【じじい歓迎】まったりとBCLを語るスレ18局目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/30(木) 17:36:08.10
【じじい歓迎】まったりとBCLを語るスレ1局目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1594311134
【じじい歓迎】まったりとBCLを語るスレ2局目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1596986475
【じじい歓迎】まったりとBCLを語るスレ3局目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1600094459
【じじい歓迎】まったりとBCLを語るスレ4局目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1608215665
【じじい歓迎】まったりとBCLを語るスレ5局目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1610302940
【じじい歓迎】まったりとBCLを語るスレ6局目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1611813600
【じじい歓迎】まったりとBCLを語るスレ7局目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1613995262
※前スレ https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1615190406/
※前スレ https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1616941199/
※前スレ https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1619226820/
※前スレhttps://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1620989123/
※前スレ https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1622779857/
※前スレ https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1629469765/
※前スレ https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1630651074/
※前スレ https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1632235650/
※前スレ https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1634224574/
※前スレ https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1637649866/
0952名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 21:55:47.80
5時台に7365kHzのVatican Radio英語放送が良好です。#BCL早起き会
0953名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 21:57:00.44
夜はネットラジオオンリーになってしまったなあ。電波受信は早朝が面白い。
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 21:57:44.85
2021年は「BCL仙人」になりたいと思う。

2022年も「BCL仙人」になりたいと思う。
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 21:58:43.12
BCL無敵の裏ワザ200、ラジオライフ3月号は1月25日発売ですので。
0956名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 21:59:18.63
ここはみんなの雑談室です。もっともっと使ってやってください。
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:00:10.41
断捨離第2弾。ペルセウス使わないからヤフオクに出しちゃおうかな。うーむ。
0958名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:00:50.54
うーん、ディスカバリーもいらんかなあ? 使ってないし。
0959名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:01:31.88
そろそろ第2回断捨離をしたくなって来た。しかし、これやっちゃうとホント丸腰になっちゃうんだけど。(笑) まあ断捨離ってそういうものだけどね。
0960名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:02:40.66
こちらでもBCLブームが起きそうですね。
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:03:38.33
「BCL早起き会」でも作るかな。とりあえずハッシュタグ #BCL早起き会 と付けてください。(笑)
0962名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:04:30.25
アマチュア無線も楽しもう。第4級アマチュア無線技士の試験は簡単ですよ。ぜひ挑戦してみてください。
0963名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:05:03.52
掲載おめでとう、って言ってくれたのはマーティンだけか。まあいいけど。(笑)
0964名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:06:12.80
ハムの話を書いたら反響が大きくて驚いている。BCLのグループなのになんで?
0965名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:07:07.72
WiNRADiOの新製品WR-G69DDCe 'Artemis'。なんだかかっこいいではないか。欲しくなってしまったよ。(笑) さっそく誓いを破ってしまいそうだ。100万円だけど。
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:08:19.46
今のアマチュア無線はパソコンの使いこなしが必須(ハムログ、FT8、eQSLなど)なのでパソコン苦手な私には無理です。昔ながらの紙ログ、手書きQSLです。(笑)
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:09:08.45
著者の長谷川さんは現代のBCLのリーダーと言っても良いでしょう。これからもみなさんで応援、協力して行きましょう。受け身でいないで積極的にBCLを盛り上げましょう。長谷川さんもそれを望んでいるはずです。私もがんばります。
0968名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:09:48.60
最近の無線機は便利だな。録音したCQコールをボタン一つで自動送出できる。(笑)
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:10:54.95
巷では「WAVE HANDBOOK」の最終刊が話題になっていて購入される人も多いようだが、自分はまったく興味が無い。BCLを始めたのはNational/Panasonicだし、SONYのラジオとはほとんど縁が無かったからかな。唯一ICF-2001を買っただけだ。それも使い勝手が気に入らなくて人に譲ってしまった。正直「憧れのSONY」という感覚は持ち合わせていない。SONY体験の多い人ほど「WAVE HANDBOOK」への思い入れが強いのだろうか。最終刊だから・・という嗜好も無いのでWRTHも買ってない。
0970名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:11:36.40
一通り聞いたらやっぱりここ。4930kHzのVOA Botswana。#BCL早起き会
0971名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:12:47.40
どうもそのようです。睡眠障害なのか、ヘンな時間に目が覚めてしまってラジオを聞いてしまいます。体には良くないと思っています。悩ましいです。
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:13:33.03
自己紹介以外発言の無かった人もたくさんいたのでもっとみんなでわいわいできるようだともっと良いのではないだろうか。雰囲気が硬いよね。そこはちょっと寂しかった。
0973名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:14:22.75
けさの11930kHzのRadio Martiは0647のフェードインでした。今日は遅い方でした。#BCL早起き会
0974名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:15:24.19
4時台に3325kHzでVoice of Indonesiaが良好に聞こえている。夜の日本語放送の時間帯は変調がとても浅いのに早朝はいい具合に出ている。なぜだろう?#BCL早起き会
0975名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:16:02.91
かっこいいな、AR3030。
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:16:44.35
0時台に4765kHzでタジキスタンのTajik Radioが弱く聞こえてます。#BCL早起き会
0977名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:17:07.70
さすがにこの粘着ぶりは引くわ
コロナに罹って脳味噌沸いちゃってるとかなのか?
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:17:28.39
まあ、埋めてくれるのはありがたいがw
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:18:10.50
おーい、もう終わりかなのかい?
0980名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:18:40.60
アマチュア無線始めました。
IC-705(10W)と1/2λダイポールで40mbに出てみました。CQを出して10局ほどご交信いただきました。面白そうなので明日も出てみようと思います。BCLの方と交信できたら最高なのですが。
0981名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:20:27.52
0430に1611kHzに合わせたらキャリアが出ているようなのでサインオンを待つことにする。ふと思ったのだけどSDRの場合、山が見えることで逆につまらなくなっていないかと言うことだ。レガシー受信機だとダイヤルを回す手がワクワクするのだがSDRだとそれが無い。その先の周波数の状況が見えてしまっているからだ。大げさに言えば未来が見えてしまっているのだね。スペアナを隠してしまえばレガシー受信機と同じようなワクワク感を持ってワッチできるのかも知れないが、それもアホらしいのでやってはいない。(笑) そう、そのワクワク感がBCLの楽しいところなのだと自分は思う。
0982名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:20:30.55
がんばれがんばれ!
0983名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:21:13.67
あと、BCL暴露話も頼むわ
0984名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:21:29.47
個人の感想ですが、なんかSDRってつまんないんですよね。(笑) まあ、そんなこと堂々と言うの俺ぐらいだと思うけど。たぶん、同じように思ってる人はかなり多いと思います。
0985名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:22:19.22
BCLの話ができる人、募集。
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:22:26.42
黒タイツもここ見ればいいんだよ!
0987名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:23:03.72
いつもいつもこの局ばかり聞いているが60mbのアフリカの生き残りなのでね、どうしても聞きたくなってしまう。しかも嬉しいことにアフロポップス全開だしね。(笑)
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:23:48.64
タイのどの辺が魅力なのでしょう? コロナ前は日本人旅行客も多かった国ですよね。行かれたことがあるのかな?
0989名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:24:23.90
第6波でまたしばらくステイホームとなりそうだ。まあ外は寒いからそれもいいんだけどね。しかし11月の高崎BCLの集いが開催できたのはラッキーだった。まだ運は残ってる。(笑)
0990名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:25:07.29
5時からのNHK World Radio Japan日本語放送です。ISが綺麗です。ところで当地から茨城県八俣送信所までは近いのでこれは地表波なのだろうか。急に信号が強くなったりする独特の伝播に思う。#BCL早起き会
0991名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:25:48.46
みなさんの受信動画も見せてもらえませんか。萌えますので。(笑)
0992名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:26:25.78
夜中に何度も目が覚めてしまうので睡眠薬を服用してみた。昨夜はよく眠れたと思う。しかし、BCLの飲み会の夢を見てしまった。居酒屋が取れなかったので結局俺んちで家飲みみたいな話になったところで目が覚めた。(笑)
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:27:05.13
なんかさ、みんなも面白い話書いてよ。
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:27:38.95
ラジオを聞くか、ラジオを集めるか、お好きな楽しみ方でどうぞ。
0995名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:28:16.86
やはりほとんどの方は日本語放送を聞いているので、外国語の放送の受信情報はあまり必要ないのかな・・。
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:40:15.94
もう終わり?
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:40:25.13
つまらんなあ
0998名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:40:41.71
もっと頑張れるやつだと思ったが
0999名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:40:50.89
残念だよ
1000名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:40:57.10
1000なら☆は永遠に不滅です❗
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 5時間 4分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況