X



問題作「ポセイドン」を語る【King Crimson】
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/08/18(金) 15:54:16ID:LxH5T5IX
King Crimson  In the Wake of Poseidon

メンバー
Robert Fripp…Guitar, Director, Keyboards, Producer, Mellotron, Devices
Mel Collins…Flute, Saxophone
Michael Giles…Drums, Vocals
Peter Giles…Bass
Gordon Haskell Vocals
Greg Lake Vocals
Peter Sinfield Director, Lyricist, Producer, Design, Paintings
Keith Tippett Piano,
http://images.amazon.com/images/P/B000E1KN66.01._AA240_SCLZZZZZZZ_V57071291_.jpg
0004名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/08/18(金) 20:37:37ID:TbBNz9WK
>3
噴出してしまったよ

それはともかくA面は宮殿よりも聴きやすいのは確かかな
B面はキャッフーだ!!
0007名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/08/18(金) 23:05:36ID:lLiFxpve
祭り上げられてしまった宮殿よりも
冷静にもしくは気軽に聴けるというのはあるかもね。
そういや宮殿よりもポセイドンの方が聴いてる回数多いかも。
0010名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/08/19(土) 01:25:27ID:g2WFiU4n
気軽に聴けるってんなら漏れは
マクドナルド&ジャイルズの方がいいな
やっぱり脱退しないで欲しかったなー
いまさら言うのもなんだけどw
0011バビルMk.U
垢版 |
2006/08/19(土) 01:32:51ID:Vf0p8xGW
キンクリ宮殿 空を飛べ
ポセイドンは海を逝け
リザード変身 地を駆けろ
0018名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/08/25(金) 02:08:30ID:zO5muJa5
いいよポセイドンいいよ
0020名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/06(水) 07:50:13ID:boghaqUi
ポセイドン発表当時のゲスト陣の立ち位置
キース・ティペット:ロンドンでもっともギグを注目されていた一人。
メル・コリンズ:フィリップグッドハンドテイトから独立したバンド「サーカス」で活躍中
ゴードン・ハスケル:フリップのローティーン時代の御学友。この時既にフルール・デュリー等の活動後ソロに転じ
ソロアルバムも発表していた。南アフリカでソロシングルがNo.1ヒットを丁度記録していた頃。
0023インキンにキンカン
垢版 |
2006/09/14(木) 20:23:10ID:X0sIJSPC
茶にごし盤だけど、それは詩、小説、絵画の有名芸術にもあること。
それより、何とか契約ノルマを遂行できたフリップを賞賛してもいい。
0027名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/19(火) 06:47:23ID:t85iarF6
短い曲だがピースアテーマはフリップの最高傑作
0028名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/19(火) 09:49:16ID:1kRMiZ6z
完全にジャケ負けしてるだろこれ。中身はたいしたことない。
0030名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/19(火) 14:50:39ID:SSkTwHCD
ポセイドンのイントロでよくわかると思うが、
ドラムス最高ですね。

ロックのドラムじゃなく、ジャズっぽいドラム。
やたらおかずが多い。
0031名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/19(火) 18:41:01ID:eUIJ7bn3
自分もポセイドンが好き、というかセカンドアルバム好みがあります。
ファーストが傑作と評価されると、セカンドではプレッシャーがかかるから、
そのあたりの困惑ぶりが音楽的に面白いというか。
0032名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/19(火) 18:46:49ID:CBvjnnE8
1曲目からキャットフードまでは大好き。しかしその後が。デビルズトライアングル。
あれはいらない。
0034名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/19(火) 22:02:02ID:rsMr6VuX
デビルズトライアングルは我慢して聴いてたら
宮殿のコーラスが突然浮き上がってきて楽しかった
0036名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/19(火) 23:01:27ID:rsMr6VuX
>>35
あ、そうなんだ
フリップは惑星好きなんだね
0038名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/20(水) 23:56:19ID:MogXO56d
デビルストライアングルは繰り返し聞いてると味が出てくるよ。
0039名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/21(木) 00:05:51ID:BXMmOsmc
聴いてみるとみんな宮殿とソックリなので驚く。
フリップ師匠、手抜きしやがったかと・・・。

でも繰り返し聞くと音質向上してるし曲もなじむ。
0040名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/21(木) 01:01:22ID:L+gAewml
宮殿〜USA期で唯一ポセイドンだけ未聴だった友人に聴かせたら一言

隠れた名盤だな

いや、隠れてないんだがwと突っ込んでおいた
0041名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/09/21(木) 12:38:11ID:uB0lnqpc
キャッフーアイアンクロ
0044名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/10/04(水) 17:23:05ID:MWstknfj
UK盤マト1はタイトル・ソングが30秒も長く収録されている。
他のどの盤でも聴けない。
0045名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/10/04(水) 18:00:45ID:3CAWdmq0
あげーいん
0047名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/10/04(水) 20:50:05ID:52DHG0Dy
( ゚Д゚)<キャッフー
( ゚Д゚)<キャッフー
( ゚Д゚)<キャッフー

(#゚Д゚)<アッゲエェェィン!!
0048名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/10/04(水) 21:29:52ID:UhoeDCyo
曲順変えれば違う印象のアルバムになったと思うけど。構成が前のアルバム
とほぼ同一だからファーストの改作みたいに言われちゃんだね。
0049名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/10/04(水) 21:54:59ID:KsNOuIno
( ゚Д゚)<キャッフー
( ゚Д゚)<キャッフー
( ゚Д゚)<キャッフー

(#゚Д゚)<ハゲエェェン!!
0052名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/10/09(月) 01:04:18ID:CPFIgWL7
ジャケット見ながら聴くと効果抜群だな。
それに引き替え最近のジャケットは何も
想起させないな。
0053インキンにキンカン
垢版 |
2006/10/10(火) 13:27:35ID:0Uk5EqdW
Come togetherもどきの猫飯以外、あまり拾える作品は
ないような気がするけど、そう言うと怒る人も多いんだろうなあ。
でも70年代では一番売れたKCアルバムじゃなかったっけ。
0055名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/10/16(月) 14:15:50ID:NStuZRBE
>>54
どこが宮殿より良いの?
0057名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/10/16(月) 18:17:04ID:IDKmFvio
おれCD聴くとき、毛遺伝すの次にキャットフードのフリーキーなピアノを堪能し
その後にタイトル曲聴くようにしてんの。結構様式美っすよw
0059名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/10/18(水) 11:11:56ID:ItidAYOP
このジャケット、普通にかなり下手糞な絵じゃないですか?
名ジャケってことになってるんですか?
0061名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/05(日) 13:29:25ID:WYf6YobS
ポセイドン結構いいね!
一般的な認知度は低いけど
0062名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/05(日) 15:03:44ID:SOdjIUEM
ピースの全曲を削って、グルーンを入れていたら、また違った感じの構成になったんじゃないかな。
0063名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/14(火) 02:29:37ID:W6OR+Hll
>>60

それどこでくわしく聴ける?
0064名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/14(火) 06:13:05ID:HpYRcHOI
ハスケル・ファンの私はここに入れてもらえるのだろうか
0065名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/18(土) 20:41:34ID:ZX4jIpeu
1stのが圧倒的に良い
0066名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/18(土) 22:25:40ID:uestmrM5
キンクリであんまり好きじゃないアルバムはどれ?
〜USA期までだったらオレはアイランズがあまり好みじゃない。
他は全部好き。
0068名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/19(日) 23:53:23ID:W9zpTqnf
>>66
俺もアイランズは好きじゃない。あと、ビートとコンストラクション・オブ・ライトもあまり聴かない。
ポセイドンは名盤。
0069名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/22(水) 17:58:13ID:wyN+3wYu
>>48
ガンダムとマークUみたいなもんですね
0071名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/22(水) 19:43:28ID:GL41vFQ1
宮殿から赤までは全部いいよ。
このポセイドンもね。

やっぱり90年代の6人栗が良くない。
バランスが悪いね。
どこぞのドアホがダブルトリオとか言っているが、全然意味がないしね。
全パートツインにして、みんな窮屈そうじゃん。
0073名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/22(水) 20:50:53ID:/NmnHs+g
>>44
コレクターなんで、それ持ってるよー
最後の部分が30秒くらい長いんだよね
タイトル曲はクリムゾンの叙情性を一番よく表現した傑作

別途、今はめでたく発掘&CD化されたけど
一番最初の「クリムゾン・キングの宮殿」も持ってるよー
こちらは10万エソくらいするみたい
ちゃみーですた
0074ゴン乳
垢版 |
2006/11/22(水) 20:56:05ID:63ZZ+ZGZ
受け入れられたのは「訓練」まで。
以降は惰性で買って、批評する気にもならなかった。
また一度聞いてトランクに放りっ放し。
SoftMachineのように後年化けるような
兆しもなし。まんまと卿の錬金術にだまされ、
それでいてめんどくさくて怒る気もせず。
まあ老後の年金を彼らに提供してやったんだ、
と納得するしかなく、そう思う今日この頃。
0075@-@/メガネとアフロは。お財布を救う。。@-@/
垢版 |
2006/11/22(水) 21:12:57ID:YfxZvhSl
PFMが四枚組みのアブソリュートリーライヴでPICTURES OF A CITYを演ってるけど
スゲエ迫力だった。シンフィールドはこの頃のPFMを褒めまくってたな。
0076名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/22(水) 21:20:02ID:/NmnHs+g
関係ありそうで関係ないかもしれない疑問
21世紀のスキッゾイド・グループの
イアン・ウォーレスのほうのやつって
(私はマイケル・ジャイルスの方しか逝かなかった)
2ndのアルバムからも演ってました?
来日公演DVDとか出てるのかしら?
ちゃみーです
0077名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/22(水) 21:51:32ID:S1jhzveb
リザードからもやったよ
0078名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/22(水) 21:56:35ID:/NmnHs+g
それって「サーカス」?「ハッピーファミリー」?「インドアーゲームズ」?「ダンシングウォーター」?
まさか「ルパート王子」???(それは無いよなw)
0079名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/22(水) 22:17:47ID:S1jhzveb
サーカス

2ndからもやってたよ
スターレスやったのはサックスでメルとイアンマックが参加してたからであろう
なかなか良かったよ
0080名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/22(水) 22:20:15ID:/5ajFDq/
ついでにyesの公演でサイン貰ったときジョンにプリンスルーパートって呼びかけたが
きょとんってしてたよ
0081名無しがここにいてほしい
垢版 |
2006/11/23(木) 02:16:44ID:WzsOSAjB
>>79
「ポセイドンのめざめ」をやってたのなら
ちょっといいたいことある
テメエら死ぬ気で演ッてるかーー!
聴くほうはマジだぜ!!
ちゃみーでした
0082名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/07(日) 17:41:53ID:iGCUyk3l
「ポセイドン」聴いたよ!
「宮殿」が存在してなくて、イタリアのバンドがこれ一枚だけ残して解散してたら
幻の名盤として祭り上げられるくらいには良いアルバムだと思う
0084名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/01/14(日) 23:56:54ID:mADtzoK5
レイクは既に脱退が決まってたからボーカルだけの参加になったというけど
フリップは元々レイクのベースが好きじゃなかったんだろ?
レイクのボーカルとピーター・ジャイルズのベースで良いとこ取りみたいな感じで
フリップとしては結果オーライだったんじゃないかね。
0086ほのぼのレイクさん
垢版 |
2007/01/27(土) 23:03:01ID:U/KmhvwR
そろそろ名無しがここにいてほしいって飽きてきたんだけど。
0087名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/02/06(火) 04:13:45ID:BYhnxAxK
二番煎じなのに元ネタと同等の面白さをもっている稀な例。
ある意味、宮殿で物足りなかった部分がポセイドンによって補われてる感じ。
0089名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/12(月) 00:38:10ID:yAsKgur+
Peace - A Themeはコピーしたなあ。
難しくないけどそれなりに格好つけられる。
初心者の練習曲にも良いんじゃない?バレーとかアルペジオとか。
0090名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/12(月) 00:52:24ID:raHqnywZ
これって問題作なの?けっこういいアルバムだと思うんだけど。
0091名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/12(月) 04:28:56ID:UaL5hgUy
宮殿に似てるからどうとか言われてるけど良いアルバムだと思う。
ただ構成がほとんど一緒だからな〜・・宮殿が存在してなければ評価は高いだろう。
で、どっちが上かと言えばやっぱり宮殿だろう。
 
宮殿よりポセイドンをよく聴くという人は長くクリムゾンを聴いてる人達だと思う。
なぜなら初めてクリムゾンを聴く人は宮殿から聴くだろうし、宮殿を聴いた人は、ほとんどの人が擦り切れるほど聴いてるはずだから。多少飽きがきてしまう為にポセイドンにいってしまうと思われる。
0093名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/12(月) 16:19:52ID:aQ3SRsng
『猫餌』はCome Togetherのパクリでしょ?イントロだけだけど
0094名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/12(月) 19:16:33ID:ztm1Abyi
日本では、宮殿より先に、ポセイドンが発売された。

ところで、「ケイデンスとカスケイド」の歌詞違いの曲が「マクドナルド&ジャイルズ」に入っている。
ケ&カはフリップの曲で、あっちはマクドナルドの曲になっている。なぜじゃ?
0095名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/12(月) 19:41:20ID:hYfMSLGs
>>94
曲は似てるけど別物。
同じフレーズが出てくるがアレンジも違うぜ。
0096名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/12(月) 20:01:04ID:gyEehQHK
>>94
二説ある。

第@説 元々二人の共作だったが、二人とも、自分の曲だと思っていた。
 ⇒ジャンケンで、どちらか一人の曲にするという和解案も出されたが、フリップはグーを出して勝った
   と言い張るし、マクドナルドはパーを出して勝ったと言い張っている(グレック・レイク・インタビューより)。

第A説 どちらかが、最後の8小節をパクった。
0097名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/12(月) 20:22:14ID:9ew2KQBs
>>94
「ケイデンス…」と「アイビス…」は微妙だが、「キャット・フード」は100%マクドナルド作らしいな。
レイクも文句言ってたが、フリップは自分の名をクレジットしたがる傾向にある様だ。
「レターズ」、「ハッピー・ファミリー」辺りも怪しいな。
0098名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/12(月) 22:25:38ID:1YKzMAtA
漏れ ポセイドンの方先聴いたし 好き ケイデンス レイクが歌ってると面田
0099名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/12(月) 22:48:56ID:1AN7ki0+
レイクが全部歌ってると思い込んでた

0101名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/13(火) 00:19:43ID:Vf35PwNf
>>97
>レイクも文句言ってたが、フリップは自分の名をクレジットしたがる傾向にある様だ。
レイクさん、あんたも人の事言えないでしょw
0102名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/13(火) 00:40:31ID:xX5BbuWQ
デビュー前からほとんど完成してた「冷たい街の情景」も
クレジットがフリップ&シンフィールドだけってのも怪しい
0105名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/13(火) 09:26:08ID:kab1LYSS
レイクとフリプに世の中の傘になれよと教えてやれよ
0106名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/14(水) 13:54:19ID:9OKaXs29
>>84
クリムゾンの1と2を較べる限り、Gregの方がカッチリやっていると思う。
そいで、Michaelも端整なドラミングになった。
Peterのズンダカブンダカ・ベースだと、Michaelが好きなように叩けるという長所はある。
0108名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/14(水) 18:03:32ID:AJM3Plb/
問題作ではないけどな。
0110名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/20(火) 19:00:17ID:fNYtx2Id
この間、ずーと1にいた。
0114名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/03/28(水) 19:42:51ID:C7kB/lJc
最初は二番煎じの印象で感じ悪かったが
何べんも聴いてるとなかなか面白い
スルメみたいなアルバム
ジャケのイラストがいい
0116名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/23(月) 10:13:37ID:sgfMog6N
アルバム全体はともかく曲としての完成度はポセイドンの方が上だろ
宮殿のどの曲よりも
0117名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/04/23(月) 16:33:03ID:tqhSrCoG
宮殿のベースは厳しいよ。初心者みたいなラインで。
実際ベース弾きはじめて間もなかったんだろうから無理もないか。
ジャイルスがベースでレイクは歌だけのポセイドンがいいな。
0121名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/08/09(木) 10:10:20ID:olW/CT8h
宮殿のほうが豪華だし正当な名盤だと思うけど
ジャケのごとくポセイドンは涼しい2番手で、
コチらの方が女性的なシンフィールド世界を感じられ
曲よりも、ジャケ絵の色や人々(神々?)が、なにより大大だ〜い好きでした。

peace〜アコースティクな清潔感が感じられて、
ある意味、あのジャケとプロローグフィナーレのアレだけで充分
というのが個人的勝手感想

ちなみにケンデスはダメぉぅ。。。あの声。。にゃにょん。。。
0122名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/08/17(金) 07:43:09ID:uZpZeM6K
ボートラいらねと思ったのは俺だけ?
0123名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/08/17(金) 18:33:00ID:VJVReokK
"Cadence And Cascade"の
Greg Lake ヴォーカル・ヴァージョン発見される!!

ttp://www.dgmlive.com/news.htm?entry=984
0124名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/08/17(金) 21:02:44ID:EigGmMC6
これが公表されたらまたハスケル怒るんじゃね?
リザードのジョン・アンダーソンみたいなもんじゃん。(あれは酷だったw)
まあ聴いてみんと分からんけど。
レイクはけっこううまいからね。
つかあの曲取ったら、ハスケルがクリムゾンに残したものって一体・・・
地味なベースと今ひとつのボーカルだけになっちゃうな。
0125名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/08/18(土) 01:10:39ID:FsyrkndH
囁くっつうか寝言いってるようなあのハスケルの歌い方曲調としっくりきてて好きだけどね
レイクのはたしかにうまいだろね 聴いてみたい
0127名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/08/19(日) 22:29:24ID:5wGaCj4z
ポセイドンより絶対リザードの方がいいな。
ってかリザード超名盤。

ほんとにプログレってものを知ってる人のランキング

1位:リザード
2位:アイランド
3位:宮殿
4位:レッド
5位:ひばりの舌
0129名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/08/21(火) 18:12:23ID:1d1BGBav
>127 ほんとにプログレってものを知ってる人のランキング

へえ〜、するとほんとにプログレってものを知ってる人は、127だけってことになるな。
0131名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/10/28(日) 01:01:07ID:QybPoyGO
ここのスレで初めて知りました。レイクのC&C
>>123 アリガト

kc19700203-0101-Cadence_And_Cascade 
聴きました♪

121で書いた私ですが、レイクの声は...正直つまんないです。
正規盤で聴き慣れてるからかな?
もしかして当初レイクで録音して
却下されたってことなんてあったんでしょうか?
0133131
垢版 |
2007/10/28(日) 16:12:29ID:QybPoyGO
聴き込むと、さびの部分のスライド的なためいきな歌い方とか
やっぱいレイクがいいでーす♪
0134131
垢版 |
2007/10/28(日) 16:29:23ID:QybPoyGO
さびでなくて、セカンドリフってのかな? です。
0135名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/03(土) 17:50:38ID:ttMkcCwp
俺としては、ポセイドンでは
Pictures Of A City(including 42nd At Treadmill) が一番。
0137名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/03(土) 21:33:17ID:lQryDkrR
ここだけで言うが、ポセイドンがクリムゾンでは一番好き
音が宮殿よりクールでクリア、あのひんやりした感触と
ピースが3か所でつないでる感じが好きだ
ポセイドンンが同系列のエピタフや宮殿より好みと言うこともあるけど
宮殿の2ばん煎じだとは思う、売るために苦肉の策でやっつけで作ったとも思う
しかし、好みなのよね音が・・

そうそう、ケイダンスはアイビスに似てるだけでなく
ブリティッシュインディーズトラッドの
ウオーターインツーワインバンドの結婚祝福の歌(ウエディングソング)に
クリソツ パクリとしてはそっちをハクた疑いがある
0138名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/03(土) 23:54:29ID:eYaewUwA
キャットフードはビートルズのパクりだし、
デヴィルズ・トライアングルはホルストだしなあ。
(コレは、しょうがいないけど)
フリップは「エマニエル夫人」を訴えられないよな。
0140名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/04(日) 11:41:09ID:ZFUXKlX8
ポセイ丼(並)wでの(曲)レイクの声は音程の高さもあって
前半つまってのびきってないし苦しそう・・・(途中からノッて出てるけど)
それが、大きく「宮殿」に負ける1つの・と思う。

宮殿はレイクの歌が自由に輝いて遊んでるし。

>>137に大きく賛成でしゅ。
0141名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/04(日) 16:19:56ID:RGRmcv0p
ウオーターインツーワインバンドは聞いたことがないが
名前からしてキリスト教だから教会音楽からの影響かもしれない
0142名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/04(日) 19:35:17ID:jXmiSEir
ウエディングソングは、ケイダンスを牧歌的にシンプルにした感じ
バックアレンジなんかもそっくり
ケイダンスやアイビスが嫌いじゃないなら
聞いてみたら気にいると思うよ
ただWITWのCDは入手困難だからね・・手に入るかどうか
メジャーから出された確か2枚組の方には入ってない
レアなたぶんファーストの方の1曲目
手に入ったら聞いてみてください
わたしは3曲とも好きですけどね
0143名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/05(月) 00:42:46ID:F4a7PVNt
マト1のタイトル曲エンディングって、30秒も長ければ何か
特筆すべき音やコーラスが入ってるの?
聞いてみたいな〜。
0144名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/05(月) 02:47:55ID:n5/qWd/D
peace-a theme(もしくはan end)のtabどっかにない?耳コピしてみたがなんか違う気がして
0145名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/05(月) 13:49:29ID:ef38THer
フリップってこの頃は普通のチューニングだよね?
とすれば開放弦多用のベース部の進行を把握するのが近道。
運指は説明できんが以下テーマのベース進行参考まで。

A→C#→D→A→D→E→D→D
リピート
A→E→A→G#→→C#→A
D→C#→D→E
リピート
0146名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/05(月) 19:03:07ID:euMoz/4J
ttp://www.elephant-talk.com/wiki/Peace_-_A_Theme_%28Tab%29

自分もコピーしたけど良いメロで
難易度もそんなに高くないから弾いてて楽しいよね。
0147名無しがここにいてほしい
垢版 |
2007/11/06(火) 04:53:21ID:9dUHT/I8
>>146
タブ初めて見たよ。
最初のコード、今までこれ↓で押さえてたけど
タブの音数少ない方がフリップっぽい気もしてきた。
あとでよく聞いてみます。

|--2-------------|
|--2-------------|
|--2-------------|
|--2-------------|
|--0-------------|
|----------------|
0150名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/01(金) 00:05:47ID:aRwhfUcZ
フリップがマクドナルド&ジャイルズのバードマンが好きなのはワロタ
でもポセイドンとアレを一緒にするとバランスが取れるかと言うと無理がありすぎます師匠w
やはりあの頃分かれた二組の欠けたピースが組み合わないのを眺めては溜息つくのがステキ
0151名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/10(日) 01:54:12ID:T+higMRe
[A]
Picture Of A City
Flight Of The Ibis
Peace-A Theme
Cat Food

[B]
Birdman


2人がやめてなかったらセカンドはこんな感じ?
0152名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/10(日) 10:53:49ID:2orS/SUN
Devil's triangle は駄作だと思うなあ。
締め切りに結局間に合わず、クラシックのアレンジを試しにやった
試作曲を埋めちまったという感じがしてならない。

この曲の分をあけて、M&Gの曲を何入れても納得するよ。
0154売国マルハン
垢版 |
2008/02/10(日) 12:34:13ID:cvDQ6Ndh
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54n BU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118702←右左くっけて→1165/783-784
【宮崎県都城市】パチ事情そのAhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11871←右左くっけて→89246/658-659
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118←右左くっけて→8235164/471-472
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11888←右左くっけて→85488/401-410
2008/01/13(日)ID:1HLcWz UK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118←右左くっけて→8885488/461-462
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187←右左くっけて→021165/809-810
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188←右左くっけて→315438/324
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1196←右左くっけて→865970/186

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1201←右左くっけて→304777/52-54
ネット工作員については→【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1189187503/65
0155名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/12(火) 02:53:30ID:XAITugqu
マクドナルド&ジャイルズってどっちが歌ってるの?
0156名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/15(金) 03:38:59ID:YJjBHYmq
俺も宮殿よりポセイドンの方がぜんぜん好き。
というか宮殿は言うほど良さを感じない。

ちなみにCatFoodっていう変なブート版に入ってるキャッフー最高。
ピアノがいないから煩くないwww
0159名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/16(土) 00:37:16ID:rYEt9szE
いや、なんつーかチープさが良いんだよ。
録音も悪くてうらびれたライブバーでやってるような感じが。

ちなみにバイオリンの音入ってたし収録曲からするとクロス期だな。
0160名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/20(水) 01:58:50ID:2JGwDSAe
ウェットンはオリジナルより自分達のバージョンの方が良いと言ってる
0162名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/20(水) 10:20:06ID:2oKu+Fyb
ウエットンの音域では「CatFood×3, again!」の一番高い音が
辛そうに聴こえるが本人は自信持ってたのかw
0163名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/02/20(水) 13:31:41ID:2JGwDSAe
ウェットンは21馬鹿の出だしの♪cat footのfootが下手だな
0164名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/03/13(木) 15:16:40ID:BgyTF6U0
歌詞が見づらい
0165名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/03/14(金) 00:57:13ID:kbvMT2dJ
ピ〜スー
ってこのアルバムですか?
好きです。
0166名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/03/21(金) 22:33:24ID:GiFgdaiz
>>100
夜中に声出してワロタww ww
0167名無しになったら演奏してやる
垢版 |
2008/03/23(日) 20:46:42ID:jkAX8ywL

大阪環状線の西九条駅からすぐのところに、ディープな立ち飲み居酒屋「ポセイドン」があります。
クリムゾンとは関係ないけど、安くて美味いそうです。


0168名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/03/23(日) 21:43:38ID:joNFz5GS
たまにブランニュー行くけど、西九条ってソフトマシーンもあるけどディープなんだな。
0169名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/04/08(火) 05:14:13ID:FYt75Dei
クリムゾンって紅色なんだな
0170名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/05/21(水) 04:38:18ID:es+OwJM6
ベースが良いね
0171名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/05/21(水) 23:16:49ID:SIfgG091
今からの人が聞くにはとっつきやすいのでは?
気負いがなく、適度な叙情とHEAVYさで。
メロディーも良いと思う。
今の日本で最もHEAVY且つ叙情的且つメロディアス且つ
キャッチーなのはperfumeのGAMEアルバムと言って憚らない。
ん〜プログレッシヴ!
0172名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/05/23(金) 20:35:05ID:HJIWoZ/h
「ポセイドン」のドラム、何となくブリキの太鼓みたいで
いい雰囲気
途中の印すとはナウシカのテーマ曲みたい
0174sage
垢版 |
2008/06/02(月) 23:23:40ID:kXh/qhJB
てかA MAN, A CITYのドラム最高w
アルバム版のPICTURE OF A CITYよりも音が生きている
0175名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/02(月) 23:49:31ID:MCA3cxPo
ポセイドンがクリムゾンで1番好きです
宮殿は今更感があるが、
ポセイドンの暗黒の闇の静けさと
安らぎの裏に潜む緊張感・・たまらんです
下馬評は低いけど
一番、ふぇーヴぁりっとアルバムです
今、21世紀に聴いても古びていない 最高
0176名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/11(水) 02:58:24ID:8402I+Bx
グルーンは入れるべきだった
0178名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/20(金) 16:52:27ID:G/7Qbm+o
デビルズトライアングルで、マクドナルド不在の穴を必死にピアノで埋めるティペットの苦労が偲ばれる。
そしてその上に無神経なサウンドコラージュを載せるフリップも不気味だw
0179名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/24(火) 01:50:34ID:DJIBSMae
質問
Pictures of a city の4:08〜4:45あたりで弾いているギターは
かなり早弾きですが、これはテープ処理をしていますか?
直弾きですか?どうもセカンドギターの音も聞こえるんで、テープ早めたかな
という気もするんですが。
まねて弾いてみてるんですが、てんで駄目です。
0180名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/24(火) 15:38:11ID:IGepUft6
ポセイドンって2枚目だったか?
crimson は島とヒバリ舌と黒聖書と赤で十分だべ。

ヒバリ舌のギターソロを弾けたら神認定
0181名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/25(水) 08:07:00ID:GGTs1KGr
>>179
つ「Epitaph」

タイトルは違うが1969年のライブの定番曲。
マクドナルドのサックス&ギターによるユニゾン・プレイが聴けるよ。
0182名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/26(木) 12:27:46ID:ekqRoLRr
もしポセイドンが先に発売されてれば、宮殿より名盤と言われてたかもね。
糞コンクレートがある1stより、最後まで退屈しないで聴ける。
まあ21馬鹿だけは今も昔も変わらず、KCの飛びぬけた大傑作だが。
0183名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/27(金) 22:51:15ID:KhctEKUT
タイトル曲のドラムプレイがどうもだめだ
崩さず宮殿のときみたいなプレイだったらもっといい曲になってた
0184名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/28(土) 23:38:48ID:9ZAD2Xup
Pictures of cityのイントロは
初期ライブの不協和音風の方がかっこよかったのに

と思ってるの俺だけ?
0185名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/29(日) 00:40:16ID:4v77URe8
マト1のマスターの出来が悪くて、初盤で歪が出ているので
アナログ拘るならその後のを買うのが通w
ポセイドンが30秒長いといっても、結局音が悪くちゃ意味が無いw
0186名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/06/29(日) 21:47:00ID:t3MIZ27g
タイトル曲のドラムプレイ>>183 好きだけどなぁ
あのダラダラ具合がおもちゃのブリキの太鼓みたいで
童謡みたいな(悪い意味じゃないです)曲調とよく合ってると思うけど
0187名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/08/20(水) 01:12:13ID:6rUpae2E
ポセイドンお買いあげ記念age
0188名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/08/21(木) 00:07:15ID:vzJ33+lq
まあ、たしかにレイク歌、フリ爺メロトロンが最高に良いだけに
ジャイ爺のドラムは昔から気になっていた
あれをフリオキリコがやっていれば神だったのに
まあ、ブラフォさんでもいいですけど・・
ジャイルズは糞杉
0190名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/10(水) 23:49:50ID:WTK93Ulh
涼宮ハルヒの憂鬱も名作にして問題作だよね
0195名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/13(土) 09:26:40ID:KXw+vm7Z
エピタフのライナーノーツ読んでると
オリジナルメンバーは、1枚しかやってないという意識なんだな
レイクにしてもマクドナルドにしても、活動期間は9か月
このメンバーで、「もし2枚目を作っていたら」って・・
フリップは頭が良い・・とかって

思いっきり、
・ポセイドンはオリメンの作品ではありません
・フリップが勝手に作ったもの(改造したもの)です
・オリメンの作品としては認めないぞ
・フリップは商売上手(頭が良いの真の意味)
・2nd以降はフリップのプロジェクト キングクリムゾンではない

と言ってるのに等しいよな・・w
一部参加してる件は、どういう評価なのかね

フリップは、ふリップで、イアンとマイケルは脱退を後悔してたみたいだと
ケンカ売るようなこと言ってるし・・

まあそれでも、二番煎じと言われても、急造やっつけ作業と言われても
宮殿より好きだけどな・・ポセイドン
いま聞けるのは、宮殿よりポセイドンだよな
二十一世紀的感性ではね
0197名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/13(土) 12:26:37ID:ZXdL/PNs
それにしてもフリップ先生は、日本に足向けて寝れないのでは?
さんざん妄信者に貢がせて。俺もそのひとりだけど。
0198名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/13(土) 14:14:31ID:cG995TOO
マクドナルドは商売が下手だよな
れコード会社が元クリムゾンで売る気満々だった
マクジャイを、売れ線アルバムに仕立てたら人生かわっていたよ

あんな趣味丸出しのソロアルバム見たいな地味な仕上げじゃなくて
宮殿2みたいにド派手に仕上げてれば・・ね

ゲストで全曲ボーカルにレイク、歌詞は、ピーターにって
やって、メロトロンの洪水アレンジに徹してれば
本当に運命変ってたよ
クリムゾン=フリップの公式をくずせてたよなー
0199名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/14(日) 04:23:26ID:kjFY4F00
確かに、ファースト好きな自分にとって、ファーストのムードが濃いのは
ポセイドンよりマクドナルド&ジャイルズなんだよなぁ
0202名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/15(月) 20:33:31ID:mBsF0XRk
おいどんはポセイドンが好きなので、21世紀の スキッツォイドン・リザードン・アイランドン呼ぶ
21世紀の スキッツォイドンをかけると妻はウルセイドンという。

0206名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/23(火) 09:56:50ID:W+4aPEaw
リアルタイムで出た時はバッシングの嵐だった
ピンクフロイドの炎が今の若い人には受けがいいらしい
丁度、ポセイドンも今の人が聴くには宮殿やリザードよりいいのかもね
リアルで評価が低くて、いま高評価という点で
炎とポセイドンは立ち位置が近い
0207名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/23(火) 09:58:29ID:W+4aPEaw
言い忘れたが、イエスのリレイヤーも似たようなものだな
出た時のは駄作、失望作品と言われたがいまは高評価
0208名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/24(水) 06:48:07ID:FYYir3cW
イエスでは、現在でも駄作、失望作品と言われている「海洋地形学」が
あるが、クリムゾンにはないな。
0210名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/24(水) 12:40:12ID:fKWxH1Pt
リザードは名盤
0211名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/26(金) 06:45:01ID:tYDW4JDU
ポセイ丼の2曲目を入場テーマにした格闘家がいたぞ
0212名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/09/26(金) 14:26:26ID:PplyPVDi
せめて曲順をどうにかしていたら、評価が違っていたかもな。
意表をついてデビルズトライアングルを1曲目とかな。
いや、もしそうしていたら名盤扱いになったかも!
0214名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/18(土) 00:57:15ID:Vu1ePVmN
海洋地形学はハウものの名作、名美メロの宝庫だ
ポセイドンと一緒にスンナ
0215名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/19(日) 01:43:48ID:bdentaPa
そうだな。美メロを整理出来ずに宝庫をゴミ箱にしてしまった海洋と比べるのは
ポセイドンに失礼だな
0216名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/20(月) 18:35:10ID:YfayBfhC
>>213
それでも悪くないが、ピースのインストだけのこして(豚の唄の奴は排除)、
A面
デビルズトライアングル
ピクチャー

B面
キャットフード
キャスケイド
ポセイドン

てこの曲順どうよ。
0217216訂正
垢版 |
2008/10/20(月) 18:36:05ID:YfayBfhC
ごめん、インストのピースを入れ忘れた。

A面
デビルズトライアングル
ピクチャー

B面
ピースインスト
キャットフード
キャスケイド
ポセイドン
0218名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/21(火) 04:33:52ID:DnjyU9HF
ポセイドンは1枚目が売れたからそのラインで安直に作られた感ありあり。
嫌いじゃないけどピクチャーの出だしのリフがコミカルに聞こえて
何度聞いても笑ってしまう。本人真面目だけど曲の出来には現れてない感じ。
精神異常者はロックバンドが必死に演奏してるけどピクチャーはジャズの連中が
余裕で演奏している感じがする。
精神異常者がヘッドアレンジだとするとピクチャーは譜面どおりに演奏って感じかな。
デビルズは途中までは火星とほとんど同じだけど
この頃はナイスもカレリアとかクラシックの曲をほとんどそのまま演奏していたから
そういう感覚で聞けば理解できる。
このアルバムではケイデンスとキャットフードが好きだな。

リザードはプログレというよりユーロロックという感じがする。
全曲アンダーソンが歌えばほとんど完璧な出来なのに
あのヘタクソなボーカルでブチ壊しだ。
0221名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/21(火) 12:21:27ID:yKi8o0RZ
まぁピクチャーの原曲も21馬鹿同様、オリジナルメンバーの共作だけどね。
アルバム収録以前からライブの定番演目だった。
それをフリップが若干手直しし臨時メンバーかき集めて録音、改題。
でも大筋はほとんど変えられていない。
臨時メンバーつっても管とベース以外は一緒だしな。
そんな史実を知ればまた印象が変わるかもってなもんよあんた。

ただ、イントロのギター処理は原曲の方が絶対かっこいいのだが。
0222名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/21(火) 15:28:53ID:yrFXNIRL
同じバンドなら同じような曲があっても不思議じゃない
ストックの中から同じような曲を同じような構成になるようにセレクトしたんだろう
だが1枚目はホット、2枚目はクールだ
ポセイドンが好きな人がアイランドの評価が低いのも分かる
アイランドはクリムゾンのアルバムの中ではホットで激情的だ
ポセイドンのようなキッチリアレンジされたクールなアルバムが好きな人が
ムーンチャイルドやフォーメンテラレディのようなインプロだけで演奏された
曲の評価が低いのも分かる
要はどちらに転んでもレベルは高いので好みの問題
ポセイドンよりアイランドの方が好きだが
あのメンバーを良くあそこまで纏め上げてアルバムを作ったと感心する
ポセイドンは俺の仲では無くても困らないアルバムという点では
ビートと同じような立ち位置にあるアルバムだ

最近のクリムゾンのアルバムがみんな同じに聞こえてつまらないのには同意
良く聴くのはスラックまでであとは持ってはいるがラックの肥やしだ
ジャケットの絵がつまらないのにも同意
何であんな同じような絵ばかり使うかな
あの絵のおかげでアルバムの印象が薄くなってしまう
0223名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/22(水) 07:09:13ID:Qd4GqZEX
>ポセイドンが好きな人がアイランドの評価が低いのも分かる
>インプロだけで演奏された曲の評価が低いのも分かる
>最近のクリムゾンのアルバムがみんな同じに聞こえてつまらないのには同意

見えない誰かとお話中なんですね分かります
0226名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/23(木) 08:06:18ID:krpbHCeK
しらなかった・・・教えてくれてありがとう。
おじさん。
0228222
垢版 |
2008/10/23(木) 12:47:31ID:igOrmBVv
え? 年配者には
> ←これを使って引用してあげた方がいいの?

引用なんて読みにくいだけだよ
0229名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/23(木) 13:45:07ID:+3BIvS6G
え? 年配者には
> ←これを使って引用してあげた方がいいの?

引用なんて読みにくいだけだよ

どんなゆとりだよ
0230名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/23(木) 14:01:09ID:ETtBJCBS
>え? 年配者には
>> ←これを使って引用してあげた方がいいの?

>引用なんて読みにくいだけだよ

>どんなゆとりだよ

引用なんて読みにくいだけだよ
0233名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/23(木) 19:48:14ID:19O1Zs28
てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
0234名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/24(金) 17:43:47ID:TGblcQbl
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
0235名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/10/24(金) 17:45:14ID:TGblcQbl
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
>>てめーらみたいな池沼に俺の時間使いたくないです、すいません
0240名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/01/11(日) 08:18:47ID:ByjF0FSJ
>>198
売れると、地方巡業しなきゃならんから
当時なら売れたいとは思わなかったでしょうね
売れたいなら、痴呆巡業をがまんして栗無損をやめなかったはず
0241名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/01/12(月) 15:13:58ID:hJKTO6GL

1stのメンツが辞めないで2nd作ってたら、ポセイドンは今頃クリムゾンの
貴重発掘音源として別アルバムで後々に発表されていたと思う。
0242名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/01/17(土) 00:38:41ID:dAtrVhDm
1stのメンツが辞めないで2nd作っても大して変わらなかったかもしれない
ライブを聴いてるとふと思ってしまう
0243名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/01/22(木) 08:14:20ID:ihCrG8A9
ただ、冷たい街はグレグレイクのベースで聴いてみたい。
0244名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/01/25(日) 20:03:13ID:4VMeSf+p
( ゚Д゚)<キャッフー
( ゚Д゚)<キャッフー
( ゚Д゚)<キャッフー

(#゚Д゚)<アッゲエェェィン!!
0245名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/02/01(日) 07:39:35ID:Fj2gZd9H
ポセイドンはアウトテイク収録のデラックス盤出して欲しい。ケイデンスの歌手違いとか、色々あるだろうに。
0246名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/04/06(月) 06:53:59ID:Fh/Ovs52
・ケイデンス&カスケイドのなりわい
イアン「僕たちが抜けた後、残った詩にロバートが別の曲をつけたんだ」
・何でそれだけ歌がグレッグじゃないの?
ELPの活動が本格化してグレッグが来られなくなった(仮歌のみ残っていた)
・ベースがジャイルズ弟なのは?
譜面を初見で弾けるから。実現しなかったが2ND発表後のライブ用ベーシストとしても考えてた
・猫餌って浮いてね?
70年頭アルバムより先駆けてレコーディングしたから
・なんでハスケルを呼んだの?
フリップの旧友だし、既にセッションマンとしてそこそこ実績があったから話が早かった
0247名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/04/15(水) 16:37:39ID:Ubi8r8jB
学生街の喫茶店/ガロのエンディングが、タイトル曲にそっくりだと思っていたんだが、
ドラムスとベースのドタバタした感じも似ている。これは確信犯だな。
0248名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/04/15(水) 17:41:49ID:vx8yEqyv
>>247
そもそもガロ自体がCSNやCSN&Yのパクリだしな。
しかし
パクリでも完成した楽曲のクオリティー高かったのは認める。
0250名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/04/29(水) 04:16:31ID:DZJdjpNS
キャットフードのシングルとアルバムってどこが違うんですか?
友達から借りて聴いたけど違いがわからないまま返却した
0251名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/04/29(水) 19:34:36ID:R0ZE71WS
シングルはアルバムバージョンを途中でぶったぎっただけ
不自然過ぎるので一聴すれば分かると思うけど
0257名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/07/02(木) 03:02:26ID:532LEx9e
257(不語な)GET
0258名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/07/25(土) 16:45:35ID:sUTyMHFd
最新の盤には、どんな映像が収録されるか楽しみ
0259名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/07/25(土) 17:11:25ID:0RYcmAGe
>>258で思いついたけど
このアルバムの世界観を映画にしたら凄くいいものができると思うんだが
まあ俺的にはリザードの世界の方が好きだが。
0261名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/02/25(木) 03:03:43ID:SQbTLVoo
                ..<´ ̄ ̄`` ー- 、
     / ̄ ̄\   /   /`ヽ、        \
    /   _____}r<    /    ヽ      \ ヽ
.   /   /    厶/ , /  jl  :l  :ハ .:', ヽ  ヽ ハ
   { /     / ,イ .:/:/.://:||  .::l  .::|:l ::j|   ',:.「ヽ.|
   ∨     / / : :/.:/ ///:||  .::| : ::// ::,小.   |:.|::::::}_/|
.   ∧    / / : :/ .:l 厶廴」|  ::,' ::/厶ヱ⊥L._||::::::}{::::/
  /  \. |  | : ::l : ::|l小{ |l八 .:/ イ´// }/八| `|: 〉:::八/⌒Y
            | /|.:.:.:|| |ィfテik、ヽ{ /,ィf价カト、ヽノ/:::/: /  |
           ∨小.::八《. レ刈     { ,rf爿》 〉レ'!::::{   l
           ∨| }ハ 乂ソ      以少' イ //|::: |    l〉
                ∨|八""   '      '''' / //!::|:::::l    !
                 /:/: ヽ、  r ―┐   , ′∧レ'¨`}   |\      ageます・・・
              /:/.:/人 ` 、 ヽ. ノ   / / / 辷_//  人‐くト、
             , イ:/:, '/ / ` ー >r<,イ( ̄ ̄`ヽ._/ /  , ヽ.\
           //:|/:/:,イ    |::| ∨:{ \    \ /   rく/ ヽ 丶
       /, :/:.:.廴//| }.:l  l::|: { :: ヽ、 \_,   {  //  , '⌒Y \
      // .:{ : : \:/:八人|  /::|:人_ \/:::::::ヽ `ーく   /    | ||\
    , '′ : :/:ヽ: : : :ヽ :/:〉:,' /:: /l ト、 `ヽヽ:::::: |: \_ `ーく`ー< リ ! j.  ` ー 、
0266名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/12/29(水) 06:23:50ID:38QQV7LR
ポセイドン浮上
0268名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/12/30(木) 01:48:06ID:rjAin0wF
問題作というより単なる駄作でしょ
産まれてこなければ良かった子供
それがポセイドンちゃん
0269名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/12/30(木) 02:38:53ID:P13aTc8d
ポセイドンが一番好きだったが
今回のリマスタ聴いたら、凡作にしか聴こえなかった
それで急きょ、売る予定の3thVerを残すことにした
よって、うちにはポセイドンが2枚ある
今回のリマスタは、ダントツでリザードがよかった
0270名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/12/31(金) 10:34:32ID:EdI34kgV
ポセイドンが一番好きだったが
今回のリマスタ聴いたら、糞にしか聴こえなかった
それで急きょ、DVD-AUDIOから3thをぶっこ抜いて焼いた
よって、うちにはポセイドンとそのCD-Rがある
今回のリマスタは、どれもこれも糞だった
0271名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/01/22(土) 21:01:35ID:0X8TmeO4
∧ ∧
( ゚Д゚)<キャッフー

∧ ∧
( ゚Д゚)<キャッフー

∧ ∧
( ゚Д゚)<キャッフー


∧ ∧
(#゚Д゚)<アッゲエェェィン!!
0274名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/21(月) 17:17:58.64ID:g7/KuJyH
クリムゾン全アルバム中ポセイドンが最高傑作だと
言い張るヤシがいてもいい

おれは違うけど
0276名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/22(火) 23:35:44.66ID:e+i1i9nT
若い時はそう(最高傑作と)思ってた
0278名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/23(水) 11:04:29.92ID:Xu978ig1
∧ ∧
( ´∀`)<キャッフー

∧ ∧
( ・ω・)<キャッフー

∧ ∧
( ・∀・)<キャッフー


∧ ∧
( #゚Д゚)<アッゲエェェェェィン!!
0279名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/26(土) 03:48:38.69ID:rv6WSMlX
若い時は、宮殿よりポセイドンの方が遥かにセンスがある
と思っていた
0281名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/03/03(木) 06:38:03.87ID:zRORibp9
リザードをひさぶさに聞いてみた気づいたんだが、キンクリってジャズより
ブルースに近いねコード進行とか もちろんアドリブはジャズっぽいけど
0285名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/07/14(木) 10:10:11.54ID:Z8r5CGCf

【サッカー】女子W杯 日本、スウェーデンを圧倒し決勝へ! 初先発の川澄2ゴール、澤逆転ヘッド、なでしこの歴史を変えた!★5
1 : はぶたえ川 ’ー’川φ ★:2011/07/14(木) 06:45:46.24 ID:???0 返信 tw


FIFA 女子ワールドカップ2011 ドイツ大会 準決勝

 日本 3−1 スウェーデン  [フランクフルト]
0-1 Josefine OQVIST(前10分)
1-1 川澄奈穂美(前19分)
2-1 澤穂希(後15分)
3-1 川澄奈穂美(後19分)

◆ 日本女子  佐々木則夫監督
GK 21 海堀あゆみ(INAC神戸レオネッサ)
DF 2 近賀ゆかり(INAC神戸レオネッサ)
   3 岩清水梓(日テレ・ベレーザ)
   4 熊谷紗希(1.FFCフランクフルト/ドイツ)
   15 鮫島彩(ボストン・ブレイカーズ/アメリカ)
MF 6 阪口夢穂(アルビレックス新潟レディース)
   8 宮間あや(岡山湯郷Belle) → 14 上尾野辺めぐみ(アルビレックス新潟レディース)(後44分)
   10 澤穂希(INAC神戸レオネッサ)(Cap)
   11 大野忍(INAC神戸レオネッサ) → 19 高瀬愛実(INAC神戸レオネッサ)(後41分)
FW 7 安藤梢(FCR2001デュイスブルク/ドイツ)
   9 川澄奈穂美(INAC神戸レオネッサ) → 17 永里優季(1.FFCトリビューネ・ポツダム/ドイツ)(後29分)




0287名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/03/09(金) 08:23:22.61ID:LUTtgoLl
結局「ポセイドンの目覚め」じゃなくて「ポセイドンの航路」でいいわけ?
0288名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/03/10(土) 23:10:46.65ID:M9cMFMEh
ガロがCS&Nのパクリなら

加山雄三はジョニーキャッシュのもろパクリだし

ユーミンは、カーリーサイモンのもろパクリじゃないか
0289名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/03/16(金) 00:12:20.55ID:snsrORWF
加山雄三はキダタローのパクリだろ

あれ?小倉智昭のパクリだったかな?
0290名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/03/17(土) 08:20:08.18ID:Ptjr2wPJ
ジョニーキャッシュ聴いてびっくり
本当に加山雄三じゃん まじかよ
大御所ヅラして
じつは、もろぱくりかよw
0291名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/03/24(土) 15:13:23.43ID:C1lzZSYj
大御所ヅラですね

わかります
0292名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/04/08(日) 22:28:55.36ID:ewfCsmmu
ジョニーキャッシュ聴いてびっくり
本当に加山雄三じゃん まじかよ
大御所ヅラして
じつは、もろつるっぱげかよw
0293名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/04/11(水) 16:09:20.26ID:ijLf/LLK
加山雄三もお父さんみたいに
アデランスのCM出ればいいのに
0295名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/05(土) 14:19:46.86ID:bpXIrOl6
正月にCSで宮殿の特集やってたけど、
やっぱイアンマクドナルドがキーマンだったのね
イアン抜きで宮殿モドキを創ったという珍作だな、ポセンドンは
0296名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/05(土) 15:14:38.87ID:Ji8ZOSHP
だがそれがいい
0297名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/05(土) 15:58:12.82ID:ltN8yeIg
∧ ∧
( ゚Д゚)<キャッフー

∧ ∧
( ゚Д゚)<キャッフー

∧ ∧
( ゚Д゚)<キャッフー


∧ ∧
(#゚Д゚)<アッゲエェェィン!!
0298名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/01/06(日) 22:33:45.58ID:IKF0+PaM
∧ ∧
( ´∀`)<キャッフー

∧ ∧
( ・ω・)<キャッフー

∧ ∧
( ・∀・)<キャッフー


∧ ∧
( #゚Д゚)<アッゲエェェェェィン!!
0299名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/10/28(月) 23:41:18.44ID:4G5R0fxv
このアルバムは、フリップがイアンの手法を真似て作ったアルバム。
イアンの才能のおこぼれ的なもの。

ロバートフリップは、仕切って威張るだけで、音楽的才能ゼロ。
その証拠にこのアルバム以降、どんどん駄作になっていってる。
ソロも第2期クリムゾンも売れずじまい。
とくに惚れ惚れするようなギターソロを弾くわけでもなく、
なんだかけったいなイギリス紳士オーラをかもし出してごまかしていた。

レッドのころにイアンが復帰予定も、
イアンの才能に嫉妬していたので、
彼が復帰して今より人気がでてグループを音楽的に仕切られても困るので
突然解散した情けない男
0300名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/10/30(水) 22:37:09.37ID:QFWQI9ci
イアンが参加してクリムゾンが継続していたらフォリナーは結成されなかったかな。
クリムゾンが解散したからフォリナーのイアン&ミックが
実現したんだろうか。
0301名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/10/31(木) 01:56:49.82ID:fsLQ31vr
A面は単なるセルフ・パロディだろうね。
B面は面白い。変なビートルズ(キャット・フード)とパラノイアックな反復(悪魔のトライアングル)。
これらに、ムーンチャイルドのようなフリー・インプロを加えた3要素が後のクリムゾンを構成してゆく。
70年代当時はこの連続性が見えなくて、太陽と戦慄には当惑したけど、いまはそれがはっきり分かる。
0302名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/11/13(水) 23:01:28.88ID:QDizsjrS
イアンが復帰したら、自分の才能の無さがあからさまになるので
突如解散したんだよな
マイケルジャイルズがバンドリーダーで陣頭指揮すればよかったんだよ。
一番年上だし。少なくとも、宮殿では、彼の意気込みがイアンの次にバンドを支えていた。
フリップは脇役。
0303名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/11/14(木) 10:01:49.17ID:ZQPlc4Hu
どうもForeignerでのイアンの活躍というのが、漏れ聞く限り怪しい。
果たしてどの程度活躍していたのか?噂だけど、Nameを借りてくるのが
本来の目的だったという話も聞く。
0304名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/13(金) 21:36:41.11ID:6DRfh3bU
フォリナー結局3枚でクビになっちゃったしね
0305名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/13(金) 23:41:14.12ID:OT2nKhuU
内容的には、その三枚だけでも充分な気がするけど
0306名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/14(土) 16:34:57.80ID:Gi2eEYsN
4枚目でミック・ジョーンズが1人で完全に仕切るようになって
もともと売れてるバンドだったけど
それで音が変わって更に売れるようになって...

でも俺も3枚目までのフォリナーが好きだな

なんかイアンがいなくなると1人で俄然仕切りだすのなw
ミックジョーンズもロバートフリップもw
0307名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/15(日) 07:00:33.10ID:g6q3A49g
そりゃそうだろうイアンマクドナルドはブラックシープさ。
0308303
垢版 |
2013/12/16(月) 09:20:04.72ID:RNnPM4Cu
Foreignerは4が確かに爆発的に売れたんだけど、迷走が始まったのも4からなんだな。
ProvocateurはIwanttokonwが売れたけど、そのほかの曲は極端につまらない。
4は3までの雰囲気を引きずってるから悪くないけど、なんで暴動になると
駄曲ばかりになるんだ?内部はがたがただったんじゃないのか?
0309名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/16(月) 21:23:15.89ID:ElfMOtNi
>>308
その曲って唯一の全米bPだよね
これは意外だと思った
フォリナーってもっとbP出してそうなイメージなのに
Girl like Youですら全米bQが最高位だったとは

Provocateurは最初トレヴァーホーンがプロデュースする予定だったはず
それがそうじゃなくなって

まあ確かに中でゴタゴタあったっぽい
0310名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/21(土) 07:39:18.87ID:1aqyEuKe
フォリナー初期の頃はイアンはサックスなど演奏していい感じだったが
脱退間近の頃はギターでミックと張り合ったりしてうざい存在だった。
やっぱりブラックシープだな。
0311名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/29(日) 07:22:52.18ID:vPseZd6/
あんまり言うからフォリナー1st買ったけどいいな
普通の可もなく不可もないバンドという感じだったけど
80年代の産業ロックの仲では聴きやすい
ジャニーやトト、ボストン、ラッシュ辺りより良い意味で王道で良いな
カンサスよりメロはキャッチィーだし
どうも4のイメージしか無く低く評価してたが
さすがイアンさん
0312名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/29(日) 10:29:34.81ID:pk4FQntB
イアンのフォリナー時代に興味あるならダブルビジョンやヘッドゲームスも聴いてみるといいよ。
当時は評論家からアメリカナイズされたバラードやポップロック的なナンバーばかりでつまらんとか
言われてたよ。
0313名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/29(日) 22:55:56.23ID:mgJV94QB
フォリナーの1枚目がいいと思うんだったら
3枚目では気に入ると思う
4枚目からフォリナーは変わった。
0314308
垢版 |
2013/12/31(火) 11:20:10.27ID:5vnr5Ex7
>>309
Trevor Hornは確か予定でなく、ほぼ完成のテープまで作ってしまっていたはず。
メンバーがそのできに不満でいったんこのテープを破棄、新たにアレックスサドキンに
まかせてゼロから作り直したとか。4までの作り、そして4で大ベストセラーとなると、
新機軸を打ち出さないと焼きなおしバンドとして終わってしまうという焦りと不安が
あったことだろう。気になるのはその破棄したHornのテープ。サドキンは当時の売れっ子
手堅い処理はしたんだろうけど、突飛な実験性は薄れた。insideもmoonもできはすごくいい。
なのに過去バンド扱いになっていく。バンドの世間から見た盛衰というものがよくわかる例だと思う。
0315名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/12/31(火) 17:39:10.41ID:jI3z3xKT
トレバーホーンプロデュースの作品は出来上がっていたけど
出来が気に入らないためミックらがマザーテープを棄ててしまった。
その後作り直したのが発売された物だよ。
0316名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/01/01(水) 08:55:42.58ID:BK+rszdL
フォリナーは王道だけど
バンドの色や特徴に乏しい
他の売れた産業ロックは一聴して、どのバンドか分かるほど
特徴があった そこが弱い、薄いかな
0317名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/01/01(水) 21:29:27.34ID:P2Dd4Q/Q
>>314>>315
実際作ってたのか
その破棄したの気になるな

やっぱり当時のフォリナーは金も時間も使えたんだなw
0320名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/03/05(水) 20:09:52.11ID:3kxUwie6
今日、ポセイドンの200グラムアナログ、アマから着いたのでじっくり聴くと
しよう。
0321名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/04/06(日) 15:56:24.56ID:qYu4sY4L
しっかしピトシンの書くLyricsは難解だな。この曲なんて、まさにそう。
よく言えば格調高いんだが。
0322名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/06/30(月) 14:12:18.26ID:wfRjzT3p
本スレが落ちてしまったようなのでこちらで質問させてください

ポセイドン40周年DVDのボーナスなんですが、各トラックの時間が分かるサイトってありますか?
この部分↓なんですが

Cadence & Cascade Versions
3. Cadence & Cascade (unedited master)
4. Cadence & Cascade (Greg Lake guide vocal) [4:32]
5. Cadence & Cascade (instrumental take from Wessex Studios)

Groon Versions
6. Groon (take 1)
7. Groon (take 5)
8. Groon (take 15)

9. The Devil's Triangle (rehearsal version from Wessex Studios)
10. Peace - An End (alternate mix) [2:06]
0323名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/05(土) 00:07:00.30ID:LUqvv5g1
昔から「M&Gと姉妹作」「M&Gと合わせたら新野2nd」みたいな記事を見かけるけど、
どうも納得できないんだよなぁ
ポセイドンのA面は宮殿の再現だし、新機軸のB面もマクドナルド作の曲だし、
良くも悪くもマクドナルドの色が根強く残ってる

むしろ、M&Gに対応させるなら「リザード」だと思うんだよね
あれこそ、宮殿の呪縛から逃れた「フリップ&シンフィールド側」の音楽なんじゃないかと
0324名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/06(日) 06:56:50.77ID:HVQXxLIk
素直にポセイドンは二番煎じ 柳の下の泥鰌二匹狙いといえば好い

リザードは、さすがにどじょう三匹はまずいとひねりを利かそうとした
でも、ひねりきるほどのアイディアがなく
音は、シャッフルした宮殿の域を超えられなかった
アイランドは、リザードの失敗で、宮殿を狙うことも崩壊した

クリムゾンてネームの大きさに中身が伴ってないんだよなあ
0325名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/06(日) 07:00:40.35ID:HVQXxLIk
予想外に売れた後の二番煎じってだいたい失敗するか
評価が低くなるよね

チューリップ 心の旅→夏色のおもいで
フロイド 狂気→炎
0327名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/06(日) 10:18:31.61ID:2SWrrLky
炎が狂気の二番煎じってのもテキトーだなぁ

というかポセイドンが宮殿の焼き直しってステレオタイプから
今だからこそ抜けだして評価すべきなはずなんだが
0328名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/06(日) 17:18:52.12ID:Mtig+wCg
でも曲の並び方からして、そう狙ってるんじゃないのか
たまたまとは思えん。
二番煎じっていう否定的な言い方は好きじゃないけど。
0329名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/06(日) 17:28:54.04ID:NQzQbKRA
プログレの革新幻想って20〜30年前に崩れたと思ったんだけどなw

俺としては「EPITAPH」が出た時点で「宮殿のサブテキスト」の1つと捉えるようになったかな
火星や街の情景を仕上げたって意味でも
0330名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/06(日) 18:52:05.82ID:2SWrrLky
>>328
そうじゃなくて、もともと二番煎じだったコンセプトからも見られる差異、
予期しない偶発性とかを見るべきだってこと。

 「ポセイドンは宮殿の焼き直し → 終了」
これだけで話が終わっちゃうような薄っぺらい評論から今でも離れられないのはちょっと異常じゃないか
0331名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/06(日) 19:27:23.95ID:NQzQbKRA
A Man, A Cityは1stの5人がクレジットされてるのに、Pictures Of A Cityはフリップ/シンフィールド
その一方で、二番煎じじゃないCat Foodにはイアンの名前もある
どう書いてたのか気になるところではあるな
0332名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/07(月) 00:00:49.01ID:6Hym1Q4c
大いなる二番煎じ
0334名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/07(月) 14:19:41.10ID:PaylHeXj
ポセイドンが宮殿に負けているのは発表年とジャケだけ。
音楽的には何一つ劣るところなし。
0335名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/08(火) 00:23:48.52ID:X6pQ/dnV
そうね、宮殿ほどのインパクトは無いけど
普通に凄いアルバムだし曲も好きだな
だいたいあの宮殿の2番煎じができるってのが凄いことじゃないか
普通できないよ
0336名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/08(火) 23:45:08.93ID:vY2EC1U1
二番煎じ=出涸らし
0337名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/09(水) 01:12:04.41ID:fIiou7OX
クラシックも絵画も小説も、昔から大反響となった傑作を作者自らが
それでも不満だったという部分を修正して作り直すという事はされてきたことなんだよ。
茶を濁したとか、時間稼ぎという悪い噂もあったけど。
またレコ時代、衝撃手な大胆な傑作が生まれると、思いのほか売れず、次作のほうが
はるかに売れるという現象が多かった。FleetwoodMacはファンタスティックも充分出来がいいのに、
Rumoursの方がはるかに売れた。これは普及の伝播の遅れなんだな。今のように
直ぐには情報がパッと広がらず、ラジオや優先でじわじわだったそうだ。
0338名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/09(水) 02:13:55.77ID:+jQyOZUg
「同じ事をやったらいけない」と思い込んでるのはなぜなんだろうな
本人にしたら「プログレッシヴ」なんて意識はなかったろうに
0339名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/09(水) 06:19:54.27ID:oebg9LM1
アイデア出涸らし
0340名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/07/15(火) 04:56:00.54ID:TFrym7iw
出がらしまで絞り出しておいてくれて本当に良かった
(蔵出しのエピタフと同じ意味で)
0341名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/08/10(日) 22:38:43.93ID:7fs018AO
∧ ∧
( ´∀`)<キャッフー

∧ ∧
( ・ω・)<キャッフー

∧ ∧
( ・∀・)<キャッフー


∧ ∧
( #゚Д゚)<アッゲエェェェェィン!!
0342名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/08/12(火) 15:46:58.21ID:EAWSxjpE
宮殿よりポセイドンの方が音が整理されていて好き
宮殿をやたら神格化してポセイドンを劣化コピーのように言う人間がいるけど
それって新古今和歌集を古今和歌集の劣化コピー、というくらい愚かな論法だと思う
寧ろ宮殿で作ったレトリックを高いレベルに高めた作品、という方が正しいと思う
0343名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/08/16(土) 01:18:07.75ID:yTHP931X
メロトロンで演奏していてポセイドンのほうが楽しいです
0344名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/08/25(月) 20:53:21.49ID:YhHHATxn
突然降下してなんだけど、いいちこの(また君に恋してる)はサビは
TVで流れた時一発でム−ンチャイルドのパクリだって思うよねwwwwww

で、先にポセイドン買って次に宮殿買って、ルーパ-ト王子買ってガッカリした
高校生であったのでした。年わかる?同年代いるの?あとのはずーっと禅問答聞いてる
修行僧の気分だったな
0345名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/08/25(月) 22:13:35.76ID:LdBnUfpi
ルーパート王子は俺も未だにわからないが、アイランズからレッドまではカッコイイ以外の言葉が思い浮かばない
0346名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/08/26(火) 03:47:47.69ID:1F8cv4ES
井上陽水の小春おばさんってこの作品のタイトル曲だよね。
最近聴いて気がついた。
仕掛け人は勿論陽水ではなく星勝だろうけど。
0347名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/10/12(日) 18:08:16.16ID:G5Squd0T
星勝さんは、小椋圭でもクリムゾンアレンジ
丸パクリアルバム作った前歴あるからな 憧憬だったっけ

ポセイドンは二番煎じ、自己パクリだがその後の
フリップクリムゾンの音作りの基礎を確立したアルバムだし
0348名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/10/13(月) 01:23:29.16ID:sLC4L9ei
宮殿
1.衝撃的なジャズとロックの融合曲
2.時代の諦観を音で見事に切り取ったバラード
3.プログレの鬱っぽくて小難しいイメージを作り上げたメロトロン
4.美メロとダラダラインプロ
5.イアンのアレンジ能力が爆発した構築性の極めて高いシンフォニックロック

ポセイドン
1.勿体ぶったオープニングに若干のこけ脅しを感じる
2.21馬鹿よりもストレートな演奏だが若干長く緊張度では劣る
3.温かみがあり前作の諦念とは別の方向を見出したバラード
4.エピタフよりシンプルな曲構成だが表題曲にふさわしく海中の情景描写が素晴らしい
5.フリップのお気に入りらしく美しいアコギインスト
6.ティペットの使い方が本当に上手い
7.スタジオで追加されたサウンドコラージュも新機軸
8.こけ脅し終わり
0350名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/17(木) 19:29:28.24ID:55FTN+f7
ティペットは全編弾きまくってたのをフリップが勝手にちょん切ったんだと思ったけど、動画では律儀に合わせてるな。
0351名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/06(水) 08:53:02.02ID:bDS72gb+
          ,'     /;:-'´ / /       . ;、 ミヽ \ 〈/!
       ;       //  //   , '     j. 1丶 `ヾ,  ヽj丿
         {.     //    , ′ ,.'   /   ,' ,' i ! `、  ゙,  `,
       ゙,    //    i'  /  /  / / ,'/   丶 'i   `、
.         \ ://    │ / /,' //, ′/  __ `、|   }ヽ
          `{ {     {.// '"⌒, '  , ' .´   `丶|   |   `
          ,} {     |′    _    '   , _‐_  . l  . |
         ,.イ.:|: i    ', l   ,.- =、     '゙´ ``'′!  !{
        /ー|::;|/:|    ', !. `′            {:|  !{       ageます・・・
        ̄| / ノ l.    , !         ,      !.l  i}
          j,ハ〃 ノ|    i l           _      人:|  {
          '!// :|    l l、     丶 _ ノ   ,.イ : . |.  |
            j/ /|.   l |`丶、         ィ:{: :l| : . |.  !
            / / .:|:   i |}:.`丶`、.‐_、 _ .イ|、!:}ソ'| : . l  |
         ,r'´  , '. : ノ}. ゙,.  l |`ヽ、   `}z{′ |]゙'ゞ=t| : .:i  !
       {. ノ /_:_イイ|:. ゙   !{`ヽ、ヽ   | !| ノ/ _,,.、く| : :| ト=、、,,_
       くく_,、-''´ -´ {; ',  '{__\ヽ、rfニく>''´:.:.:.:.゙},: :}..:!    ハ
      ,、‐'´,.  ´     'i; ', U: : ̄ ̄{{,;;C;リ:.:.:.:.:.:.:.:.:.}|: l :|   ′}
    /'´`ヽ          'i; ,  | :.:.:.:.:.:.:,ゞニ彳ゝ、:.:.:.:.:.ノ |:.l j  、,′ {
0352名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/12(火) 10:44:18.87ID:1ahY/mPy
プリップはこのアルバムの理想型は「マクドナルド&ジャイルズ」と「現ポセイドン」の中間だと語ってるね。
この後の「リザード」と比べると、イアン・マクドナルドの色が強く残ってるようだし、
多分シンフィールドの詩の世界を音楽的に構築する才能はマクドナルドが一番大きいんだろう。
EL&Pも「頭脳改革」以降は、シンフィールドの詩を使ってるけど、「宮殿」ほどのインパクトは無い。
マクドナルドって稀有な音楽家だな。
0354名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/14(木) 16:49:30.64ID:svnDDrfZ
ポセイドンで問題って日本の詐欺レーベルかと一瞬思った
0355名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/14(木) 22:21:06.78ID:fsasEhYU
熊本で震度7強の地震。ポセイドンがお目覚めになってしまったか。
0356名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/09/24(土) 10:35:04.47ID:8xUbkzSh
                ∠           \
               〈   __         \
           ,r=ニ",二ゝ⌒>、_\           \
            ///    /     \\        ',
         //  //  /   /   /\\        !
.        〃  //  / / / /    /<!||/\\       |
        /  iイ // 7¨7/  /-/ ヽ-、 >、.\    !
           |!i ! i |><lイ  / / \   ソ !\\ | ハ
       _, -イ´>i、l l/ハ |  /|/=tミ、 \//   \i   ',
      /x-‐'´ / \| i_rj iハ/   /_ハ彡イ  /   |   !
     //~   /    ト、``    | i::j: 》/ /   /!  ノ
    〃  / /  ∧" ´_   ゙ー'`/ /    //-‐'´
    /   / /    /! \ ヽノ   ""/      /リ     ageます・・・
        / //  //   >ー┬/  /   /
      i / i/!/  i_ ,-‐<__/  / / ̄\
      |/        /|: : :=/ /`フ、/   \ \
              ! i: :/|/ /: : : !/    /  ̄ \
 ∠ ̄ ̄` ー─- 、_ ,─+ク: : /イ: :/: : :\ /      ',
/::::::\: : : : : : : : : : _, -‐彳: : / / /: : : : : : : >:       i
|::::::,-‐i: : : : : : :/  /: : : / /: : : : : : : :/ |: :      |\_
|/  ノ: : : : :/   /: : : :/  \__/   i|: :      ノ   !
   |/ ̄    /: : : : 八           ハ: : : :    : : ノ
          /: : : : : :| `ミー、...._:_:_:_:_.:;:イノ: : : : : : . . .: :/\
         /: : : : : : !    !: : : : : : : : :〈: :__: : : : : : :_::/:.:.:.:.:.ヽ
           /: : : : : : : i    ',       `ー-‐ハ二ノ |:.:.:.:.:.:.|
        //!⌒ \ ',    \        ノ-、_|  i:.:.:.:.:.:.{
0358名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/11(日) 12:42:16.92ID:mWhhQfH+
In The Wake Of Poseidon

遅まきながら買ったわ。今晩聴きまくる。
0359名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/19(月) 21:31:52.48ID:BN2YBJaI
今更だがポセイドン ええなw
0360名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/22(木) 16:41:32.61ID:aZzQGCWV
ポセイドンは良いね。レイクが亡くなってから追悼で聴いてるけど、宮殿より落ち着いて聴ける。
シンフィールドが書いた平和の詩も素晴らしい。
0361名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/25(日) 01:45:00.09ID:vHMFrYFv
ポセイドンはドラムの演奏内容がちょっと・・・
タイトル曲が崩し過ぎで曲から緊張感が失われてしまっている
惜しいLP
0362名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/28(水) 11:22:42.64ID:t9f6+twh
( ゚Д゚)<キャッフー
( ゚Д゚)<キャッフー
( ゚Д゚)<キャッフー

(#゚Д゚)<アッゲエェェィン!!
0364名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/30(金) 21:55:34.06ID:nShMIr80
二番煎じっつーか
作詞以外の全メンバー脱退で
普通なら解散のアクシデント時でも
1人で1st並みの作品を作れるっつー
逆にフリップの凄みを感じるべき作品だろ?
M&Gも好きだがこっちのが肌にあうな俺は
0365名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/01/05(木) 23:41:00.95ID:0pIR8EMG
今の時期聞くのに ポセイドン いいんじゃね?
特にcad and cas とか
0366名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/27(金) 22:02:51.39ID:SQNi23mF
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UXQGA
0367名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/06/27(水) 10:50:13.24ID:9UE6Nt/n
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

BN5
0368お前も統合失調者にしてやる
垢版 |
2019/06/30(日) 12:28:10.83ID:aZlslBdb
「とにかく 今すぐ やらせろ」
    (作詞・作曲/我慢できない男)
(1)夫婦は子作りに励みます
 やりたい!
 やりたい!
 やりたい!

(2)夫婦は赤ちゃんとご対面
 おいらは
 1人だ!
 1人だ!

(3)子作りやり過ぎよ ばか夫婦
 チンポを
 切ってやる!
 切ってやる!
0369名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/06/30(日) 12:28:37.82ID:aZlslBdb
「とにかく 今すぐ やらせろ」
    (作詞・作曲/我慢できない男)
(1)夫婦は子作りに励みます
 やりたい!
 やりたい!
 やりたい!

(2)夫婦は赤ちゃんとご対面
 おいらは
 1人だ!
 1人だ!

(3)子作りやり過ぎよ ばか夫婦
 チンポを
 切ってやる!
 切ってやる!
0370名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/06/30(日) 12:29:03.80ID:aZlslBdb
「とにかく 今すぐ やらせろ」
    (作詞・作曲/我慢できない男)
(1)夫婦は子作りに励みます
 やりたい!
 やりたい!
 やりたい!

(2)夫婦は赤ちゃんとご対面
 おいらは
 1人だ!
 1人だ!

(3)子作りやり過ぎよ ばか夫婦
 チンポを
 切ってやる!
 切ってやる!
0371名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/06/30(日) 12:29:30.52ID:aZlslBdb
「とにかく 今すぐ やらせろ」
    (作詞・作曲/我慢できない男)
(1)夫婦は子作りに励みます
 やりたい!
 やりたい!
 やりたい!

(2)夫婦は赤ちゃんとご対面
 おいらは
 1人だ!
 1人だ!

(3)子作りやり過ぎよ ばか夫婦
 チンポを
 切ってやる!
 切ってやる!
0372名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/06/30(日) 12:29:56.44ID:aZlslBdb
「とにかく 今すぐ やらせろ」
    (作詞・作曲/我慢できない男)
(1)夫婦は子作りに励みます
 やりたい!
 やりたい!
 やりたい!

(2)夫婦は赤ちゃんとご対面
 おいらは
 1人だ!
 1人だ!

(3)子作りやり過ぎよ ばか夫婦
 チンポを
 切ってやる!
 切ってやる!
0373名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/06/30(日) 12:30:26.87ID:aZlslBdb
「とにかく 今すぐ やらせろ」
    (作詞・作曲/我慢できない男)
(1)夫婦は子作りに励みます
 やりたい!
 やりたい!
 やりたい!

(2)夫婦は赤ちゃんとご対面
 おいらは
 1人だ!
 1人だ!

(3)子作りやり過ぎよ ばか夫婦
 チンポを
 切ってやる!
 切ってやる!
0374名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/07/01(月) 20:24:10.83ID:aTf/1uAX
あれはどうなる。とわたしはむなしい自問自答を続ける。あれに死があるうのだろうか?
死ぬものはすべて、死に先立って一種の目的を持ち、一種の活動を続け、そうしたことに
自分自身をすり減らすのである、これはオドラデックにはあてはまらない
だからあれは、糸を長く後ろに引きずりながら、私の子供の足もとを、子供のそのまた
子供の足もとを通りぬけ、階段をころころと転がり落ちて行く ... しかし、あれが
わたしの死後もやはりそんなふうにして生き残っている行かなければならぬかとおもうと
、一種の苦痛にちかい感情に襲われるのだ。
0376名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/08/14(土) 05:48:19.74ID:mb9lV718
ポセイドン石川
0377名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/01/09(日) 00:10:10.53ID:us24DKbt
正直、宮殿よりアルバムとしては好きだ
何故かわからない、独特のダークで清廉で澄み切った濃紺のようなムードが好き
この肌合いは、ポセイドンにしかないんだよね
0378名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/01/10(月) 23:22:13.69ID:jKX6cjoL
和製ポセイドン、
でもよーく聞くと本家よりむしろ出来がいいアルバム
アレンジが余計なだけ

https://www.youtube.com/watch?v=f8KDdKuUuKI&;;;t=334s
小椋佳 残された憧憬~落書き
0379名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/01/18(火) 01:36:30.93ID:VFcJfiYH
ポセイドン好きやわ〜
0380名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/01/24(月) 00:33:42.10ID:W0NTNVSw
宮殿をもうちょっと聴きやすく、というか&#22169;み砕いた音なのかな。
キャットフードみたいなおちゃめな曲もあったり、クリムゾンの持つバンドの拡張性みたいなのが
さらに滲み出るような感じな作品。このあとの「リザード」や「アイランズ」と続いて聴くに
ホント、初期クリムゾンの様式美プログレが一気に楽しめる。。
0381名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/01/25(火) 01:06:07.43ID:5dKm2apH
マクドナルド&ジャイルスの日本盤新リマスターが出るんだね
喧嘩別れせずにネタをキングリムソンのポセイドンと合体させて、
クリムゾンの2ndアルバムにしてたら名盤だったのに

「真・2nd・ポセイドンの目覚め」※マクドナルド達が脱退してなければこれだった。

01. 平和
02. 冷たい街の情景 (08:01)
03. イズ・シー・ウェイティング - "Is She Waiting?" (02:36)
04. ケイデンスとカスケイド (04:37)
05. ポセイドンのめざめ (07:56)
06. 平和 (01:15)
07. アイビスの飛行- "Flight of the Ibis" (03:11)
08. キャット・フード (04:55)
09. バードマン- "Birdman" (21:22) ※フリップアレンジ追加後
10. デビルズ・トライアングル(ショートVer)平和へのつなぎ
11. 平和 (01:52)
0382名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/01/25(火) 13:15:31.91ID:iKzdskPD
宮殿よりこっちのが好き。
宮殿は1曲目のスカン、スカンて硬いドラムの音と、ボーカルにファズをかけてるとこが
コケオドシっぽくって、なんかダメw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況