X



【16タイプ】ISTP型 雑談スレ Part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/12(土) 00:05:56.83
*********ご注意*********

※日本MBTI協会HP
http://www.mbti.or.jp/
正式には協会のセッションを受けるものなのでweb診断を鵜呑みせず、自己責任の範囲で利用しましょう

______________________


【MBTI】ISTP型の雑談スレッド [無断転載禁止]©5ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1476954469/
【16タイプ】ISTP型 雑談スレ Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1523343369/

前々スレ
【16タイプ】ISTP型 雑談スレ Part5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1531168675/
前スレ
【16タイプ】ISTP型 雑談スレ Part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1540389114/
0952没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/27(水) 11:39:25.29
enfpとistpの相性が良いのは対等の関係の時では。
親子や上司と部下などのように権力関係があると良くない
0954没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/28(木) 04:48:31.75
INFJ面倒くさくていやだ
いちいち気にする文句つける
変なファッションのやつも多い
0957没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/28(木) 11:14:02.98
JはJでも「どうしてそう判断するのか」を説明してくれる人は好感が持てる
こっちもこっちの意見を説明すれば聞く耳を持ってくれる
厄介なのは「それが常識だから」「こう思わなければ人間失格」と思考停止している奴

俺も他人の言動に対して「いやそれって人としてどうよ」と思うことはあるが
理由を明確に説明できなければそれは俺の単なる好き嫌いに過ぎないってことなんで口には出さない
0958没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/28(木) 13:30:27.51
>>957
他タイプのPだけど全文同感。
常識を盲信するJとは付き合いたくないけど、
ルール決めの際に周囲の理解を得ようと努力できるJならOK
0960没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/28(木) 14:31:18.22
俺の周囲だとむしろ逆だなー
ESTJ上司は話を聞いてくれるがISTJ上司だとルールだから〇〇だから一辺倒
まぁこれはコイツが単なる無能ってのもあるんだけど...知りうる限りでは有能な人はタイプ問わず人の意見に耳を傾けるし無理に押し付けないな
0961没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/28(木) 17:57:41.28
なんかESTJってどのタイプからもよく思われていないイメージあるけど逆にどのタイプから好かれてるんだろう
0962没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/28(木) 18:32:05.84
第三機能のFiとNeが発達した場合
ある程度物分りが良いし人当たりもそこそこ

第二止まりの場合は組織が大企業病に陥ると素晴らしいね
目先の事ならお任せしていいが
舵取りはNにやらせろと
0963没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/28(木) 19:32:50.86
まあESTJの場合中途半端にNeが発達して見当外れなアイデア量産されることが一番厄介なんだけどな
特に上に立ってしまったESTJがそれで次々に無茶苦茶な事業を展開して大コケした日には…
0964没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/28(木) 22:04:05.35
ESTJは幹部向きと書かれてたりするけど、幹部としてまともに機能してるESTJ見たことないわ
大抵、押し付けがましくてトンチンカンな上に尊大で嫌われてる
0965没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/28(木) 23:10:27.99
ていうかJがオレらを嫌うんじゃね?
とりあえず押し付けJとマウンティングEJヒステリーNFとは極力関わらずにすごせれば快適
0969没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 00:35:01.53
ESTJはENTJやINTJの部下というか駒としてなら重宝されそうなイメージ
正直関わり合いになりたくない世界である
0970没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 11:35:29.64
お気持ちの押し付けならうるせぇ馬鹿で
済むけど正論風巻き込み型は本当面倒臭い
0972没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 12:54:17.03
アパレルで働き始めたんだけど暇すぎてやばい
客もわがままばっかりで疲れる
0973没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 13:07:05.96
根拠が誰の目から見ても明らかな事実に基づいているものは正論、
根拠がそいつの個人的な価値観に基づいているものは正論風って感じかな

からあげにレモンをかければほんの僅かだがビタミンが摂れるのは正論
からあげにレモンをかけると不味いというのは正論風
だからからあげにはレモンをかけるのが正解
異論は認めるがレモンはかける
0974没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 13:12:58.45
レモンをかけることで胃酸過多になるデメリットのほうが大きかったり個々の事情は様々だから自由を残すのが正論
0975没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 13:19:33.72
ビタミンを摂るばかりが目的ではなく、それぞれの身体に合った食餌を適切に果たすことが正論
0976没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 14:14:25.58
食事は精神衛生にも影響するのだから個人の自由を残すべき
好きなら自分の取皿に分けてからかけることだって出来るわけだし嫌いならそのまま食べられる
0977没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 14:33:26.44
食事とは戦いである
よって何人たりとも俺のからあげにはレモンは絶対にかけさせない
もし一滴でもレモンをかけることができたなら異論を認めよう
0979没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 16:11:19.48
からあげにレモンをかけるとビタミンが取れるのは事実
からあげにレモンをかけると不味いと感じる人がいるのも事実

ビタミンが取れるからといって他人に不味いからあげを食わせるのも
絶対にレモンをかけるのを阻止するのもどちらも争いの種になるだけで正論ではない

「好きに取って好きなように食え」が正論
0981980
垢版 |
2019/03/29(金) 16:22:39.90
スレ勃てられんかった
誰か頼んだ
0988没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 22:05:13.41
なんでそんなに怒ってるんだ…
洞察力っていったらSiよりもNiじゃね?って思っただけなんだが
Siと洞察力って自分の中じゃ全然結びつかなくて
0991没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 22:25:09.19
なぜそんなことで5レスも消費してしまったのかワイが解説してやろう

>>982 見えないものが本当にあるならそれも正論になる Seにはこれがわからない

↑に対して>>983「SeじゃなくてSiが分からないんだろ」

↑に対して勘違いしたアホもとい天然な>>984が噛み付く

↑に対して短気な>>985がキレ気味に言葉足らずな煽りを返す

最後まで平和主義者>>988(984)は真意に気付かず、食い違いコントが完成してしまったところに、キチガイワイが目を付けキモイレスを書き終えるに至る
0992没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/29(金) 23:20:44.23
>>991
起きた事をそのまままとめてるだけじゃ解説にならん
噛み砕いて相手がどう思ってのコメントなのか書いてくれ
0994没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/30(土) 01:14:04.12
>>992
これでいいんか

>>982「Seって見えるものしか信じないよね」
>>983「(見えることだけにこだわるってのは)洞察力(が「無い」ってこと)だよな?
(それならSeではなく)どちらかといえばSiじゃ」
>>984「(洞察力が「ある」っていうのは)Ni(の特性)だろ」
>>985(983)「(俺は)Si持ちのほうがそう(=洞察力が「無い」ん)だって言いたいんだよ
(そんなことも読みとれないおまえは)洞察力無いね」
>>986(984)「ごめんマジで意味が分からない」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 16時間 54分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況