X



ドコモ関係者によるドコモの内情・24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:24:55.78ID:u96TIJGH0
正社員、準社員、エリア基幹職、有期社員は、もちろん、ショップ店員、メーカー、下請け、派遣社員など、ドコモに携わる関係者しか知り得ない事情を知る諸君
  
みんな仲良くドコモの内情について語ってくれ
罵詈雑言、讒謗、内部告発、大歓迎
 
◆前スレ
ドコモ関係者によるドコモの内情・23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1504335272/l50

※次スレは>>970位で建ててね。
0694非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:30:52.85ID:mioIIrK60
男→女
0695非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:14:08.14ID:JlxXccME0
仕事なんて小中学校レベルだけどな
0696非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:15:29.67ID:hrWTCRqf0
まーエリア→総合職試験は大体が落ちるしな。
俺も受けたことあるけど、受けてる人数的にはそれなりに多かったよ
0697非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 14:37:54.33ID:RJgB6mxK0
エリキ→グル総正社員とか要らんから新卒取れアホ
0698非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 14:41:31.43ID:gHgF3pTB0
>>685
2年前からやぞ。
グル総のポジションは支店と違って成長できるからね。
ドコ正からみても存在が邪魔になりつつある。

建前上は同一労働同一賃金は完了済み、
新卒採用を辞めた途端に組合も黙認しだして、
改善すべき制度は山ほどあるのにここ2年は手付かず。
これから社内で生きにくくなるやろな。
0700糞コロ
垢版 |
2017/12/22(金) 15:03:49.86ID:z9P9xjZ+0
700get!
0701非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:18:51.35ID:fALwkrII0
>>696
準社から正社だから落ちるの当たり前だわな
合格者は支店2〜3名ぐらいだった、自称仕事できるおっさんエリキが試験受けれなくてキレて辞めたのは吹いたwww
0702非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:06:30.47ID:NVy9viwl0
>>692
何であいつがみたいなのがすごそう。
0703非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:36:01.80ID:MLFKUqaK0
>>702
実際僻み多い、僻んでる奴は大抵自称仕事できると勘違いエリキ
0704非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 20:14:24.21ID:sggRKmQJ0
有期→エリ基の方が妬みが多い感じ。
そら派遣から8年近くも在籍して、かたや無期雇用として採用、かたやハイサヨナラはキツいわな。
0705非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:15:01.39ID:+gFMn97p0
新卒採るのが最優先かなぁ。ダメな社員は解雇できなくても降格とかして、
若くて優秀なエリ基がいれば昇格だろう。いれば、だけど。
0706非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:51:08.63ID:9FAh9DEN0
新卒はエリキで採ってるやんけ
0707非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:35:11.61ID:Wqh99n7E0
>>697
新卒採用はコストがかかるしリスクもある。
代理店のショップ等で経験を積んだ奴を派遣でとって有期⇨エリキ⇨グル総とフィルターを通した方が長期的に見てお得なんだよね。
使えなければ切れるし、そこそこ使えるならエリキで福利厚生と名目上正社員ってのを餌に安く働かせる事ができる。
0708非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:43:51.20ID:Wqh99n7E0
エリキは名目上でも一応正社員、転居を伴う異動なし、そこそこの給料と手厚い福利厚生。
これで新人教育の仕事が無くて副業OKならエリキ最高なんだけどなー
0709非通知さん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:59:14.80ID:MLFKUqaK0
いつもの代理店キチガイエリキかよwww
0710非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 00:10:46.58ID:8Ovq5SdQ0
いつものってなんだ?視野が狭いな。
0711非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 00:36:38.32ID:E5ZFEsld0
ここで暴れてる代理店からきた正社員気取りでプロパに噛み付くエリキじゃなかったらすまんなw
0712非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 08:10:56.28ID:9cMdrEwN0
準社員でも良いからエリキになりたかったな。
派遣時代から7年ぐらい働いて有期5年目で試験落ちた。その後別のドコモ子会社のとある部署に有期で入ったが1ヶ月で辞めた。
今は別会社に派遣社員で働いてるけど、あの時受かってたらと思うと涙が止まらない。。

有期時代から転職活動はしてたけど、30半ばのおっさんに世間は厳しく結局派遣だよ。

今有期の人は参考にしてくれたまえ。
0713非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:06:52.99ID:TnIu6x/J0
1ヶ月で辞めたのは何で?
0714非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:10:15.61ID:psfjzucF0
>>706
新卒を総合職で募集した方がいい人材集まるのでは
0715非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:38:45.83ID:9cMdrEwN0
>>713
仕事はまともに教えてくれない
各種手続きに不手際が多すぎ
主査も教育係も糞で上長は役立たず
聞いてた募集内容と違い電話応対が多すぎ
特に業務は有期5年目の人に頼りきりで、その人たちがエリキになってどっかに行った時にこっちに負担が一気に押し寄せてくるし
そうなったら辞めるに辞められない状況になる。
そうなると転職活動もまともにできないし、私がエリキになれる保証も無い状況で満期まで勤めると35歳overで詰む。

ならここで辞めた方が賢明かなと。
んで結局ドコモじゃない別会社で派遣だけどな笑笑
0716非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:03:18.65ID:TZ4Edr+M0
いじめっ子 西岡 VS ヤストロイド 村井
0717非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:50:41.95ID:Mt8V13Dm0
>>715
あなたみたいな考えがマトモな人を採用しない会社だからな
勘違いしたバカばかりエリキにしてるからダメなんだよ
そもそもマトモな人はエリキなんて準社員にならず辞めちゃうよね
0718非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:11:37.85ID:TnIu6x/J0
>>715
そっか
ドコモは基本ホワイトだけどそういう部署もあるのか

>>714
総合職ならどうせドコモ本体で出世競争に負けた連中が子会社に落ちてくるじゃん
つまりドコモ本体の新卒が子会社の新卒でもあるわけだよw
0719非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:29:57.43ID:iwIjf5bE0
エリキなんてそんないいもんじゃねぇよ
エリキに夢見すぎ
0720非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:33:39.31ID:AJCt0DKY0
最初から正社員の人にはわからんだろうが「無職になる恐れがない」ってのはホント大事
0722非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:13:12.87ID:AJCt0DKY0
3年ルールや5年ルールは明らかに景気の足を引っ張ってるよなあ
政府が余計なことしなけりゃ派遣や契約だってほぼ半永久的に雇ってもらえたのに
来年3月にクビになるとわかってる人たちがこの年末年始に金を使うことはないだろうな
非正規の時給自体は上がってるのにもったいない
0723非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:48:23.63ID:D/UFFuu10
まだショップ経験とか言ってるやついるのかよ。
さすがにショップ経験はドコモ正社員の研修ですら長すぎ。
いつまで経ってもショップやら支店の考えしかできないから
本社が新しくサービス作るごとにレ点商法を10年以上も続けてきたんだろ。
正社員雇用してもエリア基幹職が関の山やで。

>>718
落ちるほどのドコモ正社員はグループ総合職よりも仕事できない上に給料も高いから使い物にならん。
というか大半の新卒ドコモ正社員への教育方法を間違えた。
0724非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:50:20.58ID:uZ4X6p/d0
>>722
ホントそれ。
政府としては期限を区切って正規雇用に転換させたいんだろうけど、その結果が雇い止めと地域限定正社員(ドコモでいうエリキ)だからな。

政府も余計な事してくれたよまったく。
0725非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 14:04:23.35ID:AJCt0DKY0
>>724
非正規は雇用の調整弁だから不景気になった時に切られるのは最初から覚悟してる
でも株価がバブル後最高値を達成した年に5年目だからという理由だけでクビにされる人たちはどうなるww
0726非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 14:15:11.76ID:Mt8V13Dm0
つーか自分で非正規選んだんだから文句言うなら辞めりゃ良いじゃん
勘違いした非正規が多過ぎる
何で非正規の待遇改善しなきゃならないんだよ意味不明
0727非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 14:51:42.22ID:S5kp3qwO0
>>717

エリキでもまともな人はひるけど、うちの部署だとエリキの残り半数は本当にダメやわ。
役に立たないだけならいいけど、余計なことばっかりやったり言ったりして足引っ張るわ、邪魔するわで最悪やわ。
特に50過ぎとるババアは今すぐ辞めて欲しい。
せめて他の邪魔だけはせんようにずっと黙っててくんねーかなー
0728非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 15:37:23.67ID:vyDlrt9D0
>>726
非正規になりたくてなったヤツなんて少数派だろ

>>727
エリキは基本的に異動がないからなおツライよなw
俺もムカつくBBA一人だけいたけど、部署が分割されてバイバイできてラッキーだった
0729非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:45:20.51ID:G+CiuI/I0
カーナンバー函館33062-36,50065-65思考盗聴犯
函館2億円録音編集偽造文書作成犯飯島思考盗聴犯
函館富岡3丁目15-6富岡荘住人思考盗聴犯
0730非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:45:42.59ID:uVX150Qk0
>>726 非正規になりたくてなったヤツなんて少数派だろ

正社員になれるよう努力すればよかっただけだろ。
ドコモなんて、よほど馬鹿でも解雇されることはないしね。
0731非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:49:41.88ID:SzRMprRq0
ここの支店ってほんとにドロドロしてるよね
定年後再雇用のおじいちゃん、ドコ正の出向社員、エリ期、有期

複雑なのは料金プランだけじゃないってか 笑
0732非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:50:10.60ID:SzRMprRq0
あっ、グル総忘れてた 笑
0733非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:58:52.57ID:uttjDM9z0
CSとか死んでも行きたくないわ
0734非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:33:13.07ID:u44n4N070
>>733
CSはハードな部署多いな。俺の知ってる限りだと、
保守系→部品持って鉄塔登る
NWOPC→24時間体制
代理店サポート→馬鹿なショップ店員の相手
コールセンター→年中無休でキ〇〇イ相手

お疲れさまとしか言い様が無い。
0735非通知さん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:49:27.97ID:E5ZFEsld0
>>734
残念ながら全て丸投げ、スキルないし
保守→修理切り分けできないから通建に
代理店サポート→インセンティブ管理だけ
コルセン→有期またはコルセン専用派遣に丸投げ
NW→画面眺めて何かあれば原因各部署丸投げ
0736非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:50:20.06ID:+Mn8BPR90
>>735
ちょっとよくわからない。だからCSがやってんだろ?
代理店サポートがインセンティブ管理だけなわけないだろ
NWOPCは当たり前だろ監視が仕事なんだから
まぁ734も大概だけどな
0737非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:01:32.66ID:n6x4WmeI0
どうせ正社員になれないゴミ派遣のひがみだろ
0738非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:50:06.80ID:FRAVLeJI0
エリ基って結果発表されたんか?
0739非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:23:53.30ID:1cw28ud80
優秀な派遣さんが今年で辞めるらしい
使える人は辞めて要らないオッサンとかBBA派遣は残るよなぁ
0740非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:13:01.47ID:Dk4hxoki0
>>735
こうやって分かったつもりになってる奴なんだよ。一番の害悪は。
このタイプ、正社員にも非正規にも居るからタチが悪い。
0741非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:13:46.39ID:ElrjlLAn0
>>738
12/15に発表されたよ

>>739
こっちも次の4月で結構な人が派遣更新の上限迎える。
その中で唯一優秀な人は次の行き先もう決まってて、要らないやつは有期になりたいとか言ってるんだよなー。
上の人らはとりあえずの稼動人員確保として有期にさせるんだろーなー
0742非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:24:36.43ID:BCchcdN50
>>738
された。
発表というか本人に通知な。有期5年目で年休の消化に入ったらお察ししてやれ。

>>739
BBAでもプロパーとかグル総なら仕事できる人多いけど、エリ基とか有期は大半がなあ。特にインフォから異動してくるのは気が強いだけで何もできねえ。Excelで計算式をコピペする事もできねえ。
0743非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:13:06.47ID:5zjJ41I20
>>742 Excelで計算式をコピペする事もできねえ。

計算式のコピペができるくらいで威張る奴wwww
0744非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:31:30.69ID:1cw28ud80
しょせん良い年して契約の非正規とか準社員のエリキにしかなれない連中だから使える奴なんて居ないだろ
マトモな人は辞めてる
0745非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:32:24.75ID:E9L6Zz7e0
辞めるような人が全てマトモとは限らんけどな
0746非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:28:51.34ID:Vc1YQEpR0
辞めて戻らない有期は良い有期
辞めて戻る有期はダメな有期

マジ出戻りエリキは死ね
0747非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:29:49.83ID:nWfLn1UF0
必須のe-learningの解答を部署内に展開することによて、一人当たりの稼働を5分削減できました。
0749非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:33:21.89ID:5zjJ41I20
>>746 マジ出戻りエリキは死ね

そんな出戻りを雇うほうが問題だとは思いませんかね。
0750非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:45:37.15ID:9FRddok80
ドコモで事務系で有期で働いてたけどエリキになれなかった31歳男です。
3月末で退職決定です。
次の転職先が見つかる気がしない。
職を選ばなければあるんだろうけど、なまじホワイト企業に浸かりきってるから今から営業とか介護とか製造業とか農業とかIT系とかキツイ仕事マジ無理。
かといって事務系正社員は年齢と性別の壁でほぼ絶望的だしなー
派遣で事務で働くとしても年齢的に派遣だとヤバイしなー

一人起業でもするかなー
0752非通知さん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:39:11.83ID:6R3Lmogc0
>>750
31歳なら転職サイトまだ使えるじゃん。
事務員なら腐るほどあるぞ。安月給なだけ。
0753非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 06:39:25.59ID:/39hVZnV0
>>750
お疲れさまでした。
転職エージェントに登録とかしてみたら?
0755非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 08:47:08.47ID:J2ogmQ+i0
出戻りはホント要らない奴が多過ぎる
そんなの採用する人事が一番使えねーわ
0756非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:49:11.18ID:566Y29gB0
エリキとか契約ってどこの部署におるん?
ずっと山王だけど、総合職と派遣ぐらいしか知らない
0757非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:24:39.42ID:qdRtxsAc0
知らないなら知らないままでいいんじゃないかな ずっと山王なら
0759非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:33:54.16ID:3UoCoIEM0
今なら30過ぎてても余裕で転職できるよ
0760非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 14:50:26.99ID:cOTnyqNz0
>>728
> 非正規になりたくてなったヤツなんて少数派だろ

なりたくなかったらなっちゃいけなかったんだよ
ドコモの事務派遣なんてなんの専門技能もないやつを工数以上に入れるだけ入れて
派遣は正社員になりたくてもなれなかった可哀想な人達だからという間違った認識で
募集スキルに満たなくても契約更新し続けるし
専門技能のない事務庶務職のほうをアソシに切り替えて救い上げるし(直雇するなら専門技能があって派遣で残ったほうだろうに)
非正規はスキルを切り売りして生きてるのに正社員になりたくてなれなかったってお前みたいに誤解してるやつがいるから新雇用制度破綻してんだよ
0761非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:27:07.72ID:wna69/kc0
非正規なりたくてなったわけじゃないと言う気持ちは分からんでもないが、非正規の間に次の仕事探したりスキルつけたりしない奴多いからなぁ。
特にここいたらぬるま湯使って腐って歳食うだけだし。
0762非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:36:14.72ID:WU7tLuDz0
とりあえず、ドコモから出ていくことだな。
こんなところにいたら、骨の髄まで腐ってしまうぞ。
0763非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:27:00.32ID:PlRlHwN60
そうそう
そしてドコモのクソな所を宣伝吹聴してどんどん貶めていこうぜ!w
0764非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:42:57.65ID:c1rU6Wk40
プロパー。総合の正社員以外は居るメリットないもんな
エリキとか契約のいつ切られるかも分からん低賃金は居る意味ない
0765非通知さん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:04:43.30ID:n/vRcW/30
>>750
面接落ちかな?
どういう基準で落とされたか判然としないよなー
0766非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:39:47.86ID:iRuJAs/V0
半年よその会社名に派遣で行った後、有期の求人があったらまた入れるって言ってたけど、それ聞いたらなんか萎えたわ。
長くいたからドコモにはそれなりに執着あったけど、洗脳がとけたみたいだ。別の会社に行こ。派遣だけどな。
0767非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:59:37.18ID:SgusFPsz0
派遣SEはクソが多いね。どれだけサボれるかを自分たちの美徳にしてる。だから客や営業担当に対して、どこまでいちゃもんつけて自分たちの仕事減らせるかで競い合ってる。会社側はいくら人手不足だからと言っても、わがままガイジを補充しちゃダメだ。
0768非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 02:31:40.38ID:wiLlg1fY0
新卒エリキだけど絶望しました
さようなら
0772非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:43:08.14ID:t9h+k1dj0
派遣は若くて愛嬌ある可愛い子だけ採用しろや
糞BBAとかデブスやオッサンは要らん
そこら辺の中小企業の方がマトモなの採用してるよな
ホント糞だわ
0774非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:52:23.92ID:iIe+lHjL0
そう言えば、割とどうでもいいサンはどうしたのかな?
0775非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 09:19:08.86ID:zmMeMJoz0
今ごろはマジ卍とか言ってんじゃね?
0776非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 09:23:46.85ID:8LRqrodI0
でもどっても、また5年後に同じ思いするなら5歳若い今頑張って他に受かるよう努力した方がよい

がんばれ
0777非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:05:01.93ID:k/td8XgB0
>>776
俺もそう思う。2020年以降なんて、どうなっているかわからんしな。
0778非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:23:22.22ID:t9h+k1dj0
将来的にはエリキも契約も切られる流れだから今から他探す方が良いのに連中はバカだから何も考えてないんだろうな
0779小池博敏
垢版 |
2017/12/26(火) 10:51:43.69ID:i+V9xAfW0
>>726
お前は労働運動の現場を知らなすぎ。
0780非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 13:56:10.27ID:t9h+k1dj0
>>779
現場なんか関係あるかよアホ
非正規連中の待遇なんて改善する必要ねーわ
しがみついてないで嫌なら辞めろ
0781非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 17:24:31.33ID:uE+8QSgW0
またいつものヤツだから構わない方がいいよ。スルー推奨。
0782非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:40:28.68ID:ZosMMOvm0
非正規の待遇改善なんか必要ない。
非正規は、さっさとドコモを見限って、より時給の高いところに移ればいい。
0783小池博敏
垢版 |
2017/12/26(火) 19:15:29.06ID:i+V9xAfW0
>>780
こっちにも生活があるんで。
0784小池博敏
垢版 |
2017/12/26(火) 19:16:08.41ID:i+V9xAfW0
>>782
この就職難の時代にそんなこと気軽にできるわけがない。
0785非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 20:38:10.29ID:yI9LtVX10
就職難てw
氷河期から時間が止まってんじゃねーの
しかも非正規捨てられんって相当だな(笑)
0786非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:25:57.87ID:t9h+k1dj0
>>783
お前みたいな底辺の生活なんて誰も興味ないから不満があるなら早く消えろ
0787非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:41:18.49ID:f9/F6s9p0
高齢独女エリ基まじうざい。我が物顔で指図しないでくれる?怒
0788非通知さん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:09:53.41ID:F05NyU0c0
派遣で50くらいのジジイ入れるのマジもうやめろ
意味がわからん
0789非通知さん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:07:29.04ID:U6bZWskB0
>>788
マジでわかる。
派遣の年代別で離職率計算してみたら20代と40代で5倍以上差があった。
もう派遣はとにかく若ければいいやとしか思えんくなったわ
0790小池博敏
垢版 |
2017/12/27(水) 00:36:38.57ID:ZqZqj0hN0
>>786
自分からやめたら「自己都合」になってしまう。辞めるなら徹底的にしがみついて、向こうから辞めさせられるまで頑張るわ。
あと民意を反映しない違憲選挙の小選挙区制と安倍辞めろ。
0791非通知さん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:52:18.00ID:NJg3ECV90
>>788
お前がドコ正だとして、役職定年迎えた後、CS会社に天下ったとき、20代の新卒エリキに同じ事を言われるんだがな
0792非通知さん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:53:58.75ID:Bids/oQ/0
すごいな。おかしなヤツとおかしなヤツの争い。やはり同レベルで発生するのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況