X



【MBTI】INFP型の雑談スレ その22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/02(火) 19:58:28.89
 いずれ日本でもMBTIが「自己理解・他者理解のツール」として世間一般に浸透し、それぞれのタイプごとにスレッドが立てられている未来が来るかもしれません。
 INFPはあまり数の多い気質とは言えず、また周囲から理解されづらいため、生きづらさを抱えている人も少なくないのではないでしょうか。
 雑談スレッドと題しました。 肩の力を抜いてINFPのみんなで気楽になんでも話し合いましょう

次スレは>>950さんお願いします。
sage進行推奨ですので、メール欄にsageと入れて書き込みをお願いします。

※前スレ
【MBTI】INFP型の雑談スレ その21
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1533959721/
0952没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 10:04:45.44
INFP の受容的な態度に調子に乗ってアドバイスしまくってる人もよくみる
そういう奴からみるとINFPは頑固だろうな
0954没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 11:53:35.25
どこかのサイトには一番根に持つ性格って書かれてたけどその通りだと思う
0955没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 12:00:00.37
どんなにムカつく奴相手でも最後まで笑顔で対応するのがINFP
0956没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 12:22:35.57
失礼な態度とる奴や侮辱してくる奴相手でも怒れずにヘラヘラ笑って誤魔化してるようじゃダメだよ
0957没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 12:58:29.74
許容範囲は大きいが一度超えると取り返しがつかない程激怒するわな
まさに逆鱗
0958没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 13:09:05.80
言ってわかる人なら軽く噛みつき返すこともあるが
大抵余計に調子に乗って悪化するからなぁ
そういう人はこちらから仲良くする理由も無いし
適当に流して自爆させるのが一番楽だからね
0959没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 13:44:56.83
流石に態度が腹立つやつ相手に笑って誤魔化したりはしないわ
相手にわかって欲しい程度にはこっちも態度を硬化させる
0960没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 14:03:45.11
この人はこういう所が弱点なんだな、言われたくないんだなと解ると
言わないでスルーするようにしていた
そうするとだね、相手はこっちを舐めてくるんだよな
これくらい当たり前にこいつはしてくれる、気がつかないし、って
それでぶち切れて関係を切った事多い
なんで、最近はある程度軽く切れてる状態にしている
よってくんな!って感じ
0961没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 14:39:23.44
>>957-960
共感できる。自分も何度も同じ様な経験があった。
そういう行動を激昂せず(したとしてもすぐに抑え込んで)あくまで冷静なままでこなせるのが劣等Teを克服している人だと言えるよね。
0962没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 15:22:49.13
一番舐められやすいタイプ
ENFPやISFPも舐められやすいけどINFPほどではなさそう
0964没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 15:48:43.23
そもそも感情が軽視される今の世の中で他人の感情がよくわかるならまだしも自分の感情わかってますよなんて長所とはみなされないからな
0965没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 16:33:08.78
劣等Teがペアになっているという意識さえあれば自分の感情的な面をコントロールしながら(Fi)毅然とした態度で辣腕を振るう(Te)
事が出来ると思うのだけれど、本当に出来るかどうかだよな
0968没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 17:51:31.48
自罰的・他罰的な態度を取ってしまうなら他のタイプのスレも見るとかしたら?
自分は駄目な奴だって悩んでるのは自分だけじゃないって分かるし、割といい気分転換になるよ
0972没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 19:19:31.77
舐めた態度で接するのはガキのする事だからね

INFPは大人な対応する奴が多いんだよ
自分の感情のコントロールをして、その場を収めるのはなかなかできまへん
0973没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 19:21:20.60
喧嘩が嫌いだからね
0974没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 19:30:50.86
INFJと結果が半々なんだけど違いとか教えてほしい
0975没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 19:39:48.72
Teが発達したけどFiが弱まった
0977没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 20:04:40.74
>>974
INFJのスレ見ればわかると思うけどあいつらは内向型だがコミュ強者
自分の思い通りに人を操るとかできないタイプならこっちにおいで
0978没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 20:24:40.13
リアルでの対立煽りの時になんか中途半端な奴って言う評価やめてほしい
ちゃんと2つの意見を聞いても考えてるから…
まあ言っても聞く耳持ってくれないからね仕方ないね
0980没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 22:24:43.71
INFJって人のこと操れんのか…すごい奴らだ
わたしがNかS、FかTかでぶれることはあってもPかJかでぶれないのはそういうところか
0981没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 22:54:53.59
INFJだけどコミュ障だよ、すげー傷つきやすいから篭っちゃうし
操りたいわけじゃないけど、自分の意思を伝えたら賛同してくれることが多いのかも
考え方が全体主義になりがちだからだと思う
0982没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 22:57:17.60
INFJは積極的に人を操ろうと動くけれど要所要所で詰めが甘いっていう印象がある
一方でINFPは人を操りたいとは考えないが一人でも多くの人から支援を得られるように長い目で見ながら行動を起こしていく印象
そしてS⇔N、T⇔Fは年齢に伴って変化し易い部分だが、E⇔I、J⇔Pはそうではないというのをどこかで見た
0984没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 23:11:06.48
INFJって人の事操ろうとするタイプなのかw
まあ優勢Ni補助Feで読心とか得意そうだし、代替にTi有るから案外冷たいかもしれんが
0987没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/23(金) 02:08:10.60
INFJは人の仲を取り持とうとして自然と中心になっているイメージがある
INFPより聡明で大人っぽい印象
0990没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/23(金) 07:43:51.18
INFJは人の事を操ろうとしているというか、他者に要求が強い
「こっちがこれだけしてやってるんだから、あんたも同じだけのことをしなさいよ」

INFPだと
「私は私、あんたはあんたの好きなようにやって」
0991没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/23(金) 08:07:11.13
Feの人はとにかく分かりやすく仲良くしないと伝わらないからなぁ
あと態度というか接し方ひとつで向けてくる感情が変わる感じが怖い
0992没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/23(金) 08:24:37.72
すげーわかる
だからFeの人は感情がわかりやすい

だから怠い
0993没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/23(金) 12:38:22.41
INFPって絶対リーダーになれないよね
場を和ますような存在じゃない?
協調性を重視した平和主義者だからね仕方ないね
0994没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/23(金) 12:39:59.47
>>987
人の仲を取り持とうとするってのが適切な言い方だよね
なんで皆操ろうとするとか失礼な言い方しか出来ないんだろう
0995没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/23(金) 12:51:25.13
人の仲を取り持つなんて自分が思うように周りの人間関係支配することを綺麗に言い換えただけだしな
そんなおせっかいする人間いない方がたいていの場合よく回る
0996没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/23(金) 13:00:16.05
>>993
歴代アメリカ大統領にINFPはいないらしい
国務長官ならオバマ時代のケリーがINFPだって言われてるよね
0997没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/23(金) 13:03:37.81
リーダーシップを取る事こそ少ないけど自分の事は自分で何とかするというスタンスを貫きたいのが俺
その結果協力者や理解者に恵まれればラッキーぐらいには考えてる
>>982で書かれてるのが近いかな
0998没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/23(金) 13:08:13.63
>>994
987で自分もINFPなんだけど他のタイプを無意識に下げているような言い方が嫌でむきになってしまった
理解できなくても自分にない感性を悪く見るのはどうかと思う
もちろん自分のタイプ好きだしINFJも尊敬してる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 17時間 22分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況