【議論マターリ】手帳総合スレ 20冊目【雑談白熱】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/07/10(金) 00:32:01.93ID:VDY9IK6k
!extend:checked
!extend:checked
●前スレ
【議論マターリ】手帳総合スレ 18冊目【雑談白熱】 (実質19)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1567042012/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0952_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/05(土) 13:36:29.60ID:Tm4YsdhJ
>>951
マトカ公式に直接問い合わせた方がいいと思うけど

マトカのロングしか使ってないけど参考までに
普段はシグノ0.28を使っているけど0.38でも裏抜けはない
ブラックブラウン0.38みたいな濃い色だと裏透けあるかなあってくらいで神経質な人は気になるかも
筆圧ゴリラでもデコボコにはならないしトモエみたいに丸まることはない

白くない紙でウォレットタイプレフトだとイタルノートがあるけどマンスリーはついてない
ラボクリップの紙は厚手で良質だけど細長いレフトは出てないもんな
0955_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/07(月) 11:33:51.34ID:bXnn1o1Y
小型レフトが結局一番使いやすかったんで
今はブルーダイアリーWEにハンディピックSのフラットペンホルダーカバー使ってしっくりきてるんだが
どうせ使わないだろうに他の手帳にも目移りしてしまうのが困る
0956_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/07(月) 19:18:43.44ID:XkFTlKQI
ミセスの付録が毎年無地の布張りの手帳だと最近知ってしかも廃刊になるから是非欲しい絶対買う!と息巻いていたんだけど、マンスリーが日曜始まりだと分かって買う気が失せた…
0959_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/07(月) 22:57:37.99ID:iV1tkMCy
カレンダーが基本的に日曜始まりだから手帳も日曜始まりにしてるけどめちゃくちゃ選択肢が減った気がする
みんな壁掛けカレンダーは見ないのかな?
取引先の会社が毎年カレンダーをくれるんでそれを事務所で使ってるけど、いっぺん月曜始まりの手帳を使ったら予定を書くとこを間違えて大変なことになったわ
0960_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/07(月) 23:08:07.45ID:UjtwPxdH
カレンダーは日曜始まりで手帳は月曜はじまりだけど別に不便は感じないなあ
間違えたこともないし……それはそれ、これはこれ、みたいな感じ
0970_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/08(火) 13:14:25.34ID:hfmWHSlT
来年の手帳にグリッドダイアリー(方眼スタイルとか書いてあった)
てのを買った。巻末に地図とか余計なのが一切無い。
つーか、シンプル過ぎる。メモ欄も方眼だけど枚数少ない。
自分の名前すら書く欄が無い。
落としたらアウトになりそうなんで、テプラでシール作ったわw
0972_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/08(火) 22:36:52.22ID:hfmWHSlT
>>971
シンプル好きには良いのかも知れないけど
さすがに名前記入する所すら無いのは
どうかと思ったよ。
そこまで確認せずに買った俺も俺だけど。
0976_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/09(水) 14:50:54.18ID:TufjbyVo
家で使う手帳なら名前は書かないけどな。
でも持ち歩いて使う奴は万一の場合の為に
連絡先だけは書いておく。
0980_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/09(水) 17:23:17.46ID:MubRvJCR
ログを取るのに24時間バーチカルの手帳が欲しくなってきた
予定は書かないからメモ欄やタスクリストみたいなものは小さい方が良い
とにかくバーチカルの中にたくさん書けるようなスペース配分のものが理想
後はちょっとした拘りとして手帳の切り替えは9月末なのでそれに対応できると加点

今のところ候補がミドリの日の長さを感じる手帳(B6サイズ&12月始まりなのが惜しい)
ラダイトのファンクションノート(常に持ち歩く訳じゃないが後ろの横罫ノートが嵩張る)
マルマンのルーズリーフダイアリー(日付フリー版があったら最強だったのに)
こんな感じなんだけどシステム手帳のリフィル含めて他に良さそうなのって何かあるかね?
夜勤は無いから最悪5時〜23時ぐらいの枠でも書ききれなくは無いんだが
0982_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/09(水) 17:50:49.42ID:rC8Kaowf
>>980
日の長さを感じる手帳使ってるけどMD用紙が好きならおすすめだよ
バーチカルの枠も大きめで書きやすいから好き
私はメモページに10月から自分で枠書いて使い始めちゃった
0986_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/09(水) 19:35:47.36ID:cmWuVQTr
ほぼ日カズンのウィークリーだけ抜き出したやつが売ってればいいんだけどなあ
あれはウィークリーバーチカルとして理想的
0987_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:00.65ID:MubRvJCR
ジブン手帳DAYs mini:一日一ページタイプはお呼びでない(一週間バーチカルが良い)
CITTA:折角のA5紙面をフルで使えてないのでこれならファンクションノートの方が良い

見た目と言うか風合い的には日の長さを感じる手帳が一番しっくり来るんだけどね
カズンのウィークリーだけってのは同じようなこと思った
0989_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/09(水) 21:19:43.38ID:hBGhAL0e
>>980
クオバディス24時間バーチカル
LACONIC B6横ワーク
伊東屋オリジナル24時間手帳(A6)
NOLTYリスティ1(余白使えば24時間)
エディットノート24時間スケジュール帳(日付自由記入)
ttp://www.edit-note.com/smartphone/detail.html?id=000000000025
0990_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/09(水) 22:21:15.56ID:tE7C+c5j
ジブン手帳でログつけてるけど書くのが面倒な時期がよく来るので、普段はデジタルで自動記録しといて気の向いた時にまとめて転記してる
・Toggl(作業時間記録)
・GoogleMapのタイムライン(行った場所)
・Fitbit(睡眠時間)
の3つが使いやすくて正確だから定着した
0991_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/09(水) 22:47:57.99ID:gdGg2TI5
手帳の祝日とかの赤ってもっといい色にならないかな
薄い赤やピンクは嫌いだし、かと言って昔のカレンダーみたいな朱色もなぁ…
0992_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/10(木) 01:46:01.54ID:6/JGZ2Rv
>>988
極薄ではないがほぼ日文具の週間手帳
A6弱サイズでマンスリーなしの本当にバーチカルだけの手帳だが
毎年適当なA6マンスリーとメモ帳と一緒に使ってる
0994_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/10(木) 04:58:36.67ID:3613WE3r
立乙です
埋めちゃった方がいいかな

>>991
わかる
インクの色大事
ビソプランもロルバーンも色が変わったので買うのやめた
ロルバーンはキトリと同じ青系インクでシックだった
0995_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/10(木) 07:09:46.59ID:T8UMwyJv
スレ立て乙

埋めついでに質問
年末、新しい手帳に必ず書くことってある?
私はやりたいこと(可能不可能関係なく)を100個載せてる
0999_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/10(木) 13:17:47.75ID:OtSSf+iN
みんなちゃんと抱負とか書いてるんだなぁ
やりたいこと100は自分も書いてる
あとはマンスリーの一粒万倍日とか縁起の良い日に小さいシール貼る
でも毎年あまり気にせず過ごしてしまってるw
年間に友達家族の誕生日とか記念日
最初はこんな感じかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 153日 13時間 9分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況