X



航空無線通信士・航空特殊無線技士 Part13
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/27(土) 00:29:56.65
業務用ドローン関係の許可申請で実際に役立つ知識が手に入り、
1日で終わる簡単な国試では高卒程度の英語試験まで楽しめる
お得な資格、無線界の原付免許である4アマも付いてくるよ!

日本無線協会
https://www.nichimu.or.jp/

総務省 電波利用ホームページ
https://www.tele.soumu.go.jp/

従事者免許申請用紙
https://www.tele.soumu.go.jp/j/download/radioope/

過去スレは >>2 に。

※次スレは 980 を踏んだ人が立ててください。
立てられないときには、その旨を表明して、
他の人にスレ立てを依頼してください。
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/27(土) 00:30:51.89
航空無線通信士スレ(特殊技士も)
https://hobby5.5ch.net/test/read.cgi/radio/1080916607/
航空無線通信士スレ(特殊技士も) 2
https://hobby8.5ch.net/test/read.cgi/radio/1142751455/
航空無線通信士スレ(特殊技士も) 3
https://hobby9.5ch.net/test/read.cgi/radio/1168468803/
航空無線通信士スレ(特殊技士も) 4
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/radio/1253361837/
航空無線通信士スレ(特殊技士も) 5
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/radio/1330350486/
航空無線通信士スレ(特殊技士も) 6
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/radio/1407591210/
航空通、航空特 Part ### [転載禁止](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/radio/1434482006/
【フォネ】航空特、航空通 Part8【底辺】©2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/radio/1455280383/
【フォネ】航空特、航空通 Part9【底辺】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1489621838/
【英語】航空通、航空特 Part10【底辺】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1564730229/
【英語】航空通、航空特 Part11【お買い得資格】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1623518933/
【高校レベルの簡単な英語】航空通Part12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1629068150/
0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 11:28:24.54
前スレ終わったようなので稼働開始。
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 11:34:05.59
(前スレへコメント)
そうそう。オレ的には通信術でもう一日休む必要が出ると致命的なので、航空特免除をやらざるを得ないんだよなー
通信術の別日程、なんとかならんもんかね?
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 11:43:54.53
>>6
あーやっぱそうなんだね。
ネット見てても、受験を申し込む段階で通信術の日程が確定しないから
先に航空特取って通信術免除にしとく、という作戦の人が結構いるのを知ったわ。
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 12:00:38.27
通信術の日程、受ける人数が多いから、仕方ないんだろうね。

ってことで、>>1 の冒頭の文章、次スレからは

業務用ドローン関係の許可申請で実際に役立つ知識が手に入り、
簡単な国試では高卒程度の英語試験まで楽しめるお得な資格、
無線界の原付免許である4アマも付いてくるよ!

でいいと思うよ。残したいという意見が無ければ。
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 13:15:13.47
>>8
航空通とるとドローンに何かいい影響あるの?
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 13:17:46.47
>>9
勉強する過程で
> 業務用ドローン関係の許可申請で実際に役立つ知識が手に入り
ってことだな。

気象とか、航法、ATCとか電波関係とか、多分そういう事を指してたんじゃない?
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 13:56:45.58
>>10
航空通持ってるからメリットあるのかと思った
なーんだ
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 15:54:49.93
令和4年8月期 航空無線通信士 とあるたち人の解答
(正解かどうかは分からない。このように解答した人がいる、というだけです)

受験者aさんほか:英会話
2 2 4 3 1 1 3

受験者bさん:英会話
2 2 4 3 1 1 3

受験者bさん:英語
(A-1~A-5) 3 2 3 2 1 (A-6~A-9) 2 2 1 3
(B-1) 1 4 5 9 2 (B-2) 4 9 6 3 7 (B-3) 5 6 1 3 9
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 16:07:42.25
>>11
何をメリットと感じるかは人それぞれだろうね。
有人機の世界のこと、仕組みなどを多少でも知ってるのは
空港事務所とかとやり取りするときにもメリットなんじゃないかな。
あくまで >>1 にあるのは「業務用ドローン関係の許可申請で実際に役立つ知識」だからね。
この辺はドロ検?とかでも out of scope なんじゃない?

ライセンス制度の学科免除とかそういうのを求めているなら、
そもそも「業務用ドローン」でFPVとかするような場面で法的に
必要な資格は三陸特以上の無線従事者資格とか、そっちだね。

もちろん、下記の試験でも、航空通で勉強した知識は役立つよ。

操縦ライセンス制度 学科試験(二等)サンプル問題
https://www.mlit.go.jp/common/001493224.pdf
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 16:54:13.98
>>13
長い
ドローン検定3級あるけどどっちも取ってナンボだろ
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 18:46:19.88
>>16
そうだよな。傍若無人にドローン飛ばす奴もいる中、
ドローン検定取るような方って、SNSやYouTubeでも
そういう奴らにも言い難い事を言ってくれてる人達でしょ。
>>14さん、これからもよろしくお願いします。
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 18:55:05.25
>>19
14だけど気をつけなきゃならないのは
ドローン検定1級とか取ったからって調子に乗らないことかな
国家は認めてくれるわけじゃ無いし
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 19:18:30.89
>>20
流石謙虚ですね、素晴らしい。
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 19:44:29.28
>>13
ちょいスレチだけど、ドローンの操縦ライセンスの学科試験、
一等資格のサンプルはまだ国土交通省から出てない、よね?
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/30(火) 20:06:31.06
前のスレッドの940です。答え合わせしました。
法規は満点、英会話は1問しかあってなくて、これで英語が足切りで不合格確定。
英語の筆記は問1が12点、問2は20点で満点、問3が16点で、英語合計53点。
英会話は公表問題見たら簡単な文なのに聞いてても全然わからなかった。
すごく悔しいです。英会話を特訓してまた受けます。
先輩のみなさん、ありがとうございました。
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/30(火) 21:12:24.17
>>23
ざまあWwwwwwwwwwwww
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/30(火) 21:38:16.61
>>23
法規が満点、英語の筆記も問2が満点という事は
法規関係、国際条約関係の理解は完璧なんですね。
大したもんだよ。
英語の筆記、それ以外もそんなに悪くない。

自分でも書いてるように、あとは英会話、これだけだね。
今回で法規も科目合格取れそうだし、後は英語の1科目だけと思えば
集中もしやすそう。あと一息じゃん、頑張れ~♪
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/31(水) 06:52:23.10
>>23
それくらいの英語力があれば、英会話の問題文の先読みはできるよね?
試験用紙を見ることが可能になってから最初の約5分間は、
問題文の先読みに当てることが可能だから、何を聞かれるのか見当をつけるだけでも
ヒアリングの助けになるよ。
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/31(水) 07:30:41.57
>>26-27
先読み!
実は当日、音声が流れる前にカリカリ書き始めている人がいて、
えっ、まだQ1の読み上げ始まってないのに何で?超能力者?!って思ったんです。
これやってたのかも。
凄い方法ですね。ありがとうございます。
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/01(木) 02:30:29.46
Twitter見てると、もちろん受かってる人もいるけど、
英語だけ落とした―、って人、確かに多いね。
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/01(木) 02:40:06.05
あの英語で落とすってw
頭沸いてんのか
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/01(木) 11:44:07.68
>>29
英会話の問題見てきたけど、今回は結構難しいわ。

1 thriveの意味
2 unanimousの意味
3 直径の定義文
(4 これは簡単)
5 radar contactの意味するところ
6 push-back clearanceの意味
7 cumulonimbusなんて普通知ってる?

いつもになく意地悪な問題にように思えるが。
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/01(木) 12:18:21.68
>>32
あー、ほんとだ、これは。。。
以下にweblioからコピペ。

thriveの学習レベル
レベル:5 英検:2級以上の単語 学校レベル:大学以上の水準 TOEICR L&Rスコア:600点以上の単語 大学入試:難関大対策レベル

unanimousの学習レベル
レベル:6 英検:準1級以上の単語 学校レベル:大学以上の水準 TOEICR L&Rスコア:730点以上の単語 大学入試:最難関大対策レベル

前半3問の航空特化ではない会話で出てくる単語はちょいレベルが高いね。
後半は、航空のことわかれば解け、わからないと解けない、は、いつもと同じ感じかな。
入道雲は航空通の英語対策してれば解けただろうけれど、普段から英語使ってても知らない奴は知らない、使わない奴だね。
確かに意地悪な気がする。
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/01(木) 13:03:03.74
>>33
thriveの問題は選択肢から答えを絞れるけど、とにかく出だしから
こんなの喰らったら頭真っ白じゃないかな。

radar contactとかpush back clearanceも、これから業界に入る若い受験生
には難しいんじゃないかな・・・航空オタクにとっては易しいのかも。
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/02(金) 20:35:51.36
>>34
たしかに。そのままとっ散らかったまま、次々問題は流れる流れ、うん、意地悪いw

後半も、まーそうでしょうね。
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/09(金) 02:11:27.04
過去にはjet ragが出てたし予想の範囲内だろ

航空ってか旅行業界
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/09(金) 02:27:19.15
>>37
"jet lag" でしたかねぇ、ありましたねぇ。今回でいうと、
4番みたいな感じでしょうか、海外旅行してる人なら答えられるでしょって感じで。

例えば前スレで出てたのなんかだと、そこそこ旅慣れしてる人でも
そういう場面に遭遇したことないとちょっと難しかったかも。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1629068150/952
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/09(金) 03:43:52.09
エルとアールの区別は捨てた…

なんてな
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/11(日) 03:36:57.71
最終回も無事?終わりましたね

【前編】ヒロインは航空管制官(A中村、神田) | グラスプ(Grasp) produced by 国土交通省
https://www.magazine.mlit.go.jp/interview/vol37-a-1/
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/11(日) 03:46:42.05
>>40

> 中村さんは、今回の役作りで留意した点などありますか。
> 中村 : 台本を見たら、管制するシーンが初回だけでもすさまじく、このままじゃまずいぞと思いました。優秀な管制官の役なので、自分も自信をつけなければ進んでいけません。そこで、A4の紙に数字やコールサインの略号を書いて、それを「ALL Stations, TOKYO TOWER runway 22, wind 150 at 20, maximum 30.」「JAPN AIR 900 cleared to land, wind 140 at 15 maximum 27.」……と、読み上げながら管制会話を口で覚えるようにしました。部屋の壁にも貼りましたし、録音したものも聴き続けました。ノック式のボールペンをスイッチ代わりにして、カチャッとやって言う、またカチャッとやって言うの繰り返し。身近にないものを自分に刷り込んでいく作業に、ここまで集中した役作りは初めてでした。いかに管制官らしさをまとえるかというのが勝負なので、そこは頑張りました。
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/20(火) 11:18:55.36
今日、9/20は「結果発表(メール送信)」です。
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/20(火) 13:26:26.05
合格通知のメール、来た!
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/20(火) 14:05:47.50
>>43
おめでとー
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/22(木) 20:16:32.22
工学
航空通>>三海通
法規
航空通<<三海通
英会話
航空通<≡三海通
英語
航空通>=三海通
電気通信術
航空通<三海通
って感じの難易度
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/02(日) 16:29:33.67
うかたない
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/05(水) 18:17:53.13
免許証キター!
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/05(水) 18:32:55.36
>>47
おめでとう
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 10:12:07.18
>>45
通信術は同じじゃないの?
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 10:54:10.46
>>49
それが違うんだ
航空の方が少し優しい
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 13:36:49.70
>>50
スピード?文字数?両方?
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 15:05:23.17
>>52
ごめん、俺英語と勘違いしてた
通信術は同じだわ
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 17:49:18.97
>>50
易しいを優しいと書くとなんかホッコリ
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 20:28:13.07
直接の難易度?の比較ではないのだけれど…。

自分の場合なんだけど、先に(電気通信術のある)航空特を取って、
その後、航空通の電気通信術は航空特所持で科目免除使った。
※航空通の電気通信術の試験日程がすぐには確定されないのを嫌って、こういうコースの人は結構いると思う。

一海特にも電気通信術あるけど、一海特持ってても三海通の科目免除にはならない。
で、一海特も三海通も、それぞれ電気通信術受けた。(両方受かった)
※ご存じの通り、航空特は、一海特と違って、試験科目に英語すらない資格。

持ってる「特殊無線技士」の資格で「通信士」の科目免除が受けられる、なんて、恐らく、これしかない。

そういう意味では気分的に、受験時のプレッシャー的に、航空特経由せず直に航空通受験で電気通信術受けるとした場合でも航空通の方が易しいわ。特技持ってりゃ免除されちゃうレベルの難易度なんでしょ、ってことで。
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 21:55:48.68
そもそも航空通と三海通の無線工学は
四海通、一陸特より下だしな
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 22:41:09.44
1陸特を先に取ればほとんど勉強しなくても取れる
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 23:25:25.92
>>57
航空特はともかく、流石に航空通でそれはないわ。
無線だけじゃなくて、航法、気象、航空ならではの知識無しではちょっと厳しいと思われ。
アンド、ここの所の傾向だと、航空通の英語(海通も)は難化し始めてる。
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/25(火) 23:57:25.21
「ほとんど」がどのくらいを指すのかは出身高校によってかなり差がありそうだがw
一陸特を取るための勉強量に比べたら、航空通を取るための追加的な勉強量はより少ないと言って差し支えなかろう…
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 07:27:49.93
工学は一陸特、四海通の知識があれば、航空管制用レーダー、VOR/DME、ILSくらいを一日やれば大丈夫。

法規は勉強が必要だけど、海通と比べたら楽。
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 20:25:55.46
ニチムの国試は法規の国試
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 23:00:03.57
>>59
無線板では
一陸特、ニアマ、四海通がB級3点セットと言われてる。
なぜか航空通、三海通は入ってないのは工学のレベルからかな?
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 23:29:49.72
>>62
そうだと思いますねー。

あと、航空通全般で、過去スレも見て貰えば感じてもらえると思うのだけれど、
航空通を一回で取れなかった人の多くは、英語じゃないかと思う。

TOEICの点数が高いだけで、法規や無線工学、航空に関連する色々な事柄を知らないと、
例えば英会話では、質問も回答選択肢も内容を理解できても回答が難しい問題も出る。
英会話足切り不合格、も結構出てる感じ。
英語の筆記も、同様に、上記が理解できていないとかなり点を落としちゃう。
逆にそれらが理解できていればTOEIC400点台後半(!)でも英語受かる人もいる。

下記は、とある事業者、養成課程の科目ごとの受講時間数。
合計100時間の内の半分、50時間が英語の受講時間です。
こういうのも試験勉強の時間割考える時の参考になると思うのだけれど。

無線資格の受講時間数、講義のレベル、活躍の場 ― 一般社団法人無線従事者養成センター
> 資格の別 法規 無線工学 通信術 英語 合計
> 航空通 25 23 2 50 100(15日)
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/27(木) 08:59:27.94
>>63
TOEIC300点でも航空通の英語は受かったよ?
航空関係のことが分かってないのが原因で英語を落とす奴なら工学や法規も落とすだろw
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/27(木) 14:33:00.24
>>64
おねでとう。それは運が良かったとしか言いようがない。
TOEIC300は英語の基礎すら怪しいレベル。
他の人は鵜呑みにしないように。
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/27(木) 14:46:47.87
>>65
俺なんてTOEIC100点も受けたら取れないぞ?
でも受かったよ
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/27(木) 15:19:29.57
>>65
いやいや少し落ち着いてさ、ニチムの英語(聞くやつ)とTOEICのリスニング問題の違いを見てみようぜ

・ニチムの聞くやつ
 ★超ゆっくり
 ★空白時間やたら長い
 ★2回も3回も同じ文を繰り返してくれる
 ★そもそもそんなに難しい文ではない
 ★アナウンサーはやや高齢で英国寄り
 ★スタジオ録音で超クリアな音声

・TOEICのリスニング問題
 ☆ネイティブスピードに近い(ニチムに比べたら新幹線並み)
 ☆空白時間あまりない(分からない問題は秒で諦めて次々と回答する)
 ☆繰り返しとか全然ない(稲葉)
 ☆簡単な文も難しい文章もある
 ☆アナウンサーは1人でなく様々
 ☆録音状態も様々
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/27(木) 16:36:17.41
>>67
まあな・・・「英会話」に関しては指摘通りかもしれない。
ただ、「英語」の試験はTOEIC300レベルじゃかなり厳しいんじゃないか。

まあ≫65みたいに100点行かなくても受かるヤツはいるだろうが、
それは極めて珍しいと思わなきゃ。
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/27(木) 17:49:37.31
TOEIC,TOEIC言いたいだけで
航空通や海通の中身を知らん人みたいだな(笑)
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/27(木) 19:55:31.56
>>64
まー、ラッキーだったね、と。

> 航空関係のことが分かってないのが原因で英語を落とす奴なら工学や法規も落とすだろw
今までもスレで出ているんだけど、工学も分かって、法規も分かってても、
航空のこと知らないと答えられない問題というのはこれまでで出てる。
ちょい例示。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1629068150/952
> 航空機の運用やルール、気象の知識なんかもね。
> 例えば、誘導路、離陸待ちで待機してたら、「ホールドオーバータイム」をこえました。
> さぁあなたはどうするの? 1~4を選んで、みたいのが英会話に出てくる。
> こういうのは、英語だけ、電波法規だけわかっていても正答できないね。

これに限らず、工学や法規の勉強の過程ではほぼ学ん田ことが無いような問題が、
結構英会話に出て来てて、それ答えられなくて、結果、英会話の足切りに引っかかる、
というコースは結構あるみたいよ。

工学や英語が満点クラスならそういう問題落とした所で大丈夫だろうが、
ギリギリレベルが受験すると、そういうのでトドメの玉砕。
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/27(木) 22:49:21.38
うーん、でも受験者はみんな日本語できるけど、法規落ちるやついるじゃん。
そういう事じゃない?
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/27(木) 23:56:28.96
英語の筆記のうち、大問1の、航空に関係する時事ネタは、
一般教養でも或る程度イケるとして、英会話の後半と大問2とかは、
「航空無線通信士として知っているべき、無線工学・法規・航空関連の知識を、英語を使って答える試験」
と理解すれば、英語の知識だけで航空通の英語を解くのが難しい理由や、
工学・法規の知識が英語の解答を助ける理由がわかって、すっきりとするんじゃないかな?

これから受験する人は自分の得意分野を認識して取り組むと
受験対策が多少楽になると思うので頑張って!
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 00:17:37.55
>>70

>これに限らず、工学や法規の勉強の過程ではほぼ学ん田ことが無いような問題が、
>結構英会話に出て来てて、それ答えられなくて、結果、英会話の足切りに引っかかる、
>というコースは結構あるみたいよ。

~らしい、~みたいよ、はもう結構ですよ

自分が受けた回も含めて何年分かの過去問見ましたけど、大学入試までに勉強しないような単語にはいちいち日本語で注釈が付いてるじゃないですかw
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 01:14:22.21
>>73
英会話だと注釈書いてないと思うけど。以下は、過去の出題から適当に抜粋。無線工学・法規の勉強だけでは政党が難しいものもあると思うよ。
あと、直近のは>>32-33にあるから参考に。

Your aircraft has been de-iced and anti-iced and you have proceeded towards the runway, but your take-off looks like being delayed beyond your hold-over time. What should you do?
1. Keep waiting in the line
2. Ask the tower to change the take-off sequence in order to take off first
3. Ask airport staff to come to your aircraft to de-ice and anti-ice it again
4. Ask for the tower's approval to go back to the ramp and de-ice and anti-ice again

What do you call the route to the airway after take-off?
1. En-route
2. The transition route
3. The interpolation line
4. The area navigation route

You are the captain of a plane. You have reported an obstruction on the taxiway and have been asked whether you can move around it or not. What does "move around" mean in this case?
1. Cancel the flight.
2. Get past the obstruction.
3. Run over the obstruction.
4. Get out of the plane and remove the obstruction.

The airplane is doing a low pass near the airport control tower. It appears to be confirming something. What do you think the pilot might be doing?
1. The pilot may be checking taxiway visibility.
2. The pilot and controller might be having communication problems.
3. The pilot may have asked the controller to check the landing gear status.
4. The pilot may be demonstrating the aircraft's ability to fly at low altitude.
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 01:15:42.68
You are the captain of a passenger plane and have to go back to the ramp for de-icing due to heavy snow. Upon approving your taxi-back request, the controller instructed you to use caution. What is the most likely reason for this?
1. Because the passengers may catch cold.
2. Because the taxiway is slippery with ice and snow.
3. Because of the possibility of heavy rain and gusty winds.
4. Because the runway is contaminated with hydraulic fluid.

Your aircraft has been de-iced and anti-iced and you have proceeded towards the runway, but your take-off looks like being delayed beyond your hold-over time. What should you do?
1. Keep waiting in the line
2. Ask the tower to change the take-off sequence in order to take off first
3. Ask airport staff to come to your aircraft to de-ice and anti-ice it again
4. Ask for the tower's approval to go back to the ramp and de-ice and anti-ice again

What do you call the route to the airway after take-off?
1. En-route
2. The transition route
3. The interpolation line
4. The area navigation route

You are the captain of a plane. You have reported an obstruction on the taxiway and have been asked whether you can move around it or not. What does "move around" mean in this case?
1. Cancel the flight.
2. Get past the obstruction.
3. Run over the obstruction.
4. Get out of the plane and remove the obstruction.

The airplane is doing a low pass near the airport control tower. It appears to be confirming something. What do you think the pilot might be doing?
1. The pilot may be checking taxiway visibility.
2. The pilot and controller might be having communication problems.
3. The pilot may have asked the controller to check the landing gear status.
4. The pilot may be demonstrating the aircraft's ability to fly at low altitude.
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 01:16:33.22
You are the captain of a passenger plane and have to go back to the ramp for de-icing due to heavy snow. Upon approving your taxi-back request, the controller instructed you to use caution. What is the most likely reason for this?
1. Because the passengers may catch cold.
2. Because the taxiway is slippery with ice and snow.
3. Because of the possibility of heavy rain and gusty winds.
4. Because the runway is contaminated with hydraulic fluid.

You are a tower controller. The pilot of an aircraft which has just landed has reported a serious tail strike. What should you do?
1. Ask the airline company to tell their staff to be more co-operative
2. Let other aircraft use the runway only for take-off due to the change of wind direction
3. Request the pilot to look up the emergency recovery procedures for possible engine damage
4. Close the runway and ask the operations vehicle to inspect the runway surface for metal debris

Wake turbulence is disturbance in the atmosphere that forms behind an aircraft. When an ATC controller says, "Caution, wake turbulence behind the departing aircraft," what kind of aircraft might be near you?
1. A light aircraft that is landing
2. A light aircraft that is taking off
3. A helicopter that is departing from the airport
4. A heavy passenger airplane that is departing from the airport

When the air temperature falls to around the dew-point temperature, you will see drops of dew form on the surfaces of leaves or glasses. What will happen to the dew-point temperature when the air gets very humid?
1. It will depend on the person.
2. It has no relation with the humidity.
3. It will drop far below the air temperature.
4. It will be close or equal to the air temperature.
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 01:19:09.71
You are the captain of a passenger plane. During the flight you have noticed a volcanic eruption. The volcanic ash may reach you if you continue along the planned route. What should you do?
1. I should request an emergency landing near the volcano.
2. I should take no action and continue to fly along the planned route.
3. I should take immediate steps to avoid the ash and request ATC-clearance for a different route.
4. I should approach the volcano to make a detailed report on its status to the meteorological agency.

You are the captain of an airplane and the Pilot Flying. When your co-pilot calls out V1 during the final stage of take-off, what does that generally mean?
1. The plane is at the right speed for landing.
2. The plane has not reached the safe take-off speed.
3. The plane is now going too fast to abort the take-off.
4. The plane has reached the speed for retracting the landing gear.

Flare is the movement of the aircraft taken just before touchdown to prevent nose landing gear from touching the ground first. Which of the following is the correct description of flare?
1. The nose of the aircraft is lowered in order to descend.
2. The movement of a descending aircraft using the localizer's radio signal
3. The nose of the aircraft is raised so that the main landing gear will land first.
4. The movement of a descending aircraft without deviation from the glide slope

…と、適当に抽出。
直近のも結構うならさせられたよ。
晒すのも気の毒だけど、一陸技もちで工学免除の人、法規は満点だったかな、
ちょっとその辺うろ覚えだけど、英会話で足切りで落とされていた。
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 04:07:47.09
なんか痛いとこ突かれて壊れたみたいだな
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/28(金) 11:32:10.21
>>74-76
なんかダブってるのもあるようだけど、確かに航空痛の無線工学や法規の勉強で得る知識、大学入試程度の英語の知識のみではちょっと難しいね。逆に航空オタクとかは狂喜乱舞かもしれない。
ま、こういうのばかりじゃないけど。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/29(土) 07:30:17.55
超鈍足リスニングってさ、航空マニア向け問題ぜんぶ落としても受からないか?
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/30(日) 00:28:56.23
航空関係ない問題に加えて法規に受かる奴なら分かるレベルの問題に正答できたら足切りもされなくね?
008381
垢版 |
2022/10/30(日) 08:22:20.97
そうですね、法規関連までとれれば何とかなりそうですね
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/30(日) 08:43:16.21
養成課程の講習時間半分が英語ってのが確実な合格のヒントだよ
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/31(月) 12:36:52.51
>>84
航大や東海大クラスに受かる普通の人たちには理解し難い世界だ
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/04(金) 16:27:14.14
>>86
ええっ!?
そんな奴はJAL子会社やANA子会社には入れないだろ…

県警ヘリや新聞社から丸投げを請け負ってる会社なら採用するのか…?
ドクターヘリとか県の防災ヘリなんて英語も分からん馬鹿には絶対無理だし…

あまりにも頭が悪いと農薬散布の機体すら墜落させそうな気がするよ…
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/04(金) 19:26:42.38
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11143546111
> 航空無線通信士の試験についての英語のみ合格出来ていません。他の科目は免除及び合格済みでしたが法規が合格期限を過ぎ無効になってしまいました。英語のみを3回受けていますがかなりの苦手意識が有ります。そこでモチベーションの維持も困難なため、イカロス若しくは無線協会主催の講習会で取得しようと考えております。修了試験に合格する事は可能でしょうか?また、イカロスと無線協会とで合格の難易度に違いはあるのでしょうか?また大阪在住ですが大阪近郊で講習会を開催している機関があればご教授願います。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12136844067
> また、航空大学校は難関で、大学2年や短大から簡単に
> 入れるところではありません。
> 合格者に占める予備校出身者の割合もどんどん増えていて
> 2014年の合格者は、72人中、49人がパイロット予備校、
> 11人がイカロスアカデミー出身者です。

https://pilotyobikou.com/contents/08_radio/
> 航大宮崎座学課程修了前…
> 教官:「君、今日で航大クビね!」

航空無線通信士養成講習会|航空無線の資格合格!イカロスアカデミー 航空大学校合格講座
https://www.ikaros-academy.jp/radio_operator/radio_operator1.html
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/04(金) 20:42:12.32
航空通の工学の試験で、電波航法や航法無線装置を捨てても70点取れますか?
それ以外は汎用の知識で対応できそうなので。
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/04(金) 21:06:48.30
>>88
進学校の生徒なら航空通の英語なんて旧センター試験未満なんだから無勉で受かる
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/04(金) 21:07:28.05
>>89
そうだよね、不安よな…
過去問が完全非公開だから調べようがないしね…
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/04(金) 21:56:03.36
英語の運用能力なんて人によって全然違う。
例えば偏差値65程度の高校生、といったって、その中身は様々。
余りに一般化し過ぎ。
英会話で足切りのある航空通の英語はそれ用の対策もした方が良い。
>>32-35

現にこのスレだって、中々優秀そうな高校生なのに、英会話の足切りで落とした子、出てるじゃん。
(次回はぜひ頑張って欲しい)


参考
TOEICとセンター試験。難易度の比較とスコアの相関関係
http://toiguide.jp/centertest/
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/05(土) 11:03:42.65
>>89
最近は新問が散見されるようになったけど
過去問10年分くらいやっておけば完璧だよ。
≪過去問サイト≫
https://kemanai.jp/?p=1940
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/05(土) 15:04:43.66
>>95
ありがとうございます。
受験界には3年分しかないけれど、それより前の分がこのサイトにありました。

とりあえず1回分を解いたら、工学は何とかなりそうでした。
法規は71点でギリギリ、私は法規の方が難しいので過去問で勉強します。
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/05(土) 21:31:10.01
>>94,97
意地でも有料とか紙の問題集には指一本触れないぞ、という闇の情念を感じて震える
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/05(土) 21:32:58.38
>>95
10年分って20回だぞww

4回分くらいを集中してやって、有料の参考書を参照しながら答え合わせした方が良くないか…
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/06(日) 15:47:12.72
>>99
過去問10年分といっても同じ問題や類似問題(数値違い)が
含まれているので、これらを繰り返し解くことにもつながり
知識の定着につながります。教科書や問題集の併用は重要ですが。

4年分だと、見たことがある問題の繰り返しで見ただけで答えが
解ってしまい、知識が定着しないことが多いと思います。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況