X



超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 70★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウーパーウーパー
垢版 |
2018/12/11(火) 04:46:18.60ID:8AcX35g9
テンプレをよく読んでから質問して下さい。
テンプレを読んでいない質問はスルーされたり、テンプレ嫁と言われたりします
あと、日本語通じない真性のキチガイは徹底的にスルーでおねがいします

0. ここは★スピーカー編★です。
1. 普通のオーディオショップで売ってるアンプとスピーカーで音楽を聞く場合、
 公称インピーダンス(Ω)や、 最大出力と耐入力(W)を気にする必要はない。
2. 始めに目的(好み)と予算を明確にしておく。
3. 「値段相応」と考えておくのが基本。
4. 1台のアンプに複数セットのスピーカーを接続しない。
5. 1組のスピーカーを複数台のアンプに接続しない。
6. バイワイヤ、バイアンプに手を出さない。
  「確かに初心者はあれに手を出すなだよな」と思えるようになったら初心者じゃなくなった証拠。
7. ググって分からないモノにヤフオクやハードオフで手を出さない。
8. 改造は超初心者を卒業してから。
9. 電源をいじらない。
10. なるべく型番を書く。
11. 後から情報を小出しにしない。
12. 自作はスレ違い。
13. アンケート調査は街頭で。
14. マルチポスト禁止。
15. 購入相談への回答には原則中古品は薦めない←回答者向け
では、質問をどうぞ

前スレ
超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 67★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1511650868/
超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 68★
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1521594184/
超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 69★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1533596437/
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 20:27:30.74ID:rnB0B8b3
>>566
TEACのは新しいNeoの方だぞ
ウッドコーンも悪くはない
低音でないけどあなたの用途なら向いてる
ユーザーにおかしなのがいるからと言って
候補から外すのは
タイムドメインだけでいい
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 22:16:45.70ID:yUb6thV4
>>567
そうですね、ウッドコーンが悪くないのは分かってます(笑)
teacは傾向を掴むために数千円の古い同軸を一度試してみようかなという意味ですた。

Entry Sは低音が鳴らないけれど、ドラムのアタック音やウッドベースの倍音を中域でうまくカバーする設計で「鳴っている雰囲気」の描写は巧みです。
が、20cmのウーファーと比べてしまうとやはりペラペラに聴こえるのは否めません。
Entry Sは依然好きな音ですが、同時にサイズの限界というものをはっきりと理解しました。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 22:19:46.47ID:yUb6thV4
>>568
これセンタースピーカーと思ってました、ステレオで使うんですね!
どんな音だろう…ビクターの密閉箱はすごく好みなので、傾向が似ているなら興味あります。ありがとうございます
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 00:06:36.37ID:NI5X6C7D
>>566
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1544687900/

275 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2019/01/31(木) 22:29:57.88 ID:dIYQ7pbV
ステマの悪影響の例(一部抜粋)

https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1544471178/566

>>561
同軸を使ったことがないので興味あります。s-300だと中古で数千円で出てるのを見るので、一度試してみようかなあ。
ウッドコーンは5chのネガキャンにウンザリしてるので対象外です。

276 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/01/31(木) 22:51:26.12 ID:VWNfL5jA
ステマがネガキャンする機種は
その機種がステマ対象の機種に対して脅威になるぐらいの性能を持ってるからだろうな
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 06:41:13.80ID:ULnPG5V+
ネガキャンが主目的なんだけど。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 10:11:03.33ID:c+ORCjHp
>>571
以前Entry S厨が低音出るんだ、すごいんだ、とやっていたけど、よくお分かりのようですね
5万以内だとやはりDALIが鉄板かなぁと思います、きつい音は出ないので安心です。
但し、ウーハーは、15cmとか16cmとかにしないと同じ不満が出ることになります。
それ以上の低音は、SWで何とかする方向でしょう。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 01:37:00.87ID:EbDpPJ8B
質問ですが合ってると思われるスピーカーが並行輸入品のみで
店頭で試聴出来る可能性が薄い製品の場合
イチかバチかで買うしかない?動画サイトだと結構音は好みなんだが。
気になってるのはポークオーディオのT50です。
尼で見ると一応国内の業者が1本2万程で扱ってるみたい。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 02:08:38.84ID:6wNg5YkZ
動画の音なんか当てにならないけど、気になるなら買ってみるべし
大切なのは音にしろデザイン、その他、何か惹きつけられるものがあるって事
本当に気にいるかは買って使ってみないと絶対にわからない
けど買うまでのワクワク感を感じたら、それで充分以上の価値が
あるんだと、個人的には思ってる
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:16:33.20ID:PnO4ZJel
>>577
今、スピカ、アンプ、その他何を使っているのか、どういう環境でどの程度の音量か
何もわからないので、答えようがない部分はあるけど
安いトールボーイは箱がやわで低音がはっきりしないかもしれない
おおざっぱな目安で1本25kg以上あればまあまあ安心できる
10kg程度だと音量上げないでBGMに毛が生えた程度で使うなら大丈夫だと思う
例えば、ヤマハ の NS-F350 は、25.9kgもあって2.5万円くらいだ、
これなら、と思うけど、音は聴いたことがないので、お勧めとは断言できない
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 15:52:11.71ID:TTRLyToh
>>577
軽く検索してみたけどサランネットを外した画像がヒットしない。
細かい個所にまで気を配ったスピーカーではないかもね。
欧米には箱鳴きを積極的に音作りに利用するモデルも存在するけど>>580が言いたいのはその点だろう。
16pウーハー、16pミッドの割には軽量級なのでそういうスピーカーなのだろう。
そういった音が好きならば止めないけど、試聴できなければ博打。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 17:02:22.03ID:TTRLyToh
>>582
本家サイトの画像は当方のPC側に問題がありDLできない状態。
尼他の画像は見られるけどネット付きばかりだった。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:28:34.54ID:5tAxwjNi
現在gx-500hdのアナログ入力に、パソコンとPS4の音声出力を接続しているのですが(PS4はモニタ経由で)
両方スピーカーに刺したままだと片方を起動していなくても、蚊が耳元で飛んでいる音を低くしたようなノイズがずっと鳴り続けます。
この音を鳴らないようにする方法はあるでしょうか?
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:41:57.33ID:TTRLyToh
>>584
さんくす。
意外にまともなルックスだった。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:45:28.97ID:TTRLyToh
>>584
さんくす。
意外にまともなルックスだった。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:45:32.81ID:TTRLyToh
>>584
さんくす。
意外にまともなルックスだった。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 10:50:42.93ID:TCDGusnb
REGZAにPS4とDIGA繋げてるんだけどどのスピーカー買ってもあんまりリンクしないんだよね?
なら今後のことを考えてSONYで揃えていきたい
両サイドに置くやつとサウンドバーってのとはどっちが音質いいん?
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 14:08:07.34ID:QaRMfhUa
>>596
TV両横に置けるならそっちの方がいい。
ただしAVアンプ(?)をどこに置くのかが問題になる。
サウンドバーはアクティブ型だからその点は気にしなくてよいし
機種によってはHDMIケーブル一本で音声信号の伝送と電源ON/OFFまで可能になる。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 16:35:41.97ID:n3mbzt2Y
ミニコンポは値段と音のバランスが良い点で侮れないってことだろ。
家電としてっていいたいだけのボキャブラリー貧困自称上級者は消えてくれ。なんの足しにもならん
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 16:57:37.79ID:wD4lvKRJ
>>591
予算にもよるけど両サイドの2Chだけでいいなら
https://jp.pioneer-audiovisual.com/components/pureaudio/sx-s30/
こんなのにペア5万とかのスピーカー使えばサウンドバーなんて
使う気も起こらないような音質は得られると思うよ。
レビューを見るとアンプ部自体はバブル期の国産3ウェイでも
海外メーカーの低能率でもソツなく鳴らせる駆動力はあるみたい。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 17:01:54.77ID:dQlJyUq4
サウンドバーって人の声を聴きやすくしてあるだろ?
だからテレビに使うのなら有りだと思うけどなぁ
下手にスピーカー付けると音楽再生にはそれらしくなるけど
人の声がボケること有りがちなんだよ
そこんとこ調整で〜って言いそうだけど初心者スレで失敗しない方法考えると
やっぱサウンドバーがベストのような?
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 17:12:10.50ID:wD4lvKRJ
>>602
うちは映像用はテレビはレグザでAVアンプはヤマハだけど
CECの連動とかは全然問題ないぞ。
文面を見る限りソニーがいいと言うよりそこを気にしてるだけでしょ。
それに音だけの事言うなら5.1とか買っても実態的にリアに置くとかまでは
考慮してないようだしそれなら例に挙げたモデルかAVアンプであれば
バイアンプ駆動出来るモデルで2Chで使った方がずっといいだろうと思った。
初心者向けな話じゃないけどさ。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 17:32:00.53ID:KAg6Avu8
この人はピュアの方向を目指してないんじゃないのかなあ。やっぱり板違いという感じがする。
ピュアの方向を目指さしてない人にピュアの初心者としてのアドバイスは有効じゃないんじゃないかな。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 01:27:55.10ID:BxQzNnNx
>>577
https://www.youtube.com/watch?v=LObBzikQvVk
動画ってこういうのかな。ちょっと反響音が多めだが。
アメリカ尼だと日本円で15000円程度のようだし値段を考えると
悪くはないと思う。国内メーカー品だとSS-CS3なんかと同格だろう。
>>579
海外のレビューを見るとFS52よりいいと書いてるのが結構多い。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 15:17:10.39ID:z4LKxKjh
友人がスピーカー(castleの古いブックシェルフ)をくれるというので見てみたらプラ系の(ポリプロピレン?)コーンが劣化してひびが入ってました。
ツイーターも年相応にかさかさしてます。
個人的には持っているB&Wの686S2より良い感じでしたが、音質にはやはり悪い影響出てるのでしょうか
エッジの修理はよく聞くけどコーンやツイーターの修理って業者に頼んでできますか?
エッジは悪くないのですが、ついでに交換してもらおうと思ってます。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 15:21:52.79ID:z4LKxKjh
追記です。
広くひびが入っているだけで、完全に割れていたり、欠けていたりはしていませんでした。
ひびの深さは目視では分からず、割れたらいやなので触って確かめたりはしませんでした
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 16:27:27.42ID:04eCdFwD
>>609
コーンのひびはそのうち割れるよ。
ただcastleのスピーカーは補修体制が無いから振動板張替えも無理。
国内ではメジャーブランドではないから修理するほどの価値はないよ。
奥に出すほうがいいかもね。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 21:34:12.93ID:3ypWvg/K
>>613
>>609
ありがとうございます
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 23:40:44.05ID:SB5scw0o
UA25-EXを所持しており、HS8とHS8S、Bluetoothレシーバーの購入を考えてます
UA25の入力にレシーバーを接続
UA25出力のTRS端子にHS8二本を接続、RCA端子にHS8Sを接続
この中でUA25入力、出力RCA端子、HS8S入力にはLRが備わっているのにも関わらず1本だけ接続する形になりますが
正常に音は出るのでしょうか?
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 00:05:13.40ID:jtIpDIiv
>>618
UA25-EX にはRCA出力無いんだが……
UA25-EX → HS8S → HS8 の順に繋いだら?
ケーブルは
UA25-EX → HS8S に TRS-TRS 2本、
HS8S HS8 にXLR-XLR 2本 でOK
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 00:16:27.50ID:tfAP/Hxw
>>619
確かにそれでいけますね!
自分の中で勝手にウーファーの出力端子は無い。と思い込んでいたのに余裕であった…
ありがとうございました
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 10:06:22.64ID:TJ/TDBfG
今使っているスピーカー(Q Acoustics 2020i)の出力音圧レベルが88dbなのですが
アンプ(TEAC AI-301DA)のボリュームを無音の7時から8時手前に回したくらいで十分すぎる音量が出ます。(MAXは5時)
心情としては真ん中の12時くらいでちょうどいい音量くらいにしたいのですが、出力音圧レベルの低いスピーカーにするのがいいのでしょうか?
12時狙いならどれくらいなんでしょう?82dbくらいですかね?
おすすめのスピーカーがあったら教えてください。予算はペアで6万です。
聞くのは60年代70年代の黒人音楽が多いです。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 10:54:53.41ID:f0j6Jsg0
>>621
今はあまりボリュームを上げないですぐに音が大きくなるようにしている機器が多い
AI-301DAがそうなのかはわからないけど、あまり気にしないように
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 16:57:59.51ID:ExSL27Et
マジか
B&Wのスピーカー捨てたろうか
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 17:31:24.61ID:0NyhcrEb
>>633
韓国人だろw
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 17:33:44.52ID:OPSR65Ni
>>629
>Gideon Yu氏は韓国系アメリカ人
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 19:18:38.26ID:TJ/TDBfG
>>623
ありがとうございます。
CDPからの音量を小さくしてアンプに送る機械ですかね?
今はコアキシャルで繋いでいるのですが、拘りはないのでそれを使ってみます。

>>626
このアンプ、スピーカーの組み合わせの場合、アクセルをベタ踏みすると180kmどころか1000km出るような恐ろしさです。
通常時の50km前後で走るには足が触れてるか触れてないか程度を維持しないといけないみたいな。

>>627
コアキシャルですが>>623さんの機械を試してみたいと思います。

他の皆さんもありがとうございました。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 19:47:31.14ID:66+Tw/tS
>>639
ボリューム位置12時にしたい理由は何?
普通に考えたらギャングエラーが出るのでボリューム位置を上げたいとなるのだが?
となれば左右の音量差をなくしたいとの意向だから音質重視になるけど?
>>623のようなアッテネーターを挟めば確実に音質が悪くなることは承知の上のようだが。
だとすればボリューム位置12時にしてある方が気分的に良いとの愚考でしかない。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 20:08:21.98ID:ReZWLJsx
>>639
TEACの仕様を読んだけどむしろフルサイズのアンプより小出力だよ、スピーカーの仕様が分からんが極端に高能率というわけでもないだろう。
不要なアッテネータを挟むくらいならアンプ買い替えちゃった方がいいと思うけど。
小出力で高音質を謳うメーカーはいくつもあるよ。
http://www.amulech.com/smartphone/detail.html?id=000000000035
https://ay-denshi.com/epws-6/
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:55.27ID:66+Tw/tS
心情的にボリューム位置12時がいい、というからには音質面ではどうでもいいのだろ?
だったら中華デジアンにでもすればいい。
オーディオブランドのアンプなど猫に小判だ。勿体無さすぎる。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:54.22ID:s9VsrMkJ
中古で30〜55万くらいでスピーカー買いたいです
クラシックが好きで、ヴァイオリンの音が綺麗なの希望ですが、
オールジャンル聴くので、クラシック以外もオールマイティなスピーカーありませんか?
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 12:26:21.58ID:mVT3FOd6
貧乏人がそう言う理由で背伸びするもロクでもないよ
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 13:37:33.90ID:+CE8RLGh
逆に新品3万で揃うスピーカーでこのスレ的に決定版ってありますか?
コンポのスピーカーとフォノ付きネットワークアンプを中古で買ってみたはいいものの、もう少しステップアップしてみたい
主に聴くのはアニソンとか古いジャズボーカル、時々80年代ロック
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 13:54:40.21ID:lgleNJTd
>>646
タンノイ、プレステージシリーズ/GR(現行品)
タンノイは古くなるとコーン紙とエッジにカビ生えたりするから注意、現行品で。
変わった所でAVALON、20年以上経ってもスピーカー劣化していない。 弾少ない、アバターぐらいしか出ないのが欠点。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 22:56:59.99ID:Lpk3sTR8
>>654
設置と合うアンプさえあればspektorでもなかなかいい音だすんだよな
これ勧めておけば問題ないわ
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 23:26:27.51ID:4YKk8Ysx
スピーカーケーブルの長さでどれ程音質変わりますか?
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 01:11:33.58ID:Xvs2ohH5
今のKEFは香港(支那)のGPアコースティックという会社に買収され済みらしいね。

KEF lost its direction after making its last batch of BBC-licensed monitors, and eventually went into receivership in 1992.[6] It was acquired by GP Acoustics, a member of the Hong Kong-based Gold Peak Group.[1]
Product development and acoustical technology research is done in Hong Kong and the speakers (from R900 on down) are manufactured in China.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/KEF
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 03:35:18.33ID:7lgfe3qN
単身赴任で8畳の部屋でオーディオをやることになったんだけど、
これまで田舎の36畳の専用部屋でオーディオやってたからどうしていいかわからなくなってしまった。
狭い部屋だと小さいスピーカーのほうがいいのかな?

自分はオーディオ歴が長いし、実家ではPMC BB5-SE使ってるんで中〜上級者だと思ってたけど、
環境が変わっただけで一気に初心者に戻ってしまった。
とりあえず一般の部屋はルームチューンしないと音楽にならんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況