X



You Tubeにあるオーディオの動画 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3e3-Kk5w)
垢版 |
2021/10/01(金) 16:39:07.69ID:of5PcjiU0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

You Tubeにあるオーディオの動画 9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1631924546/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee35-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:30:25.73ID:dngqEIsf0
適当に誤魔化してることだけは理解した。
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c533-uvkU)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:58:24.35ID:vpfd9c700
なんか珍しく聞き分けできないことを申告するやつがいるな
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c533-uvkU)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:03:20.47ID:vpfd9c700
俺なんかは例えばDACとかの聞き比べ動画で一切違いが判らなくても
こっち(値段が高い方)の方が解像度高いねとか音の粒がどうのとか、違いの分かる男を演出するけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-wSZ+)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:23:51.84ID:MsyhY4iFM
俺も取り敢えず安いアンプが使われてたらん〜〜〜鳴らし切れてないかなって言うようにしてるよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-wSZ+)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:43:23.75ID:MsyhY4iFM
>>76
鳴らしてるパートが違うから原曲を聞いてみないと何とも言えないなと思いながら、原曲の著作権表示が出るの待ってるうちに忘れてたわ。何でいまだに原曲の著作権表示出てないんだろう
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e19d-2FvZ)
垢版 |
2022/01/20(木) 08:39:08.74ID:vdY88kTP0
サンプルがあったは、そっちもなかなか面白い
オレなら図3の7って音を使うけど、そもそもそんなことする必要がない
何度も書いたけどリスニング位置で録ればよいだけ
なぜそれができないか、なぜそうしないか、そうしたくないのか?
おかしいよね
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd96-rJh7)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:09:25.67ID:BcH/lPaN0
リスニング位置だと部屋の音がかなり乗ってしまうのでマイクはスピーカーの目の前がいいな
まあ比較ものならリスニング位置でもいいけど
何れにしても単独機種の空気録音にはあまり意味がないが
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d9d-soNI)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:41:15.97ID:p7M+PxTu0
アメリカの科学者が被験者に高いワインと安いワインを飲ませたときの脳の血流変化を測ったところ
高いワインを飲ませたときのほうが活発になることを発見した

ところが被験者に値札を見せないようにして測ると血流は同じ程度にしか変わらなかった
ワインは味ではなく値札によって効果が変わるという研究結果となった
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9174-fkY6)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:46:41.78ID:bugE6kT00
じゃあボッタくり価格を提示してる業者は理にかなってるのかもしれん
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe3-X7eg)
垢版 |
2022/01/24(月) 12:23:19.35ID:maoVhXpo0
発売当初

DDFA搭載のPMA-50は5万円以上していた

これをチオエクレどもに売りつける為に

100万円のアンプ以上に高音質だという設定を設けた

その結果チエオクレどもが騙されてPMA-50を購入した

今頃は泣いて泣いて涙も枯れ切っていることでしょう(笑)
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f33-s8WT)
垢版 |
2022/01/25(火) 14:04:44.28ID:EC5w3s2j0
世界で人気のミュージック ビデオ トップ 100
ってプレイリストを流してるんだけどさぁ、もうインドばっか ずっとインド
中国ってyoutube見れないんだっけ?インド人口14億が強すぎる
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa1f-hhe1)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:56:39.28ID:Qbtwn70ka
遅コメだが、館さんはアンプ設計にも詳しいのかと思ってたけど違うんですね
サービスマニュアル(探してこれるのは評価してあげてもいいけど)見てバイアスの調整やったり、リレーのメンテ知ってたり、ハンダゴテ当てられる程度の人だったんですね
もう古い機材の修理動画なんて作らないほうがいいですね
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27e3-z3gx)
垢版 |
2022/01/25(火) 18:44:13.51ID:f+7yH1Yt0
>>92
君w
設計ができないと修理ができないと思ってるバカですか?w
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27e3-z3gx)
垢版 |
2022/01/25(火) 19:00:02.99ID:f+7yH1Yt0
>>89
お前よw
「アンプはすべて見た目だけ 音に違いはないなんて言ってる人」ならば
だからこそ「こんな古いのを買った」のではないかということすら思考できないバカですか?w
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f35-fO3Y)
垢版 |
2022/01/25(火) 19:59:32.18ID:wtO1JJMk0
コジコジができるのはゴムベルト交換程度だぞ。
回路の知識はまるでダメ。
電解コンは電気を溜め込んで電圧を安定させるモノとしか考えてない。
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27e3-z3gx)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:44:02.17ID:f+7yH1Yt0
>>96
お前よw
「なんで買ったの?」 だと?w
自分の発言>>89を見直せよw
>しかしなんでまたこんな古いのを買ったんだろ?

買った理由を疑問視してるんではなく「こんな古い」「古い」ことを疑問視してるんだろw

だからよw >>94
>「アンプはすべて見た目だけ 音に違いはないなんて言ってる人」ならば
>だからこそ「こんな古いのを買った」のではないかということすら思考できないバカですか?w

なお、俺は本人ではない
妄想をハゲ散らかすな
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f35-fO3Y)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:55:33.21ID:wtO1JJMk0
館の動画を見てきたが酷いな。
基板の焦げ跡の原因を探求もせずに処置完了!?・・・・・目が点だわ。
コメントは文体に似たようなのがいるから業者委託は間違いないがそこまでやるか?
この世には知らなくても良い物が存在することを改めて思い知らされた。
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f35-fO3Y)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:30:26.63ID:gZtuXbcX0
おや?ご本人降臨?
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-PW0F)
垢版 |
2022/01/26(水) 01:21:12.27ID:0Bci0OONd
美女と言えるレベルなら性別なんて関係ない
その辺の女の子より可愛い美女系男子はいるからな
顔隠してるYouTuberは、はるな愛のお面でも被って出たら
再生回数伸びるだろうよ

迷うな、いつやる?、いまでしょ!
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f35-fO3Y)
垢版 |
2022/01/26(水) 08:21:06.50ID:gZtuXbcX0
>>110
メガネと髪型に騙されてる。
以前にも書いたがメガネを外すと不細工だぞ。
その昔、PCオタク時代の動画もメイクで誤魔化してたくらいだ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f35-fO3Y)
垢版 |
2022/01/26(水) 12:04:27.93ID:gZtuXbcX0
>>112
誰がケンリックだ?
お前も暇だな。
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3f-Oa98)
垢版 |
2022/01/26(水) 12:04:46.70ID:ff3DFWLKM
>>111
凡人の美的感覚でスププ様に意見するなど不敬極まりない。
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27e3-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 15:00:43.56ID:kPLcyhWm0
おいw
とりよw
ついに>>112
>クラオタ自演ジジイ=ハエ=とり=男色家=ケソリック

お前がさんざんハゲ散らかしている昆虫云々のハエは
「ハエ=とり」 お前と俺は同一人物になってるんだがw
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27e3-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 17:31:34.83ID:kPLcyhWm0
>>121
お前よw
だからよw
妄想は楽しいかwあ?
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27e3-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 18:30:43.27ID:kPLcyhWm0
>>123
お前よw
その例は俺が書き込んだものだが、そこまで俺の書き込みをチェックしていながら
>クラオタ自演ジジイ=ハエ=とり=男色家=ケソリック

こんな妄想をしてる時点で論外w
だからよw
>妄想は楽しいかwあ?
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf16-sHvG)
垢版 |
2022/01/26(水) 21:33:18.48ID:Daw19EuK0
館「アンプ焦がして話題作り成功やw」
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f35-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:53:15.09ID:ReLl4d8n0
>>116
ギャップだ?
オタク感丸出しの風貌ならばあの程度の事はやれて当然だが?
むしろ「あの程度」の事しかできないのにドヤ顔出来る厚顔無恥ぶりは称賛に値する。
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a49-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 04:24:42.22ID:F6lGO67G0
>51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-AByl)[sage] 投稿日:2022/01/17(月) 23:39:43.41 ID:XBMgGbPPd
>トンデモ理論がまかり通るのがオーディオの世界
>いや他の世界でも似たようなもんか
>気付かぬ幸せもある

どうだ、すごいだろ、という雰囲気ありありで言ってたよ。
こんな感じ。
1970何年の43OOまでウーハーを正相、ミッドを〜ツイーターを〜で設計しているが、
70何年の43OOからはウーハーを逆相、ミッドを〜に変更している。
実はこの変更の際にウーハーのコイルとコンデンサーをそれまでと反転させている。
その反転によって逆相が正相に戻している。
このレベルまで解析しているリファインメーカーは当社以外ないでしょうな。

こんな感じでドヤッてコメント返ししてたよ。
それ読んで、あちゃ〜 (ノд`) って思った。
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a73-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:58:02.77ID:sHLPTqR60
もっともこの時代のJBLはユニットが全部逆位相
JBLの4343とかよくオール正相に繋ぎ変える人いるけど分かってない
結局オリジナルの【ー、+、+、−】がバランスいいんだよね~
ウーファとツイータが逆相でミッド2つが正相
位相が入れ替わってるのはアンプとの結線が逆だから
でもツイータだけは18db/octでNWのLCで位相反転しているということ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a73-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:04:05.13ID:sHLPTqR60
ちなみにはっきりと180度位相が反転しているツイータはネットワークが-18dBだからだけど、
厳密にいえばLCフィルターが入ってる他ユニットも当然90度単位で位相は回ってるわけ
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa73-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 20:52:03.71ID:+gEj7ltc0
>>135
最近のJBLユニットはだいたい正相になってるから、
ある時期からミッドローもミッドハイも逆相から正相になっていうということも普通にあり得るだろうね。
ネットワークだって、コンデンサとコイルの数が増えて、
3次、4次、5次フィルタ(JBLがそこまで高次の多段を使っているかは知らない)となれば、
位相なんかぐるぐる回るだろうし、単純な位相チェッカーでは細かい90度位相差まで確認なんかできない。
もしスピーカーモデルごとに全てのユニット位相構成を解析して
彼らがデータベース化してるとしたら、それは資料としてもかなり貴重だろう。
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a49-dw97)
垢版 |
2022/01/29(土) 00:35:42.87ID:B1GXFkik0
>>136
>スピーカーモデルごとに全てのユニット位相構成を解析して
>彼らがデータベース化してるとしたら、それは資料としてもかなり貴重だろう。

いや、それは良いよ。
資料的な価値はある。

そうじゃなくて、コイルやコンデンサーの方向性を印字とは逆に接続して逆相接続のユニットの位相を正相に戻してる
みたいなことを書いてたので、おいおい、それは理論的におかしいだろって話。
ケーブルとかにあると主張されている方向性と、ユニットの絶対位相をごっちゃに考えてるのよ。

うっわー、そのレベルでネットワーク改造とかやっちゃうんだ、っていう
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-i9tg)
垢版 |
2022/01/29(土) 14:23:30.67ID:G6Lx1qvEa
安物アンプと高級アンプの音比較の印象

安物アンプ
刺激的な音が出なくて一見聴きやすい
低音は量感は感じさせるが芯がなく団子になりがち
のっぺりした平面的な音場

高級アンプ
音の粒立ちがよく低音から高音まできれいに聞こえる
低音の深みや重みがしっかりある

YOUTUBEの動画でもこれくらいははっきりわかる
凡庸な音の方が好きな物好きもいて安物の音がいいって話もあるが、性能のいいアンプの音ってのも聞けばわかる
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d9d-eClq)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:06:56.51ID:+8vqLxLP0
一般受けはしないだろうけど、この動画は地味に良い
https://youtu.be/wfrfx-91Fno
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e635-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 08:38:44.52ID:EJMWMVap0
>>141
設計は短時間で済んでも試作、音決めにどれだけ時間をかけたかで値段が高くなる。
とは20世紀までの概念、現代は販売予定数が見込めないのでさらに高額になる。
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc9-zinH)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:57:24.42ID:vXNyviACM
>>143
オーディオルームとリビングルームの音の違いは
ケンリックの職場の音と納品先の音を聴けば、決定的な差が分かる。
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d9d-uRg6)
垢版 |
2022/02/01(火) 08:31:35.39ID:ziSwfRsu0
>>143にあるような動画って、作るのもの凄く大変なんだぞ
細かい事言うとカメラやマイク統一してないみたいだし色々あるけど
この場合はそれも面白さの一つに思っていい、他にも色々見所がある

ちなみにオレはリビングの音の方が好き
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9e3-unxX)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:48:40.82ID:xuxUsCgJ0
>>160
実際に所有しているってのがインパクトでかいと思う
自腹で全部所有はショップかイヤホンヘッドホンでしか出来なかった
なんだかんだで見ている人にとっては一番信用できるんじゃない?
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-WDHU)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:53:02.27ID:ka8N47Z8d
竹コンデンサーは当時話題になったけど、テクニクスのアンプの音などというものは存在しない
なんて言われた松下の技術陣は、奥歯ギシギシしてるだろうな
いや、すでに相手にすらしてないか
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-lkJ9)
垢版 |
2022/02/07(月) 11:11:25.82ID:qP3V9TICr
館さんは好きではないが、アンプ出力の電気信号をキャプチャしてアンプ通しただけでどんな音になってるか原音と比べるのも面白いね(キャプチャのためにDA/ADの影響も入ることは忘れてはいけないけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況