X



Job Grade 制度 導入ですよ 2015年4月〜スレ45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 16:05:22.34
おまいら働けよ!?

目的はおまえらの人件費削減ですね
2015年4月から始まった奴隷人事制度

社畜OLがついに見つけた「心から嫉妬できるワークスタイル」
ttps://wotopi.jp/archives/61607
鈴木:また戦略を練ったんですね。

正能:はい(笑)。女子大生社長が、オンリーワンの存在なのかと言えば、そうじゃない。だったら「◯◯なのに、社長」という文脈に自分を乗せられたらオンリーワンになれるんじゃないかなって。それで就職することにしたんです。

鈴木:その◯◯に当たる部分が今は「SONYの社員」なんですね。

海野P:そこまで戦略的に考えて就活する学生いるんだー!

正能:どうしたら楽しくできるかなって考えるのが好きなんです。考えるだけなら、しんどくないから。でも、実際にしんどいことをやるのがイヤ。しんどいことを無理やり続けるのは、もっとイヤ。
だから、それを避けるためにどうすればいいんだろう?楽しいことをするにはどうしよう?っていつも考えてるんです。
ttp://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1701/07/kh_170106capy01.jpg
ttp://i.ytimg.com/vi/Q9BScKfM_Mo/maxresdefault.jpg

(前スレ)
Job Grade 制度 導入ですよ 2015年4月〜スレ44
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1529204447/
0002It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:01:39.34
後ろから刺すスキルが評価される会社、ソニー
0004It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:40:11.39
あと成果は小出しにした方が良いね
0005It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:12:46.41
>986
できる人ってこんな感じじゃない?

与えられた仕事を予定通り(QCD)にこなす。
問題が起きたら波風立てずに収める。
新しい物を探す方法を知っている。

出世する人はこんな感じ!
やっている仕事は難しいことのように見せかけて、日程はマージン持って申告。
それを申告した予定より早く終わらせて高評価を得る。
大したことない問題を炎上させた上で解決して、高評価を得る。
新しい事をやっている人を見つけて、いつのまにか成果を奪う方法を知っている。
0006It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:15:23.77
>>4
それはわかる気がする
上に対してはそういう方が受けが良い
0007It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:41:54.45
>>6
計画よりも早く達成すると、計画が杜撰と指摘されるので慎重に。
0008It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 01:35:25.47
計画未達の場面では、如何にやむを得ない状況だったか、自分に有利な事実を切り出して説明する才能が求められる。
また、結果責任は自分にあるように振る舞いながら、それが外部環境に要因があることを示唆する強かさも重要です。
これができれば、執拗な責めは負わずに信任を篤くし、ポストを維持出来ます。
0009It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:44:53.17
コストダウンもネタを全部出しちゃうと、そこからさらにコストダウン求められるから、
量産始まって、さらにそこから捻り出してランチェンでコストダウンするところまで計画立ててから小出しにするんだぞ。
0010It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:25:24.78
ドコモショップでXZ2買おうと思ったが厚いし重いしバカかお前らw
iPhone8にしたわw
0011It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 00:40:46.98
あんなゴミ社員も買わないから
0012It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 01:16:10.74
>>10
お前、モバスレの常連釣りだろ
0013It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:39:32.77
>>12
そいつ、たぶん社外
0015It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:14:59.85
夏休みにドコモショップでXZ2買おうと思ったが厚いくて重いw
バカかお前らw
iPhone8にして快適だわw
0018It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 08:09:36.48
■ 中国スパイ、アメリカで日本叩き運動を先導
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/53848

8月6日、「デイリー・コーラー」が、「ファインスタイン議員の補佐官でスパイを行っていたのは、
中国系米国人のラッセル・ロウという人物だ」と断定する報道を流した。
ロウ氏は長年、ファインスタイン議員のカリフォルニア事務所の所長を務めていたという。

デイリー・コーラー誌は、ロウ氏が中国政府の国家安全部にいつどのように徴募されたかを報じた。
ロウ氏は、サンフランシスコの中国総領事館を通じて、長年にわたって同安全部に情報を流していたという。

ファインスタイン事務所もFBIもこの報道を否定せず、
一般のメディアも「ロウ氏こそが中国諜報部の協力者、あるいはスパイだ」と一斉に報じた。
主要新聞なども司法当局の確認をとりながら、ロウ氏のスパイ活動を詳しく報道した。

■ 米国に工作員を投入する中国当局
   
今回、米国において慰安婦問題で日本を糾弾する人物が、実は中国のスパイだったことが明らかになった。
つまり、中国当局が米国に工作員を投入して政治操作を続けている実態があるということだ。

長年、米国議会の意向を反映するような形で慰安婦問題を追及してきたロウ氏が
実は中国政府のスパイだったという事実は、この中国の役割を証明したといえる」と解説していた。
0020It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:51:22.68
寺本徹
亀山徹
0021It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:26:42.64
>>20
お前、電話スレから来んなよ
0023It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:45:19.65
今日、ドコモショップでXZ2買おうと思ったが厚いくて重いw
バカかお前らw
iPhone Xにして快適だわw
0024It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:13:36.16
普段パワハラ気味な課長が最近やたらと優しくて怖い
0026It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 16:52:16.71
職場アンケート前のあるあるw
0028It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:56:42.75
あれ、悪口書かれた管理職って減点あるの?
0033It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:40:22.14
売春
0034It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:13:10.33
売る方かよw
0038It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 01:07:48.97
>>31 出張に行きたいがために仕事を捻じ曲げる連中いるよね。
インスタとマイルにしか興味がないというか。
しかも何のアウトプットも生み出せないという。

R&Dと本社企画に多い気がする。
0040It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 02:49:16.79
>>38
ソニーは30年前からそういう会社だろ。マイルとイイねを査定の基準にしてもイイぐらい。
0041It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 02:52:01.79
>>40
大賀さんの頃からおかしくなった。
トドメを刺したのは出井だが。
0042It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 07:46:03.83
出張することが目的で、現地での仕事は挨拶程度。
マイルためて、家族で海外旅行した自慢とか聞かされる。
マネージャーあるあるだろ?
0043It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 09:26:27.23
課長まではエコノミーなのがちょっとな。部長になると急に海外多くなる
0044It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 09:40:36.13
マイル自慢はあるあるだね
サンディエゴに頻繁に行ってた人うらやましす
最近だとマレーシアのほうが多いのかな?
0045It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:05:21.22
羨ましいなら、
自分がmになるか、
なれないならマイル以上に給料くれる会社に転職すればいいだけじゃない
0046It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:11:04.65
こういう品のないマネージャーが多いんだよな
0047It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:35:56.63
>>41
大賀さんが後継者選びを間違えなかったら正常化できたのになあ
0048It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:46:11.98
勘違いしているようだがmじゃないよ
転職して給料あがったから、転職を推奨
先のないエレキにしがみつく意味がわからん
0050It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:14:06.86
>>48
俺は品のないマネージャー多いなと言っただけで、そういう点に不満はあるものの辞めようとは思ってない。なんですぐ、不満があるなら辞めろ、になるのか。
0051It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:05:22.68
転職して、年収250万円アップして毎日本当に充実してる。
ソニーには感謝してるよ!
0054It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:07:31.22
>>52
仕事内容も面白いしね!
ソニーみたいな手配師にならずに、高い給料をもらえてエンジニアの仕事ができるのは相当魅力的だと感じてるよ。
0055It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:46:20.75
手配師に飽きた社員は、2週間FH取得して、東京オリンピックの無料奉仕ボランティアに応募すべし。
ボランティア休暇ってまだあるんだっけ?
0056It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:46:31.65
>>54
ウラヤマw
ソニーシックっすシグマとかやってると
マネジメントと技術をごちゃまぜにした糞システムをなんでこんなに推奨してるのかと思うw
品質工学なら別にやればいいのにマネージャの成果アピールと一緒にしてるから
成果出たフリ資料作りだけのインチキが蔓延ることになってるのにw
ブラックベルトとか言ってる連中がデータの処理の仕方も指導できないしw
0057It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:51:14.83
ブラックベルトとか言いつつ研修受けたこともない部長ばっかりだからなあほか
0058It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:15:44.46
だから景気いいうちに転職先探せ
ンニーより良い企業たくさんあるよ
外の世界をもっとよく見るべし
0060It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:57:30.13
そんな良い企業も数年後は、どうなってるか分からんしね
0061It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:55:22.73
社内募集って中年排除が酷い
0062It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:05:30.58
部長はチャンピオンベルトだろう。
いずれにせよ、まともな研修なしでチャンピオンベルトになってるはず。
ブラックベルトは実務のトップで、PLとかが取らされてたな。
今だとi5とかじゃないの?
0065It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:21:50.70
半導体はやってるよSSS。懇切丁寧に指導してくれる部署まであるから
0066It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:47:33.77
社内募集締め切ったからこれから人の動きが激しくなる
0068It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:05:48.08
グレード制度が世の中に広まりつつあるな
さすがソニーは先駆者やで
0071It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 12:16:45.49
ソニー幹部の一人は言う。
「一時は『オワコン』とまで揶揄されたソニーを復活に導いたのはまぎれもなく平井氏の功績です。
なにより赤字を垂れ流す元凶であり、一時は完全徹底するとまで言われたエレキ(エレクトロニクス)事業を復活させたことへの評価は高い。

ふーん 復活したんだ・・・
欲しいもの何も提供さててないし、
身の回りにソニー製品もないw
0074It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:10:20.52
平均年収上がったといっても、事業部門を分社化したから統計の母集団は別物になっているし。
0075It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:33:54.00
モバイルとか沈没寸前だが
0078It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 22:51:19.79
昔社長やってた某元社長。 長野県立大学の学長様に収まったらしい。
あの人に「ソニースピリッツ」とか言ってほしくないな。
長野県民に長野テック売却消滅を謝ったのか?!
0079It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:07:49.18
>>78
大学のホームページ見たけど理事長じゃね?
社史上、一番存在感の無いトップだったな
0083It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:42:44.04
あの最も自社製品に愛のなかった人か。
0085It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:54:44.87
いくら本体に工場が無くて高卒工員を採ってないとはいえ、メーカーで平均年収1000万円超えはすごいね
上はキーエンスかファナックくらいしかないやろ
0088It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:25:26.45
>>85
キーエンスの社員は30代前半でほとんどやめるから比較してもねえ
それにソニー本体は大幅に縮小しているし、本体はメーカーとは言えないのでは?
0089It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:04:17.17
ソニー本体って投資会社だろ、もはや
0090It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:21:27.98
外はエムスリーで当てて
中はイメージセンサーに大規模投資で大成功
中身のことはわからないが情勢見て金を出すのが得意
いざ商品作らせるとXperia XZ2というレンガがでてくるという
でもそんなの関係なしでとときんCFO就任
0091It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:47:39.76
本社はグループの中でも高給の上澄みしか残ってないんだから
そりゃ平均は上がるわなw
以前は中華工場まで母集団に入ってたんだからw
0093It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:52:01.60
>>69
本社の社員数が1/10になってるのには触れずwww
ほとんどはいつでも切り捨てられる子会社に片道切符で出向なのになwww
0094It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:04:38.25
>>90
十時酷いよな
技術者のやりたい放題から文系のやりたい放題になった
0096It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 00:35:01.35
いいさ
もう辞めたからな
0098It's@名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 01:11:15.42
>>94
文系ってより、管理だろ
管理で赤字叩くと成果になって出世早いから、ってモバイルとか管理集まりすぎでるぞ。
モバイルの管理なんか明らかに余りすぎなのに、仕事のための仕事作ってる。彼ら自身の管理ができてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況