X



FT8 FT4について語るスレ Part27

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局
垢版 |
2021/09/19(日) 22:27:31.28
※前スレ
FT8 FT4について語るスレ Part26
26 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1629086908/
※過去スレ
25 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1624430124/
24 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1618132509/
23 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1608858465/
22 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1603153904/
21 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1596812432/
20 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1590055500/
19 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1583313258/
18 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1577550412/
17 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1573936207/
16 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1570856688/
15 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1567635719/
14 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1563357301/
13 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1560409552/
12 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1557721341/
11 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1551698714/
10 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1545975052/
09 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1543708218/
08 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1536310871/
07 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1536310708/
06 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1532566256/
05 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1528236534/
04 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1525457548/
03 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1522118729/
02 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1520677855/
01 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1515716477/
0953名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/09(火) 12:58:51.46
>>946
いや、そゆー話では無く、cq局をせっせと呼んでる時に、近所から当局を呼び倒す奴がいるw
cq局の応答も無いし、仕方ないなぁと呼び倒し局に応答するもレスが無いww
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/09(火) 13:37:21.53
>>942
dx局を呼んでいるときに、別の局が自分を呼んでくるのは良くあること
そういうときは目的の局と交信終了後にその別の局を呼んで対応している
いちいち文句を言う話ではない
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/09(火) 14:37:16.82
>>944
交信しても国内局にはカードは出さないブヒー
0960名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/09(火) 18:30:40.31
FT8やるにはeQSLが条件ですか?
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/09(火) 18:31:29.81
>>960
施設に帰る時間ですよ
0963名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/09(火) 19:27:45.85
>>962
俺様ルールw
馬鹿が釣れたww
0971名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/10(水) 08:58:00.78
4アマキロワットFT8
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:24.94
英語がダメでも外国人と出来るコミニュケーションツールはアマ無線だけだな

了解度と信号強度(と天気温度)
自分の所在地
オペレーターネームの紹介
アンテナとリグの紹介
カード交換について
また会いましょう73

これだけだからなんちゃって中学英語+ラバースタンプで桶
これを隠して地球の裏側のカードを見せて( ・´ー・`)どや顔www
0980名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:49.32
恥ずかしい人生しか送れない無能だから無線などという恥ずかしくてくだらねー趣味に逃げ込んでいるとも言える
0984名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/10(水) 20:00:36.81
コンディションが上がったらSSBがラクだし効率よい
話したけりゃあ、DXとラグるのも自由
FT8は会話が不能ってのが致命的
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/10(水) 21:18:59.24
CWの方が楽だし効率良いだろ
SSBは、声を出すから疲れる気がする
ただでさえコミュ障で普段から話さないのに・・・・・・
0987名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/10(水) 21:46:16.87
スペイン語やロシア語やフランス語の簡単な挨拶を覚えて交信に使うってのが
SSB DXの醍醐味。ラグチューは英語でやるにしても。25のコンディションアップしたら
またそういうのが楽しめるようになる。
0989名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/11(木) 09:29:48.60
>>986
CWよりはFT8の方がはるかに効率良い。
特に猛烈なパイル時。
それからそんなに海外局と英語でラグるならWires使えよ(笑)
海外局だってお空のコンデションが良い時にわざわざJAなんかと長話したくない。
それよりジャップの英会話練習撃ゥよとの冷ややかな目で見られてるんだろうな。
0990名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/11(木) 09:33:23.96
Raspberry Pi 4BでFT8をやろうと思ったらUSB接続できるリグじゃないのでサウンドI/Fが必要だったw
0991名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/11(木) 10:15:58.12
おかだがこない
0992名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/11(木) 10:21:25.77
ラズベリーパイでFT8って、
例えばパイル時ちゃんと処理できるの?
ちょっと興味あり
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/11(木) 10:26:20.94
>>992
わかんない
スマホよりじゃかん性能落ちるくらい
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/11(木) 10:26:29.62
余裕で出来るよ
古いシングルコアの奴は、試したこと無いけど
3とか4なら余裕
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/11(木) 10:40:59.24
>>995
うちのラズパイ3Bでは、入れないで稼働確認済み
入れればデコード率アップとか回り込み回避とか有るけど大丈夫と判断
0998名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/11(木) 11:30:38.32
>>996
恐るべきラズパイ
FT8で自慢のi9パソなんかスーパーカーで渋滞幹線道路を走るようなもんだなw
ラズパイはその渋滞スーパーカーを華麗に抜く原チャリか?
1000名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/11(木) 11:43:59.45
ところでwsjt-xなんかはLinux版で動かすより
wineでWindows版で動かした方が自分的には好きだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 13時間 16分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況