X



売れない落語家の収入ってどうなってるの?
0002重要無名文化財
垢版 |
2022/01/29(土) 13:03:28.84
逆にどのくらいのレベルから
落語家としての収入だけで食えてるのか気になる
0004重要無名文化財
垢版 |
2022/01/29(土) 16:39:19.59
>>3
旧席出してる噺家いるね
0007重要無名文化財
垢版 |
2022/01/29(土) 20:41:14.36
>>6
照らし合わせればわかるじゃん
0009重要無名文化財
垢版 |
2022/01/29(土) 21:16:48.21
初席休んでるのは普段もあまり出てない噺家が多い
0010重要無名文化財
垢版 |
2022/01/29(土) 22:01:32.71
落語協会の秘密兵器こと柳家小三太の漫画本買った。
露出の少なさはトップクラスだけに「さぞ厳しい生活を送ってるのでは」と思いきや
長年、本所に住んでて妻と子供を養って、行きつけの酒場もあってと悠々自適すぎる生活送ってて
自分の人生に絶望した
0011重要無名文化財
垢版 |
2022/01/29(土) 22:21:44.08
小三太の息子は一時相撲の床山をやっていた
小三太に限らず露出の少ない噺家はどうやって食ってるのか気になる
0012重要無名文化財
垢版 |
2022/01/29(土) 23:45:19.27
余芸や太鼓持ちで食べてそうだよね

楽器とか宴会芸出来るやつ多いじゃん

でも想像でしかないのでほんと知りたい
0013重要無名文化財
垢版 |
2022/01/29(土) 23:46:06.62
廃業せずに協会辞めたやつとかのエッセイとかないのかな

あとキウイは売れてる方に入るの?
0014重要無名文化財
垢版 |
2022/01/29(土) 23:46:52.23
>>13
近年だと駿菊?
 
0015重要無名文化財
垢版 |
2022/01/30(日) 04:28:06.01
落語協会と芸協が持ってくる学校寄席や地域寄席だと真打1日10万くらいは確保されるはず。
だから協会に入ってる真打なら1か月に2回くらい高座すれば十分食えていける。
円楽党は先代円楽が開拓した地域ドサ周りで得た顧客相手の落語会。
立川流も日本すみずみ出前寄席で得た地域人脈がまだあって食える人は食えてる。
なんだかんだで落語家は漫才師より遥にギャラ高いから良い商売だと思う。
0017重要無名文化財
垢版 |
2022/01/30(日) 06:29:17.68
学校寄席や地域寄席なんて半ボランティアのようなものだろう
0018重要無名文化財
垢版 |
2022/01/30(日) 07:39:03.50
>>17
年間予算を使い切らないといけないから学校寄席のギャラは結構いいんだぜ
0020重要無名文化財
垢版 |
2022/01/30(日) 09:52:01.34
地域寄席数万円だよね
すっごい安い
よく来るなと思うほど
0021重要無名文化財
垢版 |
2022/01/30(日) 10:37:20.54
二つ目だとまともに食えてるの誰?成金のメンバーも売れてるのは真打だし、こはる、小辰くらい?
0022重要無名文化財
垢版 |
2022/01/30(日) 11:32:17.99
二つ目4人+真打ゲストの会で木戸銭合計が5万円くらい(会場代を引いたら2万ちょい)なのに「まぁまぁ、集まった方」と言っていて驚いた

グッズもそんなに売れてなかったけど、真打のギャラが気になる所
0023重要無名文化財
垢版 |
2022/01/30(日) 11:54:32.21
>>21
こはるはソールドアウトするんだよな

そういう売れてるやつの話してるわけじゃないんだよな
0024重要無名文化財
垢版 |
2022/01/30(日) 11:56:32.42
戸越銀座がいいマンション住んでるよな

落語界ではすごい売れてはいるけど
一般の知名度のバランス考えたら
やっぱ噺家ってすげえなって思うだろあれ
0025重要無名文化財
垢版 |
2022/01/30(日) 13:54:12.96
みんなの言う売れない芸人ってどのぐらい売れてないやつのことなのか
0026重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 00:03:27.28
しもも
@7forever2blues2
ひーはー!
2010年12月からTwitterを利用しています
349 フォロー中
79 フォロワー

集団ストーカー加害アカウント
犯罪者
0027重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 00:08:07.70
>>18
大体は業者が間に入るからそんなに多くは貰えない
噺家に直接依頼なら別だが
0028重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 00:46:14.30
>>15
円楽党は同業のツテで良い日雇いバイトを斡旋してくれると好の助が言ってたな。
0029重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 05:33:04.36
好の助みたいな若手は落語のついでにバイトみたいな仕事で食いつなぐのも
円楽党の生き方だと思うけど。そんなに売れてないお爺ちゃん真打はどうしてんだろ。
具体的には円楽党の鳳楽、円橘、立川流の里う馬とか
0030重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 07:30:32.66
円橘はテレビラジオが嫌いなだけで寄席の仕事はそれなりにあるでしょ。一門のWエースの萬橘朝橘が居るから親子会開くと言う手もあるだろうし。
0031重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 08:27:27.70
名前が上がってる人自分の中では全員売れてる方に入ってる

そんなに下手くそじゃないのに
全然売れてないやつがたまにいて
過去に何があったのかと思う
0035重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 12:04:44.30
>>34
最近は結婚式に司会頼まないことも多いので少なくなってる。コロナ以後はもっと減るんじゃないの。
0037重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 12:57:59.49
白山は小さい建売みたいなとこだけど
年収は8億だって言ってたからな
いずれ講釈場を自費で作るだろ
市之輔なんかはコンスタントに3億円くらいらしいね祝儀を合わせて
おまえらがバカにする朱鷺蔵だって都内にエレベーター付き3階建ての邸宅を
構えているからな
若手が送っていって仰天したらしい
いかに申告しない祝儀があるかってことだよな
0038重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 13:45:20.30
>>37
伯山の所は会社組織だから、必要経費ゼロだとしても税引き前で16億円売上がなくていけない

一日あたり438万円、どう考えてもムリ
0039重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 14:45:09.77
>>37
年収8億(笑)
日本には金持ち多いんだな、びっくりや
0040重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 15:50:12.64
一昨年から昨年にかけて
伯山一人で30億稼いでいるという話を
フリーメーソンリーの31階級の人から聞いた
0041重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 17:26:19.74
さすがに30億とは思えないけど伯山はYoutube収入もあるしここ2年合わせて2億稼いでそうだ
0042重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 17:57:54.07
>>41
コロナでここ2年後うち2/3くらいはマン防やら緊急事態宣言で独演会やってないだろ?
0043重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:54.60
ドサの独演会一回で7-80万だろ?
テレビでいくら稼いでるか知らんけど、本業だと3-4000万 祝儀は知らん
0045重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 20:47:33.94
売れてないヤツは自分の話をしたがらないので情報が少ないのはしょうがない
0046重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 20:53:33.52
三平は売れてるの?
0048重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 21:02:18.70
残念ながらこの世界は一度上がったギャラは下がらないから三平のギャラは上位クラス
0049重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 21:11:25.96
>>48
呼ばれなくなるだけじゃね?
0051重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 21:16:14.93
食える食えないで言うと専業主婦させてやれない人ばっかりだから嫁さん25噺家15でも世帯月収40なら充分食えてるわけだよね
0052重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 21:23:49.80
>>50
テレビは呼ばれても、ドサは呼ばれねーんじゃね?知らんけど
0053重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:06.96
>>52
2月は寄席の出番も無く予定が空白だったな
テレビラジオはバーターで使ってもらえるだろうけど悪評がこれだけ広まったら誰も営業では呼ばなくなるだろうね
0054重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 21:39:47.67
別スレで三平は木久蔵や三木助と変わらんみたいな書き込み見たけど、三平は頭4つくらい上を行くダメさがある
0055重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 21:58:53.03
そいつらは落語は50歩100歩だと思うがが落語が下手でもここまで人間性がクソな奴は中々居ないからな
0056重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 22:08:09.81
落語も三平より遥かにマシだろ
0058重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 22:51:42.41
三平繋がりでいうと、正蔵と三平は稼いでそうだけどたま平は全然稼いで無さそう
0059重要無名文化財
垢版 |
2022/01/31(月) 22:52:21.42
>>58たま平は売れない落語家だからな
0061重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 01:05:31.08
伯山が30億?
低く見積りすぎだよ
実際は50億とも60億とも言われている
アローズの社長が服は一生面倒見るとか、
一部上場企業社長の熱いファンがたくさんついてるらしい
そいつらの祝儀がべらぼうにすごいんだって
伯山がその人らの前で読むだけで200、300、時には1000万からの祝儀袋が
楽屋に届けられるとか
0063重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 04:46:34.86
こぶ平の祝儀隠しが総計2200万円だろ。近年の襲名披露としては一番盛大だったはずだから
ちゃんと納税してた分含めて3000万くらいかな。
0064重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 05:28:42.38
>>61
アローズの服一生っていくらだよ
0065重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 07:48:23.02
小円鏡って見ることないんだけど、年明けてから仕事あったのかな?あんなところに弟子入りしなければそれなりに需要あったかもしれないのに。鏡太、連絡待っています。
0066重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 08:41:23.90
>>61
それ全盛期の小室哲哉レベルじゃん
そんな金あったら自費で本牧亭をみたいな尺場を建設するわ
0067重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 09:51:13.11
現時点で小室哲哉は越えてる
メジャーリーガークラスだよ
0068重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 15:58:50.40
小円鏡を心配する人が定期的に出るね
0069重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 19:53:51.40
甚語楼は今月仕事が一つもない上手いのに
クローズドのは知らないけど
0070重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 20:14:01.30
>>61
アローズってUAか?
今会社ボロボロで存続すら危ういのに芸人に金掛けてる場合じゃねーだろ
0071重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 20:19:02.22
>>69
東の噺家は幾ら噺家として上手くてもセルフプロデュース力や営業力が無いと厳しいよ、こういうタイプは事務所がある程度バックアップしてくれる上方に行くべきだったかもね
0072重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 20:28:05.59
ある程度のセルフプロデュース力は大事だな
甚語楼は本当にもったいない
ただ雲助一朝扇遊レベルまで行くと、色んな人が会をやってくれるようになる 若い頃はどうだったか分からないが
0073重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 20:29:52.48
>>34
30年前くらいからアナウンサー志願の
アマMCがブライダル業者に安く使われる
ようになって、今は個人の繋がりか、
見栄っ張りが有名人よぶ程度。

当時は新人歌手のキャンペーンだとか、
仮面ライダーショーも結構落語家がやってたね。
0074重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 20:44:13.27
>>72
そこそこ以上の腕前がある前提だけど親の七光りは大きなアドバンテージだよなとは思う。基盤作るまでの面倒くさい段階をすっ飛ばせるもんな。
プロデュース力がない師匠の下に入門したら更に悲惨だよ。
0075重要無名文化財
垢版 |
2022/02/01(火) 20:52:02.21
親の名前は地方に行けば強いと思う 名前知ってるってだけで、地方の客の反応違うからな

分かる人にだけ分かれば良いという芸風は否定しないが、売れるための努力も同時に必要だと思う
0076重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 02:43:58.61
昔いた小円朝も(円橘の師匠)上手いが地味で不遇だったとよく言われるな
雲助一朝扇遊レベルになるには何が足りないか
甚語楼は前からもう少し落語会で顔付けされてもいいと思ってるが
0077重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 02:48:12.61
>>76
円橘自体も弟子を売り込むのは下手だったから萬橘はセルフプロデュース力はあった方なのかもな。
0078重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 03:50:03.44
萬橘も師匠譲りのメディア嫌いでセルフプロデュースうまい方じゃないし、もっと売れてもいい。
なんとなくだけど認知された理由て「兼好いいな!」→「萬橘っていう若い上手いヤツもいるらしいぞ!」で知名度あげてきた感じ
0079重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 04:17:11.53
円楽党は上手いのが少ないから兼好その次が萬橘と言われて出てきたんだろう
落協ならそこまで目立てない
0080重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 08:06:47.61
>>79
江戸落語祭りに出演予定の下の8人以外に目ぼしいのやホープが見当たらないか

鳳楽好楽円楽圓橘愛楽兼好王楽萬橘

強いていえば好の助?
0081重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 08:38:29.46
甚語楼は色々と噺をアレンジしたり工夫もしてるし上手いんだが、いかんせん地味すぎる
甚語楼ってどんな噺家?って聴かれても答えにくい
俺の中では志ん陽も同じカテゴリー
雲助は圓朝ものと廓噺、一朝は芝居噺と江戸っ子が出てくる噺、扇遊は長講の人情噺を聴かせる上手さなどなどどんな噺家か人に伝えられる
甚語楼や志ん陽ももう少し年をとったらこのポジションに行けるかもしれないが、今は年齢の割に地味さが先立ってる感じ
0083重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 09:13:19.11
志ん陽より出てない同世代、が自分がどうやって食べてるかわからない方々
0084重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 14:26:38.10
>>79
らっきょはアラフォー連中までは優秀だけど、アラサー二つ目連中が壊滅的じゃん
総じて席外したくなる奴ばっか
0085重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 16:11:36.70
>>84
小圓鏡はアラフォーだよ。
0086重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 22:44:08.42
小圓鏡は48歳だからアラフィフだろ。
全然興味なかったけど調べてブログまで読んじゃったよw元気そうじゃないか
0087重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 23:07:41.95
>>78
伯山TVに出てくる面白おじさんとして
萬橘を知った人もそこそこいそう
0088重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 23:18:06.40
萬橘は新ニッポンの話芸も大きい
落語興味持ってYoutubeで色々見てると
大抵、膨大なアーカイブが上がってるあの番組に引っかかる
0089重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 23:24:38.03
萬橘は芸協ゲスト3人衆の中で一番笑点向きかもしれんな
出る事は無いけど
0090重要無名文化財
垢版 |
2022/02/02(水) 23:46:14.24
萬橘、新ニッポンの話芸Podcast聞いてるとフリートークでもボケやツッコミのセンス高いのわかるよね。
「よせよ」の使い方とか好楽に似てるし、実は息子の王楽より好楽のポジションが似合いそうな気がする
0092重要無名文化財
垢版 |
2022/02/03(木) 02:16:53.92
>>84
落協は3〜40代が全然いないな
晩成型になりそうなのも今のところこれといって
0096重要無名文化財
垢版 |
2022/02/03(木) 08:38:56.15
>>92
それ真打ちについて言ってんのか?
0097重要無名文化財
垢版 |
2022/02/03(木) 12:37:15.36
>>95
どういう区切り方だよ。
0100重要無名文化財
垢版 |
2022/02/03(木) 14:50:20.17
さん光44歳
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況