X



Job Grade 制度 導入ですよ 2015年4月〜スレ41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:32:45.40
目的はおまえらの人件費削減ですね
2015年4月から始まった奴隷人事制度
(前スレ)
Job Grade 制度 導入ですよ 2015年4月〜スレ40
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1519436560/

社畜OLがついに見つけた「心から嫉妬できるワークスタイル」
ttps://wotopi.jp/archives/61607
鈴木:また戦略を練ったんですね。

正能:はい(笑)。女子大生社長が、オンリーワンの存在なのかと言えば、そうじゃない。だったら「◯◯なのに、社長」という文脈に自分を乗せられたらオンリーワンになれるんじゃないかなって。それで就職することにしたんです。

鈴木:その◯◯に当たる部分が今は「SONYの社員」なんですね。

海野P:そこまで戦略的に考えて就活する学生いるんだー!

正能:どうしたら楽しくできるかなって考えるのが好きなんです。考えるだけなら、しんどくないから。でも、実際にしんどいことをやるのがイヤ。しんどいことを無理やり続けるのは、もっとイヤ。
だから、それを避けるためにどうすればいいんだろう?楽しいことをするにはどうしよう?っていつも考えてるんです。
ttp://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1701/07/kh_170106capy01.jpg
ttp://i.ytimg.com/vi/Q9BScKfM_Mo/maxresdefault.jpg
0002It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:33:31.79
田島 裕久 管理/その他事務系 入社:2008年 所属:人事センター 人事企画部
田島:現在所属する人事企画部の主なミッションは、人事制度の企画、導入や、グレードや賞与などの処遇にまつわるオペレーション、
諸規則の整備・運用と、これらに伴う社員や労働組合とのさまざまなコミュニケーションといったように多岐に渡ります。
ttp://o2.upup.be/f/r/2dzaQY0NBG.gif

現在の役割を基準とする「ジョブグレード制度」を導入し、変動する役割を処遇にも即時反映 
取材対応者:人事センター 人事企画部 報酬グループ 納(おさめ) 正宜氏 人事センター 人事企画部 労政グループ 田島裕久氏
ttp://www.rosei.jp/readers-taiken/article.php?entry_no=65989

ttp://cdn-ak.b.st-hatena.com/entryimage/257306652-1435115781_l.jpg
ttp://o2.upup.be/f/r/uS8pvJA4hc.png
ttp://fnf.ldblog.jp/tag/%E5%85%B7%E4%BD%93 平井、お前は小学生か
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1007618.html ソニー、「ラストワンインチ」で次の成長を
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201610/16-103/index.html
ソニーは2015年2月18日に発表した中期経営方針において、子会社自己責任による株主視点に立った結果責任・説明責任の明確化、
代表執行役社長および副社長の経営責任の完全放棄、持続的な利益創出を念頭においた経営、意志決定の迅速化と事業競争力の強化を
徹底するため、当社内の事業部門で運営してきた事業を順次分社化していく方針を示し、推進してきました。
今回のソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社の設立も、当該方針に基づくものであり、同社への事業移管により、
ソニーグループの主要事業は全てグループ子会社で運営されることになります。
0003It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:34:00.01
「ビュッフェキャリア」「ていねいな暮らし症候群」「リミットジェニック」って?女子マーケティングの最新トレンド
ttp://www.sensors.jp/post/sensors-salon-marketing-2.html ttp://www.sensors.jp/user_images/201702061.jpg
左から
谷里穂氏(ホリデー株式会社)、
木村アリサ祐美氏(Meitu 日本責任者)、
正能茉優氏((株)ハピキラFACTORY代表取締役 & ソニー(株)新商品企画担当)、
吉田優華子氏(株式会社ドリコム)

■「ネオ時短」「ていねいな暮らし症候群」ーシェアリングエコノミーの先にあるもの
--2017年以降の女性サービスを展望する上で、皆さんが「次はこれが来るのではないか」といったキーワードやご自身や注目しているものをお教えください。
谷:「プレミアムフライデー」や「パラレルキャリア」といったキーワードが出てきている中で、多様なライフスタイルを支えるサービスが注目されるようになっていくのではないかと思います。
例えばイラストコミュニケーションサービスの「pixiv(ピクシブ)」やクリエイターがコンテンツを発表できる「note」などの、仕事に限らず趣味まで、多様なライフスタイルを支えるサービスです。

正能:私は「ネオ時短」と呼んでいるのですが、時短の概念も変わっていくと思います。今までの時短は時間を短くすればするほど良いとされていましたが、その分、質も落ちてしまうのが当たり前でした。
例えば、夕食を作る時間がないから、レトルト食品を使って、適当に食事をとっても、盛り付けなんて気にする必要がなかったんです。でも今は、これだけSNSが流行っているので、常に人に見られる
、第三者目線で発信していくことが前提になります。そこで去年流行ったのが「おにぎらず」であり、「ニトスキ」なのです。今までは時間と質がトレードオフの関係でしたが、これからは時間をかけずに
質もそれっぽいというものが流行っていくのではないかと思っています。
0008It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:11:58.21
今年からバブル世代の役職定年が始まりますが、統括職の椅子がたくさん空くのかな?
0009It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:53:47.74
そしてその椅子は、35歳くらいのやつらに渡りそうだよな
0010It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:16:05.65
氷河期不遇説のループ
0011It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:25:49.07
品川グランドセントラルタワー8階
0013It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:22:27.43
>>9
それ、あるある
0014It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 14:40:09.19
>>9
30代後半から40代の氷河期世代は梯子外されまくりで笑えないなwww
0015It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:44:25.71
本当に笑えないのはその後にやってくるのだが
0017It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:57:55.39
若い枠のM6で、大して出来よくないのとか見ると、自分がi5であり、給料安いのとかが心底アホらしくなって、転職への後押しになる
JG制度のダメなところ
0018It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:17:16.28
バブル世代の大量役定→大量役定のi6i7大量横滑り→現i6i7ジジイの大量降格
無能が早く淘汰されますように
0019It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:51:41.86
>>17
むしろ、JG制度の優れているところだと思うけど
上司が気に入ったら昇格させて、気に入らなければ永遠の担当者
みんな、必死になって上司の言うこと聞くようになるから組織の統制が取れる
0020It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:06:25.25
>>18
ホントこれ
この余地を考えると来年も利益拡大出来るのかな
0022It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:28:25.46
>>16
社員には満額回答とかカス。もっと高く請求せいと言われてますがw
0023It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:30:18.73
>>21
成果ベースの制度はどの制度も同じ。成果は全く関係なく完全な年功序列なら上司関係ないかな。
0024It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:35:41.41
>>19
そして嫌気がさした奴から辞めていくと。
非の打ち所がないよね。
0025It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:40:06.34
この制度は中高年の比率と人件費を(能力を問わず)下げることが狙いだから
>>17 みたいな話はむしろ想定の範囲なんだろうと思う

ただ >>18 のようなびはどうなんだろう
マネジメントの功を労るのはともかく、i6/i7 がこういう人達で占められると
本来を阻害してしまうのでは?
i5特で誤魔化したように、i6特とかi7特とか別枠を設けたほうが良いんじゃな
かろうか
0026It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:45:19.48
大量にいたヒラVBの人件費を手っ取り早く下げるのが目的だからそのあとのことなんて考えてないぞ
問題顕在化した頃また新たな給与カット制度に変わるさ
0027It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:55:53.04
高卒や一般職が多い会社なら総合職はたいてい課長までいけるけど、大卒しか採用してない会社はたいてい課長代理までで終わりだよ
課長になれるのはごく一部
普通のホワイトカラー企業と同じくらいのピラミッド構造にしたかったんでしょう
課長クラスが4割を占めるなんて異常だよ
0028It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:18:04.97
>>17
ただ、実際に転職しようと思って転職先を探し始めると、自分に市場価値が全く無いことを思い知らされることもあるのでなかなか難しいです。
0029It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:28:50.24
いい歳してれば、マネージメント実績もしくは業界の有名人的な評価がないと有利な転職は難しいよね。
0030It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:38:26.52
そのレベルならヘッドハンティング案件でしょ
ソニーで普通にリーダーとして業務を回してたらアラフォーでも大手に転職できるよ
実際最近転職活動したけど今でもまだまだソニーのネームバリューは有効
0032It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:48:39.74
甘いなっていうか実際に転職活動した感想なんだけどな
実経験に勝るものはない
てか中途なんて優秀か否かよりもポジションにマッチするか否かだからな
自分に市場価値が無いなんて必要以上に悲観することはないよ
今の日本だと45歳までなら転職いける
0033It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:11:00.55
ちなどこ?クルマ?
0034It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:15:32.51
IT系の大手とだけ
引越しはできなくて都内希望だったのでクルマは最初から除外してた
クルマも最近は都内に開発拠点を作りつつあるけど自動運転系ばかりだから自分の経歴ではマッチングできない
0035It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:17:28.94
ありがとう。
泥臭い製造が社内から駆逐されつつあり、
今後どうしようかと考えるわ。
偉くなるのは口先だけの奴ばかりでいい加減嫌になった。
0036It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:46:28.89
日本は事業回した経験あれば50も大丈夫だよ
リクルートが言ってた
最低I6だろうけど
0037It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 02:59:33.27
ソニーから40超えてIT系の大手とかかなり嘘くさい
40超えのリーダーとかもう賞味期限切れだよ
30代リーダーならまだイケるけど
こんなところでドヤってるのがその証拠ww
0038It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 06:31:51.17
転職してもソニースレ見る人は未練があるのかね
0039It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:17:31.24
来年も5000億なのかな?
0042It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:27:42.18
未練タラタラだねえ
i3で良ければ戻ってくる?www
0043It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 13:59:14.90
お願ぇしますだ。
お代官様。
改心してI1からやり直しますだ。
0044It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:45:28.97
>>32
転職希望者には「普通にリーダーとして業務を回していれば」という前提に当てはまらない人も結構多いのです。今よりも年収が下がるところを紹介されて、年収下げたくなければ、このまま残った方が良いですと言われることも多々あります。
実体験とか成功体験って、事前条件や環境が合わないと全く役に立たないこともあります。
0048It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:47:02.48
ステマはソニーの得意技だがそれでも売れないものは売れないからな
これは評判悪くないから、今のとこは
0050It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:51:29.88
結局は将来への不安なんだよね。
年を重ねていっても処遇は悪くなる要素ばかりだし。
携わっているエレキは先がないしね。
50歳で放り出されたら最悪だし、それは避けたい。
辞める人の動機は,こんなところだと思うよ。
0051It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:05:31.47
>>45
ITってメーカーより年齢構成が若いから若手をまとめられるおっさんが少ないんだよな
メーカーに転職して行く人は当然いるとしてITに転職して行く人もそれなりにいるね
0052It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:30:10.85
ITが若かったのは昔の話で、今はそれなりに高齢化が進んでいる。
0053It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:42:23.67
周りは短卒とか専門卒がM6以上にいるんだが。仕事ができるわけではないし、優れた特殊技能があるわけでもない。

変な会社だなぁってほんと思うよ。
0054It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:57:46.14
>>52
それでも電機メーカーよりは若いよ
電機メーカーのアラフォーできっちり成果を出してきた課長手前の人って、ITに限らず他業種に行くとマネージャーやシニアマネージャーをアサインされてる
電機業界って高齢化がひどい・・・
アラフォーでくすぶってる人はとりあえず転職エージェントみたいな社外の第三者に話を聞きに行くのも良いかも
0055It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:32:13.49
アラフォーi4ってネタではなく、そんなにいるのか?
俺の周りは見渡しても、いないような気がするけど。
ちなみにSIPS、元のDI。
0057It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:46:40.06
ITも会社によるんだろうけど、全体に若い人が多いね
メインフレームの時代が終わって入れ替わってるみたい

その分未熟な所も多いから、いろいろな経験が役に立つ
なんだかんだいってソニーのレベルは高いからね
0058It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:21:19.06
>>55
旧VBはI5が多いだろうがI4まで落とされているのもいる。
まあ、君達の多くはアラフォーI4になるだろうが。
固定費が上がるのだから誰も彼も上がるはずは無いわな。
0059It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:37:36.07
>>55
DIは沢山病んでリタイアしたから若手は上がるチャンスあるよ。
0061It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:50:20.38
10年くらい前だが、就活やってたときにSonyはこういう会社だと説明されたな。
どうしてこうなった。
0062It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:53:07.10
>>60
昔のソニーもグーグルみたいな感じだったんじゃね?
大賀時代を知るおっさん達からは面白い話をたくさん聞いたけどな
ま、みんなもういなくなったけど
0063It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:53:31.40
利益出ているとはいえ売り上げ年々下がってるから給料や待遇が上がるわけがない
0065It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:10:58.69
今も昔のソニーっぽいおっさんいるね
評価が高いのは、真面目そうな若者で、おっさんの今の評価は最悪だけど
それも人事がそうしろというからそうなってんだけどさ
0066It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 05:03:30.64
>>17
若い人は優秀、年配者は仕事ができないというステレオタイプなコンセンサスがあるからしょうがない。
年配者は会社の評価どおりに適当に仕事してればいいよ。
0067It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 05:16:01.60
>>65
そのおっさんは時代の変化について行けてないのだから評価されないのはしょうがない。
密造酒なんて見つかったらいまや逮捕案件だからな。
0068It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:39:28.10
自由闊達とか密造酒とか、仮にアウトプットなくても本当に取り組んでたんなら良い。
けど現実は、管理が緩いことに便乗だけしたフリーライダーが、サボって通常の業務すらやらなかった。
20年くらい前、そんな口だけ天才エンジニア様なオッサンがいっぱいいたわ。だから、ルールが増えたのはやむを得ない。時代が変われば、そのうちまた回帰現象も起きるよ。
0070It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:43:30.36
これは正論
0073It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:57:37.44
その酒の製造原価はいくらなのか、市場で絶対に売れるのか、そういったことをキチンと上司に説明して、必要であればプレゼン資料作成して、コミットしたうえで密造するのができるサラリーマン
0074It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:45:39.14
>>73
それ、もっと上の上司に見つかってok出した上司もろともどこかに飛ばされたの見たなぁw
0075It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:28:57.13
>>72
特別なことがなければ定年までクビに出来ないという意味での終身雇用のところが日本の企業には多いですね。
終身雇用を維持しているが為にお給料がドンドンと下がっていってますが。
0076It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:58:40.22
>>75
日本は中小企業数が98.9%を占める国です
雇用数ベースでも7割が中小企業に務めている
しかも雇用に占める非正規雇用が上昇の一途
実態ベースはとっくに終身雇用では無いね
0078It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:27:50.90
>>76
主張を否定する気はありません。ただ、中小企業と終身雇用は直接は関係ないありませんね。中小企業でもお給料は安いですが終身雇用のところも多いですからね。
もう少し説得力のあるデータをどうぞ。例えば、非正規の社員はどのくらい、というか具体的に何万人くらい?
0082It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:50:49.96
>>81
今時、ググれってアホですか?フェイク情報だらけでそんな情報は使えないよ。ジジイかよ。
0084It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:11:39.61
フェイクだらけでググってもわかりません!っててどや顔で言われてもな、高校生のバイトくんかよ。
おれでも一発でググれたぞ。何のための総務省統計局だよ。
0085It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:15:59.93
あんだけ多くの場で議論されてる非正規雇用数をフェイクだらけで調べられませんは
ネットのコピペでER作る企画i3にも劣るアホだなあ
0086It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:18:31.18
あらら、そんなこと言いながら誰もソースを示してくれないんですね。まずは、出してみて下さい。それを見て判断します。
0088It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:24:00.22
>>87
頭抱える前にソース出して下さいね。無能上司って言われますよ。
0090It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:32:11.53
>>89
あらら、部外者でしたか。この程度で糖質とか言っているようなら、この会社ではやっていけないよw
良かったですね。部外者で。
0091It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:37:21.85
どっかのよその非正規の奴だろ LSIデザインに応募したとかどっかに書き込みあったし
こんなん周りにおったらヒクよ 異常者ですわ
0092It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:37:05.54
スレをぶった切ってすまんが、>>66 でちょっと怖いのは、元は優秀だった人が
ダメラベルを張られてじわじわと「本当にダメに」なっていくことだよ。

この前ひさびさにあった先輩がアワアワいっていてびっくりした。彼はユニーク
な発想と実行力を兼ね備えた人だったのに。まるで会話にならなかった。

偽物が多いから上司が見分けられないのは仕方がないとしても、彼がなぜそこま
で変わってしまったのか。まるで心理学の実験みたいだと思ったよ。
0093It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 04:11:32.85
長々書いてあると思ったら、証拠出せ、調べろ、の小学生並のやり取りだった
0094It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:36:52.61
面談の季節。昇級の人も降級の人もドキドキするね。
0095It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:38:53.68
何も言われないから、今年も横ばいか。。
0096It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:53:54.81
異動の季節でもある
0097It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:36:23.02
>>96
そろそろ人事および機構改革の季節ですが、今年は社長が交代するので少し遅いかもね。
0098It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:57:28.50
>>72
これ、微妙に正しくないですね。日本企業の正社員の多くは終身雇用。ただし、最近の日本は非正規雇用も多く、非正規雇用は終身雇用ではないという感じでしょうか?
また、本人が非正規雇用を希望しているケースもあるので、前提をキチンと整理しておかないと変な話になっちゃいますよ。
0099It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:13:10.11
>>68
密造酒。昔は本人の会社への貢献以上の高いお給料を貰いながら仕込めました。今は、密造酒を仕込んでいる間は会社への利益貢献が無いので本人のお給料は安いです。
上手くいったら会社はありがたいけど、本人の年齢が高くなっちゃうと制度的に本人のお給料は高く出来ないけどね。
それでも密造酒を作りますか?それだけの話です。
会社が大事か、やっぱり個人が大事か。
0100It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:28:29.60
>>95
人事の希望だと毎年2割程度の昇級・降級があるはずだったのにねw
今回廃止されるi5特の方が一番大変かも知れませんね。
0101It's@名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:31:24.67
まだまだ日本人、日本社会には降格人事は厳しすぎるよ
それやるなら昇格も活発にしないと
でもそうなると殺伐とした職場になるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況