにぴったりにはならない)
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 576e-ZVm4)
垢版 |
2018/09/27(木) 14:06:56.97ID:oAwQ/Fmp0
スピーカーの配線は太い方が低音鳴ると思ってたがそういうもんじゃないんだな。
ブヨッっと膨らんでただけだった。内部配線を細い単線にしたら低音が締まって表現力
が格段に上がった。
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (フリッテル MM4f-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 15:14:16.18ID:xDA295ouM
いやいや673じゃないがスピーカーケーブルで音は変わるよ。LCの値が違うんだから不思議なことじゃない。家庭用電源ケーブルの使い回しと細い専用ケーブルで3mなら、たぶん誰でも違いわかるんじゃないかな
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 773c-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:17:27.93ID:4yStgpqx0
>>671
初めに耳切って貰った?まずは直角を出さないとね
あと同じ寸法は定規を動かさないように連続して切って貰うか
定規を一つ動かさないで残しておいて貰うとか
こっちが指示しないと上手く行かない
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37be-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 18:43:53.53ID:tcBeJB0t0
どうやったって同じには切れてこないから
完璧を目指すならカンナとか揃えてからだよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf33-1k5a)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:29:09.60ID:n0YO1HWL0
ココのスレの皆さんはなんか良いですね。例えば、
「カセットデッキ」のスレは、やたらと自慢と経験を語りたがって
初心者の質問に「そんな事も解らないのなよw」とか
「プリメインアンプ」のスレでは「レスを1から読み直せ!」
なんてコメントがしょっちゅうあります。でも、このスレは
なんかアットホームと言うか、「自作のスピーカーを作るのなら
アドバイスするよ♪」的な大人の対応が伺えます。
カセットデッキやプリメインアンプの住人は、
いかに往年の名機を往年の音質で「鳴らす」かに拘って、他人の考えや意見をあざ笑う考えの人が多い気がしますよ。
自作でワイワイ楽しくやれるのは「自作スピーカースレ」だけですよね♪
長文失礼致しました。いけすかないオッサンより
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4b-yOhL)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:51:44.92ID:Xxy6Qxp6p
いけ好かねえな
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f796-wO6E)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:25:27.45ID:g9CHxdNU0
荒らしが来ないスレは荒らしが普通の人のフリしてるからだな。
その人を攻撃すると途端に荒らしが始まる。
二重人格の奴がいるのかね。
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdc-ZVm4)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:25:44.95ID:sd/Vnb0G0
質問にすぐ回答があり、また回答へのお礼も早いことを見て自作自演と言う人がいました。
自作スレなどは質問者へ知識を教えたい人が多数いるものだし、回答が早いことは不思議ではないし、
質問者はいつ回答があるか見てるものだからお礼が早いのも不思議ではありません。
早いから自作自演というのは決めつけでしょう。
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77be-tsV1)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:39:26.11ID:bf2Cp1fe0
>>679
「レスを1から読み直せ」の意味を理解しよう。
1〜10あたりにはそのスレを利用する際の注意、忠告が列記されている。
好例が「〇〇をやってはいけない」の類。
説明すると長くなるし同じネタでの再質問が後を絶たないので簡潔にソレダメにしてある。
あるいは過去に喧々囂々の意見応酬になった経緯から「この話題には触れるな」と予防線を貼ってある。
大方、無限ループネタでも書き込んだんじゃね?
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37be-H3lf)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:40:07.99ID:qm0+wG3s0
>>681
あんた分かってるなあ笑
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdc-ZVm4)
垢版 |
2018/09/28(金) 11:47:56.27ID:zEoB1L0M0
>>636 >>637 >>638 >>639
あたりも自作自演だと言うのでしょうかね。
私は教えたい人と回答があるか見ていた質問者だから早かったのだと思いますがね。

それと理由は分かりませんが、この前後でなぜかIPがいつもと違うIPで書き込みされていたので
初書き込みIPに初書き込みIPが答えてるから自作自演っぽいと判断したのかもしれませんが
いずれにしろ証拠のない話で
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f796-wO6E)
垢版 |
2018/09/28(金) 18:18:09.94ID:jiiaHKU60
>>687
ならんやろ。

なんかオーディオ板には変なのあるんやな。
なんでしつこい奴おるんか意味わからん
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f796-wO6E)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:11:59.24ID:jiiaHKU60
>>691瀬戸よ
0694693 (ワッチョイ 37b0-G60S)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:31:53.82ID:HNdyCcds0
申し訳ない、途中でアップしてしまった。正しくは、

つ >>94 >>104 
を、注意深く見て考えれば分かる。
ボーッと生きてんじゃねーよ!

でした。ボーッと生きていました。orz
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f796-wO6E)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:03:39.94ID:jiiaHKU60
>>693
きむにいよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f796-wO6E)
垢版 |
2018/09/29(土) 07:30:57.79ID:YCUDWNz60
>>696

このコテが目印
全部瀬戸の自演やな>>655とか>>677が瀬戸クソ自演がよく出てるってこと
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f78b-v2PH)
垢版 |
2018/09/29(土) 21:28:27.57ID:kR01jDXt0
手当たり次第に荒らし判定下してたら何も書けなくなるな
ポンコツ探偵の節穴推理はイラン
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfc9-wvbe)
垢版 |
2018/09/30(日) 08:11:01.67ID:I3xKIDht0
学生時代に2way作ろうとして面倒くさくてずっとネットワーク無しでWfだけで鳴らしてたのを、10年近く経ってついに18db/octで組んだわ。
Twから音鳴って感動w
後は箱閉じるだけだ!
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFbf-wO6E)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:18:07.51ID:7YmZxZIuF
>>699
お前だよ!自演野郎
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-wO6E)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:53:24.31ID:7x7NJx/1d
>>702
お前だよts
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f78b-v2PH)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:19:40.39ID:kkPYXc6b0
ペラペラ回線からの21レス中、荒らしだキチガイだで16レス
異常だろこいつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況