X



第一級・第二級・第三級海上無線通信士 part7

0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 00:20:10.43
>>99
おー、おめでとう!
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 00:23:53.06
>>100
ありがとう
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 10:41:00.93
受かりました。
4科目一気!
リスニングは辛かった。
タイピングでリラックスできた
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 11:21:43.77
>>102
確かに、試験のフォーティックコードの“F”と“H”が日本語英語の発音でびっくりした。
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 17:54:43.82
ホテ!ールで笑う
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 18:14:08.37
英語でつまづく人って高校まで英語サボったのかな
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 19:19:16.70
>>108

工学でつまづく人って中学まで英語サボったのかな
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 19:20:03.94
数学の間違い
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 19:47:46.18
コケ!ール
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 20:09:38.54
>>114
中学でSOLAS条約とかは学ばないから違う原因では…
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/08(土) 20:49:20.30
民法だって学ばないし
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/29(土) 15:51:42.15
目ん許届いた
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/29(土) 21:06:41.29
確かに資格によってデザインとか色とか変えて欲しいなあ
モチベーションが相当あがる
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/30(日) 12:20:18.62
じゅけんしゃすくないし、そこまでの費は出せない
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/02(水) 07:26:42.02
一海通取って、小型船舶免許取って、船舶登録して、国際VHFしか使っていない。
ちなみにレーダーとかAISとか載せる必要もない(金もない:笑)小さな船。
なんか宝の持ち腐れだなあ。
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/02(水) 08:42:17.92
>>128
俺はハンディの5Wで国際Vを開局したが、三海特で良かったわ
おまけに一度も電波を出す機会がなく、資格も免許もリグも宝の持ち腐れだ
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/02(水) 08:52:05.76
ここはオチンチンスレ
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/02(水) 11:31:12.48
>>129
全く同じ。ポートラジオを呼んだのは最初だけ、以後無線機はは非常時のお守りみたいになってる。
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/03(木) 11:21:33.36
沿岸部でハンディからだと受かったり受からなかったり
あっちが応答しても返せなかったりすると、いざという時に使えるのかわからんし
平時でも中途半端に使うことが迷惑掛けてるだけのような気がする
見通し間の船舶局同士くらいしか使い道ないんじゃないか?
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/03(木) 19:50:19.61
>>136
四海通の件でしたら、最も手軽に取れる、自分のニーズを満たす資格、という事で、調べたうえで取っていると思いますね。
私も周囲にお勧めしていますし。
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/19(土) 10:17:38.41
一海通の全科目免除ってどこに送ればいいの?
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/19(土) 13:45:11.53
>>139
国家試験についてのFAQ | 公益財団法人 日本無線協会
https://www.nichimu.or.jp/kshiken/faq/index.html
試験科目の一部免除を組み合わせた結果、すべての試験科目の免除が可能となる場合の手続きはどうすればよいでしょうか。
すべての試験科目の試験の免除が可能となる場合は、随時、当協会に全科目免除による合格証明願を提出してください。
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/19(土) 20:09:28.49
どの事務所に送ってもいいの?
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/19(土) 21:23:50.06
>>141
リンク先を辿って読めばどこに送るべきかわかるよ。
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 16:36:57.72
沖縄に送ってもいいんじゃない
どの管轄の免許が欲しいかで選べば
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 21:03:37.16
沖縄送る
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 21:06:37.23
わざわざ関東まで遠征して受験する人が居るわけだが・・・・・
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/06(火) 21:09:02.40
朝ドラでジュリエットアルファゼロワンチャーリーが聞けて嬉しい!!
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/17(土) 17:21:53.95
全科目免除2週間で返信くるね
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/21(土) 10:41:07.49
英語の対策法をご教授ください

此方は中学英語程度
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/01/30(月) 14:49:33.92
前に四海通のスレに三海特以下の底辺資格ってレスしまくってた奴がいたな。
奴が帰って来たのか?
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/02(木) 12:14:50.13
四海通が三海特以下なんてびっくりしちゃいますねぇ
三海特って国試合格率がほぼ100%なのに
さて一~三海通の試験を受験される皆さん、勉強は順調に進んでいますか?
頑張ってくださいね
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/17(金) 13:40:38.67
操作範囲とか細かく調べてると四海通の汎用性に驚く
そして泣く子も黙る一総通と一陸技の威光にひれ伏す
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/17(金) 15:12:47.76
>>159
これまで無線余り関わってない人が陸技目指すなら四海通はおすすめですね。
昔の電話級だけあって、かなりいろいろできますね
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/21(火) 12:33:37.37
乗ってなくて船舶局無線従事者証明の再訓練受けてきた人いる?
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/17(金) 14:24:45.07
英語
解答お願いしますm(_ _)m
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/17(金) 15:27:36.13
落ちましたありがとうございます!
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/17(金) 16:08:01.77
>>167
その解答だとほぼ全外しでワロタ
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/17(金) 17:04:29.63
送話の試験で異常なくらいのデカい声出してる大迷惑なデブがいた。
同じタイミングだった人は気の毒。
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/17(金) 18:19:42.32
皆さん答え微妙に違うね…
どれがあってますか?
自信ある人宜しくです。
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/17(金) 20:10:37.08
リクルートじゃん。
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/17(金) 22:37:41.41
>>175
どうして海保の人って分かったのか謎だけど、マーチスの人とかなら受けるんじゃね。
ソースは俺。
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/17(金) 23:10:46.26
>>178
Q1-Q3までの132は特に専門的な話してないし割と確実にあってそう
逆にそこあってればとりあえず英会話で足切りにはならないし筆記で取れてれば安心して寝れる
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/18(土) 10:43:15.01
ニチムの発音なんとかならんか?
一海特は落ちたが三海通は受かった俺がいるw
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/18(土) 10:46:35.36
>>181
割といるみたいよ
一陸特のリスニングは5問中3問の正解が必要なので余裕度は小さい
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/18(土) 10:46:47.40
失礼、一海特
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/18(土) 10:48:04.45
>>177
なんか制服来て海保のパンフくばってたんよ
きれいなねーちゃんだった、俺のチンポールアンテナが反応するぐらいだったよ
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/19(日) 13:42:45.04
自分のやつ
英会話
2 3 2 2 1 3 3

筆記
2 2 1 2 2
3 2 3 3

5 9 1 7 10
9 2 3 7 1
10 1 3 7 2

↑のうち筆記問題1と2をDeepL翻訳で和訳して解いたやつ
2 2 1 ? 3
3 2 2 3

穴埋め問題は面倒だからやめた
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/19(日) 15:10:06.41
みんなの英会話の解答

1 3 2 1 2 3 1
1 4 2 3 1 1 2
3 2 4 4 1 3 1
1 3 2 1 3 2 3
1 3 2 4 3 1 3
2 3 2 2 1 3 3
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/19(日) 16:19:04.73
会話のQ4って定期的に荷物運搬するみたいな感じじゃなかったっけ
2のLiner servicesな気がする
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/19(日) 22:25:41.00
通信士の英語はここ30年くらいで少しずつ難化してるけど直近1年くらいの難化は特にえげつない
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 00:26:54.90
一海特や航空通もその傾向だけど、どんなに英語力あっても海事関係の知識無いと解けない問題がチラホラ出てるんだよな
英会話は海事と関係ない最初の3問落とすと事実上アウト
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 07:34:17.24
>>194
ですよ!クレームあげて、合格点下げさせてください。
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 07:48:22.21
海事、航空関係者から見れば難化ではなく易化ではないかと
彼らにしてみればサービス問題では
実際、従免とって使う英語だってほぼ海事、航空関係分野だしね
資格マニアの門外漢にとっては厳しいのかもしれないけど
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 12:19:02.05
日無の試験問題・解答発表って明日の16時でしたか?
0200名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 12:45:12.97
リスニングの後半は即答できる人と完全に聞き取れてても無理な人で分かれる
この前の航空通でも「翼端の灯火がこんな見え方してる時、相手の機体はどう動いてる?」的な問題が出てて、左翼が赤色で右翼が緑色って分かってないと無理な問題が出てた。
本職には初歩知識人なんだが。
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 13:11:01.42
まあ業務で使うことが想定されてる知識を聞いてくるのは資格試験としては正しいのかもな
常識問題3問聞き取れてれば見逃してやるってのは優しさだと思っておこう
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 13:40:24.55
>>189
以前から、この道で生きてる人にはサービス問題ってのありましたけれど、
例えば、問われている単語のレベルが以前より上がってる感じは受けましたね。
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 14:42:48.36
>>205
そんな感じですね。
航空通も同様。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1661527796/33
> thriveの学習レベル
> レベル:5 英検:2級以上の単語 学校レベル:大学以上の水準 TOEICR L&Rスコア:600点以上の単語 大学入試:難関大対策レベル
>
> unanimousの学習レベル
> レベル:6 英検:準1級以上の単語 学校レベル:大学以上の水準 TOEICR L&Rスコア:730点以上の単語 大学入試:最難関大対策レベル
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 16:12:36.12
結局のところ常識問題は132で合ってそうですか?
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 17:14:51.09
185・186です。一応手打ちした問題文貼っておきます。
間違ってたらすいません。

Question 1
1.They expected their son to enter the school.
2.They expected their son to fail the exemination.
3.They had no expectation for their son's examination.
4.They had little expectation that their son would pass the examination.

Question 2
1.It is formed when water vapor in the air condenses.
2.It occurs when the stress at tectonic plate boundaries is released.
3.It is created when air flows from high-pressure areas to low-pressure areas.
4.It is generated when positive and negative electric charges rush toward each other.

Question 3
1.Mars
2.Venus
3.Jupiter
4.Mercury

Question 4
1.Trampers
2.Liner services
3.Freight services
4.Charter services

Question 5
1.A ship berths along the quay for the doctors to come on board.
2.A ship stops at the quarantine anchorage for doctors to come on board.
3.The harbor doctor communicates with each if the ship's crew by radiotelephone.
4.All necessary documents are sent to the quarantine office by radio communication.
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 17:15:05.68
Question 6
1.It will go back to its berth.
2.It will fuel at the bunkering quay.
3.It will slow down, or stay where it is without lowering its anchors.
4.It will leave the harbor by taking advantage of the strong tail wind.

Question 7
1.I will go back astern to avoid the collision.
2.I will stop and anchor until the other ship has passed.
3.I will turn left so that our ships can pass each other in parallel.
4.I will turn right, so that my port side will pass on the port side of the other vessel.
0212名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 17:16:11.90
DeepL翻訳です。

質問1
1.彼らは息子が学校に入学することを期待していた。
2.彼らは息子が受験に失敗することを予期していた。
3.彼らは息子の受験に何の期待もしていなかった。
4.彼らは息子が試験に合格することをほとんど期待していなかった。

質問2
1.空気中の水蒸気が凝縮してできる。
2.地殻変動によるプレート境界の応力が解放されることで発生する。
3.空気が高圧の地域から低圧の地域に流れるときに発生する。
4.プラスとマイナスの電荷が互いにぶつかり合って発生する。

問3
1.マース
2.ヴィーナス
3.Jupiter
4.マーキュリー

質問4
1.不定愁訴(ふていしゅうそ
2.ライナーサービス
3.貨物サービス
4.貸切サービス
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/20(月) 17:16:18.52
質問5
1.医師が乗船するために、岸壁に船が停泊している。
2.医師が乗船するために、船が検疫錨地に停泊している。
3.港の医師は、船の乗組員一人ひとりと無線電話で連絡を取り合う。
4.必要な書類を無線で検疫所に送る。

質問6
1.寝床に戻る。
2.バンカーリング岸壁で給油します。
3.減速する、またはアンカーを降ろさずにその場にとどまる。
4.強い追い風を利用して港を離れる。

問7
1.衝突を避けるため、後進する。
2.相手の船が通り過ぎるまで停泊し、錨を下ろします。
3.左折して、互いの船が平行に通過できるようにする。
4.自分の左舷が相手の左舷を通過するように、右旋回する。
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 07:53:38.60
解答速報発表日か…
自信ないわ
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 12:18:25.78
一陸技はとれても
三海通はおろか一海特も通らない人って結構いるかもな
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 16:17:00.35
>>222
132の間違い
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 16:46:49.57
正答
英会話 @5 1 3 2 2 4 3 4

筆記
問1 @4 2 2 1 1 3
問2 @5 3 2 2 3
問3 @2 5 9 2 7 10
問4 @2 9 4 3 8 1
問5 @2 10 1 3 7 2

合格点:60


みなさんどうでしたか?
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 18:35:54.22
筆記は満点、リスニングで3問落としで英語90/105、よかった…

2年間の留学経験があるがリスニング後半の問題はよくわからんかったし、あんまり自信持てなかった。
1〜3問目は英語ができたらいけるって言われてたけど、恥ずかしながら2問目の「風がどのように生成されるか」を知らなくて迷わされたし…

聞きとれたとしてと人によっては解けない問題が出題されるのは、「英語」の試験としてはどうなのって感じ
百歩譲ってそういう問題出すなら「船」じゃなくて「海上無線」に寄せればいいのに
0226名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 18:58:46.00
>>225
ほー凄いね!
あ、留学経験があるのか、なるほどー。

海通の英語も航空通の英語も、法規、国際法規、航法、気象、船体機体や関連設備関連、よく出るね。
英語の試験と捉えると?なんだけれど、資格取った後、実際に無線を、そして、英語を使った
コミュニケーション能力の試験として、と言う位置づけjしゃないかな。一応、無線従事者の英会話だし。
だから船乗り・飛行機乗りなら当然知ってるでしょ?と言うのが英語に絡めて出題されるんだと思う。

例えば航空通では、雪の降る日、滑走路の端で離陸待機してたら前の離陸機や雪の影響で、その待機時間が長くなってしまった、
さぁその時貴方(=機長さん)は次にどうするの? のような問題も出るね。
それが無線従事者の英語、の中の英会話の試験の特徴でしょうか。
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 20:40:58.09
今回の英語の試験問題が公表されたのでチェックしてみたが、
Q4~Q6は海事用語がわからないと「運試し」になってしまうだろう。
選択肢を2個ぐらいまで絞れても、自信を持って回答できなかったのではないか。
Q7は小型船舶操縦士のレベルでも分かるサービス問題だろう。
船は急に止まれないし、(原則として)左転厳禁だから、問題文を全く聴きとれなくても回答できる。

去年の9月に受験・合格しておいてよかった。
0230228
垢版 |
2023/03/22(水) 20:52:45.49
実際問題として、ただ合格するだけなら「運試し」でも3/7以上正解に到達可能だろう。
一海特の3/5以上正解より楽だから。
合格後、実務の前に情報通信振興会の英語の標準教科書を読めばいい。
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 21:15:51.29
三海通は3/7以上で、
何で一海特は3/5以上なんだ?
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 21:22:09.60
>>231
しかも特殊無線技士は一括合格のみ
一つずつ潰していくことはできない
0233228
垢版 |
2023/03/22(水) 21:22:58.24
三海通を取ったら、それ以後の「船舶局無線従事者証明」の講習や「海技免状(電子通信)」の試験では英語の能力を問わないから、3/7ギリギリ合格のレベルで実務の担当が法令上は可能になってしまうのだね。

航空通のほうはもっと厳格で、英語の技能証明(有効期限有り)を受けて必要な水準以上の実務能力を示さないと、自家用機の通信士にしかなれない。
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 21:34:42.81
でも一海特はお金払えば英語が免除になると言う不思議
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/22(水) 23:57:03.90
>>235
あー、ねー。

今更でしょうけれど、もし序受験前だったらこの本を勧めたかな。

第三級海上無線通信士 英語 (無線従事者養成課程用標準教科書) 単行本 ? 2016/6/1
情報通信振興会 (編集)

船のこと、法律のこと、国際法規、それを日英対訳見開きで御エージが進んでゆくから、
英語苦手な俺でも日本語で覚えた知識で補完して英語パスできたよ。
英語の勉強してるのに同時に法規の勉強にもなったしね。一石二鳥だった。
0237235
垢版 |
2023/03/23(木) 00:24:16.42
>>236
まあ一応パスしたけどね
ただ英会話は答え合わせ出来なくてモヤモヤしてた
0239名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:13.19
短評
Q1 易しい。
Q2 vapor condense tectonicなんか結構レベル高い単語が出てるので面食らった人も多そう。
Q3 普通、太陽系の惑星の名前なんて覚えてないだろ?かろうじて女神=ビーナスで解けるが。
Q4 trampers・・・何それ?感覚でLiner servicesを選べれば正解だけど。
Q5 無線検疫を知っているかどうかの問題。英語の問題とは思えない。
Q6 これ、英語的には一番の難問。heave toなんて動詞句、誰も知らないよね。
Q7 海上衝突防止法知らなきゃ、英語分かっても解けない意地悪な問題。右に回避するが
正解だけど、実は2番も「錨を下ろす」がなければ停船も正しい回避行動。
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/23(木) 23:19:18.18
>>241

実際の業務のためにはこれぐらい言えるようにならんとなぁ

ただ、3/7(43%)を正解する難易度はセンター試験の方が遥かに簡単だけど
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/24(金) 20:18:40.69
じゃ船底で太鼓に合わせてオール漕ぎだ
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/24(金) 20:48:14.10
>え~通信以外のこともしないといけないのやだ~
GMDSS以前の1970年代から商船(貨物船)の通信長は、事務長、衛生管理者兼任が普通だったが。
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/30(木) 06:34:08.76
>>252

船舶設備規程 | e-Gov法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=309M10001000006
第八編 無線電信等
(無線電信等の施設)
第三百十一条の二十二 船舶には、その航行する水域に応じてそれぞれ次に掲げる無線電信等(法第四条第一項の「無線電信等」をいう。以下同じ。)を備えなければならない。ただし、管海官庁が当該船舶の航海の態様等を考慮して差し支えないと認める場合は、この限りでない。
(ry)
四 A1水域のみ(湖川を含む。)を航行する船舶
(ry)
二 一般通信用無線電信等を備える国際航海旅客船等以外の船舶であって次に掲げるものには、VHF無線電話を備えることを要しない。
イ 総トン数一〇〇トン未満の船舶
ロ 二時間限定沿海船等
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/31(金) 19:03:25.33
KAZU I沈没事故から1年もたつのに国交省何やってんだ。
湖沼、平水区域以外を航行する旅客船は全部無線義務化しろ。
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/31(金) 21:23:08.62
技適マリンvhfぐらいは、無検査で使わせろよー
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/31(金) 23:03:49.76
>>259
このスレ的にはいい語句だよな
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 12:30:32.46
>>263
マジレスすると川下り船はさておき、遊覧船含む海洋を航行する船には
搭載義務設けていいんじゃない。値段もアマ機より安いぐらいだし。
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 12:45:09.18
>>265
まー任意ではなく義務付けしてほしい。

あと一応念のため、国際VHF、現状、池沼や川下りでは使えません。(禁止
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 13:17:26.81
>>268
そうですねー。
無線従事者試験でこれ以上の難易度(低い方で)はないという三海特でも使えますしね。(DSC除く)

二海特で使える25W据え置きでもこれくらいから。
国際VHFトランシーバー GX1400 GPS/J | ヤマハ発動機グループ ワイズギア
https://www.ysgear.co.jp/Products/Detail/top/cat/02/item/QS2YSK010003
> 32,780円(税込) / 29,800(税抜) 税率:10%

はーい、そこの遊漁の船長さんたちー
尼の1200を業務に使わないで国際VHFを積んでくださいねー
バレてますよー
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 15:42:46.93
>>269
ちょくちょく取り締まりやってるね
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 17:58:52.24
三海特は〇×で過去問のみだから、少し勉強して行けば受かる。
二海特になると多肢選択で少し難しいが、過去問しっかりやっておけば受かる。
誰でも国VのDSCは使えるように配慮されていると思うけどね・・・。
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 18:49:04.95
>>271
そうですね。
なのに何でDSCとかないアマチュア無線使うのが絶えないんでしょ。
国際VHFを(事務所とかの)陸と船との間の通信に使うとすると、海岸局側の開局が大変だからですかね…
国際VHFを対保安庁とか対ポートラジオとか船対船にしか使わないなら何も考えず従免取って技適機買って開局するだけだから?
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 18:54:45.99
よく使われる1/λタイプの一例

https://www.diamond-ant.co.jp/product/business/international_150.html
MF150:156?157MHz(送信)、156?162.5MHz(受信)
(国際VHF帯マリン用モービルアンテナ) RoHS
●価格:16,280円(税込)14,800円(税別)
●全長:約1.18m●重量:約185g
●利得:2.14dBi●形式:1/2λ●接栓:M-P●耐入力50W●インピーダンス:50Ω
●VSWR:2.0以下 ●ノンラジアルタイプ●RoHS対応品
0277名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 19:27:00.24
マリンなら一体型でネジ止めとかのポン付けで使えるの有るでしょ
アンテナや基台をバラバラに買うこともない
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 20:49:30.79
一体型じゃないけど
アンテナと基台とケーブルセットになってる製品有るじゃん
バラバラに買うこともない
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 22:10:52.04
>>283
連投になっちゃっうけど
420 5' 1 3dB 15' RG 58 cable, PL-259 connector type Mount included 50 W 5 MHz No - Read Open -- White
※さっき画像のURLを投稿したつもりだったんだけど、書き込まれてなくて、再度投稿しようとしたら、画像貼った投稿、吸い込まれて反映されないみたい。
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 22:17:55.73
インチ系の製品みたいだが国産機のMコネに入るんかな。
確かUHFコネの方がわずかに小さいのでアンテナ端子傷めそう。
0287名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 22:38:34.70
>>285
ですです。これ、ついてるのはPL-259なんで日本でよく使われてるM型とは基本的に互換性なしです。
※無理して繋いじゃう人はいる

接続相手がついてるのが舶来ものならそのまま接続、
無線機側がMコネとかならついてるの切り落として適合するコネクタに付け替えて使います。
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/01(土) 23:05:19.89
>>273
そらそうよ、例えば>>269で出てるGX1400 GPS/Jもそうだけど
↓この2条59号の特定無線設備ってあくまでも船舶局用だからね。
海岸局の開局なら(技適番号使った)簡易な免許手続きにはならない。
当然検査もあるし、設置場所にもよるけど免許のはに出力も無線機のフルパワーじゃ免許されなかったりね。

総務省 電波利用ホームページ | 技術基準適合証明等を受けた機器の検索
https://www.tele.soumu.go.jp/giteki/SearchServlet?pageID=jg01_01&PC=001&TC=N&PK=1&FN=190531N001&SN=%94%46%8F%D8&LN=60&R1=*****&R2=*****
> 工事設計認証を受けた者の氏名又は名称 八重洲無線株式会社
> 工事設計認証を受けた特定無線設備の種別 第2条第59号に規定する特定無線設備
> 工事設計認証を受けた特定無線設備の型式又は名称 GX1400GPS/J
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/02(日) 10:51:19.06
>>288
一定規模以下の国V海岸局も、技適機なら簡易な
免許手続の対象にしていいと思うんだが。
今のままならKAZU Iの二の舞が起きかねんぞ。
まったく、役人ってのは何も学習しないんだな。
0294名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/02(日) 12:17:13.44
>>293
まーKAZU1のこととかあるし、そうかもしれないのですけれどね。
ただ海岸局は船舶局相手に無指向性アンテナおっ立て、開局したら最後、ずっとそこにある訳で。
住宅街が近いとか、開局済みの海岸局が近隣にあるとか、いろいろ検討しなきゃいけないことも。

Wi-Fiでの、W52・屋外使用に於ける「特定の開設区域」での「登録局」(空港気象レーダ・人工衛星との兼ね合いで規制)の逆バージョンみたいな、地域を指定して海岸局の簡易な手続きに載せる開局、のようなやり方も将来的に制度改正して可能かも。でも難しいかなー。

観光船でいうと宮城・松島なんかは「松島島巡り観光船企業組合」として海岸局を開局してる(25W免許)
知床はアマチュア無線使ってるときも他の業者の無線も聞いたり会話もしたりしてたようだから、
それなら松島と同様に「知床小型観光船協議会」として海岸局を開局すればよいのにねと思ったけど、その後、同協議会で開局したかどうか見ても出てこないですね。(俺が知らないだけ?

同じ知床でも羅臼側は事故前から観光船側の自主的な取り組みで衛星電話必須、衛星電話の番号も共有だったのを、事故後は国際Vも積むようにさせたとか。確かこれまで国際Vを積んでなかった漁船側にも国際Vを積んでもらうようにしたんじゃなかったかな。(うろ覚え
それで観光船と漁船の間で国際Vでも連絡とれるようにしました、とかだった気がする。
同じ観光船業やってても、知床と羅臼、地域的な背景(謎)があるのかも。

さて、国際VHFがらみの話、ここでもいいようなよくないような。

【国際VHF】船舶無線【ポートラジオ】 Part5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1661760613/

は、どっちかっていうと国際VHFを「聞く趣味」の人が多いみたいだし。

あとは

海上特殊無線技士について語ろう
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1625437450/
第四級海上無線通信士 Part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1661279765/

あたり?
長文スマソ
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/02(日) 13:21:38.47
>>294
海岸局は簡単に作れるもんじゃない
常時運用が原則だから

電波法
 第六十三条 (海岸局等の運用)
 海岸局及び海岸地球局(陸上に開設する無線局であつて、人工衛星局の中継により船舶地球局と無線通信を行うものをいう。以下同じ。)は、常時運用しなければならない。ただし、総務省令で定める海岸局及び海岸地球局については、この限りでない。


無線局運用規則
 第四十五条 (常時運用しない海岸局)
 法第六十三条ただし書の海岸局は、次の各号の一に該当するものであつて、総務大臣がその運用の時期及び運用義務時間を指定した海岸局とする。
一 電気通信業務を取り扱わない海岸局
二 閉局中は隣接海岸局によつてその業務が代行されることとなつている海岸局
三 季節的に運用する海岸局
2 前項の海岸局には、第四十一条の規定を準用する。
3 第一項の海岸局及びその運用義務時間並びに同項第二号の海岸局の業務を代行する海岸局は、告示する。
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/02(日) 19:17:10.63
>>295
無線局運用規則第四十五条一の3を弾力的に運用すれば、
ハードル下げられそうなんだがな。
やっぱり役人の働き次第かな。
0298名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/02(日) 19:53:20.28
要らん要らん
無線機なんて外洋に出る数千トンから数万トンくらいの船だけが積んでいれば十分
小さい船なんて沈んでも被害もたかが知れてるし救難するコストと釣り合わない
0303名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/02(日) 20:31:58.71
>>294
うーん、ウトロ側って元々観光が発達してて羅臼側は秘境という印象があった。
知床横断道開通以前は特にそんな感じ。
なのでウトロ側:海の素人の観光協会主導、羅臼側:海のプロが集まる漁協の主導とか。

ついでに昔話で恐縮だが、知床横断道開通以前に知床観光船に乗ったことがある。
当時は、ウトロ~羅臼コースがあって、交通手段も兼ねてたようだ。確か一番船が朝6時発。
海の見えない2nd deckにも畳敷きの客室があった。
船もプレジャーボート然としたやつじゃなくしっかりした印象。
0304名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/02(日) 21:07:28.89
>>297 は、法令文における漢数字とアラビア数字の大小関係を理解できていない

3 第一項の... は単に告示を義務付けているだけなので
弾力的に運用してもハードルは下がらない
0305名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/02(日) 21:22:04.42
まあ法理論については確かに素人だが、
告示で具体的な運用義務時間指定されるんじゃないの?
0306名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/02(日) 21:34:38.36
補足
弾力的の意味は、義務航空機局の運用義務時間がその航空機の航行中常時と
定められているように、海岸局の運用義務時間を、所属する船舶の航行中常時
みたいに告示で指定できるのではないか、ということ。
告示で足りないなら無線局運用規則を改正すればいい。
いずれにせよ法の改正ではないから国会の議決は不要。

いろいろ書いたが、要はできない理由を述べるだけではなくできる方法を
考えないのかってこと。
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/02(日) 22:03:00.79
>>306
ぼくちゃんが考えた理想の〇〇を書いて
最後に捨て台詞

嫌われるから止めた方がいいよ
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/03(月) 10:55:02.27
急に伸びてるなw

それこそ運用規則の
> 一 電気通信業務を取り扱わない海岸局
にあるように、「電気通信業務を取り扱わな」ければ「常時運用しなければいけな」くないですよ。

告示の話もでているけれど該当する告示は下記に。

無線局運用規則第四十五条の規定による常時運用しない海岸局及び運用義務時間
https://www.tele.soumu.go.jp/horei/law_honbun/72406000.html#e000000106
> 電気通信業務を取り扱わない海岸局
0311名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/03(月) 10:59:20.65
>>303
ぼかして書いたのはその辺でした。
>>294では知床側、羅臼側って書いてますが、意味を汲んでくださってありがとうございます。
漁協名から知床側って書いてますが、ウトロ側が適切でしたね。
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/03(月) 18:38:10.45
>>315
お詳しそうなので教えてください。

>>295氏が引用した、法63条の
> 海岸局及び海岸地球局(省略)は、常時運用しなければならない。ただし、総務省令で定める海岸局及び海岸地球局については、この限りでない。
及び
> 無線局運用規則

>  第四十五条 (常時運用しない海岸局)
>  法第六十三条ただし書の海岸局は、次の各号の一に該当するものであつて、総務大臣がその運用の時期及び運用義務時間を指定した海岸局とする。
<次の各号の一に該当するもの>とあって、その後に、
> 一 電気通信業務を取り扱わない海岸局
> 二 閉局中は隣接海岸局によつてその業務が代行されることとなつている海岸局
> 三 季節的に運用する海岸局
とあるようですが、この場合、運用規則第四十五条の
> 一 電気通信業務を取り扱わない海岸局
は<次の各号の一に該当するもの>には含まれず、
また >>310氏引用の告示についても常時運用を要する海岸局から
> 一 電気通信業務を取り扱わない海岸局
を除外するものではない、そういう解釈でよろしいのでしょうか。
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/06(木) 15:55:35.12
昔の記事だけど紹介しとくわ。
このあと組織改編やら大島と八丈が統合されたりといろいろあるのだけど。

海洋島第11号 小笠原水産センター父島漁業指導海岸局について - 東京都島しょ農林水産総合センター
https://www.ifarc.metro.tokyo.lg.jp/archive/22,125,43.html
東京都小笠原水産センター父島漁業指導用海岸局について
小笠原水産センターに父島漁業指導用海岸局(以下:無線局)があるのをご存じですか?センターの敷地内にそびえる2本の鉄塔は目立ちますが、「何の鉄塔?」と首をかしげる方もいるのではないでしょうか。無線局が開局したのは、小笠原諸島が返還された3年後の昭和46年6月で、小笠原の中でも古い職場です。今回の「海洋島」ではその無線局を紹介します。
設立目的:
無線局が設立された目的は、小笠原諸島近海で操業する漁船及び航行する船舶に対して海難事故の防止に努めること、地元漁業者に対して漁獲能率の向上に寄与することです。
特に小笠原は地理的に見ても船舶に重要な拠点であるため、無線局から送信する様々な情報は重要視されています。
そのためには、必要とする正確な情報を関係機関等からいち早く入手し、迅速に各船舶へ伝えなければなりません。
運用時間:
当局の職員数は3名のため、残念ながら24時間の運用はしていませんが、365日休まず運用しています。
運用時間は通常08時00分から17時00分ですが、夜間運用が必要な場合は06時00分から21時00分の間開局しています。
しかし事故による遭難・捜索の支援、および津波・台風の接近に伴う情報の周知など緊急を要する場合は、無条件で24時間の業務を行います。
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/09(日) 18:25:25.34
無線の話題だけにしろ通報されたいのか
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/09(日) 19:47:20.53
ヘリの件はOSINT界隈で「整備不良による破断」で結論が出てる
事後対応も含めて自衛隊への評価はかなり厳しい意見が多い
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/10(月) 12:57:04.59
>>332
スレチで申し訳ないが、やっぱそうなのかね。おそらく急降下だよな。衝撃強すぎて、動作せずか。確かにもう、空、海、海保に迷惑かかってるしね。厳しいよな
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/27(木) 18:11:37.11
>>325
サンキューです。
無線を仕事にして島暮らし、憧れたりもするんだけど
実際にやるとなったらいろいろな苦労もあるんだろな
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/30(日) 01:53:04.51
>>335
無線だけじゃないんじゃね。要は設備担当。ビルメンみたいなことやってるのでは。電工くらい持ってないとだめかも
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/30(日) 02:30:36.48
>>336
そうだね、いろいろなことやるだろうね。ちなみに電工は持ってる。
いや、公務員じゃないんでそもそも自分はあり得ないんだけどね。
0338名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/18(日) 18:03:37.78
>>337
局によっては非常用発電機もあったりするんで危険物の乙四も持ってればなお良し
0344名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/10(木) 11:20:46.37
英語w
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/10(木) 11:43:20.03
Wじゃダウン症でも英語しゃべっているぞ
0347名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/23(水) 14:43:22.98
>>344
海通の英語は法規と絡めて勉強するといいよ。英語が怪しい自分はそうして受かった。
英語の勉強をしながら同時に法規の勉強にもなるしね。
0359名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/13(水) 08:52:06.39
550t
0362名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/14(木) 16:56:02.61
意外と人数が多かった おじさんびっくりしたよ

「航海情報」って記憶に無くて最後まで迷ったけど「航行情報」の誤字っぽいな
全員正解になるか?
0363名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/14(木) 17:08:52.24
>>362
問題文と選択肢の航行情報と航海情報の位置は無線局運用規則第40条の2と符合しているよ
それよか試験開始前の説明でスマートウォッチの電源切るように案内していないほうが問題
広島はオッサン以上は少数だった
0367名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/16(土) 10:35:52.53
>>366
海面上昇の問題だから牡蠣の養殖なんかより簡単だったろ
あの長文問題は何かと教養になるネタが多い
0368名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/16(土) 12:49:23.68
英語
A-1 3
A-2 3
A-3 1
A-4 2
A-5 2

A-6 3
A-7 2
A-8 1
A-9 2
0370名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/17(日) 08:12:42.71
今回は受験していないんですが、英会話問題はどんな感じでしたか?
0371名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/18(月) 15:55:04.85
オーム社には報告済み。
--------------------------------------------------------
やさしく学ぶ 第三級海上無線通信士試験
ISBN:978-4-274-22668-7
2021年7月20日 第1版第1刷発行

P.183
4.2.2 第三級海上無線通信士の操作及び監督の範囲
において (1) の文章が、開き括弧閉じ括弧が対応していません。
「海岸局(」の部分が不要ではないでしょうか。

P.183
4.2.2 第三級海上無線通信士の操作及び監督の範囲
において (2) の文章で
「イに掲げるものを除く」「イ及びロに掲げるもの以外のもの」とありますが、
イもロも見当たりません。
「@に…」「@及びAに…」が正しいのではないでしょうか。
0372名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/18(月) 15:55:56.29
続き
--------------------------------------------------------
P.218
無線局運用規則第40条の2 (船舶自動識別装置等の常時動作)
の (2) で「航行情報を」とありますが条文では「航海情報を」ではないでしょうか。
なお令和5年9月 A-9 にてこの部分が問われました。

P.225
問題19の問題文、
(2) で「航行情報を」とありますが「航海情報を」ではないでしょうか。

P.226
問題19の解説、「船舶を運行する者」が太字になっていますが
正解は「船舶の責任者」ではないでしょうか。

P.300
問題7の解説、「56.8MHz」ではなく「156.8MHz」ではないでしょうか。

P.315
IMO 国際海事機関 の Maritime の2つ目の「i」が脱落

P.317
port 右舷の → 左舷の
star board 左舷の → 右舷の
0373名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/19(火) 20:12:37.52
オーム社から返信。
無線局運用規則第40条の2 第1項第2号の「航海情報を秘匿」は、
書籍発行時は「航行情報」だったのが書籍発行後に改正された、とのことでした。
0375名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/30(土) 21:27:18.33
みなさん、船舶局無線従事者証明書を持って船に乗ってるんでしょうか?
持っている者が1人船にいれば、それ以外の者は要らないと聞いたんですが・・・
0376名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/30(土) 21:32:52.93
>>375
質問スレ行け
0378名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/01(日) 05:03:17.86
>>375
すべての義務船舶局で必要なんじゃない。持ってないと操作等ができない。
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/06(金) 21:40:26.18
うー
やっぱり英語だけダメだったわぁ
0382名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/07(土) 12:36:18.50
>>379
おめでとう

>>381
そしたら次回英語だけじゃないか、あと一息、ガンバ
0383名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/11/12(日) 20:58:33.93
無職神スネ王様は局長を動かして制度を変えさせて試験関係なしに操作できますから興味の欠片すらありませんね
0384名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/03(日) 00:23:32.21
おまえら大津波らしいぞ
0387名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/20(土) 12:11:45.15
受験申請は今日まででっせ
0388名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/20(土) 14:42:46.88
iOSでもアクセシビリティ→音声読み上げコンテンツで英語読み上げ設定できる
0390名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/24(水) 17:56:35.59
資格板の無線従事者スレの書き込みによるとリスニングはオージーイングリッシュらしい
0391名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/24(水) 18:02:10.78
英語は1総通(海上無線と英会話共通)・2総通・3総通(英語筆記のみ)・航空通・1海特(英会話のみ)の問題もやっとくか
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/25(木) 01:44:37.24
やっとDeepLの出番がきたな
0394名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/28(日) 20:02:20.96
iPhoneで読み上げ音声の方言指定できるよ
カナダ、イギリス、オーストラリア、南アフリカ、アイルランド、インドだったり
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/04(日) 20:02:47.12
一海通の英語は、英検3級〜準2級レベルと聞いたんですが、正しいですか?
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/05(月) 05:40:09.56
正しいかと思います。
中卒レベル。
0398名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/05(月) 07:37:39.00
スネ夫の日本語は保育園中退レベル
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/06(火) 02:32:13.85
中学英語と関連英単語覚えれば余裕なのか
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/06(火) 05:04:45.47
スネ夫にとって祖国の挑戦語は余裕ですよ
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/07(水) 12:13:15.68
レベルはそうなのかも知らんけど、ヒアリングがめちゃめちゃ聞き取りづらいぞ。声おっさんやしラジカセなので音がこもってモゴモゴ言うとる。まっこれは航空通の話しで海通はまだ受けてないので知らんけど。
0402名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/07(水) 15:53:36.90
ズーズー弁のかっぺジジイが喋るとフランス語に聴こえるらしい。
ソースは東電の会見。
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/07(水) 17:46:59.85
発音が単純になっちゃった標準語に比べて
鼻濁音その他微妙な違いの発音が生きてるからね
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/07(水) 19:24:06.00
>>402
昔、青森県はフランス語が公用語だったんだろ?
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/07(水) 20:25:22.88
おフランス語しゃべくる青森県民、お洒落すぎだな
0407名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/13(火) 15:39:24.66
『Language Learning with Netflix』は、GoogleChromeが提供している拡張機能ツールです。

Netflixの英語字幕と日本語字幕の同時表示だけでなく、単語の意味検索ができたり、字幕ごとに再生できる機能を持った英語学習ツールとして有名です。
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/13(火) 17:41:19.53
海事用語や無線特有の言い回しは無理だべ
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/13(火) 17:48:31.44
今や時代は青森ですよ
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/21(水) 16:28:27.78
青森はおフランす語のネイティブが跋扈するおされな土地
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/10(日) 19:01:56.93
4アマ→航空通→2陸特と全部3日程の勉強で1発合格してきたが、今回の3海通は頭ひとつ抜けて難しいと感じる。早めに対策しておいてよかった。
0416名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/10(日) 19:23:54.70
石頭で天井突き抜けて破壊してきたのか!?
0418名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:00:50.78
リスニング中ずっと咳き込んでる奴居て腹立った
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:03:58.40
糞爺に謝罪と賠償させろ!
0421名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:08:07.09
通報!
0422名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:13:07.58
良い匂いがしていたな
三海通が最も妙齢の女性が多いな
0423名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:17:24.18
警戒警報発令
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:18:50.08
ワイ作成 英語解答速報
22311
2112
510843
108417
38619
英会話
2424343
英会話自信ないすまん
0425名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:22:03.65
8102 9071
0721
4126
1091 1919
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:22:18.99
法規
A
43255
12134
23341
B
23689
12221
13589
21121
22111
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:22:23.73
3434
0428名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:23:26.93
8931
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:25:35.50
工学
A
43213
32314 3
B
57346
97395
687910
12211
0430名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 17:27:10.49
>>424
あ、3海通ね
0431名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/15(金) 19:38:53.51
あ、三陸海ね
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/17(日) 19:50:03.25
ワイも三海通受けたんやが>>424の英会話の解答と全然ちゃうから滅茶滅茶不安になっとる...
0436名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/18(月) 16:25:05.28
英会話和訳、ワイが聞き取れた範囲で上げとくわ 解答の和訳は自分でやってね

Q1 母は息子に「自由にしなさい」といった。これは何を意味するか? A.2
Q2 SDGsの17のゴールのうち、再生可能エネルギーなどの使用を推進するのはどれか? A.4
Q3 電流を求める式はどれか? A.2
Q4 HFとVVFnの違いで正しいものはどれか? A.4
Q5 これ自信ない
Q6 これも自信ない
Q7 船舶検査の不合格は何を意味するか? A.3
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/18(月) 16:26:10.99
VVFn→VHFの誤字
0438名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/18(月) 16:33:58.48
>>436
Q4は not collectだから1
0440名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/18(月) 20:04:11.85
明日で全てが決まる...!無線は一か月は勉強したからもうやりたくないべ
0441名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/18(月) 20:05:38.99
ちなみにQ4はワイも答え1になった
0443名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/19(火) 14:05:03.83
ヒトロクマルマル以降って言ってた
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/19(火) 15:11:54.88
"勝利の酒"でも買いに行きますか...w
0446名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/19(火) 15:37:20.39
>>445
スペル違うぞ
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/19(火) 15:46:41.63
ワロタわ
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/19(火) 16:01:49.50
キタで
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/19(火) 17:05:53.57
ファっ禁じゃ!
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/19(火) 20:46:59.63
合格確定!アザーッス
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/19(火) 21:17:19.51
英語のリスニングさえできてれば後は消化試合みたいなもんだったからな、今回の三海通。
自己採点やと受かっとるから一息つけたわ
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 02:43:09.03
3海通の次は1陸特かなやっぱり
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 10:37:48.90
>>454
行きたいと思えないなぁ。特にいじめ事件見てから。
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 11:34:04.05
昭和時代のままのパワハラ保安系公務員の現業職は行き場が無い場合の最後の選択肢だな
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 11:58:32.72
妄想だろ?
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 12:34:05.39
先に言い訳しとく。
英語の勉強のモチベーション維持に利用してるから、落ちた方がが良いw
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 14:02:24.69
無線は落ちた方が勝ち組
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 15:53:39.51
英会話は3問死守すれば受かるし、音声聞かなくても選択肢だけで解ける問題もたまにある
あとは過去問20年分くらいやって海事特有の英単語(overboardとか)を覚えればおけ
0463名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 15:56:14.11
引っ掛けとかないし英会話の問題自体は易しいよね
全文聞き取れなくても聞き取れた英単語だけをメモして関連してそうな選択肢選べばいけそう
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 15:58:21.63
>>456
映画やドラマなどで見るキラキラした世界ではなく、泥臭くて肉体労働の極みであることは間違いない
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 16:21:13.08
運が悪いとハズレの選択肢ばかりを選ぶこともありうる
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/21(木) 14:44:04.45
英会話
一海特が3/5なのに
なんで3/7なの?
0467名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/21(木) 15:15:07.62
日無に聞けよ
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/21(木) 19:26:19.10
うーみーわーひろいーなーおーおーきーなー
ふふふんふんふふふんふんふんふんふふふーん
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/21(木) 20:52:27.37
>>466
一海特は筆記問題が無いので、英会話(リスニング)だけで60%の得点が必要
海通は筆記問題だけで60%以上の得点が可能なので、英会話の足切りがある
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/21(木) 22:04:28.10
航空通のリスニングはラジカセでめちゃ聞き取り難かったが、海通もそれは同じですか?おっさんが3回読み上げるやつで3回目は早口。
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/22(金) 04:48:35.15
音源は当然同じ。会場の音響設備を利用して流すか、ラジカセを最大音量にして流すかの2パターンある。後者はハズレなのでなるべく早めに行って前の方の席に座るべし。
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/22(金) 06:37:09.27
>>474
指定席だろ
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/22(金) 07:32:16.05
大阪はどれも座席指定が無いな。
国家試験としては変な感じ。
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/22(金) 08:35:23.14
>>476
先日の海上無線通信士、総合無線通信士は指定席だったけど何処に行ったの?
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/22(金) 18:33:11.79
東京で受けた際は指定なし
地方で受けた今回は指定だった

空調の音で聞き取り困難だった
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/22(金) 21:38:14.60
東京大阪は指定席なし
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/05(金) 07:58:58.29
合格キター!
うれしー
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/05(金) 08:53:00.24
人間終了
0483名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/06(土) 10:11:02.49
不合格キター!
くやしー
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/06(土) 10:17:09.85
無線やったら負けよ
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/07(日) 02:13:45.30
>>483
また次回頑張れよ
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/23(火) 19:26:27.58
まだ免許証来ないわ。
届くのは連休明けか。
0487名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/28(日) 20:36:48.46
連休明けだろうね
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/28(日) 20:38:33.69
待てない
0489名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/28(日) 20:46:56.75
待つしかない
0491名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイW 2bc6-nzll)
垢版 |
2024/05/12(日) 09:21:21.84ID:/3jFsOQ60
いつ来るんだよ
0492名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.1][初] (ワッチョイW 773d-e7L/)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:53:09.26ID:k8xyNVnz0
まだ来ない
0493 警備員[Lv.1][新初] (ワントンキン MM9f-RZ35)
垢版 |
2024/05/13(月) 12:24:59.56ID:TldjxZLGM
今出ました
0494名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイW 2371-+Zxj)
垢版 |
2024/05/20(月) 03:55:07.09ID:ZX8wn74q0
え、来た?
4/8に郵送してまだ来ないけど@東京
0495名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW f1ef-V2x1)
垢版 |
2024/05/26(日) 05:48:53.97ID:SphO7BNP0
いつ来るんだよまったく
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況