X



トランペット総合 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2020/04/28(火) 22:23:07.52ID:UMrjPJkC
練習の方法、楽器の購入、プレイヤーの話題など、何でもどうぞ

前スレ トランペット総合 1 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1542168500/
トランペット総合 2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1551696388/
トランペット総合 3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1567287756/
トランペット総合 4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1576460973/l50
0056名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 20:52:44.88ID:rl4VPE0U
>51
>>54
>>55
やっぱりみなさん試奏したシルキーの機種名は教えてくれませんよね。
ありがとうございました。
0057名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 21:18:21.84ID:O6VS43iL
51だけど、B3シルバー何年か吹いてたけど、Bachとはまるで吹奏感違う
ツボがタイトでどこに息入れても鳴るって感じでは無かった
Bachはどっちかと言うとどこに息入れても鳴ってくれる感じ
Bachが壁に寄っかかって吹いてる感覚なら、Shilkeは自立して吹く感じ、崩れると途端に鳴らなくなる
0058名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:31.29ID:rl4VPE0U
>>57
ありがとう
バックはいつごろの製品ですか
(機種的には普通のバックですよね)
0059名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 21:24:37.00ID:O6VS43iL
XOのBachタイプから変えた時はまるで吹けなかった
売ろうと思って師匠に相談した時、音色聴いてやっと吹ける様になったかな
優しく響かせる様に吹くと鳴ってくれる様になったな
0060名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 21:41:43.38ID:O6VS43iL
Bach37/25のシルバー ライトウェイト
0061名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 21:48:39.70ID:rl4VPE0U
ありがとう
どうやらみなさんはバックに慣れすぎてバック以外は全部吹き辛く感じてらっしゃるようですね。
並行して他の楽器も吹いたほうが後々のトランペットライフが豊かになると思いますよ。
>>59
今もシルキーをお持ちでしたらぜひ大切になさってくださいね。
0062名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 21:56:55.40ID:rl4VPE0U
>>60
ヘヴィボディ(バックとしては普通)でライトウエイトベルですか
ユニークですね。
0063名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 22:13:10.12ID:O6VS43iL
Bachは多分ベルがライトウェイト25年以上前で、その頃は大して知識も無かったから定かでは無い
ライトウェイトなのは確か
その後XO→schilke →現在schagerlのピストン
もうschilke売っちゃった
0064名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 22:16:38.52ID:Caur+dba
>>48
何十万円もする品物を買い物するのに、事前にスペックも調べないとか池沼かよ
0065名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 22:26:36.15ID:WFKPvypK
>参考程度に
とかいてあるのに
>調べないとか池沼かよ

って反応するのはバカだから?
0066名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 22:38:34.56ID:CjKpFDt7
試奏室で吹いた程度でその楽器について語っちゃダメよ
シルキーなんかは特に
0067名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 22:40:51.33ID:QPF1WmSo
自分は馬鹿耳なんでよくわかんないんだけどやっぱ違う?
ttps://www.youtube.com/watch?v=cBtG94UBm4Y
0068名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 22:55:35.05ID:rl4VPE0U
>>66
買う気満々で試奏して買わなかったんなら
その理由ぐらいは語れるだろ
0069名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 23:06:16.42ID:rl4VPE0U
>>67
マイクの扱いが雑すぎていやだな
まあ同じには聞こえんし
似た音と思ってもバカ耳ではないよ
似た音だから。
0071名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 23:35:45.61ID:O9Wi0qAE
バックのTR600はどうですか?
給付金で買いたいのですが
0073名無し行進曲
垢版 |
2020/04/30(木) 23:53:07.54ID:hb6LsRnc
>>67
こんなに違うんだなおもしれー
0074名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 00:53:08.79ID:AARWvdGM
>>71
試奏してみましたがコスパ最高
良い楽器です
ちゃんとBachの音がしました
0075名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 04:17:48.50ID:uHWq5wc/
シルキーのトランペットがあんなに高いのはグローバルのせい?アメリカだと3200ドルくらいだと思うんだけど。
0076名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 05:37:42.72ID:U5eWig0P
雑に調べてみたがカナダとオランダは日本と同じくらいだったから
グローバルの所為ってわけでもないかも
0077名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 06:30:54.92ID:CJIWcQjM
>>73
37の方がやっぱりいい印象。
好みの問題だけどね。
0078名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 08:36:36.66ID:WVfDzKuE
>>57
全く同じ感想で驚きました。しかもシャーゲルをお持ちだと言うことで、ぜひ感想を聞かせて下さい。ちょうどコルネットの方を検討しています。
0079名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 12:37:33.99ID:QX2SZNGS
schagerlはボアが太めで重め(Bachより100g重い位だけど)
ベル先の音はschilke x3より太かったかな
ラッパって基本、細い息で響かせる様に吹くと鳴るもんだと思ってるけどライトウェイトの楽器はそういう傾向が有る感じで、schilkeは特に顕著だと思う

音のボリューム感は軽い楽器より有ると思う
0080名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 12:54:26.51ID:QX2SZNGS
音色はダーク寄り、ヘビーウェイトに良くあるウォーム&ファットでは無い
ツボはベル寄りな感じ
ボアが太いのも有るけど吹込んだ時の鳴りっぷりは良い
0082名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 16:02:38.58ID:AkFuq+yJ
>>80
ありがとうございます。参考になりました。落ち着いたら、試奏できるところを探して見ます。
0083名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 16:34:18.40ID:g42I8T/i
こちらこそ丁寧なレス、ありがとうございます。
アマチュアの感想だし、一意見としてポイポイして貰えれば
最近はdel quadroってメーカーの楽器が欲しい
0084名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 21:47:44.48ID:5O23Wt9W
吹いてても聴いててもシルキー独特のギラギラ感ってあるよな?
ラッカーのライトウエイトとも違う独特の鳴りみたいな
0085名無し行進曲
垢版 |
2020/05/01(金) 22:34:07.93ID:UNpMDUN6
>>84
吹きやすそうだが、
練習の時耳がつかれそうな気がするから、
購買欲が薄れる。(高価って理由の方が大きいけど)
0086名無し行進曲
垢版 |
2020/05/02(土) 11:00:45.64ID:HX5hfjMa
43だけどオレうまいのか!
いつも吹いてるのはYTR3325
吹かせてもらったシルキーは
i32とB5だ。
ハイベーとか楽々だったわ。
0087名無し行進曲
垢版 |
2020/05/02(土) 12:27:39.46ID:BRMnYXhj
>>86
ハイFは?
0088名無し行進曲
垢版 |
2020/05/02(土) 13:45:48.06ID:lCwwe2nX
ラッパ全般そうだけど、調子良い時と悪い時の反動が特にシルキーは有るかな
ちょっとバランス崩すとグダグダになったなぁ
0089名無し行進曲
垢版 |
2020/05/02(土) 15:00:07.90ID:v9NIr6mH
>>86
そこまで上達したら、トランペット買いかえたくなりませんか?
0091名無し行進曲
垢版 |
2020/05/02(土) 16:19:43.91ID:f087XUaZ
シルキーは高音の当たりが良いし、吹奏感もスムーズ。だから、
あの値段でも売れるんだぜ。
0092名無し行進曲
垢版 |
2020/05/02(土) 17:05:00.86ID:2Vcs8ifB
>>91
ヤマキー欲しいw
0093名無し行進曲
垢版 |
2020/05/03(日) 15:05:47.48ID:fD06G7BF
シルキーi32の評価ってどうなの?
バックからスイッチするには良いシルキーだと思うけど
0094名無し行進曲
垢版 |
2020/05/03(日) 15:34:19.06ID:KZCngxBk
バックを理想視してシルキーディスりにはうんざりですよ
0095名無し行進曲
垢版 |
2020/05/03(日) 18:04:35.91ID:b/+oO/VI
>>93
シルキー高杉
中古でやっと
吹きやすさと音質から言って、初心〜初級者にはBachをお勧めします
ヤマハでも良いけど
0096名無し行進曲
垢版 |
2020/05/03(日) 21:09:56.60ID:KZCngxBk
旧カスタム、プロモデルは廉価シルキー的な面もあったけど
現行ボビーシューは汎用性が無いんだよな(細ベル細ボア)
0097名無し行進曲
垢版 |
2020/05/03(日) 21:24:52.45ID:j6tZAxok
8310ってステップボアじゃなかったっけ。ベル系も大きめで。現行は変わったのですか?
0098名無し行進曲
垢版 |
2020/05/03(日) 21:30:22.68ID:KZCngxBk
>>97
ああ、たぶん現行がステップボアですかな
(古い方がMボアじゃなかったっけ)
少しは普通っぽくなったんでしょうかね…
0099名無し行進曲
垢版 |
2020/05/03(日) 22:52:26.59ID:MJ3UMMUQ
オケで現行をバリバリ使ってる人達に直で訊いたらいいんじゃないですかね…
0100名無し行進曲
垢版 |
2020/05/04(月) 08:20:10.57ID:rJEeyCYv
海外では第1世代からステップボアと書いてあったような気が
0101名無し行進曲
垢版 |
2020/05/06(水) 18:04:03.93ID:zb1bGYzr
もっとも吹きやすいトランペットってどれですか?
吹きにくい=抵抗がある ってことでいいんですよね
となると抵抗があるといい利点があるのでしょうか
音がイイとかになるのですか?
0102名無し行進曲
垢版 |
2020/05/06(水) 18:08:18.63ID:AI6Inm91
電子トランペットに決まってるだろ
0103名無し行進曲
垢版 |
2020/05/06(水) 18:27:53.06ID:0xqcWa29
101みたいな人って、そもそもまともに義務教育を受けてるんだろうか…
子供の頃リコーダーやピアニカを吹いた時の事を思い出して、ちょっと想像してみるくらいの事も出来ないのかね…
0104名無し行進曲
垢版 |
2020/05/06(水) 18:38:25.83ID:2H0q02qo
>>103
リコーダーやピアニカから想像できる中味を教えてください。
0105名無し行進曲
垢版 |
2020/05/06(水) 20:09:59.38ID:BSKbAJUy
>>101
程良く抵抗があると楽に吹ける
抵抗が少ない高級ライトモデルは初中級者には音が出しにくい
0106名無し行進曲
垢版 |
2020/05/06(水) 20:36:29.60ID:nhTiFBvY
吹きやすい 抵抗が少ないのは
支柱のないもの あとボアと呼ばれる管の直径の大きいもの ですね一般的に
その代わり息が多めにいる まあでも1.2倍もないかな 音量と高音で不利です
具体的な機種は自分で調べて まあヤマハの安いやつかな
0107名無し行進曲
垢版 |
2020/05/06(水) 20:53:54.35ID:u30t+aRj
むかしのヤマハのエントリーモデルはほんとに吹きにくかったからね。
ライトボディでヘビーベルだからふきにくい。
なぜか管厚が薄い方が音程が良いと信じられていたし。
で、現行高級機はというと、、
8310Z、8335R、8335LA それなりに良い楽器なんだろうが
いまいちユニバーサルなトランペットではないんだよな。。
0108名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 00:14:16.66ID:U/lxaNfk
>>107
ユニバーサルってどういう意味で使ってる?
どのジャンルでもいける って意味なのか、
世界的に普及してる って意味なのか
0109名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 06:45:42.68ID:lQnVjYCi
>>106
専門書やメーカーの説明では支柱の有無が抵抗に影響すると書かれているが
実際には抵抗の影響は僅かで、音質(音の広がり)の影響が大
抵抗の影響は楽器の重量(管の厚さ)である
0110名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 06:48:00.17ID:lQnVjYCi
>>107
LAはミディアムボディーでライトベルだよね
0111名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 14:13:51.53ID:L7K8eZNh
抵抗のことを言うなら、吹きにくいなあで終わるのではなくてマウスピースを変えるべき

ジャズ用のライトなやつはカップが浅くて抵抗がきついマウスピースで吹いた時に程よい抵抗が生まれるように出来ている
0112名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 14:25:09.83ID:Ige6lJJX
前に話題になってたB♭、Cがコンバーチブルなトランペットって中古とか
含め手軽な出物ってないかな?
いいのあったら教えて
0113名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 15:51:25.39ID:REEM1tTS
CとDのコンビなら持ってるんだけどな
0114名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 17:38:47.94ID:DAAb4A+S
>>111
クラシック用のライトなラッパはどんなマウスピースを使えば良い?
0115名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 18:13:54.98ID:KL0vhi5l
ジャズ用の重いやつは?
0116名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 18:24:18.00ID:U/lxaNfk
俺はライトな楽器にモネットみたいなヘビーなマウスピースの組み合わせ好きなんだよな
楽器がめちゃくちゃ反応してくれる
たまに見かけるバック180MLにモネットの組み合わせは、パワー不足の俺には合わなかった
0117名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 19:21:11.21ID:DAAb4A+S
>>115
モネットにはモネット
重いマウスピースを合わせる人がいるね
かなり体力が必要だな
0118名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 19:23:04.56ID:DAAb4A+S
>>116
バックにはバックが良いな
俺はヘタッピだからモネットのライトなマウスピースを使うけど
0119名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 19:45:29.97ID:oHL80VCA
ゼロギャップの関係でシルキーにはシルキー?
0120名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 20:25:42.78ID:JKlxhkhe
8335の支柱を2本とも外してる人居たけどどういう志向で外すんだろう
0121名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 20:33:28.18ID:JKlxhkhe
志向じゃなくて意図か
0122名無し行進曲
垢版 |
2020/05/07(木) 20:43:56.69ID:tvemCKgg
そういや前は歯を削れとか言う人がよくいたけど
最近全く見ないね
0123名無し行進曲
垢版 |
2020/05/08(金) 01:30:30.70ID:2SL2kCXo
>>122
なんか懐かしいな(笑)
前歯が長い人はトランペットに向いてないから削るべきって話だよね
一理あるけど、骨格とのバランスもあるから良い子は自分で削らないようにね
0124名無し行進曲
垢版 |
2020/05/08(金) 08:06:41.29ID:ojf96AUh
>>120
トランペットは支柱も含めて設計されているから、安易に外すのは冒険だ
支柱を外すと音が発散するね
0125名無し行進曲
垢版 |
2020/05/08(金) 08:15:22.95ID:YJXaIXgk
音が発散ってことは収束することもあるんか?
0127名無し行進曲
垢版 |
2020/05/08(金) 12:31:08.79ID:g4Fovvfm
元から支柱がない古いモデルは、どちらかというとジャズに向いているという理解で良いかな?
0128名無し行進曲
垢版 |
2020/05/08(金) 13:17:20.54ID:DFqOGFQC
>>126
島村楽器のサイトだけど
2枚どりの図がおかしい
0129名無し行進曲
垢版 |
2020/05/08(金) 13:19:34.16ID:3VBF9WQa
>>127
まあ大体そんな感じで良いんじゃね?
ただ、音楽の世界はジャンルや人それぞれに色んな演奏スタイルがあるから、「そういう傾向やスタイルの奏者もいる」というくらいの、ざっくりした認識をしておいたほうが良いよ
楽器の常識なんて数十年単位でどんどん変わっていくものだしね
0130名無し行進曲
垢版 |
2020/05/08(金) 13:30:40.33ID:3VBF9WQa
https://www.bunkamura.co.jp/orchard/lineup/nkyo/interview/77.html
↑これはプロオケ奏者のインタビューだけど、それぞれの国ごとに、楽団で使用されるトランペットの種類や、好まれる音色の様子も違うし、時代の流行を受けて変遷していく、との事
0131名無し行進曲
垢版 |
2020/05/08(金) 14:01:50.08ID:ojf96AUh
>>125
支柱を付けると音が締まる
まあ、収束とも言えるが(普通言わないが)
0132名無し行進曲
垢版 |
2020/05/09(土) 14:44:40.29ID:rEgjT77m
>>101
ヤマハの2330、 もう少し抵抗があってもいいなら3335
0133名無し行進曲
垢版 |
2020/05/09(土) 20:55:43.53ID:+k8GAAt5
>>130
前にストンビのC管吹いてたけど、個体差なのかもしれないが驚くほど明るい音で困ったよ。
でもあの音が好きな楽団もあるんだろうね。
0134名無し行進曲
垢版 |
2020/05/10(日) 08:59:56.19ID:/WNJHAQE
>>133
ストンビは音が派手で目立って飛び出すね
0135名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 00:22:45.55ID:kkz/Ciir
径が大きくて浅いマッピてないですよね
なんでなんやろ
0136名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 01:03:10.47ID:Kbx6MpAv
沢山あるだろ、調べてから言えや
0137名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 01:07:26.19ID:wYceyijH
>>135
何でそういうタイプが無いのか自分なりに調べて考えてみたら?
0138名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 02:00:47.85ID:NW7+T6Er
>>137
沢山あるだろ、調べてから言えや
0139名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 02:02:37.29ID:eBMvIjmL
>>135
バックの1E買って感想教えて
自分で調べろなんてみんな厳しいねぇ
0140名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 04:10:57.12ID:A0QHavG2
1Eなんてあるのか!
ありがとうそれにするわ
0141名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 09:09:29.10ID:KXUEjPVR
ルイアームストロングモデルもでかくてあさいぞ(売ってるかどうかは知らんが)
0142名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 09:45:50.15ID:wYceyijH
>>139
音楽に限った事じゃないけど、自分で考えて行動する習慣を付けるのは大事じゃない?
あと前スレ読むと分かるけど、カルト宗教やマルチ商法に洗脳された狂信者みたいな人がたまに突撃してくる時もあるから、そういう人が居辛い雰囲気のスレを作っていく事も大事かと
0143名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 11:43:42.75ID:tIyoiFRQ
わたしもそろそろ自分のマウスピース欲しいな
0144名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 14:45:49.97ID:+edkNvjh
>>143
浜松市の亀山さんに相談する?
ステマじゃないがw
0146名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 15:36:20.26ID:KXUEjPVR
ちっちゃい子がぶかぶかのコスチューム来とるのが草やな
あとスーザフォンはメーカーロゴ消されてる?
0147名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 19:48:29.23ID:eBMvIjmL
>>142
非常にごもっともな意見だし、宗教じみた人はもちろんスルーするけど、「1E使えば」の一言で解決する(とは思ってなかったけど)話だし、そこまで害はなさそうだと思って。

俺も1Eの存在は昔ここで知ったような気がするし、普通にラッパ吹いてるだけだと出会わない特殊なマウスピースだからね!
0148名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 09:25:44.60ID:8lmrxXWg
小さくて深いのが使いやすい
0149名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 12:51:57.48ID:itWFCV7z
>>147
そうやって周りが甘やかし続けた結果、自分自身で何も考えられない、何も行動できない人がどんどん量産されていくんじゃないの?
冷たいと思われるかもしれないけど、初心者に対してはある程度、突き放した態度を取る事も大事だよ
0150名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 14:48:32.94ID:5LmtfF2O
>>149
教育者は無知に付け込んで儲けたいんだよ。知らなかった?若い人なのかな?
0151名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 14:57:33.90ID:OXivMB/O
>>142,149はシッタカだろ

、、、だけど、、、じゃないの?

すぐわかる
0152名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 18:34:46.57ID:TlWY40FF
ヤマハのマッピ5A4吹かせてもらったけど軽いな〜
ハイD余裕あった
0153名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 19:35:51.27ID:uU4QwsCh
今週ホールで練習出来ないから家で練習してて、急な腹痛でサイレントブラスつけたままトランペットを床に置いててチューナーを持ち上げたらコードが絡んでて落下プラス引っ張られる力で落ちたからトランペットががっつりへこんでしまった…
角がちょうどベルの根元に当たって5mmはへこんでしまった…溶接剥がさないと直せない所だからまたまたショック…
長年トランペットやってて断トツしょうもない事で傷付けてしまった…たらればだけど何でお腹痛くなったんだ…何でベルから消音器外して立てて置かなかったのかと自己嫌悪
0154名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 19:36:05.56ID:FFYfESRS
>>152
良かったな!その調子で頑張ろう!
0155名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 19:56:54.86ID:3yRGZ9UR
>>151
そう、こいつはわかりやすい。思い込みを人に押しつけて漫画板でハブられていた頃(ピアノbbaと呼ばれていた)から1ミリも進歩してない。
0156名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 20:03:08.05ID:SXkrdJwt
>>153
やっぱサイレントブラスにチューナー内蔵されてるべきだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況