X



ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレ@哲学板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 12:16:10.550
いまさら聞くのが恥ずかしいことや、くだらねえ質問は何でも聞け!!
知ってたら答えるし、知らんかったら知らんと書く!!
質問する奴も答える奴も、シングルだろうがプロだろうが初心者だろうがなんでもヨシ!!
くだらねえスレたてるくらいならここに書け!!

【掟】
★出された質問は残さず答える
★回答者は本人が基本でよし。間違いは他の者が指摘する
★哲板だからやや鈍い勢いってことを理解する←ここ重要
★質問者は回答が無い場合は催促する。ageて質問する

★次スレは建てたい奴が適当にやれ。 後は1000取り合戦を勝手にな!

前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/philo/1498042136/
0002禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2017/11/29(水) 12:16:55.170
>>1
0003禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2017/11/29(水) 12:25:42.570
この質問への回答の続きどこまで言ったって?


152 名前:考える名無しさん [sage] :2017/11/19(日) 11:53:13.39 0
Sein(存在)

上記のように括弧で日本語表記を文中に挿入するなら最初からドイツ語表記を採用しなければいいと思うのですが哲学の世界ではこれが当たり前なんですか?
ドイツ語表記には意味があると言うのなら日本語表記を挿入する意味はなんなのでしょうか
定訳がないものならまだしも定訳があるものまで外国語表記を挿入する意味がわかりません
著者の癖でしょうか?
読んでいてイラっとします
0004考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:42:02.120
俺がこいつに謝らせて終了。
波平さんのスレで屁理屈鍛えてもらったお陰です。

189考える名無しさん2017/11/19(日) 23:15:41.820
精神勝利された以上負けを認めるしかないな
俺の負けだよ
0005考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:42:32.220
質問します
三位一体について初学者でもわかりやすく解説してください
よろしく
0006考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:12:34.390
聖書の三位一体はイデア論に依っている

実体(本質、本體)としての神が在り、三つの位格(影・ペルソナ)が生じている
父なる神(神父)
子なる神(イエス・キリスト、神子)
聖霊(神聖神)

聖霊はトランスフォーマーで云う処のマトリクスみたいなものだな
神謹製の特別な魂みたいなもん
日本のRPGで言うなら選ばれた勇者の魂というかそんなもの
0007考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:17:57.120
プラトンのイデア論読んでないなら先に読むと理解しやすい
基本的にキリスト教(新約聖書)はギリシャ哲学の影響が強い
今読まれてる聖書は3−5世紀くらいにローマ帝国で纏められたもの

旧約聖書になるとまたちょっと違ってユダヤ人の歴史書みたいになってて基本的に編集方針が違う
0008美魔女
垢版 |
2017/11/29(水) 15:30:14.220
>>6


正解⭕
0009美魔女
垢版 |
2017/11/29(水) 15:34:05.640
>>2

あんたは、「空」を信じてるから


「死にたい」ってなるのよ♪(*^^*)
0010底辺 ◆49ci.4gb8c
垢版 |
2017/11/29(水) 16:06:35.990
>>2
健太郎さん、ごめんお(о´∀`о)
底辺がいけなかった!
いじめるつもりはなかったんだよ。
0011底辺 ◆49ci.4gb8c
垢版 |
2017/11/29(水) 16:09:56.170
>>2
勘違いとかだったら
気にする必要はないお。
まぁ頭が良いから苦しくなるのかもな。
0012底辺 ◆49ci.4gb8c
垢版 |
2017/11/29(水) 16:18:25.010
もし、罪悪感だったらやめて。
底辺の進む道が少し変わるかもしれないだけで、不幸せになるわけじゃないから。
自殺さえしなければなんとかなるお。
大切な人間にはちゃんと感情込めて謝れば良いでしょう。

まぁネトウヨだからそんなことないだろうけどw
0014考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:28:19.120
おちんちんをパイパンにしようとしたこと

それ自体は間違いではなかった

ただ我々は到達出来なかっただけだ

そのアナルの臭みに
0015考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:31:35.080
まぁ底辺は死ぬよw
きっと、あの予言の通りなw
0016考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:32:19.610
だから安心しろってw
0017考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:35:00.250
お前らのお望み通りになるからみてろw
あいつはもうやる気もないだろw
0018禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2017/11/29(水) 18:10:30.930
>>5
三位とは、神と聖霊と子(イエス)です。
これらの関係はどうなっているか、という議論が起こりました。
キリスト教がローマの正教になり、各地で様々な教義がある中で、正当な教義とはなにかがという権力闘争が起こりました。

通常考えると、神の下に神の子イエスがいると考えそうですが、
するとイエスを信仰するキリスト教はその上に神がいる、さらにその神はユダヤ教と同じなので、
キリスト教はユダヤ教の下になってしまいます。

ならキリストは神だと言ってしまえれば良いのですが、問題があります。
キリスト教の中心教義に贖罪があります。
イエスは処刑になりました。
それは人類の苦しみを一人背負い死にました。
人類はイエスに恩があるわけで、だからそれを返さないも行けない。
それが信仰です。

しかしキリストが神なら死にませんから、
死は演技となり、贖罪はなくなってしまいます。

はてさてどうしたものでしょう?
0019考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:22:37.550
別の味方すればキリストを抱く教会に対する恩に摩り替える為に贖罪は作られています。
これによって税金の代わりにキリストの恩を返すために寄付をよこせと脅すわけです。
西ローマ帝国崩壊後はキリスト教会はヨーロッパ全土を裏から支配しました。

日本もお札やお布施で農民から搾取していましたよね?
中世において宗教とは政治と一体となり衆愚から集金するシステムを作っているんです。

登用も西洋もやってることは変わりませんね。
0020考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:25:13.170
規制終わったかな?
0021考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:25:13.670
やはり人間は
経験世界の労働だけでは
なぜこれをやっているのか
という問いに直面する
どうしても神が必要なのである
0023禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2017/11/29(水) 18:30:14.700
三位一体でキリストは神である、でも人間として死なないと行けない。
ギリシア思想さめやらぬ中、正当のためには論理的な説明を求められたわけです。
ここにキリスト教神学が始まります。

ここでプラトン主義がこじつけられます。
ペルソナ……続く
0024禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2017/11/29(水) 18:33:14.550
>>9
ほどほどに死にたいなあ
0025考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:42:29.620
>>24
しね!!!自殺しろ!!!!大学教員の夫ともに。
0026禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2017/11/29(水) 18:43:03.290
>>25
???
0027考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:43:13.750
>>24
アカハラくそじじいと死ねばいいじゃん
0029考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:52:15.050
>>26
デブ!!!しねよ!!!!はやく!!!!
お前なんて価値がねーんだよ!!!
創価のクズ。
0031考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:01:13.600
>>6
すいません
その実体(本質)というのはカントのいうところの「物自体」あるいは龍樹の中論で説くところの「空」のようなものでしょうか?
0032考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:02:06.980
ネトウヨが言う「日本が嫌いなら出て行け」という物言いは大嫌い!
0035考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:09:25.170
日本嫌いが移住するとしたらやっぱ北欧の何処かを志向するのかな?北欧。余りにも「ネガティブな情報」が無さすぎるのが
不気味ではあるんだが。
0037考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:17:20.990
>>28
いつもいつもリーマンが就業中に5chやるな!!!!!
ブタ!!!!!
しね!!!!!
0038考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:18:10.650
>>36
あらためて不気味だ…
0041考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:20:15.870
>>38
いや、ほんと幸せな国だと思うよ。
不気味ではなく安倍首相が優しい人。
昭恵さんにも。
0042コ−ヒ− ◆Ci3UmwhFqY
垢版 |
2017/11/29(水) 20:23:23.270
俺は親以外の関わりは無い。面倒で顰めた。
サイコじゃないし譲るのは簡単。
家賃は貰ってるが親との関わりも殆どない。
就職したら無くなる。
0043コ−ヒ− ◆Ci3UmwhFqY
垢版 |
2017/11/29(水) 20:25:06.620
干渉にならなければ譲るのは簡単。
不審を笑顔で誤魔化し面倒。
5ちゃんは止める。
0045考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:30:19.290
>>41
いや、北欧に関する事を言ってるの。良い情報ばっかり。
0046コ−ヒ− ◆Ci3UmwhFqY
垢版 |
2017/11/29(水) 20:32:52.110
他人嫌悪は無いが挑発して笑顔で誤魔化すようで面倒。
荒らしてすまん5ちゃんはやめる。
0048コ−ヒ− ◆Ci3UmwhFqY
垢版 |
2017/11/29(水) 20:38:36.270
すまんニヤニヤするのが挑発の様で顰めるがともかく柔和に行く。
0049考える名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:56:01.580
北の悪豚(ワルブタ)を丸焼きにするぞ!
日本を悪の枢軸、北朝鮮の脅威から守り抜くぞ!
我が国を核の炎で焼き尽くすと宣言した北朝鮮を許さないぞ!

政府は北朝鮮への先制抗議を行い国民の命を守れ!
北朝鮮の工作員、パヨクのダブルスタンダードを絶対許さないぞ!
日本を核の炎で焼き尽くすと宣言した朝鮮人を日本海に叩き込め!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況