X



【通信規格総合】LTE and Others 130
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2018/05/07(月) 22:28:21.02ID:xFSGcqiu0
次スレを立てる時はこの上に↓の1行をコピペ
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

セルラー通信規格について総合的に語るスレです

■次スレは>>980を踏んだ人が立てること
立てられない場合は安価で指定するか、立てられる人が宣言してから立てて下さい

■偏ったキャリア論争を行う荒らし、通信規格と関係のない話をする荒らし、およびこのような荒らしに触れる人へのスルー対応を徹底
スレを無駄に消費し結果的に荒らし行為に加担することになります
専ブラ(可能なら共有NG機能付きのもの)でのNGID併用を推奨

■前スレ
【通信規格総合】LTE and Others 128
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1506289141/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【通信規格総合】LTE and Others 129
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1515641681/
0286非通知さん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:36:51.83ID:VA6/xXPs0
>>285
それはPHSの圏外が多いから
割り当て上は4.3MHzしか離れてない
0289非通知さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:58:46.39ID:5SUkFOol0
1919.6MHzから1915.7MHzまでになってもauの上り周波数と近いから制限するしかない
0290非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:45:17.98ID:lpqiBifL0
>>288
PHSはエリアが狭いから、PHSのエリア外ではauがフルに使えると言うことだよ
0291非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:11.96ID:Cu/falzX0
>>290
PHSが圏内かどうかは関係ないのでは?
「20MHz幅をフルに使っても良いが、
PHSの帯域に干渉しないよう送信電力を抑えなさい」
という趣旨でしょ。
この条件の場合、PHSのエリア内かどうかは一切考慮されない。
0292非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 04:09:24.26ID:jWtD1CAl0
>>291
その通り
他事業者のエリア設計の動向に左右されるような規定では標準化とは言えない
0293非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 06:36:28.41ID:lpqiBifL0
標準化された規格がどのようなものかは知らないが、
基地局に周辺周波数を測定・解析する機能を付けるというのなら標準化できるぞ
0294非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 06:47:00.07ID:NeGKuvPZ0
フルで使えるチップが有るのに何を言ってるんだろ?
KDDIは甘え過ぎ
0295非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 08:28:51.86ID:RT4Ow/9A0
ならソフトバンクも甘え過ぎだな
0297非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:01:02.61ID:wqLfMulH0
>>296
地域MVNOで良くね
0299非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:37:19.46ID:JZIHpZBE0
>>295
まあ、ソフトバンクは900MHz帯をフルにLTEで使うのは諦めてるみたいだしなあ
0301非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:39:13.02ID:JYAF5TBJ0
>>293
解析したって、規格が「電波未検出なら制限なく出していいよ」と言ってないから
それで制限突破を認められることはない。
0302非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:04:11.01ID:/DRD8TKl0
>>296
遅すぎる
本来なら2.5GHz帯の追加割り当て前に見切るべき
0303非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:18:41.93ID:Cu/falzX0
地域BWAはアイピーモバイルの帯域を
最初から割り当てれば良かったのに。
0304非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:28:29.44ID:/DRD8TKl0
当時はガードバンド無しの運用は考えられてなかったから仕方ない面もあるが
それができるようになって、しかも地域BWAが閑古鳥鳴いてるのに再編に動くまでに時間が掛かりすぎたな
0305非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:40:33.35ID:JN0ziiun0
地域BWAは、UQ、WCPに巻き取りすべし
0306非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:19:13.96ID:jWtD1CAl0
>>305
20MHz幅丸々再編となればドコモが名乗りを挙げるのは間違いない
既に50MHz幅を持っているUQ(KDDI)は自分からは動かないはず
WCP(ソフトバンク)は隣接する10MHz幅を狙いつつ、地域BWAと共闘しそう
0307非通知さん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:28:18.94ID:fUpYixcH0
移動通信事業者が正当な理由なく当該計画を達成できないと認められ
る場合には、周波数の返上を行わせることが適当。返上に前置される是
正勧告や改善命令等の制度も検討すべき。


UQは屋内基地局設置数が計画未達になった場合、返上すべき
0309非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:28:23.02ID:QuxEBkVI0
>>299
フルLTEにする頃にはフルNRだろ
>>302
激しく同意
>>303
それはB34はiPhoneにも対応してる
>>305
docomoに割り当てるべき
0310非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:31:08.11ID:ddPUObXU0
TDD募集なのにFDDで使うって言って落選したドコモさんにか?
0313非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:12:22.47ID:yXGCIotC0
>>309
900MHz帯をフルLTEで使うには現状5+10のCAじゃないといけないから5MHz幅のほうはセカンダリ専用で使うんだろうな
まあソフトバンクの場合はあと10年ぐらい3G続きそうだが

>>310
あのときドコモ系が追加割り当てを取っていたら、今回の地域BWA再編でUQとWCPが10MHzを分け合って20:40:40と綺麗に配分できたのにな
0314非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:55:21.30ID:QuxEBkVI0
>>312
まずはフルローミングを拒否しろ
>>313
docomoもW-CDMAを2030年まではやるって言ってるしな
SoftBankの場合はフルLTEよりもPHSを2025年までに停波させてテレメトリングはLTE-Mで巻き取るのが最優先
0315非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:27:41.79ID:lESUY2qA0
楽天はローミングの提携先どうするのかねえ?
0317非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:25:37.00ID:2uPO2ByW0
>>312
LINEモバイルやBIGLOBEがドコモ回線使うのおかしいって言うけど、自分とこの客を減らすようなこと言っていいんか
客は客なんだからLINEモバイルのユーザーにもドコモ回線の繋がりやすさを実感して欲しいくらいのこといえばいいのに
0319非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:18:14.37ID:s/QIZpgG0
>>315
信頼度の高いソフトバンクネットワークを楽天は選ぶんじゃないかな
0320非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:32:36.62ID:WV5cdMrX0
高くてエリアの狭いソフトバンク使ったらアホだな
0321非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:37:27.69ID:gv78Hpq70
通信量明細誤魔化すKDDIさんよりマシ
0322非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:15:53.99ID:pXjmJukF0
>>318
嘘も何も当時ドコモはTDDに関する技術を持って無かった
ソフトバンクイー・アクセス連合もUQと同じくWiMAXでって言ってたけどドコモ悪化はWiMAXじゃ無い別のFDD方式でやると言ってた
0323非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:32:13.34ID:gWjAR+cp0
WIMAXの初回割り当てでは、ソフトバンク=イーアクセス連合やドコモもKDDIと同様にTDDのWIMAX方式で申請した。

総務省の審議会で、なぜかWCPの財務面を良好と評価してしまい割り当てしてしまった。
0324非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:08:14.54ID:ISD4c+rs0
BWAと同時期に、ドコモはNOTTVの帯域割り当てされたじゃん。
結果的には早々に辞めたけど。
だから、大手3社グループそれぞれ
割り当てに不公平感はなかったと言える。
0325非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:09:34.43ID:nO6DrtJw0
>>322-323
初回じゃなくて追加割り当ての時の話だろ

>>318
ドコモがFDDで使いたいという意向を滲ませて門前払いされたのは事実だぞ
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/article/NEWS/20121116/438021/
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/article/NEWS/20130412/470624/
後からでもBWA系関連会社を組織してTDDで申請したら審査に混ぜるよと言われたが、それもせずに参戦を見送った
0326非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:20:36.90ID:yXGCIotC0
ドコモは貰うチャンスがありながら帯域が逼迫していると主張するのが気にいらん
2.5GHz帯の追加割り当てもドコモが貰っていれば3キャリアでBand41が使えて公平になったし
先日の1.7GHz帯の地方枠もドコモ以外は現実的に使いづらい帯域で他社も譲ったのに要らないと言うし
0327非通知さん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:44:34.90ID:gWjAR+cp0
結局TDDの技術持ってないって嘘じゃんw
0328非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:10:51.81ID:FQWVnfxC0
嘘しか言わないからま
0329非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:52:28.64ID:tzeWl/+80
ドコモは5Gの展開と東名阪外1.7を同時にすると協力会社の人員が足りないという判断もあるだろうな
0330非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:53:17.71ID:YXVBhBjX0
東名阪以外の1.7Gは、楽天に優先的に割り当てるべき
0331非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:54:56.33ID:sWbJLG930
東名阪以外、という区分けにメリットがない。
むしろドコモに無理矢理押し付けるべきであった。
0332非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:04:22.25ID:YXVBhBjX0
ドコモは押し付けられそうと察し、あえて手をあげなかったんだろうな

そうであれば第4のキャリア育成のために楽天に押し付けるべき。

東名阪以外の地域、例えばイーグルスの地元東北で超高速300Mbpsサービスを先行して提供したらインパクトがあり、東北民に人気になっていくだろう。
0333非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 02:10:35.27ID:3ILqHoCY0
>>324
NOTTVは絶大な力を持ってた櫻井パパの肝いり事業なので断れなかった
0334非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:34:28.66ID:0MiJ2SMP0
>>315
SoftBankに頼めば アソコも1.7GHzのフルLTEやっとるし
0335非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:38:08.25ID:nALtVs0P0
楽天は自前のBand3あるんだから必要なのはBand1や700,800、900MHz帯
0336非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:59:58.97ID:OSJ0irOk0
てか今年の年末から5Gはじまるけど4G制御だからpingは4Gと変わらねーんだよな
0337非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:59:30.01ID:EqhyyPJM0
>>322
はあ?ドコモ陣営もWiMAXで応募しただろ嘘つくなゴミ死ね

>>325
ニーズ調査じゃねえか死ね
0338非通知さん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:16:56.03ID:vvrsAwM10
ドコモは1回目の割り当てではアッカ・ワイヤレスでWiMAXで応募したけど落選
2回目は直接応募とFDDを臭わせて勘違い落選
じゃなかった?
0341非通知さん
垢版 |
2018/07/19(木) 02:41:41.77ID:MVMGJlvD0
5Gは4G+αな高度化という内容だから
TDDやってるところほど有利
0343非通知さん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:23:29.22ID:kHOPaZ+S0
NRはよ
0346非通知さん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:59:25.46ID:Ps5HKDLu0
mova
新規受付終了...2008年11月30日 停波...2012年3月31日

tu-ka
新規受付終了...2006年6月30日 停波...2008年3月31日

softbank 2G
新規受付終了...2008年3月31日 停波...2010年3月31日

au cdma2000(N800MHz/2GHz)
新規受付終了...2018年11月7日 停波...?年?月?日
0347非通知さん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:04:16.43ID:Ps5HKDLu0
docomo PHS 新規受付終了...2005年4月30日 停波...2008年1月7日
0348非通知さん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:38:32.84ID:RiKV1X0S0
YモバPHSの停波も控えてるな
0349非通知さん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:40:51.80ID:oGsOoYgc0
2020までに巻き取りって言ってたろKDDIは
ローミングなんてSoftBankとdocomoに任せとけばいいんだからこういうときはc2kは楽でいいな
0350非通知さん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:22:48.16ID:XicnhlsM0
ローミングしないなら新規電波割当時の優先順位は最下位でいいね
0351非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:35:31.76ID:EZ72b7660
ガラケーの巻取りは容易じゃないと思うな
直接の後継機がないから
年寄りは操作性変わるのを嫌うだろうし
0352非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:37:56.59ID:3BoW3a0a0
>>332
東北はauがめっちゃ強いよね

さすがオヤジのお膝元
0353非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:38:32.99ID:3BoW3a0a0
>>326
これな

なんか ドコモ勘違いしてるよね
0354非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:42:29.75ID:3BoW3a0a0
>>313
KDDI系50
SoftBank系50

が一番良かったんじゃね?

ドコモにはあえて TDD 使わせないようにして産みの苦しみ味あわせても良かったんじゃない?

ドコモは苦境とか独自技術開発大好きじゃん

てか ソフトバンク系はAXGP WiMAX並みに整備しろよな

PHS停波したら AXGP広がるかな?
0355非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:48:28.48ID:3BoW3a0a0
てか ドコモはTDD使わないでFDDを魔改造してほしかったわ

で UQとWCPには 50:50で割り当てるべきだったかもな

なんか ドコモとソフトバンクやる気ないんだよな

ソフトバンクはもっとAXGP有効活用しろよ

総務省は 3G 2012年には停波 LTEの魔改造はよ ってすれば良いのに

band28あれば 3Gいらないんじゃないの?

ドコモには FDD魔改造

ソフトバンクには AXGP魔改造

auは なにやってるんだか わからないなww

させろよ

あ KDDIは 光ファイバーがんばってるな NTTはサボりすぎだろww
0356非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:49:28.36ID:3BoW3a0a0
楽天はソフトバンクに吸収されれば良いよ
0357非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:59:47.24ID:3BoW3a0a0
てか band 34 band 39 band40 は 日本で割り当てないの?

ソフトバンクがウルトラギガモンスター50Gとか 頑張ってるし業界に風穴空けたから 追加で割り当ててあげて

てか ソフトバンク弱小だから周波数で優遇してあげて

3Gは 2022年で停波して良いとおもう

なんか 3Gはローミングで必要っていってる人いるけど 今時4G対応してないケータイで 海外旅行する人いないんじゃない?

オリンピックにくる選手団も ふつうはiPhone持ってくるから 3Gいらないよ

band 28の設備投資増やすべき

3Gは 無くするか 行政無線代わりにすれば良いんじゃないの?

国がケータイキャリアから買い取って 魔改造してって 災害無線にすればよくね?

それか廃止か

ドコモとか災害時に使い物にならなくなるじゃん
0358非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 04:10:48.90ID:M7D+0xs+0
>>354
PHS停波した所で広がらない
未だにPHSだけの局は撤去されるだけ
禿のB41は都市部はエリアの密度が高い
3セクター化が進んでガラガラだし割り当ては不要
0359非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 04:16:53.22ID:lPTBD9Iq0
>>355-356
KDDIは頑張ってるね
関東以外はNTTに頼っているけどw

楽天を吸収すれば1.7GHz帯は返上だしな
0360非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 04:37:07.44ID:XfkjBu+90
>>354
今となっては覆水盆に返らずだが
2013年7月の認定のやり取りで禿が激怒して通信事業への情熱を失ったことが
今の国内通信業界は最大手であるドコモをプライスリーダーとする寡占体制
いわゆる料金高止まりの原因になった気がする

いやむしろUQだけが認定された結果よりも
WCP側の提示資料が天下り役人を通じてUQへ横流しされていた疑惑に対して激怒していたのに
総務省は調査して釈明しなかったことや国民・マスコミが妄想や負け惜しみと嘲笑していたことに失望したのではないか?

官僚の疑念が解消されないから禿は日本の通信事業でシェア拡大することを諦め
料金を他社より安くするのをやめて他社に追随して積極的に競争をしかけることもやめ
SnapdealやTokopediaやSupercellやOlaといった通信と関係ない海外企業へ出資を始めたのではないか?
0361非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 04:48:25.85ID:ITlYZm9Y0
ライドシェアの件見ても日本にはもうウンザリしてそうだね
まあ日本で飽き足る器ではないよ、孫さんは
0362非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 05:00:34.21ID:/R/5rcri0
>>360
ソフトバンクはAXGPなんかどうでも良くてスプリントの捨ての苦しみに悩まされてただけだろ?
0364非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 08:54:24.27ID:EbMaSzbL0
cdmaOneのときも最後まで粘るやつがいて相当めんどくさかったらしい
0365非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:06:23.14ID:yHerxBZo0
てか3Gは新規受付終了でも4Gの非VoLTE機は継続でしょ?
まだ3G停波のスケジュールは見えないと思うぞ
0368非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:18:44.59ID:d2tTdWBQ0
早く3社間のVoLTEやれや
0369非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:30:53.58ID:/VL2Ts+40
WiMAX(1)はいつ停波すんの?
0371非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:04:32.64ID:WhYCfOKE0
MNO専用のバンドとかあると、SIMロック解除して他で使ってもあまりメリットがないのがアレだね。バンド1/3使えれば十分な地域ならなんとかなるけど…800/900MHz帯はどうにもならないか…。
0373非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:27:45.64ID:aWcDG+Bk0
>>371
ドコモはBand19でMFBIのBand5も吹くと海外端末とか使いやすくなるけど、別にドコモにメリットないもんな
自社販売端末で使ってほしいのがキャリアの本音だし
0374非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:50:43.44ID:UY35sskU0
返上って言っても楽天が失敗したらバンドの再引き受け先は3キャリア以外にないよ
新規事業者などもう出てこないだろう
0375非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:13:16.29ID:BNoC7BEu0
>>370
でも 楽天にはがんばってほしい

久々に楽しみなイベントがくるね 楽天参入
0376非通知さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:16:30.38ID:Slo1oXCX0
>>365
ニュースリリースをそのまま読むと、
確かにそのとおり。
通話3G/通信3G&4Gの機種は11月以降も
受付可能なので、
停波までのスケジュールはまだまだ先、
ということになる。
0377非通知さん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:14:29.24ID:GCnZ/kls0
>>344
乙!
>>345
せやな
>>350
賛成 1.7GHzが手に入ったから満足だろ
0378非通知さん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:58:54.41ID:BhuPbWiX0
UQ室内局数
フェムトセル 458,448
小型室内局 19,447
0379非通知さん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:18:10.93ID:+1p5rN8/0
>>358
情報古い奴多いけどPHS基地局は増加中

http://www.soumu.go.jp/main_content/000495552.pdf

● 最近の利用状況
− 平成28年度のPHS の基地局等の局数は、411,099 局となっており、平成25 年度から1.5%増加。
PHS 陸上移動局※1の 無線設備の出荷台数は、平成25 年度から平成27 年度までの合計で1,596,578 台となっており、
平成22 年度から平成 24 年度までの合計出荷台数から約75.0%増加。 ※1 PHS 陸上移動局は免許等を要しない無線局
0380非通知さん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:20:08.65ID:nwtvpSDm0
UQの基地局の大半がエリアが重ねられないピコセルだから基地局数がいくら多くてもWCPよりエリアが劣るんだよね
UQのエリアマップはシュミレーション理論値ベタ塗りだから広く見えるけどエリア内圏外はWCPの数倍
基地局性能の違いは絶対に覆らない
物理法則が覆らないのと同じで機械はその能力限界以上の性能を発揮する事は絶対に不可能、絶対にね
0383非通知さん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:21:52.42ID:CvjY/5Oc0
ともかく櫻井俊・総務事務次官は未来永劫叩かれるだろう
それだけのヘマをやらかした
0384非通知さん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:03:02.00ID:ExWI3vpI0
>>379
総務省の包括免許と局数一致しないけどそんなにあるのか
2014年までに11万局〜12万局減らすて発表してたのにそんなに増えていたのか
0385非通知さん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:03:26.83ID:3gWKe8BD0
でも櫻井パパは都知事選出馬を回避して、今は
一般財団法人全国地域情報化推進協会理事長
地域IoT官民ネット共同代表
電通執行役員(全社基盤統括補佐)
三井住友信託銀行顧問
毎日新聞社毎日ユニバーサル委員会委員
群馬大学医学部附属病院長候補者選考会議委員
として大活躍中w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況