X



至高の音宇宙 北村昌士著作集 クリプト戦記
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2008/04/01(火) 17:56:54ID:qu3lUswK
そろそろ出してもいい頃。
0156名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/17(日) 01:38:32.02ID:du1nCy/6
この人のクリ本読んだが、太陽と戦慄のレコーディングに白魔術の魔女がインスピレーションを
与えたとか書かれていた。他のクリ関連本やフリップのインタビューには一切出てこないネタなので、
この頃から妄想癖が悪化し始めていたんだなと思う。
0157名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/09/15(木) 02:43:05.69ID:tnzJ9dzX
157(苺な)

       ,.-、
        j;,;; ,.`、
     /;,; ,;;; ; ,ヽ.     i、  ,
     /;, ;,;; ,;, ;, .: 、 ,.:-‐=ヽV(/ヲ
     i,;; ;,;;, ,; ,;;;, ;. ;.〉': : ;:: :; : .`ヾ')
    l; ;,; ;,; ; ;,; ; ;,/:,. :: :, :;,: ,:,; :,゙ヒ>
      ゝ、;_;;_;;;_;_;/: : , ::: ,: ;:; ;:,. ;: !
      '⌒(/`ー^t';,.: .; , :, :; ;; ::;:.,: '
             !、_;;_;_;;_;;:=-‐'"
0158名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/11/12(土) 02:01:21.78ID:WVLA1IVO
158(苺や)

                、 _,,
            ,.:-‐‐ー゙ゝメ,ッ:,,
           ,.':::::‘::::::’::::` ホヘ
           ,':::::’:::::‘::::::’:::::゙i,゙^
          ,':::‘::::::’::::‘:::::’::ノ
          ,'::::’:::‘::::’:::‘:::.,.'
          i、‘_;;;’;;‘;;;.-''´
0159名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/02/10(金) 15:18:36.29ID:C0LzYaNH
159(苺食う)

           _ゞy,ヘ(i,,_ノ;
        ,r'( ノ"i,ソ::ゞノヽ)
       i':::‘:::,::‘:::,::‘:::゚i
       l:‘:::,::‘:::,::‘:::,:'i
       'i::‘:::,::‘:::,::‘:::,i'
        'i::‘:::,::‘:::,::‘::'i
        'i::‘:::,::‘:::,:;:''
         ヽ:::: ::: ::;;:''
           `゙゙"゛
0160名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/03/06(月) 20:42:26.83ID:3UvNjY+H
エイズだったのか
0161名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/03/07(火) 18:21:50.92ID:B7N0kEAW
>>145
フロイドの音像で聴き手の脳内に様々なものが想起され
聴き手をイナートリップへと誘う、というのがいちばんいい聞き方だと
思うから、あれでいいんだよ
「OO月XX日に誰々はどこどこにある何々ホテルで打ち合わせをして」なんて
の読んでも

そこらへんがわかってない人が学者には多いね
0163名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/27(金) 22:17:44.88ID:SQNi23mF
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TFOTQ
0164名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/06/27(水) 10:36:19.96ID:9UE6Nt/n
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

L78
0165名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/20(土) 18:16:32.18ID:i5rEqWC1
プログレ聴いてるオッサンで、間章、阿木譲、北村昌士、山崎尚洋などといったライターの
影響とは縁の人って、一体どのくらい存在するのだろう?
0167名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/25(木) 11:24:22.20ID:fjFgz3Tb
>>151
Nicoも一時女神みたいに思ってたから同意だったが、後からNicoに関する周囲の証言が色々出てきて
結構差別的でいやな人間だったらしい、まあ作品は今でも好きだがね

北村氏はけっこう思い込みや勢いで発言しちゃう人だったが
それが当時の熱いプログレファンに受けてた面もあったな。私も結構乗せられていたし
HELDONだかUniversZeroだかが日本で紹介された時は興奮してさらば!Fripp&Enoとか言ってたが結局戻ってきた
UKのDangerMoneyが出た時はあの鬱陶しいギターがいなくなって傑作が生まれたとか言い切ってたが
アランが好きだった私は結構ショックだった。テクニックよりもスピリットみたいな乗りの人だったのかな
0168名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/27(土) 02:04:45.99ID:DpS9Wgsa
>>167
北村ちん、UKはアランのギターだけ後からオーバーダブしたとか書いてたね。
ブラフォード(グループ)でも、アランの無責任に情緒を発散するギターが全体を
台無しにしているとか、やたらこき下ろしていた。
まあ、言われてみれば確かにそんな気もするけどw
エルドンを持ち上げてみたら、秋田昌美に「ピナスはフリップのエピゴーネン」とか
言われて、そういやそうかもとトーンダウンしてしまったり。
ところが北村が亡くなると秋田はピナスと競演したりしてるんだよなあw
0169名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/29(月) 15:59:39.87ID:Kkmj4106
瀧見憲司さんは田島貴男に雰囲気似ているわな。
0170名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/29(月) 16:01:01.59ID:Kkmj4106
レーベルを設立したのは北村昌士さんの影響かな?
0171名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/03(土) 23:03:48.10ID:QHd69QAL
阿木譲も死んでしまった!
残るは山崎尚洋ひとり。
でも山崎某は間、阿木、北村の三氏に比べると文体が凡庸で業界での影響力も微々たるものか。
0172名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/15(木) 19:29:22.82ID:Buaa6Xme
https://jp.residentadvisor.net/news/42696

you are shock!!!

クリスタルキングも驚愕
(@@;)

音楽評論家としてリスペクトしていたのに残念

麻原彰晃の死刑執行に言及していたから
微妙な感じだったが
0173名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/17(土) 20:24:18.46ID:alDh78uh
阿木譲死んでたのか
本人がヴァニティレコード再発を計画してる云々と、ストーカー事件を起こす前に
書いていたが、音源の権利関係とかどうなっちゃうんだろうね?
阿木本人によればアーント・サリーのコジマによる再発もCD化も許可していない
ブート再発ということだが・・・。
残りの再発は夢のまた夢かなあ
0174名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/11/21(水) 16:59:47.21ID:GK4v9uRD
3年前から入院退院繰り返していたらしいな。
0176名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/12/17(月) 21:42:36.68ID:Rl4fjo5V
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
そのためには、公的年金と生活保護を段階的に廃止して、
満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば
財源的に可能です。頒布も含め、よろしくお願い致します。
0177名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/01/25(金) 16:06:04.21ID:Hpf6jnE2
>>173
シンパシー・ナーヴァスのヴァニティ音源がミニマルウェーブから出たな
もう文句言う奴いないから、どこでも出せるんじゃね?
0178名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:33:18.35ID:EUsujB3R
エマーソン北村って、名前はプログレっぽいけど、実際どうよ?
0179名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/05/14(火) 14:46:21.51ID:P4cPSgka
ホッピー神山ほど顔は気持ち悪くないとおも
0181名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/06/27(木) 20:43:58.59ID:8kIuA1RT
ノーマル・ブレインも出たお
0183名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/07/31(水) 17:35:48.89ID:qGGDMpT4
餃子の昌士
0184名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/27(水) 08:53:41.40ID:8lQoaYl1
>>177
もう文句言う奴いないから、どこでも出せるんじゃね?

ヴァニティのリマスターCD(きょうレコード)は阿木譲の許可なく勝手にリリースしたもの!?
https://www.megurilab.com/?p=8965

その通りになったが、後ろめたいのか限定した流通経路で捌かれた上、しっかり転売屋の手に渡ったw
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t688644426
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t687865463
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w352895245



Vanity box
0185名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/01(日) 12:30:39.52ID:Jrp+5VCx
86年の9〜11月あたりに出た平凡パンチの若者のファッションスナップ写真企画
(HDPとかでよくあったやつ)
に北村さんがしれっと出てたよ
興味ある人は探してみて
0186名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/05(木) 10:50:21.24ID:g9+3m9FB
羽積もイケメンだったの?
0187名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/27(金) 20:00:03.59ID:xdpKLH24
もう10年以上前に立ったスレなんだな
ミュージシャンとしてはそこそこ評価されてるのか、CD再発は出ているが著作は
生前刊行されたクリムゾン本1冊だけ
フールズメイトで一緒だった秋田昌美の方が音楽本だけでないにしろ出版数は
遥かに多い
けっきょく間章や阿木譲ほどには文筆面での影響を受けてリスペクトする人達が
いなかったってことなんだろうなあ。
0189名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/20(月) 22:04:31.04ID:UnSe/z9m
ビジュアル系の中年だったね
0190名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/21(火) 13:07:37.34ID:LKNW/Tbo
日本に来ると
ゴスはゴスロリやビジュアル系
ハードコアはビートパンク

ダサすぎるなw
オタクとやヤンキーしかいないからしょうがないか
0193名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/24(金) 00:47:44.36ID:P3zrQLRs
イボイボはもういいからフォノジェニクスCD化してくれ
0194名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/17(月) 15:03:25.68ID:TmKDMKNV
この人、レコードのライナーノート全部で何枚くらい書いたんだろ?
0196名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/03/18(水) 13:34:49.32ID:2pAg3PIW
実はたかみひろしの変名らしい
0198名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/03/29(日) 11:02:39.52ID:ukdCoLjM
>>197
どれ聴いたの?

キングダム・オブ・ファミードリームなんかプログレ全史でもマスターピースでしょ

肝心の北村のボーカルが一寸癖強すぎてアレだけど・・・
0199名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/01/14(木) 14:23:13.35ID:iEjL7eeD
ブートみたいなボックスセット買わされたあと、しばらくして
単独通常再発されてたいへんコケにされた気分であります。
0200名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/14(火) 02:42:13.27ID:9GGRHRb5
200GET
0201名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/16(木) 09:09:50.65ID:U2o8CF44
>>197
リアルタイムで聞いてすごくハマったけど
確かに今の時代にはじめて聞いたら、そんなに好きになってはないな
0202名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/10/07(木) 20:23:23.52ID:UhsVM9sG
ディフェランスはどうよ?
0204名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/03/04(金) 00:29:42.09ID:3W+u0+FL
阿木譲のお仕事。

ttps://twitter.com/kyou_records

KYOU RECORDS
@kyou_records

「ロックマガジン No.28 ニューヨーク,ブライアン イーノ」復刻版

全ページをアップしました。
あまり現物を手にする機会がないかと思われますので
是非この機会にお読みいただければと思います。

今回も期間限定で2022年5月末には削除させていただきます。
今年2月に出版した「AGI 」本に掲載された椹木野依氏のテキストの文中にある
「阿木 譲を後代に伝えるためには、彼の文体に直に触れる機会を端的に増やすことだ。」と
明記されていますがこのご指摘は実践していこうと思いました。どうぞ宜しく!
―――――――――――――――――――――
1979年12月 特集ニューヨーク
B-52 、 DNA 、 Talking Heads 、 The Cramps
クラウス・ノミ 、 ジョン・ケール 、パティ・スミス 、フィリップ・グラス

ブライアン イーノ 阿木譲によるインタビュー
―――――――――――――――――――――

ダウンロード無理かな orz
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0205名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:49.68ID:LP1Qj1Gp
間章や阿木譲が普通に読めるようになった時代。
立川直樹の著作も普通に手に入る。
こうなると北村昌士の仕事もまとめて欲しくなるね。
あと秋田昌美も没音源アーカイブばかり精を出してないで
ノイズ・バイブル全10巻をそろそろ刊行開始しなさい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況