X



トップページテレビドラマ
1002コメント348KB
NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/10(水) 09:50:53.93ID:GewSH5zn
【放送】 平成30年10月1日(月) 〜 平成31年3月30日(土)
【制作】 日本放送協会 大阪放送局
【作】 福田靖
【モデル】 安藤仁子(安藤百福夫人)
【主演】 安藤サクラ
【音楽】 川井憲次
【主題歌】 「あなたとトゥラッタッタ♪」 DREAMS COME TRUE
【OP】 本編スタッフ
【ED】 坂根久美
【ナレーション】 芦田愛菜
【演出】 渡邊良雄/安達もじり/保坂慶太
【プロデューサー】 堀之内礼二郎
【制作統括】 真鍋斎

◇公式サイト
http://www.nhk.or.jp/mampuku/

◇前スレ
NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1539043156/
0954名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 08:47:35.79ID:iXhB53tx
もう出てこないとは言ってない
0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 08:47:36.96ID:A6VmlwXw
内田有紀ちゃん苦しんで悲しんで死んだ表情が辛かったな
ブスは言葉遣いと礼儀はいいみたい

肺が限界なんです
ご臨終です
診療代○○円頂きます

もし請負契約なら依頼されたものの完成引渡しをもって債務履行を果たす結果債務だが
医師は準委任契約だから必ずしも完成引渡しがなくてもよく、一定の結果に向けて
最善の手段を尽くす手段債務が果たせればいい
だから死んでもお金は貰います

診療報酬の消滅時効
現行は職業別短期消滅時効で医師の診療報酬は3年
改正で職業別短期消滅時効は廃止され5年に一本化

患者側が時効援用で支払わなくてもレセプト作成して保険請求で大部分貰えます
0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 08:55:20.64ID:k+r6s9o+
今日のまんぷくは実に見ごたえのある15分間だったな。

大事な人の生命の危機。
表情、行動、態度、しぐさ、セリフ。

娘。お姉さん。咲。登場人物の視点が切り替わりも見事。
0961名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 08:56:37.80ID:hLOiKWcc
姉たちの物語が描かれないまま駆け足で時代が進んでるから感情移入できるだけのものが無いんだよな
0963名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 08:57:31.91ID:k+r6s9o+
「肺が限界なんです」は「何人も何百人も結核で死んだ患者を診てきたベテラン結核専門医の視点からのセリフです」

見ごたえあった15分だな。
0964名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 08:57:32.21ID:2CpdQalj
今日は、武士の娘です。は無かった気が
0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 08:58:13.17ID:/+DQV4u8
>>957
昼間はあんなに元気だったのに!って言われたから答えたんだよ
危篤の電報打って今にも臨終なのに
そうですね〜って誤魔化すの?
さっきから突っ込みがズレてるよ
0970名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:02:08.86ID:aIq9LfHn
>>958
今回の場合は臨終シーンを描くのは正解だったけど、全ての旅立ちにそれが当てはまるとはいえないと思うな
例えばだけど、前作の和子さんのケースは臨終シーンを描かなくて正解だったと思う
廉子さんのナレーションの言葉も含め、美しい旅立ちだった
どちらがよいかはケースバイケースだよ

もちろん、しっかりと死への過程を描いていたらという前提はあるけれど
0971名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:02:54.47ID:k+r6s9o+
世良勝夫が萬平を引き抜き開始。

世良勝夫は、戦争、日本負けと見切った。

闇物資を俺が手に入れるから、お前(萬平)の金属、材料で製品 商品作ってくれ。
そしたら俺たちは大儲けできる。
今までは国、軍を相手に儲けてきたが、
これからは、国、軍を背いてた方が儲かると世良は見切った。
片岡は今でも軍 軍 軍。こっちは駄目だ。
0973名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:04:18.77ID:RvmNrPMO
喜劇王のお孫さんは、今の勘九郎に似てるね。

なんであんなに上品な雰囲気に仕上がってるのか、不思議。
寛美さん、直美さんが下品だとは言わないけどw
0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:08:54.95ID:k+r6s9o+
わろてんかの父儀兵衛の死と同じくらい
まんぷくの咲の死は良かった。

亡くなる寸前にその人の心の内部を描写するにしても
さじ加減が難しい、最後にお母さん大好きって入れて、
お母さんが望む一流企業会社員と結婚したんだな。
愛だけで結婚したんじゃないんだな。

だから、相手が頼りなかったんだ。妻を守れない男(真一)だったんだ。って深みを持たしている。
0978名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:10:56.73ID:SvDo1lRZ
金属の横流しって軍の兵器とか作ってるなら横流しは軍の物質を横流ししてるんだから大罪だろけど、
根菜切断器は軍で使ってるからその材料が軍需物質なのけ?
0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:12:19.54ID:/+DQV4u8
>>975
二人とも2号さんかよwみたいなのがちょっとね
ただ牧はまだ咲の後に会ってるからいい
缶詰はなんなんだよ
福子より前から保科さん知ってたのに
あからさまな乗り換えきもいわw
0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:12:50.96ID:aIq9LfHn
>>974
えっと、論外とか言われても…
論旨はそこじゃないんだけどな…

>>976
このケースもその死について自体は別に問題ないと思う
家族の笑い声に包まれて…っていうの自体はいい、んだけど…
問題はその笑いの内容と、お兄ちゃん死んだあとの主人公の言動なんだよなあ…
あんまり語るとスレ違いになるので止めておくけど
0986名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:14:03.86ID:fOvc/yUF
内田有紀かわいい
でもメイクをしっかりしていたから
全然感動しなかった
めっちゃ健康にみえるw
0987名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:15:16.50ID:k+r6s9o+
今日のまんぷくは
お利口さん向け朝ドラの重要登場人物の死はこういうモノだと見せてくれだよな。

幼い頃から病院にいかず、母すずの近くで病気を治してきた経験から、
咲も、咲の言葉につられた真一も、死に至る判断ミスした。
結核の怖さ 恐ろしさ 初期対応の大切さ、正しい判断の重要性を福子や母すずに死をもって教えて、
咲は亡くなりました。
0992名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:19:01.63ID:k+r6s9o+
世良勝夫が日本負けを見切って、商売大リューアル初め回でもあるし、
共同経営者の加地谷が、軍べったりでこっちのコースはヤバイと描いた回でもある。
0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:22:46.73ID:AXWN8oci
とと姉ちゃんの西島とどっちが早い?w
リーガルVに出る気配も無いのにな、なぜそんなに急いで退場するのかね
大谷亮平だって、ロクな台詞無しに退場か?再現俳優で十分だったじゃん
0997名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:24:37.01ID:aIq9LfHn
>>984
ごめんね、私がそのレスの意図を汲み取れてなかったかもしれないね
「なんでもかんでも、特に死の場面をナレーションで済ませる傾向が嫌い」という風に読んだけど違ったんだね

だったら、死の場面を敢えて描かないというのも方法としてはアリだというのは否定されてないということでいいのかな
0999名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/10/12(金) 09:26:15.60ID:NHvndtDh
千なら咲姉ちゃんが幽霊で再登場
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 35分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況