X



【CITIZEN】ザ・シチズン-part 31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 0f19-wNYY)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:02:05.68ID:/B7cKPC40
生涯、愛される時計であること。
シチズンの腕時計「ザ・シチズン」について語りましょう。

「ザ・シチズン」公式サイト
http://citizen.jp/the-citizen/index.html

※前スレ
【CITIZEN】ザ・シチズン-part 30 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1497973341/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0061Cal.7743 (ワッチョイ 8b98-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:56:21.28ID:G/ZcQrSE0
>>57
「それを知らずに」ってそれはエコドラが悪いんじゃなくて完全に自己責任なのでは
しかも「数か月ひきだしにしまってたら」ってそれでエコドラを糞ドライブと呼ぶのはさすがに、、、
0062Cal.7743 (ワッチョイ 8bd7-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:58:14.63ID:9HfL6+gY0
週6で着けてるがひとつの時計をしまって数か月しないこともザラ 止まっても機械式なら巻けば動くがエコドライブだと照明のすぐ下でも4時間くらいかかる
今はまだまだ時計としては充電パネルの発電容量が低い発展途上段階
0063Cal.7743 (スププ Sdda-a2st)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:03:24.40ID:h+cfpA9Gd
>>61
8年でバッテリー交換するものと思い込んでる時点でお察しだよ
0066Cal.7743 (ワッチョイ 8bd7-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:18:45.91ID:9HfL6+gY0
止まったエコドライブが動き出すまで晴天日光でも40分
4分晴天日光に4分あてて1日動く状態までなるが充電は空に近い
満充電まで40時間も日光にあてなければならないがそんなこと連続で無理で実際10日くらいはかかる
0067Cal.7743 (スププ Sdda-a2st)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:28:49.21ID:OzQfH0lUd
なんだかもう病的だね
0068Cal.7743 (ワッチョイ 8bd7-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:35:27.93ID:9HfL6+gY0
ザシチズンに限ったことではない
エコドライブは4万のクロノも持ってるが止まったまま充電もしてない
セイコーのアストロンも買うつもりだったがやめた
0069Cal.7743 (スッップ Sdda-La00)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:46:57.81ID:5n7D3QaHd
2004年のATTESAエコドライブノーメンテだけど、購入当初に窓際置いて充電した以外はずっと室内の蛍光灯当たるとこ置いてるだけ。
昼間は仕事でG-Shock、留守にするからカーテン閉め切り。
屋外に着けてくのは終末の、月に2〜3回程度。
それでも2秒運針とか見たことないわ。
0071Cal.7743 (スププ Sdda-a2st)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:52:43.45ID:OzQfH0lUd
>>70
8年くんに何言っても無駄だよ
0073Cal.7743 (ワッチョイ e333-DSKE)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:39:10.16ID:tfurYnZI0
俺なんかソーラー充電の腕時計を愛するあまり、LED付きの時計ケースを買ってしまった。
0074Cal.7743 (スプッッ Sd7a-q4OO)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:32:40.29ID:OYllF5Qpd
>>73
ほー今そういうのもあるんですか
確かに機械式用のワインディングマシンもありますし
ソーラー用の光源付きケースもあったら便利ですよね
0075Cal.7743 (ワッチョイ bbbd-KBPY)
垢版 |
2018/01/31(水) 17:15:50.04ID:k1dCXjKQ0
1997年製のアテッサ持ってる。ほぼ初期型。
さすがに15年経った頃に一度光にあてても動かなくなり
シチズンにOH出したが電池交換もせず
劣化したオイルの除去と交換だけで
いまだに正確に動いてるぞ
0078Cal.7743 (ワッチョイ bbbd-zNE5)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:52:08.00ID:k1dCXjKQ0
>>77
たしか9千円くらいだったよ
対応もよかったし、ちゃんと事前に説明あって
これでよろしければ修理しますと前ふりがあったし、非常に満足した
今はセイコーつけてるけど、アテッサあなどれんって思ったよ
0079Cal.7743 (ワッチョイ 8bd7-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:09:58.87ID:I2T/r/5P0
エコドライブは絶えず充電を満タンにしておくことが寿命を長くするようですね
充電切れを数回やると2次電池交換しないと駄目になる場合もあるみたいです
5年にいちどの電池交換のかわりに絶えず充電に気をかけ保管時も照明あてる必要があるということかな
0080Cal.7743 (ワッチョイ 8bd7-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:32:11.23ID:I2T/r/5P0
ソーラー腕時計の真実↓ 
http://gimon.xyz/148

”エコドライブ 2次電池交換”で検索したら620万件もヒットするし間違いでもない気がする
シチズンはソーラー発電の産みの親でこれが生命線だから強引だけどね
0081862 (オイコラミネオ MMe6-jjF6)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:54:23.47ID:+0YuBumoM
>>79
下のリンク先よんだけど絶えず満タンにしておいた方が寿命長くなるとは書いてないようだったけど?
数回空にすると二次電池がだめになる場合があるとも書いてなかったような、、
0082Cal.7743 (ワッチョイ bbbd-EZuh)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:19:49.61ID:c4UCdmn00
>>81
数回からにするというよりは、電池が空になった状態でずっと放置すると駄目なんじゃないかな。
これはどんな電池でもそうだよ。
完全に放電しちゃうとだめなんでしょう。

テスラの自動車で暫く放置して起動しなくなって電池交換というのが記事になってたし。
0083Cal.7743 (ワッチョイ bbbd-EZuh)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:34:26.91ID:c4UCdmn00
>>81
長持ちさせるために完全な満充電にも完全放電にもならないように、充電の調整はしてると思うよ。
電池切れた後に、ずっと放置で過放電になっちゃうとヤバイね。
0084862 (ワッチョイ f73c-UYd6)
垢版 |
2018/02/01(木) 05:32:47.02ID:MdhEVINj0
エコドライブって部屋の蛍光灯にさえあたってればいいわけだしそんなに充電気にならんだろ
公式にも薄暗いわずかな光でも大丈夫なこと書いてあるし
0086Cal.7743 (ワッチョイ bfd9-UYd6)
垢版 |
2018/02/01(木) 07:33:01.98ID:qPB4n6U50
20年前のソーラーはすぐへたってイマイチだった記憶がある。8年前のG ショックは気にならないね。
部屋の光だけでフルのままやなー。
いまの商品なら気にしなくてよくね?
てか10年たったら電池ぐらいかえてやりなよw
0087Cal.7743 (ワッチョイ d798-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 18:57:43.64ID:YLUjp5Be0
こういう高価な時計って常にバンバン売りさばけるわけじゃないと思うので
いま買ったとして製造年月日が3年前とか5年前とか結構当たり前にあったりするんでしょうか?

買って箱から出してすぐは充電無しで動かないとか
ずっと箱の中で止まってるので油が固着して使えないとかありましたか?
0089Cal.7743 (ワッチョイ d798-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 22:31:31.51ID:YLUjp5Be0
>>88
お店で買おうとして在庫無しでメーカーからお取り寄せなら新しいのでしょうから心配ないのですが
在庫ありでその場で出してもらえるやつだと古いのもあるのかなぁと思いまして
0090Cal.7743 (スププ Sdbf-G1lo)
垢版 |
2018/02/01(木) 22:41:57.06ID:GpdEafgAd
ザシチズンならOHついてるからあんまり気にしなくていいでしょ
0091Cal.7743 (ドコグロ MM9b-Ji5k)
垢版 |
2018/02/01(木) 22:58:12.32ID:80UKQFfRM
>>87
ザシチなら3年前に製造された店舗の在庫もあると思うし、近所の取扱店でもそれらしい感じはあるけど、
3年も5年も売れ残るような時計は何本も仕入れないから、普通は店頭に出ていて充電されて動いてる物でしょうね。
そもそもザシチの同一モデルを複数仕入れられる店って日本にどれだけあるんでしょうね。直営店しかない気がする。
0092Cal.7743 (ワッチョイ 57bd-t1ru)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:56:56.53ID:NW9MHdz30
>>89
GSのスレ見てたら購入してすぐ電池切れて、製造番号見たら三年前の物だったというのは見たね。

店舗だとそういうのもありそう。
0093862 (オイコラミネオ MM4f-UYd6)
垢版 |
2018/02/02(金) 01:17:59.25ID:kW/jYSbBM
>>89
取り寄せでも受注生産してるわけじゃないんだから古い奴だよ
気にしなさんな
0094Cal.7743 (ワッチョイ bfd9-UYd6)
垢版 |
2018/02/02(金) 07:11:52.39ID:MfjPLrkL0
機械式のGS やシチ(現行なしだっけ?)はディスプレイされていても、大体止まってるね。
ソーラーやら電池は動いとる。
まぁ後者の方が劣化はしにくそう。
0095Cal.7743 (ワッチョイ bf49-iu0y)
垢版 |
2018/02/02(金) 07:40:37.59ID:WD0eIDSF0
ヨドバシとかの、GSとかザシチのディスプレイは何であんなに魅力的に見えるんだろうね。
いつ見に行っても心踊る
0097Cal.7743 (ワッチョイ 57bd-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 09:42:01.46ID:xEoGjSKU0
ソーラーとクオーツ、どっちがいいかで迷う
それぞれ持ってる方の印象聞きたいのでお願いします
0098Cal.7743 (ワッチョイ 1733-RjE0)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:02:03.88ID:5JxqLL8y0
>>97
私、持ってないですが、昨日ちょうど銀座に行って店員さんに聞いたお話。
エコドライブはどうしても盤面がポリカになり、クオーツは金属だそうで、
盤面で表現できる色調が違うので、それでクオーツを選ぶお客様もいますね。
ということでした。
エコドライブ土佐和紙モデルはそういう声に対するアンサーでもあると。

ただの雑談でシチズンの公式見解ではありませんが、ご参考になれば。
0099Cal.7743 (ワッチョイ 57bd-Mu/V)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:27:07.88ID:xEoGjSKU0
>>98
ありがとうございます。とても参考になりました。
和紙モデルにもう少しカラーバリエーションがあればと思いますが
難しいんでしょうね。
0100Cal.7743 (ワッチョイ 57bd-t1ru)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:28:57.83ID:IVCQ1E340
本当にポリカーボネート?
ポリカーボネートって車のヘッドライトのように白内障みたいに濁っちゃうと思う
0101Cal.7743 (ワッチョイ 1733-RjE0)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:48:21.47ID:5JxqLL8y0
>>100
メモ取りながら聞いていたわけではないので、私の聞き間違いかもしれません。
エコドライブは樹脂系で金属系に比べて塗装が容易ではないという趣旨です。
0103Cal.7743 (ワッチョイ d7d7-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:24:21.77ID:JUs69QZO0
エコドライブの文字盤は発電パネルに光透過させないと駄目だから漆黒(白)や光沢系金属塗装に限界がでるんだろね
どうしても壁紙のようなプリント系が多いね
紙のようなやつだとエコドライブもかわらないな
0104862 (オイコラミネオ MM4f-UYd6)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:22:10.30ID:GAXg1Ng0M
盤面黒系は特に差がでる。
エコドライブとグランドセイコーを並べると黒色の深みが違う
GSは本当に漆黒
0106Cal.7743 (ワッチョイ 57bd-t1ru)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:47:53.67ID:IVCQ1E340
>>104
いつも出現するけど、GSもモデルによっては漆黒でも無い。
sbga027は黒いが085はそうでもない。

何でそんなに漆黒に拘るのか分からない。
0109Cal.7743 (ワッチョイ 57ef-iuGh)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:27:00.99ID:ZqSdPFrt0
>>108
どうせ所有してないよ、エコドライブの文字盤安っぽいから。
ザシチズンは機械式を所有してるよ。
ねえ、どうして午前中からそんなに必死なの?
少しでも自分の持ってる物を批判されると我慢できない人なの?
0110Cal.7743 (ワッチョイ d798-ilGj)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:58:11.72ID:YtbdAhsv0
文字盤が安っぽく見えたことはただの一度もないのですが気にしすぎなのではないのでしょうか

黒文字盤の日付だけ白なのはそこも黒にしたらいいのにとは思いましたけど
0111Cal.7743 (ワッチョイ 57bd-t1ru)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:21:04.84ID:J9Tn3APq0
>>109
あんたが安っぽく見えようがどうでも良いよ

グランドセイコーも持ってるが、ザシチは安っぽくは見えない。

せいぜい生産終了した機械式でも眺めてな
0114Cal.7743 (ワッチョイ bf49-iu0y)
垢版 |
2018/02/04(日) 02:12:40.48ID:H63MjiSF0
むしろ並べたらGSのほうが見劣りするんだよねぇ。
sbgr053 とザシチの機械式二つとも持ってるから間違いない。
0115Cal.7743 (ワッチョイ b766-FiR0)
垢版 |
2018/02/04(日) 02:41:37.22ID:u0d9L2IZ0
GSはワールドワイドなブランドを目指して鋭意奮闘中
ボッタ度も同様で、クオリティは半額のザシチと同じくらい
同価格帯のGSがザシチに劣るのは仕方ない
0116862 (ワッチョイ f73c-UYd6)
垢版 |
2018/02/04(日) 04:41:20.67ID:44KYQSd10
>>115
でも残念ながら世界の評価は違うんだよ
20万のGSクオーツは買えても20万のザシチクオーツ、エコドラは買う気がしない。
ボッタはザシチと思われている
0117Cal.7743 (ササクッテロラ Spcb-u4eR)
垢版 |
2018/02/04(日) 10:14:47.23ID:PvVbhz6kp
GSに数十万出せてもシチズンにはそんな金出せない
0119Cal.7743 (ワッチョイ 9f9b-jN29)
垢版 |
2018/02/04(日) 11:20:54.35ID:W1AAlft20
GSは価格相応で、ザシチはコストパフォーマンスに優れた時計と思います。
安く良い時計欲しいならザシチ、
価格相応のGS買うなら、国産ではなくオメガ・カルティエ・ジャガールクルトなどを選びたい
0121Cal.7743 (ワッチョイ 57bd-n+fM)
垢版 |
2018/02/04(日) 13:26:30.67ID:YEZ/o5ec0
ザシチに価値があるかは知らんがGSも値上がりするほどの価値があるかはわからん。だいたい時計自体が時代錯誤になってくるんだろうな。
0123Cal.7743 (ワッチョイ b766-FiR0)
垢版 |
2018/02/04(日) 14:21:00.47ID:u0d9L2IZ0
>>121
GSに値上がりする価値は無いが、値上げして世界的ブランドを目指してる
創業時の目標を今も掲げるシチズンには選択できない相談だな

代わりに技術力を磨いて収益を伸ばし、高級ブランドを買収してマルチ
ブランドを進めている
ブラインド力に勝るセイコー、技術力に勝るシチズンで戦略が異なるのは当然

ただザシチは立ち位置が微妙でメーカーとしての意地と良心を体現しつつ
野望に色気を出している所が面白いのだと思うよ
(意地=高品質高性能高保証、良心=市民に愛される時計としての価格、
 野望=ブランド力の向上)
0124Cal.7743 (ワッチョイ ff19-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 14:46:36.57ID:anfaQY950
エコドライブの文字板は一般にはプラスチックと説明してるね。
これからはソーラーの時代。ソーラー発充電、ソーラー文字板の技術と経験がますます活きる。
ちなみにエコドライブワンの文字板はサファイアだそうです。(薄すぎてプラスチックでは必要な強度が出ないため)
0125Cal.7743 (ワッチョイ d7d7-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 17:14:14.33ID:5in8QSJk0
クロノタイプのエコドライブはサブ文字盤3つが発電パネルになってる
そこはもろにプラスティックだけどね
0126Cal.7743 (ワッチョイ ff19-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:38:01.41ID:anfaQY950
ソーラーではシチズンとカシオが世界のツートップ。
ソーラークオーツ、ソーラー電波、ソーラーGPS、ソーラースマートウォッチ、
すべてこの2社が世界のトップ。
他メーカーはツートップのお手本を見て劣化コピーを作るだけ。

ザ・シチズンの次の展開は、リングソーラー仕様の高精度エコドラと予想。
金属・漆塗り・琺瑯なんでもこいのエコドライブ・リングはデザインは幅が劇的に広がる。
0127Cal.7743 (ワッチョイ 57bd-t1ru)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:01.87ID:J9Tn3APq0
>>126
リング持ってたが、あれで薄くできたらねぇ。
それよかエコ・ドライブのカンパノラ方式でいいんでないかな。
見返し部に仕込むとか、それかベゼル部分で発電。
0128Cal.7743 (ササクッテロラ Spcb-u4eR)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:56:05.83ID:PvVbhz6kp
>>126
GPSはセイコーが先駆者だろ
0130Cal.7743 (ワッチョイ d798-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 20:45:10.07ID:BMSDxM5/0
>>122
これどっから出てきた話なんですかね
文字盤の金の鷲って具体的なデザインまで知ってるてことは本人はどっかで見たんでしょうけど
でもそんな話どこにも転がってないですし
0131Cal.7743 (スプッッ Sdbf-dgqx)
垢版 |
2018/02/04(日) 22:05:57.50ID:7dhPaWU1d
あんまりこのスレで比較比較したくないけど、ザシチはブレスレットの留め具がチープ。
軽さが売りなら分かるだろうけど、フィット感はgsの方が一歩先いってるね
ザシチの機械式も仕上げがなんかちょっとな クロノマスターをわるい意味で脱出出来てない
0133Cal.7743 (スフッ Sdbf-G1lo)
垢版 |
2018/02/04(日) 22:23:22.18ID:LjRWnNvyd
でも傷がつないのはザシチズンのバックルなんだよね
0135Cal.7743 (アウアウイー Sacb-f6rt)
垢版 |
2018/02/04(日) 23:16:13.73ID:uLC1M+jna
>>129
それ確か電波時計の衛星版てだけでGPS使ってなかったような
日本と時差ある場所で衛星電波拾うと日本時刻に修正されるんだったか
0137Cal.7743 (ドコグロ MMdf-Ji5k)
垢版 |
2018/02/05(月) 11:02:08.65ID:nRfAUgrQM
>>122
>>130
静岡の安心堂っていう時計屋のDMで見たんだけど、「安心堂 ザシチズン」で検索したら出てきたよ。
3/16発売の限定200本だってさ。
0138Cal.7743 (スッップ Sdbf-f6rt)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:18:33.07ID:V12wJGnAd
>>136
ある意味で忌み子だな
セイコーもカシオもGPS使うと聞いて急遽切り替え
初期生産計画済分を限定の看板付けて売り切ったのだろうか
0139Cal.7743 (ブーイモ MMfb-RjE0)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:46:18.02ID:v3zp+mBWM
>>137
おお、すごい。ありがとう。
しかしザ・シチズンでもこれだけ派手目なデザインとお値段になってしまうのなら、同じページにある白黒カンパノラ天彩星でもいいかと思ってしまったw
実物見てみないと分からんけど。
0140Cal.7743 (ドコグロ MMdf-Ji5k)
垢版 |
2018/02/05(月) 13:03:13.69ID:nRfAUgrQM
>>139
多分針が焼きなのかな?
表向きの値段の理由は多分それなんだろうけど、最初に広告を見た時はザシチで40万かと驚いたよ。
ザシチの限定って売れ行き良いのかな。だからこんなに強気なお値段なのかなと。
0145Cal.7743 (スッップ Sdbf-ilGj)
垢版 |
2018/02/05(月) 17:07:16.34ID:S+KRy360d
たむけんもめちゃイケ終わるの公式よりより先に発表してエラい怒られたらしいですね
0146862 (オイコラミネオ MM4f-UYd6)
垢版 |
2018/02/05(月) 18:27:49.27ID:ZmVocMI6M
>>137
カッコ良すぎホレたw
0147Cal.7743 (アウアウカー Sa2b-jN29)
垢版 |
2018/02/05(月) 21:09:02.43ID:Id6nM2L7a
ザシチをひとつ持ってるから次はグランドセイコー買おうかなと思ってたけど限定和紙なかなかいいかも。100周年記念モデルも今年は発売されるのかな?
0148Cal.7743 (ワッチョイ 57bd-n+fM)
垢版 |
2018/02/05(月) 21:34:38.12ID:leBEqWxb0
40万ってなんなんだよ、せめて25万くらいにしてくれ。心踊る情報だったが値段みて一気にしぼんだ。へそくりでは手がでない。
0149862 (オイコラミネオ MM4f-UYd6)
垢版 |
2018/02/05(月) 21:50:45.63ID:ZmVocMI6M
>>148
個数限定品だからな仕方ない
0150Cal.7743 (ササクッテロラ Spcb-u4eR)
垢版 |
2018/02/06(火) 00:10:57.50ID:CCOMDLAkp
GSに40万出せてもザシチに40万は出せない
0155Cal.7743 (ワッチョイ d798-ilGj)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:46:10.29ID:J32OF3++0
>>147
それがこれなんじゃないですか?
文字盤の金鷲に秒針のブルースチールなんてまさにプレミア感満載ですし
和紙は落水だそうなのでどんな模様にしてくるのか気になるところです
0159Cal.7743 (ワッチョイ d7d7-wbgk)
垢版 |
2018/02/06(火) 09:52:31.55ID:zBNkigDi0
国内に300店舗くらいある時計専門店でGSは取り寄せ2割引きだったのでザシチズンは取り寄せできますかと尋ねたら取り扱いしてないと言われた
なんでと尋ねたら選ばれる方がほとんどいないからだと言う
シチズンもセイコーも結構置いてる店でこれなんだからそりゃ機械式もなくなってモデルも減るわなと思ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況