X



Job Grade制度 66スレ目
0002It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 11:35:13.07
1乙
0004It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:04:31.00
弊社は最後の一花が咲いて、これから散る局面よな
0005It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:23:18.72
外から見てるとこれだけ儲けてるのにリストラするのに驚き
儲けてるうちにリストラするってリスク管理がしっかりしてるんだな
0006It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:51:38.52
昔はテープレコーダで儲けた金をトランジスタラジオに投資し、そこで儲けてテレビ、それでビデオ、CD、ビデオカメラとエレキに金を還流してたのがエンタやファイナンスにお金行っちゃったもんな
従業員のシフトができないよね

介護なんかできないしなあ
0007It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:20:01.90
賃上げ発表早く知りたい
0009It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 23:56:36.84
どうなんだろ、今給料あげる余裕あるならSIEリストラしなくてよかったじゃんって話で特段の賃上げはなさそう。去年も特別な条件満たす人に発生する賃上げ(毎年の昇給額を含む)で賃上げ頑張ってますアピールしてたしね。5万とは言わんから、全員3万くらいの昇給or住宅補助を期待したいが
0010It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 23:56:40.19
どうなんだろ、今給料あげる余裕あるならSIEリストラしなくてよかったじゃんって話で特段の賃上げはなさそう。去年も特別な条件満たす人に発生する賃上げ(毎年の昇給額を含む)で賃上げ頑張ってますアピールしてたしね。5万とは言わんから、全員3万くらいの昇給or住宅補助を期待したいが
0011It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 00:45:25.19
沈みゆく船
そこでなにを望むか
0012It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:06:17.98
>>8
なんで労働組合なのにウクライナやガザの停戦をとか主張するかな
訴求力がガクンと落ちるんだけど
0013It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 10:55:50.84
組合って誰がやってんの?
内部の進捗報告であんな読む気起きないガイジみたいな資料出したら最低評価まで落とされるわ
0014It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:57:13.94
今賃上げしないとか正直企業としてかなり株落とす気がする。それくらい世間の賃上げ圧力は高い
0017It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 21:08:22.09
連帯こそが労働者の力だからでしょ。
労働組合が本当に困ってるときに世間から「労組?大手企業の勝ち組社員がもっと金よこせとゴネてるだけでしょ?」と無視されないためには自分達も困窮者や虐げられてる人々に関心を寄せなければならないし
その中でこれは組合員から異論が出ないだろうて重要な部分は組合の意見として主張していこうと。
0019It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 23:05:15.92
御用組合と左寄り(過ぎ)組合があってウクライナは後者かな?見てないけど
0020It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 23:55:45.75
左寄り組合はそれなりに仕事してるぞ
ウクライナとかガザとか言ってるので敬遠したくなるだろうけど
0021It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 01:10:54.57
この会社全然スト打たないね
0022It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 10:04:50.82
大手電機で労働組合が2つある時点でユニークすぎるよな
他社はそもそもユニオンショップだし
ソニー面白いわw
0024It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:14:09.81
>>23
営業で40代前半で1460万円?
そもそも冬ボが220万の時点で完全に嘘記事だけど部外者は騙されるだろうね
ほんとマスゴミはいい加減だな
こんなロクに取材もしてないような記事でオマンマ食べられるんだから
0025It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:34:31.75
M6ならあり得るだろ
0026It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 21:47:41.10
M6/i6で冬ボーナス220は無理だなw
逆に夏ならI4/I5レベルの額やし
0028It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:15:24.24
40前半なら15年前〜10年前くらいの壮絶なリストラを体験してるだろうに
0029It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:36:09.06
>>12
マジでこれ
0030It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:48:38.27
PDFで活動を全世界に公開してるほうの労働組合は仕方ない
まともな話をしろというほうが無理
何を期待してるんだ?
0033It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 20:23:14.85
ソニーG、計1500億円の社債発行
2024年03月01日13時52分配信

ソニーグループは1日、3種類の普通社債を発行すると発表した。発行日は7日で、総額は1500億円。
3年債(600億円)と5年債(同)、10年債(300億円)があり、年利はそれぞれ0.350%、0.627%、1.001%。
0034It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:14:39.91
フィナンシャル売ったり、社債出したり最近キャッシュ作りまくってんね

どっか買収するんか?
0035It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:12:27.11
グループ様がどの分野に投資するのかで色々わかるよね
0036It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 02:56:17.98
普通に半導体やない?
0037It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 15:50:00.87
半導体にオールインよ
0039It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 22:41:43.59
半導体も雲行き怪しいからなあ
0040It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 00:52:36.47
赤信号ですよ
0041It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 07:10:16.86
クリエイション半導体さんが何を言ってるんですか!あなた達がソニーの柱ですヨ‼
0042It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 08:15:44.14
半導体は赤信号なのでエレキの皆さん頑張ってくださいよ。。。
0043It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 09:50:04.12
昔はエレキ半導体含めて本社だったけど分社してから微妙に感覚変わるよね
相変わらずエレキ半導体しか見えないけど、それだけじゃエンタファイナンス含めたソニーの1/3だよなって感覚
わかる人いるかな?
0044It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 10:07:44.76
>>43
おじいちゃんいつまで本社気分で居るの?
エレキの事業規模は連結の1/5以下に成り下がったんだからもっと感覚変えていこ
0045It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 11:41:38.08
>>44
いや本当じじいだからエンタやファイナンスのことなんかさっぱりわからない
話も出てこないしね
SGCにいたら日常的にエンタやファイナンスの話も出てるのかな?
それすらわからん
0046It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:08:49.88
連結売上に占めるエレキの割合の年毎の推移を見ればええねん
90年代から確認すると愕然とするぞw
0047It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:22:28.79
>>45
SGCに籍あったとしてもエンタメ、金融、あと半導体って勝ち馬に乗りたいだけのエレキ出身がいっちょ噛みするの基本無理じゃないすかね?
0049It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:26:42.92
>>42
sssも苦しいよね。
有機イメージャで転んでいる最中にサムソン、東芝に追いつかれて 次のリンゴさん採用されるかドキドキしてるだろうし。
でもsecは もう惰性の余力もなく、大穴のあいた船底から海水をかき出しているような末期…
若手のみならず、シニアマネジメント層がわれ先にと脱出し始めている状況です。
0050It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:14:12.24
その船にこの前乗り込んじゃった転職者ですもうだめだ
0051
垢版 |
2024/03/05(火) 17:16:37.46
日本企業の中ではまだ元気ですよ
0052It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:43.17
散り際が 一番輝く
0053It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:18:32.48
結局どこが勝ち馬なんだ?

エンタメ?金融?半導体?
0054It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:51:56.08
周回遅れの上にリリース今夏かよ

2024年03月05日 12時32分 公開
ソニー銀行は3月5日、NFTやデジタルコンテンツを楽しめるWeb3エンターテイメントアプリ「Sony Bank CONNECT」(ソニーバンク・コネクト/iOS、Android)を夏にリリースすると発表した。
新アプリは「ユーザーの要望を採り入れながらリリース後の機能拡張を続け、今後の日本のWeb3エンターテインメント領域の発展に寄与する」としている。
0055It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 20:03:07.29
賃上げないんすかね
0056It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 22:47:44.36
ぶっちゃけ会社としてエンタメのセンスあるわけじゃないからね
所属クリエイターが優秀なだけ
他人の褌よ
0059It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 23:41:43.98
「最大」の文字
ゾーンと評価のマトリクスで最大の該当者は極僅かだろうね

相変わらず良いとこだけ日経に宣伝してもらうんだな
0061It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 01:22:22.51
2023で草
0062It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 04:43:20.98
釣られてんなよw
0064It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 16:35:47.86
一年365日。毎日が何かの記念日である。本日3月4日は、最近の自動車業界における大注目の話題であり、
今後のモビリティの新しい価値を生み出すことが期待される、ホンダとソニーの異業種タッグが本格的に動き出した日だ。

自動車界と電機・エンタメ界の2つの異種ブランドの技術が融合した新しいEVがもうすぐ誕生する。
自動車メーカーが作るEVと、いったいどのような違いがあるのか、差別化できるのか、今から楽しみだ。

毎日が何かの記念日。今日がなにかの記念日になるかもしれない。
0065It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:01:23.57
SSS、AI対応CIS大量受注らしいね
0067It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 23:35:54.70
御三家も格差ができそうで怖い
0068It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 23:58:37.89
きみたちはもはやソニーではないよ
0070It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 00:09:20.39
円安のうちはSSSが安泰かなぁ
0071It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 00:10:34.81
経団連が新任の副会長に、ソニーグループの吉田憲一郎会長(64)、三井住友銀行の高島誠会長(65)、
日本郵船の長沢仁志会長(66)、住友商事の兵頭誠之社長(64)の4人を起用する見通しとなったことが6日、分かった。
財界活動を本格化させるとの観測があったトヨタ自動車の豊田章男会長(67)の起用は見送る
0072It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 01:04:50.66
吉田さん以外ザコばっかりやん
0073It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 01:06:14.36
老人会
0074It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 02:15:27.41
財界の感覚としては新興のチャラチャラしたやつなんじゃね
0075It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:09:17.32
SONY製品を作ってる工場で正社員として働きたいんだけどもう募集ってされてないのでしょうか?
公式サイトを見ても技術系のオフィスワークみたいな職しか募集してない感じなんです
家電とかゲームとか色々作ってるからどこかでって思ってるのですが
0076It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:20:45.89
ダーヨシすごいな
ソニーを飛び出してソネット立ち上げ
ソニーに出戻りボロボロのソニーを建て直す
ワオの後にソニーCEOとなる
ソニーをソニーグループとして再構築する
ソニーグループの会長となる
経団連副会長

まあ東大卒で社長室で出井氏の鞄持ちをしていたとのことで我々とはキャリアのスタートラインが違うけど
0077It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:33:11.71
>>75
マジレスすると子会社のSGMO(セット系)かSCK(半導体系)になる
0080It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:19:14.22
>>75
工場の求人見つけられないって流石に障害持ちを疑うわ
手帳出せばグループ内どこでも受かるぞ
0082It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 17:38:24.57
湖西って閉じたっけ
0083It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 17:39:21.08
今年6月閉鎖か
0084It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:58:16.77
>>70
2024年11月までかぁ
0085It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:44:40.84
>>77
厚木MMICは山形転籍でSCKにしなくていいの?
0086It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 18:02:27.49
他社は軒並み賃上げ発表されてるけど
弊社はどうなる?
0087It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 18:15:31.22
去年の賃騰げ発表は月末だったな
0088It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 20:05:49.97
最大値だけデカくてもレンジ上限ひっかかってほぼ無効にされちゃうじゃん
0089It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 21:24:05.79
対外アピールは事欠かないグループ様のことだから心配するな、賃上げはあるよ
0090It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 22:46:10.87
どうせレンジ1、2だけ上がるだけ
しょうもない
0091It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 23:49:42.43
それでもSGCやSSSと横並びのうちが華だよ
どうせそのうち来るんだろうけど本当に差がついたらへこむと思う
0092It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 23:00:32.88
SGCとSSSを同列に語るのもどうかと思うが?
0093It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 23:04:06.60
ま、どうなったってSGMOやSCKよりは遥かにマシだから心配すんな
0097It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 00:00:54.07
電気連合は1万円ベースアップ要求とか
0098It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 08:36:15.99
わろた

ルネサス、定期昇給を半年延期 人員削減も実施

定期昇給の延期は会社側が提案し3月上旬に労働組合と妥結した。全社的に実施時期を延期し、浮いた費用を将来の投資などに回す。
人員削減については「国内外で限定的な人数を削減する」(ルネサス広報部)としている。

同社は23年12月期に連結純利益が前の期比31%増の3370億円となり、過去最高を更新した。
前期の年間配当を28円と、前身のNECエレクトロニクスが05年3月期に実施して以来約19年ぶりの復配をする。
ただ足元で半導体販売は産業機器向けなどで顧客の在庫調整が長引き、収益性の悪化懸念が生じていた。
0099It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 09:10:07.79
働くのがバカらしくなるな
0100It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 10:16:28.70
株価どうしたん
0101It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:14:45.06
3q決算後の急落から回復できてないね
ゲーム半導体事業の数字からの失望売り
0103It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 17:31:10.59
スマホそのものから撤退するってことじゃないの笑

中国ではソニーが携帯電話事業で中国から撤退するとのうわさが発生した。
中国メディアの上観新聞は9日付記事でこのうわさを取り上げて、ソニーが、間接的に否定したことを紹介した。

発端は、一部メディアが、ソニーは携帯電話のXperia(エクスペリア)シリーズの2024年モデルである「Xperia 1 VI」と
「Xperia 10 VI」を中国大陸では発売しないと報じたことだった。さらには、「ソニーは携帯電話端末事業で中国から
完全撤退する。今後は中国市場でソニーの携帯電話が発売されることはないだろう」とする報道も出現した。

しかしソニーは9日に、中国メディアの取材に対して「携帯電話事業を含むソニー傘下の多くの中国事業が、着実に
運営されています」、「中国はソニーにとって最も重要な海外市場の一つであり、今後の中国での展開に
期待しています」と回答したという。「撤退しない」とは明言しなかったが、間接的かつ実質的に携帯電話事業の
中国からの撤退を否定する説明だ。
0104
垢版 |
2024/03/13(水) 19:03:39.01
エレキ事業全体は中国で20年前よりずいぶん下がっているのが間違いないんです
0105
垢版 |
2024/03/13(水) 19:03:40.47
エレキ事業全体は中国で20年前よりずいぶん下がっているのが間違いないんです
0106It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 21:11:50.39
エレキのバトン式社員紹介リレー見てて痛いと思うの僕だけ?必死にキラキラ感を演出してる。
0107It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 21:49:52.06
本当はどんよりした会社なのに必死にキラキラした雰囲気を出そうとしている
0108It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:10:43.79
もう毎日しんどいです
新しい商品も思いつかないです
ってか職場もそんな雰囲気じゃないです
でもSSSのように会社こいって言われないだけましかなと思ってとりあえずやってます

次の方よろしくお願いします
0109It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 00:33:01.05
やくていです
権利行使されて利益が飛ばないように海外赴任させて権利消失させるなんて財務管理は1流の会社だと思います
きらきら

次の方よろしくお願いします
0110It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 10:12:22.07
ホワイトカラーズ
0111It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 11:18:24.06
他は軒並み賃上げやけどうちはなし?
0112It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 12:36:47.39
賃上げ気になるね
0113It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 13:40:22.07
自動車や鉄どころか雑魚の電機連合すら満額回答やぞ
0114It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 14:31:56.13
みなさんにはお金では買えないきらきらを差し上げます
0115It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:03:35.16
トヨタは最大2.8万かー
0116It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:47:11.62
ソニーのプライドとして電機連合に待遇で負けるのはありえんよ
0117It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:58:11.39
毎年、意図的に電機連合より遅く発表して話題かっさらっとるんやぞ
0118It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:11:28.51
ソニー株式会社はソニーじゃないから
0120It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:52:11.86
去年は対外的には最大5万昇給とかだったけど、I3~I4はほぼ変わらんかったから期待はできず
0121It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:14:40.13
新卒初任給も他者と大差なくなってきたしな
0122It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 18:26:04.54
NTTは14日、2024年春闘で、グループ主要5社の正社員の賃金を7.3%引き上げることで労働組合と妥結したと発表した。上げ幅は過去最大となる。
0123It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 18:36:36.43
>>122
それフェイクニュースでベアは700円らしいぞ
0124It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:08:01.13
経団連副会長出す会社が安いなんてきっとないよ
きっと
0125It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:12:43.14
>>124
会長出すとベアなくなるんだっけ
0127It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:19:40.52
最大5万昇給は最大の噓だよ
I3〜I4の若手はまた転職で流出になる
0128
垢版 |
2024/03/15(金) 07:21:22.76
>>124
隣のキヤノンさん見てごらん
カメラの部署うちより優秀なのに給料ちょう安い
0129It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:21:43.24
満額回答の場合何万なんだっけ?
0131It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:58:29.75
ベアじゃなくて上限引き上げだから回答無しと言っていい
0132It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:58:47.17
過激な方の労組じゃん
0133It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:29:55.20
過激すぎて胡散臭くなってるの笑う
0134It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:58:41.06
今の会社が普通に60h超えるブラック、福岡に戻りたいから転職したいんだけどSSSってどう?
転勤頻度や残業を知りたい
独身チー牛です
0135It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:35:11.71
>>134
SSSの百道浜って元LSIのところで回路設計が主だから残業時間は今と同じくらいか多いかもよ
普通に本厚木の方がええで
0136It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 12:02:37.56
馬鹿と牛はチュアに行け
福岡店できたらしいぞ
0137It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 12:02:38.72
馬鹿と牛はチュアに行け
福岡店できたらしいぞ
0138It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 20:44:03.52
まだ賃上げについて何も発表されてないよな
去年いつ頃だったっけ?
0139It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 23:08:11.70
安心しろ。
今、政府の言うこと真に受けて賃上げだーなんて言ってる企業は、数年後みんなリストラしてるよ。
10年くらい前だったか、政府の正規と非正規の差をなくせという言葉を真に受けて、非正規を正規化した企業(日本郵便とかみずほだったか?)があったが、そいつら今みんな絶賛リストラ中だ。
0141It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:39:08.31
今、scuが交渉中。議事メモ読む限り 会社側は冷えている。
うちの場合、成果主義の基本給で 減額査定ができ テーブルが上方修正されても 相殺される裏技があるから、テーブル外で増額の話も出ている。
会社側は 先行き不透明と いつもの常套句。
他社が満額回答してるんだから それを上回る200%して 話題性をかっさらえよな。
0142It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:44:30.66
去年がそうだったじゃん
今年も話題性のある数値を出してくるでしょ
ゾーン1が最高評価になったばあいみたいな
0143It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 17:27:32.22
SGC,SEC,SSSの3社の差をいつ打ち出すか組合と合意出来ないのかな?
SGCとしてはすぐにもやりたいだろうけどね
0144It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 17:46:36.62
ヒント:サブグレード
0145It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 18:34:13.98
去年は3月末だっけ?
0147It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 20:07:48.40
そうだよ
0148It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 20:31:26.25
エレキもサブグレード導入?
0149It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 21:19:27.78
はい
0150It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 22:23:00.60
secのi5だが、5aとかあるん?
sssでは m6からi5に落ちた人を知っているが、
役定で i6にスライドして i5だと落ちすぎだからと数年間 5aを挟んでいた。
0151It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 22:59:39.31
>>150
通報しときます。
0152It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 23:17:15.29
GK乙
0153It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:58:56.49
発言で所属会社ほぼわかるの面白いな
0154It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 19:55:54.78
ここっていつ入社しても冬ボーナスは2ヶ月分なのか?
0155It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 20:05:24.88
面接時に聞けば教えてくれるよ
0157It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:06:38.15
言われてみれば確かにどうなんだろう
一年ごとの査定になってるから、今年度の年間在籍割合で決まるのか?それとも来年上期の在籍割合なのか?
0159It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 17:47:24.64
その通り
0160It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 18:30:13.11
>>157
あほ
0162It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 21:39:42.78
社員のふりして聞いてるんやな
0163It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:06:14.84
ちょっと前に入社したが按分されたはず
夏ボーナスを支給される日に案文された冬ボーナスももらえた記憶あり
0164It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 12:36:02.66
先にボーナス回答が出た。secね。
年間6.4ヶ月
i4 242.6マソ
i5 309.1マソ
0165It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 12:49:50.92
えぇ…業績厳しいのはわかるけどそれは理解できない。
ベース級が上がるのかな?
0166It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:17:45.15
この値から逆算するとミッドポイントは昨年と同じなんだよねぇ
0167It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:26:16.37
周りが過去最高のベア+賃上げしている中で、ベアに相当するミッドポイント改定なしの上に賞与下がるのはやばすぎます。。転職不可避、。。
0169It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:42:55.75
>>168
去年あがったミッドポイント分じゃない?
0170It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:45:27.03
去年のミッドポイント分だからベア無しボーナス0.2ヶ月減少確定やね
0171It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:51:11.07
ほんま草も生えない
0172It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:55:09.83
昨年 6.6ヶ月 ≒ 今年 6.4ヶ月。
去年のミッドポイント上昇分を殺してますね。
0173It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:03:07.85
SEC,SSSは業績悪くなってるから下がるのは必須やろうけど,他社軒並み上がってるのになあ
0174It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:05:49.84
マジならヤバすぎる
出社強要されてそれ?本気?
嘘だと信じたい…
0175It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:18:42.14
>>174
SSSはベアすら渋かったらモチベめっちゃ下がりそう
0176It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:20:30.76
給与改定も出た。secね。

特別加算(≒ベア相当)とテーブル上方改定で、
i4ミッドポイントで評価3を取得した場合、20400円アップ(5.4%)。
比率は不明。
0177It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:52:14.10
去年と一緒じゃん!
ボーナス下がったから喜ぶ要素は無いね。
0178It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 15:21:50.59
去年と同じで最大という条件付きかよ
上げ幅しょぼすぎやろ
0179It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 16:29:21.67
日経記事でたねぇ。
賃上げ水準は去年と同じ。初任給1万上げ。
賞与はSGC/SEC/SSS共に6.4?3社共通かは書き方微妙で判断できないが。
0181It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 17:12:11.44
知り合いが働いてるんだけど海外を転々としてるってことはもしかして子会社の人かな?その人やけに社名をアピールしてくるんだけど。でもその人都心のいい家に住んでる
0183It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 17:18:39.70
>>181
本社で多くの海外転勤はあるのでしょうか?誰か情報くれると助かります調べてもでてこない
0184It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 17:31:26.56
定期昇給とベアを混ぜて報道しないでくれ、、
0187It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:43:18.64
世間が大幅賃上げ連発の中賃上げ無し、ボーナス減額
対価はないですが社員は徹底的に締め上げます!
0188It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:48:36.12
SGCとかSSSはSECと同じボーナスとかやってられんやろ
0189It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:58:57.34
>>186
教えてくれてありがとうございます🙇‍♀英語ペラペラでしたその人、本社かはわかんないけどエリートコースっぽいですよね、、
0190It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:28:18.98
組合の動画ってニュースからどのくらいラグあったっけ?
0191It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:30:39.13
SSSはともかくソニーがインパクトある製品だせてないならSGCも同罪やろ
0192It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:45:03.80
2023年なら最大●万円アップだったところ、2024年は最大5万円アップっていう表現じゃないと、誤解を招くよ
0193It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:57:34.66
昨年比0かマイナスとは冷静な経営判断だ
0194It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:13:05.55
転職確定
沈みゆく船はどこまでも沈むがいいわ
0195It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:25:59.22
エレキで稼げないのにエレキ社員の給料上がるわけないじゃん。
0197It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:21:49.33
あと数年なら逃げ切れるやん
0198It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:09:20.10
エレキは今でも分不相応にもらってるでしょ
転職で給料維持するの大変だよ
0199It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:21:09.02
カンドーテクノロジーでいつまでオジサンはご飯食べれるのカナ?
0200It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 00:01:31.61
相変わらず人件費下げることでしか利益捻出てきないのね
0202It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:31:42.43
評価に関わら無い部分を上げろよ
10年近く不変のエキスパート手当も上げてくれ
0203It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 01:12:11.80
たしかにミッドはあがってるけど手当変わらんの悲しいな
0204It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 02:26:07.13
エキスパが4万ぐらい上がると 世間並みに実感できそ
0205It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 07:54:26.14
残業代の代わりのはずなのにエキスパート手当変わらないとか意味不明でしょ
0206It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 08:20:49.51
エキスパ上がって欲しいよね…

他社でのベアにあたる特別加算って、今回も定額ではなく評価によって増減するのかな
その年に評価低いと特別加算が少なかったり貰えないじゃない?たまたま評価下げられた時に貰えなかったことがあって、今でも心の傷になっているよ
0207It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 08:37:05.17
他社の場合だとベアで基本給が上がるとそれに合わせて裁量労働手当も上がるけどね・・・
まあここは元々がメーカーの中では高給だからね
0209It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:44:56.18
エキスパ外せばいいじゃん、上司でやってる人いるよ
0210It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:44:59.19
エキスパ外せばいいじゃん、上司でやってる人いるよ
0212It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:00:16.20
エキスパ外したらボーナス時の裁量加算が無くなるから年収は下がる
0213It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:10:13.51
ボーナス時の裁量加算ってどれぐらいもらえるんだ、割に合うのか?
0214It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:28:54.30
付加価値ない商品しか作れない中給料上がるわけないのに、必死だな。
転職すればいいのに。
0216It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:07:48.94
マスコミ使って最大値を大々的にアピールのがよっぽど必死だろ。
0217It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:42:23.06
これぞ成果主義のあるべき姿みたいなことを言うのが正しい仕草
0218It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 07:35:30.26
中途だと夏季休暇もらえないよなー、4月にもらえるのかな
0220It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:48:19.73
「SCUが引き出した!」
0221It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:12:02.88
エキスパがずっと固定なのマジで意味わかんないよな
ゴミ企業
0224It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:27:56.92
去年はここまで叩かれてなかったよな
0225It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:03:30.97
ストライキもできない奴隷たち
0226It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:20:41.83
>>224
去年もレンジを上方スライドしただけで特定ケース以外は上がらないと散々叩かれただろ…
詳細発表されるまでは報道を鵜呑みにして皆上がると浮かれていたからね。今年は今からシビアに見ているよ。
0227It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 20:42:35.79
i5
去年は1万6千円ぐらいしか上がらなかった
今年はどうなるか…
0229It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 00:53:31.07
i5標準って、今年1200あるかな? 上位層だけか?
0233It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 22:12:58.92
i4は幅が広いけど、標準が1000でてことはないわ
0234It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 22:42:45.23
人事が公開している表と電卓あれば分かるだろ
ここで聞いている奴は部外者
0235It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:38:51.64
ボーナス時のエキスパ加算や年俸が判らんヤツがまだ ここにいるんだな。
0236It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 22:24:41.25
ソニーに憧れてる部外者なんだろ
0238It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:26:13.58
DC含まない退職金を計算してみたけど思ったより少ないな
0239It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 13:13:47.29
そりゃ元々そんな多くもない退職金をDCに割り振ってるんだから少ないだろうよ
0240It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 14:33:01.85
今時点の退職金額額ってどっかで見れなかったっけ?
0241It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 15:26:28.59
castnetで見れるよ
ほぼDCに移管したから雀の涙だけど
まあ移管時に割増され、投資したらかなり増えたから結果オーライかな
0242It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:39:45.87
退職金雀の涙?
退職時には1000万近くになると思うのだが
DCは4500万の予想
i5 U-50
0245It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:47:13.48
>>242
俺40からi6だけどそんないかないよ?55でi5かi4に落ちる想定で退職金800のDC3500くらいの想定なんだけど。
0246It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 20:43:08.55
DCそんないく?
掛け金いくら?
0247It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 20:52:35.20
コロナで安くなった時に思いっきり株につっこめた人かな
0248It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 21:51:53.85
DC移管がコロナ直前で減らしたのも多いかと
そのまま持ってれば助かってお釣りが出てる
私はコロナ後にベイリーギフォード全力して2500万位ですよ
0249It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 22:18:55.05
3.5%複利だよな?
1000近くになると思ったけどならんか?

DCは月5.5万円に決まってるでしょ
インデックス外国株と国内株
0250It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 22:21:19.25
DCは自分で計算したわけじゃなく、すみしんガイドのシミュレーター?が4500と表示してる
もちろん今の状況が続けばという意味と思うので実際どうなるかはわからん
0251It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 22:44:23.52
世代的に貧乏クジの多い氷河期おじさんだけど、退職の頃に恐慌が来てDC半減しそうな気がしてる…

いつ預金や国債に重心移すか悩ましい
0252It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 22:58:40.34
4500か凄い!と思ったら何だあの予測値か…
俺はベイリーギフォードに突っ込んで増やし、途中でインデックスに移管したよ
確かにこれから大きく下がる局面も来るよね
現役期間は積み増しチャンスと考えるしか無いかな
定年近くなったら預金化タイミングはかるけど
0253It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 22:58:57.04
俺も氷河期
下がっているときには現金化控えればいいだけ
別にある時点で強制的に現金化しなければならないわけではなく老後も運用しながら使う
ただ60過ぎたらある程度安全な資産に移していく必要はあると思ってる
まだだいぶ先
0254It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:00:56.44
自分が死んだら強制的に現金化されるからそこはリスクだけど
0255It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:38:10.14
>>252
今サイト見たら60歳時点のシミュレーションが5500万だった笑

半分、良くて3/5と思ってるけど、こういうシミュレーション信じちゃう人もいるのかな…
0256It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:49:55.65
べいぎふぉ、信託報酬高くない?
0257It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 00:00:45.83
高めだけど、ボラティリティ高い商品がこれしかないんですね、だから、これでスイングしてました
コロナ直後→コロナ天井 と ウクライナショック→スーパーチューズデイで2回転目、今年後半に調整か円高来たら3回転目入ります
0258It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 03:23:14.87
シミュレータの数字なんか適当だろ
そんなこと言い出したら俺は8000万
んなわけあるか
0259It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 06:44:11.80
ソニーの半導体工場はタイに作るんか。
そりゃ補助金貰えなくなるわ
0260It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:41:54.94
グレード上限に引っかかって公表アップ額には遥かに及ばないという罠
0261It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 10:06:09.16
「現在の資産配分で運用した場合」のところの数字だと思いますが、それが適当かどうかは別として、他の人がどんな感じなのかは気になりますね
自分は2700ぐらい
もう少し攻めたほうがいいのかもと思い始めました…
0262It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:19:09.88
退職一時金は年利3.0%
I5だと1000は難しいと思われる
40からI6の人は行けるかもね
I6の年額知らんけど
0263It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:20:25.69
転職組だけど前職からDCだったから予測9000くらいになってる
0264It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 19:08:01.71
今年に入って、拠出15万に対して残高が100万くらい増えてるな
0266It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 00:01:30.65
去年から今年みたいなパフォーマンスなんてずっと続かないし、27500か55000の拠出で20年連続7〜8%パフォーマンスなら行く計算 それって20〜30年後に日経平均株価20万くらいになるシナリオじゃないと無理
0267It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:40:39.42
>>266
なに当たり前のこと言ってんだお前
ライフガイドの予測表示がいくらになってるかを言ってるんだよみんな

それより拠出金27500てなんだっけ?
0268It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 08:10:13.05
日本ではスマホが有名なXiaomiだけど、Xiaomiがスーパーカーを価格破壊級の値段で発表してる…

出遅れたソニー・ホンダのAFEELAがXiaomi SU7に対抗できるとは思えないし、Appleのように撤退した方が傷口広げずに済む。

ソニーホンダモビリティの人達は息してるの?勝ち目あるんすか?

https://news.yahoo.co.jp/articles/1e454ab8ae7187cce31eb156a79ae949d381708c
0269It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 09:28:58.09
>>266
この流れで日経平均…
キミは日経平均のみを指標に投資してるのか?

日本株がどうなるかは割とどうでもよくてアメリカがどうなるかよ
ダウ平均は実際30年で10倍を軽く超えてる
ここ20年で見ても4倍超
これからどうなるかなんてわからないけど資本主義経済は基本的に右肩上がりだよ
0270
垢版 |
2024/04/01(月) 10:25:10.03
>>268
川西社長は公然と中華メーカーを見下すような言葉を発したから絶対大丈夫です
0271It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 13:25:30.56
ソニーに入社してしまいました
今から入社式行ってきます
0272It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:25:52.88
頑張ってください
君がもし定年になるまでいたらどんな会社になってるんだろう
どんなものを作ってるんだろう
楽しみですね
0274It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:54:43.45
なくても問題ない生き方しなきゃ
0275It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:19:59.35
ネガティブな話題も出るけど良い会社だよ
でも合わないと思ったら躊躇わずに転職すること。これは盛田さんが言っていたことだし笑
0276It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:26:05.06
とりあえず新人はこんな掃き溜めみないほうがいいぞ、楽しもうな
0277It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:27:42.83
平均値や中央値で見たらいい会社なんだと思う
どの会社もそうかもしれないけど、どの部署にいるかで明暗分かれると思うので、若くて異動しやすいうちに鼻を利かすスキルが大事かも
0278It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:25:17.02
ステップアップの手段すなわち踏み台としてはとてもいい会社だと思うよ
0279It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:25:23.31
今日、久しぶりたリアル槇さん見たわ
0280It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:32:52.26
新人はこんなとこ見るなというコメントをちらほら見ながら2年目になってしまい、今は未グレード→I3がどういう動きになるのかがずっと気になっている
0281It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:06:16.71
>>280
そんなんどう待とうが変わらんだろ
0283It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 17:22:05.12
ボーナスの情報ないよな、大々的に発表しないってことはかなり渋いんじゃないかと思ってる
0284It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 17:48:26.23
ボーナスはSGC以外は社内なら見れる
0285It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 18:10:51.37
中途だけど、万年お荷物なテレビが偉そうなのが謎な会社
0288It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 20:16:55.55
販売台数が 他カテよりも2、3桁大きく、飛んでも転んでも インパクト大。
博打うちの系統。
0291It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:26:28.48
XPERIAは十時さんいる間はなんだかんだでも守るのかね
0295It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:39:48.94
カメラとレンズ以外のエレキは縮小均衡
テレビとモバイルはギアが一段上がった
0296It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 17:15:26.55
大崎からめっちゃ流れ込んできてる、そろそろ大崎はやばいんじゃね?
0297It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 17:58:09.86
SSSは九州出向強化
0299It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 18:42:13.64
テレビとモバイルは5年かけて潰すところを3年で潰すことになる
急げ
0301It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 21:01:40.19
出向で越境人材に!万歳!みたいなんキツイ。
子供、妻、恋人、友達との距離遠くなる。会社にとってそういう人材が必要というのは理解するが、プライベートを犠牲にするインセンティブがない。
夫婦仲冷え切ってる人か交友関係少ない独身しか行こうって気にならない。
0304It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 00:34:50.73
SSSは本社ごと九州に移転すべきだな
厚木を本社とする必然性が薄れてきている
0305It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 04:26:33.40
>>304
TSMCがSSS本社ビルを建ててくれそうな勢いやな
0306It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 09:37:50.29
>>298
プロセス系はほぼ出向
0307It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 10:52:49.45
カメラってまだ儲かってるの?
台数激減してそうだけど。
0308It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 11:38:47.72
教科書理論を否定する人がいてすごく驚きました
0309It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 11:44:03.70
2テク閉鎖の準備?フーコーはもう撤去済だろう
0310It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 14:16:27.62
SSSが出社出社言い始めたのは出向する人との待遇に差が出ないように配慮したのか
わかるようなわからんような
0312It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 16:02:45.06
また採用サービスに登録しないかってメールきてたんだけど結構辞めてんの?
それ以前に辞退したっきりなのにこういうメール送るの目的外利用なんじゃ。ここ以外からきたことないんだけど。
0313It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 16:57:07.47
ソニーいまやばいの?
0314It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 17:01:26.40
2TECはこれからも活用しようと判断して設備リニューアルも開始したし、フーコーもあるよ
このスレ間違い情報多いな
0315It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 17:04:44.41
出社促進は例の歩留悪化の反省で、リモートよりF2Fの交流が重要と判断したから
0316It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 17:23:11.93
2テク閉める前に閉めるべき拠点は沢山あるだろう
大崎、みなとみらい、福岡、大阪
厚木は結局最後まで残るよ
0317It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 19:48:08.20
>>315
それが建前で、実際は出向推進のためにgapなくしてるって考察を出してんじゃないの?310は
0319It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:47:54.55
2テク閉めるとかそれこそ10年以上前からずっと誰かが言ってるだけ
0320It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 17:04:41.64
九州マジでありそう
0321It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 18:16:11.08
>>320
辞める人が出るから、人件費削減が進む…
0322It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 19:33:39.65
定年再雇用になったら業務同じで給料1/4だからな…
人件費削減が進むね(T_T)
0323It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 20:27:53.39
週末に福岡天神に行ったけど、アップルストア警備員出すほど満員。50mくらいに外れたソニーストアはスタッフとお客さんが同じくらい。
0324It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 20:40:55.72
ソニーじゃなくてもいい時代になった
0325It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 23:21:29.56
>>322
新人よりも安くベテランを5年制奴隷制度にハメる
0326It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 23:23:18.52
ダメな新人を5年以上雇用するリスクより安全に雇用確保
0327It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 23:27:46.35
あと半年もすると、日経が「sgcがtsmcにsssとsckを売却」って 煙を立てそう。
0328It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 00:05:39.86
日産をフランスから取り戻した日本が、SSSを台湾に売るとは思えん
0330It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:57:12.65
期末レビューで「来期はI5の基準を意識した目標を設定してね」と言われたのだけど、これは昇進フラグ?

ちな当方SEC30代設計
0332It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 21:22:48.49
目標立てる→グレード改定する→期末になってグレードに対して目標が低いってゆあれる🥺(評価2)
0334It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:13:34.54
>>331
やっぱりもう一年修行ですかね
40目前なのでラストチャンスかなぁ
0335It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:27:12.26
>>334
いや43ぐらいまで全然大丈夫ですよ
0336It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:23:29.00
>>330
現在I4ってこと?
0337It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:38:25.04
>>334
安心しろ、俺49で上がったから。
0338It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 00:15:50.07
SGC、SSS、SECでI5になる平均年齢ってわかりますか?
自分SSS所属の36歳ですが今年もI5に上がれそうになくてモチベーションが上がらない…
0339It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 00:22:29.61
平均を聞いたって意味ないよ
本人の能力と部署状況とかの運しだい
とりあえず全員がI5になれるわけじゃないから
0340It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 02:33:22.32
基本的に普通の人はI4で終わりじゃないの
I5ってPLでしょ?
PLなんて全員がやるわけでもないし
0341It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:42:22.40
部署によるよ、うちはPLの一つ下でi5
PL定常的にやるならi6ってイメージ
二つ下でi5の部署も知ってる
全員がi5になれないってのは同意だけどね
0342It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:52:34.23
課が結構高齢化してて自分以外全員I4以上の場合ってI4に早く上がれたりします?
まあ能力次第なところはあるけど
0344It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:26:49.31
>>341
そういうルールに沿わない運用をする組織があるから人件費が膨らんで、人事制度が厳しくなるんだよなあ…
0345It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:29:56.24
そもそもPLがピンキリだろ
総メンバ4-5人のPLもいるし、100人下にいたってPLの下の階層だったりする
0346It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:40:38.67
I5とかって年齢や能力じゃなくてポジションに対してつくものなんだけどな
上も下も中々意識が変わらないよね
0347It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:59:39.27
ジョブディスクリプトによる契約ではなく年功序列が色濃く残るメンバーシップ制だもの
そりゃあ意識変わるわけないよ
0348It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:43:23.33
グレードはポジションに対するものだけど、人事部自体が守らないからな
新人事制度導入時、俺の部署はグループリーダーじゃなければ当然I4に下げられた
だが人事はヒラでもI5キープが連発していて許せなかったよ
(当時は全社員のグレードデータを見ることが出来る業務をしていた)
0349It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:16:46.13
それマジなら人事ゴミカスじゃん
0350It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:23:23.64
>>348
エンジニアの課長は社員30人とか管理するのに人事は2人の課とか普通にあるもんな
ボーナス査定の分布なんか守りようもない

元M6だけどやってられんと思ってたよ
0351It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 14:19:16.40
そんなもん人事なんだから当たり前じゃね
わかりきったこと
0352It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:11:55.16
49歳以上限定メールが来た
0353It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:31:42.24
>>352
secなワイには来てない
0354It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:01:56.35
>>337
これから6に上がる見込み無いと思うけど、定年まで何をモチベーションにして働いてるの?
0355It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:32:22.74
オレ課長役定から4年後にi6に返り咲いたでw
今はシニアプロの条件にi6以上てのもあったりするから、年取ってもあきらめたらあかんで
0356It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:57:39.46
I5はポジションにつくものって信じれません。自分と同じポジションでI5の四十半ばの先輩いますし。本当にやってること一緒です。
SSSだけ異常なんですかね?
0357It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 22:45:15.25
組合がないし会社側はやりたい放題でしょう
でも給料は高い
0358It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:40:53.14
組合はあるよ
他の会社と違って2つもあるよ
充実してるだろw
0359It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 05:34:22.77
>>356
サブグレードで調整
0362It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 09:19:03.96
もしかしたら来年はJobGrade10周年?
記念式典行われるかな
0363It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 10:16:40.29
>>354
5で十分 満足。
身の程をわきまえている。
0364It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 11:32:14.28
金銭的に上がりが見えているなら忙しくなる必要はないですからね
0365It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 13:37:00.64
人いなさすぎてPLでi4も普通におるよな
0366It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 13:41:13.19
i5の年収水準って他の国内大手の管理職レベルかそれ以上だよな
めちゃくちゃコスパ良いと思う
0367It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 14:50:48.00
363だが、
初年度1200貰ったわ。
0369It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 17:18:55.17
そんな貰えるんだったら上司のi5もっと働いてほしいわ~
0370It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 17:23:43.64
昇格初年度はよほどのことがないと評価3のはずだけど
0371It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:05:46.25
>>362
排出率0.001%のI10実装来るか
0372It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:23:04.27
>>370
よほどの評価加算ありね。
ちなみにゾーン2。ミッドポイントに未達。
0373It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:28:33.90
>>371
ノーベル賞候補級じゃない?
もっと確率低いわ。
0374It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:15:22.26
まぁサラリーに対してアンダーパフォームな奴が大半だから、結局文句言ってるだけで他所には移らないんだよな
0375It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:08:03.26
>>370
それ聞くと賃上げ5マソ(i4ゾーン1で評価5)対象者の悲しい過去が浮かぶ
0376It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:32:25.69
>>375
呼びましたか?
今年どうなるかななぁ
0377It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:03:41.54
>>367
やるね!
でも年末調整で12月給与の手取りが酷いことになるパターンだ笑
俺もI5昇格で今回初査定だからあやかりたい
上司には評価4以上は堅いと言われたが果たしてどうか…
0378It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 22:05:20.36
>>377
人事から 雛型メールが来たよ。
年末調整の結果、12月25日の振り込み額が 非常に少なくなるから(ローンの)引き落としに注意しろって。
手取りが半額ぐらいだった…
0381It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:57:39.52
SECもSSSも6.4じゃなかったっけ
0383It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 01:17:35.82
6.6か6.7だった気がする
0384It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 01:28:47.69
まあ、報道される最大XX%アップとかはまやかしだわな。
何せ給与の原資総額は決まっているのだから、ベースアップしたなら評価やボーナスを下げるか人を減らすかで調整されるはず。
まれに平均値をアップする方針が出たときは期初のバジェットのときにちょっとした騒ぎになってる。もしも賃上げのせいで目標の利益率を割り込むと却ってボーナスが減るしなw
0385It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 10:10:19.79
大阪ガスごときのヒラも1200もらってるときいて萎えた
0386It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 12:21:17.01
インフラ様で原油高ですしなあ
0388It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 14:10:24.12
>>387
いやi5でいくわ
SSS
0392It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 17:35:05.72
>>389
とか言って、ファーウェイあたりでしょ
0395It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 20:51:36.26
アラフィフi5やがいつi4に下げられるかとひやひやしとる
実際i4に下がった人知らんのやがどれぐらいの人がいつ頃下げられるんやろか?
0396It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 01:02:17.37
>>389
やっぱそれよな。
優秀な人材を欲しがっている会社に行くのが正解。
0397It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 10:55:09.61
>>396
別に優秀でもないよ、単に高い給料が貰いやすい会社にいくだけで実際にやってることはソニー時代と変わらないのに給料だけ3倍になってる。
実際、ソニーの時よりも負荷は低いし、プレッシャーも少ないし、周りのメンバーもほんのごく一部のスーパーマンを除くと能力レベルは全く変わらない
0398It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 08:54:16.11
同意。ここにとどまって不満解消できないくらいなら一度外に出てチャレンジしてみればいいと思う
0399It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:08:32.48
でもビッグテックがジュニアに毛が生えた程度のエンジニアに3000万4000万だす状況は続かないと思う
0400It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:33:11.99
ジュニアって言いたいだけ説
覚えたての単語は使いたいよなあw
0402It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 13:51:20.92
香川みたいにビッグクラブに移籍してそのまま消える奴もいるからなぁ
0403It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 14:58:37.74
鶏口となるとも牛後となるなかれ
ともいうじゃないか
GAFAのヒラよりもうちのI5目指そう!
金が全てじゃない!
キラキラ
0404It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 15:17:45.20
>>403
10年前はエースで38、遅くとも45ぐらいで担当課長のVB(現i5)になれたんだよね。
今は本当に厳しい。降格もあるし…
0405It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:28:48.87
>>404
今ではエースは32歳程度でi5になれるし、20代でもなった人もいるから改善されてる。
0407It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:50:09.96
VB7は統括職じゃないから横スライドならi5、ジョブグレード導入時にほとんどはi4に落とされたよ、待遇はVB7は退職金掛率も違ったし、統括職でなくてもマネージャー扱いだったからね
0409It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 11:51:24.18
VB1年目は59マソ。
i5ミッドがその近傍。下に広げたから待遇は下がった。i4天井から上がったワイi5 1年目は58マソ スタートだったから そんなに悪く感じなかったけど。
0410It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 12:32:22.74
思い出の数値も美化してるおじいちゃんがおるな
0411It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 12:33:12.49
思い出の数値も美化してるおじいちゃんがおるな
0412It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 12:51:35.55
>>408
このスレの大半が、給料あがらないとか文句ばっかり言いながら
沈みゆく船にしがみつくのは何なんだろうね。
さっさと条件いいところに行けばいいのに。
0413It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:01:31.21
まぁサラリーに対してアンダーパフォームな奴が大半だから、結局文句言ってるだけで他所には移らないんだよな
0414It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:24:23.30
実際このぬるさは魅力的だろ
おじさんはコンフォートゾーンから離れると長く生きていけないんだ
0415It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:51:11.84
ぬるいと言う割に長時間労働
なぜ?
0416It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 19:03:07.80
バリューが低い仕事だから時間で積算して 帳尻合わせ。自分が悲しい…
0417It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 19:25:02.60
残業時間の平均が20時間くらいらしい
でもまわりは100越えてる
0418It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 22:27:32.52
こっちのおじさんは来年定年なのに3年先の開発計画に組み込まれてんだけど。
給料四分の一でやってられないから逃げ出すけど
0419It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 22:48:00.68
定年再雇用の給与体系を見直さないと終わるよ
50代の何人かに話聞けたけど皆他社に行くつもりだってさ
0420It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:08:42.46
定年再雇用の月給が新卒より下回ってるもんね。
ただ、子育てや介護がある場合、こんなに両立しやすい会社はないと思う。
両方なければ、他社やリタイアでよいと思う。
0421It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 08:17:42.72
曲がりなりにも人気企業だから一般的なソフト開発は若い人がいくらでも入ってくるから年寄りはどんどん追い出して良いけど、エンジニアの育成に時間がかかる分野は人手不足でジジイに負担がかかってる。
まあ、エレキは捨てるつもりだろうからジジイが居なくなったら事業ごと捨ててしまうつもりなんだろうけどね。
0422It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 18:07:19.03
人気企業というか消去法で後の方まで残りやすいだけだろ?
だからトップ人材は取れないし育ったら出ていく。
0423It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 20:25:53.45
今のご時世で100時間って魔界に住んでる?50時間ぐらいだわ
0424It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 20:31:17.66
金額はともかく今のシニアスタッフの年収は税制上の一番おいしいところになってるのは確か、それで生活できるかどうかは別、シニアプロですら大した給料では無い、その上の一本以上の待遇もあるが、もらえる人は超限られたほんの一握り
0425It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 21:25:04.59
シニアプロってm6以上で定年迎えた人たち?
エンジニアやってて高待遇はわかるけど、マネジメントやってた連中なんて定年後は責任も権限もないのに高待遇は納得いかないな
0426It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 21:34:21.11
事業部と部門って上下関係?
0427It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 22:06:01.80
規模が違うだけで並列じゃね?
SLSIとかSCKの人たちは本社のこと事業部って呼んでたね
0428It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 23:54:36.89
>>425

納得いかないのは分かるが、そもそもシニアプロになる前の元部長のI6も納得してる?
納得してないなら辞めるしかないよ。
0429It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:45:18.86
納得してないねぇ、役定の元課長のi6にもね
ただ、i4,i5も業務のぬるさの割には金もらえるし辞めて転職する気力もない笑
0430It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 03:49:36.56
>>421
少くともソフトウェアという観点では人気企業ではないと思うぞ。今の情報系の学生の人気就職先を知らないのか?
0431It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:09:23.23
メルカリ
0432It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:23:54.23
学歴が全てじゃないけど子会社行くと明らかにランク1つ下がるんだな
新入社員の自己紹介聞いて、あぁ…ってなった
0433It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:54:40.13
>>426
レポートラインで言えば並列関係
でもどっちが上かと言うと事業部のが上
今の事業部はすごい少人数で、偉い人ばかり集まってる
どこの事業部も20人ぐらいか
0434It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 13:08:15.48
>>432
どゆこと?
御三家は旧帝大早慶、子会社は駅弁マーチみたいな感じ?
0435It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:18:20.94
>>433
事業部の方が遥かに人数多いんやけど会社によって違うのか
0436It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 20:26:03.66
>>425
役職定年があるからMグレードのまま定年は迎えられないので定年前に上級iになっておく必要がある、昔はi5からもシニアプロになれたが今は無理、まあ部長上がりのi6と同じでお疲れさまのご褒美だよww
0437It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 20:27:47.57
ちなみに上級iならば誰でもシニアプロになれるとは限らない、そこんとこは注意
0438It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 20:31:59.42
>>426
事業部と部門は同列
広い意味での事業部は事業所(工場)に対する意味で設計部署全般を指す
0439It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 20:39:01.72
>>433
設計部隊とビジネス実行部隊を切り分けたのが今の事業部制、最初に始めたのはDI、事業部長と部門長は対等でどちらが優秀とかは無い、ただ、実権を握ってるのは実質部門
0440It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 11:45:20.69
>>439
今の事業部制になって何年も経つのに未だに品証のヤツらが設計・企画を指して「事業部」と呼ぶから混乱する
やめたほうがいいって忠告したのにこの間も会議で品証の統括が設計のことを「事業部」言うて案の定「それは設計のことか?」と混乱してた
0441It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 13:34:27.14
>>432
他人の学歴なんて気にしたことないわ
仕事できないやつほどそんなことばかり言っているよな
0442It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 21:26:27.24
iPhoneが売れなくなったら、SSS、SCKってどうなるの?
0443It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 21:28:48.33
他のスマホメーカーに売るだけだろ、スマホ市場規模自体が変わらなければあまり影響なさそう
0444It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 06:03:21.48
>>441
君は気にしたことないかもしれないけど、所属組織の平均レベルを知ることは重要だろ?
一般的には高学歴ほど当たり混入量が高いわけだし
統計の話さ
0445It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 08:35:24.30
SSSはスマホ平均価格が下がらないことと中国地場やhynixが育たないことを祈るのみ
0447It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 13:30:28.78
>>430
その程度認識の人が多いからソフト開発は壊滅的。
そもそもコード書いてる人はどのくらいいるのか?
0448It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 14:30:03.35
パワポの文字とかしか書いたことないぜ
0449It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:08.89
>>445
あと、アップルの自前化が出来るだけ遅れることを祈れ
0450It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:30:50.38
アップルにはどんどんエース人材取られてるよ
0451It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:10:32.85
ここって外部の人間しかおらんのやなあと笑
0452It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 22:37:27.38
30歳I4
はやくI5にしてくれ
32-33くらいまでにはあがりたい
0453It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 22:57:55.33
36歳でi3なんだが
0454It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 23:03:36.01
新卒5年目
就活生で内々定キープしてる人に伝えたい
・技術つきません!
雰囲気重視、エンジニアリング丸投げの仕事です。スキルつかないので自分の実力高めて、自分でいいもの作ったりしたい!って人に向かない職場です。
・ガチガチのJTCです
入社する前はソニーは日本企業の中では先進的で文化も進んでると思ってましたが、おじさん達の内輪ノリや昭和文化根強いです。
・給料上がりません
能力や職責で給料が決まるというスタンスが取られてますが、能力ある人が昇格しない例は五万とあります。また、逆に職責は高いものをアサインされる癖に、給料はi3みたいな例もあります。

まじで見直せ
0455It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 00:26:12.54
   彡 ⌒ ミ
   (´・ω・`) 
  f´ ヽ_ィヽ
  | i     )i
. _」iiib====}jj
 | ̄ ̄「| i |
 |__|」イ__|、
    ヽ_) `ー'
典型的ソニー株社員
0457It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 10:56:31.12
>>454
スキル高い人をなるべく安くこき使うのは会社経営の基本。
日本人はおとなしいから簡単
0458It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 11:01:50.24
実際に手をうごすより手配師のほうが格上という風潮はいまだに日本企業では主流だからね。
実装なんて外注に投げとけばよい。
最近はエンジニア不足でまともな外注が確保しにくいから、スキルの低いプログラマーをどうやって活用できるかのスキルが必要だけど
0459It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 11:55:46.44
>>458
そうならないために、「真面目なる技術者」のために「自由闊達にして愉快なる理想工場」を作ったんだけどね
0460It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:43:37.00
社員を容易に解雇することが出来ない以上、プロジェクト毎に外注でリソースを調達するのが日本企業にとって最適な行動となる。
しぜん発注元の社員には技術力よりも企画力や調整力が求められるし、PJ毎にそのスキルが蓄積していく。
そんなことすら理解せずに就職活動したのがそもそもの間違いだね。
0461It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 15:23:07.59
企画力が蓄積するのは良いけど、それを形にするまともなエンジニアが足りないんだわ。
人材不足でスケジュール遅延させるしかないとか普通に起きてないか。
プロジェクト終わるたびに切ってたら、次が始まるたびに一から教育し直し。
結局ずっと抱えて置くしか無いんだわ。
ちゃんとした企画を作ったから俺の仕事は終わり、エンジニア集められないのは俺の責任じゃないということだろうけど、会社全体としてはそれじゃ回らないんだわ。
0462It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 17:29:09.83
未来はありますか
0463It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:22:24.23
SECの未来はSECが作る
SSSの未来はSSSが作る
SGCの未来はみんなで作る
0464It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:02:10.06
東洋経済25年卒就職希望ランキング
男子
8位 ソニー
18位 ソニーミュージックグループ
34位 ソニー生命保険
女子
4位 ソニーミュージックグループ
29位 ソニー生命保険
84位 ソニー

一つの未来かな
0465It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:05:52.21
>>454
おおかた間違ってはいない、けど他の一流製造企業はさらにこれよりヒドいわけだが、そして給与も下だ、それが製造業の現実だ
ちなみにソニー内でも技術が身に付く場所はあるよ、キミの知ってる世界が狭すぎるだけで
0467It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:32:25.73
遠回しな表現でいいから、技術がつく場所教えて欲しい、、
0468It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:43:41.47
技術技術というやつに限って基礎ができてないというか、業務を通じて勉強していきますタイプが多くね
0470It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 09:58:10.33
>>465
> ちなみにソニー内でも技術が身に付く場所はあるよ、キミの知ってる世界が狭すぎるだけで

探さないと見つからない程度にその場所は狭いけどなー
0471It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:02:40.88
頑張って文句をいっぱい書かないと、IT速報のまとめの人が困っちゃう。
0472It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:03:06.13
ソニーに技術が身につく場所があるとしても昔の名残でわずかに生き残っているだけ。
いずれそこも消える。
0473It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:18:36.53
>>458
>最近はエンジニア不足でまともな外注が確保しにくいから、スキルの低いプログラマーをどうやって活用できるかのスキルが必要だけど

結局、外注に依存するとこうなってしまう。
0475It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:50:52.50
でも脳と手足を切り離しても結局うまくいかなくて、天下取った製品はだいたい企画から実装まで出来るスーパーエンジニアが回してたりするよな
そういうやつはついでに経営まで手伸ばしたりする
0476It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:19:07.33
外注に仕事出しても痒い所に手が届かないものができてしまうことが多い
0477It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:41:53.86
ミュージックに学べば良い気はする
アーティストの作品を裏方が支える感じ
アーティストをそのスーパーエンジニアに置き換えてやれればいいのかもね

そもそもSAPってアーティストのオーディションをイメージしたんじゃないのかな?
ただそのスーパーエンジニアがいなかっただけで
0479It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:15:54.61
結局コミュニケーション力が大切
0480It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:25:08.89
ソニーに限らずアイデアと実現手段兼ね備えた奴が出来上がった企業の下っ端から始める必要なんてないしな
そうじゃない凡人は官僚組織の歯車やってくのが幸せよ
0483It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:44:43.42
《2024年理系就職偏差値 4/23更新》
※採用は技術職採用。
※開発職前提。
※技術法務は開発職の偏差値値-1~-2
【77】Google(SoftwareEngineer) Apple(開発系エンジニア職) Nvidia
【76】外銀クオンツ Meta(開発系エンジニア職) AWS(sde) PFN indeed(エンジニア)
=====スーパーエリート=====
【75】Google(開発職以外) Intel 三菱UFJ銀行(FE) ノバルティス
【74】武田薬品(医薬研究開発) 東京海上日動(AC) 三井住友銀行(クオンツ) AWS(開発職以外) Cisco キーエンス(商品開発) SONYグループ(R&D) IBM(基礎研究) 国際石油開発帝石*INPEX*(研究職) JAXA(研究職)
=====海外トップ大勝ち=====
【73】中外製薬(医薬研究開発) 第一三共(医薬研究開発) ファイザー(臨床開発) シーメンス 日本マイクロソフト VMware Bloomberg 日本生命(AC) Accenture(DS) 三菱UFJ銀行(DS) P&G(R&D) ユニリーバ(R&D) SONY(R&D) 三菱重工(航空宇宙系R&D) 東京ガス(技術開発)
【72】エーザイ(医薬研究開発) J&J(臨床開発)産総研 日立(R&D) sap 三井住友海上(AC) 第一生命(AC) Adobe レーザーテック(技術開発) 富士フイルム(化学材料・バイオ) みずほFG(クオンツ) 商工中央金庫(クオンツ) DeNA(AIエンジニア) NEC(R&D 認証AI) スマートニュース(エンジニア) メルカリ(エンジニア) 味の素(R&D) サントリー(R&D/食品開発)
【71】アステラス製薬(医薬研究開発) 大塚製薬(医薬研究開発)日本ロレアル ロシュ 損害保険ジャパン(AC) 三井住友銀行(DS) 第一生命(DS) AGC(横浜 研究開発職) ENEOS(研究開発) Sonyセミコンダクタソリューションズ(R&D)
【70】塩野義製薬(医薬研究開発) 小野薬品工業(医薬研究開発) キーエンス(生産技術) 旭化成(研究開発) 三菱ケミカル(横浜 研究開発職) 三菱重工(航空宇宙以外 R&D) KDDI(R&D) キリン(基礎研究) その他アクチュアリー 東京ガス(インフラ技術) 三菱総合研究所 任天堂 PanasonicHD(研究開発) 商工中央金庫(DS) DeNA(エンジニア)
=====東京一工勝ち=====
【69】キー局技術 NTT研究所(研究職) キーエンス(CE) サントリー(DS)トヨタ(技術職) ソニー(開発系) 国際石油開発帝石*INPEX*(研究職以外) 三井化学(研究開発)その他製薬会社(医薬研究開発) AGC(DS) IBM(DS)
0484It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:00:13.20
>>467
SECで言えば少なくともエンジニアが自ら設計に直接的に関われるところじゃないと無理、今はどこの設計も外注になってるところがほとんどで仕様決めて検証するだけ、それはメカも電気も同じ
0485It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:12:06.89
なんならSECのアナログLSIとかはSSSがやってるしな
0486It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:42:13.94
みんなパワポ作成技術磨いていこうぜ!
0487It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 22:24:18.97
そんな企業群の中にソニーやパナが入れるわけ無いだろw
0489It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:00:04.38
R&D各社で格の差なんてねえよバカ
等しく危うい立場だよ
0490It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 08:24:12.49
就職偏差値=就活生の思い込みの数値化
0491It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 15:59:01.10
そいや湘南TECって今何やってるの
0493It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 23:42:19.67
>>491
なんかでかい装置の物置と化してるって聞いたわ
0494It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 12:24:51.53
>>483
ソースどこですか
0495It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:31:31.47
>>494
LINE のオープンチャット
就職偏差値 格付けの会っていう名前
0496It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:49:57.48
学生って研究が開発よりも高尚にみてるんだな
実際は開発のほうが優秀てどんどん出世するが
0497It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 00:18:15.34
学生は金や経済のこと分かってないからな
かつてみんなそうだったろ
0501It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:30:42.97
B2Bって比較的安定してるかもしれないけど基本的にお客様の下請けだろ
面白いのかな?
0504It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:18:59.74
>>502
だめだこりゃ
0505It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:36:50.67
>>502
転職してもこうやって最新の給与テーブルを見れるのは良いな
I4から他業界JTCの非管理職だが、I5のマックスを超えてたw
お金的には転職成功と思いたいぜ・・・
0506It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:55:52.66
儂もはよう転職したい
0507It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:58:21.37
他社行くと月給は上回っても賞与がせいぜい4ヶ月程度だから年収だと下回るのが多い
だから転職出来ないw
0509It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 21:13:13.49
左労組の方は役に立つなあ
0510It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 22:40:27.00
>>476
大体一度はかゆいところに手を付けるんだけど、余計なことするなとか、そんな遊んでる暇あったら納期早めろ、安くしろと言われて二度としなくなる
0511It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 20:28:27.36
GAFA転職済みなんだが、このテーブルプラスEX加算があるならまぁまぁ良い年収維持できそうだなと思った。まだあるのかしら。
0512It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 19:06:14.31
>>511
GAFAなら年収2000万円くらい?
もうこんな+3万円とか+5万円などの生活感ある話とは無縁の世界でしょ?
0513It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 00:27:50.20
まーた自称GAFAクンか
0514It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:27:24.82
定期的にくるねGAFAくん
GAFAどころかソニーの社員ですらなさそう
0515It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 12:14:56.60
たいていAmazonだろうに、なぜGoogleやAppleのふりをするのか
0516It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 13:49:24.29
ソニー(株)以外で働いててもソニーで働いてますって言うようなもんでしょ
0517It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 15:47:54.10
アマゾンの倉庫か…
0518It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 17:01:58.17
Amazonがダメって意味じゃなくて、人数がそもそも随分違うしな
0519It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 19:59:30.08
配達員だろ
0520It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 20:44:24.05
SSSは週3回出社に続きニュースとかの外部サイト閲覧も検閲するみたい
分社化で異世界になっとる
0521It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 21:46:31.34
テレワークでスマホ見る癖ついちゃったからな
出社したらスマホいじる訳にもいかないからついついみちゃうよな
0522It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 12:18:51.64
スマホとディスプレイ、固定費削減ね、、
0523It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:38:00.16
GAFAくんなんで来るんだろう
自慢したいのか未練あるのか
0524It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:51:58.60
ジジイの背後から近づいたら常にYahooニュースみてる
お前だよお前
0525It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 15:35:05.70
堂々と新聞広げてるおっさんもおるね
0526It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 17:57:55.43
Yahooニュースぐらいなら許したれ
だいたい検閲なんてしとらんし
0528It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:48:46.40
SSSだが時々検閲されてるよ。
数年前、会社PCで確定申告していた人がいると課定例で発表されたことがある。
SGCやSECでも脅してるよね。
まぁ、Yahooニュースぐらい目くじらたてるほどでもないと思うけどね。
0529It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 15:52:15.63
yahooニュースぐらいで目くじら立てるような会社だったっけ?
裁量労働なんだから何やっても自由だろ。
まあ、会社のPCを私用に使ったと突っ込まれるから自分のスマホでやるべき
0530It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 16:02:26.18
日本の裁量労働は一定賃金で無限労働させるためであって、労働時間に対する裁量はありません。
ソニーにおいても勤務時間が少ないと、裁量が剥奪されます
0531It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 18:22:30.10
ネット検閲はしていない
少し前に試験的にやってみたことはあったが無意味との結論に
0532It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 20:37:42.83
テレワーク中に目に余るサボりした奴がいるんだろ
そういう奴がいると出社強制やネット閲覧規制されるよね
上手くやってる分にはそんなに目鯨たてて来ないんだからさ
0533It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 22:50:11.30
ルール厨なBBA(特に秘書庶務)や
>>524みたいなヤツ、たまにいるよね。
まぁ、暇人なんだろう。
0534It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 23:46:32.46
テレワークならわざわざ会社のPC使ってそんなのやらんわ
0535It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 10:15:53.29
そうだよな
テレワークだとスマホ見てりゃ良いんだが、そんなこともわからないくせにサボる奴がいるから困る
みんなやってるって言うけどみんなはバレないように常識の範囲でやってるんだよ
上手く出来ないならルール守ってろ
何分までならOKとか聞くなよ!
聞かなきゃわからないなら1秒たりとも見るなよ
真面目にサボってるやつまで巻き込むな!
0536
垢版 |
2024/05/04(土) 12:35:41.56
外部サイト見ている会社は珍しくないと思う
0537It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:38:55.50
サボってるけどバレない
ネットサーフしてようが昼寝してようがゲームしてようが成果出してれば何も言われないよ
コロナ前だってそうだった
スタバでサボってても喫煙室でサボってても仕事する振りしてブログ書いてても何も言われなかったよ
0538It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:20:22.91
テレワークで良い頃合いのサボり方なんかは継承されなくなったんだろうな
オンラインだと説明しにくいし
見て覚えるもんだしな
0539It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:56:54.27
「サボる」の意味がわかんねー
労働時間に対して給料が出ているわけではないのでね
定時勤務時間内に遊んで残業して余計に給料もらおうってならサボりだけど残業代なんて出ないから
0540It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 13:05:28.23
サボり方の継承とか昭和かよ
そんなの時代とともに変わるし今は若いもんのほうが巧いかもしれん
0541It's@名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 14:40:10.38
確かにそうですね
先入観で若者が下手こいてとばっちりで出社強制やネット制限になったんだと決めてかかってた
昭和の方が下手こいたのかもね
昭和式の会社に居ればいいって感じでテレワークも座ってただけとか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況