X



バレットジャーナル Bullet Journal 3.5冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/02(水) 18:17:43.20ID:qjJruSDO
バレットジャーナルしてる人のスレ

バレットジャーナル開発者ライダー・キャロルの公式サイト(英語)
https://bulletjournal.com/
公式本日本語版「バレットジャーナル 人生を変えるノート術」発売中

前スレ
バレットジャーナル Bullet Journal 3冊目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1598761880/

次スレは>>980が立ててください
スレ立て時は一行目に
!extend:checked
を追加してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0253_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/27(土) 17:47:16.10ID:msdZiGwM
>>252
同じことやってる
買い物リストみたいに更新が早いものはノートだと管理がめんどくさい
いつも同じ場所に付箋で貼ってあるのがいい
付箋はセリアで買った10x15cm(白紙に方眼)の大型タイプ使ってる
大型付箋はあんまり注目されてないけど色々と便利すぎて手放せない
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/27(土) 21:37:53.55ID:7Ko9l+78
>>253
同じことやってる人がいたか
自分はA5変形ノート使ってるので5×7.5の付箋を縦に2列にしてる
「やかん磨く」「切手シート交換」「PCブクマ整頓」とか書いてあるw
すぐにはやらないがフューチャーログとして手帳に書くとすぐ埋まるようなもの

大型付箋も使ってるけど色つきのやつに何かするときの手順とか書いてる
ノートの扉裏にも貼ってるけどページ内に貼ってても色ついてるとパラパラめくって目立つんだよね
0255_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/27(土) 22:22:44.84ID:6UhiOBaA
私は8センチ四方の付箋に20個ぐらいアイテムかいてる
遠いページに書いておくと見なくなっちゃうのでその週開くページに付箋があったほうがいい
読書の振り返りでつかうリトマス試験紙タイプと8センチ四方は手帳に数十枚貼ってある
ぶっちゃけ付箋だけでなんとかなるかもしれないな究極的には
0256_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/27(土) 22:27:54.58ID:6UhiOBaA
タイムマネジメントな啓発本は最近はSNSは害と決めていてアナログ回帰の流れがある

少し前はライフハック系本はスマホバンザイだったのにね

なんでもスマホ一台にまとめたがるミニマリストはSNSでの発信が義務なので物は減るがかえって精神的ストレスヤバそう
0258_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/01(月) 14:37:53.30ID:znqzyw1/
今日から3月だけどみんなマンスリーページ作ったかい?
昨日作った人も多いのかな?
今月は張り切って扉ページを作ってみたよ
いらないと思ってたけど作ってみるとワクワクするもんだね
0259_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/01(月) 17:28:01.14ID:iXMoHedH
扉はダイソーで買った月ごとに色の違うマンスリーブロックシール貼ったよ
書き込むには小さいし色も濃すぎだなと思ったけど扉にするならちょうどええわ
0260_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/01(月) 17:37:34.58ID:iXMoHedH
bujo始めてから何度も作っては途中で忘れて記録しなくなってたトラッカー
2月始めて全日書き込んだ
そしてウォーキングとスクワットを決めた日にち分達成した
パパパッと書き込める内容じゃないとダメだね
気分5段階とか3かな?とか考えるだけでやる気失う
あと毎日トラッカーページ開くためのアイデアも必要だ…
0261_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/02(火) 01:25:11.39ID:VfHOjwAK
マンスリー表紙を張り切って作る
→忙しくて段々と手抜きに
→カレンダーシールを貼って表紙に
→シール貼るのすら面倒に
→マンスリーログを毎月違う色にして表紙兼用に(今ココ)

この次はどうなるのか…
0262_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/02(火) 01:56:37.17ID:id8nRWj/
2月から初めてほぼ毎日書いてたのは初めてかもしれない
マンスリーのあの形が視覚的に把握しにくて続かなかったみたい
横書きの表形式したら埋めたい気持ちもあって結構頑張れた
でも既製品の可愛いのとかおしゃれなの使いたい気持ちもある
字も下手だし、表すら綺麗に作れない
0263_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/02(火) 03:12:54.15ID:zECvoEXQ
ミドリのインデックスクリップは、かなり便利だね。頻繁に同じページを開くbjとの相性よし。
0264_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/03(水) 09:24:12.37ID:Q0W0jKxO
金属のクリップ系は下敷きに細かい傷がつきそうで手が出せずにいる
ノート閉じた時に差し込み口の反り返し部分の段差が反対側の紙へ当たって跡がつきそうだし(使用中のスタロジーは紙が薄い)
金属のレトロ感に憧れはあるんだが
0265_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/03(水) 09:51:40.28ID:36cAiO1r
習慣トラッカーはいいかも
30日分見通せる2次元の表
縦に毎日の習慣をならべる(歯を磨く、体重測るetc)
横に30日分の日付
○×だけつけてく
その習慣の一つにBJを入れておく
習慣トラッカーはBJのマンスリーページに書いておいても良い
0266_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/03(水) 10:45:45.05ID:TTcTRT3K
トラッカー毎月作ってるよ
A5罫線ノートの縦に日付で横に項目
縦に線引かないといけないからちょい面倒だがあれこれ試してこれに落ち着いた
項目は見開きぎゅうぎゅうじゃなくて右ページはあけてる
ここに買い物行った日は店名簡単に書いたり運動して気づいたこととかメモ

デイリー毎朝書くときに最初に日付書いたら次に「□トラッカー」ていうタスク書く
0267_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/03(水) 15:07:01.02ID:vysJN9tG
>>264
下敷きは自分は使ってないから、そこは気がつかなかったなあ。
跡については、いまのところないかな。洗濯バサミみたいにギュッて締めつけるわけじゃないし、ノートの自重で跡がついてることもないね。

>>265
>>266
習慣トラッカーは作業の進捗チェックに使うガントチャート表を、用途を変えてそのまま流用したら便利だね。
0268_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/06(土) 12:36:52.12ID:yNGbdhN6
オールインワンのbujoが当然書きやすいんだが消費量が多いのと分野ごとにまとめられないせいで読み返しにくい
そこで今年から仕事アイデア・勉強法メモ・読書とかを分冊にしたらbujoがタスクと体調と生活情報と走り書き中心になってあんまり読み返さない
全部入りは色んな用事で読み返すので頭に残りやすいんだと気づいた
さてどうするか
0269_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/06(土) 14:20:03.53ID:S1u38flj
厚めのノート使ってるけど一冊3ヶ月くらいで終わってしまうから
ネタメモやリストは別に書くようになったんだけど
読書感想というほどでもないメモとかweb見ててちょい気になったことまとめとか
1人ブレスト系も別に書いてまとめるよりbujoに書いてたほうが見るから書いてるんだが
ノート切り替わると見れないというか見ないのがなあ…
写真保存しても見なくなる
実験的に安いマンスリー買って後から見直したいもの書いた日はタイトル書いてインデックス的に使おうかなと思ってる
0270_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/06(土) 14:56:47.12ID:2BRJDwvS
>>269
だよなー切り替わりの移行作業も時間がかかる
思考メモ系は読み返し頻度が重要なんだが分冊を毎日のタスクチェックレベルで読み返すのは無理があるし
>>269はインデックスでフォローか…
何冊か1つのノートカバーに入れて併用するのは分厚くて重すぎるんだよな…サイズも違うし
何か妙案はないものか
0271_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/06(土) 15:45:32.34ID:S1u38flj
リングノート使って最終的にいるページだけツイストリング?あれにジャンルごとにまとめるという手もある
リングノート解体するしかないからbujo本体処分する時だな
だったら最初からツイストリングでいいのでは?と思うが
俺はリングノートで左右両面使って許せるのはコクヨのソフトリングだけであり
ソフトリングはあの紙の切り取り線が弱そうで気になるのであり

そもそもbujoはA5変形サイズの綴じノートを使いたい
綴じノートちぎってツイストパンチで穴あけて保存とか
必要箇所のみコピーとってファイルとかいろいろ考えたけどどれも微妙で
0274_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/06(土) 22:38:18.90ID:c7VNTnm+
私もバラして穴あけたり、スキャンしたりしたけど、結局見ないというか、なんか一気に扱いが面倒になった
1枚1枚捨てるかいるか判断するというか、別にしなくていいんだけど、どうしても出来るからしちゃうし
ノート単位で持っているのが1番良かったなと思ってこれからは書き写しでいくことにしたけど、全然書き写してない
0278_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/10(水) 00:28:13.01ID:JttX9/Fm
システム手帳ってピンキリあるけど本革手帳ならあれ位普通じゃね?
革一枚のシンプルな作りは格好いいけど革一枚なら手作り出来そうだなーとは思う
金具が特殊だからアレと同じの作るには別のスキル必要だけどね
でも金具から手作りしてプロッター丸パクリの手帳作ってる人がインスタにいてしかも女だからやろうと思えば出来そうだけど
0279_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/10(水) 12:50:11.12ID:kbShC7+6
しかも女だからやろうと思えばできそう、って部分がわけわからん。
たぶんお前より器用な女子はいくらでもいるぞ。
0282_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/13(土) 22:55:00.64ID:FrKnMDWy
仕事はルーチンワークでよほどの事がなければ書く必要がないし
失敗するとノートを全部捨てたくなるから100均の20穴のファイルとルーズリーフでやってる
しっかり書く用の文字とメモ書き程度に書く文字が違うのでこれで安定してきてる
5mm方眼が安く売られたらシステム手帳が欲しいと思うけど難しいよなあ
0283_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/14(日) 12:19:41.14ID:tTCVa1yk
システム手帳や差し替え可能リングノート
→後からページを整理できる インデックス不可 書く時リングが邪魔 ページ追加や差し替え作業がある

綴じノート
→整理不可 インデックス作れる 書きやすい ノート移行作業あり
0284_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 15:53:06.18ID:hHN9JQ9J
手帳使ってるけど、ノートのほうが気楽だな。
でも後で見返すこともあるから(用事の記録とか)手帳のほうがいいんだよな

むずかしいのう
0285_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 15:54:47.87ID:hHN9JQ9J
ノートならパタンと開けるリングノートだね
机を占拠するのが半分の面積でいい

乱暴に扱うなら綴じノートがいい
0286_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/17(水) 11:58:08.24ID:/Bwdc02i
コクヨのドローイングダイアリーヘビーのユーザーいる?
背割れは1年間大丈夫なのかな
紙色暗いからもうちょっと白ければいいのにな
0288_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/19(金) 23:45:51.07ID:BsUehvmh
マスキングテープセットを貰ったのでbujoに活用したいけどデコと無縁の使い方してるので減らない
よく見る定番な使い方以外でbujoやノートへのうまい活用法ないかな
0289_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/19(金) 23:57:20.79ID:H0ASMW3m
マステは月の初めにノートの端に短く月ごとにずらして貼ってインデックスにするくらいしか使ったことないなぁ
インデックスが付箋やタグみたいに飛び出してるの好きじゃないからピッタリ貼ってた
月の扉に使ったこともあるけどどっちにせよ月初めだけ
毎日使うものは3色ペンと朝1本だけ線引くから定規くらい
0290_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 11:47:09.75ID:DxcCc3b5
せいぜい重要ページに貼ってタイトルを書いたりあとはタブ用途
セロテープ替わり
自分のbujoにはそれしか出番がない
フィルム付箋の方が出番多いな
0291_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 13:56:46.23ID:0Fkf7ieK
マスキングテープは車やバイクの塗装で使うので、大量にある
コンテナに何が入ってるのかシール代わりに貼って手書きとか
いちいちテプラとかダイモとか出してらんねーからマスキングテープ+油性ペン

そう、醤油瓶とか薬とかも、購入日付をじかにかけないとき、マスキングテープ貼ってその上から日付書いたり
マスキングテープの活用法でした
脱線すまん
0292_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 16:25:34.58ID:O+VRsXdr
水性インクで書けるマステはこれどこに書こうかなって迷ったやつとか
後から消したくなりそうなこととか書いとくのに便利でよく使ってるけど普通は油性ペンじゃないと書けないしなあ
同じくセロテープ的な使い方ぐらいしかしてない
0293_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/22(月) 20:45:16.41ID:WGMlpuwA
貼暦?だったか
1〜31
月〜金
が書いてある二本組のマステ
縦書きも横書きもあってマンスリーページに便利そう
ヨドバシにあるて聞いたから見に行ったけどなかった…罫線にあわせて文字の間隔も種類があるみたいだし使ってみたい
0295_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/23(火) 22:45:08.68ID:BpVTCYn5
よく手帳タイムとかブログやYouTubeに上がってるけど
実際にスタバで文房具一式、ハサミのりマステその他諸々の大荷物広げて熱心に書いてる人を初めて見て、びっくりした
0297_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/24(水) 01:32:58.61ID:C3haR4sS
無印の半透明な白マステが便利だよ
文房具としても台所でもインテリアにも大量使用中
色マステはノートの背表紙にジャンルで貼り分けて文字書く必需品
柄物は使わない
0299_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/30(火) 11:25:06.31ID:4U/ILKrf
すごいな
自分は220Pだ

月のトラッカーがかなり進化してきた
基本的に縦に1ヶ月の日付書いてその横に項目なんだがさらに横をメモ用に場所あけて
買い物した店名書いたり運動の週ごとの気づきメモったり
デイリーに書くよりここのが後から見やすい
0300_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/30(火) 16:19:48.72ID:XqL2A3iL
>>299
偶然同じことやってる
なるべくマンスリーログに一元化すると書くのも見るのも楽
月に数度ある書くこと多い日は単純な蓄積型フォーマットのデイリーログに記入してマンスリーログにP数をメモってる
0301_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/30(火) 23:31:30.09ID:rafMNabJ
俺も1年に何冊も使うからハードカバー買い続けるのきつい
値段はともかくスキャン時に分解するのが面倒
手帳カバーでもシステミックでもレザフェスでもないとにかくシンプルなハードカバーは無いものか
365デイズノートを入れたいんだよ…
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/31(水) 07:35:10.68ID:iK4ETN7L
板入れたほうがいいと思うがなあ
デイズノートみたいな厚いノート想定したハードのノートカバーなんか作らないと思う
背幅が調整できないと厚ノートしか入らないわけで

むかーし無印にジーンズラベルのノートカバーていう薄くて固めのノートカバー売ってたことあって
それを切って改造してA5変形用のカバー作ったことある
ノート表紙入れるとこが深くてノドに近いから段差できにくくていいノートカバーだった
0306_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/31(水) 08:54:03.96ID:YzVktaxb
そうそう段差が嫌なんだよ
布地素材でよくあるカード入れだの小物入れだのは不要だし閉じるバンドも邪魔
ノート挿す部分もノドに近いのが大事
厚紙なあ…
0308_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/31(水) 10:04:40.19ID:iK4ETN7L
紙の綴じ部分に近いとこをノドという
マンガとかで「ノド近くまで文字や絵あると見づらいから避ける」みたいな使い方すること多いね
0311_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/31(水) 22:14:22.91ID:bMRMUkxn
グーグルカレンダと、マインドメイスターで予定管理しだしてから進まなくなったような気がする
アナログの方がいいんかね
0313_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/01(木) 21:02:01.76ID:pTqPMEMG
自分は手で書くアナログのほうが頭に残るからアナログが好きだなあ
だいたい自己流で書き方決まってからはタスクとメモログって感じだったんだけど
最近はトラッカー重視してる
単に運動ログとかとるだけじゃなくて試験勉強みたいにゴール決めてやる習慣作り
0314_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/07(水) 14:32:51.24ID:XkSaiV2W
最近デジタルとアナログの使い分けが自分の中で定着してきた
脳内のアウトプットはアナログが優秀なので計画を立てるのはbujoを開いて行う
日記などログはデジタルが優秀
デジタルは過去 アナログは未来 というイメージ

デジタルとアナログのハイブリッドとしては
例えば3~4日分献立計画を立てた時右側に食材の買い物リストを書く→それを写真撮ってスマホを見ながら買い物をする
帰ってきたら冷蔵庫のメモにスマホを見ながら献立計画を書き写す
三度でまだけど鳥頭なのでこの位やって丁度いい
あと急ぎじゃないTODOはbujoの付箋にかくけど急ぎじゃない日用品の買い物はTODOアプリに入れてる
0315_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/11(日) 09:05:02.70ID:N/3KeTIr
また作りたいレシピとか、レシピ本を写メってEvernoteにインデックス付けてほりこんでる
読んだ本の感想とかもEvernoteに気になるweb記事もスクショでEvernoteに
上の人同様、過去はデジタル今と未来はアナログ派
だからバレットジャーナルは日々のtodoの落とし込みとその時頭によぎったものに特化
ほぼデジタル化しているコレクションページだが、もっといい方法はないかとまだ模索中
未来に値するやりたいことリストとかのコレクションはアナログなんだけどね。ノートが変わるたびに書き写しが面倒だからルーズリーフ式にしようかとも思うんだけど、だったら既製品の手帳使ってもいいかなとか。その日の欄に書ききれないtodoやメモは付箋に書けばいいかなと。悩むー
0316_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/11(日) 09:11:44.49ID:N/3KeTIr
実際過去ログってほとんど見返すことないからねー
ぶっちゃけレシピとか読書感想文をデジタルでアップするのもめんどくさい
しかし情報をまとめておきたいという欲求はあるのでいまの方法に落ち着いたけど、もっとなんかいい方法ないかな
0318_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/11(日) 11:35:09.91ID:5VXJxTYn
オールインワン優先(基本)
分野別にまとめるの優先(分冊)
ページ入れ換えの自由さ優先(バインダー式)
デジタルで全部やる派(デジbujo)
デジタル併用派
その他いろいろだよな
0320_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/11(日) 11:52:48.10ID:lNHcGOH3
エバーノートどんどん重くなるからウェブサイト念のためクリップくらいにしか使わなくなってしまったな

手帳は1年の計画を立てて実績残すもの
bujoは毎日のタスクと習慣のため
デジタルとルーズリーフは情報集積やリスト
A5くらいのメモパッドやB5の薄いノートは一時的に書き散らすもの

だいたいこんな感じでまとまってる
ノート系は増えると見なくなるから必要なものはまとめるかデジタルアップするけど
インデックスはルーズリーフかデジで必ず作る
0321_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/12(月) 14:42:33.31ID:sREFMJcs
わかるわ
ウェブサービスおもい
社内のウィキに業務情報溜め込んでたが、誰も見ないし、自分だけならテキストエディタだけで十分という

1ファイルにずっと追記していったら検索もできるしいいのではと。毎日バックアップとるものくじゃないし、自分にメールしちゃえばいいだけだし
bujoをデジタルにやるならテキストエディタで十分よね
0322_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/13(火) 00:19:42.28ID:LKu+dIa0
>>320
インデックスをデジタルで作るのいいアイデアだね
いつも何ページもインデックスページ取ってても足りなくなって別紙貼ってたから真似させてもらうわ
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/20(火) 18:28:22.88ID:BNEWbFdf
忙しくてまともに書く時間と体力がない
付箋の走り書きをbujoへ貼り付けるだけで精一杯
ノートを限界まで小さくして首から下げるしかないのか?
0326_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/20(火) 20:40:59.17ID:SHv/XTqt
>>323
わかるオレは耐洗ペーパーのメモをポケットに入れてて走り書きをマステで貼ってる
外出たり水仕事もあるから濡れてもヘーキな紙でボールペンはパワータンク使ってる
0328_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/21(水) 00:14:02.10ID:XKFeXcPg
色々なアドバイスサンキュー
小さいメモの首掛け組けっこういるんだな
とりあえずネックストラップにリングメモ引っかけてサイズ検討してみるわ
問題はインデックス作る時間すらないってことだ
0330_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/21(水) 10:17:43.58ID:EpUOlN4l
>>325
なるほどこういう使い方があるんだなー
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/23(金) 00:35:56.82ID:z6wdHrIQ
推しジャーナル作ってる人がいたら参考になるサイト教えて欲しい
ただデコるのではなくてジャーナルに合ったアイデアが知りたいけどうまく見つけられず
0333_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/23(金) 12:15:08.39ID:kAEHma7a
iPhoneショートカットの殴り書きメモっていうのを公開してくれてる人がいるんだけど
満員電車とかノートや手帳出せない時にすごい便利
ググってる最中にもピコーンと閃いた事もその場でサクッとメモできる
そんで後から時間が空いた時にアナログノートに書き写せばOK
ホーム画面下の右にこのショートカットのボタン入れてるけどめちゃくちゃ捗る
自動でメモした時間も入れてくれて日付けが変われば別の日付タイトルの新規メモにしてくれてマジですごい
個人のサイトだからURL貼らないけどググると多分一番上に出てくるのでiPhoneの人はぜひ
おかげで「思い出せない→書けない→面倒くさい→ジャーナルやめたい→自己嫌悪→またやるか→」ループから解脱だぜ!
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/23(金) 14:30:43.52ID:oRAmOwiA
>>332
アクセス数とかじゃなく、普通に考えてやっぱり世の中に晒すなら見栄えの良い物出したいって思わない?
手帳界隈はちょっと自分と違うタイプの文字書こうものなら汚文字!お里が知れる!と喚く怖い文字警察が沢山いるから雑な物なんてまず出せない
0335_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/23(金) 15:11:01.43ID:g9SPQQTb
記号決めててもほんとにやることとやりたいことと一般メモが並んでると
視覚的に混乱するからおおざっぱに書く場所分けてるわ

あと結局bujo以外に大きめのメモパッドも使ってる
日中殴り書きしかできないときもあるし厚めノート持ち歩けないときも多々あるし
ここからbujoに書くタスク・調べること・近日中やりたいことは付箋など全部分類して
メモ紙は必ず処分して残さない
机の前にいるときは直接bujoに書いてることも多いけど

書き出して分類とか本来bujoでやるべきことかとも思うが
今のやり方で格段に見やすくなったし
書きっぱなしじゃなくて振り返りもやるようになったから見やすいほうが助かる
0337_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 00:06:28.94ID:04ML7pr3
>>333
これ便利だ
サッと使えるから
忘れる前に間に合いそう
使ってみますねどうもありがとう
0338_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/18(金) 21:06:16.28ID:D5ECPdLw
bujoにGTD取り入れてる人いるだろうか
紙にざっとやることやりたいこと書き出し+思いついた分も追加書き出しして
重要度緊急度で分類して次にやるアクション(タスク)をハッキリさせるやつ

bujo毎日にはすごくいいんだが未来の見通しに弱いなと思ってマンスリー手帳も併用始めたんだが
次はタスクがわりと行き当たりばったりだなということが気になってきた
0339_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/21(月) 20:19:10.82ID:q5sXZLoy
>>338
bujoにGTDを融合?GTDの○○リストだけの話なら、bujoでもそのまま○○リストとしてノートの最終ページに持てばいいのでは?
あなたGTD本気でやったことなさそうね?GTDには重要度緊急度の概念はないよ。
0340_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/21(月) 20:20:49.85ID:q5sXZLoy
>>338
あとさあ、タスクがいきあたりばったりってのは中途半端で終わらないってこと?タスクのブレイクダウンが足りないのでは?
以上思いついたまで。気を悪くしないでくれ。
0343_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/07/28(水) 15:52:20.05ID:h67Nc0ze
今日も暑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況