X



とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #770
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001【提 供】あずまシステム
垢版 |
2023/03/13(月) 23:07:39.890
【お断り】
ここは哲学者・東浩紀のスレッドです。
スレッドタイトルは令和4年7月参院選ニコニコ動画開票速報
「三浦瑠麗、東浩紀、石戸諭、夏野剛と見守ろう(注:席次原題のまま)」内にて
福島社民党党首との中継後、福島発言を受けた哲学者としての反応によるものです。
なお、この発言の詳細に関わるコンテクストとはなにか、ご自身でお考えください。
併せて令和4年年末に福島氏が同党記者会見で挙げた「自身の今年の漢字」もご参照ください。
当人の主宰するコンテンツゲンロン、配信プラットフォームシラスも扱います。

【注 意】
刑事事件・行政手続・民事事件・被疑者などに関する書込みは
特に名誉毀損・侮辱に該当する場合があります。内容にはくれぐれも充分に御注意下さい。

【お願い】
他のスレッドやネット記事よりリンク・引用転載をする場合は過度に可読性を損なうような改編は
控えて頂きます様お願いします。併せて体調がすぐれない場合の出陳行為をお控え下さい。
また'東浩紀'を識別する固有名詞を別の著述家に差し替えるのはお止めください。

【過去スレ】
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #767
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1677846578/l50
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #768
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1678231623/l50
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #769
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1678421066/l50
0952考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:10:15.370
ゲスト古市はちょっと弱いかなぁ
成田とか落合とかもっとビッグネームの論客がよかった
0953考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:13:22.720
成田や落合じゃなくて、そいつらに対抗できる論客を発掘したり育てるべきなんだけどな
実質ワンマンだよ
0954考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:17:26.170
あずまん読者の文系サークルって最初から言えばいいのに。思想や批評とか言わずに。時間をかけて考えるとか言ってるけど、アップルパイ焼いたら即追放なんだしさ
0955考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:23:04.090
>>953
そしたらあずまんが潰されるじゃん
0956考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:26:39.590
三浦瑠麗の本をゲンロンから出す計画とかあったかな?あずまんがノリノリでアドバイスするつもりだったとかw
0957考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:26:53.660
あずまんの文芸作品には優しさも慈しみもない
ただ自分が過去に失われたもの得られなかったと思うものを奪うものばかり
あずまん自体にも慈しみはない
なぜ信者は惹かれるのか
0958考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:29:33.410
飲み会でも内輪でもいいんだよ
あずまを介護する組織として続くことが大事
0959考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:31:04.570
読者やファンへの感謝祭ではない
あずまんに感謝する祭なんでしょ
0960考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:18.610
>>957
この人はなんで文芸が優しいもんだと勘違いしてるんだろう?
0962考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:07.560
あずまんの哲学ろん
0965考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:14.490
ホモサピエンスは非定型に惹かれることで地上の
支配者になったってばっちゃが言ってた
0966考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:38:45.670
いや俺でも>>938みてほっこりしたもん
ブースじゃなくてブースで喜ぶ殿見て
0967考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:09.670
あずまんの哲学論って尖ってるけど、文芸作品に関してはむしろヌルめなんだが、ここのスレ主はそもそもどちらも読んでないだろうから深くは語らない。

問題はここのスレ主のように、ネットですら誰にも構ってもらえなくなった人が、文化に優しさや慈しみ(笑)を希求するようになる負のサイクルだよね。
0968考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:45:49.810
ママを失ったあずまん これから新しいママがまた見つかるかな?
0971考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:54:22.960
>>967
周知の通り、現代の日本の言論人の中で東って、軽度知的障害やオタクや経済的な弱者をサンプリングではなく実在する市民として数えてる系の最右翼のヒトなので(ここが決定的に三浦や夏野とは違う)、ここのスレ主みたいに、ただただ優しくされたい、低コスト低リスクでひたすらセロトニンを分泌したいだけなのに、社会に居場所がない、みたいな弱者のネット民のことはとっくに想定済みでこれは一冊の本になっている。

スレ主さ、いい加減ネットばっかりやってないで、動ポモくらいは読んでみる気ない?
0972考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:54:36.990
あずまんがフォークナー系統の文学を語るの見たことない
あるのかもしれんが
0973考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:54:39.340
三浦瑠麗は説明責任を果たせ
0975考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:57:03.430
ルーリーテレビ以外は普通に仕事してんだな
0978考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:05:03.330
>>972
東がなんでフォークナーやあるいはトルストイや、なんなら村上春樹を末端とする幻想文学より、ドストエフスキーについて語ることを重視するかって、そんなのドストエフスキーが最も切実に貧困を描写しているからに過ぎないのでは。
0979考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:10:31.980
>>752
https://twitter.com/shogi21/status/1423541867178647557

シラスの「ゲンロン猫カフェ!」を視聴。面白かった!三浦瑠麗さんが猫のようにニャーニャーと愛猫を呼んで愛撫している姿に感動し、さっそくその声をテープに録音、繰り返しリピートし模倣している。ただ単に声を真似するのでは不十分らしい。もっと深く猫語の会話や文法を学びたくなった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0980考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:11:22.340
ラカおじやラジおじはKYだからシラシーとわちゃわちゃやることすらできない
こうなったらもうおしまい
0981考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:13:13.930
そういや今日池澤の本立ち読みしたら

モービィ・ディックのヴィは日本語じゃないからダメだ
日本語は整備されてなくていい加減だ
でも文科省の役人もダメだ

って書いててお前がダメだ思ったわ
反権力と全体主義が組み合わさった思考が剥き出し
0983考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:13:43.520
>>978
哲学的に常に総括的であろうとすれば、文学の分野のテキストを選出する際にゴールズワージーもカフカもトルストイもアレイヘムも村上春樹も普遍性や恒常性においてはかなりローカルで、やっぱりいつでもどこでも常に問題なのはあらゆる意味での貧困と存在の問題であり、この大きなテーマを把握してるのって、実はドストエフスキーしかいない。
0985考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:15:47.870
>>980
病気だからKYなんだよ
なんでうざいと言われてるのかまったく理解できてないと思う
0989考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:22:16.810
あずまん哲学の真髄って飲みニケーションにあるんだよね。
だから非定型は本当の意味であずまんを理解することができない。
0990考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:27:55.630
>>982
ルーリーのインスタ見たが旦那逮捕されてまだ拘置所じゃないの?
奥にワイングラス置いてあるが
0992考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:32:07.900
半コテの駄レス連投に疲れたとはいえ、われわれは生きていかねばならないのであって、hazumaのツイートで回復するのであった。
0996考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:40:12.050
>>989
定型発達者はネットに書き込みをしないんだよね。
0997考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:45:47.190
57 名前:エトラビリン(広島県) [CN][sage] 投稿日:2023/03/18(土) 22:31:51.39 ID:v0Lx1Ocw0
>>1
ダボスの日本エリア支配人は竹中平蔵だって須田のオジキがゆってた
うんやっぱりね

プーチン閣下がんばれ米ドルをネット上のノイズに化してくれ
0998考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:52:43.760
>>985
オタクとか引きこもりって、なんでこんなに自己中でいられるんだろう?

いやほんと素朴な疑問なんだが、俺の知り合いの田舎出身のいじめられっ子のネット民の女の子がいるんだが、その子10代の頃に音楽の専門学校を中退して200万の借金しているらしくて、本人になんで学校辞めたの?って聞いたらニヤニヤしながら「専門とか底辺でクズばかりだからね」って言ってた。

因みに、現在その女の子は田舎の実家に帰って引きこもり平和に引きこもりネット三昧の生活していて、借金も年金も保険料も60過ぎの親御さんが払ってるみたいです。

ラカンおじさん真面目に疑問なんだけど、こういう人って親が死んだとき相続とかどうするんだろう?
0999考える名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:56:21.380
ラカンおじさんって生活保護だっけ?
1000考える名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:01:56.280
>>998
割りとまじめな話なんだが、ラカンおじさんは底辺なので、底辺の知り合いがたくさんいる。

彼らは大体、本当に田畑とか海の近くからラカンおじさんの故郷の仙台市に学歴もコネもコミュニケーション能力もないのに来て、中年になっても非正規雇用で親から仕送りもらってる人たちなんだが、そのほとんどの人が、やはりと言うべきか日常的にネットに書き込みをする習慣がある。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 0時間 54分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況