X



【ID有】【PILOT】パイロット万年筆60【Namiki】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9338-IrQA)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:59:25.01ID:WwNgCFtL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
パイロット万年筆とその高級ブランドであるNamikiについて存分に語りましょう。

株式会社パイロットコーポレーション
http://www.pilot.co.jp/
Namiki
http://www.pilot.co.jp/namiki/index.html

【関連スレ】
【ID無】パイロット万年筆55【Namiki】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1456108118/

万年筆総合 119本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1507857916/

【ID有】 万年筆インク 82瓶目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1506944003/

【シュポッ】パイロット キャップレス万年筆 6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1481419388/

※前スレ

【ID有】【PILOT】パイロット万年筆59【Namiki】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1494247782/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0782_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b733-Ql3O)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:39:44.80ID:Nn0xpF5U0
さすが自演閣下はレス投下速度もちがいますねぇw
そもそも一画書くごとにニブが少し開いてるような書き方できる万年筆じゃねーんですわコレ
いやーそんな程度の知識でよく煽れるなぁ、感心もんですわ
0783_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b733-Ql3O)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:53:32.23ID:Nn0xpF5U0
自演がバレたらだんまりか?
ほんと程度の低いレスして自滅するアホ氏ねよ
軟調ニブの扱い方も間違ってるしペンクリで
試筆エラボーのペンポイントが過剰に開いてるのもこういう馬鹿がたわませて書いてるからなんだろうなw
0784_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MM3b-WbWO)
垢版 |
2018/02/21(水) 15:03:17.22ID:P/2HHIKjM
>>783
ルーペで確認してから購入して、使いながら同様に確認してニブに異常はないんだよ。
文字だけでやり取りしてるからこういうことはわりと有るとは思うけど、少しコミュニケーションに難アリの人なのか.....
0787740 (ワッチョイ 353f-SIZ4)
垢版 |
2018/02/22(木) 01:35:22.46ID:gbUrpwdQ0
すっかり遅くなりましたが、エリート95Sと手持ちの他の万年筆の線幅の比較で書いてみたので良かったら参考にしてください。
用紙はアピカの5mm方眼罫ノートです。
https://i.imgur.com/d3nBuWK.jpg

95S買ったばかりなのにメルカリで程度の良さそうなのが2500円で出ていたので買ってしまいました。14Kでニブの根元に半月型の孔があるタイプです。
キャップの淵の金帯が1本のやつ。
いつのモデルかはわかりません。
未使用長期保管品とのことで書けるかどうかはわからないとのこと。
まぁ運試しですね^^;
0790_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa6a-fpxa)
垢版 |
2018/02/22(木) 02:01:45.69ID:pe5NAltva
>>787
大変参考になりました。ありがとうございます。
確かにEFにしては太めなような。次はカスタム845が欲しいんで、その次にと考えています。
ちなみにウチにあるエリートの父の遺品がそのタイプの18KのMニブです。昭和四十年代の物だそうです。
0791_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9693-bF+W)
垢版 |
2018/02/22(木) 05:39:25.13ID:rps24WYL0
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0794_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa6a-fpxa)
垢版 |
2018/02/22(木) 21:00:46.50ID:pe5NAltva
>>793
そうですよね〜。以前カスタム74をペンドクターに診て頂いた時、通販で買ったと言うと「もったいない」と言いたげな表情に見えました。
とにかく価格が二度と出せない程高価なので、ショップで試筆した上で購入しようと思います。
レスありがとうございました。感謝致します。
0795_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 511e-FKX8)
垢版 |
2018/02/22(木) 21:21:21.50ID:v8VgfdTK0
>>794
ぶっちゃけパイならそこまで神経質にならなくてもいいかもしれん
でも、あなたにとって2度と出せない金額っていうなら多少高価になったとしても、尚更試筆をして納得がいったものを買ったほうが満足度は高いし、納得がいくはず
自分は845ではないけど、別のペンの外装を2000円ほど安いからって安い方を選んで未だに後悔しているからね
0796_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa6a-fpxa)
垢版 |
2018/02/22(木) 21:38:52.95ID:pe5NAltva
>>795
おっしゃる通りです。価格が安いというのは買う時だけですが、書くのは毎回のことですからね。
金が無いというと訳ではないのですが、心理的な障壁がありまして。五万円のペンを買い直したりしたら、六桁円近いし。

ついでと言ってはなんですが、試筆の際数本あれば良いと感じた物を選べばいいと思いますが、一本しかない時はどこに気をつけて買うか判断すればよろしいのでしょう?
0797_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 511e-FKX8)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:08:45.03ID:v8VgfdTK0
>>796
あくまでも自分の場合なので、もっと参考になる方がいるとは思いつつ
@まず外装で、模様のあるものや彫金、マーブルやグラデなどのものは、それが気に入るかどうか
A次に書き心地で、線の太さや、フロー、筆記角度への懐の深さ、書き出しや払いなどで擦れたりスキップしないか
B最後にルーペでニブを見て傷がないかや、ペンポイントの形、割り切りが均等か、左右のズレがないかをチェックする
って感じだけど、Aは結局つけペンだからそこまで参考にはしてないかな
どちらかといえばBを重視するけど、Aが恐ろしいほど自分にドンピシャならBはそこまで重視はしない、っていう適当っぷりだね
0806_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMed-378/)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:26:11.27ID:FDkVyw3pM
>>805
店頭で試筆のまえに、店員さんがサッと取り出してペンポイント確認してたりするから、言えば貸してくれるよ。
16倍か20倍どっちにしますか?なんて聞いてくれたりもする。
伊東屋でも借りたことあるけど倍率こそ選べなかったけれど、貸してくれたよ。
0812_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMed-378/)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:42:43.30ID:FDkVyw3pM
>>811
そうなのか。自分の場合、ルーペで確認しないで買うなら通販でいいかも。折角店頭で試筆して買うのにルーペで見ないのは勿体ない。
ルーペ貸すだけで買う決断してくれるならと気持ちよく貸してくれるのが普通だけどなあ。
帰宅してからもルーペでやっぱりxxxxxのニブは美しいなとかつい見入ってしまう。
0813_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ be56-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:45:59.46ID:Qx6WdEOb0
初の万年筆なんだけど
ネットで調べて評判が良さそうだった
パイロット FE-25SR SF  を購入したのだけど

↓と→方向は普通に書ける
書き味いいとは思わないけど・・

↑と←方向は線がカスれる

これは普通ですか?
0814_ねん_くみ なまえ_____ (ワンミングク MMb8-sC63)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:16:09.04ID:yIes98u0M
>>813
万年筆は押す方向に文字を書くのが苦手なので上は書きづらい
特にエラボーなんて変わった上級者向け(というと語弊があるけど)の柔らかいニブじゃ特に上は引っかかる。同じ理由で左も押し気味に書いていると予想されるけどどうだろう?
0823740 (ワッチョイ 353f-SIZ4)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:06:49.14ID:RRjfpUvm0
メルカリの2500円のエリートS届きました。
https://i.imgur.com/aH8llPt.jpg
エリート兄弟。いや・・・親子かな年齢差は。
もしかしたら孫かもしれないw
https://i.imgur.com/G8jNlrI.jpg
書き比べてみました。Fなのに95SのEFより断然細いですw カクノEFよりは太いですが。
この時代のエリートSは、95とか付かずにみんな「エリートS」って名前なんですか?
0826740 (ワッチョイ 353f-SIZ4)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:25:59.72ID:RRjfpUvm0
あ、はい。ありがとうございます。
95のことは存じていたのですが、それ以前のものは識別のために数字とかつけてなかったのかなぁ、と。
エリートSってものすごいバリエーションがあるようなので、何か識別できるものがなければメーカー側も混乱するでしょうね^^;
0827_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa6a-fpxa)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:30:44.24ID:9j57Ztx6a
>>826
まずそれは、ウチにある父の遺品のエリートと同時期の物です。昭和四十年代の物。
以前パイロットにエリートの事で問い合わせた時、クリップの写真を送って下さいと言われまして。
ニブの写真では分からないような口ぶりでした。で、クリップの写真で、型番と価格と製造時期を教えて頂いた事があります。
0828_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd94-bEb6)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:30:57.44ID:m7aR/zvtd
カスタム74て顔料を常用してる人いますか?基本毎日使いますが、ピグメントブルーと青墨ならどちらの相性が良いでしょうか?
0829_ねん_くみ なまえ_____ (ペラペラ SD2a-XLXY)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:37:18.24ID:u1szNdtrD
>>826
エリートSの時代は商品名に年数付いていなかった
カスタム67あたりが最初かな?

>>827
エリートSならニブに「H778」みたいに工場名と製造年月が刻印されているはず
H778とはH=平塚工場、7=7月、78=1978年(現行品は工場名刻印廃止)
ただ、最初期の爪ニブタイプのエリートSではニブを引っこ抜かないと、
この刻印が見えないので、パイロットではクリップを見て判定したということかな?
0830_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa6a-fpxa)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:46:50.47ID:SVujsCIua
>>829
そういう事だと思います。ニブの写真送ろうと言ったら、そうじゃなくてクリップの写真を送って下さいと言われたんです。
実際父の遺品の方は製造年月の刻印が隠れて見えません。父が自分に贈ってくれた方は、H977と打ってあります。中学生になった1978年に贈ってもらったから、その前年製造ですね。
レスありがとうございます。
0842_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MM5e-378/)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:49:52.80ID:iD4PL7d5M
SEF持ちで、買い増しでSM買ったよ。SFと較べてどうこう言えないけど、インクフローは多すぎず少なすぎず。モンブランの146の絞り気味のと比べて同等の線が出る感じ。
意識的に筆圧抜けばもっと細い線も書けるし、とにかく気持ちいいよ。ノートのほうを罫線太いのにすれば無理なく、ノート筆記もいけるのかも。
自分はもっと細いのが何本もあるのでノートのほうはエラボーでは書かないと思うけど。
0843_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MM5e-378/)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:54:22.17ID:iD4PL7d5M
146のMと比べての話ね。
当然だけどSEFよりも引っ掛かりナシ。しかもニブの柔らかさは断然Mのほうが感じられる。あんまり柔らかいから、線が太るほど筆圧は掛けてない。
エラボー特有の使い方からは離れてしまうのかもしれないけど気持ちいい書き味で、そんなことはどうでもいいかも。
0847_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロレ Sp10-yqZl)
垢版 |
2018/02/27(火) 17:30:01.53ID:T/IVq2AEp
みなさんなら、カスタム845とシルバーンでは、どちらがおすすめですか。
0849_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロレ Sp10-yqZl)
垢版 |
2018/02/27(火) 17:32:20.65ID:T/IVq2AEp
できれば、違いを教えてください。
0851_ねん_くみ なまえ_____ (ワンミングク MM3e-sC63)
垢版 |
2018/02/27(火) 17:40:46.74ID:RYLF9GD2M
>>849
845は軸がエボ削り出しの漆仕上げっていう凝った仕上げだけど形はごくごくオーソドックスで『仏壇』なんて言われる形
シルバーンはスターリングシルバーの彫金ものだから素材も高価だしデザインも凝ってる
まず外観が全く違う

肝心のペン先は845は15号ニブというパイロットでもかなり大きめのニブがついている
比較的柔らかめの書き心地で、調整次第でするするぬるぬるになる
シルバーンは貼り付けニブというニブで、かなり硬くさりさりかりかりと硬めの書き心地

書き心地も、外観も、全くクロスするところがない2点だから、価格だけを見て比べるのは無意味ですよ
0864_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 26e7-HTda)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:48:01.45ID:Fv0yUn690
スティーブン・マクドネル記者、BBCニュース(北京)

中国の検閲当局はインターネットからクマのプーさんを締め出した
非常に奇妙な動きは実は、検閲をかいくぐって書きたいことを書こうとする中国の人たちと当局との、絶え間ないせめぎあいの新たな一幕なのだ

インターネット上で中国の最高幹部たちは、様々なあだなで呼ばれている
クマのプーさんもそのひとつだ

丸っこくてふっくらして愛らしいプーさんの外見が、習近平国家主席に似ているとソーシャルメディアで評判になったため、検閲当局はプーさんの名前や画像の投稿をブロックしている

習主席と日本の安倍晋三首相が、非常に耐えがたい握手に耐えた時の写真は、ソーシャルメディアではたちまちプーさんとロバのイーヨーの握手に置き換えられた

2015年9月の戦争勝利記念日の軍事パレードで習主席が、リムジンの屋根から頭を出して閲兵すると、車から頭を出したプーさんのおもちゃの写真も間もなくオンラインに登場した

中国の検閲は、国家指導者をからかう内容を許さないというだけではない
この世界中で愛される児童文学のキャラクターが、国家主席のオンライン代名詞になってしまうのを防ぎたいのだ
0865_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ac9b-cX+t)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:48:30.64ID:b+6IfCJk0
これがほかの国なら、国の指導者をプーさんにたとえても特に問題はないかもしれないし、むしろ自分のイメージキャラクターがプーさんだというのは親しみやすくて良いことだと歓迎する国家首脳もいるかもしれない
しかし中国はそういう国ではないのだ

この国における国家主席とは、灰色の存在だ
ばかげた真似はしない
妙な癖もない
間違いは犯さない
だからこそ国民の上に立つのだし、だからこそ国民はその行動を問いただすことができないのだ
0866_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fddf-s0xq)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:48:56.58ID:Zp+kii430
胡錦濤前主席は、「調和のとれた社会」の推進をキャッチフレーズにしていた
中国語で「和谐( hexie 、和諧)」だ

これを受けてソーシャルメディアのユーザーは、検閲されることを「調和された」と表現するようになった(被和諧了)
しかも中国語では発音の四声を変えたり、違う漢字を使えば、意味をぼやかすことができる
なので、発音が同じ「hexie」の「河蟹」を「和諧」の代わりに符丁として使うこともある
要するに、中国のインターネット上で河蟹、つまりサワガニの画像を見たら、それはおそらく何かが検閲されたという意味なのだ

江沢民元首席は「3つの代表」( 三个代表、san ge diabiao)という政治理論を提唱した
音を少し入れ替えると「dai san ge biao (带三个表)」になる
「腕時計を3つする」という意味だ
なので、腕時計を3つしていると、江氏が中国社会主義に果たした貢献を「中国的に」、かつ少し皮肉に表現することになる
0867_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7936-P8To)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:49:27.13ID:K7goyhRl0
しかし、中 国の検閲をかいくぐるのは必ずしも簡単ではない

たとえば検閲当局は、中 国の最も有名な反体制民主活動家の存在を、国内的にはほとんど消し去ることに成功した
ノーベル平和賞を受賞した人権活動家の劉暁波氏は13日、肝臓がんのため中 国遼寧省瀋陽の病院で亡くなった

しかし、中 国のほとんどの一般市民は、劉氏のことを聞いたこともないのだ

劉氏の死後、ソーシャルメディアでは追悼の書き込みが削除され、「RIP(安らかに)」という表現や、追悼を意味するろうそくの絵文字が使われているコメントも削除された
0869_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ce33-VkCR)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:50:18.45ID:brln+flk0
携帯電話に「微信」を入れている友人の隣に座り、「劉暁波」あるいは「Liu Xiaobo」という名前の入ったメッセージを試しに送ってみると、分かるはずだ

中国の検閲当局は、通信を遮断する装置に特定の言葉やフレーズを打ちこむだけで、その話題を封じることができる
0870_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cebd-Q6a8)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:50:56.62ID:oY+Bw1UQ0
中国の検閲当局は、通信を遮断する装置に特定の言葉やフレーズを打ちこむだけで、その話題を封じることができる

「微信」は民間企業だが、中国の通信大手は中国共産党の指示に従わなくてはならない

クマのプーさんは以前にも、検閲当局ににらまれたことがある
今回あらためてプーさんが厳しい取り締まり対象になったのは、中国共産党第19回全国代表大会が今年秋に予定されているからだ

5年ごとに開かれる党大会は、党の中央指導機関などを次々と選任する
特に、中国の最高指導部の中央政治局常務委員会(現在は委員7人)がここで選ばれる

この党大会で、習氏の国家主席としての2期目が始まる
習氏はこの機会にあらためて、党内支持基盤を固め、反対勢力を遠ざけようとするだろう

中国は国家主席の任期は最大2期という統治体制に変革したと思われてきたが、実際には「2期まで」という規定は規則というよりは最近の慣習に過ぎない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況