X



JBL総合 Part3a
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 09:24:27.50ID:rAiwMdyp
JBL
【L100とか】JBL4311系総合【4312とか】 
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1584397510/
JBL 4301WX / 4301BWX
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1584724893/
JBL4312専用スレッド4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1584419219/
JBLとかいうスピーカー型の拡声器使ってるやつって
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1389959204/
【新生】JBL(サムスン)を語る【総合スレ】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1479169129/
ヴィンテージ総合スレ ALTEC JBL WE RCAなど mk5 [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1465367215/
JBL 4307を語ろう
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1228545352/


前スレ
JBL総合
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1614560263/
JBL総合 Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1666190787/
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 11:46:03.14ID:SHVOKuPd
低音出るから銃の音とか凄そう
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:05:14.51ID:7M/+2EoF
ところが低音が下の方に伸びるので爆発音とかはむしろ相性が良い。
音像定位もかなりシャープなので銃撃音なども臨場感バッチリだし。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 13:31:37.91ID:7P+aXCrV
何気に寄ったオーディオ屋に4329pがあったから
試しに聴かせてもらったが、いやはや素晴らしいではないか。
個人的にもうこれだけでも良いのではないかと思えてしまうほど
好みの出音であった。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 13:46:25.37ID:dE9MNniL
A820ベッキオを使い続けてる
メンテナンスとか必要なのかな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 17:32:25.48ID:1X49iBLd
かつてのTiシリーズみたいな色のスピーカー出してくれんかのう
Tiシリーズと違ってしっかりJBLの音で

引越し(予定)先のリビングがあーゆー色のモダンデザインで手持ちのスピーカーは合わない
4311探せば色だけは合いそうだけどもデザインが無骨すぎて合わない
4312Gゴーストエディションも同じく
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 07:36:15.26ID:k3ol66Nr
studioシリーズにすればいいかも。コンプレッションドライバーのホーンタイプだし。
絶対音いいよ。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 08:02:04.65ID:Pf5WPaUs
今のstudioシリーズはホームシアター用として販売されてるものだからピュアオーディオ用としてはどうかな。
基本はホームシアター用だから、BOSEのスピーカーと同じく高音と低音が強調されたメリハリが強い
音作りがされてる。
あと、10万前後の商品は作りが雑
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 20:16:20.05ID:mDc3pKBF
ユニオンのオーデオ担当がツベでオススメだって言ってたよ。
まぁ、あんさんの好みではないかもしれんが(;´д`)
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 23:01:08.67ID:mDc3pKBF
530とその上はいいけどそれり上はクラシック向けって逸品感が勝手に言ってたけど信じていいのかな。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 00:48:16.00ID:SxFsEnwF
ピュアオーディオとしてA130買ってみたのですが、大満足です
モニターシリーズのような箱鳴きや変な癖も少なく普通に聞けます
プリメインアンプでも十分に鳴らせられるのも良いですね
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 15:07:59.48ID:sx1SAYmA
今のstudioシリーズ気軽にホーン楽しむには全然いいよ
大体今のstudioがでるまでは10万だと偽ホーンだったんだから
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 11:37:05.27ID:sL8hLPpv
2wayホーン型 出して欲しい 
ランサー77のデザインで白ウーファー
ブルーバッフル 縦でも横でも使える仕様
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 11:23:18.08ID:yqMIQkQD
オーディオ初心者なのですが、ホーンってPA向けの物ではないのですか?
ホームオーディオでホーンの良さって何があるのか教えてください
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 00:15:35.79ID:2glfgqpr
ホーンはハイファイスピーカーの原点みたいなものだけあって
なんだかんだ言って音は良いから
じゃ、どう良いか?
一言で言うと明瞭さかな
JBLなんかだと、それがキレの良さ、迫力につながってるのが好まれてる
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 01:51:29.04ID:eVrjMpxA
>>188
タンノイ同軸をホーンとするのなら、残っているスピーカは全てホーンになってしまった。
メインがタンノイでサブがJBL。
音場型とか言われているスピーカも聴いたが、音はいいと思うが欲しいとは思わなかった。

ホーンの好きなとこは音が前に出てくるとこかな、
音も楽しめるし、音楽も楽しめるという感じ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 20:35:57.81ID:/d6z6+iC
コンプレッションホーンね
音の出口を狭めて音速を高めてそれにホーンロードをかける
お化け口になるが出てくる音は実に生々しい
能率が高いから微小信号のレスポンスがめっちゃいいんだろう
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 18:57:16.54ID:fspuE4Od
久々にドラムスが目立つジャズ、ロックを聴くと やっぱりJBLの本領発揮だよな
ドライヴァーが物を言う
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/01(金) 02:03:34.79ID:I4xGJ9HM
ステージシリーズはJBLの面目躍如ですね
位相がバラバラで箱鳴りしまくりのモニターシリーズて比べて
段違いに良かったです
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/06(水) 12:22:34.66ID:13cz7gaT
4312E どんな音色ですか?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/06(水) 21:49:15.61ID:tw2c5fAT
>>191
音速が高まったらそれ歪んでるんですけどね。
それで現代のホーンはPA用を除きスロートを絞らなくなった。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 16:07:30.43ID:7SOjDcn5
楽器はJBLが良い
VocalはALTECだな
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 12:32:17.88ID:BN8+v3DM
エベレストミニ作って欲しいな
30cm3ウェイか20cmx2の3ウェイ
エベレスト部屋に置けない人は飛び付くと思うぞ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 13:02:37.30ID:yBUILPwK
>>202
それ面白いw
出たら買うなきっと。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 02:17:26.83ID:ejJH10V7
それってS4700、S3900
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 08:33:00.88ID:/k1H2N2b
>>200
4312Eはウーハーがフルレンジになので、分割振動の影響でどうしても分解能は落ちるからな。
現代水準にリファインする上でも、4312SEから完全に3Way化したのは正解だった。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 09:44:17.62ID:BFQKBgR5
俺はフルレンジ的なものがいいな
そりゃ分割振動でデメリットもあるけど
フィルタが無い事による時間軸が汚れない事の方が大きい様に思う
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 08:45:40.16ID:F//FvA2j
>>205
よう糞耳
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 12:25:09.26ID:zDCMSXb0
>>209
店頭販売してる店少ないからね
ヨドバシで取り扱いは有りでも取り寄せのみだと買うの慎重になる
このスレでアンプとプレーヤーを買った人の続報が聞きたい
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 17:35:52.36ID:Bqc/g48q
>>210
おれは使ってる人だけど、音はいいと思うんだよな。ただ電源入れると日本製アンプにはほぼ無かったトランス(たぶん)の唸りが聴こえるんだよな。クラシックの静音時はこの唸りが聴こえるかもしれない。あとリモコンにテンキーが無いから選曲が不便だったりと
アラ探せば色々と不満がでてくると思う。
おれは、とりあえず満足してるけど
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 17:39:57.83ID:Bqc/g48q
あとアンプにUSB接続でPCの音楽を聴けない。BluetoothのみだからCDと聴き比べると
CDのほうが音いいと思った
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 16:13:12.21ID:Es8JyL4t
4429が
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 09:26:38.40ID:uFG/nOW5
スピーカーを壁際に置くと低音が出るようになるのは定在波とは関係がない。
無響室の中に反射性の平面(壁)を作ってその近くにスピーカーを置くと同じように低音が出るようになるが、反射性の壁があってもそこから無響室の壁に向かって行けば、行ったきりで返って来ないから定在波はできない。
つまり定在波とは関係がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況